2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才になるのは簡単 PART4

1 :大学への名無しさん:04/07/18 12:58 ID:VW8Ze6IL
天才になるのは簡単 PART3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074773367/

2 :関連:04/07/18 12:59 ID:VW8Ze6IL
能力開発に勤しむスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1077727765/
【映像記憶】能力開発の情報交換の部屋【速読】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079499768/
頭の回転が速くなりたい
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1085653251/
自己啓発、能力開発プログラムのスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1059144530/
【能力開発】 1 【自己啓発】 
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1086925755/
どうすれば頭が良くなる?
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1054401303/
40代は能力開発やろうぜ
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/middle40/1067293058/l50

能力開発板
http://zetabbs.org/wish/


3 :大学への名無しさん:04/07/18 13:00 ID:VW8Ze6IL
◆自律訓練法
以下の公式を順番に唱えます。一つの公式ができてから次に進むようにしてください
@いま、とても落ち着いている(リラックスしている)
A両手両足が重たい
B両手両足が温かい
C心臓が規則正しく打っている
Dとても楽に息をしている
Eお腹が温かい
F額(おでこ)が涼しい
より詳しく知りたい人はこちらの本を読むか、「天才になるのは簡単 PART3」スレへ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4341018310/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422110527/

◆自律訓練法特殊練習
自律訓練法の練習の一つなんだけど、ずっと上の方に書いた基本練習(標準練習)の上位系だと思う。
全体的に体調や能力を高める基本練習とは違って、特殊暗示はピンポイントで一つの能力を格段に
あげることができる。(記憶力アップとかタバコをやめたりとか)

※ 自律訓練状態(体が重くなってる状態以降)になっていることが条件。
そして自分の能力をあげるために必要な言葉を作って、それを自律訓練状態の超リラックス
した状態でずっと心の中で唱える。最初は言葉を作るのがむずいかもしれないので、
下に例を挙げておく。
1.中和公式「・・・はなんでもない」(体や心のなんらかの異常を取り去るときに使う)
2.強化公式「もっといっそう・・・ができる」(これがさっき言ってた能力をあげるやつ)
3.支持公式「私は・・・なのだ」(俺は天才だ!と俺はケンシロウだ!とか)
4.節制公式「・・・をしないでいられる」(タバコやオ○○ーを止めたいときに使う)
反対公式「他人は・・・であろうと、自分は・・・でない」(激流に流されない強い心を作る)
ほかにもあるけど今はこれだけでいいと思う。大事なのは難しい言葉じゃなくて、簡単に
イメージできる言葉がいい。オリジナルの公式を作るときはできるだけ韻を踏むといい。
あ、1〜4の中で好きなのを使ってください!


4 :大学への名無しさん:04/07/19 05:06 ID:SxgdUN8z
>>1
お疲れ様

5 :大学への名無しさん:04/07/20 10:40 ID:o5rrWCeV
人気スレ急上昇

6 :大学への名無しさん:04/07/20 10:46 ID:b+EkU4SI
こんなくだらんスレがPART4までいったのか

7 :大学への名無しさん:04/07/20 14:35 ID:p2tZ1jrZ
みんな放置してたからてっきりもういらないのかと思ったよ。

殆ど動いてないが、関連に追加
★★★★★最強の集中力養成法・3★★★★★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1081247114/

8 :大学への名無しさん:04/07/20 20:59 ID:FM8RHFWj
hossyu

9 :大学への名無しさん:04/07/20 22:02 ID:l5JtRM8U
復活記念カキコ。

10 :大学への名無しさん:04/07/20 22:37 ID:cDVyNUCB
即死回避。

11 :大学への名無しさん:04/07/21 04:43 ID:49VDgn9w
nemuiyo

12 :大学への名無しさん:04/07/21 12:56 ID:3929kCWG
age

13 :大学への名無しさん:04/07/21 14:50 ID:DO/ySDLl
で、だれか天才になったのか?

14 :大学への名無しさん:04/07/21 15:05 ID:IVQRFpa/
977 名前: 大学への名無しさん [] 投稿日:04/06/24 (木) 01:22 ID:t4W+7wm3

勝造さんは実は予備校の講師さんじゃないかと思われます。
其の理由
1、人への説得力が異常に強い事
2、口調が無理して若者を演じている疑いが在る事
3、非常に博学な感じがする事
4、1〜3を踏まえてここ大学受験版に居る事



978 名前: 大学への名無しさん [] 投稿日:04/06/24 (木) 01:40 ID:t4W+7wm3

つかぬ事をお伺い致しますが、天才とは一体何なのでしょうか?
(凡人が天才のような才能を発揮する)とはどういう事なのですか?
勝造さんに質問です。


979 名前: 大学への名無しさん [] 投稿日:04/06/24 (木) 02:04 ID:t4W+7wm3

勝造さんは 天才と凡人 の どちらですか?  但し
天才のような才能を発揮した凡人というのは無しとします。
何故なら、天才のような才能を発揮できる人は凡人ではなく天才だからです。
結局私の言いたいことは、私の主観になって申し訳ありませんが、勝造さんの1の中で矛盾を感じせずにはいられません。
ということです。





                              以上

15 :大学への名無しさん:04/07/21 15:10 ID:sVdvISkH
アンタの質問集か?

16 :大学への名無しさん:04/07/21 16:20 ID:7Jf0Ervu
立ったのか・・・
勝造こないのか。

17 :大学への名無しさん:04/07/21 19:22 ID:eSRKHVbn
あの時規制されてて言えなかった言葉、今言おう。

>>14
そんなどうでもいいこと気にすんな(´∀` )

18 :大学への名無しさん:04/07/21 21:22 ID:kWw6DugO
>勝造さんは実は予備校の講師
どっかで海外出張がなんたらといっていたので違うと思う。

19 :大学への名無しさん:04/07/22 12:02 ID:t6i0Zlsz
保守

20 :04/7/23  私は:04/07/22 14:52 ID:gHaGFb+b
天才に。。。

21 :大学への名無しさん:04/07/22 16:31 ID:xs8ZASYB
保守

22 :大学への名無しさん:04/07/22 18:11 ID:pRvStUYW
なんだ、だれも天才になってないのか
ネ申でも出現したのかとおもったよ
パート4まで逝くなんてさ
つまんね

23 :大学への名無しさん:04/07/22 18:18 ID:cJyIhhlV
脳の不活性化プロジェクト
1、長時間PCに向かいとくに2chをみる
2、頻繁に携帯電話で意味不明メールをうつ
3、長時間TVゲームをする
4、家電、電卓に頼った生活をする
5、あまり歩かない
6、よく噛まずに早食いする
7、偏食する
8、怒られる
9、途中で投げ出す
10、無目的に生きる


24 :大学への名無しさん:04/07/22 18:20 ID:cJyIhhlV
ウノーくんのウノー開発

ttp://www2.odn.ne.jp/a-migopark/uno.html

25 :大学への名無しさん:04/07/22 18:36 ID:A70FMGe/
warota

26 :大学への名無しさん:04/07/22 18:38 ID:8EQ12eeu
>>22
天才ならここにいるよ

27 :大学への名無しさん:04/07/22 21:38 ID:9hOiJTc5
>>23にあるのと正反対の事をすれば良いのか?

28 :大学への名無しさん:04/07/22 23:42 ID:K94JUd4/
天才ならこんなとこに書き込まない

29 :カジカジ♂ ◆Kazi2/Ckj. :04/07/23 01:36 ID:gz4yvEXR
>>24
結構楽しめた。ありがとう

30 :大学への名無しさん:04/07/23 16:39 ID:3q7bhUtJ
保守

31 :大学への名無しさん:04/07/23 19:55 ID:LfPZP471
1 名前:勝造 :03/08/30 00:57 ID:LNqIdkFf
自律訓練法をやりゃ、半年で天才になる。苦しい思いして勉強
しても、身につかねえだろ。なんでこんなにばかんだろっていや
になるだろ。
なにがなんでも、自律訓練法身につけろ。そうすりゃ、なんで
こんなのできなかったの?って思うぜ。おれがそうだからだ。
自律訓練法をやれ。オレを信じろ。


32 :大学への名無しさん:04/07/24 02:25 ID:EQSbVTv0
保守

33 :大学への名無しさん:04/07/24 04:32 ID:f/uqHmxj
http://www.lifesize-pro.com/
神 サ イ ト を 発 見

34 :ピエト炉 ◆pietroLvxc :04/07/24 04:36 ID:djf7BD6g
【総合1】ピエト炉系鯖群総合スレ【ピエ14】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/download/1090605356/
     ┌─┐
     │ピ .|
     │エ .|
     │ ト|
     │炉|
     │牛│
  ∩∩ │乳|   只
. ( ゚Д゚)│  │   凵 ))
(o  ) . └─┤       
. 只只只只只 |(炉 ̄∇ ̄) 今日も元気にピエト炉牛乳 ♪
〔 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕..( O┬O
.◎-------◎--ヽJ┴◎ キコキコ
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""


35 :大学への名無しさん:04/07/24 04:42 ID:lh/WlP3f
勝造さん降臨期待age。

36 :大学への名無しさん:04/07/24 13:10 ID:jvPyBWDS
同じくage

37 :大学への名無しさん:04/07/24 13:28 ID:0y2VWc3W
ヤロウ

38 :大学への名無しさん:04/07/25 09:33 ID:bY1Stc5/
保守

39 :勝造:04/07/25 16:21 ID:GJggJm2r
おっ 誰かがスレ立ててくれたんだね。
感謝。

40 :勝造:04/07/25 16:23 ID:GJggJm2r
今、ネットカフェにて書き込みしてる。家のPCは規制されてて2ちゃんに
書き込めないんだよね。

41 :大学への名無しさん:04/07/25 16:27 ID:kksfuZ+e
おおっ!

42 :勝造:04/07/25 16:32 ID:GJggJm2r
自律訓練法=右脳開発と単純にはいえない。
自律訓練法が右脳開発に役に立つことは間違いないが、それだけに
限定しないでほしい。
勉強でも、仕事でもそうだが、考える力を養ってほしい。記憶力
が自律訓練法で強化されるから、余裕ができるので、今していること
がどのような意義があるのか、どのように頭のなかに体系化していくのか
を考えてほしい。
 いままで、色々な人を見てきたが、受験生でもビジネスマンでも
考える人間は伸びていくし、考えない人はすぐに伸びなくなる。


43 :勝造:04/07/25 16:45 ID:GJggJm2r
記憶力強化方法の一例を示す。考える力だけでなく、記憶力もやはり必要だから、
参考にしてほしい。

クーエの自己暗示を応用して、次の文を毎日自分に自己暗示するといい。
特に寝る前ベットに入ってすると効果大。自律訓練法で変性意識にはいった
ときに行うとベスト。

私の記憶力は日に日に進歩し、どんどん良くなっていく。

これを毎日一ヶ月続けると、自分でもびっくりするほど 記憶力がつく。
俺が実験ずみ。
自律訓練法をマスターしている人も、マスターしてない人も試してほしい。


44 :大学への名無しさん:04/07/25 17:15 ID:1pXCVoG7
マジかよ!?

45 :大学への名無しさん:04/07/26 10:55 ID:KzDe4+tu
>>40
2chやめる絶好のタイミングじゃないですか

46 :大学への名無しさん:04/07/26 12:20 ID:SUgAWc+K
しょうつくりさっさと2chやめろよ
宗教ばっかり人に勧めるな
一人でやってろ

47 :大学への名無しさん:04/07/26 13:30 ID:s2hDI8EG
>>43

普通の自律訓練法をするだけでも、記憶力は確かに上がった。
ダイレクトに記憶力を強化することもできるんですね。

ところで、記憶力が向上したところをイメージ化して、自己暗示を
することも可ですか?   

48 :大学への名無しさん:04/07/26 14:45 ID:Zy/dcyfY
天才になるのは簡単PART1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1062172643/
天才になるのは簡単PART2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1066824658/
天才になるのは簡単 PART3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074773367/

http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/26/1062172643.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/26/1066824658.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/26/1074773367.html

49 :大学への名無しさん:04/07/26 15:52 ID:sj2vD1ie
写真記憶ができると自己暗示するのは駄目ですか?
効果はありませんか?

50 :大学への名無しさん:04/07/26 16:04 ID:9FJFzAzX
>>49
もう少しわかりやすく!

51 :大学への名無しさん:04/07/26 17:47 ID:sj2vD1ie
>>50
暗示の仕方が具体的すぎる?
それとも、もっとわかりやすく説明しろってこと?

52 :大学への名無しさん:04/07/26 20:26 ID:mTPNVJ5R
1.自律訓練法で標準練習を終えた後、1つのカプセル(薬の)をイメージする。
  このカプセルには麻薬の100倍以上の快感をもたらす
  究極の脳内麻薬物質が詰まってるとイメージする。
2.そのカプセルをおでこから前頭葉に埋め込むところをイメージする
3.そして、勉強を始めるとそのカプセルが溶けてきて、じわじわと脳全体に染み渡って、
  寝入りばなのようななんとも気持ちいい気分になって、そのカプセルをきっかけにどんどん脳に
  快感を引き起こすホルモンが生み出されて、最高にハイになっている気分をイメージする。
4.それに併せて「勉強に打ち込めば打ち込むほど気持ちよくなってくる」等の言語暗示もかける。
5.カプセルが勉強時間に比例してどんどん脳みそに染み渡り、全身に快感物質が放出されて
  最高にハイになってるところを5感でフルに味わい、精緻に映像化できるかがポイント。

・映像化のコツ
何場面かあらかじめ映像化する場面を設定
@ハイになりどんどんプリントや問題集を征服して机に山のように積み重なっていく場面。
A勉強に打ち込むあまり気がついたら2日以上経過していたという場面
B試験をやすやすと突破して30分で教室からいの一番で出てきて一言「楽勝」という場面
C図書館に1番のりして、最後に出るそこで一言「もう閉館?」という場面
D飯を持ってきた母親と飯に気がつかずに3日くらい飯がそのまんまの場面(寝食忘れ没頭)
一番お勧めなのは@ですね。
@の場面のあとに、今日一日で仕上げたプリントを手でズッシリと
抱えて、達成感に浸ってるイメージでも効果ありますよ。
1日3回、6週間は継続しましょう。
かならず効果が現れます。


53 :大学への名無しさん:04/07/26 20:27 ID:mTPNVJ5R
実際に薬のカプセルをデジカメで撮影して、それを元にイメージ
するといっそう効果的です。
脳は実際に体験したことと強烈にイメージしたことの区別がつかないので
イメージはリアルであればあるほど効果的です。
「勉強をすればするほどハイになり、やる気がみなぎり、エンドレスに勉強を
やりたくなるカプセル」
このようなタイトルを写真と一緒におさめてます。
また、実際にカプセルをピルケースに入れて、イメージの最中に取り出し、手で触り
触覚も刺激することでより効果が期待できます。
1粒3万円。テスト期間中に効果絶大。1粒の持続効力は48時間。
このように簡単な説明書も作成してピルケースと持ち歩きます。
ここまでやります。それがプロです。


54 :大学への名無しさん:04/07/26 20:28 ID:mTPNVJ5R
この知識を実践することでライバルに強力に差をつけれます。
試験勉強がまったく苦にならずに驚くほど知識吸収力が高まります。
くれぐれもライバルには内緒にしておいてください。
あと、やってもいないのに批判しないでください。
とにかく、カプセルが勉強時間に比例してどんどん脳みそに染み渡り、全身に
快感物質が放出されて最高にハイになってるところを5感でフルに味わい、
精緻に映像化できるかがポイントです。
ランナーズハイ以上の快感が勉強開始10分以内に訪れるところを映像化してください。
寝食を忘れて無我の境地で勉強に没頭している姿を映像化してください。
バーチャル脳内麻薬カプセル映像化技法の説明は以上です。

勉強を始めるとすぐに自動的にこのカプセルが溶け始めるということです。


55 :大学への名無しさん:04/07/26 20:29 ID:mTPNVJ5R
大学生ならば、試験のときに、完璧に仕上げることができた答案を提出するのが惜しいと思った
経験が1度くらいあると思います。そう、「優」を確信する答案です。
カプセル映像化技法ではこの場面も取り入れることを進めます。
試験に対する恐れや抵抗感を払拭できますし、なにより嬉しい気分を先取りすることで試験が
楽しみになります。
この気分を先取りするのが非常に映像化では大切です。
ただ場面場面を心の中で映像化しても意味はありません。気分を十二分に映像に絡ませます。
たとえばこの試験の場面では、30分で完璧な答案を作成できたときのうれしさ、達成感、
満足感、自分に対する自信、友人への優越感等を十分に感情で味わいます。友人たちが試験に
悪戦苦闘してる中、真っ先に提出して教室から出て、にやけてる気分などを味わえれば
文句なしです。
また、勉強中に次々と大学ノートを机の上に積み上げて、達成感を味わう場面、やり終えた
プリントや問題集を一日の終わりにビールでも飲みながらガウンをきてくつろぎながら
眺めてリラックスしてる場面など、脳が喜ぶイメージを積極的に収集してください。
このような場面はたくさんあればあるほど映像化が楽しくなります。
人間は達成感、他人からの賞賛によっても大きな動機付けを受ける生き物です。


56 :大学への名無しさん:04/07/26 20:30 ID:mTPNVJ5R
模擬試験で無名高から一躍トップ10に踊り出て家族に見せ付けてる場面、東大文Tに合格し
家族友人先生を唖然とさせてる場面(カプセル映像化技法なら合格も十分可能。好きになれば
自然と結果はついてきます)オール「優」の成績表を3月に学部事務所から受け取り
「俺が本気になればどれだけ怖いか思い知ったか」と吉野敬介ばりにうそぶいてる場面
(多少ユーモラスな場面も面白い)
司法試験や会計士試験に超短期で合格して、予備校界で時の人となり「短期合格のカリスマ
秘密の合格作戦」と題売って自慢げに講演をやって多くの受験生から試験攻略のカリスマと
よばれて優位感に浸ってる場面なども面白いと思います。
しぜんににやけるイメージを描くことです。


57 :大学への名無しさん:04/07/26 20:30 ID:mTPNVJ5R
カプセル映像化技法をさらに発展させた技法を開発しました。
ただ、これは家庭用のビデオカメラとMDポータブルプレイヤーがあることが
前提ですが、かなり強力な秘密兵器に仕上がりました。
自分で実験にはまだ入ってませんが(ビデオカメラを修理にだしたので)かなりのものに
なりそうです。
映像化技法をさらに発展させて集中力とモティベーションをさらに高めるのにいいアイデアはあるか
と質問して、マインドマップを作ってアイデアを練ったところこの2つのアイデアが出てきたわけです。
ただ、残りのレスの数が限られているので自分で実験してみて有効性を確認した上でまたの機会に
紹介させてもらいます。


58 :大学への名無しさん:04/07/26 20:32 ID:mTPNVJ5R
精緻な映像化のコツをつかむための補助的役割を果たしてくれるのがビデオです。
たとえば自分が机に向かっているところ、学校から帰ってすぐに机に向かうところ、
朝起きて机に向かうところなど、普段した事のないことを映像化するのは難しいので
第三者(家族の誰か)に頼んで自分の理想的行動(ここでは机に向かってる自分の姿)を
撮影してもらい、朝と夜それぞれ10分位、その映像を見ることで潜在意識に映像を刷り
込んでいくというものです。
MDは主に机に向かう前、達成感を味わうために用います。
机に向かう抵抗感のために勉強からどんどん離れてしまう受験生をメンタル面で支援する
ために開発されました。
机に向かうまでの時間を短縮するために、あらかじめMDに勉強を終わらしたあとの達成感と
自信、開放感を言葉として吹き込み、自律訓練法の標準訓練のあとに聞きます。
たとえば「よし、今日もすごい量がこなせた。すごく気分がいい。思ってたよりも早く終わら
せたし、これからご褒美に音楽聴いてアイスでもたべよう」とか、
「え、もうこんな時間、すごい集中してたから気が付かなかった。問題集丸々1冊仕上げけど
すごい気分がいい。」
コツは達成感と気分のいいところを感情込めて独り言のようにつぶやくことです。
言葉にすれば単純ですが、MD録音された自分の独り言の声をヘッドホンで聴くことでスッと
勉強の抵抗感なしにすぐに課題に取り組めます。
あらかじめ達成した自分の姿を心で見るための強力な方法です。
コツは感情を込めて録音することです。


59 :大学への名無しさん:04/07/26 20:34 ID:mTPNVJ5R

★★★★★最強の集中力養成法・2★★★★★
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/01/1077050225.html
より

60 :大学への名無しさん:04/07/26 20:44 ID:QCqVZ4em
>>59
乙カレ

61 :大学への名無しさん:04/07/26 22:21 ID:/1kG27C4
足が速くなりたいことにもつかえますかね?

62 :大学への名無しさん:04/07/27 00:58 ID:RgP9TPWF
保守

63 :大学への名無しさん:04/07/27 04:52 ID:MqVKGfVl
>>61
自己暗示で十分速くなるかも?

64 :大学への名無しさん:04/07/28 00:30 ID:pq0vinOL
>>61
現実的なのは、自己暗示で、練習が好きになることだろう

65 :カジカジ♂ ◆Kazi2/Ckj. :04/07/28 09:33 ID:ZzYyffLr
いまの集中力スレは平和すぎる…

66 :大学への名無しさん:04/07/28 10:21 ID:mweTB3Gw
保守

67 :大学への名無しさん:04/07/29 01:05 ID:8uhg9y5K
保守

68 :大学への名無しさん:04/07/29 03:24 ID:hg6TRq9p
ぶっしゅ

69 :大学への名無しさん:04/07/29 04:27 ID:Z4hu75F5
変なやつくるからあんまり上げんといて

70 :大学への名無しさん:04/07/29 06:10 ID:Mh7sLJsB
ライバルをこれ以上ふやすんじゃねえ

71 :大学への名無しさん:04/07/29 13:33 ID:tycxnY/i
自律訓練法の「変性意識」ってやつさ、
瞑想の「意識レベルが下がった状態」と同じと考えていいかな?
そうだとしたら、瞑想で意識レベルを下げると並列処理が出来るらしいんだが、
自律訓練法で変性意識に入ると並列処理が出来るようになるのかな?

72 :さむらい(´ー`)y-~~ ◆0dFSAMURAI :04/07/29 14:24 ID:Y0ytnZ+M
一緒だよ。並列処理の話は知らんが。

73 :大学への名無しさん:04/07/29 14:40 ID:tycxnY/i
やっぱそうか。
瞑想をやり始めてて、まだ意識レベル低下にはいたっていないが、
自律の効用が瞑想の効用と同じならば、併用するといいかなと思った。

瞑想すると意識レベルが下がり、
通常「無意識」と言われてる部分を使えるようになるらしいんだ。
すると、並列処理、例えば電話しながら本読んだり、
人と話しながら心の底で関係ないこと考えたり、
つまりは相互に無関係なことを同時に処理できると。


74 :大学への名無しさん:04/07/29 19:30 ID:ZRl6BCNx
>>73
>>電話しながら本読んだり、
>>人と話しながら心の底で関係ないこと考えたり、

そんなこと、誰でも普通にできるよ。
話する相手と話題にもよるが。
そんなことよりも
集中力を養成シル。

75 :大学への名無しさん:04/07/29 20:44 ID:gPOuqceK
zetaBBS今日で閉鎖らしいですよ。

76 :大学への名無しさん:04/07/29 23:50 ID:Z4hu75F5
>>73
二つの難解な数学の問題を同時に解くとかだと思ったら
普通に女子高生がやってそうなことですな。

77 :大学への名無しさん:04/07/29 23:58 ID:93h6lE5u
女子高生は瞑想を極めているんだね!!

78 :大学への名無しさん:04/07/30 04:18 ID:hrcAQPvn
移転しただけでよかった

79 :大学への名無しさん:04/07/30 05:15 ID:0VCgLFzx
天才になるのは簡単
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0311/15/1062172643.html
天才になるのは簡単PART2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/05/1066824658.html
天才になるのは簡単 PART3
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/26/1074773367.html
天才になるのは簡単 PART4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1090123106
総合学習法スレッド
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/15/1056766107.html
総合学習法スレッド2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/26/1062929447.html
総合学習法スレッド3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1070714587/
★★★★★最強の集中力養成法★★★★★
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1070834354.html
★★★★★最強の集中力養成法・2★★★★★
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/01/1077050225.html
★★★★★最強の集中力養成法・3★★★★★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1081247114/


80 :大学への名無しさん:04/07/30 15:41 ID:Gxw208tu
>>74
誰でもできるって?
もちろん、話の相手や内容によってはできるだろうさ。
俺は、そういう事情に影響されない並列処理のことを言ってんの。
あんたは、電話でちゃんと相手の話を理解しそれに答えながら、本を熟読できるか?
仮にあんたができるとしても、俺はできないし、身近にそんなことできる人はいない。
あんたの言う「集中力」を鍛えるための自律訓練が並列処理にも役立つならば、
自律訓練をやる価値がさらに増すってもんだろ?

勝造さん、自律訓練で並列処理はどうですか?


81 :80:04/07/30 15:47 ID:Gxw208tu
>>74
あ、なんか敵対的な書き方になってしまって悪い。

82 :大学への名無しさん:04/07/30 16:00 ID:/KfF7KU5
並列処理なら集中力って用語の
使い方は感覚的に受け入れがたいにゃ


どっかの能力開発本では
『方中力(ほうちゅうりょく?)』
って言葉を使っていたよ



83 :大学への名無しさん:04/07/30 16:10 ID:/KfF7KU5
あと並列って言葉も曲者

OSみたいに処理を分けて
あたかも並列に処理している様に
みせるのは マルチタスク

CPUは1つ1つのプロセスを行うだけだから

まあ、右脳と左脳 わけて
ディアルCPU なんて言うのは個人の好みでw


84 :大学への名無しさん:04/07/30 16:14 ID:/KfF7KU5
デュアルだったか?
うろ覚え

まあ、いいけど

85 :大学への名無しさん:04/07/30 17:50 ID:1wT1RZd5
>>80
とりあえずやってみたらどうなの、変性意識がどんな感じか感じとってみればいいのでは?
個人的にはイメージしやすい状態だと思うが、並列処理ができるなんて思ったことはないね

86 :大学への名無しさん:04/07/30 18:07 ID:Frnv8Jon
自律訓練法、相当面白い。
集中力スレ以来、もう5ヶ月くらいやっているが、一番役に立っている。
集中力、記憶力、ストレス解消・・・

まだまだ、利用範囲がありそう。   

87 :大学への名無しさん:04/07/30 18:37 ID:neWu0okW
>>86
俺は全然効果なくって諦めてしまいました。
また始めようと思うんですが、何かコツみたいなものがあれば教えてください。

88 :大学への名無しさん:04/07/30 19:01 ID:rbiBpWXH
>>80
音楽を聞きながら勉強するとか、
マンガを読みながら、電話でしゃべるとか、
そゆうことなら誰でもできるけど、
”質の高い仕事"をするなら、同時並列処理なんてことよりも、
一つ一つ集中して片付けていったほうが能率が上がる。

89 :大学への名無しさん:04/07/30 22:36 ID:k6CcsmkV
俺は2週間ほど続いて、それからは断続的にやっている。
やっぱり効果がはっきりしないと続けづらいよね。
記憶力とかには影響ないけど不眠症が軽くなったのが
一番の効果かな。Dとても楽に息をしているぐらいから
ものすごく眠くなってくる。

90 :大学への名無しさん:04/07/30 23:03 ID:Gxw208tu
>>85
うん、今、瞑想と自律訓練始めて三日目くらいなんだ。
変性意識ってのをまだ体験したことはない。
体験者に訊いてみたかったんだ。
自律訓練に関しては、並列処理は「できればオマケみたいなもの」と思った方がいいかな。

>>88
そうだね。
自律訓練は集中力を強化できるみたいだから、
並列云々はとりあえず置いておいて自律訓練続けるよ。

でも一応、勝造さんの意見も聞きたいな。

91 :大学への名無しさん:04/07/31 00:04 ID:UdCAgRX6
age

92 :86 :04/07/31 00:25 ID:v6g4dHCw
>>87
>何かコツみたいなものがあれば教えてください

勝造さんも書いておられたと思うけど、力まないことじゃないかと。
俺は、勝造さんが紹介してくれた本に書いてあったことを
忠実にやっただけ。
あとは、諦めないで継続すること。頑張ってください。     

93 :87:04/07/31 02:28 ID:hJd6mY0M
86さんありがとうございます。
>>勝造さん
ストレスがたまりやすくいつも疲れているような体質だったので
このスレを見て自立訓練法を試してみました。
朝と夜、半年ほどやっていたのですが際立った効果が無く止めてしまいました
一次的にリラックスできても、ほんの数時間で元に戻ってしまう感じです。
ストレスを感じやすい体質も変化はありませんでした。
自立訓練法には向き不向きがあるのでしょうか?
どうしてだめな場合、専門家の方に指導してもらったほうが良いのでしょうか? 

94 :大学への名無しさん:04/07/31 08:52 ID:nmWm23ZL
変性意識(とおもわれる)状態までいけてたのに
まったく出来なくなった人とかいますか。

またそのような状況からまた出来るようになった人いたらアドバイスお願いします。

95 :大学への名無しさん:04/07/31 09:44 ID:aT9kQzCM
毎回毎回、変性意識に入れるようになったら癖になって現実逃避
しちまうから、脳が変性意識に入れないように調整してるのだろう。
オナニー癖がつかないように。
男のオナニーが、精液がたまるまでなかなか逝かないように。
たとえとして間違ってるが。
脳を日常活動させて疲労させれば、また調子よく変性意識に入れるように
なるさ。

96 :大学への名無しさん:04/07/31 12:19 ID:/eLZ8q2d
子供の頃、左利きから右利きに矯正されたのってヤバイ?

昔TVで「そーいう人は100点取る力があっても70ぐらいしか無理」って専門家っぽいのが言ってて
子供ながらにウワーンってなったんだけど

97 :大学への名無しさん:04/07/31 16:44 ID:I5WuEYIW
俺の友人は左利きのままで凄いバカだから、気にする必要ない。

98 :大学への名無しさん:04/07/31 23:36 ID:tnzzyUMJ
>>95
毎回毎回、変性意識に入れるようになったら癖になって現実逃避
しちまうから、脳が変性意識に入れないように調整してるのだろう。
オナニー癖がつかないように。
↑意味不明。下手な憶測すしぎ。

99 :勝造:04/08/01 00:27 ID:Egh7ZbKv
>>93
俺も同じ体質だった


100 :勝造:04/08/01 00:29 ID:Egh7ZbKv
そういう場合は、短い時間で何回も練習したらどうだろう。
朝三回 昼三回 夜三回
一回の練習を短くするのがコツ



237 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)