2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説文がだめだめ

1 :大学への名無しさん:05/01/10 20:34:30 ID:k9KTZIId
現代文の小説、特に心情の把握問題が全然解けない。
中学受験からの雁で、
麻布、武蔵などの中学入試では必須の項目。
大學入試では当然センター、
人の気持ちを考えるのは難しいよ。

2 :大学への名無しさん:05/01/10 20:36:13 ID:k9KTZIId
マーク模試でも50点中、4〜15点程度。
平均は28〜35点あるのに、どうしよう〜

3 :大学への名無しさん:05/01/10 20:36:51 ID:YMHbT97f
Cさま

4 :大学への名無しさん:05/01/10 20:42:53 ID:J9zuxpLf
センター小説は本文に書いてあることから答えを出すよう意識することが大事
下手に心情読もうとするとたいてい間違える

5 :大学への名無しさん:05/01/10 20:44:18 ID:3/HUVX2G
イメージしながら、妄想しながらその世界に入り込みながら読めばいいよ。
普通のドラマと同じスピードで妄想していくと、ちょうど15分で解き終わるw

6 :大学への名無しさん:05/01/10 20:52:56 ID:Gq77F3jo
小説も評論と同じで、必ず文章中に答えがあるぞ。
>>5のように想像することも大事だが、深読みしすぎると間違える。

4〜15点ってことは、問1もあんまりできてないんじゃないか?
あれは文章に当てはめれば必ず二択まで絞れるから、そっからは勘でいけ。もう時間ないしな。

7 :大学への名無しさん:05/01/10 21:49:38 ID:CnylrBFV
楽しんで読めばいいよ。普通におもしろいから!

小説は満点とれるが評論が(ry

8 :ビーチク(´゚c_,゚`)先生 ◆Bxc8NeAO4o :05/01/10 21:51:02 ID:T12+ukRH
主人公の気持ちなんて分かりたくもねーぜ!

9 :大学への名無しさん:05/01/11 22:18:48 ID:8b6KzYYN
あるあるwwwwwwwwww

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)