2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[]高2で受験対策してる人々のスレ Part2[]

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:04:43 ID:3oWwntqH0
平成17年度からの高2が書き込むスレです。
受験関連の事柄なら、雑談、相談、その他様々受け付けております。
ただし、荒らし・煽り・騙りは、完全に放置で。

前スレ:[]平成17年度版・高2で受験対策してる人々のスレ[]
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1109599231/
姉妹スレ:【初志】新高二が毎日勉強するスレPart7【貫徹】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1116167477/
模試順位付け企画:高2模試偏差値ランキング大会
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1115479590/
便利なサイト:大学受験板 特製 天プレ丼
http://daigakujuken.at.infoseek.co.jp


2 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/05/27(金) 23:04:54 ID:G2ol8AgU0
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:09:21 ID:UGSdBA4t0

なお、前スレが1000に達するまでは書き込まないで下さい。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1109599231/

4 :$$$ ◆nOeVmcTOWA :2005/05/30(月) 22:31:37 ID:B4wBPXUE0
前スレ埋まったみたいなんでageますね

5 :foo ◆AeRLAVweGs :2005/05/30(月) 22:49:26 ID:3Eu0cQEJ0
基礎英文問題精講やってる人いる?

6 :中島美嘉 ◆Y0U6MT0Ez2 :2005/05/30(月) 22:56:34 ID:58KpoZUz0
基礎英文法問題精講ならやってる

7 :foo ◆AeRLAVweGs :2005/05/30(月) 22:57:51 ID:3Eu0cQEJ0
ニアミスか・・・
難しい?ネクステあるからいらないよーな・・。

8 :中島美嘉 ◆Y0U6MT0Ez2 :2005/05/30(月) 23:09:52 ID:58KpoZUz0
ニアミス(http://d.hatena.ne.jp/keyword/%a5%cb%a5%a2%a5%df%a5%b9)とは(ry
なんか読んでもよくわからんからやってない。選択肢問題ばっかでいやになる

9 :foo ◆AeRLAVweGs :2005/05/30(月) 23:13:01 ID:3Eu0cQEJ0
そうか・・視野に入れとくか・・。基礎とかいっても
はっきりいってこの本かなりレベル高いとおもうんだよね・・。

10 :くりすたる ◆XlWQE1MNNk :2005/05/31(火) 00:02:56 ID:Mn2b71Gj0
今スレから参加しますくりすたるです。
よろしくお願いします。
全統模試受けた方、どうでした?
英語の難易度があがったような

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:17:24 ID:Z9Hw8p1J0
>>10
模試関連なら、最適なスレがある。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1115479590/

12 :サッカー:2005/05/31(火) 00:20:05 ID:CzYw2LG+0
選択科目って何ですか?すみません何にもわかんないもので。。。。

13 :くりすたる ◆XlWQE1MNNk :2005/05/31(火) 01:06:45 ID:sg74Hn750
>>11
ありがとうございます。

>>12
選択科目とは学校で受験のために選択している科目のことだと思います。

14 :数が苦な人@法学部志望 ◆uW044l2XZk :2005/05/31(火) 22:07:13 ID:xp+YlNBW0
ありゃまだ週末さんきてないんだ
>>1乙です

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:59:23 ID:Z9Hw8p1J0
>>14
すでに来てたりして・・

ようやく中間が終わった。
今日は早く帰れたんだが、時間を無駄にしてしまったなあ。
まあ、コツコツ頑張っていこう。

16 :こつぶ:2005/06/01(水) 00:33:19 ID:nd8w8WJRO
おはようございます(笑)初めて書き込みます!!私は今年2月から真剣に受験考えだしました。全統模試は、数学が妙にできが悪くてショック…でした。

17 :ベジ+蛙+トンボ ◆VYfwsB1SSY :2005/06/01(水) 19:33:40 ID:DAfxiC140
こういうこったぁっぁっぁっぁぁ
ッボケェェェッェェッェ」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:48:03 ID:bv6yZBFPO
なんでこんなに・・・orz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:07:05 ID:1VoyTR2x0
早速コテが増えてる件。
最近スレの流れが遅いから、名無しの人も書きやすいように今は名無しで書いてるんだが・・
板の性質上しかたないのかな?

最近勉強スタイルが変化しだしている。
前は毎日塾に行ってたんだが、最近は自宅勉強中心。
まあ、行っていつもかつも質問できるわけじゃないし、日によっては雑音がうるさかったりする。
ただ、誘惑に負けないように慣らしていかないとな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 18:25:45 ID:m+2bEQYz0
誰か代ゼミの単科取ったりしない?

21 :Ryu[Kyoto.S.N.](158h50m+536h) ◆TZeKIucSoc :2005/06/04(土) 01:43:10 ID:04jnv/Wo0
誰かサッカー見てる椰子 ノシ
いねーかww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:38:34 ID:vlwE9xtH0
今起きた

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:41:54 ID:M2+zzd/O0
折角の休日なのだが、ここまでを無駄に使ってしまった・・
今から頑張ってくこよう。

休日は理、国もやる予定だから大変なんだよなぁ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:04:44 ID:bXfOY+oWO
俺も

25 :とんぼZ ◆MANKOGQwjI :2005/06/04(土) 18:17:05 ID:8SPA3g2Z0
オレも


26 :中島美嘉 ◆Y0U6MT0Ez2 :2005/06/04(土) 18:20:49 ID:06JZhufg0
おれも

27 :笑い男[東大理T](126h00m) ◆Y5dDrYR2dU :2005/06/04(土) 18:42:01 ID:6wNo+nKc0
僕も

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:49:38 ID:TqqwcPps0
俺は・・・




俺も。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:53:39 ID:bXfOY+oWO
昨日サカー見て起きたら12時 そして気が付いたらこんな時間に

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:27:52 ID:7ocUVhKJO
明日は模試だからがんがるぽ

31 :foo ◆AeRLAVweGs :2005/06/04(土) 20:41:59 ID:Iv0y4hg00
夏休みスレ立てちゃお。。。

32 :foo ◆AeRLAVweGs :2005/06/04(土) 20:45:51 ID:Iv0y4hg00
規制かかってるwwww
たてられんww
だれか頼む。

スレタイ:さ あ 夏 が く る ぞ  !!

内容

ココはいわゆる「受験の天王山」といわれる夏休み
をいかに効率よく使うかを議論するスレです、一般論から
主観論まで幅広く吟味して夏休みの有効活用の手立てにしましょう。

主旨が変わらないなら多少の修辞はかまいません。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:53:12 ID:TqqwcPps0
>>32
立てたよ。32のそのままで。

34 :foo ◆AeRLAVweGs :2005/06/04(土) 21:00:20 ID:Iv0y4hg00
マジ感謝、ありがとう。

需要のほどはわからんけどね・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 23:05:26 ID:JmN2DupO0
夏といえば、今年も夏休みマラソンスレたつんかな?
去年は建ったけど今年はどうだろ……

36 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/05(日) 00:43:28 ID:fEsl0MKl0
>>34
時期的にいささか早くないか?
まあ重要な時期だから、ある早めに準備って所かな?

夏かあ・・
夏までに数学どこまで進められるかな。
明日で指数対数が終わりそうだ。残るは数列、ベクトル、微積。

37 :数が苦な人@法学部志望 ◆uW044l2XZk :2005/06/05(日) 01:22:15 ID:Vb00Q60g0
自学でよくそんなに数学すすめられるねえ
英語とかなら何とかなるが数学は師がいないときついな

38 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/05(日) 01:24:55 ID:fEsl0MKl0
>>37
解説が詳しい参考書で固めてるからなあ。
一応、分からない所があったら塾の先生に聞く事はあるが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:25:26 ID:MSRBulew0
>>36
俺も数学の進度そんな感じだ。
週単位の復習程度しかやっていないからすぐに知識が抜けてしまう。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:21:15 ID:yX5mFwbQ0
現高2(当たり前か)で、一橋を狙ってます。
模試では国英と比べ数学が良くないです。
進研だと、70:50後:70って所です。駿台だと大体55:50:55ぐらいです。
野球部やってますが、受験+その他諸事情で夏休み終了(8/21.Sun.)と同時に辞めます。
恐らく夏休み前には微分積分が終わって数学I・A・II・B全範囲終了の予定です。

そこで質問なのですが、秋からはどんな学習をしたら良いでしょうか。
自分では、英文法が苦手なので、数学の復習(白チャートでI〜)と合わせて、数英をやりたいと思ってるんですが。

41 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/05(日) 18:37:13 ID:fEsl0MKl0
>>40
数学だったら、演習問題(色んな単元が混ざってるやつ)やって、
そんでもって過去問、って所じゃないかな?

弱いようなら、単元ごとの復習やるのも大切な気もする・・
ただ、白チャで全部、ってのは負担重すぎないか?

数学早めに終わるのは強いよなあ。
数学に重点置くのもいいけど、これなら国、社にもある程度手が回せるんじゃないか?

それと、英語はより強くしておいたほうがいいと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:51:43 ID:yX5mFwbQ0
数I・Aを終えたのが中学の時ですから、色々忘れてるんです。
だから一回総復習みたいな形を取った方が良いかな、と

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:26:39 ID:bh0hVqop0
高2のDQNのものです。
DQN高校であまりにも授業がくそなので授業はないとものとし

文教大学に独学で入ることは可能でしょうか?
ほんとに学校の授業はないものとします。
ちなみに、文系。
また合格するには何の教科からやったらいいか。
一日平均的に何時間勉強すればいいか教えてください。
【集中力は平均的なものとする。】

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:41:40 ID:tthw6l140
>>43
向上心がなさすぎww

45 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/05(日) 19:45:50 ID:fEsl0MKl0
>>42
模試や問題集などを解いて、出来具合で判断すればよくないか?

>>43
私もほぼ独学。
英数中心、時間じゃなくて内容。

46 :中島美嘉 ◆Y0U6MT0Ez2 :2005/06/05(日) 23:33:27 ID:l938A0KT0
おれも

47 :foo ◆AeRLAVweGs :2005/06/06(月) 00:14:34 ID:t59b46Db0
>>40
どの学部をご志望で?私もそこの法学部を狙っていますが、数学の進度
はあなたよりもおそいです^^
でも私は数学苦手ですから無理に自分で進めないで復習をかねつつ学校
の進度に従っています。
オーソドックスな数学勉強法は網羅系の参考書(チャート等)などで基本的な
解法を暗記して、少しむずかしめ、(易しい文系数学、プラチカなど)でアウト
プット、でしょうね、ただアウトプットは3年以降で問題ないとおもうんで
今は(私は)とりあえず英語を中心に勉強しています、地歴、国語も気になるけど
学校にまかせてます。英語の到達目標は英検の準一級くらいあればいいかなと思ってます。(大雑把?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:47:51 ID:m9PSWcOw0
>>40,>>47
漏れなんて一橋法狙ってるけど、まだ学校はDQNなもんだから相加相乗平均ですよ・・・。
まあ、予備校は軌跡終わったぐらいだけど穴があるし・・。
やっぱ一橋狙ってる香具師って進学校だよなあ・・OTZ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 06:52:30 ID:qDVhd1Fg0
>>47
商学部です。
(田舎の)中高一貫校ですから、進度が速い事は速いんですが、理解出来てるかどうかは不明。
自分も数学は苦手ですよ。ただ定期テストは最近奮戦してますが。
夏休み明けから学校の方では国立文・理と私立文・理に分かれて、恐らく国立文の自分は数学の復習をさせられる事になりそうですが
それに合わせてチャートで復習・・・うーん、学校でどんな事するのか掴めないから難しいw
とりあえず英語は必須ですね。自主学習は英語中心にしようと思います。
>>48
自称「進学校」です。昨年度京大農1人出していい気になっているようですw

50 :Ryu[Kyoto.S.N.](168h+536h) ◆TZeKIucSoc :2005/06/07(火) 23:15:55 ID:1tL8FfQC0
過疎?

自分とこは公立で数学の進度が遅いので予習してます。
夏休みには一通り範囲終わらせたい。
それからチャートで基礎固め→応用問題。
英語に関しては、今はビジュアルを回してます。
そろそろ英文法忘れてる頃なので英ナビを回そうかなと。
個人的に英語極めたいので解釈教室までやるつもりです。
国語は古文中心にやってます。漢文もそろそろ。
理科、社会科目は学校にあわせてやってる。

>>40
秋からと言わず今から?
数学の基礎固めなら→チャート式など網羅
英文法なら→ナビかな?
自分のやったものしか薦められませんが参考までに

51 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/07(火) 23:49:50 ID:hsyRBZhj0
英文法、か。
なんだか覚えるべき事が多いんだよな。比較の所とか特に。
ちょっとこれが苦手っぽいから、重点的にやってみるかな。

でも、読解メインにしないといけないから、文法ばっかりに重きを置く訳にもいかない。
大変だなあ。

英作文についてはどうしてる?
あれって総合力に英語の力が必要だから、それぞれの実力がつくまで後回しにてるんだが、どうよ。
模試とかでは結構これで落としたりするんだよな。

52 :Ryu[Kyoto.S.N.](170h+536h) ◆TZeKIucSoc :2005/06/08(水) 16:11:20 ID:qeU57Rsr0
あ〜英作かぁ〜忘れてた(汗)


ま、とりあえずは放置かな?
あんまり手を広げすぎるのもどうかと...
まずは語彙・文法・解釈を固めてからだよな? 

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:34:15 ID:gkJhRQTe0
俺も52に同意かな。
それに他教科との兼ね合いもあるし……(自分は数学)

しかし確かに模試では結構落とすorz
例文暗記ぐらいはしといたほうがいいのかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:05:52 ID:unOlbNxD0
ま、そんなに模試に神経質にならなくてもいいよな?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:19:53 ID:AbJxbPWx0
今はいいんじゃないの?
さすがに3年になったら神経質になるだろうけど

56 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/11(土) 01:29:59 ID:evCC4xfA0
確かに。最終的には
入試>>>>>>>>模試 だからな。

優先順位間違えないようにしよう。

57 :くりすたる ◆XlWQE1MNNk :2005/06/12(日) 22:48:31 ID:3d+TlCjJ0
今日代ゼミ模試受けました・・・
数学最初の方は簡単だったけど大設問が難しかった・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:13:43 ID:ccAoKJaZ0
>>57
同志。
漏れなんて英語の長文まったくできなかったよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 17:52:38 ID:Jfjvwsp00
今回の長文は難し杉だし・・・前回とは比べ物にならない・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:35:28 ID:cOMqhzOuO
単語力かな

61 :とんぼZ ◆MANKOGQwjI :2005/06/13(月) 19:35:58 ID:gAug74+d0
>>56
それはそうと
お前ちゃんと学校行ってるか?
あんなことがあってみんな心配してんだよ
軽い報告ぐらいたのむわ!
狂死がムカツイタとかコレはよかったとかアレが楽しかったとか
なんでもいいんだぜ!


http://homepage1.nifty.com/infini/koike7812.jpg
↑みんな、これでも見て勉強がんばれ!!

62 :とんぼZ ◆MANKOGQwjI :2005/06/13(月) 19:37:08 ID:gAug74+d0
>>56
たまにはでいいんだからよ!

63 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/15(水) 00:39:32 ID:SgGoHX6+0
最近たるんでるんじゃなくて、最初からたるんでたんだと、近頃思えてきた。
集中もせずに、ただ塾に行って勉強してた気分になってただけかもしれない。

受験まであと約1年半。
気合い入れていかなきゃな。

64 :ワトソンくん:2005/06/15(水) 04:41:54 ID:vrPtFYte0
ワトソンくんも

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:35:21 ID:IMt5o0hz0
数B難しい
数列とベクトル両方わけわかんね('A`) 

66 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/16(木) 23:44:52 ID:VTK0JhSm0
数Bね・・
今平面ベクトルやってるんだが、
平面教科書レベル→平面赤チャ→平面教科書レベル→空間赤チャ
って進むか

平面教科書レベル→平面教科書レベル→平面赤チャ→空間赤チャ
って進むのの、どっちがいいんだろう?

67 :foo ◆AeRLAVweGs :2005/06/16(木) 23:45:52 ID:lcomLYdU0
演習でカバーするんだ、俺たちは先人の作った便利な解法を暗記する
だけでいいんだ。楽なもんだ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:07:45 ID:qP56isFtO
数列むずいよね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:32:54 ID:c5ku05350
>>68
数Bの?
あんなの簡単ジャマイカ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 14:04:16 ID:sa07ZPtjO
センター試験の日程今すぐ確認しろw やばいぞ

71 :☆ブラックボックスZ☆ ◆MANKOGQwjI :2005/06/17(金) 17:23:37 ID:76AlmO+60
63 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/15(水) 00:39:32 ID:SgGoHX6+0
最近たるんでるんじゃなくて、最初からたるんでたんだと、近頃思えてきた。
集中もせずに、ただ塾に行って勉強してた気分になってただけかもしれない。

受験まであと約1年半。
気合い入れていかなきゃな。

66 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/16(木) 23:44:52 ID:VTK0JhSm0
数Bね・・
今平面ベクトルやってるんだが、
平面教科書レベル→平面赤チャ→平面教科書レベル→空間赤チャ
って進むか

平面教科書レベル→平面教科書レベル→平面赤チャ→空間赤チャ
って進むのの、どっちがいいんだろう?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/17(金) 06:32:54 ID:c5ku05350
>>68
数Bの?
あんなの簡単ジャマイカ



72 :69:2005/06/17(金) 20:44:55 ID:ltkQ/pVl0
>>71
?

73 :Ryu[Kyoto.S.N](191h40m+536h):2005/06/17(金) 23:59:41 ID:Lra/kMlv0
二個目は、平面→空間ジャマイカ?

センターの日程は初日に文系科目が集中してると聞いたような...違うかも
文系で理科は何選択しますか?
地学か生物で迷ってるんだが...

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 02:59:34 ID:4Mh1FR5zO
センター試験初日は公民、地歴、国語、英語、最後が六時からリスニング。二日目は数1A、生物、2B、化学、物理だったような キッチリ文理に分かれたね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:41:21 ID:J9ucsAjP0
最後にリスニングって・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:53:17 ID:4b5TGiH1O
東大は通知表をどれくらい重視してるの?

77 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/18(土) 14:16:15 ID:Yl9NZ4tb0
>>73
ああ、書き間違えた。
まあ一応、「平面教科書レベル→平面赤チャ→平面教科書レベル→空間赤チャ」に決めた。

>>74
センターの日程、はっきり文理に分かれてるなー。
これが吉と出るんだか、凶と出るんだか。

>>76
東大に限らず原則的に、無し。
気になるようだったら電話してみたら?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:56:49 ID:m3bN4upr0
通知表が関係してくるのは指定校推薦とかくらいじゃないか?

79 :自演見極めマスターMg ◆CJgbIXaj.6 :2005/06/18(土) 15:08:51 ID:p4VPOF2v0
自演ダメ!ゼッタイ!!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2005/06/18(土) 13:53:17 ID:4b5TGiH1O
東大は通知表をどれくらい重視してるの?


77 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/18(土) 14:16:15 ID:Yl9NZ4tb0
>>73
ああ、書き間違えた。
まあ一応、「平面教科書レベル→平面赤チャ→平面教科書レベル→空間赤チャ」に決めた。

>>74
センターの日程、はっきり文理に分かれてるなー。
これが吉と出るんだか、凶と出るんだか。

>>76
東大に限らず原則的に、無し。

80 :ラサリア:2005/06/18(土) 15:20:08 ID:Wc+zzLdO0
はじめまして。初カキコさせてもらいます。ラサリアっていいます。
現在高2で東大文一目指してますwちょくちょくきたいと思ってますんでみなさんどうぞよろしくです

81 :自演見極めマスターMg ◆CJgbIXaj.6 :2005/06/18(土) 15:25:57 ID:p4VPOF2v0
>>79は典型的な一人会話パターンの自演行為だ。
週末一号君、こんなことをするなんて何かあったのかね?ストレスか何かか?
君らしくないぞ!
どんな小さな自演も見逃さない!それが私の使命!!

>>80
はいよろしく。
自演行為はゼッタイしちゃダメだからね

自演行為はダメ!ゼッタイ!!


82 :ラサリア:2005/06/18(土) 15:30:28 ID:Wc+zzLdO0
はい^^まだこうゆう掲示板とかほとんどいった事ないんですけどよろしくおねがいします
ウチは進学校?みたいで高1の時点で数学がTAUBが終了してました。
p( ̄^ ̄)q
でもまったくみんな英語力がなくてウチの学年は危機的状況です・・。(涙)


83 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/18(土) 15:34:42 ID:Yl9NZ4tb0
>>82
1年でTAUB・・
早いな。中高一貫校か?

夏休みまでにはTAUB終わらせたい。
夏休みは・・センターの過去問で復習でもするかな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:37:29 ID:57o/XrHQO
漏れも夏までに2Bまで終らす!

よおしなんかやる気出てきた

85 :ラサリア:2005/06/18(土) 15:42:01 ID:Wc+zzLdO0
>>83
中高一貫です。でも所詮田舎の方です(笑)

なんかここの読んでると元気できますね〜
俺もがんばるぞ!!英語どなぃしよ〜明日の駿台模試が不安で不安で
なきそうです

86 :数が苦な人@法学部志望 ◆uW044l2XZk :2005/06/18(土) 16:37:59 ID:h5YB1myb0
>>81こいつはいったい・・・

87 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/18(土) 17:20:05 ID:Yl9NZ4tb0
>>86
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1116830126/
>>10の2段目

まあ、>>1にある通り、放置路線で。

88 :$$$ ◆nOeVmcTOWA :2005/06/18(土) 19:45:53 ID:uaS6Jqwe0
ちょっと聞きたい事が

電子辞書使ってる?
うちの学校の先生が、
「高2から電子辞書なんて使わずに、若いうちは紙の辞書を使った方がいい。
 使うならせめて3年になってから〜」 みたいな事を言ってた。
この先生の言ってる事ももちろん分かるけど、
便利なんだし、そろそろ欲しいかなぁ〜、と。
みんなもう持ってる?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:49:16 ID:6rsZNcX40
>>88
お金に余裕があるならすぐに買うことをオススメする

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:35:16 ID:Xo7dU1F+0
>ラサリアさん
田舎ってだいたいどこらへんですか??

91 :ラサリア:2005/06/18(土) 21:51:52 ID:Wc+zzLdO0
>>90
九州です。まぁ名は多少知られてるかもしれないです。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:07:05 ID:jEgZfeq60
将棋って面白いですよね

93 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/18(土) 23:45:08 ID:Yl9NZ4tb0
>>88
電子辞書なら持ってる。SIIのSR-T5120。
結構使えるぞ。まあ、紙の辞書にもメリットはあるけど。
ただ、高かったなあ。

>>91
九州の田舎、中高一貫・・
近くの高校な気がするのは気のせいか。九州って言っても広いし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:57:34 ID:PEufozub0
91の名前でわかるよね?週末〜さんは91の名前と近い名前を持った高校の近くなの?

95 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/19(日) 00:08:01 ID:s/WxzF4s0
名前・・あ、全然違う。
確か中学のときの友人が通ってたっけ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 00:16:54 ID:Lj1sp9Js0
た、田中

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:28:44 ID:yp94YsMp0
多少どころか、相当知られてるのは気のせいかw


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:23:29 ID:tjHSiBbqO
wえない

99 :数が苦なひと@法学部志望 ◆uW044l2XZk :2005/06/19(日) 14:00:07 ID:GCHIX2Es0
>>87消えたと思ったらまた出てきやがったのかorz
>>88電子辞書はかなりいいと思うよ ただ週末の言うとおり紙にも利点はある
自宅で時間があるときに使うだけなら紙でもいいと思う

100 :自演見極めマスターMg ◆CJgbIXaj.6 :2005/06/19(日) 14:43:37 ID:5lHw8zRv0
>>99
誰が消えたって?オレはマッコイ氏とは全く関係ないんだが・・・
オマエこそ調子にのっていろんなスレにでてきてんじゃねーよ
勉強スレにデマ流して一人で楽しんでろや変態!
オマエはどうがんばっても週末1号みたいなコテにはなれねーんだよ!!
所詮は二番手という分際をわきまえろや!
アホみたいな自演ばっかしてないで本当に勉強して本当の勉強時間を報告しろや!!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:41:38 ID:RCDdIY/O0
>80
>82
>85
>91
特定しますた

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 15:46:01 ID:oLUaEmYGO
英語の教師は紙の辞書使えとうるさい

103 :マッコイトンボチャン ◆MANKOGQwjI :2005/06/19(日) 15:47:45 ID:5lHw8zRv0
>>101
何してんだラサリア
オマエ初心者とかいっときながら中級レベルの自演しやがるじゃねぇかよ!
ちょっと感動したぞ。
でも自演は最低の行為だ。二度とするんじゃねぇぞ!!


104 :$$$ ◆nOeVmcTOWA :2005/06/19(日) 16:03:38 ID:R8vJhtfZ0
>>89>>93>>99
レスサンクス!
そうか、やっぱり電子辞書買おうかなぁ。
金銭的にキツイけど・・・

>>100>>103
>でも自演は最低の行為だ。
もっともです

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:23:17 ID:IpyVWNVpO
私の学校は進学校でもない中高一貫なんですが、国立狙いなんで数学

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:26:30 ID:IpyVWNVpO
私の学校は進学校でもない中高一貫なんですが、国立狙いなんで数学は早めに終らした方が良いんですかね?夏休み前だと、軌跡と漸化式終わるぐらいなんですが…。遅いですよね。あとみなさんは予備校に通ったりしてますか?

107 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/19(日) 16:40:27 ID:uZkflDlt0
>>106
早いのに越した事は無い。
軌跡と漸化式終わるぐらい、ってのが早いか遅いかは・・どうなんだろ。
単元進む順番は学校によって違ったりするから、一概には言えない。

参考になるか分からないが、私は現在、数2は微積除いて全部終わらせ、数Bの平面ベクトルやってる。
残ってるのは、空間ベクトル、数列、微積。
・・んー、遅い感じが否めないな。夏休み前に全部終わるかな・・どうだろ?

それと、予備校には行ってない。地元の塾。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:00:14 ID:jKc3f76C0
パワプロ12やるから

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 19:11:56 ID:Vsw/BL9H0
駿台数学脂肪
50点くらいかも

110 :Ryu[Kyoto.S.N](199h30m+536h):2005/06/19(日) 23:56:39 ID:DZQr49VG0
自分とこは、

数II
三角関数
式と証明(証明やらないとか言い出す)
複素数(現在進行中)

以上

数Bは三年だと...
激しく予習してるんだが独学は結構大変だぞオイ(汗)

111 :数が苦な人@法学部志望 ◆uW044l2XZk :2005/06/20(月) 01:23:34 ID:fvsSj50X0
俺のところは
数U
指数関数
数B
平面ベクトル

数Bは独学で進めた方がいいかも知れない・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:00:53 ID:fm8LYNoc0
オレの所は、
数II
式と証明
複素数
図形と方程式
三角関数
指数対数←今ここの中盤

数B
平面ベクトル←今日終わり、夏休み明けから空間へ

数IIのスピードが結構早めみたいだが、丁度いい感じ。

113 :SPEED ◆O/V8p/cyeE :2005/06/20(月) 22:07:15 ID:WmVvRPip0
Part2に書き込むの初めてだったり。

うちは
数II:微分
数B:空間ベクトル
期末テストが終わったらそれぞれ積分、数列へ。

もうすぐ体育祭
アツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・

114 :笑い男[東大理T](159h00m) ◆Y5dDrYR2dU :2005/06/20(月) 22:27:53 ID:QnBmP3lR0
数学はU、Bに分かれてなくて

指数対数関数、三角関数終わって、現在数列。

115 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/20(月) 23:10:27 ID:1rnnl4730
ベクトルって面白い。
新しく数学体系を一から構築していって、それでいて数の性質に合っていって、
図形の証明などに有用で、さらに物理に使える(←つうか、元々物理のために出来たんだよな)
とは、昔の人はなかなかすばらしい物を考えついたもんだ。
感謝。

しかも内積が言葉通りの意味を持ってるって分かって、ワクワクした。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:11:35 ID:JHj98jPw0
もう少しパワプロ12発売!!!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:06:14 ID:uoGx3ynQO
私の所は数U式と証明→図形と方程式→円→軌跡(現在)で数Вは時間数が少ないので1学期は数列のみです。夏休みとかは、やはりチャート式をひたすらやるべきですかね?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:25:31 ID:Ys5okzwUO
パワプロ12??
ダサッ(´,_ゝ`)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:27:58 ID:nW15yq8V0
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)  
   ⊂彡☆))Д´>  >>118

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:31:22 ID:8kO18Oh6O
週末サンは数学大好きだな 俺なんか暗記ばっがり

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:03:12 ID:dlzbkni10
空間ベクトルまで終わってるけど内積・外積の意味わからん・・・ただ言われた通りに使ってるだけ・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:17:45 ID:0DF+dMG7O
http://i.i2ch.net/z/-/V9/C3iSz/n
最低な高2たち

123 :ラサリア:2005/06/21(火) 18:25:24 ID:dCS3g1Ny0
模試数学が撃沈・・・。泣けてくる。
数学は難しいよ(泣)暗記するしかなぃ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:32:20 ID:oCMteJr60
>>121
外積って大学で習うんじゃなかったっけ?


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:07:04 ID:tbsD5h+5O
初めまして
皆様、予備校とかどこに行ってますか?夏期講習から入って、そのまま受験まで通い続けることを年頭に予備校探ししてるものです。オススメとかあったら教えてほしいです

126 :くりすたる ◆XlWQE1MNNk :2005/06/21(火) 20:43:05 ID:g2krI1jO0
>>125
名古屋の河合に行ってます〜なかなかいいですよ!
真面目に授業聞き始めたとたん成績あがりました笑

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:51:29 ID:dlzbkni10
>>124
面積出すときに楽だからって参考程度に教えてもらった。

>>125
漏れは一応河合行ってるけど、河合は理系にちょっと弱いといううわさを聞いたことあるな。
まぁ三大予備校ならどこもあまり変わらないと思うから好きなとこ行けばいいと思う。
代ゼミのチャレンジメイト生なら夏期講習2講座まで1講座あたり3000円で受けられるからもしあなたがメイト生なら夏期講習だけ受けてみるのもいいかも。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:27:18 ID:swLlKzUF0
三年までは独学で我慢しろって言われた……俺も夏期講習とりたいorz

仕方ないから夏は参考書頑張ろうかと
数学は青チャ、英語はビジュと700選だな。

129 :Ryu[Kyoto.S.N](200h+536h):2005/06/21(火) 22:48:38 ID:x9s3h4Zc0
ノシ
代ゼミメイト生です。夏期講習取ります。
今回も多分?参加者が少人数なので勉強になると思う(笑)

チャレンジメイト生ってのがあるのね。しらなんだ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:49:27 ID:XooNJoel0
青チャート出来る頭がうらやましい・・・

白チャートオンリーですが、何か(ry
定期テストは白茶やってりゃ100点近く取れるけど
模試だと何使って良いか解んなくなるから点が取れなくなる。

河合塾は授業でやりたての数列を駆使したんで100台前半行きそうだが(河合塾でもこの程度ですww)
駿台模試は久々に泣けた・゚・(ノД`)・゚・50点イカネ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:55:26 ID:KCZftSjTO
予備校探し人です。レスありがとうございます。3大予備校はやはりすごいんですかね
今日自分は御茶ノ水ゼミナールを見学しました
↑ショボいのかな…?一応理系志望だからチョト不安>茶ゼミ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 01:20:43 ID:XdSdvv0Y0
慶應入学希望の者ですが、学部で迷っています。
今を生きる私大トップ偏差値 法学部と
看板学部兼著名人排出 昔は法よりも偏差値高かった 経済学部 
どちらがよろしいでしょうか。
現在は法の方が希望が高いですが後先のことを考えると自分らが年を
重ねるにつれ昔のように経済が法を抜いてトップにならないかつまり
法学部は今だけではないでしょうか。今が良くても将来そんするのは
嫌です。先見性も含めて法と経済どちらがいいですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:22:35 ID:zID6WIK80
法学をやりたいのか
経済学をやりたいのか
好きな方にしたらいいじゃん。学問なんだからさ。
この先慶応経済と慶応法のランクががた落ちするって事はそう考えらんない。
入学偏差値が2,3変わっても社会の評価がそれで変わる訳じゃ無いし

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:41:33 ID:0WQdOghP0
>>129
参加者少ないの!?湘南Cは大丈夫だろうか・・
チャレンジメイト生は対象となってる高校の生徒だったらなれるよ。
気になるんだったら高校に聞いてみるといいかも。模試も無料で受験できるしね。

135 :数が苦な人@法学部志望(4h) ◆uW044l2XZk :2005/06/22(水) 19:09:29 ID:RG26PBOW0
ああもう期末の時期だorz

136 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/22(水) 21:59:22 ID:93tjCHJH0
>>135
・・ああ。やっと中間が終わったらまたこれか。
化学がヤバいな。勉強が今の範囲まで追いついてない。急がないと赤点の可能性あり..

正直、定期試験は廃止して模試で成績を付けるようになってほしい。
・・無理か。

普段の勉強についても、理科は物理も化学も自分の進度が遅いんだよなぁ。
ある程度時間割くべきなんだが、英数がおろそかにならないようにもしないといけない。
土日を上手く使い、平日もちょこっと入れる・・うーん、難しい問題だ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:12:36 ID:ji29lhS30
期末のあとにある夏休みを活用しないとね
今年もだらけそうで怖いよ

138 :zaqzaq:2005/06/22(水) 22:13:35 ID:kbYdpDRF0
お久しぶりです。最近部活が忙しかったりで勉強がおろそかに…
>週末さん
私もベクトル好きです!でも数列がさっぱりなんですよ↓
>125
私は駿台通ってます。たぶんその地域によってどこがいいとか変わると思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:19:44 ID:jIING2wF0
>>136
俺も似たような悩みあるなぁ……
化学のはじていは買ってあるんだけど、英数をやってると
どうしても他科目の時間がとれなくて、
仮にやっても、間があいて知識が完全に飛んでしまうorz

137の言うように夏休みでせめて化学物理のはじていは終わらせたいな……

140 :Ryu[Kyoto.S.N](205h15m+536h):2005/06/23(木) 00:42:03 ID:O9nOGQ/w0
>>134
多分アフォ高だから対象外orz
春に新高2ハイを取ったら少なかったので。
講師もまだ予備校来る人は少ないって言ってた。
でも一般に受験意識しだすのは高2の夏頃?だから増えるかも?

文系なので理科はセンターのみなので地学選択します。生物、化学はヘタレ気味。
普段も地歴をやりたいのですが同じく英数だけで力尽きますorz

期末イラネ、指定高とか推薦も狙う気ないし...


141 :Ryu[Kyoto.S.N](205h15m+536h):2005/06/23(木) 00:43:07 ID:J+RFMnTG0
>>134
多分アフォ高だから対象外orz
春に新高2ハイを取ったら少なかったので。
講師もまだ予備校来る人は少ないって言ってた。
でも一般に受験意識しだすのは高2の夏頃?だから増えるかも?

文系なので理科はセンターのみなので地学選択します。生物、化学はヘタレ気味。
普段も地歴をやりたいのですが同じく英数だけで力尽きますorz

期末イラネ、指定高とか推薦も狙う気ないし...


142 :Ryu[Kyoto.S.N](205h15m+536h):2005/06/23(木) 00:43:57 ID:J+RFMnTG0
二重スマソ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:01:35 ID:huVriotB0
>>140
定期イラネって言うけど、理科社会に関しては結構やっとくといいもんだぞ。
直前詰め込みで勉強したとしても1回やっておくと3年になってからスーっと入ってくるから。

144 :週末1号(汎用型) ◆duM/UiNhL2 :2005/06/23(木) 21:28:57 ID:FrEK0Jnw0
このペースで行けば化学なんとか追いつくかな?

あと、昨日京大のオープンキャンパス申し込んだ。
理学部の定員は600人で、申込者は約700人みたいだ。多分抽選は通る・・よな?
いまから楽しみw。

145 :数が苦な人@法学部志望(4h) ◆uW044l2XZk :2005/06/23(木) 22:40:44 ID:iraC1lZd0
>>144
俺もこの夏にいろいろ周ってみようかな

146 :Ryu[Kyoto.S.N](205h15m+536h):2005/06/24(金) 00:22:47 ID:2V8hHzMxo
>>143
あ、何も対策してないって事ではないですよ。
もちろん受験に必要な科目はやってます。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)