2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ためになるコピペ集PART2

1 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 17:57:26 ID:EzUO9hVJ
前スレにカキコできなくなったので立てました。

2 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/08(日) 17:58:31 ID:EL37oLVC
2

3 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 17:59:12 ID:EzUO9hVJ
以下は続きです。

4 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 17:59:43 ID:EzUO9hVJ
過去問の使い方

過去問は今すぐ
受験勉強で一番大切なのは、過去問の記憶です。どの試験であれ、過去問の記憶は今す
ぐ取り組まなくてはいけません。大学受験なら、いま高一、高二であっても、第三志望を
とにかく決め、まずやるべきは過去問の記憶です。力試しにとっておくとか、今は解けな
いからという理由で過去問に取り組まないのはどうかしています。直前にやってみて、解
けたら「ああよかったね」、解けなかったら 「もうダメだ」 でおしまいです。
また、過去問を解く目的は、学習の方向性をハッキリさせるためです。その方向性をも
って過去問を記憶してこそ過去問がもっとも活きてくるのです。
過去問は二冊買おう
まず、過去問ノートを作ります。過去問題集をコピーするか、二冊購入してください。
一冊は奇数ページ、もう一冊は偶数ページを使用します。
過去問ノートの作り方は模擬試験ノートと同じです。問題と解答をコピーし、ノートの
左ページに問題、右ページに解答・解説をはります。穴埋めなどは、赤の水性ペンを使っ
て問題に解答を書き込みます。問題や解説のなかで、自分にとって重要なところは黄色の
蛍光ペンで塗っていきます。問題集の使い方と同様、語句埋めのときは、解答が選択肢で      あったとしても、もとの語句に戻して文を完成させます。資格試験に多い文章の正誤問題
のばあいは、文を読まず、解答で正解が何番かを確認し、正しい文をピンクの蛍光ペンで
塗り、問題が「誤っている文を選べ」なら、解答の番号でないものが正しい文章なので、そ
れを塗ります。誤答の選択肢は、解説をみて、どこが間違いなのかを確認したら、赤のペ
ンで正解の文章に直します。正解の文章に直せないようなら、赤のペンではっきりとバツ
をつけます。どういうところが間違った文として出されやすいのかもふくめて研究しましょう。
過去問ノ一卜は科目別
過去問ノートは、模擬試験ノートと違い科目別に作ります。このノートを、何度も繰り
返し読み、問題ごと記憶しましょう。解けるようになる必要はありませんが、問題を読ん
だら何年に出題された何番といえるまでにすることです。すると、試験までに、そのレベ
ルの似たような問題ができればいいということがわかります。
ヤマをかけて出やすいところからやるのは、あらゆる受験の鉄則です。当然それ以外か
らも出るのですが、すべてを網羅することはできないので、出題頻度順にやりましょう。
「出題される八割は、全体の二割」という法則をしっかりと自分のものにして、学習の方
向性を決めるのです。すべてを網羅しょうとして明治に行くより、ヤマをかけて早稲田に
行きましょう。

5 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 18:01:07 ID:EzUO9hVJ
コピー機は必備
過去問の記憶後は、予想問題を自分で選ぶことができます。問題集をやっていて、志望
校の問題に出ないと判断できれば、飛ばしてかまいません。
似た問題を集め、復習しやすくするには、コピー機が必要です。A4までコピーできる
ポータブルタイプの家庭用でいいでしょう。たとえ、隣がコピーの置いてあるコンビニで
も、自分専用のコピー機を用意することが大切です。コピー機は受験勉強をかなりやりや
すくします。ぜひ装備しましょう。かなり安くもなっています。FAXのコピー樵能や、
ハンディコピー機は、本がそのままコピーできないので役に立ちません。
過去問は、子想問題だと思ってとりくむことです。そうすると意欲もわいてきて、記憶もしやすくなります。
資格試験だと、プール問題といって過去問とまったく同じ問題が出ることがよくありま
す。過去問ノートこそ最高の予想問題集です。


6 :p78aafe.wpdabw01.ap.so-net.ne.jp:2005/05/08(日) 18:35:13 ID:K0vmuzVK
書き込み乙

7 :p78aafe.wpdabw01.ap.so-net.ne.jp:2005/05/08(日) 18:37:40 ID:K0vmuzVK
512k越えたってことは何文字かきこんだということだ?

8 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/08(日) 18:51:38 ID:EL37oLVC
>>6-7
いや・・ケツの穴まで見えてるぞ・・?

9 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:16:20 ID:EzUO9hVJ
有賀の推した単語集を抜粋すると、
「合格英単語600」(ごま)
「合格英熟語300」(ごま)
「秘伝の英単語」(河合)
「秘伝の英単語エッセンシャル」(河合)
「秘伝の英熟語」(河合)
「1日で1323語暗記受験英単語」(大和書房)
をとりあえず挙げてて、あえてこれに付け足すなら
ターゲットだと言ってる。これで8冊。
要するに、ゼロから始める人を意識しているし、
単語集によって用途も違うわけ。基礎的な単語は「合格〜」で、
記憶の中心は「1日で〜」(語呂合わせ本)で、
あとはその記憶に肉付けするためのもの、という考え方だろう。
「秘伝の英単語」と2001は全然違うもの。「秘伝」は出題形式別頻出とか、
もっと人間の匂いのする単語のチョイス・分類をしている。
これとは別に使える参考書リストもあって、その中には速単もある。
もう全然単語集の顔ぶれが変わった今では見直さなくてはならない。
個人的には
「合格〜」or「早慶に受かる英単語」(光文社)
「英単語2001」(河合)or「システム英単語」(駿台)
「1日で〜」はまだあるのだろうか? 最近見ない気がするが。
語呂合わせについては否定はしないが、私はやらない。
私なら問題集で単語を見ていって、到達度を「速単」(Z会)で
文章を読んでみてチェックするやり方をとる。
熟語集は文句なしに「速熟」(Z会)。
あとで覚えたことの整理に「1001」なり「システム」なり
「ターゲット」なり使えばよいわけで。

10 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:35:50 ID:EzUO9hVJ
学習のポイントは、脳に繰り返し刺激をあたえ、学習したものをすぐに引き出せる記憶として成立させることです。
1度覚えたものを覚えなおすとき、新しく脳に刺激があたえられます。
それによって以前に覚えたときよりも強い記憶として残ります。
それを何度も行うことで記憶を定着させます。
ここで問題となるのが何回繰り返すかですが、
ゲイツによると、新しいものを覚える時には、読む時間「1」に対して、 暗唱する時間「4」が最も効率の良いそうです。

11 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:36:37 ID:EzUO9hVJ
これを受験に応用すると、
例えば、
「文法の問題集を解くとき(まず、今回解く範囲を決めて)1回解く、そして理解する。
その後、間違えたものを4回解きなおす」のが良いということになります。
このとき、同じ問題をすぐに4回解きなおすのでは、脳に刺激がいかないので、間違えた問題を4週するといいです。

12 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:37:23 ID:EzUO9hVJ
2個目。
歴史の学習法
歴史(日本史、世界史)の基礎とは何かというと?
時代ごとの概念の把握と基本的な用語の理解、暗記です。
この際いきなり、教科書から読み始めると頭にあまり残らないので、
実況中継やナビゲータなどの講義型で解説した参考書を読んで、概念をつかんで、
よくでる1問1問などで、用語をある程度おぼえておくと、
その後の学習がスムーズにいきます。

作業興奮
人間の脳の中には「側坐核」という部分があり、
側坐核が刺激されると、アセチルコリンという神経伝達物質が出る。
この物質がやる気を起こす。
この側坐核の神経細胞は、自己興奮、作業興奮という性質があり
ある程度の刺激が来ないと活動をはじめない。
つまり、やる気がなくても勉強をはじめると
勉強しているうちにやる気が出てくる。


13 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:37:48 ID:EzUO9hVJ
過去問に目を通さないで勉強するのは、
目的地が決まってないのに旅行に出発するようなもの。

受験勉強ってのはあくまで
「志望大学の問題で合格点を取る」という
最終目標に向けて勉強するものだってことを忘れないこと。
最終目標がどのレベルにあるかを最初に知っておき、
そこから逆算して自分に必要な勉強量を割り出すようにすること。
これは受験勉強の鉄則。


14 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:38:30 ID:EzUO9hVJ
朝食を食べると記憶力・習得能力が増す。
「デンマークの国立労働健康研究所のワイオン博士が
10歳児を対象にした研究で明らかにした。
1日の必要摂取量の約25%を朝食で摂取すると、
計算能力・創造力が高まった。
メキシコで開催された“朝食とパフォーマンス”サミット(3日間)に
栄養学・心理学・神経科学など世界中から専門家が集まったが、
朝食は記憶力・問題解決力・創造的思考力が向上し、
教室での子供たちの活動を良くするためにも重要であるとの見解が一致した。
又、朝食は青年や中高年の知的活動にも重要な効果があることが討議され、
8〜80歳の人々を対象にして、炭水化物を摂取すると、
短い話を記憶して話す能力が高まるという研究も紹介された。

朝食をきちんと摂取すると、なぜ学習能力が高まるのか?
これまで炭水化物のグルコースが記憶力と
脳の活動に何らかの影響を及ぼすとされており、
朝食を抜くことで生じる短気記憶(10秒ほどしか保持出来ないような記憶)は
グルコース摂取により回復することが明らかになっている。

15 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:40:27 ID:EzUO9hVJ
英語学習法
単語集の暗記に全精力を注いで自爆する人が多い科目ですが、
きちんとやれば誰でも得点源にできる科目です。
1まずは、読むための文法の習得と基本語彙を覚えるのが第一。
 安河内のはじめからていねいに(高校初級の文法)、英語構文150(構文)、速読英単語入門編(語彙)をつぶします。
2次は、精読を身につけます。
 構文のつかみ方と文法の強化をするのが目的。
 基礎英文問題精講(文法、構文の復習強化)、ポレポレのライオンがついていないところ(構文のつかみ方)、
 後、空き時間でAll in One(直読直解の練習、文法の復習、単語熟語の強化)を覚えます。
3その後は、やさしめの長文問題集をどんどん覚えていきます。
 センターの長文問題集、速読英単語、速読英熟語など
 文法もこの段階あたりから対策していきます。
 山口英文法→桐原の英頻
4長文のストックができたところで、長文の読み方を覚えます。
 横山ロジカルリーディングでキーセンテンスの見つけ方を覚えましょう。
5後は、入試レベルの長文問題集をひたすら覚えていくだけです。
 速読英単語上級編、長文問題精講など
6英作文対策は、文法の問題集の暗記が終わり、英文をたくさん読み込んだ後
 大矢英作文の講義実況中継でしあげます。


16 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:41:27 ID:EzUO9hVJ
英文解釈の勉強法

1.まず和訳を読んでから英文を読んでみて、意味がとれるかどうかを判断する。
2.語句を参考書や問題集の語句欄、電子辞書で調べる。
 復習用に問題集の余白に特に覚えたい語句を黒のペンで書き出すとよい。
 文法的な解説を読んで英文を理解する。
3.4回通読する。 (目標)英文だけ見て意味がとれるようになること。

17 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:42:31 ID:EzUO9hVJ
長期記憶
長期記憶には大まかに分けると、
宣誓的記憶と手続き的知識の記憶があります。
宣誓的記憶はことばで述べられる記憶であるが、
手続き的知識の記憶は述べにくいという点で2つが区別されています。
また、長期記憶の最も重要な特徴は情報が構造的に貯蔵されているところにあります。
構造化されていることで、自分がほしいと思う情報を効率よく探し出せるというわけです。
この構造化の違いによって、宣誓的記憶は意味記憶とエピソード記憶に分類されます。


18 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:43:18 ID:EzUO9hVJ
名前: 大学への名無しさん 03/07/06 12:49 ID:idfXCO/3

おまえら単語どうやって覚えてる?
おれ暗記系は全然出来ないんだけどどうやったら克服できる?
後10日で単語と文法ある程度かためたいんだけど

41 名前: 1 ◆OPb3r6Vs1g 03/07/06 13:46 ID:5CS6Ld/n

私は、普通の単語集は使わず、速読英単語+DUO+長文に出てきたのを覚えました。
毎日長文読んでると、自然と重要単語が何度も復習されるため、覚えられると思います。

和田さん、福井さんは、学習の後半で覚え残しが無いか確認用に使う。
mirさんは、速読英単語以外の単語集は使わない。
有賀さんは、スイッチフルバック方式で単語集を暗記ですね。

42 名前: 1 ◆OPb3r6Vs1g 03/07/06 13:49 ID:FU3bEfhY

10日で、文法をある程度固めたいのなら、山口英文法(上、下)を
繰り返し読めば、結構頭に入ると思います。




19 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:45:22 ID:EzUO9hVJ
室温は集中力に大いに関係があります。
「集中に適した室温というのは、何度です。」という決まりはないのですが、
「頭寒足熱(足元の温度の方が、頭部の温度よりも高い状態)」を基本に考えれば、
集中力はアップします。ですから、能率だけを考えれば、部屋全体を暖めるよりは、足元を暖めた方が眠くならずに済むということです。
寒いなら上着を着る。そして、頭は冷えた状態で保つことが大切なのです。
休憩した後に、冷たい水で顔を洗うのも非常に有効な手段です。


20 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:46:28 ID:EzUO9hVJ
マーキング
特に重要と思う部分にアンダーラインを引いたり、
蛍光ペンでマークするのは「ここを覚えるぞ!」という一種の決意表明でもある。
この俗にいうマーキングには2種がある。
1.重要な言葉や単語、熟語をマークするキーワード方式と、
2.重要と思われる文章にマーカーを入れるセンテンス方式だ。

ほとんどの人に適しているのはセンテンス方式だろう。
なぜならキーワード方式ではほとんどの人が、
それを見ただけでは何のことか解らず、
結局は関連した箇所の全体を読み返す羽目になる。
これでは大きなタイムロス。
その点センテンス式ならマーキングの部分がおおむね文章になっているので、
そこを拾い読みするだけで復習するのと同じ意味をなす。

ただし、この方式で気をつけたいのは、
マーキングする部分をページの30〜35%程度にとどめること。
それ以上になるとポイントがつかみにくくなるからだ。
不思議なことに必要なポイントはだいたいページの3分の1程度になる。

21 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:46:54 ID:EzUO9hVJ
和田式復習法
1.毎日の復習 → 翌日の朝や学校の空き時間を利用(15分程度)
  昨日やった範囲で覚えているか不安な個所をチェックする
2・週間復習   → 毎週日曜日の午前中(2〜3コマ…90分×2〜3)
  その週やった個所で不安な個所中心に解き直し実施
3・月間復習   → 月末の土曜日か日曜日(2〜3コマ…90分×2〜3)
  月間の総復習(週間復習日にできなかった個所を優先して実施
4・空き時間   → 電車、休み時間、トイレなどの活用


22 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:47:21 ID:EzUO9hVJ
家庭教師で物理を教えた時に、教えやすく演習にも使えた参考書(独断なのであしからず)カキコします。
現象のイメージがつきずらい所は「橋元の大原則」を使って説明。地道に演習することによって
わかる所は、「エッセンス」と「漆原の明快解法講座」の会わせ技で、教えました。
概ね基本的なことはエッセンスを利用して、実際解く作業に漆原を使いました。

分野別で教えやすい!つまりわかりやすいと感じたところを列記してみます。参考までに。。
力学ー
   速度・加速度ーエッセンス
   モーメントーエッセンス、漆原
   運動方程式ーエッセンス、漆原
   運動量・力積ーエッセンス、漆原
   エネルギーエッセンス、橋元
   単振動ー漆原
熱力学ーエッセンス、漆原
波動
  波の式の作り方ー漆原
  波のグラフの見方ー橋元と漆原
  ドップラー効果ーエッセンスと漆原
  光波ー漆原

電気は時間も無く、電界の定義の話が漆原がわかりやすかったので、そのまま
漆原を利用して教えました。コンデンサーを理解するために、エッセンスの問題も
使いました。
磁気は、駆け足でエッセンスと漆原、

23 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:47:48 ID:EzUO9hVJ
参考書に書き込み&マーキングをすることは、記憶を定着させるのに大きく役立ちます。
ですから、どんどんやるべきです。また、復習の際の印象が強まり、復習効果が高くなります。

線を引くときは「大事だ」と思っていることも後になってみれば、
「なんだたいしたことじゃない」と思えてしまうことが多かった。
ということですが、それはその事項を覚えたということです。
強調する必要がなくなったなら、済印のマークでもつければいいです。

線を引きすぎる傾向がある人は、その日の学習ではなく、
翌日の復習のときにあまり覚えていない事項に線を引くようにすると適切に引けるようになります。


24 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:48:50 ID:EzUO9hVJ
97 名前: 大学への名無しさん 03/07/21 23:13 ID:7AVEHzaO

おれはなんでもかんでも音読して勉強してる。
英語はもちろん世界史も答を書きこんじゃってひたすら音読。なんべんも音読
生物も化学も古文、漢文もです。本文と板書を音読。
唯一、数学だけ静かに勉強してますw
すでに3ヶ月で総合で40→55まで上がりました。

25 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:49:11 ID:EzUO9hVJ
音読について
主に2つの作用(視覚作用、発声作用)による記憶が中心となるので、
黙読だけ(視覚作用)に比べて、より確かな記憶となる。
だそうです。
mirさんの本でも、英語、古文、漢文や暗記すべき事項の音読をすすめていましたね。

26 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:49:40 ID:EzUO9hVJ
化学参考書の例
【基礎】まったくの0から偏差値55くらいまで
(参考書)はじめからていねいに理論+この整理法で合格を決める(無機、有機)
(問題集)チョイス(河合)
【中級】偏差値65まで
照井計算問題、福間無機、鎌田有機
【中級仕上げ】偏差値70まで
化学1b.2の演習(Z会)
【上級】偏差値80まで
化学1b.2の新演習(三省堂)
【暗記用参考書】
照井式解法カードのまとめ
【辞書】
化学1b.2の新研究(三省堂)
【やり方】
1.計算問題やイオン定性分析、構造決定などは5分考え、答えを見て、ノーヒントで解けるようになるまで、解きなおす。
2.知識問題は、すぐに答えを見て解けるようにする。
3.復習は問題を読んで、方針をイメージした後、解答を見る。
  理解度が浅い問題は、手を使って解きなおす。

27 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:50:07 ID:EzUO9hVJ
日本史の勉強を開始する初期の段階で、志望校の過去問、データに目を通し、
傾向を把握しておく。この時点では過去問の出来が悪くて当たり前。
大切なのは、どのレベルまで覚える必要があるか、どの時代・分野が出題されるか、
どのような問われ方をするか、を「肌で感じる」ことにある。
ここでの実感が日本史の勉強を進める上で、効率性をもたらす。ぜひやって欲しい。

28 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:50:36 ID:EzUO9hVJ
音声を使ったCD付の参考書の紹介。
これらは、CDだけ使うという方法もあります。
石川日本史講義のCDは、流れがつかめ、語呂で年代も覚えられるのでお勧めです。
富井の古典文法をはじめからていねいにのCDは、活用などがなかなか覚えられない初心者にいいです。
安河内の英語をはじめからていねいにのCDは、高校初級の英文法の大事なところを解説していてGOOD。

29 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:51:01 ID:EzUO9hVJ
まず英語
最初に基礎英文問題精講をやりましたこれは手で全訳してました(ちょっと非効率だったかな)
次に山口英文法講義の実況中継を上下巻読みました(勿論何度も何度もです)この本は絶対欠かせないと
考えています。その後にやったのは基礎英文解釈の技術100 英文解釈の技術100 
毎年出る頻出英文解釈 英文読解の透視図 英文解釈のトレーニング+ 等です
英作は実況中継読んで基礎からの英作文パーフェクト演習をやりました
自分の長文の読み方として特徴的なのはシステム英単語をお供に読んでいたことです
自分はこれを辞書代わりに使っていましたこの単語集はイイ出来だと思います 逆にこれに載ってない単語は
基本的にそれ程意識して覚えようとはしませんでした。んでシス単で調べて例文(といってもこの単語集独特の
フレーズですが)を余白に書き込んでいました。
総仕上げとして受験後期にシス単のCD(値段高し)をMDにいれて聞いていたら(ガリガリ覚えようとした直後)
全部暗記できましたね

因みに買ったけど使わなかった参考書を書いときますか・・・
速単・・・これ不要です前述の手法でやればこれを使う意味はないかと、
     しかもここに出たくる単語は長文読んでりゃ必ずでてきますし
     解説が貧弱でかつ小さいので使いにくいです

パラグラフリーディング関係・・・必要性を感じませんでした

英語長文問題精講等の無味乾燥な問題集・・・使ってて飽きるし 解説が貧弱すぎます(これは殆どの問題集に
                             言える事ですが)


30 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:51:46 ID:EzUO9hVJ
数学は自分は得意ではなかったので勉強法を書くほどのものではないのですが・・・
私は現役時公立高校で完全に落ちこぼれており 数学の偏差値は40台でしたw
因みに3Cはもう完全に授業放棄してましたねw

んで勉強法ですが、1A2Bにもほぼ0知識の分野が多々あり、まずはその分野は 数学を初めからていねいに
もしくは細野のうちで0知識でも付いていける分野は細野をやりました
(細野の3Cの分野は色々な曲線以外は殆ど知識を前提にしてないので助かります)
その後やったのはニューアクションβです。
因みに細野をやった分野は確認のみで実際に解くまでもないでしょう
自分はチャートよりこっちを押します その後評判の一対一をやりましたがこの本何で人気なんでしょうか?
何か変な問題と分野によって難易度がバラバラで使えませんでした。結局3の分野以外は全て切り捨てました
(問題がオカシイ、少なくとも頻出の問題ではない)そこで代用品として使った問題集はやさしい理系数学と
こだわってシリーズでした。正直ハイレベルな問題もあり理解できない問題も多々有りました
この段階の数学が苦手な人用の問題集は決定的なものがなく 辛いです


31 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:52:18 ID:EzUO9hVJ
557さんの数学のやり方

基本的には初めてやった問題は、解答みたあと一回は解答を自分で作りました、簡単な物は見て終わったけどね。ちなみに、ほとんど自力で解けなかったから殆どが復習対象になってしまった。
復習のやり方は最初は自力で解きなおしたが、これでは1年で合格は無理だと判断し、途中から問題見て方針立てて解答見て合ってるかどうか確認した(この方法をとるなら見直す回数は増やすのは当然)
その結果、飛躍的に復習時の効率が上昇した。
あと、翌日以降見直して解答までの思考経路が導き出せた物には○をつけてたが十個以上は最終的についてたかな。
難しい問題や度々記憶から飛ぶ問題は、それこそ二十回以上はゆうに見直したよ。
また、読むだけで理解できないなら普通は手を動かしても理解できません。
自分は基本的に疑問がでるような参考書(チャート等)は嫌いだったのであまり疑問がでたことはないかな。
なお、高レベルな参考書では疑問が出ることもあったが、基本的に少し調べても理解不能な問題は放置。
そもそも、そこまでして理解できない問題は本番で解答を作ることは不可能 解法の習得が肝なのだから。
訳も分からず答えを写しても意味はない。

32 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:53:01 ID:EzUO9hVJ
557さんの勉強時間とセンター現代文対策

前期は一日八時間   数学3時間 化学2時間 生物1、5時間 英語1,5時間

後期は一日十時間   数学3時間 化学1、5時間 生物1,5時間 英語1,5時間 国語1,5時間 倫理1時間

自分は国語はセンターのみでした得点は 172(3?)だったかな

具体的な方法は きめる現代文!→センター過去問で演習(必ず間違った問題も解ける様にしておく)
でした
SOSや色々やりましたが最後に復習してそして本番で解法を使った問題集はこれでした

33 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:53:41 ID:EzUO9hVJ
自分の化学の勉強法
私はこれまた学校について行けず(酸化還元反応で挫折)w
浪人時にはほぼ0知識になってました・・・
そこでやったことは斉藤化学講義の実況中継です。これは超良書でした
高校先生の下手な授業より100倍分かりやすく感動しました 全くの0知識からでもついていけます
因みに有機化学 無機化学はザッとよんで後述のDOシリーズに繋げることをお勧めします
理論は化学のイメージが定着するまでやった方がいいです
 この後にDOシリーズ→精選問題集→新演習
とやりました 
新演習は基本的にはあまりお勧めしません
星三つの問題は難問すぎるし 特に実力が上乗せされたとは感じませんでした
演習用と考えていいです 志望校の頻出分野だけやるとかそういった使い方をするとよいでしょう


34 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:54:26 ID:EzUO9hVJ
一般論ばかり書いてたので体験談も書いときます。

最初に基礎英文問題精講をやりましたこれは手で全訳してました
最初の頃は分構造を考える習慣ができてよかったですが、後のほうはただ書いてるだけという状態になり訳は書きませんでした。
その後は、たまにしか訳を書いてません
次に山口英文法講義の実況中継を上、下巻読みました(5回くらい)
この本は文法の理解ができ、読解にも応用が利くのでおすすめです。
その後に、速読英単語を20回くらい繰り返して読み覚えました。
最初は理解度が浅かったですが、だんだんと単語も覚えわかるような成りました。
その後、長文問題集をいくつかやってみたけど理解できませんでした。
そこで富田の英文読解と言う本に手を出してみたところ、
構文の見つけ方がわかり。9割型の文の構文が捕らえられるようになりました。
ちなみに、動詞の数を数えるという手法は、無駄だと判断したのでやってません。
その後、富田の本をいくつかかじり、評判の高い長文問題集をいくつかマスターしていきました。
基本的に構文は自分でつかめたため、解説の詳しい詳しくないに関係なく、全訳が載っていて、単語のまとめが詳しいやつをやりました。
速単上級や英語長文問題精講など。また、併行して、桐原の英頻を覚えていきました。
英作は文法問題集をやった後対策したほうがよいです。
実況中継の自由英作文のところを読んでから(和文英訳のところは知ってる知識ばかりだったのでパス)、
基礎からの英作文パーフェクト演習をやろうとしましたが、実況中継は名著だが、
英作文パーフェクト演習は文法の問題集で身につけた知識とかなりかぶっていたのでやりませんでした。
私は単語集は速単とDUO(←学校の小テストの範囲)しかやってません。
本屋でターゲットをたち読んだところ知ってる単語ばかりでした。

パラグラフリーディング関係の本は・・・横山ロジカルはかなりいいできだが、
他の本はいいと思いませんでした。基本的に出口さんなどの論理的に文章を読解する現代文関係の参考書とやり方は変わりませんので、特に英語の本を使う必要は感じませんでした。


35 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:55:09 ID:EzUO9hVJ
問題集のやり方は和田さんの暗記数学を使うといいです。
5分間が考えて答えを見て、解けるようになるまで解きなおす。
復習は上の557さんの数学の方法を参考にするといいでしょう。
問題集は橋元の解法の大原則をわかりにくいところを、はじめからていねいにを参考にしながら理解します。
らくらくマスターの2つあるうちの簡単なほう、難しいほうはとばすをしあげ。
漆原の2冊をやった後、エッセンスで仕上げます。
余裕があれば、名問の森を追加します。


36 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:55:46 ID:EzUO9hVJ
日本史攻略
1週間かけて菅野の日本史通史のポイントを毎日全部読みます。
薄いし、よくまとまっているのであっという間に読めるはずです。
のっているゴロも覚えておきましょう。
また、空き時間を使って、石川のCDを4回以上聞きます。
そして、石川日本史を、1項ずつ、まず穴埋めを赤ペンでうめて強引に解けるようになるまで暗記します。
このとき、理解はあまりする必要はありません。
その後、本文を読み込みます。これで理解をするわけです。
また、空き時間に学研の漫画を読み込んでおくと暗記の補助として有効です。
次に進むべき問題集は、スピードマスターではなく伊達の速効日本史最勝王がおすすめです。
スピードマスターは、解説がなく、解答も巻末なため非常に使いにくいです。
逆に、伊達は左に穴埋め、右に解答、解説で使いやすいです。
そして、過去問に出てきたところを、山川の教科書にラインマーカーでひいて覚えます。こうすると、どのように問われ、どうゆうところをおぼえればいいのかが分かります。
その後、国立なら論述問題集を最初から答えを見て覚えます。
重要事項にはラインマーカーで線をひきます。
また、超速を論述のところを中心に読み込みます。
私立なら、実力をつける100題などを暗記し、電話帳を片っ端から暗記します。
国立でも、私立でも問題集のある範囲を覚えたら、対応する範囲を山川の教科書を読みます。
ここまでやれば、同じ問題が繰り返し出ているということにきずくはずです。


37 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:57:36 ID:EzUO9hVJ
176 名前: 大学への名無しさん 03/07/27 20:03 ID:3yfNXGa5

 受験の名言
『理解したことは暗記せよ、暗記したことは理解せよ』
『反復学習がが受験を制す』


177 名前: 1 ◆OPb3r6Vs1g 03/07/27 20:11 ID:FNuvVNwm

私の場合は初見で3〜4回 
復習時は1回。理解が浅いときは1階通読した後、和訳を読んでもう1回通読。
『基本的に色んな長文を読んだほうがイイと思うから一つの英文に拘るより
今までの英文を一杯読んだほうがいいと思いますよ』
というのには賛成です。


178 名前: 1 ◆OPb3r6Vs1g 03/07/27 20:22 ID:FNuvVNwm

ちなみに、最近は長文を4回読んだ後、CDを2、3回聞いてます。
(TOEICの聞き取りがぜんぜんできなかったので)


38 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:58:32 ID:EzUO9hVJ
197 名前: 大学への名無しさん 03/07/27 22:42 ID:3970z1S5

英文って合計何回くらい読んだほうがいいんですか?
漏れの場合、15回くらいは読んでるんですけど・・
というかそれくらい読まないと、スラスラ読めるようにならない・・

199 名前: 557 03/07/27 22:49 ID:UrH2Qr8t

>>197
俺も15回は余裕で読んでいたよ ただ何回読めばいいとかそういう問題じゃないと思う
長文を読むということは単語文法等の知識をつけるだけじゃなくて読みなれを作っておくという
意味合いもあります。だからこの長文は20回読んだからもういいやじゃなくて
休日などの復習日などに大分前にやったものも定期的に読んでおいたほうがいいですよ
(ただしよっぽど初歩的なものは省く)
放置していた物を読めば気づきますが以前のようにスラスラと読むことができないはずです


39 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:59:15 ID:EzUO9hVJ
試験で頻出する範囲は江戸時代以降が多い。したがって、江戸時代から覚え始めた。
江戸→近代→現代→古代に戻り→江戸まで という流れだ。この順でやるのには理由がある。

7,8月からスタートし、順調に行けば11,12月には全部終わる。残り2,3ヶ月で、勉強を始めた
江戸、近現代を復習することができる。つまり、試験直前の時期に、頻出する範囲をもう1度
しっかりと勉強する事が可能になるのだ。教科書の頭に載っているからといって、
余り出題されない、古代から必死にやるのは時間の無駄だ。へたすると、現代まで
勉強が終わらずに本番突入、ということになりかねない。


40 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 19:59:58 ID:EzUO9hVJ
石川日本史講義の実況中継
日本史ではこれが最強です。間違い無く。
付属の講義CDを聞いているだけで、日本史の「流れ」が出来あがってきます。聞いたことがない単語や強引なゴロも、肉声で繰り返されると定着してしまう魔力!
石川先生は年号を覚えることを強調しているのですが、これは大正解。年号を聞かれる問題は少ないですが、時代感覚を掴むという面で必須なのです。
CDに入っている年号を全部覚えてください。何故かいろんな問題が解けるようになってます。
また、資料も多めに載っており、資料にも強くなります。
日本史の勉強を始める人は最初にこれをじっくり終わらせることを薦めます。
この本は、やらなかったら落ちてたと断言できます。

41 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:00:25 ID:EzUO9hVJ
センターの勉強法が出てなかったので、それを適当に書き込んで寝ます。

と言っても、センターの勉強法はごく単純で
「過去問をひたすら解く」だけです。
少なくとも全科目赤本1冊分はやり、初回で解けなかった問題は復習して解けるようにしておくことです。

センター試験は、出題範囲と問題のレベルが制限され
さらに出題形式が決まっているため、自然と毎年似たような問題が並び
各年度の問題を解くのに必要な知識や解法は共通しています。
この性質を逆手に取り、過去問の演習と復習を通じて、センター攻略に必要な知識・解法を吸収することで
センターで高得点を取ることができるようになります。


42 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:01:39 ID:EzUO9hVJ
あと勉強時間には拘らない方がいいです。確かに勉強時間を計って反省したり自信をつけるのはよいことですが
大事なのは以下に集中して取り組めたかです
因みに私の勉強時間の計測法は特殊でして
ちょっとでも気を緩めたり、集中できていなかったり、単位時間当たりにこなせた量がいつもより少ない時は
勉強時間を少なめに測定していました。
基本的には一時間十分〜十五分で一時間と計測することが多かったかな?
気が緩んだと感じた時は一時間半=一時間くらいにしてました
さらに今後の糧にならないことをしてしまった時(例えば駄目な参考書をやってしまった時)
はカウントしてませんでした。こうすると気を緩めるとさらに勉強時間が増えるので集中して学習できました

43 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:05:00 ID:EzUO9hVJ
353 名前: 1 ◆OPb3r6Vs1g 03/08/07 10:11 ID:a2HcUHRZ

主観的なものですが、
英語…山口英文法講義の実教中継、富田の英文読解100の原則、英頻(桐原)、横山ロジカルリーディング
数学…ニューアクションβ、解法のプロセス
現代文…出口の実教中継、決めるセンター現代文、現代文SOS
古文…マドンナ古文、現在から読む古文
漢文…早覚え速答法
物理…橋元流解法の大原則
化学…らくらくマスター、この整理法で合格をきめる(無機、有機)

354 名前: 1 ◆OPb3r6Vs1g 03/08/07 10:19 ID:5e4vA4dh

他にもありました。
数学…マセマシリーズ、細野の確率、微積(原則、実践)、積分
化学…照井計算、福間無機
小論文…読むだけ小論文、小論文のトレーニング

355 名前: 1 ◆OPb3r6Vs1g 03/08/07 10:29 ID:rkA5wneD

書き忘れましたが、速単シリーズと大矢英作文も好きです。

順位をつけると
1位早覚え速答法
2位小論文のトレーニング
3位照井計算
かな

44 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:05:42 ID:EzUO9hVJ
<英語>
安河内のはじめからていねいに

英語の構文150(例文と研究問題)

山口英文法講義の実況中継(上、下)+速単入門編

基礎英文解釈の技術100

速単必修、速熟

<数学>
マセマの合格1A〜3C

サマリー2B、3C

1対13C

<物理>
橋元流解法の大原則
(わかりにくいところは橋元のはじめからていねいにを併用)
を読みながら、らくらくマスターの基本問題をつぶす

漆原の2冊を覚える

後は、過去問から判断してやる必要があると思えば教材を追加してくれ。


45 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:07:00 ID:EzUO9hVJ
ちなみに、0からやる場合の私の文法プランはこんな感じです。
安河内のはじめからていねいに→英語の構文150
→山口英文法上、下→入試標準レベルの問題集1冊


46 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:07:32 ID:EzUO9hVJ
山岡地理B教室TU
  ↓  ↓
権田地理B講義の実況中継上下
  ↓  ↓
(問題集)地理はじめる40テーマ
(参考書)合格講義!系統地理編(教科書代わりに使う参考書、入試の要点を抑えていて、分量も多すぎず、少なすぎず(・∀・)イイ!最近出版されたのでデータが古くない点も長所。)
(以降の参考書はこれをメインに細かいところは辞書本を使用)
  ↓  ↓
実力をつける100題or精選地理(河合)
(いい問題集がないので相対評価でこれを採用)
  ↓  ↓
過去問
  ↓  ↓
電話帳で志望校に傾向の似た問題を覚えまくる。

(辞書)基礎からよく分かる地理Bor理解しやすい地理B

※いい問題集がないので、模試の問題、解説は重宝する。
友人や先輩のつても使って記述模試をできるだけ集める。

47 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:08:03 ID:EzUO9hVJ
●政治・経済用語集(山川出版社)
細かいところまでのってる用語集。もっていると便利。
●シルクロード(学研)
山川の用語集とちがって重要用語のみがのっている。
てっとりばやく用語のチエックをするならこれ。
●大学受験一目でわかる政経ハンドブック -- 清水 雅博(東進ブックス)
人気のある参考書。現在の参考書ではこれがベストか?
●政経問題集 -- 清水 雅博(東進ブックス)
普通はハンドブックとセットで使うが、単独使用もアリ。
解説がないがレイアウトがみやすく網羅性が高いため、早稲田受験者を中心に人気!

48 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:08:29 ID:EzUO9hVJ
山口実況中継は既にまとまっているので
それをさらにノートにまとめるのは無駄であると思います。
ついでに言うと、参考書をまとめるという作業は、
その参考書でどこが重要かをある程度分かっていないとできないことなので
その科目が苦手である人がまとめようとしても多分無理でしょう。

1回目は問題を解かずに通読。その後は問題を解きながら通読を何度か行い
大体わかるようになったら、あとは時々通読して復習するのがいいんじゃないでしょうか。

49 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:10:54 ID:EzUO9hVJ
1さん不快になったら申し訳ない。俺の経験談を語らせていただきます。

自慰はやらないほうがいいに決まっています。
ストレス解消ならば、こんなことをしなくてもいくらでも手段はあるはず。
音楽鑑賞や軽いスポーツなど。きれいごとじゃないですよ。本当にいくら
でもやることはあるはず。
ここまではっきりとこの行為を否定するのは、俺自身がいろいろな人を見て
、実際自分も「行為にはまりすぎた時期」と「まったくやらなかった時期」、
そして「適度にやっていた時期」の全てを経験しており、その上で非常に
大きな影響があったように思うからです。
まず俺の友達数人を観察(といっても、思い出してみればそうだった
なあ、という程度のことですが)してみた経験を書きます。

普段は非常に明るく楽しい奴なのに、下ネタを話すと会話が途切れ
るという友人がいました。彼は別に潔癖症というほど極端なわけで
もなく、また、人間的にも全く問題ない人でした。学級委員長や部
活動のキャプテンなどもしていたのですが、このことからもわかる
ように、意志の強い優等生でした。(ここでの優等生という表現は
嫌味を全く込めていません。読んで字のごとくです。)
彼は高校で部活を引退したあと、驚異的な集中力で旧帝大に受かり
ました。半年間で、偏差値にして15以上の伸びがあったと思います。

あるとき俺が「受験勉強してると性欲たまってこない?」と聞きました。
他の友人に聞いても「あーたまるたまる。一日3回はやるかな。」
のような返答しか返ってこなかったのですが、彼は「いや、好きな人は
いるけど性欲はそこまではない。」と答えました。これは俺の経験上も
同意できるのですが、実際「やらない」ことに慣れてしまうとそれほど
「たまる」ということもありません。それと付け加えておくと、この
友人はかなりモテる奴でした。

50 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:11:23 ID:EzUO9hVJ
要するに、俺が言いたいことは「慣れるから我慢してみろ。後で
よかったと必ず思える。それまでは低俗な『やっても問題ない』
のような発言は無視しろ。」ということです。

51 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:11:54 ID:EzUO9hVJ
「英語は絶対勉強するな」
「他の方法を取り入れると絶対力がつかない。この方法だけを信じてやれ」などと
強気な姿勢が全編通して現れている(語調はもっと穏やかですが)
勉強しないなどと銘打っていますが、ステップ2以降は勉強といっても差し支えないかと・・。
リスニングを重視し、英語に耳からなれることで英語をマスターしようという考え方です。
個人的にはあまり好きになれなかった。

「七田式右脳英語勉強法」
リラックス状態を作り出してのリスニング+読みを繰り返すことで英語がものになる
というコンセプトに基づく勉強法。さらに速読・速聴も勧めている。
七田氏の著作であるため、以上の学習法で右脳が開けるとまで書いてあるが
それはさすがに無いと思う。
ただ、速聴がリスニングに効果大なのは本当です。

「200点以上アップのためのTOEIC最強の学習法」
黙読・音読・リスニングを繰り返すことで英語をマスターしようという考え方が基本。
実はmir氏と考え方が非常に似ています。
mir氏の勉強法を認められる人なら、参考になると思います。

52 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:12:19 ID:EzUO9hVJ
旧帝理系への勉強法(高2夏〜)

(数学)教科書の章末問題を極める(問題を見たらすぐに解法の流れが思い浮かぶぐらいに)
    →青チャート(自分で解く必要はない。例題だけでよい。「問題を読む→解答を読む→解く」の繰り返し)
    →やさしいorハイレベル理系数学(「問題を読む→解答を読む→解く」の繰り返し)
    →過去問

(英語)英文法・語法のトレーニング(3回ほどさらさら読む)(基礎ができてる人は省略)
    →基礎英文解釈の技術100(演習問題はせずに英文を音読、音読、音読)
    →速読英単語必修偏・速読英熟語(CDを買って、音読、音読、音読)
    →英文解釈の技術100(音読、音読、音読。演習もやる)
    →英文解釈のトレーニング(音読、音読、音読)
    →過去問
   ・英作文は適当に選んで先生に添削してもらいましょう。

(化学)チョイス(自分で解く必要はない。「問題を読む→解答を読む→解く」の繰り返し)
    →重要問題集orZ会化学の演習(上と同様に)
    →過去問

(物理)エッセンス(「問題を読む→解答を読む→解く」の繰り返し)
    →名問の森(上と同様に)
    →過去問

53 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:12:45 ID:EzUO9hVJ
センター倫理
3大予備校のマーク式問題集のどれかor学研の傾向と対策

実況中継

決めるセンター

過去問

3大予備校の模試問題集を大量につぶす。


54 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:13:11 ID:EzUO9hVJ
倫理の方は、私は薄いまとめ本(名前忘れた)を読んで用語を覚え
その後、センター過去問をやりました。
勿論答えあわせをする過程で、知らなかったことは全て覚えていきました。
あとは、河合のマーク模試の見直し。解説が詳しかったので重宝しました。

以上のことをセンター1ヵ月半ぐらいからやっていって
本番では88点でした。
結局、一番役に立ったのはセンターの過去問でしたね。

55 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:13:37 ID:EzUO9hVJ
問題集のやり方は
自分で考えるというよりは、答えと必要な知識をどんどん暗記していく。
正解の答えをペンで塗って、誤文は訂正して目をそらして言えるようにすること。
センターは正誤が多いから、2方向でテェックするといい。
具体的には、問題から答えを連想するのと、答えから問題を連想する。
これは同じ事を別の形で学ぶと記憶が強化され、また応用が利くという理論を応用しています。
初歩は、マーク式問題集を1章暗記したら、実況中継の関連箇所を読んで理解する。
決めるセンターの本文は網羅度がちょうどいいので知識ベースの参考書として使う。


56 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:14:15 ID:EzUO9hVJ
地学も知識問題の問題集のやり方は政経と同じで、計算問題は暗記数学と同様にやる。

参考書は

3大予備校のマーク式問題集のどれかor学研の傾向と対策

実況中継

過去問

3大予備校の模試問題集を大量につぶす。

57 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:14:40 ID:EzUO9hVJ
生物をやるとすれば
合格○講+らくらくマスター+遺伝が面白いほど

駿台理標

田部式問題集

過去問から判断して、弱点、頻出分野を強化
とやりましたね。

物理:慣れれば常に満点が狙えるが、それまでにかかる勉強量は人によって違う

化学:パターン通りの計算問題と知識問題を解かされる、問題集をやっておけば攻略可能

生物:暗記メイン、ある程度の点が期待できるが満点はつらい?

地学:必要勉強量は最も少ないが、参考書と情報も少ない

以上が各科目の特性です。後はご自分で判断してください。
ちなみに
理系の場合:2次で使う科目と同じ科目を取る
文系の場合:勉強するのに抵抗が無かった科目を取る
という判断基準でもいいです。客観的な難易度よりも
主観的な難易度のほうが大事だったりしますので


58 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:15:12 ID:EzUO9hVJ
僕の生物は・・

合格48講 無駄って言われるかもしれないけど(おれには無駄じゃなかった)
      ノート用意して 赤ペンで単語をかいてその横に意味(定義)など
      をかいてまとめまくった。グラフ(光合成とか)や図(げんちょう胚とか)
      も大きく書いた、書いた。

セミナー生物 ひたすら解く!まちがえたら解説と48講で調べた。
   
       次にノートをつくり、論述用にして論述問題をかいた。

59 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:16:59 ID:EzUO9hVJ
『受験は要領』
改訂版が発売されましたが、書いてあることは”古い和田式”なので勉強のノウハウが分からない人が読むと
和田式を誤解して爆死…という可能性が高いので
読まない方がいいと思います。
例えば「数学は問題を解かずに暗記しろ!」とかは今の和田式とは
だいぶずれてるので絶対に誤解をきたす…。

『新・受験勉強入門合格ガイダンス』『新・受験勉強入門勉強法マニュアル』
この本は現在の和田式が丁寧に説明されているので
熟読すれば和田式を誤解して爆死…という可能性は極めて低いと思います。
あと例えば、「暗記数学のやり方をもっと知りたい…」とか「ノート書きなぐるって具体的にどうやってやるの?」
みたいな感じにもっと詳しく実践してみたい時も「詳しくは数学は暗記だ!(ブックマン社)を読んでください。」みたいに
書かれているので便利だと思います。
「合格ガイダンス編」の方は読めばだいぶやる気が起きるのでオススメ。
「勉強法マニュアル編」は和田式を広く浅く書かれているので別の本と合わせて読むと効果的だと思います。

『数学は暗記だ!』
この本はとてもイイと思います!特に数学の勉強の仕方がわからないという人
が読むとだいぶ参考になると思います。(苦手だと青チャートを使うのが難しいが…)
読んでみる価値は十分にあると思います。


60 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:19:16 ID:EzUO9hVJ
[単語]
単語集は速単(入、必、上)とDUO(←学校の小テストの範囲)しかやってません。
本屋でターゲットをたち読んだところ知ってる単語ばかりでした。

[全般]
・教材のやり方は、基本的にmirさんのやりかたとかわりません。
・学校の授業はどうでもいい解説だらけだったのでまじめに受けてません、予備校にも行っておりません。
・復習の間隔は、エビングハウスの忘却曲線を意識して、
 前日やったものの復習、マスターした長文が5個たまったらそれら全部の復習、マスターした長文が10個たまったらそれら全部の復習、
 30個たまったらそれら全部の復習、長期休暇に今までの復習とやりました。

[考察]
・英語は1日30分ぐらい+復習時間×1ヶ月ぐらいで1つの教材を終わらせられると思います。
・最初のころは学習したことが頭に入りにくいので特に復習回数を増やすことがポイント。
 私は基礎英文問題精講はスイッチフルバック方式で仕上げました。
・精読教材は、構文のつかみ方を解説した本を1冊やっておくこと。
・文法の問題集は1冊で十分。
・英作文は文法の問題集をしあげ、長文をある程度やってからやること。
・パラグラフリーディングは単なるテクニックなので、はまっても意味はない。
・結構、中途半端に手を出した教材もあるのですが、マスターしたものは上記ぐらいです。
 自分にあう教材の選択などで結構無駄な時間を過ごしましたが、結局、mirさんの本の通りにやればもっと短時間で合格点レベルまでしあげられると思います。

61 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:24:13 ID:EzUO9hVJ
**理解につながるマークのしかた。**
1、最低限必要で理解の基礎になるものにマークする。
 枝葉末節な語句を覚えるより中心語句を一通り覚えるほうが学習効率がいい。
 二度目読んだときに全体の理解につながりやすいし、中心語句を覚えていれば
 枝葉末節な語句を覚えてしまうのは時間の問題だと思う。
2、四角かっこ[ ]、三角かっこ<>の使い分けする。
 語句の上から蛍光マークしたり下に線(アンダーライン)を引いたりするのでは構造が浮かび上がってこない。
 基本語句を[ ]でくくり、それに対する述語的な記述には<>でくくる。
 ただし長い記述の場合はかっこではどこからどこまでか分かりにくいので、
 四角で囲うといい。アンダーラインだと雑多な印象を与えるだけで効果のほどは疑わしいと思う。
3、リンクを明示する。
 [ ]でくくった語句のあいだの関連を[ ]間を線でつなぐことで表現する。
 リンクを矢印にしたり、横にメモしておくのもいい。(「同義語」etc)
 つなぐ線は鉛筆にするか点線にするかしたほうが雑多な印象を与えない。
 鉛筆のほうが書き直せるのでおすすめ。4Bなどの濃い目の鉛筆だとある程度
 目立つのでおすすめである。二度目読み直したときもリンクを意識しつつ読むことになるし、
 新たに見つけたリンクの発見や不正確な理解に基づくリンクの訂正などといった作業を
 行なうことになるので創造的で楽しい読書ができる。

62 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:25:11 ID:EzUO9hVJ
【全訳について】
全訳の是非についての話が出ていたので、自分の意見をば。
私は元々は英語が苦手で、高2開始時点で偏差値は50を切っており
高校受験レベルの英語すら怪しい状態でした。
そこで和田氏の本(かなり古い本、題名失念)を参考にして
まず高1レベルで短めの英文が載った本を1冊買い、それを全訳しました。
全訳するにあたっては未知の構文や単語は調べ、
また、既知と思っていたそれらについても確認することになるので
記憶の定着と想起に大きく貢献してくれます。
英語を理解していないと全訳は終わらないため、逆に全訳を行うことで
ただ読んだだけでは判らなかった構文や言い回しについて理解を深めることができます。

と、学習効果は大きい全訳ですが、大きなデメリットも存在します。
それは時間がかかりすぎること。
まだ時間に余裕がある高1や高2初期ならともかく、受験生の場合は他にもやるべき勉強がたくさんあります。
英語だけでも、文法問題への対処、多読による英語慣れ、長文問題の解答テクニック習得、英作文・・・
また多科目に割く勉強時間も必要となります。
全訳は一つの英文を処理するのに時間がかかるため、英語(読み)の実力はついても
その他の分野・科目の勉強が遅れるため、総合的にはマイナスになります。
つまりかかる時間のわりに勉強量が少ない。効率が悪い。

結論としては、時間に余裕がありかつ英語が苦手な人、もしくは英文の構造をしっかり理解したいという人が
基本的な英文や解釈型参考書(ビジュアルとか)に対して行う場合のみお勧め。
それ以外の人は、効率の面からみてお勧めしません。


63 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:26:51 ID:EzUO9hVJ
ノートを取るときに大事なのも問いと答えだ。
私の場合どうノートをとっているか。
まず赤で問いを書く。そして青で答えを書く。
問いと答えの明確な区別が大事だと思う。復習するときの効率もまるで違ってくるし。
この方法のおかげでノートを眺めるだけでそこそこ点が取れた。

問いというのは別の面で見ると「しないといけないこと」だ。
問いは答えられなければならない。だから赤で書く。
赤は「するべきこと」「やる気」を表す(と私は決めている)。

青は何か。「結論」「覚えるべきこと」だ。
結論ならなんでもかんでも青で書くのではない。数学の答えをすべて青で書くのはバカらしい
問いがあるときに限り、その答えを青で書く。
この習慣が深い理解につながると思う。

64 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:28:02 ID:EzUO9hVJ
人の話を聞くときも問いと答えを見抜くようにしよう
たとえば授業で先生の話を聞くとき。
ノートは黒板の丸写しでもいいが、問いと答えの部分を青や赤で囲むといいかも。
いまどういう問いのもとに話をしているのか、つねに意識しながら話を聞く。
そして、その問いに関して「覚えるべきこと」「結論」が話されるからそれを聞き逃さないようにする。

日常生活においても問いを中心に活動するほうがいい。
行動するときはつねに学習していたい。
学習とは本来、試行錯誤で答えを見つけるものだから。教科書を鵜呑みにするようなのは学習ではない。
自分で能動的に問いを立てて積極的に試行錯誤して最良の答えを見つける。これが学習だ。
行動してその結果をフィードバックして次の行動に生かす、日常生活が
そのような場であれば、脳の健康にも大変良い。

本で書いてあることや先生に学んだことは思考の出発点であってゴールではない。
自分でつくった問いを持つようにすること。あるいは本で扱われている問いを見出して
それを自分の問題意識にすること。これが効率的な理解に寄与すると思う。


65 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:29:38 ID:EzUO9hVJ
<<熟睡するには>>
寝る前に
1、食べない
2、なるべく運動しない
3、明るい光を見ない(とくにパソコンのディスプレイ)
4、考えない
 夜は脳の処理効率がおちるし、理解のための勉強より暗記物や身の回りの片付け、
 明日のための身じたくをやるのがいいと思う。寝る前の暗記は効果が高い。翌朝復習して効果倍増。
5、風呂に入らない
 冬場で寒くなるが、室内にヒーターを入れるなど工夫して、風呂に入るのは睡眠2時間以上前にしておく。
6、カフェイン、緑茶などカフェイン飲料を避ける
7、ホットミルクを飲む
8、自律訓練法をする>>167-169
 これをやって眠くならなかったことはない。
9、腹式呼吸する。横になってれば自然に腹式呼吸になっている。だから
  起き上がってごそごそ動くのはダメ。
10、眠くなったらチャンスと思ってすぐ寝る。これも熟睡のコツ。
11、日中、よく運動する。
 私は運動せずにろくなことがないなと気づいて今は運動をやっている。
 そのおかげで学習効率が上がったと思うし、受験時代は無理をしていたと思う。
12、寝る前に必ず水を飲む。
 血液の水分不足で粘性高くなって脳への血流が衰えてしまうから。●●

66 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:30:23 ID:EzUO9hVJ
359 名前: 557 03/10/18 18:01 ID:3p2qLeU0

>>358
昼飯は抜いてましたよ、飯食ってしまった日はやる気がなくなって
自習室から出てしまうことが多かったです
前スレから・・・
189 名前: 557 投稿日: 03/07/27 21:59 ID:UrH2Qr8t
俺は昼飯は食わなかったよ 眠くなるからね
もし自宅でやってるなら自習室や図書館で勉強したほうがいいよ 
ところで自分も丁度同時刻(四時〜五時)に集中力が全くなくなってました
対策としては帰るですw失った集中力はその場で頑張っても中々取り戻せません素直に諦めるのも一つの手です
場所を変えると頭がスキッとします(因みに自分の場合この後は電車で往復して勉強)
私のタイムテーブルを書いときます

七時・・・起床
八時・・・電車に乗り込む(45分勉強)
九時・・・予備校到着勉強開始

・七時間勉強(間に適度に休みを入れる)

五時半・・・予備校を出る
五時四十五分・・・電車乗り込み家と予備校間を往復(一時間半勉強)
八時・・・デカイ書店で至福の物色タイム 参考書コーナーと漫画コーナーをウロチョロ
九時・・・電車乗り込み(四十五分勉強)
十時・・・帰宅 風呂 食事 漫画 2ch
十二時・・・就寝

自分は必ず英語→数学→化学→生物→国語→倫理
と大体決めていました 勿論気分で前後することもありますがね

67 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:31:05 ID:EzUO9hVJ
浪人生はとくに気をつけたいが家に閉じこもるのはよくない。
私のなかには、浪人=脳が萎縮という図式があったので、なんとしても浪人するまい
と思って受験勉強した。
それくらい、浪人というのはハンデのあるものだと思う。
現役生は勢いがあるから受かる、などと言われるが、これは高校生活と受験勉強の両立によって
脳が活性状態にあるからだと思う。

家に閉じこもった場合でも勉強が面白いのならば問題ない。しかしそういうケースはまれだ。
だから積極的に外出することをお勧めしたい。単なる休息のためでなく脳機能の維持のために。
自分の脳を壊さないために。これを健康学で積極的休息という。
疲れたら寝る、落ち着かないから無茶食いする、いらいらするからゲームする。
というのでは本質的解決になっていない。
脳の悲鳴を素直に聞き入れて、健康管理と健「脳」管理に目を向けたい。
外で勉強するのも脳に優しい勉強法だと思う。
記憶術の本によく書かれているが、外で勉強すると、いろんな見たものと結びつくので覚えやすい。●●

68 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:31:31 ID:EzUO9hVJ
通常の学習では手続き記憶の援用により学習効果が上がるものだ。

たとえば、数学では単語の学習を意識的にしなくても単語を覚えることが出来る。
物理も解けるようになれば単語なんていつのまにか覚えているものだ。
もっと分かりやすい例で言おう。自動車の運転法やコンピュータプログラムの使い方の学習を考えてみよう。
たとえば新しいソフトが発売されたとして、製品を買わずに解説書だけ買って学習できるだろうか。
かなり困難だと思う。
じっさいやってみて「手続き」を体で学ばないと分からないものだ。
手続きをやってみることで記憶が定着しやすくなる。
これが手続き記憶の効用だ。

しかし単語学習では、手続き記憶が利用できない。

手続きというのは、なにか目標があって、そのために手続きを行なうが、
単語学習には目標がない。
え、あるって?英語の成績を上げるため?
たしかにそういう目標はある。だが、それは単語学習のためには弱い目標だと言いたい。

自転車の乗り方の習得を考えてみよう。
自転車に乗れない人が自転車に乗ろうとしているときには目標がある。
え?自転車に乗れるようになるという目標?
たしかにそういう目標はある。だが、もっと時間的にミクロな視点で見るとどうだろう。
今バランスを失ったらこけてしまう、だからこけないようにしようという目標がある。

69 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:32:01 ID:EzUO9hVJ
ここは微妙なところだが理解してほしい。
こけないようにしようという目標は目の前にある目標であり切迫している。
これに対し、自転車に乗れるようになるという目標には切迫感がない。
別に今まさに必要という目標ではない。練習は明日にしていいんだし。
だが、転ばないようにしようという目標は、達成できないと痛い思いをしてしまう。
ここに切迫の度合いの違いがある。

さて、別に数学では切迫した目標があるから単語学習と違っているといいたいのではない。

単語学習には時々刻々とした目標がないと言いたいのだ。

数学の場合、問題を解くという大きな目標があって、
そのなかでいろんなことをする。
だから、諸々の作業は1つの目標という糸でつなぎとめられている。
これに対し、単語学習では全体に連なった目標というものが希薄であるから、
時々刻々と頭脳を切り替えて目標に取り組もうという態度が生じにくい。
これが手続き記憶が利用できないことの大きな障害なのだ。


70 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:32:37 ID:EzUO9hVJ
そこで発想を転換して、手続きを利用した単語学習を考えてみると良い。

1つの方法がイメージ記憶法だ。
単語帳の1つのページに登場する全ての単語を使ってストーリーを作れ!
と言われたらちょっと考えるだろう。
ここに通常の単語学習では考えられない差し迫った目標が生じた。
これがこの学習法のメリットである。

できることなら沢山の単語を1つのストーリーに盛り込みたい。
そしてすきま時間に思い出すようにする。
この思い出すという作業が手続き記憶を形成する。
何度も乗っているうちに自転車に乗れるようになるのと同じで、
何度もストーリーを思い出すうちに記憶に定着してしまう。

コンピュータソフトに関連した用語やゲームに出てくるアイテムの名前などは
知らないうちに覚えているものだ。
これらはストーリーのなかで体で覚えるからである。
数学にしても体で覚えるものだ。
そして体で覚えるための有効な手段がストーリーの作成だと思う

71 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:33:33 ID:EzUO9hVJ
早く起きる方法。
1、腹八分目の食事にする:消化にエネルギーを使って疲れるから。
2、早く起きるシーンをイメージする。
3、起きるときはバッと起きる。:二度寝しないため。
4、早く寝る
5、毎日同じ時間に寝る

起きてすぐ勉強する方法。
1、ベストなのは起きてすぐ勉強にとりかかること。
  そのために寝る前に明日の課題を作っておく。
  「ここしないといけないなあ」という目的意識が早朝のやる気を助ける。
  寝る前に持った目的意識は起きても続いてることが多い。
2、運動する3、食べる :体温を上げるため
4、太陽光を浴びる
5、ストレッチする6、水を飲む : ねばっこい血流をさらさらにして脳に血液を送る。
7、音楽を聴く8、片足で立って目をつむる:無理やり脳に活動をさせる。
※1の方法でうまくいっても2以降の方法をやってみたほうがいい。
 脳が衰えてるときほどその自覚がないものだ。
 水を飲んだりすることで勉強効率があがるかもしれない。●●

72 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:35:38 ID:EzUO9hVJ
熟睡するにはどうすればいいか。
一番大事なのは少食にすることだ。少食にしさえすれば今日から誰でも短眠生活ができることだろう。
少食とはどの程度か。いろいろあって、1日1食を実践してる人もいるわけだが、
食いしん坊な人は3食でもかまわない。ただし晩御飯は少なめにする。
思い切って晩御飯抜きにしてみたらいいと思う。
ちなみに1日1、2食というばあい、朝ごはんもほとんど食べずに昼に多めに食べる人が多いようだ。
あと、よく噛んでたべること。
そもそも少食にしないといけないのは臓器の負担をおさえるためだ。
だから、1口200回噛んだり、流動食にしたり、油ものや肉をごく少量にし、それも毎日は
食べないようにする。これによって臓器の負担が軽減し、熟睡につながるものと思われる。
私が実践したかぎりでは、少食は最強の短眠手段だとおもう。


73 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:36:21 ID:EzUO9hVJ
<<冬こそ早朝ウォーキング>>

早朝ウォーキングとは、朝の4時とか5時に外を歩くことをさす。
冬の寒いときに誰が好き好んで歩くかという感じだが、これがけっこう
メリットを持つのである。

メリット
1、気合が入る。目が覚める。
朝の寒いときにがまんして散歩するんだから一日のスタートに
気合を入れてその日の学習効率をあげることができる。

2、寒さに強い体になり風邪予防にいい。
風邪は急に体を冷やしたときにひきやすい。
ただ、冷えるのに慣れておけば、多少の寒さでもなんとも思わなくなるし
風邪知らずの体になるのも夢ではない。
3、格好の復習の場になる。
わざわざ寒いところで勉強しなくてもとお思いだろう。
たしかに、寒いと勉強がはかどらないような気がする。
だが、これは必ずしも当たっていない。
寒いのをがまんすることで気が引き締まる。
だから、うまくやれば、最高の集中度で学習できるのである。

74 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:37:08 ID:EzUO9hVJ
やりかた。
1、やや寒めの服装で。
暖かい服装だと気が引き締まらないので。ちなみに私は2枚だけ着てやってる。
2、手が冷えたらにぎりこぶしをぎゅっと締める。
足は速歩することで暖めることが出来る(速歩は脳の回転を早める効果もある)。
手は歩くとき筋肉を使わないし、そのうえ、肌が露出してるので冷えやすい
(手袋をしてはいけない)。
そこで、思いっきり握る。そうすると5分ほどすると妙に暖かくなってくる。
3、40〜60分くらい歩く。
最初は寒いがだんだん気分が高揚してきてトランス状態(?)に入れる。
この状態がせっかく得られたのなら、そこで散歩を止めてしまうのはもったいない。
私の場合10分ほどで集中してきて、30分ほどで完全に精神が安定するので、
そこからさらに30分、つまり計60分することにしている。

4、前日に学習したことを復習する。
昨日やったことを思い出し、それを歩きながらイメージ化する。
関連事項といっしょにイメージするようにすればいい。
もしイメージできないようであれば学習が不十分ということだから、
その日はそれを勉強するようにする。
イメージの仕方としては、文字や図を頭の中で考え出し、それをできるだけ
強くイメージする。極度にイメージが強まれば現実と区別がつかないほど
イメージがリアルに見えてくる。
また、関連したイメージは、頭の中のイメージの動きで表現する。
たとえば化学反応だったらNaHという文字をイメージし、そこにH2Oという文字が
ぶつかって、NaOHという文字が生じ、H2という文字が気体となって離脱するというふうに。
5、交通事故に気をつける。
集中してると空を見たまま歩くことになる。空に次々と文字が浮かんだり消えたり
するわけだが、こうしてるとけっこう視野が広くなって周囲のことが見えているものだ。
しかし、あまりに寒いと意識がうすらいでいるときがあり危険だ。
なるべく車の少ないコースを選ぶようにしたい。●●

75 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:37:46 ID:EzUO9hVJ
<<眠気覚ましに勉強しよう>>

火事場のバカ力というが、眠いときにしか出ない力というのもあると思う。
だから眠いとき寝てしまうのはもったいないと思う。
ほんとに体の限界が来れば抗しがたく机に突っ伏して寝てしまうはずである。
だから、寝床に向かおう発想は貧弱というべきだ。
それよりは眠さを克服するくらいの闘志を燃やし、勉強に臨むべきだといえよう。

眠いときにしかでない力とはどういうものか。
寝たくないのに寝てしまいそうだという危機感を持ったことがあると思う。
この危機感、これが強力な闘志となって学習への深い没頭を可能にしてくれる。
これが眠いときのばか力というべきものだ。

76 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:38:14 ID:EzUO9hVJ
通常の学習においては脳刺激というのは微弱だと思う。
なぜならたいてい「勉強」とよばれる行為は単調な営みになってしまっているから。
(人生どの一瞬をとっても学びの場であるというのに。)
ところが眠いときはどうか。
眠さに勝とうとする意識が働く。(働かなくては受験生失格だ。)
遠慮して戦うことはない。派手に戦えばいいのである。
たとえば呼吸を止めてみる、氷を口にふくむ、寒いなか薄着で散歩しにいくetc
もし暖房が眠気をよぶのなら止めればいい。
私はいろんな眠気覚まし法をやるが暖房だけは苦手だ。
案外、気づきにくいところに眠気の原因があったりするものだ。
呼吸が不十分だとそれを補うためにあくびが出るわけだが、
ここではうそあくびというのをやってみる。意識的にあくびを出す。
それを何度かやってるとウソのように眠気が覚めることもある。

77 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:38:40 ID:EzUO9hVJ
今回とくに言いたいのは「勉強に没頭することで眠気を覚ませる」ということだ。
まず全身の筋肉に力を入れて眠気と戦う。
こうして積極的に血中のCO2濃度をあげて呼吸をうながす。
そうすれば目が覚める。
そして、筋肉の力を抜く。なんという開放感。
これによってかなりの集中状態が得られることもある。
また眠くなれば力を入れればいい。
これを傍からみれば「眠さに負けまいと食いしばっている」といったところ。

つぎに鉛筆は速く動かそう。そして筆圧を強く。
いつもより速く書くことによって脳が刺激され、絶妙な意識状態を楽しむことが出来るほどである。
これによって普段得られない集中(?)と作業効率が得られたりする(もちろん意識は朦朧としてるが)

78 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:39:26 ID:EzUO9hVJ
とにかく寝てはいけないのだ。
どうしようもなく倒れないといけない。そうすると熟睡できるだろう。
熟睡したければ自分の意志で寝ようとしないことだ。
ただし、イスで寝ても疲労はとれない。だがこれも適切なストレッチと目覚まし法で
なんとか疲れをとって、その日一日乗り切れるくらいにはできるので心配ない。

眠さというのは克服できるものだ。眠くなってきたからといって戦いを放棄してしまうのは、
熟睡を放棄する態度にほかならない。
眠くなったら勉強する。いかがだろう。今後の学習の参考にしてもらいたい

79 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:39:53 ID:EzUO9hVJ
で、生活リズムを直すには徹夜したほうがいいと思う。
徹夜して寝たくて仕方なくなったときに寝る。
そのほうが熟睡できるから。
あと、生活リズムを維持するためには短眠がおすすめ。
これまでより睡眠時間を1時間少なくすれば、眠くなるしちょうど
毎日同じ時間に眠くなるという生活サイクルが作りやすい。


80 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:41:38 ID:EzUO9hVJ
集中力が落ちる原因は2つに分類できると思う。
1つめは体調や気分の問題。これはリソースマネジメントの領域といえる。
もう1つは勉強の仕方の問題。これはタスクマネジメント、プロジェクトマネジメントの領域といえる。
たとえば、体調は悪くなくても、イメージしながら本を読むのを怠ると、
勉強にいまいち身が入らない。これを気分のせいにしてはいけない。
ちょっと調子が悪いな、と思ってはいけない。
勉強の効率がいつもと違っているからといって気分や体調のせいとは限らない。
勉強のやり方がいつもと違うことが原因になったりもする。
勉強法というのは数々の微妙なテクニックが要求されるので、
つい最も効率のいい勉強法を「忘れて」しまいがちだ。

81 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/08(日) 20:43:34 ID:EzUO9hVJ
まとめサイトを作ってくれている子
いろいろ追加してごめんなさいorz
ってか疲れましたw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:51:15 ID:p2VOI6E5


83 :p78aa6c.wpdabw01.ap.so-net.ne.jp:2005/05/08(日) 22:00:15 ID:4oSI0YPr
>>8
ちなみに俺はトラップは山崎派だ
>>1
ン妻 い よ

84 :p78aaa6.wpdabw01.ap.so-net.ne.jp:2005/05/08(日) 23:23:24 ID:lcuBS9xv
便所の落書きではないな。
勉強本より役に立つかもしれんぞ。

85 :勉強、勉強、さっさと勉強!しばくぞ。:2005/05/09(月) 20:49:23 ID:5nIb0SO5
楽したい気持ちはわかるけど
一生楽していけるとは限らない

だから早いうちに
つらい試練に耐えて準備をしないといけない

いまの行いはかならず自分にはねかえってくるから
怠けるよりも努力することをすすめる

モチベーションがわかないなら
もっと身近なところに目標をおけばいい
学年一位になることとか偏差値あげるのをめざして
いまはとりあえずやっておく
きれいなノートをつくるのを趣味にしてもいい

怠けるための言い訳にするくらいなら
先のことなど考える前にいま
やるべきことをやる

86 :だからお前は落ちるんだ。やれ!:2005/05/09(月) 20:59:45 ID:5nIb0SO5
http://tear.maxs.jp/log_kubitsuri.html
コピペじゃないけどここ一読すべし。
題名えろいけど。

87 :即戦ゼミ3:2005/05/11(水) 08:35:25 ID:nFq1juJW
桐原の英頻3は、挫折する受験生が多い。いい問題集なんだが、使い方を間違う
受験生が非常に多く、高校の教師も何の考えもなしに漫然とやらせているからだ。

間違えてはいけないのは、これは「問題集」だということだ。
英語の基礎がないものや、受験勉強の初心者が基礎から覚えるための「参考書」ではない。
ある程度基本がわかった上でタイトル通り「総演習」するために使うものだ。
だから、問題も必ずしも同じ文法や語法順にまとめられていないし、解説も少ししかない。
順番がバラバラでも、ある程度解き進み、間違えても、少しの解説だけで「あ、そうか」
と思えるレベルになってから使えば効果が出る。1冊やり通せば大いに重要項目の確認ができる。

高校の現場ではこの辺をわきまえずに、受験生に無意味な遠回りをさせて挫折させている
ケースが非常に多い。

初心者は、整理されていて解説もある程度しっかりしたものから始めるとよい。
桐原書店の営業担当者ともこの点については話したことがあるが、最近出た同類のものには、
解説が充実していて、整理されているものが多い。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:35:15 ID:ZEeoeVAO
age

89 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/12(木) 15:41:29 ID:ZEeoeVAO
私の経験した主な参考書をあげてみる。
英語
depth(河)−文法の基礎習得に役立った。
       くだらない絵を使った解説の詳しさがモットー。
       英語拒否反応を起こしている人向きかな。
英語構文必修101(Z)−文法の確認に役立った。
            わかりやすく、知人の間でも割と評判良かった。
            英作文にも生きてくる。CD付き。
速単 入門・必修・上級(Z)−私の単語力の核となった。一番覚えやすいと思う。
              長文ページは大変良いのだが、単語ページの意味不明な
              多義語訳はいらない。
英作文のトレーニング入門編(Z)−解説が丁寧。なかなかわかりやすかった。
                兄貴は例題全部暗唱していたが、英作文ができたかは不明。
基本英文700選(駿)−解説が「これでもか」というくらいない。
           中上級者の基礎の確認、または添削向きか。
           CD二枚付き
システム英単語(駿)−好評らしいが私はあまり・・・
          そもそもあの量を単文で覚えるのは無理がある。
          最後の確認用か。

90 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/12(木) 15:42:30 ID:ZEeoeVAO
ビジュアル英文解釈TU(駿)−名著といわれるものの中の一つ。
              個人的にもまぁまぁ良かった。
              全訳を心がけるのが良かろう。
              TとUのレベル差は激しい。
駿台のテキスト−最高。ハイクオリティー。申し分ない。真の実力がつく。
英単語カテゴライズ(数研)−くそ
英文標準問題精講(旺)−アクの強い参考書。駿台好きの私には向かなかった。
           お好きな人は勝手にどうぞ。
基礎英文問題精講(旺)−前者よりは毒素が抜けた感があった。
           基礎事項の総確認用か。
基礎英語長文問題精講(旺)−前者に同じく基礎事項の確認用に。
             文章は割と簡単(速単必修くらい)なので速読練習にいい。
英語長文問題精講(旺)−読み物として良い。一日一文読む。
           問題は簡単なので飛ばしても問題ないと思う。
即ゼミ(桐)−良い。問題の範疇にとらわれずランダムに配置されてる。
      本番に近い感じでできるのがい。
大矢英作文の実況中継(語)−読んでて楽。練習問題みたいなのがついてて楽し
             い。

91 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/12(木) 15:43:36 ID:ZEeoeVAO
数学
パターン(BUNRI)−基礎の習得、計算力強化、なんといってもパターン習得。
         基礎の基礎からってわけじゃないから初学者には辛いかな。
         割と良かった。
青チャート(数研)−数研出版の切り札。どんなに不況になってもこれは売れる。
         個人的には良かった。すべての例題をシラミツブシにやった懐かしい思い出も。
         和田秀樹もこの本が大好き。
大学への数学(東京出)−知的好奇心をそそる、数学好きにはたまらない一品。
           「日々の演習」がオススメ。一日一題、週末休みってのがいい。
スタンダード演習(東京出)−大数のエレガントな解法をたっぷり浴びる本。
             A・B→Cがやりやすい。
             要体力。全部終わった後の達成感は半端ねぇ。
一対一の対応演習(東京出)−一言でいえば青チャートの濃縮精選版。
             青チャ全部やるのがメンドイ人や苦手分野の補強用。
             Uが全体的によろしゅうござんした。

92 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/12(木) 15:44:57 ID:ZEeoeVAO
出口のレベル別(5・6) これで偏差値70以上で安定した。出口が一番かも。
板野の早大現代文    名前と中味が大違い。マーチ向け
板野の早大過去門    初めて早大の国語に触れるには吉。
Z会現代文(記述・旧版)かなりいい。なんかレイアウトとかも渋い
Z会現代文(私大・旧版)これも渋い。使いやすい良書
過去門(赤・青。)   解説がクソ過ぎる。こんなん使えない、演習して誰かに
            解説してもらうしかない。
言葉は力だ(河合塾)  常識たらないとおもったら読んでみるといい
現代文と格闘する(河合)ハードな内容。力はつく。

93 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/12(木) 15:46:23 ID:ZEeoeVAO
英語:受験英語禁止令。即ゼミとかネクステなんてゴミですよw
数学:新課程に良書なし。ここの評価と違って赤より青の方が明らかにいいと思う
化学:新演習。重問、乙会、精選は無機、有機以外時間の無駄
生物:大堀2冊+理標+河合医学部攻略でOK。加えて旧乙会の演習やってもいい。田部はU以外糞

基本からわかる英語リーディング教本(研究社、1500円+税)
1行〜5行程度の英文38題を通して精読の基礎を徹底的に頭に叩き込む。
しかし、この本だけだと構文がわからない文が出てきてしまうため続編、英語構文のエッセンスもやることを前提に購入を検討してもらいたい。

英語構文のエッセンスstage-2(メープルファーム出版部、15000円)
リーディング教本の続編。受験生が苦手とする構文をどう読み解いていくかをCDを用い詳説。
扱う分野は比較、as-Clause、not A but B、並列と二重限定、関係詞連鎖、so〜thatの倒置形、what S is all about、など。

94 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/12(木) 15:50:59 ID:ZEeoeVAO
久しぶりに来ました!
このスレ見た方でためになる情報を持っている人は是非提供をお願いします!
ではノシ。。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:53:09 ID:d0zc0K5P
>>1
速単はCDも使いましたか?

96 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/12(木) 17:49:55 ID:MdJusCHx
俺は買いませんでしたよ。

97 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/13(金) 19:37:44 ID:XReZXrHk
age

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:01:58 ID:AaI0BqNT
age

99 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/15(日) 08:33:14 ID:8QNPIv7O
参考までに、私がオススメの参考書&勉強法をあげておく。
語彙に関してはまず読書。新聞もいい。
時間のない受験生は「入試頻出評論用語(語学春秋社)」
を挙げておく。わかりやすく、問題で確認できるのがいい。
背景知識をつけるのにもやはり読書が効く。
他には「日本の論点(文芸春秋)」などが役に立つであろう。
テクニックについては、「出口の現代文革命(東進ブックス)」。
これは初心者でも使える内容になっている。
「入試現代文へのアクセス(河合出版)」これは語彙力や
背景知識も曲がりなりに習得できる仕組みになっている。
「現代文SOS(東大銀杏学舎)」傍線部解析という公式化された
メソッドで問題を解くのがウリ。
「得点奪取 現代文(河合出版)」記述力を高める。やや難。
「船口の現代文〈読〉と〈解〉のストラテジー(代々木ライブラリー)」
東大用参考書。名前とは裏腹に、クセがない。

100 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/15(日) 08:35:00 ID:8QNPIv7O
366 :大学への名無しさん :2005/05/12(木) 16:17:16 ID:S7909669O
おっさんのやり方で勉強してるんですが質問良いっすか?
ただ読むだけじゃ、数学なんかは全く理解できないし、計算なんか紙に書いて解かないと何故そうなったかが、
分からないんですが、これでも良いんでしょうか?
あと読むスピードはどのくらいが良いんでしょうか?一応理解しなくて良いと言う事なので
文字だけをバーとハイスピードで目で追ってる感じです。
全く理解してなくて拾い読みした単語を2文字くらいなんとなく覚えている感じですが問題ないでしょうか?
まだ2回ぐらいしか実行してませんが本当に学力がつくのか心配です。



101 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/15(日) 08:35:30 ID:8QNPIv7O
368 :オヤジからの忠告 :2005/05/14(土) 20:26:50 ID:ywlY7j7G0
>>366
頑張っておられるですね。
勉強のやり方に少々誤解があるようです。理解しなくて良いといったのは、
英単語の大量暗記時の音読のことで、数学については、定義・定理の導出・
例題等の本文は流し読みしません。私の場合ほぼ全科目低迷状態で、数T
から数Vまで短期間に仕上げなければならなかったので、数Tから一冊ずつ
本文のみを理解しながら読みました。(理解しにくいところは少し考えて
無理なら、その部分にこだわらずドンドン進めました。)そんな感じで何回も
回転させていくうちに、理解しにくい部分だけが数カ所浮かび上がり、残りは
完全に理解した状態になります。この段階まで来れば、理解できない部分が
意識上・無意識下に常にうごめき、折に触れあれこれ頭の中でこね回すように
なり、解決できます。そして、本文の理解の後、教科書の練習問題を全部完答
します。なお、本文で計算が必要ならそうしてください。
 スピードのことですが、私が言えるのは文章を読んで文意が理解できる最高の
スピードとしか言えません。英単語の場合の音読の通しなら、口に憶えさすように
すればいいですが、世界史などは小説でも読むような気持ちで進めてください。
(文意は勿論とります)最初の1回目はどうしても低速になりますが、回転が
効き始めると、しだいにスピードはあがります。
 またなにか疑問点があればいってください。健闘祈ります。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:14:39 ID:Rmj6Ct1H
オヤジからのってやつどこからか教えてくれませんか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:18:52 ID:Rmj6Ct1H
もう既出だったか、すまん

104 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/16(月) 08:16:50 ID:cdT7z4P+0
371 :大学への名無しさん :2005/05/15(日) 11:38:57 ID:VZrKME060
稚拙な文で申し訳ないですが

極論すれば単純な暗記物は何回も眺める
理解して覚えないといけないやや複雑なことはそのプロセスを何回も見るという違いであり
要は大量の反復が大事ってことでしょうか?

105 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/16(月) 08:17:31 ID:cdT7z4P+0
372 :オヤジからの忠告 :2005/05/15(日) 16:03:43 ID:e8ueCzPA0
要はあなたがたの頭脳をフル回転させてほしいだけです。
人間には自分の気づかない休眠状態の能力があります。
大部分の人間はそれまでの自分の生き方に支配され、自己の
潜在能力を生かすことなく、置かれた環境やもろもろの
習慣から抜け出すことが出来ません。今年落ちたらどうしよう
、せめてA大学に受かりたい、どの参考書や問題集をつなごうか?
、不安に駆られて勉強してもすぐ頓挫して長続きしない、
予備校に行った方が良かったか?、通信添削でもしようか?
センター試験のヒアリング対策は?構文は?単語は?速読は?
数列は?確率は?積分は?整数問題は?波は?電磁気は?
滴定は?分子構造の決定は?近代史は?文化史も、経済史も
古文は春はあけぼのしか知らない、古典常識も、助動詞も、・・・
やっても解らない、すぐ忘れてしまう。当時ことを思い出して
書いている私でも恐ろしくなります。

106 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/16(月) 08:18:16 ID:cdT7z4P+0
373 :オヤジからの忠告 :2005/05/15(日) 16:06:02 ID:e8ueCzPA0
私は、ほぼ全科目超低空飛行で
したが、そのくせ志望はなんとなく京医か阪医でした。
全科目1からやり直さなければならない。当時は受験についての
情報は少なく(チャート数学があったことぐらいしか記憶にない)
元来無計画な私は気の赴くまま化学の教科書の1ページ目から、始めました。
(なお国語まで手が回らないので、しないことに決めた。)
3日ほどで化学は終わったと思います。頭に定着していないことは解って
いましたが、イケル!と直感しました。そのあと不安な教科(全部だが)を
1冊ずつ教科書を読破し続けました。(英語は「試験に出る英単語」)
5枚の皿を床に立てた棒の上で同時に回す状況に似ています。皿の回転が
遅くなり落ちかけの皿の棒を慌てて回すやり方です。最も不安な科目を
定着するしないにかかわらず、一通りすると不安感が逆に高揚感に転化し、
トランス状態に支配されるようになります。この状態をあなたがたに知って欲しい。
間違いなくトランス状態は存在します。私は医師国家試験でもトランス状態を再現
しました。(その反面、面白いエピソードもありますが、気が向けば後日お話します。)
そのためのキーワードが大量・高速・高回転です。チマチマ憶えない・ドンドン進む・
・そのかわり何回も繰り返す。一皮むけてください

107 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/16(月) 08:18:55 ID:cdT7z4P+0
376 :拓郎、、 :2005/05/15(日) 20:41:52 ID:KWhxj8UW0
>>375
俺もそう思う、あとおっちゃんに聴きたい、

睡眠は何時間くらいがBestなのか?

108 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/16(月) 08:19:17 ID:cdT7z4P+0
378 :大学への名無しさん :2005/05/15(日) 21:08:47 ID:f21V1oRyO
>>373
つまり、勉強をする対象を絞って高速回転をしろということですか?
あと見てるばっかだと飽きるような気もするのですが。。
そのところどうするとよいでしょう?
あと、毎日何時間ぐらい勉強しましたか?
質問ばっかでごめんなさい(>_<)

109 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/16(月) 08:19:50 ID:cdT7z4P+0
379 :オヤジからの忠告 :2005/05/16(月) 00:52:02 ID:7rAvnOwf0
睡眠時間は出鱈目でした。
勉強時間も出鱈目でした。
トランス状態に入れば起きてから疲労困憊するか、
自然に寝てしまうまで勉強しました。一度昼頃寝て
起きたら翌日の夕方だったこともあります。
 見ているのではありません、意味を取りながら読みます。
教科書以外では「試験に出る英単語」と英文解釈の参考書1冊。
数学は前年度の入試問題を集めた数研出版の薄っぺらい問題集1冊と
オリジナルの数Vの1冊。
物理は「体系物理」?の1冊(問題集)・・これは2回転した。
化学は数研出版の薄っぺらい計算問題集1冊。
世界史は三省堂の教科書のみ。
一度Z会の通信添削をしたが、初めて返された答案に「志望校を変更した方が良い」
と書かれ頭に来てすぐ止めた。(確かに臭い解答だったが当たっているだけに許せなかった。)
他人の意見など気にせず目標はできるだけ高くもってください

110 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/19(木) 08:15:29 ID:+1KrWzev0
386 :元阪大生(某予備校講師) :2005/05/18(水) 00:56:02 ID:Ds4QE9820
やはり受かる人は勉強の絶対量が違うと思います。今すぐにでも勉強を始めるべきです。
勉強法などの方法論は量と質が伴って初めて効果が出てくるものです。ですから今の時期はとにかく前にに進むべきです。
分からない所があってもあまり気にせずとにかく前に進むのです。そして何度も繰り返すのです。
そうやってがむしゃらになってやっていくと、ある時突然知識が脳内で整理されどんなタイプの問題にも対応できる柔軟な思考力が身についていくのです。
特に数学は問題を見た瞬間に解法が浮かぶレベルを目標に繰り返し繰り返しして知識を定着してください。
試験当日に問題を見て「う〜ん」と考えているようではダメです。そんな人は落ちます。
大学入試レベルではその場で自分で解法を作って解くというような難問はほとんどないです。あったとしてもそんな問題は他の受験生も解けません。
ほとんどの問題は高校の範囲の知識をうまく組み合わせられれば解けます。
無から有は生まれません。知識はあるに越したことはないです。踏ん張りましょう。
長文になってしまい申し訳ございません・・・
皆さんの合格をお祈りいたします。それでは失礼します。

111 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/19(木) 08:16:22 ID:+1KrWzev0
388 :オヤジからの忠告 :2005/05/18(水) 13:06:06 ID:xXFMmUkm0
>>383
私は模擬試験など受けた事ありません.
(全国規模の旺文社のが一つあったような気がするが?)
読む回数は理屈的には天井効果(これ以上いくら読んでもメリットがない)が
現れるまでですが・・・
京大は受験してません、阪大です。
8C5:はじめは出来ても出来なくても飛ばして自分の弱点を知るのもいいでしょうし、
   確認しながら進めてもいいデス.自分で臨機応変・工夫してやってください.
最終的には全範囲完全征服が目標ですから、個別に集中攻撃をかけてもかまいません.
自由にしてください.
とにかくドンドン進めて下さい.
予備校の講師さんの言われるように、本番中は考えている余裕など全くありません。
基本と標準を本番までに最大限詰め込んでおき、それを一挙に叩きつける感じです.
頑張ってください

112 :スレをまとめようと思ったがうまくできない人:2005/05/19(木) 23:05:38 ID:zln10zDX0
ゆくり頑張ってください
俺おやじの影響で高速&復習で頑張ってます

113 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/20(金) 08:44:00 ID:oR+hlB5s0
>>112
教科書をやってるの?

114 :112:2005/05/20(金) 16:33:40 ID:UOCWZRs40
やってないです。

115 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/21(土) 17:11:48 ID:eg5GkWHD0
393 :大学への名無しさん :2005/05/20(金) 17:33:30 ID:PBJQ1FmJO
オヤジさんは結局阪大には受かったんですか?
それと練習問題も何度も読んだ方が良いんでしょうか?
阪大のもんだいは教科書だけでもとけましたか?
早くトランス状態になるようにがんばらないと。

116 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/21(土) 17:12:58 ID:eg5GkWHD0
399 :オヤジからの忠告 :2005/05/21(土) 01:38:07 ID:64q8zmU50
>>393さんへ
阪大は落ちました。
数学が6割
それ以外は絶好調で、全部8割以上あったはずです。
国語も捨てていた古文が江戸時代あたりの簡単な問題でツイていました。
合格したと思っていましたが、不合格でした。
仕方なく地方の2期校を受けましたが、数学は満点に近かったと思います。
あとの科目は全然憶えていません。合格しました。
夏休みになって、私の無謀な挑戦に嫌な顔もせず信じてくれていた高校の担任に
お礼に伺った時、社会が殆ど点がなく20点あまりの差で阪大に落ちたことを
知らされました。解答欄に写し間違えたとしか考えられず、トランス状態の
盲点に足をすくわれた形ですが、あとの祭り。再受験も少し考えましたが、
結局断念しました。
>>練習問題は私は読まなかったです。数学では、導入部の定義や定理や例題を
回転させました。その後、練習問題を上から順番に解きました。つまると、別の
単元に移りました。(解けない問題で頭が飽和するまえに気分を変え、リフレッシュ
させる)
なお、リフレッシュのために勉強場所を自宅・図書館(3箇所)・電車(環状線で乗り放題)
の3つを適当に組み合わせました。ジョギングもしました。
>>教科書以外にも問題集はしました。(379を参照してください)6割位できました。
いろいろ工夫して自分の最大限の能力を活用してください

117 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/21(土) 17:15:57 ID:eg5GkWHD0
>>114
そうですか。
僕もやらせてもらってるのですが、まだトランス状態にはなってませんね。
でも起きて、すぐ勉強ができるようになりましたw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:29:58 ID:5beIHDK80
まとめサイトのURL教えてください。

119 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/21(土) 17:32:41 ID:eg5GkWHD0
まだできていないみたいですよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:57:42 ID:Z/NUJ/pV0
http://www.geocities.jp/yamanaoyama/copy.txt


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:10:24 ID:Z/NUJ/pV0
一行でまとめると

時間とスピード、そして量だ!!何回もしつこく復習!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:58:37 ID:SfHe2zjz0
[182]氏名黙秘<sage>
04/01/20 10:37 ID:???
カフェインは効果の個人差がかなり大きいから効かない人はほとんど効かない。
俺もそのクチで、エスタロンモカ4錠をコーヒーで流し込んだりしてもあんまり効果なし。
あとカフェインは尿でちゃっちゃと体外に排出されるのでおしっこはガマンすること。

医者に効いた眠気覚ましの方法だけど、エアサロンパス系のスプレーを玉袋に振ると
かなり覚醒できる。実際、ダカールラリーの選手とかが運転中にどうしようもなく眠くなったら
やってるらしい。自分も受験勉強中にやったけど、かなり効く。
ただ、振りすぎると悶絶して勉強にならないので2吹きくらいにしとくのがいい。
女の子はどうしたらいいのかちょっとわからん。

123 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/22(日) 03:28:29 ID:BZzePLgm0
>>120
おおお!
乙です!
よくまとめてくれました。
拍手ですw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 12:48:18 ID:WcLaL3d90
ここの1さんとてもいい人だ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:32:36 ID:XFznn8QR0
>>123
まとめてないが・・・
>>124
そうです

今から頑張ります

126 :125:2005/05/22(日) 14:54:31 ID:1lm4yHEi0
6月半ばまでにはまとめたいです
あと過去スレ4分割コピーしたんだけど
36ページありました。
普通にコピーすると144(((;゚ (略

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:30:38 ID:WcLaL3d90
そんな無理しなくても、、過去ログが読めただけでも十分かも。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:55:53 ID:OXAcm+LY0
>>127
じゃあ夏休みまでにできあがるように
気楽にまとめます。
国語力がない俺にとっては
まとめるのは勉強になります。


129 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/23(月) 03:24:20 ID:NGC2XOci0
42 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/23(月) 02:28:22 ID:2m9JqCLp0
兄貴が上げた。三年の時に、何かに影響されたのか
俺の実力を見せてやるwwww
とかほざいてて、三年最初の模試では偏差値40程度だったのが
夏には65、秋には70を突破して、結局本当に東大に入ってしまった。
兄貴の高校はかなりのDQN校で、早稲田慶應にも毎年一人二人しか受からない
ようなとこだったから、先生方にもかなり誉められたらしい。
使ってる参考書なんかは本当に普通。よくこことかネットでオススメの参考書
として上げられてるようなの。
塾にも行かないで完全に自宅学習と学校での指導のみ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/05/23(月) 02:30:18 ID:2m9JqCLp0
あとでなんでマジメにやる気になったか聞いたら、どうやら
学校の先生に惚れて、旧帝・早慶クラスに受かったら・・・
って賭けをしていたらしい orz
アホな兄貴だ・・・告白してきたやつにそんな賭けを持ちかける先生も
どうかとは思うが・・・
参考にはならんと思うが、兄貴が真剣に勉強を始めたのは4月末だか5月あたま。
一日の勉強量は、平日で5時間、休日でも8時間がいいとこだった。
睡眠時間は毎日7時間はとってたかな・・・関係ないけど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 03:29:48 ID:SE4j6u7r0
どこのスレのものかURL貼ってもらえるとありがたいのだが

131 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/23(月) 03:32:58 ID:NGC2XOci0
半年で〜のすれです。
すぐ近くですよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 16:20:07 ID:bwy94ZRz0
tikai

133 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/23(月) 18:21:12 ID:NGC2XOci0
328 :おえゐしす ◆oASisqd8DA :2005/05/22(日) 14:31:23 ID:m5pbEFJgO
>>327
つ[高速勉強術]


134 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/23(月) 18:22:15 ID:NGC2XOci0
376 :おえゐしす ◆oASisqd8DA :2005/05/23(月) 16:38:12 ID:xNZ5AxeMO
>>329
遅れてスマソ。
勉強する本は教科書でも参考書でも良いんだけど、
とりあえずどの本をやるかまず決める。
【1日目】
1.第一章を10分間速読する
2.同じところを重要事項・語句をチェックしながら熟読する(30分)
3.同じところを5分速読する
4.最後に5分間、第一章を振り返る
【2日目】
1.第一章を5分間速読する
2.1日目と同じように第二章をする
【3日目】
1.第一章と第二章を5分間速読する
2.第三章を1日目と同じようにやる
【4日目】
1.第二章と第三章を5分間速読する(第一章休み)
2.第四章を1日目と同じようにやる
【5日目】
1.第三章と第四章を5分間速読する(第二章まで休み)
2.第五章を(ry
     ・
     ・
     ・
てな具合に本を一周ないし二周やる。これはあくまでインプットの作業なので一周終わった段階で(あるいは各章が終わる毎に)
アウトプットを入れる事をお忘れなく。数学は【「超」勉強】に載ってるパラシュート勉強法がオススメ。
宅浪同士、これからも頑張ろうノシ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:36:21 ID:diicwcpC0
やる気の起こし方(?)かどうかわからんけど、
自分がやってるのは、とにかく勉強以外のことを考えない
模試の結果がどうだの、来年のセンター出来るかなぁ、もっと早くやっときゃ
よかった、ああどっかあそびにいきたいな、、、などたくさん勉強の妨げに
なるものが多い、とにかく勉強以外のことを考えないし、誰とも遊ばない、
を1〜2週間続けると、よくわからんけど、勉強しかやることがないので
しかたなくやるかということになる(今実際そんな感じ)

・バリバリ勉強して第一志望に受かり、そこでキャンパスライフを楽しんでる自分の姿を日々イメージする
・自分なりのストレス発散法を発見する
・似た境遇の人(てか受験生etc...)と友達になる
・やる時はやる。休む時は休む
まぁこういうのは精神的な事だし、>>198の言う通り要は自分次第だと思う


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:37:03 ID:diicwcpC0

[279]大学への名無しさん<sage>
2005/05/19(木) 23:05:04 ID:eVbgtc7+0
>>278
いや、なんか俺こそごめん。
長時間寝るのは勿体無さ過ぎてできねぇよorz
時差ボケとかって普通どうやって直すの?

[280]大学への名無しさん<sage>
2005/05/19(木) 23:20:47 ID:IJbQFhV6O
>>279
普通なら、眠気に負けずに起きて戻すと思う。朝4に寝てもせめて9時くらいに起きれば、
夜も12時くらいには寝られるようになるんじゃ?12時に寝れば6時には起きられる。
そうやって戻すしかなさそう。

[281]大学への名無しさん<>
2005/05/19(木) 23:21:31 ID:HrSAQydV0
俺は寝ることできなくなるから
おきてるな
もしくは数時間寝て たたき起こしてもらって
一日ぼーっとしている

[282]大学への名無しさん<sage>
2005/05/19(木) 23:21:39 ID:r5DW24+b0
俺もそんな感じだったが、無理に早く寝る(ベッドにつくだけでもok)ようにして、
そして極端に早く起きる、これを繰り返して解消した。(とかいいつつ今日は夜更かし気味だが<まだ風呂もいってない)
22時ごろに寝て、4時に目覚ましで起きるとか。別に2時に寝て4時に起きるとかでもいい。
極端に早く起きることで、目覚ましで起きたけど暗いから、
「あぁ今日は早起きするって決めたんだ」ってすぐに思い出せる。
早く起きた後はコーヒーのカフェインで目を覚まして22時あたりまで寝ない。
みたいに、ちょっと辛いことしないと遅寝遅起きはは早寝早起きに変わらないとオモワレ。
どうしようかと思ってるんなら、一度苦痛はあるけど試してみては。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 04:39:40 ID:diicwcpC0
[289]大学への名無しさん<>
2005/05/20(金) 22:26:02 ID:fHIURwYz0
まぁとりあえずあれだ、理系は朝方が良くて文系は夜型が良いって言うよな

[290]大学への名無しさん<sage>
2005/05/20(金) 22:27:29 ID:R4+aRhB/0
>>289
詳しく

[291]大学への名無しさん<>
2005/05/20(金) 22:49:08 ID:fHIURwYz0
>>290
計算するのは朝が良いんだと。そして暗記もんは夜でも問題なしそうだ。
無理して朝型に変えるより自分が一番やりやすい方法でやるのが一番だ。
あと、例えば「あ、12時だ。寝なきゃ。」とかは決めずに、元気な時は集中力が続くかぎりやる。
まぁ一日7時間寝るとかは決めといた方がいいけどね。
で試験一ヶ月前くらいからは徐々に>>282みたいな感じでペース作っていく。
以上、俺が本で読んだ内容だ。
実は俺は予備校生だからこのワザは使えないけど、宅朗生なら出来るでしょ。
お互い頑張ろうぜ。消えます。

[309]大学への名無しさん<sage>
2005/05/21(土) 21:16:18 ID:YzpvoZpP0
あーエロゲーおもしれー
浪人さいこー


[310]大学への名無しさん<sage>
2005/05/21(土) 21:38:32 ID:IhpwCElbO
↑廃人の道

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:51:13 ID:l/L8GhkC0
オチ付きかよw

139 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/26(木) 12:26:19 ID:TmAJo4tJ0
167 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/04/25(月) 17:19:14 ID:ZLTYkMK1
偏差値30の人へ
俺も同程度の偏差値だったので経験を述べるが、
まず、公文の英文法に出ている英文は全部暗記する。(関係代名詞を特によく理解すること)
これと同時に中学英単語を完璧に覚えること。
その後速単入門に進んだが、どうにも20を超えると文法的に理解できなくなるので
単語の部分だけを覚える。
と同時にFORESTをひととおりやりとおす。
これで即単の長文が必修篇を含めて文法的に理解できる。
ここまでやるとその後本屋に行って次に自分がやるべき参考書がわかると共に
英語が得意科目となっていました。

140 :◆xcssEInaeg :2005/05/26(木) 13:49:01 ID:Ak1TZpA80

よーしおじさん不合格体験記も書いちゃうぞ
【不合格大学】東北文前期
センターは>>118参照

【国語】 古典漢文は地方国立の過去問を何校か。現代文は出口のバイブル
     本番は今まで見たこともないような難問だったため、
     ビビリ根性が発動して答えを書いたのに消してしまった。
     字数不足は問答無用で0点だと思う
【数学】 学校特製の過去問冊子一周半。しかし本番では得点源だったはずの微積が手も足も出なかった。。
     センター以来数学をあまりやっていなかったため、本番中に三角形の面積の公式を忘れるという
     クソっぷりであった…
【英語】予備校出版の長文問題集をやった。自由英作文は対策していなかったが本番では書けた。
     あと単語力強化に努めた。本番でも知らない単語はなかった。
     おそらく英語は合格点取れていたとおもうのだが…
【1年間の予定】 夏から本格的に二次向けを始めたが、明らかに遅すぎた。
           記述の力というものはそう簡単に伸びるものではない。
                 
【来年受験者へ一言】 一番大事なのは高校の授業時間だと痛感した。一年からコツコツやってる人に
              一年間やったくらいではなかなか追いつけない。
              俺は二年までほとんど勉強していなかったので、三年になっていきなり予習復習を
              毎日やるのが非常にしんどかった。実際夏ごろで息切れ。この時点で不合格なかば決定していたかも。
              新三年生のみなさん、今の時期からいきなり始めてもぜんぜん遅いですよ…
              けど裏を返せば、「勉強すること」への耐性が現時点で付いていれば安心だと思います。
              悲観的になることなく、自惚れずに、それでいて自分の実力を冷静に見つめることが重要です。
              自分はいまどのくらいの所に居て、どのくらい勉強をしたらいいのかを客観的に分析してください。
              俺には出来ませんでしたw


141 :◆F/ojyLZ/FY :2005/05/26(木) 21:17:42 ID:JtPCMS8s0
[108]78<>
05/02/13 00:01:58 ID:D46k7W5m
82
なんていうか 自分が言いたかったのは
パソコンとか本とかを鵜呑みにしないで
現実の生身の人間と 一対一でいろいろ話した方がいいよって事です

他のみんなの意見も よく考えてレスしてくれていて
このスレは良い雰囲気だと思うのですが
ただ
僕の意見の後に すぐにZ会頼んでしまったり
他のかたのレスで そうした事を不安に思ったりするのを見ると
正直言って 余りネットの使い方がうまいとは言えないのではないかと思います

特に2chは 匿名で発言に責任も無いので 意見に偏りが大きいし
その誇大な表現や誇張された一般論(そもそも一般論かどうかも疑わしい)
を そのまま受けとると とても不安になるし 
勉強の様々な基準点(初学者がするべき参考書・時間の使い方・大学の選び方etc
がその都度振れて よく分からなくなったりすると思うので
一人で勉強するかた、ましてや 受験に関する知識や基準があやふやなかたが 信用するのはリスクが多いです。

なので 家庭教師なり予備校・塾の講師なり あなたの面倒(あなたの偏差値の状況・勉強の進度など)をしっかりみてくれる人間を作ってください
恥ずかしいと思うのは分かるし そこまでする必要は無いと思うのも分かります

でも 一人で勉強するのは危険です
受験なんて だれでも偏差値60以上なんて簡単だし
それ以上伸ばすのだって 一年かかりません
ですが そうした一方で浪人しても 偏差値がさほど伸びない受験生がいるのは確かで
そうした人の頭(科目に対する理解・記憶力)が悪いかというと そういう事もありません

ひとえに性格や効率の問題です
怠け者だったり 基礎が不足してるのにやたら応用や〇〇リーディングなんていう飛び道具に走ったり 実の無い勉強を一生懸命やってたり 復習のタイミングのとり方が下手で せっかく勉強した事を暗記までもっていけなかったり
こういう事は 自分で簡単に何とかなるものでは無いし
また そういった極個人的な状況を把握してない人間や 2chのレスは信用出来るでしょうか?

142 :◆F/ojyLZ/FY :2005/05/26(木) 21:24:05 ID:JtPCMS8s0
[375]名無しさん@お腹いっぱい。<>
05/03/08 23:33:01 ID:1/FNGO1L
今年28歳で医学部に合格した再受験生です。
僕も受験を始めてから合格するまで3年かかりました。
最初の2年は予備校に通い今年は宅浪でした。
夏まで、バイトと勉強を両立して、秋以降は勉強に集中しました。
今までの経験から医学部に合格するには数学の学力が大きな要因
を占めるように思います。僕の場合は予備校である程度基礎をつ
け、Z会の通信添削と月刊「大学の数学」で思考力をつけました。
再受験の方は、英語は得意な方が多いのですが、数学を最後まで
屈服することができず断念する人を今まで数多く見てきました。
あとは医学部に関する情報収集も重要だと思います。最近は「医
学部ブーム」で、僕が現役だった10年前に比べ格段に難しくな
っていると感じました。また各大学の難易度や定員、配点などの
条件をしっかり把握しておくことも重要だと思います。
また再受験は普段の人とは違った人生を模索するのですから犠牲
にすることの方が圧倒的に多いと思います。具体的には人それぞ
れ違うと思いますが・・・・。そういうことも含めての覚悟は絶
対に必要だと思います。もちろん現役生や普通の浪人生も人生を
かけて医学部を狙っていますから。。。
けど合格した時の喜びは最高ですよ。
とりあえず一度決心したからには諦めずに挑戦しつづけることが
一番大事だと思います。頑張ってください。
また私立医学部も再受験はかなりいます。どの大学の各学年にも
4,5人はいるようです。医学部はホントに難しいので私立医学
部も視野にいれておくことを薦めます。学費が高いとか言われま
すが、銀行ローンや奨学金など大学側に相談してみれば、何とか
なる場合があるので。もちろん借金は一生かけて返すことになり
ます。
僕も今年私立医学部に3校正規合格また国公立に合格できました。

[376]名無しさん@お腹いっぱい。<sage>
05/03/08 23:35:49 ID:AwW8YawX
長文読んだらちょうど眠くなってきましたので寝ます。ぐなーい

143 :◆LuiktYWso2 :2005/05/26(木) 21:30:37 ID:JtPCMS8s0
最近、学歴を求めるより実務の知識を付けた方がいいとおっしゃる方が多く、
確かにある意味それは正しい意見だと思います。
ですが、少なくとも一度は学歴を本気で求め、それが叶わなかった人には
いつまでも心に残るものと思います。
学歴によってはくをつけたいのではなく、悔いを晴らしたいのです。あくまで自分は。
エリクソンの発達性理論で、人生で達成すべき目標の中には、勤勉性も含まれており
現代社会においては、それが受験に打ち勝つことによって達成されるのではないかと
今自分は考えています。
ちなみに、これを達成できない対価には劣等感を得ることとなり、
自分は今、まんまと劣等感スパイラルに陥っています。

[731]730<sage>
2005/05/24(火) 04:41:30 ID:1sTsHJjuO
何故私がそこまで劣等感を感じるかというと、
やはり私も一度は真剣に学歴を求めた人間だったからです。
自分は現役時代そこそこ頑張って来て、偏差値も伸び、
志望校まで行けるかも?という時に、勉強が手に付かなくなる位のショックな出来事があり
いきなり放心状態。
本番でも、答えをどこかで覚た問題が悲しい位羅列されていても、
確実に思い出す気力すら出ず、当然不合格→浪人許されず底辺大学で放心の四年→
就職活動では、その大学ってどこにあるの?とバカにされまくり→
しかし何とか一応希望の職には就けても、何かにつけ劣等感。
新入社員がそこそこの学歴だったりすると、自分が左遷されるんじゃないかと
気が気でない。ちょっとしたミスをする度に「あぁ、低学歴だからこんなミスするのかな」
と。
記憶力も完全に減衰。
本来の私ってこんなだったっけか…?と疑問に苛まれる日々。
だったらもう一度やり直そうかな…という結論になりました。
ちなみに自分は、志望校にさえ行ければ、大企業に入れなくとも
きちんと奨学金返済できるところならいいと思っています。
大袈裟ですが、受験に受かったら人生の目標が達成されるとさえ思ってます。
チラシの裏すいません。


144 :◆LuiktYWso2 :2005/05/26(木) 21:36:38 ID:JtPCMS8s0
[871]大学への名無しさん<>
2005/05/26(木) 17:06:32 ID:gwWKC8Ta0
>>837-838みたいなのは、定期の点数が良かったとしても
一夜漬けで高得点取って来たわけじゃないだろうから、かなり蓄積があるんだよ。
全統で760点も取ってるんだから。(一夜漬けの勉強で高得点「取れてしまった」信者では到底獲得できる点数じゃない)
そこまで基礎力があるんだから、どんな参考書やっても一気に伸びるのは当たり前。
だから、定期も模試も微妙で今から内職始めようかなって人は必ず自分に合った参考書をやること。
よくある「参考書中心の勉強にしたせいで落ちました」って人は、
肝心の参考書選びに失敗しているんだと思う。志望校のレベルの高さ、
時間が無いことにあせって、有名だという理由だけでレベルの高い参考書買ってきて
結局身につけられないまま終わっちゃう。
過去のレスにあったが、大して実力ない奴が「俺、理III目指すわ」とか言って
得意げに赤チャートを広げて内職を始める。速単上級編まで買ってる
こういう奴がどうなるかは分かるよな?落ちてから
「やっぱり学校の授業聞いておけば良かった」とか言うんだよ。

つーわけで、ちゃんと1冊完璧にできる物を買おう。
内職するのも定期捨てるのもいいけどさ、その行為自体に自己満足してるようじゃだめだよ。
人に見られるために勉強してるんじゃないんだから。自分のために内職する。

[724]大学への名無しさん<>
2005/05/26(木) 15:56:10 ID:vN/pg558O
ぼくね最近窓全開にしてオナニーするのにハマってるんですよ。
結構大きな道路に面してるんだけど通り過ぎていく女学生達の表情がたまらないんですよ。
もうやめられませんわ。みなさんも試してみたらどうですか?病み付きになりますよ・・

学校でやるべきこと
1 親友を作る
2 質問できる先生をつくる
3 自分のレベルにあっており且つ良い授業を聞く(それ以外は内職)
4 睡眠時間を稼ぐ


145 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/27(金) 23:30:52 ID:m9xnNB7u0
乙!!
俺はネタないですorz

146 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/29(日) 12:39:08 ID:cx/gHK3T0
●速読英単語 入門編 (Z会)
長文が読めるので読み込むのにも有効。
ほかの単語帳で覚えた単語の記憶を強化するのに使うのがベストだと思う。
中学完成〜高一・高校基礎単語と読解初歩の習得。
●速読英単語 必修編 増訂第4版 (Z会)
高一〜完成・頻出単語と読解基礎の強化。
英文に載らない見出し単語や訳は覚えづらいが、載っているものの定着率はかなり高い。
その意味で、純粋な単語帳への橋渡し役になる。上級者は速単上級やリンガメタリカの評判がいい。
●DUO (IPC)
割と高度な単語を例文とまとめて覚える本。
上級者に評判がいい。例文は英作文に使えるものが多い。CDなどが充実している。
560の例文に、1600の単語と、1000の熟語を盛り込んだ一冊。
例文暗記すれば英作にも多少効果あり、単語熟語は割りと高度で、頻度順ではないため中級者以上向けといえるが、見出し語でないのも含めれば網羅性は随一。
●システム英単語 (駿台文庫)
はしがきの自信過剰っぷりはすごいが、確かに無駄なことは何も乗ってない印象。
これと速単の併用がオススメとの声も。
語法Q&Aなど、文法問題の焦点になるような点も多数のっていて、結構強くなる。
● ターゲット1400 (旺文社)
とりあえず定番の単語集。はずれはない。
●ターゲット1900 (旺文社)
定番の単語帳、頻度順となっており使用者も多く、とっつきやすい感があるが、やや時代遅れ感が否めないか。無駄な情報が本当にたくさん載っている。
●王道の英単語2000+50 (河合出版)
語彙レベルがセンター〜・頻出単語の網羅。
新刊で2001の続編。レイアウトがすっきりしていて覚えやすい。割と評判がいい。
●リンガメタリカ (Z会)
これをやるのは2冊目以降だろう。網羅性などは望むべくもないが、わりと高度な単語、英文が集められているので、中級者にはかなり有効。
●音読英単語@A(Z会)←NEW!テンプレ作成者推奨!!
@は高校導入編(英検準二級程度かな)でAは(英検二級程度かな)DUO(英検準一級程度)に入る前にやるとイイと思われる。

147 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/29(日) 12:40:43 ID:cx/gHK3T0
【暗記例】
1.普通に赤シート等をつかって覚える方法、英単語ターゲットなど。
2.英語、日本語訳とつなげて覚える。例;ability、能力→アビリティーノウリョク。池田って人が本をだしてる
3.日本語の文脈にまぜて覚える、例;dangerous、危険→あそこはとてもdangerousな場所だ。これも池田って人が本をだしてる
4.ゴロあわせ(さらにイメージも加わると効果大
5.イメージ+仲間わけ。英単語のつぼ1500という本がある。
スピード的に2>1,3>4>5
定着度は4>5,3>2>1
単語の意味を正確に覚えられるのは5>1>2,3,4

148 :1 ◆NBmFVxqTCw :2005/05/29(日) 12:41:59 ID:cx/gHK3T0
72 :大学への名無しさん :05/02/07 18:31:08 ID:SfXZsjSxO
お薦め英単語暗記法
まずガリガリ覚えるような薬袋式英単語暗記法とシス単をやる。
次に同意語暗記するためにまる覚え英単語をやる。
少しでもわからなかった単語は100円くらいで売ってる縦長の単語ノートに書き込んでおく。
よく100枚書き込める単語カード使ってる人いるがあれは持ち歩きが不便だし金がかかる。この縦長ノートは100円で1000単語は書き込める。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:12:09 ID:mH1UB41kO
age

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)