2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【内定辞退】説明どうする??【ドタキャン】

1 :緊急事態です!!:2005/06/23(木) 19:29:14 ID:Wz+981NK
人間って強欲で わがままですね。
決まるまでは藁をもすがる思いだったのに
もう すぐにでも行きます!! とか言っていたのに、もうあきらめていた第一志望から最終面接の
ご案内とか。。あと 第3志望の内定とかもらった。

行く と言ってしまったのは 第2志望 (書類はまだだけど)

どう言い訳しようか 



2 :緊急事態です!!:2005/06/23(木) 19:31:32 ID:Wz+981NK
1) 正直に言う
2) 親を急病にする。(脳梗塞 心臓麻痺)
3) 自分が病気になる(実はアルコール依存症、パニック障害、虚言癖)
4) シカと。。

困ったぞ おい!!

3 :タカ:2005/06/23(木) 19:34:21 ID:eSmpeSRj
すごいですね!
なんとか最終面接まで待ってもらえないんですかね。
素直に第一志望の企業があるというとか。
ほんとは第一希望の結果わかるまで待ってて
ほしいいですよね。うーん、むずかしいですね。
何の答えもなく書き込んですみませんです。
すごいなと思ってつい書き込んでしまいました。

4 ::2005/06/23(木) 19:39:51 ID:Wz+981NK
どうもです。
実は その第二志望の会社の人はいい人なんです。
オーナー会社ですが素朴でいいかんじ。

自分が悪いのはっきりしているから つらいです。


5 ::2005/06/23(木) 19:50:05 ID:Wz+981NK
っていうか 皆さん 同じようなケース

「俺なんか こんなドタキャンした」 っての参考例教えてください。

自分だけじゃあない っての知りたいです

6 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:36:54 ID:E7M8n6ki
あたし、明日ドタキャンするよ。
しかも知人の紹介だったのに。
でもその知人は納得してくれたし、あとは素直に
「面接で話を伺って考えましたが、やはり自分には…ちょっと……と思いまして。
 …本当に申し訳ございません…」
(…のところがポイント。絶妙の間と言葉にならない気持ちを表現して)

と、素直に伝えるつもりです。親が急病とか、そんな嘘どうせバレバレだし。
相手が大手なら、余計に辞退されるのも慣れっこかもしれないですよ?!

7 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 20:51:24 ID:oNc+ku8e
漏れも困っている。
エージェントが絡んでいるから、
断っても、断っても、受け付けてくれん。
だれか、いい案ない?


8 ::2005/06/23(木) 22:03:09 ID:Wz+981NK
うん おいらも紹介会社絡んでいる。

「辞退」 ってのは 「ご遠慮」「滅相も無い」ってことだから

「折角のお話ですが ご期待にお答えして成果を発揮する自信が無いです」
「身に余るお話で、それに答える実力が伴っていないので 御社にご迷惑を
 かけると自己分析した」

っていうことを しっかり文章にしたら赦してくれるかな??

9 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:05:02 ID:8VIw6PLF
自分の行きたい会社が別にあるって正直に言えばいいじゃん。
普通はそうするだろ。
2chねらーに聞くより、普通にそれくらい判断しろ。
社会人だろ?

10 ::2005/06/23(木) 22:06:50 ID:Wz+981NK
>>6 ですよね。 バレバレの嘘は辞めることにします。

「もっとふさわしい方が いらっしゃるかと存じます。」って 

女性のほうがこういうの上手かも。 

「もっとふさわしい方がいらっしゃるかと存じます。御社のご発展を
心からお祈り申し上げます。」 

って これ嘘ではないな。大部分 本気


11 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:10:53 ID:Wz+981NK
>>9 おっしゃるとおりです。
「別にある」って潔ければ良いのですが、

「優先順位で あなたのところよりも 魅力的なところがあるのです。」
「そっちが まだ決まっていなかったので 行くと言いました」
「ところが そっちが急に行けそうになりました。」
「情況が変わったので ごめんなさい」

だから 言いづらいのです。

12 :6:2005/06/23(木) 22:32:45 ID:E7M8n6ki
>>11
言いづらいですよね、とっても。でももしかしたら
転職先や、どこかでこの先関わる企業や人かもしれないので
書面で片付けずに、必ず電話で辞退するのが最後の礼儀だと思います。
そのあとで書面フォローも必要だと思いますが・・・
9の人の言う通り、キャンセル(辞退)するってことはそうゆうことって
定説があるので、あまり細かい説明はいらないと思いますよぉ!

お互いがんばって乗り越えて、他者で楽しい仕事ができること願いましょう!

13 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/23(木) 22:39:56 ID:Wz+981NK
>>12 レスさんくす。。
そうですよね、世間ってわりと狭いし、また何処で関わるか分かりませんよね。
キチンと電話で言うようにします。
すこし 勇気が出てきました。


14 :12:2005/06/23(木) 22:45:04 ID:E7M8n6ki
>>13
あたしも勇気でました、ありがとう!
どこかで同じ思いをしながら勇気振り絞る人がいる…
また結果報告します!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)