2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理が得意になれない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:00:27 ID:c3aC6OLM
別に苦手ってわけじゃないんだけど、
いつも中途半端にいい点しか取れない。センターでいうと8割あるかないか
でも旧帝に受かるためには物理をある程度まであげなければならないことは
自明だし、センターでも確実に満点とらなければならない。
物理が異様に出来る人っているよね。そういう人はなんであんなに出来るんだろう?
才能と言ってしまえばそれまでだけど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:01:41 ID:djorjD2r
教科書に載ってる公式に当てはめたら答え全部出るよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:03:44 ID:djorjD2r
そもそも物理の利点って、少ない法則で、
定まった方式によって、複雑な運動を解析できるってことなんだから、

高校レベルでは
公式に当てはめて決まった手順に沿って答えをだす。
というのが物理の解法になる。

これだけ。

4 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/08(日) 19:04:06 ID:EL37oLVC
物理だけは得意。
努力でなんとかしたんだけどね。

5 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/08(日) 19:04:52 ID:EL37oLVC
ちなみに高校物理程度で才能うんぬんなんかないよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:05:05 ID:kY2oKgwp
>>1
センターで八割とか自慢やん

7 ::2005/05/08(日) 19:06:45 ID:c3aC6OLM
いや、そんなどこでどの公式使うかとかさ、
この時物体に力が働いているのかいないのか、
この条件は考えてこの条件は考えないとか、その見極めが出来ない。

例題レベルは出来るよ、そりゃ。
でもちょっと条件が変わったり加わったりするだけで、どう扱っていいのか
分からなくなる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:06:52 ID:R9MHuMzS
理系で旧邸目指すわけだから自慢じゃないでしょ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:07:04 ID:djorjD2r
全統模試の前日に教科書を読んで模試を受けたら偏差値70だった。

だじゃら後はずっと受ける模試の前日に教科書読んで模試を受けるってだけやってた。

10 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/08(日) 19:07:40 ID:EL37oLVC
とりあえず、名門の森やれ>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:07:48 ID:djorjD2r
>>7
それは物理の問題なんじゃなくて、運用能力の問題なんじゃないの?

演習して自分の能力を育てるしかないよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:08:32 ID:kY2oKgwp
>>8
だって八割で得意じゃないって事は、他の科目は… あわわわわ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:09:20 ID:djorjD2r
>>12
地方理系旧帝だと普通、理科は9割ですよ。平均8割後半。

だから、自分で得意じゃないって言ってるんでしょう。

14 ::2005/05/08(日) 19:10:06 ID:c3aC6OLM
なんかヘンな文章になってしまいました。
最初の3行はなかったことにしてください。

とにかくこの問題はこの例題を応用したものだなって頭では
分かっていても、余分な力とか使わなくていい公式とか考えてしまって
まったく進歩しない。演習でなんとかなりますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:11:36 ID:djorjD2r
>>14
ただ問題解くだけじゃなくて、なぜそういう風に解くのか、
それは正しいのかを考えながら解いていくしかない。

他のどの科目でもちゃんとそういうことをやってると、
全体てきにふっと伸びるときが来る。

16 :φ ◆NEET/SMgvU :2005/05/08(日) 19:11:58 ID:EzUPgY+y
いわゆる統一的理解てのが重要な希ガス。解放暗記だとボロがでる

17 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/08(日) 19:13:19 ID:EL37oLVC
オレは問題解きまくってたら
最初の切り口が的確に見えてくるようになったって感じかな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:13:52 ID:djorjD2r
考えて問題を解いていった結果、解法の知識がたまってるのは、
知ってる問題、その類似問題を簡単に解けるという点で有意義だが、
単に解法の知識を集めても無駄。

数々の経験値と、
考えた経験によって伸ばされた自分の根本的な能力がものをいうのですよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:14:45 ID:W6VvAV9x
ちょっと物理系の質問だから割り込みさせてもらってすまんが、
物理の独学って教科書をどう使っていけばいいと思う?
橋本のはじていマスターすれば教科書いらんのかな?


20 :φ ◆NEET/SMgvU :2005/05/08(日) 19:15:40 ID:EzUPgY+y
そうゆう意味で浜島系がいいね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:15:53 ID:djorjD2r
なんか一昔前はアホが「理解をして解法を覚えろ」とかいったから、
「問題は15分みて解法を思いつかなかったら回答を見ろ」とか、
アホな考えを持った奴が多かったな。

考えて、自分の経験から、解法じゃなく感覚を引き出して、
自分の持てる能力を駆使して、必死に考えることがあくまで大事なんであって、
解法は二の次だってことなんてわかっちゃいない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:17:04 ID:djorjD2r
>>19
なんでもそうだけど、橋本で学んだら、それを壊すために演習を重ねることが大事だよ。

何かの本を繰り返しやってて受験失敗する人間は大勢見てきた。

23 ::2005/05/08(日) 19:20:23 ID:c3aC6OLM
元々物理が苦手だったけど最終的に得意になった人っています?
そういう人は以前に比べて自分の中で何が変わったと思いますか?
知ってる解法が増えるのは当たり前ですが、同じ問題でも見方がかわったり、
今まで意識してなかったことを考えるようになった云々

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:25:08 ID:W6VvAV9x
>>22
はじていや大原則あたりを一遍通読したあとに演習に入ればいいかな?
理論を壊すために演習する、ってのは面白い考えだな

25 :φ ◆NEET/SMgvU :2005/05/08(日) 19:25:25 ID:EzUPgY+y
解放が数学より単調なことに気付いた

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:25:58 ID:djorjD2r
>>24
それで良いと思うよ。がんばれ。

27 :φ ◆NEET/SMgvU :2005/05/08(日) 19:26:27 ID:EzUPgY+y
理論壊す??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:29:40 ID:W6VvAV9x
>>26
物理の独学について質問して"辛いけど良いの?"みたいな事言われなかったの初めてだ
有難う


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:30:16 ID:djorjD2r
>>27
本に載ってる「定式化した解法」を学ぶ
=自分の思考を物理向けにカスタムして、「固める」ということ。

本に載ってる「定式化した解法」を壊す
=「固めたもの」を演習という溶剤やハンマーによって溶かしたり細かくしたりして、
それを十分に扱えるようにしつつ、より上級の考えを理解できるようにすること。


抽象的だけど。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:31:44 ID:djorjD2r
まあ、固まった思考形式を壊して、より柔軟に考えられるようにしていくってことだよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:37:04 ID:yoLrmZjH
>>28
物理の独学なんか辛いか?
歴史系の方が30万倍辛いと思うが・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:46:43 ID:W6VvAV9x
>>31
俺もそう思う
一度東大文系目指そうと思って世界史B独学でやろうと思ったけど、挫折せざるを得なかった

でも、何故か物理の独学は"辛いと思うけど頑張ってね"って言われるんだよなあ…

33 :φ ◆NEET/SMgvU :2005/05/08(日) 19:47:02 ID:EzUPgY+y
物理が県で3回BEST3に入った漏れがアドバイス。
とりあえずビセキはやめとけ('3`)浪人する羽目になる

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:17:13 ID:I8LBi0iT
>>33
そんなことねぇよ。むしろ大学の授業にすんなり入れる。余裕があるならやっておくべき。
あと、自慢するな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:23:25 ID:XEb/mk31O
ビセキ物理でごちゃごちゃいうな!苑田を受けてたやつで東大理三に現役で通った奴が今年19人いましたが何か?ソースは苑田先生本人です!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:41:01 ID:+31+xVOu0
俺も微積分物理はやめといたほうがいいと思う。問題解くのに必要ない手法
である微分方程式を導入したせいで逆に問題間違えやすくなった奴を進学校
で散々見てきたからな。
東大理系卒の医学部再受験生である俺の経験から言わせてもらうと高校の物理
を簡単だと感じられないようなら、正直大学で工学やら理学をやるのは
死ぬほど辛いと思う。ついていけないことはないが、レポートやら実験やらテスト
やらの度にすっごいストレスたまって軽く鬱になることが多々あることになる。
これは間違いない。だから>>1はあまり物理得意じゃないなら生物系や化学系の学科に行った
方がいいよ。これは適性の問題だから、努力さえすればカバーできると思って
中途半端になんとかなってしまうと後がつらいよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:59:08 ID:bYt4SR5Z0
高校物理はイメージだけで解ける
あとは公式を当てはめるだけ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:45:14 ID:izUPYkwoO
単振動に微分つかうのもだめ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:13:59 ID:DnIrxzL1O
素直になれない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:50:31 ID:2lTLlqLt0
ID:djorjD2r
↑こいつの言う事聞いてたら破滅間違いなし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:55:42 ID:2lTLlqLt0
解法選択の必然性を手続き記憶として記憶すればそれで済むこと。
定着させるのに演習が必要なのは言うまでもないが。

「感覚」とか「思考力」とかほざく奴の言うことは絶対に信用するな。

42 :39:2005/06/02(木) 17:56:27 ID:DnIrxzL1O
確かに素直になれないままじゃ破滅するよね…orz

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 18:28:54 ID:aKP/wjRXO
はじていに原子編が載ってなくてショボーン(´・ω・`)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:13:30 ID:Xmb/2K+cO
センター5割ちょっとだったんだけどまじどうすりゃいいのかわからん

45 :チェリ´д` ◆DQNg9lebQw :2005/06/02(木) 21:15:09 ID:HThwppT60
大学の物理に比べりゃ高校のなんか・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:15:50 ID:CFOruljZ0
>>44 漆原のスタ物

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:20:22 ID:7ZQ610ueO
高校の時に物理の授業をとってなくて今後悔してますよ…orz
まあ、進路を変えたから仕方ないだろうけど…。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:33:38 ID:Xmb/2K+cO
>46
その参考書じゃないとダメですか?
一応はじていは持ってて、やってる時は分かったつもりになるんだけど
いざ問題解くときになるとどうやって考えりゃいいのかわかんなくなる…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:51:46 ID:ycxQXMvv0
初学者がやりがちなのは力の分解をやりすぎてどれを使って
問題解いていいか分からなくなること。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:58:35 ID:ZEM6PayfO
マジレス

公式の当てはめで悩むなら、代ゼミ為近先生の解法の必然性やれ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:10:00 ID:7ZQ610ueO
>>48
物理の参考書は人によって合う合わないがあると思うよ。
ちょっと昔のだけど、これを参考にするといいかも↓
http://fuse.pobox.ne.jp/science/jyuken12.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:17:09 ID:8zJFR4UR0
いろいろ参考書を試した結果、浜島さんと漆原さんがよかった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:20:17 ID:Xmb/2K+cO
みなさんマジレスありがとうございます(;_;)
>51見てみます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:22:21 ID:zSuHaCCT0
>>49
そう!まさにそれなんだよ


55 :φ:2005/06/02(木) 22:36:28 ID:QVxDiD11O
物理のイメージなんて簡単だよな。漏れは化学のイメージにてこずった。
特に気体と平衡。状態方程式は四つのパラメータだぜ><

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:44:40 ID:+JY0koCT0
料理が得意になれない、に見えました(><)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)