2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お〜い、ハローワーク行ってる?48

1 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:56:05 ID:I1QFKzgE
前スレ
お〜い、ハローワーク行ってる?47
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1117549253/

過去ログ
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82%A2%81A%83n%83%8D%81%5B%83%8F%81%5B%83N&andor=AND&sf=2&H=ikenai&view=table&all=on&D=job

ハローワークインターネットサービス
http://www.hellowork.go.jp/

2 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/21(火) 23:58:54 ID:DDV2y3fL
2げっとできたらハロワが噴火する

3 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:05:21 ID:ZUiRceXh
>>1
乙これ('p`)

4 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:14:12 ID:wDjiTC0f
4だったら、みんなめでたく就職できる。

5 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 00:32:36 ID:dBwK/Lc8
5

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 01:02:52 ID:181r2gYv
メルアドとブログも休止かな?

7 :前々々スレ21:2005/06/22(水) 10:18:30 ID:spW2AAp9
今日も良い求人がなかったorz
ここんとこ、求人自体が減ってきているような気がする。
もっと採用するとこが増えてほしい。

8 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 10:56:13 ID:boERnWxc
8なら1カ月以内に採用決定。


9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 10:58:56 ID:oCMHV/J/
給付制限の3ヶ月を必死に生き抜いたぞ ヽ(`Д´)ノ
初回給付額4マソ・・・

            ______
            \        \
             |,.\        \
           /   \        \・・・・・・ぬるぽ
          /    ,. i \_______\
          |    /.| |\||_______||~
          | .|   | | |  ||          ||
  _./⌒..───' | / | | .||          ||
  __/⌒ 二二ニニ ノ  U  ||        ||


10 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:01:42 ID:/Iq9eude
>>9
なんとかがんばれ。

11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:15:30 ID:GOolffMk
俺なら確実に辞めてる

12 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 11:36:01 ID:oCMHV/J/

              -― ̄ ̄ ` ―--  _   
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ブッブー 
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ブーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      キキー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎ ̄



13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:16:56 ID:ibF0WEtR
_______________
  ┌ ┌;;;;;;;;|:::::::::::::::............          |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
 

                        
                   ヌクッ
                    ___
                    |・∀・| | 呼んだ?
.    ___________丿__丿 ノ
  ┌ ┌;;;;;;;;|:::::::::::::::.............         ノ


14 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 12:40:37 ID:uiwsuq8o
14ならすべてうまくいく。

15 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:07:37 ID:1DtbJyWB
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/  ←>>9
 (_フ彡        /

16 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:31:18 ID:gbA7GNqQ
この前、面接落ちた会社がまた求人出してた。2社。
1社は自分が応募した時点で30人以上応募してたし、もう1社も集団面接で6人は行ったのに、結局誰も採用しなかったみたい。
こういうことってよくあるの?あんま採用事体する気がないんじゃないかと思ってしまう。それか単に急いでないか…。
なんだかなぁ。

17 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 13:55:24 ID:boERnWxc
今、受けたい会社のHP上のエントリーシートに記入して送信した。
ネットからメールとかで応募するのは今回が始めてだから緊張したが
勇気を出して送信を押した。
押した後は何かスッキリしたが、どうなることやら・・・

18 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:01:06 ID:Lz+OdW0p
紹介状って、絶対必要ですか?

2社以上は紹介状だしてくれないんだよね。


19 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:34:49 ID:wBQPRQnu
トイレ(大の方)をしてたらどうやら2人のハロワ職員がトイレしに
入ってきたみたいだ。どうやら小の方らしい。大の方にいる俺には
気付いていないようだ。

職員A「あ〜、まだ3時かよ。だり〜な〜。5時まで長げえ。」
職員B「失業者の相手って疲れるわ、ほんとに。あいつら負け組だからな」
職員A「その点、俺らは勝ち組で本当に良かったな〜。定年まで安泰だからさ」
職員B「あいつら見てるとこっちまで負け組根性写りそうで嫌だよな」
職員A「まあ、ぶっちゃけ失業者が就職できようができまいが、
俺達には関係ない話だしね。さあてと、今日はダイナムでも行くかー」
職員B「そうだな、失業者は早く就職して俺達公務員の食いブチ稼げってなあ」

聞いててあまりに腹が立ったので、とっさに思わず大の方から出て2人の職員に
「税金泥棒!」って2人の職員に叫んでた。同時に一般の求職者もトイレに
入ってきた所で俺を見て驚いているようだった。見てはいけないものを
見てしまったというような顔だった。しばらくの間が開いてから、職員Aに
「あなたこそ働いて下さいね。無職なんでしょ、あなた。
それと、ズボンくらい履いて下さいね。プッ」と言われた。
そこで始めて、下半身丸出しで大の方から出てきている自分に気がついた。

それ以降、ハロワ行くと職員から蔑んだ笑いと軽蔑の目で見られるようになった。
どうやら俺の事を言いふらしやがったらしい。個人情報なんて一切無視かよ!
その日を境に、俺は家から5分のそこのハロワに行けなくなり、1時間かけて
わざわざ隣り町のハロワまで行ってます。


20 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:39:41 ID:uiwsuq8o
ひどいなその職員。その状況だったら
おれもチンポ丸出しで怒ってるよ多分。


21 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:39:41 ID:dw5KPnU3
ネタか?

22 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:40:45 ID:uiwsuq8o
職員C「一皮向けたらまた来てください」

23 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:45:28 ID:boERnWxc
職員D「漏れよりデカイおまいの方が勝ち組」

24 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 14:46:58 ID:NKTZMckW
相変わらず人は多いが、求人は皆無だな。
派遣と請負で8割は占めてるな。ヒドイよ・・・

25 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 16:54:05 ID:ktWK+tVF
年配の男性職員さん、「しばしお待ちを」と言うので
毎回笑ってしまいそうになる。

26 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 17:05:33 ID:dp5czd5P
ネタはもういいです・・・。
うちらはニートじゃないんだから、ハロワにいってるんでしょう!
無職だからってばかにするな。
今日の新着で約1ヶ月くらい前に出てた求人がまたありました。
アイシン系なのですが、よくみると残業が45時間と言う・・。事務です。
相当忙しいのでしょうか?

27 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 17:35:44 ID:dUFfFNzT
いつも俺に微笑みかける色気ババア職員がいるんだけど
話しかけていい?ついでにいただいちゃってもいい??

28 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 17:49:54 ID:kFvd9JhX
>>26
ジムでも残業はあるよ。残業がいやならうけなきゃいいしでもそんな事言ってると
仕事なんかできないよ。残業いやなのか?

29 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 17:52:04 ID:sarIoGJT
「残業時間」は、一ヶ月中の「最低残業時間」を指しているものだと思っている


30 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:09:42 ID:yoO2rDeE
書類選考落ちた_| ̄|○

31 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 18:18:58 ID:dp5czd5P
>28
まあ、嫌っていったら嫌だよ。
それは前の会社は一切残業代つかなくてさ。
定時で帰るとあいつは暇だと思われてみんな早く帰らないし。
くそ忙しいとき、なんでサービスなんだ??って思うし。
でも前は多くて40時間だったから45時間が続くなんて
ぞくっとする・・・。

32 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:05:58 ID:uiwsuq8o
>>23
微妙な勝ち組だなw

33 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 19:53:52 ID:6SLVO0xO
負け組のみなさ〜ん

新入社員の約8割が自分は勝ち組だと思っているんだって。

34 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 20:55:13 ID:ibF0WEtR
希望に溢れてるって素晴らしいな。
五月病患者が増えるのも無理はない。

35 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:24:52 ID:kFvd9JhX
>>31
相当ひでえ会社だね、まあまったく残業がつかないと言う点では同情するよ、
きちんと残業がつく会社なら問題ないだろう?

36 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/22(水) 23:29:43 ID:V6OOZuHN
別に自分を勝ち組だなんて一切思ってないけど、
負け組みとも思ってないな。純粋に会社が嫌なので
転職活動をしている。まぁ、ほんとに負け組みだなーって
見てて思う人もいるけど、そういう人に限って愚痴る
ばかりで活動を一切しない。他人のせいにする。
ちゃんと活動している人は、きちんと決まるし、平凡ながらも
それなりの幸せ掴めるもんじゃないの?

37 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 00:05:23 ID:dp5czd5P
>>35
まあ、気になった残業45時間の会社の前に、
23日今日、ちがう会社へ面接逝ってきま〜す。
履歴書を送ったら面接にきてほしいとのことだったので!!
ちなみにそこは残業10時間って載ってたから、10時間なら許す。
てゆーか、お金付くならね!!

38 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 01:07:02 ID:ZdN73o85
ハロワに限らず今の時期求人募集してる会社って


社員→7月のボーナスもらって辞めよう→会社発表今期ボーナス無→じゃ今辞めよう

の会社が多そうだから ろくな会社ではない?

39 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 02:41:22 ID:2ENQMq6W
>>37
仕事や残業は有る内が華だと思へ。
残業が出来ないやつなんざ企業にはいらんな。

お前のような雇用してもらってる立場を忘れる輩は
残業どころか仕事にもありつけない。

40 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 03:18:27 ID:BKI9tQls
月120時間残業で無給とかあったよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 06:28:06 ID:tanwNMrM ?##
サッカー見てた。今日はハロワどころじゃねえな。

42 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 08:08:35 ID:aw0xY8O2
直接企業に電話で求人してるか聞いて
面接したことある人いますか。

43 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 08:51:44 ID:HvfwPfJn
>>42
アルバイトならそれやった事あるよ。
それで採用された。
正社員ならなかなかないんじゃね?

44 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 09:30:28 ID:aRGMgYOu
スレ違いかもしれんが、ご存知の方がいたら教えてくれ。

先日、ハローワーク求人に申込み、採用面接後に内定を頂いたんだが
条件面に不満があり後日辞退した。
この場合、辞退した旨をハローワーク側に連絡するのが常識?
また連絡するとしたら、どの部署宛てに連絡すればいい?

45 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 09:43:14 ID:5poSOkBZ
今日も良い仕事がなかったorz
正の仕事を増やしてほしいもんだ。

46 :前々々スレ21:2005/06/23(木) 09:43:54 ID:5poSOkBZ
45=46

47 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 09:54:40 ID:JX8ZYAXC
>>45
ずいぶん朝早くからハロワに行くんだな
俺なんかいつも昼飯食ってからいくのに

48 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 10:51:07 ID:zwMmsil0
>>39
現代社会において雇用とは従属関係ではない。
契約だ。
給料を支払う分、それだけの仕事をしてもらうという単純な形だ。
つまり給料分の仕事をしていれば残業をする必要は全くない。
無論、ノルマがこなせないとか、どうしてもこの仕事を早く仕上げておきたいとかいう事もあるし、その場合は会社と相談して残業代を出すか出さないかを決めればよろしい。
前者の場合は出さない、後者の場合は出すのがスジだろう。
そして前者が度重なる残業で疲れてきたなら止めればよろしい。基本的にその業種が向いてないから。
後者は自ら進んで残業してるんだから文句を言う筋合いではない。

だがノルマをこなせている者に、サービス残業をデフォルトで求めるなんてどうかしている。

49 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:04:01 ID:K6WdSJPi
>>48
雇用してもらわなきゃ仕事も残業も無いだろ。

就労者にとっては48の言ってる事は当てはまるかもしてれん。

しかし転職者にとっては就労者になる事が第一ではないかな。
働く前から残業否定なら、自営でも何でもすればいい。

企業にとっても「仕事」はその辺に落ちてるもんじゃないんだ。
あるうちにやらないとつぶれてしまうんだよ。

50 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:07:24 ID:HvfwPfJn
>>44
辞退した会社を丁重に断って、問題なく向こうが了解したのなら
ハロワに報告する必要はないと思うよ。
次ハロワで紹介してもらう時に今のカードが一回採用された時に無効
になってるかもしれないけど、普通にまた更新して使えるようになるよ。


51 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:08:11 ID:S3dBXlYM
<ヽ`∀´><韓日友好ニダ

http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0604.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0605.jpg
http://sakuratan.ddo.jp/uploader/source/date0606.jpg

↑これの動画(どっちも同じ)
http://uppp.dip.jp/upload.html の3722
http://aploda.com/dl.php?mode=pass&file_id=6749


52 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:12:06 ID:2kwGmUvT
ハロワで紹介受け、書類送付後に放置ってありますかね?

送付後16日経過

53 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:17:19 ID:4itXmNed
>>52
ハロワの職員に頼んで電話してもらえ!

54 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 11:24:59 ID:zwMmsil0
>>49
なるほど。

>企業にとっても「仕事」はその辺に落ちてるもんじゃないんだ。
>あるうちにやらないとつぶれてしまうんだよ。

それも解るが、だとすれば多く雇えばよいのではないかな?
就労者に多くを求めすぎでは?
DQNを雇えとはいわないが「悪くはないけど、凄い欲しいって感じでもないなー…」という奴来るでしょ。
いままでそう言う奴を蹴ってたのなら雇えばよい。
人件費が負担になるっていうなら景気がいい時に契約社員やアルバイトを雇って専門知識がそんなに必要ない雑務をやらせれば。
んで苦しくなったら調整と。
そもそもマトモに残業代の付く残業させてれば費用対効果は悪いというかかえって高くつくだろ?

人手が足りない、人件費削りたい、そうだ!サービス残業だ!(・∀・)
というのはどうかと思うのだが。


55 :44:2005/06/23(木) 11:34:15 ID:aRGMgYOu
>>50
レスありがとう。

企業側には面接時にもう1社平行して受けていると伝えていたので、
すんなり辞退できたよ。
またハロワ通いが始まる…。

56 :37:2005/06/23(木) 11:57:54 ID:XWpHXIIy
さっき面接行ってきたんだけど、
似たような条件がもう一つあるから午後ハロワでも行ってくるか。
その残業45時間の事務・・・。
残業代つくならもうけだし、つかないと問題だけどね。
2社受けた人いますか??もし両方採用されたときは断る勇気がいるね。
てゆーか、その前に履歴書送ってくださいだったらそんなこといってられんが。
こんな風に2社まあまあ条件いいのがあって迷ってる人いる??

57 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 12:07:46 ID:mUfWgBzp
昨日ハローワークで紹介してもらった会社の面接を受けました。
採否決定は5日後とあるんですが、これは月曜日にハッキリするのでしょうか?
不採用の場合はいつ頃分かるのでしょうか?

58 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 12:28:21 ID:Z+VJqqk6
>>57
そんなこと会社に聞かなければわかるわけない

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 13:02:34 ID:9mPScM07
採用された事がないからわからないんですが、
書面で合否がわかる場合、いつからてくれってことも
書面に書いてあるものですか?
それで辞退したらまずいんですかね?

60 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 14:05:04 ID:0wX7qfd5
ナンセンスな質問だな

61 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 14:56:02 ID:qI30yfSj
>>52
自分も放置されてる。履歴書送ってからもう2週間以上経つが音沙汰無し。
書類が届いてないのかそれとも(ry 
とりあえず会社に電話して問い合わせてみれ。 郵便事故で届いていないかもしれないし。

>>53
ハロワの職員は関係ない。自分で電話するしかないんだよな。俺も職員に問い合わせの電話をしてくださいって言われたし
でも自分電話が苦手なのでまだ電話してないorz
はぁ・・・今2社応募中だから次に進めないんだよな。せめて5社くらいまで応募認めさせてくれよ。

62 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:11:19 ID:JPK2Rs9f
これって、コネ採用になるのか?
さっき友人から、「ウチで働かないか?」と誘いがあった。
友人の親が経営している会社。同級生が既に何人か一緒に働いている。
今までやったことのない仕事だけど、大丈夫かな・・・・
ハロワで「採用1名」の知らない会社に応募しても、いつ採用されるかわからないし
とりあえず勤めてみたほうがいいのかな?
無職空白期間8ヶ月の31歳男じゃ、どこも採用されないだろうから、チャンスですかね?

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:12:02 ID:rIJdMuc9
YES

64 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:26:47 ID:6ieI3OP3
まぁまて

代わりに俺を紹介してください。

65 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:31:38 ID:5YF+fd+c
>61
ハロワ経由で紹介してもらっているから
ハロワ経由で聞いてもらうのもアリと言えばアリ。
本人に返事がきていなくても、ハロワに返事がきていることもあるし。

地域によって違うかもしれないけど、
窓口じゃなく、総合受付でその辺の確認ができるところがある。
受付で公開カードを見せて「その後放置されているんですが・・・」
と言うとその場(受付のところに窓口と同じPCがある)で答えてくれる。
場合によっちゃ採否もわかるわけだ。
あとはハロワ経由か、それとも自分自身で聞くか。


>62
うらやましい話だよ。
小生も知り合いに掛け合ってみたけど、遠まわしに断られたし。
気心の知れた仲なら、未経験でもどうにかなるんじゃないの?
何もないよりはイイ。何かしらの経験にもなるだろうし。
ガンガレ。

66 :名無しさん@引く手あまた :2005/06/23(木) 15:41:01 ID:OKWfC1Pj
求人票の募集年齢が例えば、25歳〜35歳だと36歳はアウトかな?

67 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:43:40 ID:TkRKgwbm
それぐらいは普通OK

応募してみよう

68 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:55:40 ID:8g7BHFLU
さっきドラックストアの求人を発見したんだけど、学歴不問、経験不問、
薬種商販売業免許保持者限定ってあった。やっぱり免許なきゃダメってことだよねorz
ところで、ドラックストアってどうですか?もし経験ある方いらしたら聞かせてください。

69 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 15:58:26 ID:zwMmsil0
>>62
イイと思うけど気をつけるべき点が1つ。
俺も親戚の会社に入った事があるんだよ。誘われてね。
んでそこでのミスやらなんやらを親戚中に触れ回られたらしくてね。
親戚中の評価が『使えない奴』になって、まあ向いてなかったのかどうか知らんが一方的にクビになってね、親戚中の目が「一族の出来損ない」「○○家の恥部」になった。
その上親戚だからと言うアバウトさか給料遅配はあたりまえ、残業代は無し、社会保険未加入、退職金無し、「実はバイト扱いだった」と問題がゴロゴロ噴出。
文句も言いづらく、それとなく伝えても「大丈夫だって!」みたいな対応で終わり。

コネとはいえ、安心しないでちゃんと契約した方がいいよ。
出来れば事前にどんな会社か同級生に聞いてみるといいよ。

70 :62のコネ男:2005/06/23(木) 16:13:07 ID:JPK2Rs9f
いろいろとありがとう。じっくり検討してみます。

閑話休題。かつて個人経営のドラッグストアへ入社して1ヶ月でクビになりました。
理由は「古参社員の薬剤師に気に入られなかった」から。
店員なら普通は資格経験不問だけど、やはり薬剤師がエバり腐っている業界です。
薬種商免許は、薬剤師免許はないけど薬局に勤めていて薬の知識がある・・・・という人が
試験を受けて受かれば薬剤師と同等に仕事ができる、という資格だと思いますが、
とっくの昔に無くなっている資格だったような気が。

71 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 16:51:53 ID:8g7BHFLU
>>70
なるほど、参考になりました。
エバり腐ってるのはある意味しょうがないかな。
私は田舎へUターンしたものですが、仕事が全然なくて…スキル無しだしorz
月給22万〜と田舎では破格だったので良いと思ったんですが、それなりの資格だったようですね。
そうなるとやはり未経験、資格なしは無理かな。

72 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 17:18:08 ID:AWa8NWEw
俺の姉の旦那がドラッグストアーの店長やってたけど、研修だ本部へ出張だで
毎晩10・11時にならんと帰ってこないって愚痴ってた。
ちなみに今は病院でマタリ事務やってる。

73 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:04:33 ID:6PEVYOqd
いい求人があって、紹介状もらうついでに電話でいろいろ聞いてみた。
職種が求人票に書いてあるのと全く違った。
職員は苦笑してたけど、こういうの厳しく指導しないのかね?

74 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:21:50 ID:XWpHXIIy
>>73
あたしもそれあったよ!!
経験不問ってかいてあったのにさ、できるの?とか
向こうが言ってたらしい
じゃあ、詳しく書けよ

75 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 18:24:20 ID:5YF+fd+c
73
ハロワ側は「管轄が違う」って言うんだろうな。

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:51:12 ID:M8tWlwpa
教えてください
ハロワは、いっぺんに2件までしか応募できないと聞いたのですが
2件の採否がでるまで応募できないのでしょうか?
それとも2件応募した翌日なら、さらに追加で応募可能なんでしょうか?

77 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:51:56 ID:L2sN9fcw
下手な鉄砲は結局当たらない

78 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:54:39 ID:M8tWlwpa
っていうか
どうしても応募したい会社があったので・・・

79 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:07:07 ID:hc24uuWb
夕方四時半に梅田のハロワに行ったが、人が少なかった。当日の求人も技術職が多く
営業は少ない。前の求人も減ってたように思う、ドンドン決まってるんやろか?

80 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:12:09 ID:UkVM21GI
>>79
夕方なんかにいってちゃ駄目だよ。朝一でいって条件のいい最新情報を
GETする意気込みでいかなきゃ。そんなんじゃいい職場みつからないよ。
最新情報はすぐになくなっちゃうんだから。

81 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 23:15:15 ID:Wz+981NK
鎌が咲き ですか?

82 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 00:26:30 ID:hqw3o8sc
やっぱり朝から行った方がいいの?すぐになくなるものなのか?
朝からだとえらい混んでるし、かなり待たないとパソコン検索できないんだけど。
いつも自宅でネット検索してるオレは情報が一日遅れだし…

83 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 06:58:18 ID:FW94YvK2
>>82
ハロワ行ったほうが為になる情報得られるから行ったほうがいいよ!
私、前に家の近くですごくいい条件の仕事を発見して紹介状貰おうとしたとき、担当してくれた人が
「ここの会社ねぇ…給料の未払いで従業員が〇人辞めて、指導が入ってるんだ。一回だけじゃなくてね。それでも受けたいなら紹介するけど君にはお薦めしないなぁ…。」
ってモニター見せてくれた。
給料未払いに対する事業所のコメントやら今後の対策、職安からの指導履歴等…。
『時期により利益に偏りがあり、うまく運営できなかった。新人として採用する人には未払いがないように努めたい』
って事業所のコメント…私、唖然。
「これでもいいって言う人がいて、今の時点で〇人紹介してる。みんなあなたより一回り、二回り年上の人で、それでもいいって言うから紹介したんだけどねぇ…。けどねぇ…正直、君は勿体ないよ。」
って担当の人。(私、24才)
私はもちろん受けませんでした。

ハロワ、活用してください。

84 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 08:48:31 ID:PcTmdmkX
すみませんが質問です。
派遣と請負ってどう違うんですか?

85 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:11:47 ID:sCvERAjY
昨日ハロワで見つけた求人なんだけど
学歴が専門卒以上って女性向けかな?
ちなみに営業と商品管理の2つなんだけど

86 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 09:41:51 ID:1atH+Klf
ハロワは担当する人によっていい話聞けたりする
民間から職紹介・アドバイス専門で移ってきた人も何人かいて、その人達がくわしい

淡々とした事務処理しかしない人もたくさんいる

87 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 10:49:00 ID:2vMnPa+A
>>85
専門卒には男性もいるわけで。
それだけじゃここでは判断しかねる。
直接企業に聞くか、ハロワで聞いてもらったら?
過去に女性しか応募してないから女性向かな〜とか教えてくれる。

88 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 11:07:07 ID:gcu0AVzY
事務系で紹介状頼んだから男性だけと言われた。
だったら書けっつーの。

89 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 11:22:58 ID:z/JD1PGs
ハロワに毎日行ってる人っているの?
漏れは週一だけど・・・

90 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 11:45:44 ID:IQId60mM
>>コネとはいえ、安心しないでちゃんと契約した方がいいよ。
出来れば事前にどんな会社か同級生に聞いてみるといいよ。

正解! いかなる場合においても労働契約は絶対に交わした方が良い。
なお、交わさない会社はDQN! 自分は安定所から教わった。

>>73 >>74 >>75
そういう無駄足を踏まされる募集内容がかなり多い。
で、募集が多いかのごとく言っている国って・・。
ハローワークも偽求人の把握のシステムがないから仕方がないのかも。

詳細のない求人、これは個人情報収集しているかと思われても仕方がない。
安定所に通っている人たちの間ではカナリ評判悪いよ!
別スレ(ハローワークの問題点)でも話題になってるよ。

自分が行ってた会社なんてのは、コネ採用が決定しているのに、
とりあえず求人出してた。 あれは気の毒に思ったよ。

91 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 11:55:10 ID:K4lqXD12
>>83
そこのハローワーク職員 出来る人ですね!!
うらやましい。
ちなみにどちら方面ですか?

92 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:41:19 ID:z/JD1PGs
>>90
そうだね。自己防衛手段としては、応募する前に雇用条件や気になる点は
しつこいくらい確認したほうがいい。求人票を鵜呑みにしないこと!

漏れなんか、編集者で応募しようとしたら、単なる雑用であることが発覚
したことがあった。先方に「助手ですから」って言われて「は?ずっと助
手ですか?」と聞いたら「そうです」だとよ。

93 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 12:46:44 ID:WDsINsO+
>89
週二

火曜と金曜

94 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:37:24 ID:tb3jhlEM
もう、まともな会社は職安では募集してないね。新聞の求人広告とかだね。
リクナビや仁王、毎日キャリアなどはやる気ないし。

95 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 13:59:42 ID:lBRPkoQk
求人広告雑誌でもかなりDQN入ってるよ。
数こなして自分の目で確認するしかないのかも。


96 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:07:22 ID:SP80Ryq+
リクナビで先週10件応募したのに完全放置されてる
採否関わらず通知しますとか書いてあるくせに・・・

97 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:09:32 ID:QEOF2gxn
>採否関わらず通知します

↑こう書いてあるところに限って放置する

98 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:13:05 ID:AYZoyI7G
鵜呑みにしない求人票って・・・・・。

やな時代になってきましたね。

99 :前々々スレ21:2005/06/24(金) 14:18:34 ID:bZoP+X9c
今日も良い求人がなかったorz
火曜日に期待!

100 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 14:42:17 ID:a6CWEuYs
前々々スレ21さんは無職何ヶ月ですか?

101 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:01:30 ID:PaykBoi7
今日も、ろくな求人しか無い・・・ orz

102 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:04:15 ID:2ti/v/9+
>>101
ろくな求人しかないんなら、受けるべきだろ

103 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:06:42 ID:tb3jhlEM
なんで来年の大卒はバブル並の求人数なのに俺ら中途には求人ないんだ??

104 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/24(金) 15:07:08 ID:O/Himn4J
おまいら年金とか市民税とか払ってます?

105 :101:2005/06/24(金) 15:17:07 ID:PaykBoi7
訂正
× ろくな
○ ろくでもない


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)