2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才になるのは簡単 PART3

1 :勝造:04/01/22 21:09 ID:gpiYuydt
受験の最中ではあるが、再びスレを立ち上げることにした。
自律訓練法を実習することで、凡人が天才のような才能を
発揮するすることを目的とするスレである。

自律訓練法の理論は大事であるが、実際に効果をあげるため、
実践を重視したい。




2 :大学への名無しさん:04/01/22 21:12 ID:0inBZICB
ふ〜

3 :dona:04/01/22 21:15 ID:r/BYcwnE
3げっとシナプス

4 :大学への名無しさん:04/01/22 21:18 ID:VBc8AHxM
hosyu

5 :勝造:04/01/22 21:21 ID:gpiYuydt
天才になるのは簡単PART1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1062172643/

天才になるのは簡単PART2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1066824658/

6 :フチ穴⊂(´∀`⊂⌒`つ≡:04/01/22 21:23 ID:aeW0mSyI
のぶおさんだー

7 :フチ穴⊂(´∀`⊂⌒`つ≡:04/01/22 21:27 ID:aeW0mSyI
age

8 :大学への名無しさん:04/01/22 21:29 ID:ji1tZb9X
だからやり方を教えろよ

9 : :04/01/22 21:30 ID:ET+DXWHR
自律訓練法やっております。只今二月目。 
ご指導よろしくお願いします。

10 :勝造:04/01/22 21:32 ID:gpiYuydt
>9
受験生?


11 :フチ穴⊂(´∀`⊂⌒`つ≡:04/01/22 21:34 ID:aeW0mSyI
>>10のぶおさんですか?

12 :大学への名無しさん:04/01/22 21:34 ID:TaFM0hMB
冬は手足が冷たくなって、手足の温感が出ないんですが・・・
なんか解決方法あります?
お腹の温感は出るんですけど。

13 :大学への名無しさん:04/01/22 21:34 ID:ji1tZb9X
>>10
おまえか?糞スレ立てたの?
さっさとテンプレつくれや!

14 :大学への名無しさん:04/01/22 21:37 ID:ET+DXWHR
>>10

そうです。大学受験ではありませんが。 

15 :大学への名無しさん:04/01/22 21:44 ID:TaFM0hMB
★自律訓練法
心の中で以下の公式を順番通りに唱える。
一つの公式ができてから次へ進む。

@いま、とても落ち着いている(リラックスしている)
A両手両足が重たい
B両手両足が温かい
C心臓が規則正しく打っている
Dとても楽に息をしている
Eお腹が温かい
F額(おでこ)が涼しい

こっちが結構詳しい
ttp://felice.where-i.net/kunren.htm
上級段階の黙想練習について
ttp://www5.ocn.ne.jp/~niijima/b-50.html


参考書
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4341018310/249-7481847-0873914

参考スレ
★★★★★最強の集中力養成法★★★★★
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1070834354/
自律訓練法ってどうかな。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/998305133/

参考URL
ttp://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/c-kioku1.htm
ttp://zetabbs.org/cgi-bin/test/read.cgi/wish/1046271784/

16 :大学への名無しさん:04/01/22 23:53 ID:g8UMQKgA
>>1
復活おめでとうございます。記念カキコ。

17 :大学への名無しさん :04/01/23 00:13 ID:bEtDrNfM
勝造さん、なかなか効果が出ません。どうすればいいんですか?

18 :大学への名無しさん:04/01/23 02:11 ID:QLZwNiOU
捕手

19 :大学への名無しさん:04/01/23 09:11 ID:2DMh5V3x


20 :勝造:04/01/23 09:29 ID:GSrT+Ub5
>17
具体的によろしく。


21 :大学への名無しさん:04/01/23 10:10 ID:nz+GDcJ8
勝造さんは自律訓練をしはじめでどの位で勉強に生かせるような効果が現れましたか?
温感や重感や冷感はほぼ確実にできるようになったのですが、今一勉強に生かせてない気がします。。


22 :大学への名無しさん:04/01/23 10:12 ID:kM1fmalx
>>20
何回も聞かれていると思うが教えてくれ。
勝造さんは今どのくらいまで天才に近づいてるの?具体的によろしく。

23 :勝造:04/01/23 14:50 ID:GSrT+Ub5
>21

>勝造さんは自律訓練をしはじめでどの位で勉強に生かせるような効果が現れましたか?

半年ぐらいかな。

>温感や重感や冷感はほぼ確実にできるようになったのですが、今一勉強に生かせてない気がします。。

標準練習のあと、特殊練習をするとよい。

24 :大学への名無しさん:04/01/23 14:56 ID:v59gKKgl
ただの事故催眠邪ねえか

25 :17:04/01/23 16:27 ID:BzoHwf4l
>>勝造さん
温感や重感ができないんです。

26 :大学への名無しさん:04/01/23 17:13 ID:OLzvWgkc
センタースレの乱立で脱兎落ちしてたのね

復活おめ

27 :大学への名無しさん:04/01/23 19:28 ID:pFfAh3dr
先生! >>12の質問に答えてください(;´Д`)
なんか放置されたみたいで悲しいでつ・・・

・・・もしかしてマジ放置ですか?(ノД`)

28 :勝造:04/01/23 20:27 ID:GSrT+Ub5
重感と温感ができないのは、重くしよう、温かくなれと思うから。

うまくいかなくてもいいから、受身の感じで心のなかで、公式をゆっくり
唱えることが肝要。


29 :フチ穴⊂(´∀`⊂⌒`つ≡:04/01/23 20:36 ID:Di1dfqge
のぶおさん!!こんにちは!!

30 :勝造:04/01/23 20:42 ID:GSrT+Ub5
勝造とよんでくれ

31 :大学への名無しさん:04/01/23 21:16 ID:2DMh5V3x
>>24
あなたは自己催眠出来るんですか?すごいですね。
是非色々教えて欲しいです。

32 :大学への名無しさん:04/01/23 22:52 ID:qCl1NDZh
保守

33 :大学への名無しさん:04/01/23 23:11 ID:nz+GDcJ8
映像記憶ができるようになれば東大くらい楽勝のはず。
パラパラって教科書めくっただけで全部暗記できたりするわけだろ?
単純な暗記科目なら満点以外とれないはず。
で、勝造さんば大学はどこ?

34 :大学への名無しさん:04/01/23 23:12 ID:SUp5+VwP
脳の神経伝達物質の出を良くするものを飲んでますから!

35 :グルタミン@現在高3だが浪人して東大志望:04/01/24 00:15 ID:O5/xHmRN
天才になるために頑張ります。
とりあえず自律訓練をやることにします。寝る前に。
そして催眠かけたまま寝ることにします。大丈夫ですよね?
ローソクの火を見るってのもあるそうですが、あれはローソク買う金がないのでやりません。
何日か試してみて、継続できそうならば勝造さんにアドバイスもらいにきます。それまでは自分で頑張りますので応援よろしく!
このスレで初の天才になってみせます。(cf.今年のセンター610点/800点)

36 :大学への名無しさん:04/01/24 00:46 ID:0prDiSDt
>勝造
事後報告で悪いのですが、癒し板というのが出来ていたので
スレ立てまして、あなたのテンプレを勝手に使わせて貰いました。m(_ _)m
関連スレは貼ってません。

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/healing/1074872519/

37 :大学への名無しさん:04/01/24 00:57 ID:0prDiSDt
36のスレは天才を目指すとか、驚異的な力を発揮させる事など
を目指さない方向で進めていきたいと思います。

38 :大学への名無しさん:04/01/24 01:04 ID:XCwxZc57
勝造の得意科目は何?

39 :大学への名無しさん:04/01/24 01:41 ID:FyrrIHCb
ストレスが人の何倍もたまりやすい性格です。
どのような暗示がききますか?

40 :大学への名無しさん:04/01/24 10:25 ID:AT5haCiZ
>>35
ローソクはダイソーで1箱1週間分(※15分を1日2回とすれば)ぐらい持つのが売ってますよ。

41 :大学への名無しさん:04/01/24 16:42 ID:kA55HEro
一般的に天才と言われる人は、計算が速く左脳が優れている。

しかし、エジソンやアインシュタインなどは、計算が速くできるから、

発明や物理学の基礎を築いたわけではない。

彼は発想でそれを実現した。それは右脳の働きによる。

右脳を鍛えるには、信じられないかもしれないが、テレビゲームを

した方が一番効果的なのだ。

42 :大学への名無しさん:04/01/24 16:46 ID:29XWloSF
テレビゲームしかできないパーが続出する罠

43 :大学への名無しさん:04/01/24 17:02 ID:t5WKNKgT
センター試験の時、これのおかげでだいぶ落ち着けた。
勝造さんありがとう!

44 :大学への名無しさん:04/01/24 19:38 ID:0prDiSDt
誰も持っていなかった発想を説明できるだけの論理構築力は左脳的な働きが必要だな。
右脳を鍛えるにはテレビゲームやるよりいい方法がある。
というか、むしろテレビゲームは発想力を鍛えるのには向いていないと思うが。

45 :大学への名無しさん:04/01/24 20:01 ID:7Xx7eFX4
日大の森教授(だったかな)によると、
テレビゲームは脳を使っているようで、実際には脳の一部分しか使ってないそうだ。
テレビゲームやるくらいなら外に出て景色でも眺めた方がよい。

46 :大学への名無しさん :04/01/25 00:44 ID:hqtShUGl
公式はゆっくり唱えたほうが良いのでしょうか?

47 :大学への名無しさん:04/01/25 02:58 ID:nNXtHm1t
age

48 :大学への名無しさん:04/01/26 00:23 ID:nuOUZ8f3
試す価値はあると思う。時間もそんなにはかからないし。

49 : ◆MVMXMMWMVM :04/01/26 16:33 ID:4+oDpDQg
なぜ最強の集中力スレに受験生が流れて、このスレに人がいなくなって、
早くもdat落ちしそうなんだ?
受験生カマン

50 :大学への名無しさん:04/01/26 16:45 ID:RXS8hRqA
>>33


51 :大学への名無しさん:04/01/26 16:51 ID:zbERx88X
特にネタがないんで。
スレ立て主もあまり面倒見よくないし。

52 :大学への名無しさん:04/01/26 17:13 ID:n+d5EQav
>>51
始めは良かったんだがな。

53 :勝造:04/01/26 17:43 ID:r5BI2fx5
>46
公式はゆっくり唱える。かつリズミカルに。


54 :大学への名無しさん:04/01/26 18:01 ID:ZuDrvNp5
ちょっと聞いていいですか。
最初の「両手両足が重くなる」の公式なんですけど、
なんとなく重くなったな〜という感覚はあるんですが実際に動かしてみると
動いちゃいます。こうゆうものなんでしょうか。

55 :大学への名無しさん:04/01/26 18:09 ID:Kv2ZbGHl
>>54
動かすなよ・・・
動かなかったらそれは「金縛り」

56 :大学への名無しさん:04/01/26 19:35 ID:nuOUZ8f3
>>46
ありがとうございます。  

57 :大学への名無しさん:04/01/26 19:36 ID:nuOUZ8f3
違った、>>53だった。

58 :大学への名無しさん:04/01/26 20:50 ID:DEoRFXVw
>>55
う〜ん、そうですよね。
暗示が弱いのかなぁと気になって。
レスありがとうございます。

59 :大学への名無しさん:04/01/26 22:18 ID:lPaG3fzU
天才ってことで、この本はどうですか?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877710876/qid=1075123077/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-8615533-0288261

60 :大学への名無しさん:04/01/26 22:23 ID:lPaG3fzU
スマン、直リンしてしまった…。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4877710876/qid=1075123077/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-8615533-0288261

61 :大学への名無しさん:04/01/27 03:43 ID:M8gJanl1
今日、自律訓練法3日目ぐらい。
両腕の重量感だけで、20分かかっている。
足もやってはみてるけど、頭から遠いからか効くとは思えないんだよな。
やっててもなかなか効いてこないし、効きが薄い感じもする。
かなり時間がかかるので今は重量感だけ。

できる人は始めた途端に両腕がズドーンっと重くなるそうだが本当なのか?
オレなんかジンワリ、ジンワリで、効いてんだか効いてないんだかって
感じなんだが。 それでも腕の感覚が変わるのはなんとなくわかるけど。

これ、頭の中で公式を唱えるだけじゃなくて、もっと腕や足に重いものが
乗っているのを想像したりした方がいいんですかね?
経験者の皆さん、ご回答お願いします。

62 :◆ari3zOpsa2 :04/01/27 11:59 ID:gHbU0Hgt
>>61
慣れてきたら三週間くらいでズドーン来ますよ(´∀`)
僕も最初は重くなるのに30分くらいかかりましたが、集中力がついていったら
どんどん早くなりました(´∀`)
重い物が乗ってる・・・ウーンどうでしょうか、慣れるまでのつなぎとしてもいいかもしれませんね

63 :大学への名無しさん:04/01/27 12:07 ID:79N+kQQQ
残像とかありますよね。
何秒か見ていて眼つぶったら見えるっていうの。
全然見えないんですが、どんなふうに見えるの?ですか

64 :勝造:04/01/27 12:41 ID:tcfXw/YV
俺の場合、公式を唱えてると自分の意思とは無関係に重くなっていくのがわかるよ。

65 :大学への名無しさん:04/01/27 13:52 ID:fGppeThs
なんで重くする呪文を唱える必要があるの?

66 :大学への名無しさん:04/01/27 20:17 ID:SkwtHA3z
別に受験とは関係ないのですが
自律訓練法を極めれば自己催眠も可能ですか?
極寒の中、暑い暑いと暗示をかけると本当に暑くなったりとか。

67 :大学への名無しさん:04/01/27 21:09 ID:pJbKVhwQ
>>63
残像は、20〜30秒間視点を固定しないと見えない。
図形の中心に印(+とか)を付けると固定しやすい。
いろいろな色で図形を作ると面白い。
残像は、
赤←→緑、黄←→紫、青←→橙、
のように、補色が現れる。

68 :大学への名無しさん:04/01/27 21:13 ID:pJbKVhwQ
>>61
>腕や足に重いものが乗っているのを想像したりした方がいいんですかね?

じゃなくて、腕や足が、石か鉛になったと想像するとイイ。

69 :大学への名無しさん:04/01/27 23:44 ID:yJHTZ2MK
俺は手がターミネーター2の敵ターミネーターみたいになるのをイメージしてた。
最近は地球の中心に吸い込まれていくような感じかな。

70 :大学への名無しさん:04/01/28 07:44 ID:Sc10aFC2
>>62
蟻さん、集中力養成スレに続き、回答してくれてありがうございます。
どっちもまだ始めたばかりだから、気長にがんばってみるよ。

>>64
回答ありがとうございます。
そうなるのが理想ですよね。

>>68 なるほど、それは思いつかなかったな。 やってみよう。
回答ありがとうございました。

71 :大学への名無しさん :04/01/29 19:40 ID:qcxqnXrL
自律訓練法にかける時間はどれくらいが適当ですか? 

72 :大学への名無しさん:04/01/29 22:26 ID:SqK2aEZA
>>71
1回15分くらい

73 :71 :04/01/30 08:38 ID:Q/Fgt8Kx
>>72
ありがとう 

74 :大学への名無しさん:04/01/30 12:10 ID:mBQ8ijZx
横になって自律訓練法やってると確実に寝ちゃいます。
座ってやろうと思いますが何かお勧めの方法がありましたら
教えて下さい。

75 :大学への名無しさん:04/01/30 16:43 ID:8V+9onj6
立ってやるのがお薦め

76 :大学への名無しさん:04/01/30 18:38 ID:qd3B1C37
立っててリラックス出来るもんなんですか?
転んで頭打ちそうなんですけど。

77 :大学への名無しさん:04/01/30 19:03 ID:ZcewrsDI
最初は寝るか座るかの方がいいな。
立ってやるとフラフラするから。
あと、疲れてるときにやると眠くなるような気がする。

78 :大学への名無しさん:04/01/30 19:16 ID:qd3B1C37
本当に立ってやるんですね、ネタかと思ってた。
疲れてはいませんが僕は人間として横になって目をつむると眠くなります。
とりあえず座ってやりますね。

79 :75 :04/01/30 23:54 ID:3oImfwFs
ごめんなさい、ネタです。
でも最終的にはどういう体勢でも重感も温感もできるようになるそうです。

80 :大学への名無しさん:04/01/31 00:01 ID:G2pYYxex
毎日コーヒー飲め。
なんか脳の神経が30%くらい成長するらしいから。

81 :大学への名無しさん:04/01/31 05:20 ID:jYzOPksq
>>80
マジで??ソース希望(食べるソースじゃなくて)

82 :大学への名無しさん:04/01/31 05:33 ID:jYzOPksq
コーヒー成分トリゴネリンは脳神経ネットワークの再構築を促すか?,
ttp://www.korinbook.com/han/bk/kobk01.htm
というのはあったけれど、確定してないような・・・

コーヒー大好きなので、頭がよくなるなら嬉しい。
一休さんドットコム★頭をよくするコーヒー
ttp://www23.big.or.jp/~met/article/coffee.html

83 :大学への名無しさん:04/01/31 05:49 ID:jYJ78YVg
>>80
成長するのではなくて一時的に脳の使用範囲を広げる効果を持つ
おもに計算力の向上・判断がすばやくなる。。。
でものみすぎに禁物。カンコーヒーちっさいのもそのせい。
と語ってる俺は毎日500mℓは堅いでつが…藁

84 :大学への名無しさん:04/01/31 09:05 ID:eantHDgB
コーヒーは胃がやられる、中毒になるなど
副作用もあるからな。
飲みすぎはお勧めしない。

85 ::04/01/31 09:30 ID:5jCv4JNr
このスレのリンクからいける集中力スレで663をしていたものです。
はじめは集中力をつけるつもりが、映像記憶が目的となったのでここに移動してきました。
自律訓練法で映像記憶を目指します!
そういや「天才になるのは簡単」スレのパート1とパート2はいつ見られるようになるのでしょうか??

>>83
ってことはコーヒーは一過性のものなのね…

86 ::04/01/31 13:22 ID:Xv0SiMNo
勝造さんの降臨を求む。このままじゃますます過疎化が進んでしまう。

ちなみに俺の自己紹介を。
高3。東大理T志望。今年は足きりが危ういので理Uに出願。浪人しての東大合格を目指す。
自律訓練法は、以前やろうとしたが効果が出ないので3日坊主でやめた。
何日か前にこのスレからのリンクでいける集中力スレをみてから再び開始。今はやり始めて4日目。今のところは順調である。

87 :大学への名無しさん:04/01/31 15:33 ID:LPz6wYn1
>>86
バカ!

浪人するつもりでこれからの4週間を過ごすな。
必死でやれ!奇跡は起きることもある。諦めるな。

もし今年駄目だったとしても、
集中して勉強したことは無駄にならない。
浪人するつもりで受験するな。


ちなみに、理2のほうが生物が勉強できるから将来性はあると思うぞ。
物理系でも理2から進学できるし、理1じゃなきゃいけない理由はないかと。

88 :KOS-MOS ◆XyPV4ln7oA :04/01/31 22:54 ID:e13/GUMa
ぶっちゃけ俺が一番天才

89 :フチ穴⊂(´∀`⊂⌒`つ≡:04/01/31 22:59 ID:3Qb+nXgK

       (;´Д` )< あっ>>88直ぐに片付けます
  -=≡  /    ヽ   \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)=  /⌒ヽ
-=   / /⌒\.\ ||  ||  / ´_ゝ`)
  / /    > ) ||   ||  |    /
 / /     / /_||_ || と_)_) 旦_.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


90 :光子:04/02/01 00:23 ID:GvvW3dnd
光です。名前を改名しました。

>>87
あっ決して勉強の手を緩めているわけじゃないですよ。ご忠告どうもです。

ってか本当に過疎化してる…映像記憶とか右脳パワーとかに興味あるひといないの??


91 :大学への名無しさん  :04/02/01 00:23 ID:Js63PnDw
映像記憶できる人いる?

92 :大学への名無しさん:04/02/01 00:26 ID:mEAhp5vf
右脳より左脳を。論理的思考力が欲しい。

93 :大学への名無しさん:04/02/01 01:54 ID:/Ih3VWKt
スレ落ちませんように

94 :大学への名無しさん :04/02/01 02:06 ID:KWJMXI9l
絶対音感とIQ136持ってるのに受験にほぼ結びつかない・・・
欝だ・・

95 :大学への名無しさん:04/02/01 07:05 ID:WVoBZ0iT
>>光子さん
ここの114さんが何か鍵を握っていそうだ。見たことある?
ちゃんとスレ全部読んでから質問するように。
せっかく降臨した神だから丁重に。
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1034334241/

勉強もガムバレ、ってゆうか東大志望と聞いただけで引け目を感じる俺。弱…

96 :光子:04/02/01 09:57 ID:RBYkrsJd
>>93
ホントっすね!いつかは神が現われることを祈って保持し続けましょう^^

>>95
をを確かに神だw
質問とかは嫌いみたいなので、僕はただ傍観するだけにしときます。
でもこの人の発言だけでも参考になりますよね。
そちらも勉強頑張ってください。

あと自律訓練最終段階までできるようになりました。みなも頑張ろう。天才を夢見て…


97 :光子:04/02/01 09:59 ID:RBYkrsJd
大変参考になるページを1つ紹介
http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/c-kioku1.htm

98 :大学への名無しさん:04/02/01 10:49 ID:d4MtneFL
>>97
ガイシュツ中のガイシュツ

99 :光子:04/02/01 12:09 ID:anGi8aR0
>>98
ホントだ。すいません。でも映像記憶のためには自分は何をすべきかもっとも役に立つと思われるのでもう1度ってことで。

100 :大学への名無しさん:04/02/01 12:15 ID:KmtGvMCE
映像記憶なんて無理だろ。
この世に出来る奴なんて一人も居ない都市伝説みたいなもん。

236 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)