2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

集中できる方法orやる気が出る方法募集

1 :べジータ京 ◇/Wn46Ka1Nw:2005/06/10(金) 11:56:26 ID:CBUumjb40
何か最近ダレ気味なので皆の知ってるorやってる「集中できる方法orやる気が出る」方法教えてください。
音楽聞く、食べながらやる、何時に寝て何時に起きる、一日の予定を立てる、朝散歩する、ゲームをやるetc・・・
原則としてこのスレに出た情報はネタだろうがなんだろうが、俺が全てやってみて合ってるものはどんどん使わせてもらいます。
ダメだったやつでも感想はちゃんとかかせてもらいます。
皆様の良ネタおまちしております。

2 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 11:57:08 ID:NELQGVvn0
2げっとずざー

3 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 11:57:09 ID:hhFAp3Gz0
サンクスです。自身でもググッていろいろ調べてくるね。

4 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 11:57:57 ID:NELQGVvn0
とりあえずスケジュール立ててみたらどうなんだよ長期のやつ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:00:35 ID:sjZVLBrXO
また糞つまんないコテ雑スレかよ

失せろ

6 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 12:37:37 ID:hhFAp3Gz0
スケジュールたててみたぜ。これはけっこうやる気が出そう。
一週間分紙に書いてみた。

ノルマをはっきりたてるってのはこりゃいいね

7 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 12:42:02 ID:NELQGVvn0
こりゃいいね、って、聞いたこともなかったのかよ。
和田本でも読んだほうがいいんじゃないの。
「受験勉強入門」(ブックマン社)とか

ちなみに俺は一週間ごととかよりも

「夏休みにやりたいことのイメージを掴む」

「それをやるために夏休みまでに終わらせておかなければいけない作業(勉強)を割り出す」

「作業を週ごとに分割」

ってのを勧めるよ。
ていうかもう予備校生の場合夏休みまで一ヶ月切ってるから
「夏休みまでに終わらせておかなければならない作業」を今更認識したって遅いっちゃ遅いけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:43:53 ID:hQNbGOIT0
瞑想で自己暗示

9 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 12:51:33 ID:hhFAp3Gz0
>>7
なるほど・・・今からでもやってやる。つめこめになろうがな。

>>8
「やればできるやればできる」とずーっと目つぶって頭の中でいいつづけたがあんまり効果はないっぽい。ねむくなった

10 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 12:55:43 ID:NELQGVvn0
やる気出た妄想
「今この瞬間大学いったやつらが何してるか考える」
「今この瞬間将来の自分のクラスメイトの内何割ぐらいが机に向かって勉強してるか考える」
「今十分勉強したら数ヶ月後に自分が受ける試験で何点あがるか考える」
「その数点の差の中にどれだけのライバルが含まれているか考える」
「時間の短さを思う」


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 12:57:54 ID:fbDFQcwEO
2:自立訓練関連[sage]
05/01/02 16:36:20 ID:Bk5YR49k
◆自律訓練法
以下の公式を順番に唱えます。一つの公式ができてから次に進むようにしてください
@いま、とても落ち着いている(リラックスしている)
A両手両足が重たい
B両手両足が温かい
C心臓が規則正しく打っている
Dとても楽に息をしている
Eお腹が温かい
F額(おでこ)が涼しい
より詳しく知りたい人はこちらの本を読むか、「天才になるのは簡単 PART3」スレへ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4341018310/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422110527/

◆自律訓練法特殊練習
自律訓練法の練習の一つなんだけど、ずっと上の方に書いた基本練習(標準練習)の上位系だと思う。
全体的に体調や能力を高める基本練習とは違って、特殊暗示はピンポイントで一つの能力を格段に
あげることができる。(記憶力アップとかタバコをやめたりとか)

※ 自律訓練状態(体が重くなってる状態以降)になっていることが条件。
そして自分の能力をあげるために必要な言葉を作って、それを自律訓練状態の超リラックス
した状態でずっと心の中で唱える。最初は言葉を作るのがむずいかもしれないので、
下に例を挙げておく。
1.中和公式「・・・はなんでもない」(体や心のなんらかの異常を取り去るときに使う)
2.強化公式「もっといっそう・・・ができる」(これがさっき言ってた能力をあげるやつ)
3.支持公式「私は・・・なのだ」(俺は天才だ!と俺はケンシロウだ!とか)
4.節制公式「・・・をしないでいられる」(タバコやオ○○ーを止めたいときに使う)
反対公式「他人は・・・であろうと、自分は・・・でない」(激流に流されない強い心を作る)
ほかにもあるけど今はこれだけでいいと思う。大事なのは難しい言葉じゃなくて、簡単に
イメージできる言葉がいい。オリジナルの公式を作るときはできるだけ韻を踏むといい。
あ、1〜4の中で好きなのを使ってください!




こんなのを応用してみるのはどうかね

12 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 12:58:18 ID:hhFAp3Gz0
>>10
サンクス

上から

やる気なくなった
やる気でた
特に変わらず
同じ
やる気でた

13 :はじめの一歩 ◆4Pg.NnBKL. :2005/06/10(金) 12:59:02 ID:5HBC8peUO
>>1>ペンの先をずっと見つめる!やって味噌!

14 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 12:59:59 ID:NELQGVvn0
あれだね、予備校の友達の話とかきいてると、大学いった友達とかからメールきて、
やる気出るやつとやる気なくすやつの2タイプあるみたいね。
俺とかはめちゃくちゃやる気出るからありがたいけど。むかつくってやつまでいるし。

15 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 13:01:01 ID:hhFAp3Gz0
>>11
うは!サンクス
やってみるぞ。

>>13
今から勉強するからやってくるぜ

>>14
俺はむかつく方

16 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 13:01:19 ID:NELQGVvn0
あと吉野大先生の「だからお前は落ちるんだ!やれ!」も立ち読みしたけど、何気にやる気でたね。ふつうに。

17 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 13:02:48 ID:hhFAp3Gz0
>>11
3番で、使い方は違うが 私は受験生なのだ
と復唱しまくったら何かやる気でたぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:03:41 ID:fbDFQcwEO
>>11は継続しないとダメだから、時間かかるけどね。

19 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 13:04:56 ID:NELQGVvn0
集中できる方法:ネット解約

20 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 13:07:29 ID:hhFAp3Gz0
>>18
とりあえず受験生なのだ以外にも
+になるやつもずっと続けてみる

>>19
>>1よく見ろよ。それだけはだめだと書いておろう

21 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 13:09:31 ID:NELQGVvn0
それだけはダメもなにもねえよ。正しいんだから。

22 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 13:12:38 ID:NELQGVvn0
過ちてこれを正さず、これを過ちというとかなんとか孔子先生も仰っているしね。
あー俺も口だけ達者マンやってねーでネット切らんとな

23 :MC ◆D9SvBMXNeY :2005/06/10(金) 13:12:45 ID:kWBuU4MRO
音楽聴きながら勉強すると、勉強はかどるよ

24 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 13:14:39 ID:NELQGVvn0
ぼくは耳栓ちゃん!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:15:03 ID:fbDFQcwEO
>>23
それは個人の好みによるかと。

26 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 13:16:01 ID:NELQGVvn0
高校の授業中は特に耳栓が必須でした

27 :はじめの一歩 ◆4Pg.NnBKL. :2005/06/10(金) 13:16:16 ID:5HBC8peUO
俺はリカちゃん人形かな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:18:36 ID:fbDFQcwEO
人間ってのは完全に無音だと逆に集中できないらしいな

29 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 13:18:44 ID:NELQGVvn0
耳栓ダイソーのやつずっと使ってるけど、すぐぐずぐずになって使えなくなるから、もっと密閉性の高いやつがあれば欲しいね。
最近の耳栓は、非常時に人の声が聞こえないと困るとかで、遮音効果が中途半端なやつが多いです

30 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 17:16:43 ID:hhFAp3Gz0
>>13
正直ちょっと眠気が覚める効果発見

>>23
俺はダメだった。外人の曲はいいっていうけどな

>>24
かって来るぞ

31 :´∋`)y-~ .。oO( ◆YaMaTo/LDw :2005/06/10(金) 17:36:17 ID:NELQGVvn0
外人だろうが内人だろうが同じ

32 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 17:37:06 ID:hhFAp3Gz0
いや日本語の歌だとききいっちまうが外人だとナメック語が続くから〜うんぬん

ってのを聞いたことがあるんだよね。

33 :MC ◆D9SvBMXNeY :2005/06/10(金) 17:37:30 ID:kWBuU4MRO
>>30
今は一日、どれくらい勉強してんの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:40:08 ID:FxsEoxsV0
これだけやったらオナニーするって決めてから勉強する

35 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 17:40:09 ID:hhFAp3Gz0
はかってねぇww ただだれてるのは確か。予備校夜まで残ることにするぜ

36 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 17:40:53 ID:hhFAp3Gz0
>>34
ちっ、20分前にやったというのに・・まぁやってくるぜ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:46:45 ID:GVZgwbpx0
いい方法っていうのはよくわからないが、悪いと言い切れる方法を一つ。
人間の仕組みとして、徹夜しての勉強は効率悪いみたいだな。
研究で証明されてるらしいぞ。
勉強した気分になれるのは徹夜なんだろうけど、実際面を考えたときに徹夜はやめたほうがいいと思う。
いい点を増やす、っていうだけじゃなくて、悪い点を減らすって考えるのもいいんじゃないかな。

38 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 17:47:34 ID:hhFAp3Gz0
サンクス。徹夜勉強スレに貼ったらたたかれそうだなこりゃw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:56:45 ID:dpmAG+KQO
最近授業中眠くてすぐ寝てしまいます。そのせいで欠席になって困ってます。
寝ない方法をおしえてください。

40 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 17:57:29 ID:hhFAp3Gz0
夜10時ぐらいにねる

41 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 17:57:48 ID:hhFAp3Gz0
朝散歩いこうかな。

42 :はじめの一歩 ◆4Pg.NnBKL. :2005/06/10(金) 18:09:02 ID:5HBC8peUO
俺本気で勉強するわ!んじゃまたねー♪

43 :MC ◆D9SvBMXNeY :2005/06/10(金) 18:20:14 ID:kWBuU4MRO
>>41
これから雨の季節ですよ。勉強してて眠くなったらオナニ-して気分は(`・ω・´)シャキーンで、また勉強ってどうだ?

44 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 18:20:44 ID:hhFAp3Gz0
>>43
疲れるなそれは

45 :マジレス王・膳所 ◆yFCwU3Pux6 :2005/06/10(金) 20:36:04 ID:PHMRCVCJO
>>39
経験論やけど、寝てしまう授業は教師の話を中心に進んでいく。
寝ぇへん授業は自分が中心で常に手ぇ動かして何か書いてる。

だから教師の言うことを常にノートに書くとか、内職するとかして手ぇ動かしておけばいいんちゃう?

46 :レスボス ◆GI8nsANADA :2005/06/10(金) 20:38:08 ID:mjZ/g1WU0
私は授業中眠くなったらエロいことを考えていました

47 :レスボス ◆GI8nsANADA :2005/06/10(金) 20:39:21 ID:mjZ/g1WU0
家では酸素とか吸ってます

ttp://image.www.rakuten.co.jp/toysrus/img10521856619.jpeg

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:07:52 ID:z6c1xKerO
朝コーヒー飲んだんだけど結構保つよ。個人差はもちろんあるけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:29:10 ID:KXfe1bRp0
外で軽い運動する。
あとムラムラしたらすぐに抜け

50 :べジータ京 ◆/Wn46Ka1Nw :2005/06/10(金) 23:41:04 ID:hhFAp3Gz0
>>46
それはいい。けど俺様の鍛えられた妄想力じゃそればっかになりそうだ

けどいわれたのでやってみるぞ

>>48
明日飲んでから予備校いってみるぞ

>>49
余裕でぬいてますぜ

51 :エス ◆NEET/SMgvU :2005/06/10(金) 23:49:30 ID:zznBm5D80
331 :オヤジからの忠告 :2005/05/03(火) 04:11:56 ID:V0XWBYPV0
>>330さん
年齢はみなさんの3倍くらいです。娘の大学受験の情報を仕入れに
2ちゃんねるにやってきました。各スレを査読して驚いたことは
教科書軽視の風潮と参考書選定の蔓延です。勉強の基本である
大量・高速・高回転の視点が欠落しています。この方法は、ただ
教科書を速読するだけですから、スランプに陥らず、最終的には
指数関数的効果が得られます。最初のころは脳疲労が起き易いですが、
1周間程で脳が活性化され、トイレでも風呂でも本を読ずにおられない
強迫観念的高揚感を経て、確信の境地に達するでしょう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:32:02 ID:YKDtwRBoO
毎日長時間勉強をする方法教えて
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1096545512/

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:18:42 ID:XoaNZKow0
>>「今この瞬間将来の自分のクラスメイトの内何割ぐらいが机に向かって勉強してるか考える」
情報サンクス!!!
これはいける、GJ

54 :数が苦な人@法学部志望 ◆uW044l2XZk :2005/06/19(日) 22:30:48 ID:GCHIX2Es0
tv消してゲームとか撤去して机の前に座る
机の前に座ってみるだけでもいつもとは違う気になるかも

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:35:47 ID:B/IyeJPu0
少女漫画でよくあるイケメン勉強マンが机に向かってるシーンを思い出す、これ最強

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:50:01 ID:mek+ifYYO
コブクロ聞きながら勉強すんだよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:50:56 ID:mek+ifYYO
ベジータ、そろそろ試してみて使えたのをまとめていってくれないか?

58 :マジレス王・膳所 ◆yFCwU3Pux6 :2005/06/19(日) 22:57:53 ID:xc01rCQ9O
ハチマキ巻くと頭蓋骨の境目(?)が引き締められて集中力が増す
ってのを何かの本で読んだ

59 :亡霊 ◆WmGzyEAAIQ :2005/06/19(日) 23:39:33 ID:gRofCDaTO
>>58
目が釣り上がるくらい
きつめに締めるといいみたい

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)