2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭ん中が中学な受験生かかってこい111

1 :K:2005/05/14(土) 23:36:48 ID:HZ1IEGvo
中学ん時に理解できてなかったとこのせいで
受験勉強しててつまってしまった。けど、中学の内容なんて
今さら恥ずかしくて友達にも教師にも聞けない
そんな感じの香具師いるだろ?

そんな香具師らをせめて中学の内容ぐらいはできるように
してやりたい。

中学の内容なら教えられる

塾講とかいきなしやるのも不安だから通用するか試したい

そんな香具師らで受験生を助けよう

注 高校の内容は予備校で聞け

2 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/14(土) 23:37:48 ID:IKH/orbG
2っ

3 :K:2005/05/14(土) 23:38:00 ID:HZ1IEGvo
あと 難しいことはいっくん雇うなりして
聞いてくれ

4 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/14(土) 23:38:05 ID:m0QDCbyv
ノシ

5 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/14(土) 23:38:38 ID:m0QDCbyv
2かと思いました

6 :K:2005/05/14(土) 23:39:51 ID:HZ1IEGvo
おれ担当できるのは

英語(少し)
数学
地理

こんな感じ あくまでわかるように説明できるやつね
一応全部できるけど

7 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/14(土) 23:40:44 ID:IKH/orbG
>>英語(少し)

詳しく

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:42:15 ID:EZScMTsG
中学では超エリートでしたが3割以上忘れた

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:42:32 ID:xT1G6VNJ
高校の勉強してれば中学の復習になるんじゃないですか?

10 :K:2005/05/14(土) 23:44:10 ID:HZ1IEGvo
ルール
1.どんな簡単な質問でもマジレス求めてる香具師には怒らず煽らず答えてあげる

2.答えてる香具師が間違ったこと書いちゃっても優しく訂正

3.わかんないって香具師がわかるようになるまでスレ住人で教えてあげる


11 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/14(土) 23:46:05 ID:/n7OxubW
すっげー良心的なスレだな

12 :K:2005/05/14(土) 23:48:17 ID:HZ1IEGvo
>>7
なんとなくはわかってるんだけど、はっきりとはわかってないってとこは
教えられる。

>>9
なるにはなるけど、中学のわかってないと高校のでわかんないとこ
でてくるでしょ?


13 :A.S ◆ACO.FMXYX. :2005/05/14(土) 23:48:57 ID:W0wtVYLg
中学レベルの英語だったら9割ぐらいできるな

14 :K:2005/05/14(土) 23:51:40 ID:HZ1IEGvo
一応英語は文型まっつーか高1の内容まで教えるってことにしとこうか
聞きにくいとこだろうし

15 :K:2005/05/14(土) 23:52:32 ID:HZ1IEGvo
ん? 文型までっつーか に直してよんで・・・ すまん 

16 :K:2005/05/15(日) 00:08:17 ID:uWnE15OO
基本はこのぐらいの時間にいるから
なんかききたい香具師いたらこんぐらいに書き込みしてくれれば
比較的すぐ答えられます

17 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/15(日) 00:12:17 ID:0FqEpFnU
保健体育の質問はだめなのか?

18 :K:2005/05/15(日) 00:12:44 ID:LmA/J9oK
無理

19 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/15(日) 00:13:52 ID:c8xJ46Oa
でるきくせに!

20 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/15(日) 00:14:16 ID:c8xJ46Oa
でるき→できる

21 :K:2005/05/15(日) 00:17:10 ID:LmA/J9oK
受験関係ないじゃん!1111111111

22 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/15(日) 00:19:30 ID:ClNnuxf5
英文法って覚えるしかないの?

23 :K:2005/05/15(日) 00:22:31 ID:LmA/J9oK
うん

24 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/15(日) 00:23:21 ID:ClNnuxf5
英単語も覚えるしかないの?

25 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/15(日) 00:23:30 ID:c8xJ46Oa
単語って覚えるしかないの?

26 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/15(日) 00:24:03 ID:c8xJ46Oa
>>24
ブルマ・・・

27 :K:2005/05/15(日) 00:24:11 ID:LmA/J9oK
覚えるしかないけど、全部暗記するとかは疲れるだけだから

あんまお奨めできない。暗記得意なら普通に暗記がいいと思うけど

28 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/15(日) 00:25:11 ID:c8xJ46Oa
全部暗記するしかねーに決まってるだろ。>>27
疲 れ よ う が 疲 れ ま い が


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:25:56 ID:5GpAPNmv
数学なんか、中学の時は授業聞いてれば分かったのに、高校になると全然分からん
これって数学が難しくなったのか、俺が頭悪くなったのか?
たぶん後者だな、(-_-)ウツダ…

30 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/15(日) 00:25:59 ID:ClNnuxf5
>>24-25


31 :K:2005/05/15(日) 00:26:19 ID:LmA/J9oK
>>24
うん
でも接頭辞とか接尾辞覚えたりすると
派生語は簡単に覚えられるから単語帳完璧にしよう
とか考えてるなら 接頭辞とか接尾辞やっとくといいよ

32 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/15(日) 00:26:41 ID:ClNnuxf5
>>27
1個とばしとかでいいか

33 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/15(日) 00:27:51 ID:ClNnuxf5
速単必修に入試英単語の94%網羅とか書いてあるけどマジ?

34 :K:2005/05/15(日) 00:28:14 ID:LmA/J9oK
>>28
概要つかめば暗記するときのふたんも減る
>>29
中学範囲の理解不足も考えてみて

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 00:28:34 ID:Hsbp3fwT
>>29
違う。前者の方が恐らく原因に直結し得る。
もっと深く勉強とお付き合いしなければならない。

36 :K:2005/05/15(日) 00:30:53 ID:LmA/J9oK
>>32
ダメ 文型なら潔く暗記 理系なら知ってることと関連づけたりして
覚えれ
丸暗記すると忘れた時死ねてくる


37 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 00:35:19 ID:th9Dpu+N
まずい、パソコンが逝去した。アホーBB氏ね

38 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 00:38:04 ID:th9Dpu+N
前置詞含んだ熟語は訳を丸暗記するより、この前置詞がこんな意味をもってて
この動詞はこの意味だから、あわせてこうなるんだな
とかいう感じで覚えると楽なんじゃないかな。
おれめんどいから熟語おぼえないで推測読みしてるから毎回
英作でアボンヌ

39 :K:2005/05/15(日) 00:38:25 ID:LmA/J9oK
直った111

40 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 00:40:22 ID:th9Dpu+N
大事なこと忘れてた
質問する椰子はどの単元がわからないとかわかってるときは最初に挙げて!

41 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 00:42:04 ID:th9Dpu+N
具体的にわかんない箇所が挙げられる椰子はそこを書いて。
わかんないとこがわかんない椰子は、わからない単元のうちどこまでならできるかを書いてほしい。

これなら質問答えてくれる椰子も答えやすいだろうし

42 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 00:50:30 ID:th9Dpu+N
1年 be動詞 3単現 現在進行形
2年 不定詞 比較 過去進行形
3年 受動態 現在完了 関係代名詞

英語はこんな感じか。

43 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 00:53:59 ID:th9Dpu+N
1年 負の四則計算 一次方程式 図形 比例

2年 連立方程式 一次関数 合同 確率

3年 素因数分解 乗法公式 因数分解 二次方程式 相似 二次関数

こんなとこかな?数学は

44 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 00:58:30 ID:th9Dpu+N
たてたばっかじゃさすがに質問もこないよな…。
少なからず需要はあるだろうし、基本的にageの方向で

毎年中学の内容わからんて椰子いるから、そういう椰子らを救おう

45 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 00:58:59 ID:th9Dpu+N
ほら、一応板も受験てつくし

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:19:50 ID:C52TIZy0
速さと時間
食塩水関係
相似条件あたり(ねじれとか)
コンパス使う系全部

47 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 01:21:14 ID:th9Dpu+N
速さと時間は小学校の範囲じゃなかったっけ?
つーか食塩水はできない生徒かなりいるな。おれも昔できなかったけど

48 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 01:23:02 ID:th9Dpu+N
受験に関係ありそうなのは方程式全般、関数あたりか。中学数学だと
やっぱ苦手な椰子多そうなのは関数だな、うん。
生徒みててできない椰子多すぎる

49 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 01:32:31 ID:th9Dpu+N
スレタイもう少し考えればよかったな。

中学レベルからの受験勉強
とか

初歩の初歩から勉強を教えるスレ

とか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:34:58 ID:Hsbp3fwT
初歩ってのが良いんじゃないか

51 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 01:37:19 ID:th9Dpu+N
じゃあこのスレがDAT落ちするか消化して新スレたてるときは
それにするね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 01:46:55 ID:C52TIZy0
>>47
漏れ偏差値64だけど>>46あたりはいまだに解けない

53 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 01:48:21 ID:th9Dpu+N
>>52
この辺は受験に関係ないから特に差し支えはないんじゃないかな?
水溶液はパーセントを分数になおすことからはじめるのがいいよ

54 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 01:49:48 ID:th9Dpu+N
最近やっと円錐とかの体積で1/3かける意味わかったよ ふふふ

55 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 01:52:28 ID:th9Dpu+N
あと授業ひまなときは平方根計算してる。
空いた時間でどこまでルート2を開けるかとかやって遊んでる

56 :ロカ:2005/05/15(日) 01:55:03 ID:eU0UXmOA
>>54
俺それずっとそれ深く考えず丸暗記してた
よかったら理屈教えて

57 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 01:58:28 ID:th9Dpu+N
>>56
積分わかるなら

58 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 02:00:03 ID:th9Dpu+N
すぐにっていわれてもさすがに証明までは覚えてないから
月曜かなんか図書館いったときついでにうpするんでそれまで待っててくださいな

59 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 02:02:14 ID:th9Dpu+N
すぐ証明できるのは分数の割り算で逆数とる意味とか台形の公式とか一次関数の直線の方程式とか
そんぐらいの比較的簡単なやつだな… おれしょぼ文系講師だから

60 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 02:03:01 ID:th9Dpu+N
一次関数の直線の方程式は円と直線の方程式の公式を証明するのと同じだから
比較的簡単

61 :ロカ:2005/05/15(日) 02:11:57 ID:eU0UXmOA
積分かー・・・そこまで高度な証明が必要なのね
中学2年くらいでならう公式なのに
そんなこといったら球の体積や表面積なんてもっと凄いな

62 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 02:17:15 ID:th9Dpu+N
>>61
確か表面積は体積より証明むずかったよ。球の体積もなんか
積分使いそうな悪寒。つか表面積の公式みたけど、なんだっけな sinとか入ってたから
その時点で厨房も覚えるの無理…

一応円錐の場合の表面積の簡単なだし方は生徒に教えてるけど、公式は
さすがに教えられないな。間違いなく相手パンクする

63 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 02:20:51 ID:th9Dpu+N
中学の範囲からは外れるけど、平方根てどうやって1.414って数に
なるんだ馬鹿!とか気になってる椰子は

 開平法 筆算

で検索してみるといいよ

64 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 02:24:28 ID:th9Dpu+N
あとアレだ。2の0乗とか3の0乗とかがなんで1なの?とか思う椰子は
2の1乗から3乗まで書いてみて規則性みつけて
0にした場合考えてみると、疑問はとけるんじゃないかな。
あと-1乗の場合とかも

65 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 02:26:22 ID:th9Dpu+N
ちょっと勉強するから、レス遅れるかも 質問ある人
返事遅れてもゆるして!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:32:09 ID:ji+2Iwiy
>>分数の割り算で逆数とる意味

おしえてください

67 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 03:24:50 ID:th9Dpu+N
>>66
これでわかるかはわからないけど、一応。
例として2/3÷1/2使うね

 2/3÷1/2
⇔2/3×2/1÷1/2×2/1
⇔2/3×2÷1
⇔2/3×2

説明入れたほうがいいかな。わかりにくかったら説明もいれるよ。

68 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 03:49:13 ID:th9Dpu+N
数学がよくわからないって生徒には具体例だして考えさせてる
負×負が正になるとか 結構つまづく生徒多い

69 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:12:58 ID:th9Dpu+N
なんかおれが適当に知ってること書いてテンプラまとめたら
けっこう役にたつんじゃないかとか思うようになってきた

70 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:22:02 ID:th9Dpu+N
東と西わかんない生徒とかも稀にいるけど そういう椰子は
(日本地図描いて)関東って右と左でいうとどっちよ?とか関西って右左どっちよ?
って聞いて 覚えさせてる 北と南わからないっていう重症の椰子には
北半球を上にした世界地図描いて北極って上と下どっちある?って聞いてる

71 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:30:05 ID:th9Dpu+N
なんか参考書とか出版してみたいな はじてい以上にていねいな解説する参考書つくったら
できないやつ減りそうだ

72 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:32:43 ID:th9Dpu+N
中学生でも結構できないやつ多いから、中学生向けの参考書つくったら
それなりに収益でるんじゃないかとか考えてる 塾講やっといて
矛盾してるじゃんとかいわれそうだけど、おれの意見としては
塾なんて場所はないほうがいいわけだから
塾なしでも誰でも理解できるような参考書書いてやれば
保護者にも勉強する側にもいいんだろうな

73 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:33:52 ID:th9Dpu+N
おれ一人じゃ知識も思考力も弱いからなんもできないんだけどさ。
まず原稿つくっても出版できるかもあやういし

74 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:35:13 ID:th9Dpu+N
毎回授業やるときは塾やめてもらえるように教えてる
ホントは自分から進んで勉強するのが一番だしね。

75 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:37:04 ID:th9Dpu+N
証明を詳しく書いて載せた参考書とかほしいんだけど これもつくったらなんか売れそうだな
まず書いても売れなきゃ勉強わかんない椰子救えないから
やっぱ地道に名前売ってくのがいいんだろうな

76 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:37:43 ID:th9Dpu+N
定価安くすりゃ売れるか。あとデザインとタイトル

77 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:40:02 ID:th9Dpu+N
証明はついてないけど、代ゼミの湯浅がだしてる
ここポイ!ドリルとかいう胡散臭い問題集には結構世話になった。
あんな感じのつくりでていねいな公式の証明つけて
定価おさえればなかなかいいかも。

78 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:43:20 ID:th9Dpu+N
まぁいいや参考書は 実現難しい気がしてたまらん

79 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:46:32 ID:th9Dpu+N
ネットでうpが保護者に優しいけど、ネットつなげない家庭もあること考えると
なんか可哀相でならないな。なんかいい考えあったら教えてくれ

・できるだけカネかけない(家庭に優しく)
・全国の中学生とかがいる家庭にいきわたる
・ものすごくわかりやすい
これどうやったら実現可能なんだろか

80 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 04:48:16 ID:th9Dpu+N
勉強できるやつ増えれば国際競争力も少しはあがって 給料も増えるだろうから
子供うめるとこ増えて しっかりおれが年金もらえてウマー
ってのがプランなんだが…

81 :ヒデ:2005/05/15(日) 04:51:24 ID:cQcWkz+N
教科書をそんな風な、わかりやすいものにすればいいんじゃ?
・タダだから、金かけない(家庭に優しく)
・全国の中学生にまでいきわたる→家庭にも。
・あなたががんばる

今の教科書も、出来るだけわかりやすいようにしているはずなんだけど。

82 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 05:04:10 ID:th9Dpu+N
確かに高校の教科書は公式の証明がしっかり載ってるのあったけど
ちょっと不親切な感じだったな。紙面の制限があるからとか
教科書つくった椰子はいいたいんだろうけど、だったら無駄な挿し絵省けばいいだけだから
手抜きでしょとしか思えないな。
もちろん教科書は参考書じゃないし教師が講義するために
必要なものだから詳しすぎるのも問題なんだろうけど
なんとかならんもんかな。教師の腕が悪かったら
途中式ところどころ省かれただけでわからなくなる生徒があとを断たないってのに…

83 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 05:06:55 ID:th9Dpu+N
いやね、おれ最低限の執筆料だけもらえれば書いてもかまわないって思ってるクチだけど
果たしてどうやって出版までこぎつけるかなんだ
教職課程もとってないし 数学の研究室入るのも無理だし
まず道がないんだよな。
やっぱ参考書をネットとかで販売するしかないのかな

84 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 05:07:37 ID:th9Dpu+N
ネット通販ならたぶんなんとかなるだろ 図書館とかでたぶんPC使えるし

85 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 05:09:46 ID:th9Dpu+N
そういや理科の教科書が絵本になってたな。アレで理科教えろって文科省もすごいな
おれ絶対無理だわ。たとえとか冗談とかじゃなしに
ホント絵本 まず字がほとんどなかった

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 10:08:44 ID:WgpXaA60
中学生用のはじていって、あったら確かに売れそうだな
そういう本って今はまだ出てないの?
中学生の参考書事情は分からん

87 :さむらい:2005/05/15(日) 11:02:27 ID:DP/CYXRM
数学が出来る人間(文科省)にとっては載せすぎてるぐらい載せてるつもりなんだと思うよ。

88 :さむらい:2005/05/15(日) 11:03:16 ID:DP/CYXRM
>>86
ほとんど参考書は出てない。問題集ばっかり。

まあ、受験産業としては大学入試よりは儲からないだろうしねぇ。

89 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 12:35:33 ID:th9Dpu+N
つーか5教科の参考書って自由自在とかそのへんしかみたことないな。
あれわかりにくい 高校英語の文法書みたいだ

90 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 12:54:12 ID:th9Dpu+N
個別の生徒引き抜いて1時間あたり2千円ぐらいで指導してやりたいけど
引き抜くと罰則ひっかかっておれがものすごく悲惨になるから困るな…


91 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 12:55:43 ID:th9Dpu+N
個別が高いのはシステム上仕方のないことだけど、なんかアレだな。

92 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 12:58:01 ID:th9Dpu+N
おれより上の大学でも指導力間違いなく下の講師いるし、そういう椰子のせいで
いつまでたっても成績のびないとかそういう椰子回してもらいたいな
できる生徒はあんまもちたくない。もともと武井のおかげで
勉強に向き合うようになれたのを少しでも社会に還元したいと思って
やり始めたのが塾講だし

93 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:01:42 ID:th9Dpu+N
あ、そうだ。ここでも恥ずかしくて聞けないってやしはメッセで聞いてくれてもいいよ
高校の内容でもできる範囲で説明する。
world_atlas@msn.com
メッセじゃなくても普通にメールで聞いてくれてもいいよ。
ただ、いっくんみたくめちゃくちゃ勉強できるわけじゃないから
指導するための必要条件は欠けてるって思ってもらったほうがいい。

94 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:03:49 ID:th9Dpu+N
一応晒したけど、ここで聞くとおれが間違って認識しちゃってたりすることを
他のできる人が訂正してくれたりもするだろうし、安全性は高いから
ホント、どうしても恥ずかしいくて聞けないって人だけにした方がいいよ

95 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:05:27 ID:th9Dpu+N
あと、おれは見返りなんか少しも期待しない単なるボランティアだから
お礼とかなんもいらないけど、他の人には少なくとも「ありがとう」
ぐらいの言葉をかけてあげてね。そこは礼儀だから

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:10:17 ID:C52TIZy0
大学受験のために中学のどこの範囲が必要なの?
連立方程式ぐらいで十分だと思うけど。
数1や数2で詳しくやるし。

97 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:15:01 ID:th9Dpu+N
一次関数わかんないと円と直線の方程式のとこでちょっとわかんないなって
なるんじゃないかな。あと三平方わかんないと三角比三角関数がわかんないし

そういや一浪したとき国立めざしてたけど三平方わかんなかったコテいたな。
相手のために名前はあえてださないけど

98 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:16:09 ID:th9Dpu+N
中学の範囲ができなくて困るのは英語のような気がする

99 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:21:29 ID:th9Dpu+N
やばいな。機械的に覚えたものひたすら解いてて特に考えたことなかったけど
なんで平方するんだろうか。わかる椰子いたら教えてほしい 受験には関係ないけど

100 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:22:28 ID:th9Dpu+N
分数の割り算みたく今までなんも疑問に思わなかったことを
不思議に思うと考えずにはいられないな、うん

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:24:41 ID:C52TIZy0
>>97
どっちも数1でやった希ガス・・。

102 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:28:31 ID:th9Dpu+N
>>101
直線の方程式は2じゃなかった?つか今は知らないけど、2浪以上は
おれがいってたとこみたく「中学でやったんだし知ってて当然でしょ?
わかんないのはおまえのせいだから自分で勉強してね」
みたいな教師がいたりしてその単元丸々わからんて椰子がいるだろうから
そういう椰子をなんとかしてやるんだよ。

103 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 13:30:30 ID:th9Dpu+N
授業の導入部分で少しでも基礎を触れてくれれば、理解できるって
やつがここにいるってのに。現に浪人してから自分で参考書調べてたらすぐわかったし

104 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 22:10:13 ID:th9Dpu+N
あげ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 22:50:13 ID:Q/jwg44K
質問してみる。

中3からの内容が全く手をつけていないという状態の高2です
ルートとか2次方程式あたりからもうダメポです
英語はもっとひどくて不定詞あたりから・・・orz
他教科同様です
夏休み終わるぐらいまでに
高一までの内容を完璧にしたいので
なんかいい参考書とかもしくは
アドヴァイスオネガイシマス

106 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 23:07:25 ID:th9Dpu+N
参考書はよくわかんないな。数学の平方根とか二次方程式はどうわかんない?
計算方法はわかる?

107 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 23:09:19 ID:th9Dpu+N
不定詞も同じだけど、何がわからないのか書いてくれると助かる
少しでもわかる範囲で書いて たとえば 不定詞でも訳し方がわからないとか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:10:49 ID:WgpXaA60
本当に分からない人は、「何が分からないの?」って聞いても答えられないことが多い
だって全部分かんないんだもん

109 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 23:14:22 ID:th9Dpu+N
一応承知の上 わからないとこわかってるなら、対処しやすいじゃないか、ぉーん

110 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 23:15:34 ID:th9Dpu+N
わからないとこがわかんないとかだったら最初っからやるし
ある程度わかってるんだけどこれがどうしてもわからんとかならそこ潰せばいいだけで
比較的楽だし

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:17:23 ID:WgpXaA60
うむ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 23:25:13 ID:aLnpVdj6
other と another と the other と the another の違いを教えてぽ
あと、それぞれが単数形か複数形かでも意味が違ってくるの?
わけわかめ

113 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/15(日) 23:32:44 ID:xv9DpHNv
こいつかなり調子にのってるぞw
自分の事を爽やかな少年で女の顔を選べるほどカッコよく自分の学力に陶酔してる。
在学校は刈谷高校というらしい。
実際はちびで顔も平均以下らしいが・・・
↓TAKSのブログ↓
http://ggrave.exblog.jp/537330/

114 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 23:35:31 ID:th9Dpu+N
>>112
other anotherの根本的違いは、anotherっていう単語は
an+otherから成り立ってるってことがまず挙げられて
otherの前にanがつくことで

何かしらの集合の中に、特定することはできないけど何かがとりあえず一つあるんだってことになるのね

で、otherっていう単語がその他って意味だから
まず30人ぐらいのクラスで委員長が決まってる状況だとすると
副委員長になれるのは残り29人のうちの一人ってことになるよね
で、29人いるわけだけど、副委員長になる資格は特に必要ないから
29人のうち任意の1人を決めるわけだけど
そのときの任意の1人にあてはまるのがanotherだと思って

115 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 23:51:23 ID:th9Dpu+N
で、aは不定冠詞(特定できない)でtheは定冠詞(はっきり特定できる)だから

the otherとanotherの違いとしては
グループ内で特定できるか否かでわかれてくるのね。
the otherとthe othersの違いは単複の違いがあるわけだから
特定できる人数とかが単数なのか複数なのかって話になってくる

たとえば、赤、青、黄、緑、白の紙コップをテーブルに置いて
5人が1人1つずつとっていくとする
で、まず誰かが最初に白のコップを選べば、残りは4つになるわけだよね
次にとる人は残った4つの中からコップを選べるわけだけど、何色をとってもかまわない

こういうふうに次にとるものが特定されてなかったりするときにはanotherをつかってやる

116 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/15(日) 23:55:47 ID:th9Dpu+N
the otherはどうなのかっていうと、さっきも書いたように単数だから
さっきの例でいくと前まで4人の人が好きな色をとって、すでに自分には選択肢がなくなったような
もんだと思ってくれるといいかも。
だから、わたしには3人息子がおり、二人は家をでていって、あとの一人はってときの

あとの一人

にあたるのがthe otherだと思って。すでに二人でてきてるから、全部で三人いるなら残りは一人だよね

117 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 00:00:32 ID:FztBM9dk
the othersはthe otherが複数になった形だから
要は特定できるあまりものが1つなのか、それ以上なのかの違い

たとえばこのクラス(20人とする)の生徒は15人は出席したが
それ以外は欠席した
とかの場合、クラス20人のうち15人が出席したわけだから
欠席者は5人てことになるよね、で、この欠席者は出席者の人数を数えればでるわけだから
特定できる
特定できるんだけど、人数が複数だから、the othersになるってこと

118 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 00:01:22 ID:FztBM9dk
間違ってたら誰か訂正きぼん
冗長かもわからんけど、わかりやすくまとめる能力はもちあわせてないから許してもらいたい

119 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 00:01:55 ID:FztBM9dk
つーかこれ高校英語…

120 :さむらい:2005/05/16(月) 00:03:16 ID:Xx60U9uL
最近は中学ではしないの?

121 :さむらい:2005/05/16(月) 00:08:01 ID:n5ing/+V
簡単にまとめると、

3つ以上特定数では
one&the other
one/some&the others

3つ以上不特定数では
one&another
some&others

2数に限定されているなら
one&the other

前者後者とか
the one & the other

みたいな対比がされるってことだね。
例文
Some of us went home, and the others remained there.

122 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 00:08:18 ID:FztBM9dk
おれ確か高校でならったよ

123 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 00:08:43 ID:FztBM9dk
ちょい風呂いってくるもんで30分ぐらいしたらまたくる

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:14:32 ID:q13ytKu9O
112じゃないんだけど、凄くわかりやすかった(自分もこれ理解できてなかったから)THX

125 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 00:29:29 ID:FztBM9dkO
風呂死んでた…。

二次方程式がわからないってのは、要は

(x−2)(x+3)=0 ⇔ x=2,-3

にどうしてできるのかってことかな?
簡単にいえばxが何だったらイコール0にできますか?ってことになるのね。
だから

(x−2)(x+3)

に、それぞれx=?を代入にして、0になるやつ考えると x=2 の場合
(2−2)(2+3)=0・5=0になるし
x=−3の場合
(−3−2)(−3+3)=−5・0=0になる

で、今の2通り以外0にできないから、xに入れられる数は2と−3ってことになる

126 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 00:32:16 ID:FztBM9dkO
もっと簡単にすると
(x−2)(x+3)=0を
(x−2)と(x−3)にわけてやって(x−2)=0、(x+3)=0
っておいてやって、移項して
x=2、x=−3ってなるから、x=2、−3 って考えてもいいと思う

127 :105:2005/05/16(月) 00:40:21 ID:jZMzLeVM0
あぁそこらへんはいちおわかります(;´Д`)
なんだろうなぁ、やっぱり複雑になってくるとわからなかったりする。
中3と高一の内容ってかぶってますよね?多少
勉強の内容っていうよりかは
どう勉強していったらいいかを知りたいです
中3の内容から勉強していったほうがいいのでしょうか
それか中学の内容でここだけはやっとけみたいな単元ありますか?
特に数学おねがいしまっす

128 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/16(月) 00:41:05 ID:kR1UPA4L0
>>125-126
中学のとき、他に0になる組み合わせはありませんとか言われて
ぜってー見つけてやるとか思って必死で考えたけど
やっぱりなかった。

129 :■■*■■ ◆555855151. :2005/05/16(月) 00:42:46 ID:kR1UPA4L0
>>127
二次関数とか連立方程式とか。

130 :さむらい:2005/05/16(月) 00:43:02 ID:n5ing/+V0
本当は数学をするための能力(論理力や分析力…)や数学の感覚を養うために、
中学レベルの数学もやってあったほうが良いんだけど、

内容だけで考えるなら、それは飛ばして高校レベルからやっても良いとは思う。
初頭幾何ぐらいじゃないかな。内容で、やっておいたほうが良いのは。

131 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 00:46:20 ID:FztBM9dkO
関数のグラフの描き方わかるなら普通に高校数学すすめちゃって平気なんじゃないかな。
こいつのせいでまったくわかんない!って箇所ないなら、先すすんだほうがいいよ

132 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/16(月) 21:49:07 ID:FztBM9dkO
家ついたら体積の証明載せようと思ったんだけど、描き方がわかんないorz

133 :105:2005/05/17(火) 00:47:01 ID:snvxIjmv0
>>128-130
遅くなりましたがありがとうございます
参考にさせていただきます

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 08:30:14 ID:rWMdEpMr0
ごめん、これ未だに分からない。
英語なんだけど
補語と目的語ってどうやって区別するの・・・?
これやっぱ単語覚えまくるしかない?

既に半分以上授業出てないよ・・・やばすぎ・・・

135 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 15:32:27 ID:wjKfqUSaO
できればageてもらいたい…
あがってれば見つけやすいしスレ住人以外も教えてくれるかもだけど
さがったままだとスレ住人ぐらいしか見ないだろうし回答遅れちゃうぞ!!!

136 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 15:33:05 ID:wjKfqUSaO
ひとまず目的語は名詞か名詞っぽいものしかなれないのわかるかな?
わかんないならそこから教えるよ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:35:51 ID:vXeDznBlO
【テレビ】東大受験漫画「ドラゴン桜」阿部寛主演で連続ドラマ化 TBS系
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1116364479/

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:49:02 ID:rWMdEpMr0
>>136
そういうのは分かるんですが、それらを単語単位で区別する方法がわかりません。
文章の位置で「これは名詞かなー?」とか分かるもんですか?
それとも最初から単語で名詞として覚えちゃうもの?

139 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:10:32 ID:wjKfqUSaO
>>138
うーん。書かれてる意味が少しわかりにくいな…。
ようは、単語の品詞を何を以て特定するのかってことでいいのかな。
とりあえず目的語と補語の説明だけ先に書いときますね
まず、補語だけど、字を見てみると「補」って字がある。
これは「補う」っていう動詞の用法のある語だから、ここではそう考えてみる

「補う」ってなってるわけだけど、何を補うのか?…@
答えは簡単で、補語の「語」を見てもらいたい

要は単語とかそういったものの欠陥を補うために使われる語だと思っていい。単語っていっても色々ある。
簡単にいえば、単語の中でも
主語、目的語になれる名詞
の欠陥(足りないもの)を補う語が補語なんだって思って。
たとえばこんな文どうだろ
I am happy.

ここで、もしI amだけだったとすると、文がおかしくなるよね?省略があるんだとかを抜きにすれば。
そもそも、I amの「am」はbe動詞なわけで、be動詞の機能としては
直前直後の名詞同士を対等に結びつけるってことが挙げられるから
I amだと文が成立しないっていうのがある。

ここで、amを単純にイコールに置き換えてみると

I=happy

これは構造的におかしくはないよね。訳はめんどいから省きます。
ここで、happyがどういう働きをしているかを考えると、「私」としか書かれてなくて
意味不明なものに「幸せである」っていった感じの状態(情報)を与えてるよね

140 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:12:06 ID:wjKfqUSaO
要は、補語って直前の文の要素に入ってる名詞に直接働きかけて
その名詞だけじゃ意味が不足するってものとか
その名詞がどういった状態なのかってものを
説明する語なんだって思ってくれていいと思う。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:16:23 ID:rWMdEpMr0
なるほど!!すげーー分かり易いです。
その辺の参考書を何冊か買って読んでみたけど、その辺を一切省いて書いてるもんだから
行き詰まってしまってました。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:26:57 ID:9mvP7JO10
I am a happy.

143 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:27:20 ID:wjKfqUSaO
目的語については>>138になんかついてる@の部分を少し見てもらいたい。

補うってあるけど何を補うのか?

ってところなんだけど、ふつう「補う」ってだけいわれると「何を補うの?」
って聞くことになるし、補うじゃなくても
「買った」「買う」の場合も「何を買ったの?」「何を買うの?」ってことになる
くどいようだけど「あげる(与える)」の場合も、脈絡もなしに「あげるんだ」って
言われた場合どうだろう?まず「誰に何をあげるの?」って話になるんじゃないかな。
要は、目的語っていうのは述語動詞が示す表現の動作の対象とか
行為の対象になる単語(あとは節とか句とか)のことをいうのね。
もっと簡単にいうと「〜を」とか「〜に」みたいな訳で、動詞の直後の人とかモノとか
そんな感じのもので、前置詞のついてないやつは
目的語だと思っていいよ。
間違ってたら得意な人訂正きぼん

144 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:28:01 ID:wjKfqUSaO
>>142
トンクス… ちょっと吊ってきますねorz

145 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:31:15 ID:wjKfqUSaO
>>141
勉強わかんないってヤシ大量に見てるから、ある程度までは
かみくだけるから、またなんかあったら質問して。
たまに間違ってるとこある(I am happyとか…)から
漏れがレスしたあとは注意してください
何回かレスついて訂正なかったら、それは信じていいから

146 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:33:24 ID:wjKfqUSaO
説明そのものには多少表現とか例が適切ではなかったりしても
間違いはないと思うから、そこは平気だと思う。間違ってたらおれなんかより
英語得意なさむらいとかがいつか訂正してくれるはず…

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:38:43 ID:9mvP7JO10
厨房並みの馬鹿を混乱させようとしました。ごめんなさい。
正しくは I am happy.
目的語と補語の見分け方は中学生レベルなら、Be動詞の後ろにあるものが補語、
その他の動詞の後ろにあるものが目的語と考えても差し支えないです。
まあ、高校レベルになるとbecomeなどの後にあるものも補語ですが。

目的語は名詞、補語は名詞か形容詞。つまり形容詞なら補語と言えますね。
名詞は物の名前を表す言葉で、形容詞は名詞を修飾する言葉です。
例えば、「大きな木」であれば、「大きな」が「木」を修飾しているから、
「大きな」は形容詞ですね。
副詞というのは名詞以外を修飾するものです。
例えば、「速く走る」のように、「速く」が「走る」を修飾しているから、
「速く」が副詞です。
英語以前に日本語がわかっていないと参考書を読めないですよ。



148 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:40:51 ID:wjKfqUSaO
becomeももとをたどれば come to be だから、be動詞のうしろでも間違いじゃ
ないんじゃないかな

149 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:42:32 ID:wjKfqUSaO
うちの塾にきてる生徒だけかも知れないけど、国文法上の品詞名わからない
ヤシがけっこういるな…。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:44:48 ID:9mvP7JO10
>>149
オレの家庭教師先の教え子も国文法が全然わからなくて苦労した。
英語教育もいいが、国文法ももっとやらないと参考書が読めんよねぇ。

151 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:45:49 ID:wjKfqUSaO
あ、少し訂正っていうか無駄を付け足すと国文法では

「わたしは彼に時計をプレゼントしました」

っていう文では、「時計を」が目的語、「彼に」が補語 これは入試に関係ないから
忘れてもかまわないと思うけど、もし大学入って塾講師やりたい
って思ってるなら、覚えておいて損はないよ。
中学生に補語だとか目的語だとかは教えることないだろうけど


152 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:47:35 ID:wjKfqUSaO
>>150
ホントは独学でやれるのが自分にも母親とかにもいいからね。
カネかからんし、達成感あるしw

153 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:49:43 ID:wjKfqUSaO
ひとまず塾では勉強教えることよりも、生徒が自分で勉強できるようするってことに
重点おいてやってる。たかだか一週間に1時間とか2時間やっただけじゃ
実力つけるの無理だしね。おれの指導力がたりないってのもあるけど

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:49:57 ID:vXeDznBlO
関係詞の所がよく分かりません。who.whom.whoseの区別とかは分かるんだけどwhereだったりin whichの前置詞+関係詞が出てきたらさっぱりです。

155 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:51:49 ID:wjKfqUSaO
こんな感じでスレ消化してって良スレとして名を残したいもんだ…。
おれが卒業しても残るようなスレにしたい。少人数だろうと
こんな感じのスレを必要としてるサロン住人いるわけだし

156 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:54:52 ID:wjKfqUSaO
>>154
フォレストとかみたいな文法参考書読んでみた?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 18:55:03 ID:KC/4HM/I0
誰か英語の品詞の説明して〜
動詞、形容詞あたりから

158 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 18:59:26 ID:wjKfqUSaO
>>157
動詞は原形を訳すと「〜する」の「る」の部分が活用(売る→売れ、売ら<ない>、売り みたいな感じ)するもの
形容詞は名詞とか名詞っぽいものを修飾(簡単にいうと説明)する品詞

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:06:24 ID:vXeDznBlO
>>156読んだけどさっぱりですた…

160 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 19:13:52 ID:wjKfqUSaO
>>159
高校の範囲になるからあんまし詳しいことはかけないけど
関係副詞と関係代名詞の大きな違いって
関係詞がつくる節の中身が名詞なのか副詞なのかの違いだってことはわかる?

161 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 19:19:48 ID:wjKfqUSaO
あ、つくる節の中身じゃなくて先頭のwhatとかそういうやつらが名詞か副詞かってことね ごめん

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:21:17 ID:vXeDznBlO
>>160スイマセン(>_<)分かりません!

163 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 19:24:07 ID:wjKfqUSaO
関係詞文字だけで説明するとなるとかなりむずいな…
お絵描き掲示板的なものがつかえるとかなり楽になる。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:24:13 ID:rWMdEpMr0
えーと、もう一つだけ・・・。
日本語訳が分からん状態で(単語のおおよその意味でもいいけど)
補語だとか目的語だとか、はたまた形容詞だとか副詞だとかは分かりませんよね?
まずは単語の意味を調べるところからスタートしなきゃダメかな。
文全体を見て、「これは副詞っぽいなー」とか分かるようにもなるのかな?
単語の意味が分からなくても。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:26:32 ID:vXeDznBlO
>>164基本動詞からこれは何文型を取る動詞とか覚えると楽になりますよ

166 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 19:28:09 ID:wjKfqUSaO
>>154
関係詞をつかって2つの文を1つにまとめるってことはできる?
関係代名詞でも関係副詞でもいいよ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:29:44 ID:rWMdEpMr0
>>166
なんたら〜thatなんたら〜って奴ですか?
一応何とかやっては居ますが、何で二つの文を一つにまとめる必要性に疑問を感じたりしてます・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:29:44 ID:vXeDznBlO
>>166whichやwhoなんかだったら出来ます(>_<)

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:30:09 ID:rWMdEpMr0
>>167
一つにまとめるのか、必要性に疑問を
です。
急ぎすぎて変になりました・・。

170 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 19:44:59 ID:wjKfqUSaO
>>164
SVOCとれるなら、動詞の直後に前置詞なしの名詞が2コならんでれば
O+OなのかO+Cなのか迷うところだけど、形容詞が名詞を修飾する
ってことを知ってれば、Oの次にきた名詞がCなら、O=Cの関係になるはず
理由は、補語が直前の前置詞なしの名詞を修飾するからで
もし修飾するならイコールが成り立たないといけないしね。
だから、そういうときはBe動詞がイコールを表す機能語だってことを
思い出して、2つの名詞の間にBe動詞補ってやればいい。
たとえば
I gave her a book.
これ、gaveの直後にherと a book っていう名詞があるから
herとa bookの間にBe動詞を入れてみる。
もちろん、このときherは目的格(目的語の位置にくるときの形)だから
主格(主語の位置にくるときの形)のsheに直して考えてやる必要があるから、直すと

she is a book.

これはさすがにまずい文だよね。前後でイコールが成り立たない。
だから、この2つの名詞は両方目的語なんだっていうふうに判断する

もうひとつ
They call me K.

これも例によって動詞のあとの要素をとると、meとK、2つの名詞がある。ここでも
さっきと同じようにmeを主格にかえてBe動詞を補うと
I am K.
「私=K」になるから、これはOCなんだみたいに判断する
形容詞のときは簡単だから、名詞とかがつづいてわかんなくなったら名詞と名詞の間にbe動詞
入れて判断して

最初と最後では話ぐちゃぐちゃで論理つかみにくいかもだけど
そこは勘弁してもらいたい

171 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 19:51:14 ID:wjKfqUSaO
>>167
それは漏れもよくわかんない たぶん短文がつづくと幼稚に見えるからだと思う
英字新聞なんかだとandとかで結ばないでわざと分詞構文つかったりとか
結構あるよ。
>>168
じゃあ話は早い。
This is the hospital.
Aunt Sally works at the hospital.
これ1文にしてみて。ちなみにこれフォレストの例文ね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:51:47 ID:rWMdEpMr0
>>170
なるほど、マジ分かりました。
予備校レベルだとそこまで噛み砕いて話はしてくれんから
かなり困ってました。
ありがとうです!

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:53:03 ID:rWMdEpMr0
>>171
>たぶん短文がつづくと幼稚に見えるからだと思う
あーなるほど。
つまりは外人的に意味が分かり易くとり易くするためのものって感じですか。
日本語で言うと、ひらがなを漢字に置き換えるみたいなもんかな。
分かりました。ありがとう。

174 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 19:57:50 ID:wjKfqUSaO
>>172
もしなんか他にも高校英語の文法とかがわかんなかったりしたら
英文法語法のトレーニング必修編読んでみるといいよ。おれあれで文法の
基礎の基礎勉強したんだけど、かなりわかりやすく書いてくれてるから
まだ時間があるなら立ち読みするなりして、わかんないとこ読んでみるといいよ
文法全然わかんない人に視点あわせて書いてくれてるから
基礎できてない人でも読めるだろうし(現に偏差値30台ぐらいだったおれでも読めたし)
読んでみる価値はあると思うよ。文型が色分けされてたりするし
けっこう見やすい

175 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:00:13 ID:wjKfqUSaO
やっぱり掲示板上だと配色の面とかグラフが使えないっていう制約があるから
苦手な人向けに工夫をこらしてくれてる参考書を読んでみるのが
一番だと思うよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:01:48 ID:vXeDznBlO
This is the hospital which Aunt Sally walks.ですか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:06:45 ID:rWMdEpMr0
>>147
えと・・・副詞はCにもOにもならないってことですか?

178 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:07:49 ID:wjKfqUSaO
>>173
たぶんあっちの人の感覚だとそんな感じだと思う。
そうじゃなくても、日本語でも短文いくつも並べると幼稚に
見えるし、文自体読みにくいんじゃないかな。
たとえば

わたしは今大学に通っています。わたしは大学に通いつつ再受験をしようと考えています。
なぜなら、違う学問をやりたいからです。そのためがんばって勉強しています。
この文を1文にまとめるとわたしは現在大学に通っておりますが、他の学問を習得したいため再受験を考えており、受験勉強をしています。

どうかな。やっぱうえの文だと小学生の作文みたいでしょ。
だから少しかっこつけるために1文を長くしてるんだと思うよ。

179 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:20:18 ID:wjKfqUSaO
>>176
じゃあその文で考えてみるね
This is the hospital which Aunt Sally works.

まずこの文では関係代名詞whichが使われているわけだから、whichの
つくる節の中にかならず名詞の脱落があるはず。
脱落する名詞は先行詞と同一のもので、先行詞はthe hospital
関係代名詞は欠落した場所に先行詞を代入してやれば、元の1文を組み立てる
ことができるから、which節内に代入する。
ここで、節を抜き出すと

which Aunt Sally works

workにsがついて、なおかつ他に動詞らしきものがないから、これは動詞workが
3人称単数の主語を受けた3単現のs(3人称単数現在のs)ではないか?って考える
そうすると、主節にbe動詞の現在形がいることから、この文自体の時制は現在と考えて
まず間違いないから、これ(works)は動詞だと判断する。
次に、原則的に動詞の直前部が主語になるので、原則に従うと
欠落部は目的語となる。ここでwhichはthe hospitalを先行詞とする代名詞なので
which=the hospitalを目的語の位置に代入すると

Aunt Sally works the hospital.
となる。ここで、worksは目的語をとらない動詞なので、この文は文法上誤りである

こんな感じで論証できる

180 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:21:28 ID:wjKfqUSaO
>>177
そうだよ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:23:59 ID:vXeDznBlO
もうダメポ…馬鹿な漏れのためにありがとう…>>179

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:28:08 ID:rWMdEpMr0
>>180
だとすると副詞は何になるんですか?
頭でばっかり考えて例文を読まないからダメなのかなぁ・・・。
例文集みたいなの買ってみようかと考え始めてます。

183 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:29:38 ID:wjKfqUSaO
関係代名詞を使った文のとき気を付けたいのは
省略しなきゃいけないところは先行詞と同じ単語とかの部分だってこと
だから、さっきの2文を見ると

This is the hospital.
Aunt Sally works at the hospital.

the hospitalが共通してるんじゃないかな。だから、共通してる部分を
因数分解のくくりだすって作業してやるとさ
the hospital(This is + Aunt Sally works at)
こうなるんじゃないかな?
で、くくりだしたまんまだとどうしようもないから、くくりだしちゃったやつを主節の動詞の直後においてやる
でもそのままだと単に単語ひいただけになって文を連結できないから
つなげるために改めていれた単語の後ろにwhichいれてやると
This is the hospital which Aunt Sally works at.
って文になる

あくまで関係代名詞は代名詞だから、名詞しか抜けないんだってことを
覚えておくといいかも。

184 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:31:46 ID:wjKfqUSaO
>>182
修飾語ってあつかいになる。文の要素は主語、述語動詞、目的語、補語だから
それ以外である修飾語は文の要素じゃないってことになる。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:34:17 ID:rWMdEpMr0
>>184
なるほど、ありがとうございました。
ようやく初歩の初歩の疑問が溶けました。

これを分からないまま二年突っ走った俺がいた(´・▽・`)

186 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:39:41 ID:wjKfqUSaO
これわかるとあとはイケるんじゃないかな。前置詞と名詞がくっつくと形容詞か副詞的な働き
をするわけだけど、さっきの文使うと
This is the hospital.
Aunt Sally works at the hospital.

at the hospitalは前置詞+名詞の組み合わせで、働いている「場所」を説明してるわけだから
修飾するものは動詞works っていうことは、名詞以外を修飾するものが副詞なわけだから
at the hospitalは副詞ってことになる。
関係代名詞でなんとなくわかったと思うけど、共通した名詞を
置き換えたものを2つ目の主語の先頭においたから
ここでも似たように共通してる名詞に前置詞がついたものを
2つ目の主語の前にだして

This is the hospital where Aunt Sally works.

ってことになる。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:42:00 ID:jO77w74k0
>>182
「副詞」とは、文の構造上は、一応なくてもいい「動詞などを説明するための文の要素」のことです。

例えば
I can run. 私は走れる。…@とします。
@は、文としてはもう完成しています。
しかし、私はただ「走れる」だけでなく、「早く走れる」ので、
「走れる」をより詳しく説明する語として「早く=fast」という言葉を付け足しますと
I can run fast. 私は早く走れる。

また She is pretty. 彼女はかわいい。…Aとします。
Aも文としては、もちろん完成しています。
しかし、彼女は、ただ「かわいい」だけではなく、「とてもかわいい」ので、
「かわいい」の内容をより詳しくするするために、「とても=very」という言葉を付け足しますと
She is very pretty. 彼女はとてもかわいい。

@,Aの「fast」「pretty」などが,文の構造上では、なくてもいい言葉だが,
動詞や形容詞をより詳しく説明するための文の要素である「副詞」というものです。

188 :182:2005/05/18(水) 20:44:03 ID:jO77w74k0
遅すぎたし、余計なお世話だったかもしれませんね。すまぬ。

189 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:44:44 ID:wjKfqUSaO
>>185
書き忘れたけど、文の要素って文の骨格をつくるもののことね。
簡単にいうとこれだけは最小限入らないと話通じないってやつ。
例文をあげると

わたしは昨日、給料が入ったのでペットにふだんよりも高いエサを買った

これものすごくしぼって文意を伝えるとしたら、要するに要約したら

わたしはペットにエサを買った。

じゃないかな?これ以上欠けると話わからなくなるし、これ以外のものは
別になくても話しは通じないことはないよね。

190 :187:2005/05/18(水) 20:45:03 ID:jO77w74k0
↑名前のところ187の間違いです、何度もすまぬ><。

191 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 20:53:16 ID:wjKfqUSaO
もうちょいしたらでかけるんで、質問あってもちょい回答遅れるかもです
あと5分ぐらいしたらたぶんでかけます

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:08:19 ID:rWMdEpMr0
>>187
>>189
ありがとうございました!
めちゃめちゃよく分かります。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:30:41 ID:a3hIPGu50
A×B=AB

これを「Bの式で表せ」と言われたら

B=AB÷A

と直すのは

左辺にあったAの逆数をかけることによって、右辺のAを消し、
右辺と左辺を入れ替えた(逆の位置にした)
と考えていいんでしょうか。

194 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 21:52:26 ID:wjKfqUSaO
うん、別にかまわないんじゃないかな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:59:22 ID:a3hIPGu50
正弦定理だかなんだかで式の変形が出てきてつまづいていた所でした。
回答ありがとうございました

196 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/18(水) 22:02:50 ID:wjKfqUSaO
三角比は数Tでも難しいからがんばってね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 18:23:42 ID:x4JzQvV5O
He has twice as many books as I. 彼は私の二倍の本を持っている。 とあるのですが、何故booksの前にmanyが付くのか分かりません。助けてください

198 :押尾学(仮) ◆RotybnLKiA :2005/05/19(木) 20:36:44 ID:QWytW6r00
これマジレスすんの?

199 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/19(木) 22:08:46 ID:aLADwJu4O
>>197
as〜asの比較表現の文では、〜のところに形容詞とか副詞が入るってとこまではわかる?

200 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/19(木) 22:14:13 ID:aLADwJu4O
たぶん、英語に関してはENGLISH板で聞いたほうがいいと思う
向こうのが詳しい人多いだろうし。向こうで聞いてわかんなかったりしたら
こっちでもう一回聞いてみる って感じがいいかもしれない

201 :197:2005/05/20(金) 12:05:33 ID:NxpwCsd8O
>>200 分かりましたー英語板で聞いてみますね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:11:47 ID:vjvwfMRC0
不定詞 比較 過去進行形 現在完了 関係代名詞がわからん。

過去進行っていうのはwas 動詞+ingか?

203 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/20(金) 17:23:48 ID:elsrK25JO
>>202
2年以降全部じゃないか…。ひとまず一番よくわかんないのからかたしていこう
何一番やばい?

204 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/20(金) 17:24:41 ID:elsrK25JO
って書いたはいいけどこれから出講だから返事10時以降になるから
10時20分ぐらいになったらもっかいきてみて

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:42:20 ID:fQ4aIatqO
小学校の算数(応用レベル)と中学数学って関連ありますか?
中学と高校は関連あるのはわかりきってるんですが、算数からやるべきかどうかで悩む

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:20:38 ID:vjvwfMRC0
>>203
甲乙つけられないけど、とりあえず関係代名詞はわからない。
よし、ちょっくら何がわからないのか整理してくる!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:31:48 ID:7fa3r+g90
小学校って掛け算足し算と後は分数とかだろ?
それがわかってないってことはないだろ。

208 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/20(金) 22:15:45 ID:elsrK25JO
>>206
関係代名詞に関しては漏れが少し前にしたレスで触れてるから、一応読んでみて

209 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/20(金) 22:18:25 ID:elsrK25JO
>>205
受験算数教えてるけど、算数の応用はだいたい方程式で終了するから四則計算できるなら
特に気にしなくていいよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:34:21 ID:T4aQcizF0
灘で3年生の夏まで10位ぐらいだったけど
いじめられてヒキになっちゃった。
それから、十数年経ったけど、もったいない事したと思う。
今では、二次関数も分からない頭になってしまった。

211 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/20(金) 22:59:19 ID:elsrK25JO
まず関係代名詞ってひとことにいってもよくわかんないから
文の組み立て方がわかんないとか、そんな感じのことをわかる範囲で書いて
全くわかんないとかだと一応手持ちの参考書フォレストに書かれてる順に
かみくだいて説明する

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:34:41 ID:r2/TMY+a0
○原則:英語は重要な事は先に言っちゃう言語である。
○関係代名詞はなんのことはない、ただの修飾法の一つである。

213 :さむらい:2005/05/20(金) 23:35:57 ID:yQzI34x50
どちらかというと後に言うんじゃね?
それか前後両方に言うか。
段落でも

重要
適当
重要

見たいな。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:39:37 ID:r2/TMY+a0
せっかちな言語っていったほうがそれっぽいかな?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:58:14 ID:+7Tn6q6D0
関係代名詞は分かるんだけど、関係副詞やら関係形容詞やらになると混乱するんだよな・・・
ってこの辺は中学英語じゃなく高校英語だけど

216 :さむらい:2005/05/21(土) 00:02:15 ID:K5MJ9SIN0
関係代名詞が節内で名詞の役割を果たしてるのと同様に、
関係副詞は節内で副詞の役割を果たすし、
関係形容詞は形容詞。。。か

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:02:17 ID:iOL9LYwi0
関係形容詞ってなんじゃらほい

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:04:18 ID:hkk4Z40LO
>215関係形容詞ってどんなやつ?

219 :さむらい:2005/05/21(土) 00:05:46 ID:K5MJ9SIN0
People which names begun with A always get taken first, which is most unfair.

which nameと節内で名詞に掛かってる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:10:15 ID:iOL9LYwi0
FORESTにも載ってたわ。文法用語で覚えるから混乱するんじゃないかな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:13:47 ID:qjFV3HWh0
非制限用法とか意味不明だよヽ(`Д´)ノウワァァァァン
スレ違いだ逝ってくるよヽ(`Д´)ノウワァァァァン

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:16:49 ID:qjFV3HWh0
(   )の補充問題などで

whatでもwhichでもthatでもなんでもええやないかヽ(`Д´)ノウワァァァァン
細かいこと聞いてくんなよヽ(`Д´)ノウワァァァァン

↑こんな感じな俺

223 :さむらい:2005/05/21(土) 00:17:18 ID:K5MJ9SIN0
非制限用法

〜だが、〜で
〜そして(and)
〜だから(because)
〜けれども(though)

みたいな意味で意味を追加すること。

上級になると英文の流れもみれたりする。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 00:33:22 ID:qjFV3HWh0
さむらいさん回答サンクス
とにかく高校になると英文法が量も質も上がりすぎ
(;´皿`)とりあえずネクステやってるけど覚えること大杉

225 :さむらい:2005/05/21(土) 00:46:52 ID:K5MJ9SIN0
オレのころは中学で英文法大体やったから高校の時は楽だったんだがな。。。

226 :さむらい:2005/05/21(土) 01:28:09 ID:K5MJ9SIN0
文法書読んだだけだと普通理解できない。
これは数学や理科だって同じ。

英語長文を自分で文法語法前置詞レベルまで解析して、
単語の意味を英文から定める訓練や、
文法問題を解いていった経験が理解に繋がる。

分からないならば、問題を解くしかない。
それも限界まで考えてね。

いくらやってもできない子っていうのは大抵、
問題を解いた経験(実地経験、実践訓練)が無いか、
この考えるって作業をしない子が殆ど。

最初から分かるのは、それなりの知識や経験がある人間だけ。
がんがん問題を解いて、それも出来ればむずかしめの問題を解いて、
むずかしめの英文を解析していって、
そういった経験がつもって、英文が始めて、文字の羅列ではなく、
生きた意味の有る「文章」になるんだ。

その経験のあくまでも「手助け」をしてくれるのが参考書であって、
参考書や教科書だけで「本当に理解できる」わけではない。
本質はあくまでも自分の経験が積もったときにしか見えない。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 02:02:20 ID:fPaZU1cQ0
高校の基礎もここで聞いて良いですか・・・
物理初心者なんですが、物理の公式って基本的に暗記するしかないんですか?
波動とか電気の所の、f=√T/ρとかE=kQ/r^2とかの公式など、
なんでルートがつくんだとか、なんでrを2乗するんだとか思ってしまうんですが・・・
等加速度運動の公式なんかは、v-tグラフから求められますが、これらは導くことは不可能?
丸暗記だとド忘れしそうで不安なんですよね
教科書にも公式の導出方法までは載ってないし(´Д`;)

228 :さむらい:2005/05/21(土) 02:08:08 ID:K5MJ9SIN0
f=√T/ρは導ける。やってみ。

E=kQ/r^2は実験から、電化が決まっているとき、
力が1/r^2に比例することが分かっており、その比例定数がkだと測定されているから。
ちなみに万有引力の式
F=GmM/r^2も同様で、これらの式が似ているのはいろんな事情がある。

229 :227(ID変わってるかも):2005/05/21(土) 02:32:41 ID:fPaZU1cQ0
なるほど、最低限の測定値を覚えてれば、一応ある程度までは導けるってことかな?
はじていとか読んでみても、結局公式は暗記なので、正直疑問に思うことが多かった。
公式の導出方法が詳しく載ってる参考書とかサイトとかないかなぁ

230 :さむらい:2005/05/21(土) 02:35:14 ID:K5MJ9SIN0
>等加速度運動の公式なんかは、v-tグラフから求められますが、これらは導くことは不可能?

これに答えてなかったな。
もともと物理って言うのは、加速度を位置を時間で2回微分したものと定義したものをつかって、
md^2y/(dt)^2=F
で表される。以下d^2y/(dt)^2=y''と表す。

で、投加速度運動なんだから、y''=a (aは定数)
故にdy/dt=ax+b
故にy=ax^2/2+bx+cと出る。
こういった公式は全てここから出る。

231 :さむらい:2005/05/21(土) 02:39:08 ID:K5MJ9SIN0
>>229
あまり詳しいものは載せても高校生は理解できないことが多いから、
完璧には望まない方が良い。

なんか物理の、緑と黄色の難しい参考書(難系?)には導き方とかが多少載ってた気がする。
あと駿台の青い本。

微分積分が出来るなら、高校レベルの公式の導出は、
大学の教科書を見れば分かるかもしれない。

磁場とかは特殊相対性理論などが絡んでくるが、
意外に簡単に理解できたりする。
バークレーの電磁気学などの本はこの辺り分かりやすいか。

232 :さむらい:2005/05/21(土) 02:42:04 ID:K5MJ9SIN0
物理の公式の扱い方は、

自分が納得するまで公式の導出方法を探して理解する。
分からないものや理解できないものはとりあえず覚える。

って感じで良いんじゃないかな。

233 :さむらい:2005/05/21(土) 02:44:19 ID:K5MJ9SIN0
眠たくて間違いまくり。すまん。

もともと運動方程式っていうのは、加速度aを、
「位置を時間で2回微分したもの」と定義して、
ma=F
→md^2y/(dt)^2=F
で表される。以下d^2y/(dt)^2=y''と表す。

で、投加速度運動なんだから、y''=a (aは定数)
故にdy/dt=at+b (bは積分定数)
故にy=at^2/2+bt+c (cは積分定数)と出る。


234 :227:2005/05/21(土) 02:53:12 ID:fPaZU1cQ0
>さむらい氏
マジサンクスです。
かなり参考になりました。
紹介してもらった本とか読んでみて、自分なりに色々模索してみます。

235 :押尾学(仮) ◆RotybnLKiA :2005/05/23(月) 03:16:21 ID:n4lvNIyn0
おおおさむらい氏が降臨しているではないか

>>224
俺もネクステやってるけど、非制限酔う方の説明が丸っきりわからんちんだぞ。
なんか説明が難しくないか?なんちゃら用法とか名前つけるからわかりづらいんだ。テストに出もしねーくせに

236 :さむらい:2005/05/23(月) 04:17:34 ID:VjmrhYPU0
これは文法書に載ってないからそこまで正確ではないかもしれないが、
オレの経験として、

例えば関係代名詞の例文を見てみれば、
関係代名詞の、前置詞とかをつけないそのままの用法を用いた例文は、
1先行詞が大抵具体的な名詞またはa kind of loveなどの具体性を帯びたもので、
2主語または無意思の動詞か、状態の動詞、またはそれに準ずるもの、における目的語または補語
3それかその文章において重要な名詞
に掛かっているかであることが分かると思う。

関係代名詞の非制限用法は、それ以外の具体的な名詞や主文全体に掛かる場合、
若しくは挿入や追加説明、の時に多い気がする。

まあ、何にしろ、長文の中でどんな役割を果たしているかつかんだほうが良いものの一つな気がする。
これに関する文法問題だって、10種類も無いだろうし。

237 :さむらい:2005/05/23(月) 04:18:10 ID:VjmrhYPU0
に掛かっているかであることが分かると思う。

に掛かっていることが多いと分かると思う。

238 :さむらい:2005/05/23(月) 04:27:37 ID:VjmrhYPU0
ちょっと違うな。。。うまくいえない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:26:56 ID:BTi/+Pnb0
おれさむらいさんが参考書だしたら買うぜ

240 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/27(金) 01:02:12 ID:m5qo3oOfO
age

241 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/30(月) 14:34:47 ID:qyR0spOwO
少なくとも夏まではこのスレ保たせたいな。夏になれば講習前とかの受験生きそうだし

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:49:43 ID:jSBje+mE0
中学で絶対修得しとくべき単位
数学:方程式、二次関数あたり
英語:全部

俺はこう思う

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:02:02 ID:jSBje+mE0
高校で必要な基礎知識の一覧表作ればけっこう良スレになりそうな予感
現文 古文 漢文 英語 数学 地学 化学 物理 地理 歴史 政経 現社



244 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/30(月) 23:59:05 ID:qyR0spOwO
質問回答たまってきたらテンプレつくろうかなとか思ってる

245 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/05/31(火) 00:38:26 ID:1Upp5bjGO
テンプレできたらお受験板とかにも投下しようか考えてるんだけど、どうだろ。需要あるかな。

246 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/03(金) 02:48:18 ID:JMDLvdHKO
テスト的中率は結構高い(中学英語60%、理科40% 高校地理90%)んだが
いかんせん教えんのヘタクソだから、指導力をどうにかしたい今日この頃

247 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/03(金) 02:49:08 ID:JMDLvdHKO
ほかの教科書かないのは 予想やんなかったり 担当してなかったりするだけ
だから、あんま気にしないで

248 :ワトソンくん:2005/06/03(金) 03:00:27 ID:ayMZnX3j0
ワトソンくんも

249 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/07(火) 23:48:53 ID:UPnnZG+iO
保守あげ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:00:43 ID:Eu156Q9c0
夏までにテンプレ作っとくの?

251 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/08(水) 00:03:43 ID:UPnnZG+iO
わかんない。質問がある程度たまったらって感じだから…。
めんどかったらコピペしてまとめサイトつくるかも

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:13:25 ID:Cl+GDTE40
数学は中学レベルの基礎知識は絶対必要だけど図形の応用とかは必要ないよね。
そのほかの教科に関してはそんなことは無い…かな?

253 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/08(水) 00:17:04 ID:dv+ZJa1kO
図形って相似とか合同?正直できなくても問題ないと思う

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:26:25 ID:Cl+GDTE40
そこあたり。あと難関私立とかだとやたら難しい問題図形問題あるじゃん?東大生も出来ないって噂のあるやつ。

255 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/08(水) 00:54:28 ID:dv+ZJa1kO
別に証明はできなくてもいいんじゃん?合同とか相似の
東大とかってあくまで式の証明とかじゃないの?おれ数学いらない国立受けたから
あんまよく知らないんだけどさ…

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:43:02 ID:8EzHg/Zv0
x   5
―×―
4  3

このような掛け算でなぜ3x=5×4が成り立つの?

257 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/11(土) 11:25:10 ID:slG4oGv6O
>>256
式間違ってない?

258 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/11(土) 11:26:36 ID:slG4oGv6O
(x/4)×(3/5)だったら成立するけど。

割り算と見間違えたんじゃないかな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 11:51:23 ID:SAp8fADYO
英語は何からやればいい?

260 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/11(土) 11:52:42 ID:slG4oGv6O
どこまでわかってるの?中1のやつできるなら中2からやればいいし中2できるなら以下省略って感じ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:53:22 ID:SAp8fADYO
う〜んはじてい上下やっとよ

262 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/11(土) 13:02:04 ID:slG4oGv6O
はじていやってないからわかんね…。中学のないようでどっからわかんないの

263 :押尾学(仮) ◆RotybnLKiA :2005/06/11(土) 19:12:13 ID:E6anykMO0
>>236
ありがdクス!ようやくわかったわ。
俺の考え方だと非制限とかいう名称がまったく関係ないような気がする。
とりあえずあれか、限定の名詞(?)が先行氏に来た場合はこれ使うのかな。固有名詞とか。
あと、連鎖関係代名詞の出現条件がわからぬ。誰か教えてくだちい。

264 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 00:19:40 ID:s7rCRvl/O
あげ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:51:03 ID:D/BYnyWh0
>>263
たとえば
I met a pianist who I thought was great.
私はすごいと思っているピアニストに会いました。
という文があるとします。これを二つの文に分けると、
@ I met a pianist.
A I think the pianist is great.
Aの英文で,think の目的語は that の省略された the pianist is great という
名詞節で,the pianist はこの節の主語として使われています。
つまり、a pianist の代名詞である the pianist はもともと主語でしたから、
主格の関係代名詞 who となり,それが@とAをつなぐのです。

わからなかったら、ごめんなさい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:54:48 ID:15oj0onq0
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
    / ̄ ̄`ヽ、   ノヽ
  /     _`ー‐'_ l
 〔|     <・> < ・> |
  |      /  , , |  |
   |  u   ___   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \    /__/ /  < やっぱKはすごいや!
   /ヽ       /\   \_________________
フリーザ

267 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 00:57:33 ID:s7rCRvl/O
一応書いておくと>>265はおれじゃないよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:01:27 ID:D/BYnyWh0
>>256

x 5
―=― …@
4 3

は x/4=5/3 …Aと同じです。
まずAの両辺に,左辺の分母を払うために,4を掛けます。
 (x/4)×4=(5/3)×4 
⇒ x=(5/3)×4 …B
次に両辺に,右辺の分母を払うために,3を掛けます。
  x×3=(5/3)×4×3
故に 3x=5×4 



269 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 01:04:56 ID:s7rCRvl/O
おれがレスするのはあくまで中学レベルと高1の文型ぐらいまでだから
それ以上の質問しておれがレスしなくても怒らないでもらいたい
あくまでおれは基本中の基本わからないけど、今さら恥ずかしくて友達にも教師にも
質問できなくて困ってるみたいなヤシを助けたいて感じでこのスレたてたから
その辺は理解してほすぃ。むずかしい内容ならたぶん受験板やら学問系のとこの質問スレいけば
答えてもらえる。おれこの前『なんでアルファベットってabc…の順なの?』みたいな
質問したけど、英語板のヤシは快く答えてくれたよ。正直あんまし参考にならなかったけど

270 :ε(@Y@)з ◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 01:06:29 ID:s7rCRvl/O
参考にならなかったってのはアレね、求めてたものとは違った答え返ってきたってことね。
聞き返すのが失礼かなって思って聞けなかったおれが悪いわけですが

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:08:47 ID:D/BYnyWh0
>>256
ああ、>>268はけっこう変になっちゃったな。
「このような※掛け算でなぜ3x=5×4が成り立つの?」(256より)
って書いてあるけど、※掛け算と書いているということは、
たぶん、=と×の記号を見間違えたんだと思うよ。
=の場合なら、268の通り、両辺の分母を払えばOKだから。

272 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 01:15:40 ID:s7rCRvl/O
よく考えたらこうじゃね?ってだした式=1ってなってないから思いっきし
成り立ってないな…

273 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 01:21:46 ID:s7rCRvl/O
やっぱおれが1、2年の頃バイトばっかやってた強烈なドキュソだったってだけで
今のここ見てる受験生ってそこまで基礎やばいヤシいないのかな
いないならそっちのが好ましいんだけど

274 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 01:22:56 ID:s7rCRvl/O
受験板にたてたらもう少しいるのかな。どうなんだろ。
少しでも悩んでるヤシ減らしたいんだ。なんか知らないけど

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:50:48 ID:i+qrBw/I0
地理に関してはどうなんよ。中学校の時一切勉強してなかった奴が高校の無い様にいきなり入れる教科なの?

276 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 02:37:57 ID:s7rCRvl/O
中学の地理は基本的には日本地理だし、入試でもたいていのとこは世界地理だから
中学のときの内容サッパリとかでも全然平気。
ただ、緯度、経度とか、そういった基礎の基礎はできないとまずい。

277 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 02:41:41 ID:s7rCRvl/O
あとは各都道府県が大体どこにあるのかは把握できたほうがいい。
おれもたまにここどこだっけとかどっちが何県だっけとかあるけど
まったく問題なかったよ。だから、あくまでどの辺にあるのかだけわかれば平気。
どのあたりにあるのかとかがわかんないと、どうしてこの地域は過密なのかとか
過疎なのかが見えてこないときがあるから、論述なんかするときには若干つらいし
人口の分野を勉強するときには苦労するかも。


278 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 02:45:44 ID:s7rCRvl/O
あと、地理の勉強をするときには世界史の知識が役にたつから、世界史を少しかじって
おくと楽になるかな。たとえばヨーロッパの言語分布辺りは民族移動にからめれば
理解しやすいし、民族問題なんかもやっぱり歴史背景わかると
何も知らないのに比べたら理解のしやすさが全然違う。

簡単にいっちゃえば入試に使う地理ってほかの教科をよせあつめたようなものだから
ほかの教科をがんばってやってきたような人にはむいてるんじゃないかなって思う。

279 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 02:52:02 ID:s7rCRvl/O
地理を勉強するときあんましおすすめできないのは片っ端から暗記すること
やっちゃうと論述しなきゃいけないときにうまく書けなくなるだろうし、核心を理解すれば
勉強しやすい科目っていう特徴があるから、非効率的。

おすすめしたいのはやっぱり定石どおり、自然地理から固めて、次に人文地理やっていく
って感じ
各地域の自然環境をおさえられればどうしてその作物が主要農産品になるのかとかが見えてくるから
わざわざ統計覚える労力が減るし
この山脈が古期造山帯だから石炭が豊富なんだとかも見えてくる。


280 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 02:53:46 ID:s7rCRvl/O
すくなくとも暗記やる前は地形、気候ぐらいはやっておきたいところ。
これやってからやるのとやらないでやるのとじゃ労力が全然違う

281 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 02:58:25 ID:s7rCRvl/O
やっぱり地理を楽しむにはなんでこれはこうなるの?って知るのがいいから
なんか疑問でたら聞いて。答えられる範囲で答えるから。ほら、さすがにおれが知らないような
ことは回答できないしさ。なんでモンゴロイドが南米にいったのかとか

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:20:17 ID:R7WLalmzO
先生!

なぜ僕は英数が出来ないのですか!?

283 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 04:30:21 ID:s7rCRvl/O
よくわかんないからまず英語から聞くけど、中学の内容完璧にわかる?
あくまで基本事項のとこ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:31:37 ID:R7WLalmzO
わからない!

285 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 04:33:04 ID:s7rCRvl/O
え…
じゃあまず単語見てこれは名詞、これは動詞とか、そういうのは判断できる?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:34:47 ID:R7WLalmzO
最近は結構判断できるようになった

287 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 04:37:20 ID:s7rCRvl/O
そっか じゃあとりあえず中1の範囲だけど
be動詞の活用、3単現、現在進行形
このへんは平気?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:45:08 ID:R7WLalmzO
だいじょーぶ!!

289 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 04:46:50 ID:s7rCRvl/O
じゃあ2年の過去形、不定詞、過去進行形、比較は?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:48:37 ID:R7WLalmzO
不定詞、比較が不安だ。後は大丈夫、たぶん

291 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 04:50:07 ID:s7rCRvl/O
やっぱそのへんか。あと関係代名詞あたりじゃない?
不定詞は訳し方わかる?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:53:01 ID:R7WLalmzO
関係代名詞と言われても何だかわからない・・・
不定詞は、toの後ろを名詞や形容詞風にどうのこうのヽ(`Д´)ノ

293 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 04:54:36 ID:s7rCRvl/O
うん、どういうとき名詞っぽくなるとか形容詞っぽくなるとか、そういうのわかる?
これがわからないってことだと、文型がつかめてないから文型の説明が必要になる

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:57:14 ID:R7WLalmzO
どういうとき?
名詞を修飾してると、形容詞的用法とかですか?

295 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 04:59:03 ID:s7rCRvl/O
うん、そう。で、名詞以外を修飾するとき副詞
SVOCはわかる?SかOのとこにある不定詞は絶対名詞用法なんだけど
理由わかる?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 05:02:26 ID:R7WLalmzO
OはCと主述関係にあるから??違うか

297 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 05:05:04 ID:s7rCRvl/O
うーん。ちょっと違うかな。主語と目的語になれるのは名詞だから
SかOの位置で不定詞が使われてれば、それは名詞用法だっていえるんだよ。
んだから、訳すときは 〜こと みたく名詞っぽく訳す必要がある

298 :φ:2005/06/13(月) 05:06:40 ID:jiyHVhFJO
文法用語はメモリーツリーにして派生を追っていくとよいよ

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 05:06:46 ID:R7WLalmzO
な、なるほど

300 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 05:13:19 ID:s7rCRvl/O
今やったことに関しては文型やるともっとわかると思うから、時間あるなら文型やるといいよ
Cは名詞か形容詞だから、補語の位置にきてたら名詞か形容詞用法で迷って
主語を修飾してれば形容詞だし、主語とイコールにしかならないなら名詞みたいに
判断できる

301 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 05:14:35 ID:s7rCRvl/O
関係代名詞については100レス前か50レス前ぐらいに書いたから、一回読んでみて。
それでもわからなかったり、知りたいとこが違ってたら聞いて。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 05:22:23 ID:R7WLalmzO
ありがとうございます!読んでからまた来ます。

303 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 05:24:54 ID:s7rCRvl/O
あと不定詞だけど、これだけじゃ不十分だから、なんかわかんないとこあったら聞いてくれていいよ


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 07:55:03 ID:qJZIWK1b0
図形についての質問なんですが

例えばG、F、Mの3つの頂点からなる三角形について、
△GFMと書いても△MGFと書いてもどっちでもいいんでしょうか?
それとも、アルファベットの並べ方に何か規則でもありますか?

305 :押尾学(仮) ◆RotybnLKiA :2005/06/13(月) 07:55:07 ID:aJcVQmJO0
>>265
わかりますた。どうもですm(__)m
どうも名前に惑わされるな・・。

306 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 11:58:34 ID:s7rCRvl/O
2つ以上の三角形があって名前つけたいときは、片っぽを基準にしたらそれ以外は
対応する角とかの順に名前つける必要あるけど、ひとつしかない場合は
別に平気 できれば反時計周りに読みたいけど。

  A G
  
 B  C F D
みにくいけどこんな感じのときは△ABC基準にしたら△GFDって書くのが普通



307 :275:2005/06/13(月) 14:20:09 ID:i+qrBw/I0
乱暴に質問してごめんなさい。丁寧なレスありがとう。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 14:37:55 ID:y/iz+oDdO
代ゼミの私大模試対策教えて下さい!

309 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 16:03:04 ID:s7rCRvl/O
>>308
スレ違いだから別スレいってください。つか模試対策より志望校対策しようよ
模試でいくら点とっても志望校受かる確証なんて得られないんだよ。あくまで受験者での自分の位置が
確認できるだけだから、やっぱり志望校の過去問研究で対策練るほうがいい。模試のための勉強するなら。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:00:34 ID:y/iz+oDdO
じゃぁ模試は無勉強でいい?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:47:56 ID:qJZIWK1b0
>>306
よく分かりました。
どうもありがとうございます。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 19:41:12 ID:8tgPywlz0
  20    20    5
―――+―――=―
10+x  10+3x  12


この式の解き方教えてください


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:00:11 ID:DeW45h2w0
>>312
(x+y)(x-y)=x^2-y^2を利用したらいいじゃない

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:52:43 ID:FY3ZLKSqO
中学の事もまともにわかってないのに、予備校で宿題ミニテストっていつまでたっても馬鹿のままだよー!助けてください。
英語も古文も世界史も泥沼!!

315 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 22:14:29 ID:s7rCRvl/O
>>312
通分したらいいんジャマイカ?
>>314
まずどっからわからないかあってほしい

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:34:50 ID:3W25R5MC0
   2       2
 ―――−――――
  2x−3  −3x−1




   2       2
 ―――+――――
  2x−3   3x+1


何故こうなるのですか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:42:14 ID:i+qrBw/I0
高校一年の数学の範囲を参考書でやってると式の途中で
「なんでこの形になるのかわからない」ってのが頻繁にあるんだけど、これは質問しにきてもOK?

318 :314:2005/06/13(月) 22:57:32 ID:FY3ZLKSqO
世界史なら中国史!古文なら助動詞!
英語は完了形とか…不定詞も受動態の完了形とかあやしい…文型もきてる…
Like This とかAt That Timeとか慣用句?みたいの知らないから文読むの難しい! 泥沼!

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:59:22 ID:3W25R5MC0
世界史は中学でやったことは知らなくても大丈夫だぜ

320 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:16:08 ID:s7rCRvl/O
2÷(2x−3)−2÷(−3x−1)
=2÷(2x−3)+2÷{−(−3x−1)}
=2÷(2x−3)+2÷(3x+1)

みにくいかな…

321 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:18:08 ID:s7rCRvl/O
>>317
一応答えるは答えるよ。
>>318
like thisは慣用句っていうかlikeの前置詞としての用法知ってるかどうかで読めるよ
中1でならうはず

322 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:19:51 ID:s7rCRvl/O
>>318
つーか世界史も古文もその辺高校だよね。しかも暗記でしょ。
単なる努力不足だから、まず暗記しなきゃ。
甘えるのと頼るのをはき違えてもらったら困る。

323 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:21:13 ID:s7rCRvl/O
>>318
完了形の基本とかは大丈夫?have+p.p.とか

324 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:24:06 ID:s7rCRvl/O
at that timeとかも慣用句っていうか地点のat+その時って感じだから
要は前置詞とかの用法がつかめてないだけだと思う。シス熟の前置詞部分だけでいいから
読むといいよ。それが面倒とかだったら英英とかつかって単語のコアミーニングをつかむ
英英辞典は基本単語調べるときかなり使える

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:25:06 ID:3W25R5MC0
>>320
   2       2
 ―――−――――
  2x−3  −3x−1





   2      −2
 ―――  ――――
  2x−3  −3x−1


となってると考えればいいんですか?

んで

   2      /   2    \
 ――― −│ ――――   │
  2x−3    \  3x+1  /

ってなるんですか?
分かりづらくてごめんなさい。

326 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:26:49 ID:s7rCRvl/O
>>325
ケータイからじゃみにくいんでちょいパソコン起動します

327 :K ◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:34:17 ID:OW7sY8ii0
2/3→2÷3に変換できるっていうのはわかる?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:36:12 ID:3W25R5MC0
それはわかります

329 :K ◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:41:51 ID:OW7sY8ii0
   2       2
 ―――−――――
  2x−3  −3x−1

=2÷(2x-3)-2÷(-3x-1)にできるのもわかる?


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:44:28 ID:3W25R5MC0
わわかりますs

331 :K ◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:46:10 ID:OW7sY8ii0
 2÷(2x-3)-2÷(-3x-1)
=2÷(2x-3)-2÷{−(3x+1)}
=2÷(2x-3)+[-2÷{−(3x+1)}]
=2÷(2x-3)+2÷(3x+1)






332 :K ◆FdDkKT8m9s :2005/06/13(月) 23:46:44 ID:OW7sY8ii0
これでどう?

333 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/14(火) 00:23:46 ID:FxsSFlqaO
もうちょいしたら寝るから質問あったら今の頼む

334 :318:2005/06/14(火) 21:41:31 ID:oJ10UGwuO
完了形の基本はhave+p.pですよね?
前置詞かぁ…たぶん習った事ないかも。学校行ってなかったからw
所で、コアミーニングって何?? あと熟語のいい覚え方教えてください!

335 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 01:15:26 ID:MEqyoEXTO
>>334
訳しにくいけど訳すとしたら言葉の本来もってる意味みたいな感じかな。
なんつったらいいんだ。コアが核心でミーンが意味だから
そんな感じだろうな、うん。
熟語は暗記するしかない。単語覚えて暗記しる。

336 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 02:36:12 ID:MEqyoEXTO
暗記するっていってもアレね。熟語集とかに載ってるやつの大半は前置詞つかめば
ほとんど書いてあるとおり訳せるもんだし、どうしてもこれこの訳でねーだろ
ってやつを覚えるぐらいで済むよ。草履(ぞうり)だったら草(そう)に履修の履でなんとか
読めそうだけど竹刀(しない)とかこれどうがんばっても読み方知らなきゃ無理でしょ。
こういうの覚えるぐらいで平気になるから、シス熟の前置詞のとこだけでもいいから
読むといいよ。

337 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 04:20:00 ID:MEqyoEXTO
>>334
ていうか熟語の覚え方だとかは別スレで聞け。ここは基礎の基礎がわからなくて勉強に
行き詰まったりしたときに質問してもらうスレなんだから。
次からはそういう質問されてもスルーするから。
現在完了わかんないとか文型よくわかんないとかなら答えるけど
熟語だとかはその辺の勉強法の本にでも書いてあるだろうが。
少しは自分でなんとかしろ

338 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 04:23:42 ID:MEqyoEXTO
とりあえずアレ。>>1よく読んでね。最初に中学らへんの内容わかんないせいで
勉強に行き詰まってる人へみたいに書いてあるわけだし。
おれはここを真面目に勉強したいヤシのためのスレにしたいわけであって
自分で調べればなんとかなるようなことにいちいち答えるような糞スレにする気はないから。

339 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 04:34:42 ID:MEqyoEXTO
スレの基本ルール(守ってほしい)
・できればage(返事遅れる場合があるから)
・基本は中学の内容。高校分野でも基礎のところはおk
・応用問題とか発展問題系は参考書みるなり教師に聞くなり自分でなんとかしる。スレ違い
・小学校でならうことでもおk
・暗記しなきゃならないのはアドバイス不要だし、そんぐらい自分でやれ
(例:歴史、英単語・熟語)ただし、公式の証明とかは可
・専門性の高い質問は学問板でしる(例:どうして3単現はesとかつけるの?)
・だされた質問は残さず答えてあげる(上に書いたようなどうしようもないのを除く)
・回答者が間違えたらこっそり訂正してあげる
・質問した人に対して「釣り?」とかそういうレスをしない(激しく失礼)
・答えてもらったらお礼をいう(おれにはいわなくていいよ)


340 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 04:36:22 ID:MEqyoEXTO
自治うざいとか思われるかも知れんけど、ずっとつづくような良スレにしたいから
そこは目をつぶってほしい。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 05:35:49 ID:vgliiXJ40
今、高校1年なんですがなにを勉強すればいいかわかりません。
色々なスレを見ていたら、自分が勉強したことない科目が出てきます。
みなさんは高校の勉強はどうやって進めてるんですか?
ただ高校で取っている授業の勉強だけをやるって感じですか?

と・・・・中学の勉強なんですけど、英語と数学だけ覚えればいいですよね?
数学は方程式と因数分解と乗法方式ぐらいが限界す・・。関数とかわかりません。

中学の勉強で、社会とか国語はしなくてもいいですよね?

342 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 11:15:59 ID:MEqyoEXTO
>>341
数学は関数以外全部揃ってるんじゃないかな。関数はまずグラフかける?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:27:46 ID:IAXFV9Oa0
数学を得意な人は数学の事をどのように思っているのか知りたいです。
自分はパソコンと同じように「どうしてそうなるのかは知らなくても使いこなせればよい道具」のように捕らえてるんですが、、、

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:30:02 ID:c5sAl9iM0
>>343
少なくとも大学受験レベルでは数学を道具と認識は出来ないと思う。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:40:01 ID:AJmiOgEEO
わかりました!スレ違いのとこは申し訳なかたっす。これからは守る。わざわざありがとう!
前置詞はさっそく見にいってみようと思います。
あの、完前文か不完前文の見分け方がわからんのですが、スレ違い?

346 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 16:51:37 ID:MEqyoEXTO
>>345
それは文型の範囲内だからいいよ。文の要素は判断できる?
文の要素が1つでもかけてるのが不完全文で、全部揃ってるのが完全文
よく関係代名詞とかで不完全とかでてくるけど、ようは2文に分解したときの
片っぽを関係詞におきかえて2文の接続部分にもってくるから
2つめの文の名詞がなくなったりする

347 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 16:55:08 ID:MEqyoEXTO
そういや生徒でも完全文不完全文わからんヤシいたな。高2かそこらだったけど。

関係詞の場合
不完全文は文の要素がどっかぬかれて前に押し出されたりするとなって→関係代名詞
完全文は副詞とかの文の要素にならない部分が抜かれたりした場合になる→関係副詞

348 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 19:42:41 ID:MEqyoEXTO
熟読推奨
・○○の勉強の仕方教えてください→スレ違いなのでスレをたてるまでもない質問スレへ
・○○(数学は道具として云々)はどうなんでしょうか?→同上
・○○大学について教えてください→同上
・○○はどうしてこうなるのですか?(例、3単現のときどうしてsをつけるのか、どうして
主語のときIなのか、etc.)→基礎とは話が変わってくるし、専門的な質問のため専門の板いってください

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:38:41 ID:KlPwD/nG0
関数をグラフ?????・うあー鬱。「意味」すらわかってないよ・・・。
今、因数分解とかしかやってないっす・・・・。
中学の勉強は英語と数学だけふくしゅうしてればいいんですか?
社会とかはやんなくていいすよね

350 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 22:40:56 ID:MEqyoEXTO
>>349
関数のグラフってアレです なんか直線だったり∪←こんな形になってたりするやつ

351 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/15(水) 22:48:31 ID:MEqyoEXTO
コアミーニングはアレか。本質的意味とか訳すのがいいな、うん。物凄く遅レスで申し訳ない

352 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/17(金) 00:27:15 ID:FIHYb23AO
一昨日買った本なんだけど、絵で英文法っていう本ものすごくわかりやすく
文法の説明してくれてるから、フォレストとかみたいな文法書断念したヤシは
一回読んでみて。日本語さえ読めれば理解できるように書いてくれてるから。
グーグルで『絵で英文法』って検索すると一番うえにでてくる。

353 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/20(月) 16:48:04 ID:SxUVMYbOO
定期age

354 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 04:13:46 ID:WK4AyPcXO
糞っぷりに腹たってきたし、最近忙しいからあんましこれからはこここれなくなる。
んだけど、勉強できない受験生は救ってあげたいし、おれ自身
誰かに勉強教えたりするの好きだし、勉強っておもしろいってこと知ってもらいたいから
勉強に関係ある話ならなんでもかまわないから、おれにメールしてください。
したくない人はもちろんこんなつまんないやつにメールくれなくてもいいです。
本気で悩んでる人からのメールはここのスレ同様できるかぎりを尽くして
質問に回答したいと思います。パケホなんで、ホットメールとかからでも全然かまいませんし
メールいやだなと思ったら、おれがやってるしたらばの板に質問しにきてくれてもいいです

355 :◆FdDkKT8m9s :2005/06/21(火) 04:16:27 ID:WK4AyPcXO
できればおれなんかがいなくても機能して何スレもいくようなスレに発展させてほしいです
とりあえずみにきたとき質問あったら答えるんで、心配しないでください。
あんまし来(れ)なくなるだけなんで
ひとまず
アド
umai-bou@nenene.jp

したらば(ケータイ)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/study/5822/
したらば(PC)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/5822/

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:11:14 ID:+xUuMzmE0
保守はまかせろ。夏になったら絶対需要あるから大丈夫だよ

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)