2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河合】予備校選択【代ゼミ】相談スレ【駿台】

1 :大学への名無しさん:05/01/14 00:31:07 ID:shTPh7PP
去年もあったスレを立ててみた。
センター試験すら終わってないけど需要ありそうなんで。
浪人予定の人は1日10時間以上勉強して4月までに穴を埋めれ
「今から諦めてたら浪人しても無理」なんてありきたりのレスはなしで
現役クラスの相談もOK

駿台
http://www.sundai.ac.jp/yobi/
代ゼミ
http://www.yozemi.ac.jp/
河合
http://www.kawai-juku.ac.jp/

2 :去年のスレから:05/01/14 00:32:41 ID:shTPh7PP
Q.予備校行かないと大学受かりませんか?
A.人によりけり。宅浪は予ゼミのスカパー講座をどうぞ。

【駿台】
国立上位校向け。校舎によってレベルと環境に差がある。テキストは白地図に近い。
理系が強く、御茶ノ水・市谷の旧帝・医専コースは全予備校中TOPの実績を誇る。
反面私立専願はレベルが下がりがち
やる気のない生徒は来なくなるので学生の質は高い

【予ゼミ】
全てのレベルで通用するが、苦手講座を切る生徒が多く私立専願者が多い
全ての校舎で予ゼミTOP講師の全講座を衛星受講できる(駿台、河合ではごく一部の講座のみ可能)
割引券をばら撒いているためか生徒の質はイマイチ

【河合】
文系が強く、テキストがしっかりしているため無勉教科にも対応できる
本部が名古屋にあるため東京では影が薄いと言われている
個人サポートが厚い一方出席チャックも厳しいため自由に勉強したい場合は向かない
雰囲気が高校に近く、生徒の質も普通

3 :去年のスレから:05/01/14 00:33:33 ID:shTPh7PP
学費    予ゼミ>>河合≧駿台 
授業料はどこも同じだが予ゼミは入学金実質0円(駿台河合は3万)
駿台・予ゼミは模試・入学テストの結果で入学時に割引あり
河合は成績優秀者へ授業料の一部を返還する形になっている

自習室   駿台>河合>予ゼミ  
代ゼミは授業を切り自習室に篭る生徒が多いためすぐに埋まる

寮     河合>駿台>予ゼミ
東京の寮はどこもうるさかったり遠かったりでイマイチ自習室があり、予備校に近い寮を選ぶべき

地方校舎  予ゼミ>駿台=河合  サテライトを持つ予ゼミが最強

4 :大学への名無しさん:05/01/14 09:49:32 ID:BUSnhbDN
世ゼミ本科入ったが、私立文系や私立理系志望なら
必要な科目の単科を春から冬まで通年とるだけでよいと思いますた(単科でもちゃんと必要なことは全部網羅されてるので)。
月〜金まで1日1講座は授業あるようにして自習室か開放教室で
朝から晩まで勉強するのがよい。
なるべく晩(6限くらい)に授業入れたほうが
自習室に朝から入れてよいけど。
(昼に授業入れると授業終わったころには自習室や開放教室が混んでる場合があるので(本科だと授業多いので終わったころには自習室混んでて入れなかったりする))

あと自習室とかなくても勉強できる人や、現役や、田舎で予備校ないのに都合で上京とか出来ない人は
スカパーのほうがいいよ。チューナーは5000円くらいで電気屋に売ってるし、
録画して気が済むまで何度も見れるし。視聴料は月1万ちょっとだし。

5 :大学への名無しさん:05/01/14 16:43:24 ID:dkNy0mht
〜河合塾生が語る河合塾のあれこれ〜

<クラス編成>
河合はパンフレットでは大学別対策バッチリしてそうだけど意外としてない。
週に2〜4講程度の少なさ。しかも前期はほぼ対策授業なし。(夏季講習などではある)
クラスも途中で変われるので第一志望のクラスに入れなくても
心配することは無い。(ヘボすぎたら無理)

第一志望のクラスに入るのがベストだが、実際クラスとかあまり関係ない。
前述のとおり後期からクラス変更が可能で、大学別対策が本格的に始まるのも
後期からだから心配する必要は全く無い。

高校のような授業編成ではない。選択授業のようなカリキュラムとなっている。
授業クラスは全てテキストのレベルによってきめられるので
例えば早慶クラスの人と中堅私立クラスの人が同じ授業を受けるということもある。
とにかく第一志望のクラスに入っとけ。なにも心配することは無い。

6 :大学への名無しさん:05/01/14 16:43:55 ID:dkNy0mht
<テキスト>
テキストはサクセスクリニックという年2回のテストの結果によってレベルが決まる。(例外あり)
問題難度は前期、後期ともセンターレベルより低いが時間が非常に短いので
難度は高いかもしれない。しかし基本的な問題だけをきちんと処理していけば高得点が
取れるのでなにも恐れることは無い。後期のほうが前期より難しい。
サクセスの結果が悪くても、前年度の河合塾主催の模試(記述模試等)の成績
によってはテキストレベルの変更をしてくれる。

河合のテキストは過去問の使いまわしだけど(どこの予備校でもたいていそうだが)
問題に改良が加えられており優れたテキストになっている。
さらに数学(ハート)は後から回答冊子が配られるので完璧な問題集となる。
ただし回答冊子は少々端折てるところがあるので やはり授業をしっかり受け、即復習がメインになる。
数研出版の糞答に慣れてるひとには十分大丈夫。
英語なども回答プリントが配布されるが講師によってくれなかったり質が悪かったりする。

英語ののテキスト(英文解釈、英作文)は国立志望者(センター+二次)向けに造られているので
私立大学洗願受験者向きではない(俺感)けれど、授業をしっかり受け
復習を徹底的にすれば総合的な学力がつくので問題ない。
第一志望の私立大学をあと一歩のところで合格を逃し、浪人後も変わらず
その大学を目指すような人には少々遠回りな学習となるが。
とりあえず国立向けに造られているので国立志望者には完璧です。

テキスト問題難易度
(前期)
ベータ (教科書・Fランクレベル)
アルファ (教科書・Fランク・日東駒専・産近甲龍〜MARCH・関関同立・駅弁レベル)
エス (MARCH・関関同立・駅弁・早慶〜地帝レベル)
(後期)
ベータ (日東駒専・産近甲龍〜MARCH・関関同立・駅弁レベル)
アルファ (MARCH・関関同立・駅弁・早慶〜地帝レベル)
エス (早慶・地帝〜オナニーレベル)

7 :大学への名無しさん:05/01/14 16:44:17 ID:dkNy0mht
<その他>
河合塾生ならば河合塾主催の全ての模試が無料となる。
また河合塾は学校法人であるのであらゆる学割が可能。

あとどの予備校で予習→授業→復習の繰り返しが超重要。
このサイクルができない人は絶対学力が上がらない。
サボり性のある者は浪人しても成功しない。
予備校の勉強を第一優先にすること。←重要
他の参考書をやってる余裕は無い。ってかやるな。
他の参考書は長期休暇のときにやるのがよい。

とりあえず過度に期待してはいけない。
予備校はただの勉強場所。
劇的に偏差値が上がる
素晴らしい授業で対策は万全
ということは

絶     対     無     い

自分次第。予備校はそれのサポートをしてくれるだけ。(俺感)

8 :大学への名無しさん:05/01/14 16:44:43 ID:dkNy0mht
★河合塾サクセスクリニック、頼まれてないのにまとめ。

◎4月の前期開講前、7月前期終了後に行われる河合塾大学受験科の校内模試。
  原則的にこの成績に従って、スタディクラス(テキストレベルごとの教室・講師)が決定される。
   (地区によってコース・クラスの名称は混乱するので「スタディクラス」推奨)
  大学受験科生は、河合塾の授業を取る教科・科目を全て
  (二次・私大・センターかかわらず)受験しなければならない。
  その際、数学や理科など、人によって必要範囲・形式(センター・私大・国立とか)が異なる科目も
  自分に必要な範囲を受験できる。志望大学の必要科目を調べておくこと。
  ●基本的に、
     基礎シリーズ(前期)=第1回サクセス、完成シリーズ(後期)=第2回サクセス、
   のそれぞれの成績でスタディクラスが設定される。
   ★地区・校舎・コース(クラス)によってスタディクラス設定とその判定基準はまちまちなので、
      「○○クラスでSになるには何点?」、「××クラスにβはある?」
      等の質問は各校者スレに行くこと。
     ところによっては全統模試の成績を加味する可能性もあるらしい・・

◎形式は全問マーク式。基礎的範囲からの出題が多いが、
   1.大問ごとに時間制限がある(英語では単語、文法、会話、長文、と言った感じ)。
   2.時間的余裕はない。基礎を正確に手早くこなす能力が問われる。
  という特徴がある。
  また、問題セットの中に難易度が設定してあり、自己採点中にも自分のレベルを確認できる。
  ●よく、「時間ないからT問目に戻って問題解いた」とか、「ネタバレキボンヌ」などと言う奴がいるが、
   浪人生の中での自分の位置を分野別に見直せる良い機会になるので、正々堂々と受けるべき。
   これで1回目にSになろうとLになろうとαになろうとβになろうと甘んじて受け入れるべき。
   そのテキストをこなして次回サクセスで上がればいいのです。
   Sになったから受かるわけでなし、α・βだからって落ちるわけでなし。
   開講後の河合系スレにはα・β煽りが頻繁に現れるけど無視すること。

9 :大学への名無しさん:05/01/14 16:45:24 ID:dkNy0mht
☆英語:事実上の全員必須受験。
     語彙・表現力・読解力の3パートに分かれている。
     長文の比重が大きいが、単語も馬鹿にならない。
     個人成績表には推定語彙数が表示される。
     丸暗記でも対策が楽なのは文法・会話の典型問題かも。

☆数学:TA型、U型、B型、VC型と問題が4部にわかれており、
      自分に必要な型の問題を全て解答する。
      解答時間は型ごとに設定されている。
      解答形式はセンターに近い穴埋め型。
      ただし問題形式はセンターより多彩。

☆国語:現代文、古文、漢文にわかれていて、解答時間は分かれている。
     文章読解問題、知識問題などバリエーションに富む。
     現代文の「学習の手引き」には、「正解」・「惜しい誤答」・「完全な誤答」と分類がある。

☆理科:TB型、二次私大TB・U型にわかれている。

☆地歴:地歴B、公民の各教科に分かれる。
  公民. 問題形式はセンターの各種問題形式に類似している。
     他教科と同様に問題数は多いが、時間的余裕は若干あるかもしれない。

10 :大学への名無しさん:05/01/14 16:45:54 ID:dkNy0mht
★英語サブテキスト・テキスト巻末付録
『熟語・発音・口語表現ハンドブック』は英語履修者全員に配布。
ただし殺人的に分厚い。背表紙を切って割ると使いやすいかも。
英語長文読解テキストに、上テキストに準拠した熟語問題が付属。

英文解釈のテキストの後半に解釈用例文・解説集
 (基礎・完成とも同内容)。
英作文のテキストの後半は英作文の基本文例と補充問題
 (基礎・完成で全範囲。これは完全な暗記用例文集)。
英文法・語法テキストの後半は文法事項の解説と例文集
 (S・αは同内容?基礎は基礎の範囲、完成は全範囲収録)

単語集は講師によって指示の仕方が全然違うので、
開講後にいろんな講師のアドバイスを聞いて決めれ。


★理科テキストについて
βはないけどαは「α」と「α*」に分かれてるみたいよ。
使うテキストは同じだけど、「α」のほうはテキストでやらないとこもあったみたい。
あとテスト講義もちょっと違うかも。
ちなみに旧帝あたり狙うんだったらSのほうがいいと思う。

11 :大学への名無しさん:05/01/14 16:46:19 ID:dkNy0mht
★数学テキストパッケージ

数学S:@・A・B・C (トップレベル理系、VCの範囲まで)
数学L:@・A・B   .(トップレベル文系、UBの範囲まで)

数学α理系:@・A・B・C

数学α文系:@・A・B(U・B型)

数学β理系:@・A・B・C
数学β文系:@・A・B


★数学サブテキスト
ポイント集ってなんだろ?公式ばっかりがのってるようなテキストのことかな?
Lクラスでは配られなかったけど、他のクラスの人が持ってるのはみたなぁ。
けどLクラスのテキストでも基礎シリーズでは公式とか、基礎定理の証明みたいなのは
結構詳しく載ってたから心配はいらないと思うよ。
--------------------------------------------------------------------------------
数学のポイント集っぽいものとしては、
αテキスト使用者に配られる『数学基本事項集 αレベル生用』がある。
β・S・Lの各講の頭に書いてある基本定理・公式等に
解説・例題を加えて纏めたようなテキスト。ターゲット等の英単語集サイズ。
追記。
『数学基本事項集 αレベル生用』には、
βが基礎シリーズ中にやりきらない範囲が示されており、
基礎β→完成α以上の塾生に対しては当該部分の
基礎シリーズ・未習部分を『基本事項集』の例題・解説等で
自習するように呼びかけてあった。
つまり、βは一部範囲が完成シリーズに回る可能性があるということ。
βの事情に詳しい人、誰か説明して。

12 :大学への名無しさん:05/01/14 16:47:08 ID:dkNy0mht
★河合の国語(テンプレ忘れ物)
国語(現・古・漢)は志望大学・その傾向によって、
・論述型(『現代文論述』、『古文論述』、『漢文論述』)
・私大型(『現代文』、『古文』)
の二つにテキストタイプが分かれ、私大型は難易度別に
レベルがα・βと分かれる。(α:早大〜MARCH関関同立、β:関関同立以下?)
国公立クラスなら論述型・私大型の選択ができるが、私大クラスでは私大型しか選択できない。
サクセスクリニックによるレベル分けは、私大型テキストでしか行われない。
また、東大・京大クラスはたぶん強制的に現・古・漢とも論述型になる(ハズ)。

13 :大学への名無しさん:05/01/14 16:47:40 ID:dkNy0mht
★河合の国語つづき
前期(基礎シリーズ)中は、過去問を分野別に編集した上で
河合塾の改良が加えられたテキストを演習し、全分野を網羅する。

後期(完成シリーズ)中は、プレーンな過去問を配置したテキストで、
実戦力の強化を図る。実戦という観点から、悪問等もそのまま。
また、前期と違って明記はされないが、
よく問題を見ると分野別に編集してあったりする。

漢文に関して、『漢文論述』を履修できるのは東大・京大クラスのみ。
国公立クラス・私大クラスは前期『漢文総合(α/β)』、後期『漢文演習』となるが、
テキスト1講につき、私大型・論述型が1題ずつ掲載されている。

また、現代文は基本的に河合塾作成の解答冊子は配られない(と思う)。
講師によっては手製のプリントを配る可能性もある。
古文論述は河合塾の解釈例冊子、漢文私大型は解答・解釈冊子が配布される。
(古文α・β、漢文論述は受けられなかったので不明)。

ただし、解答・解説は授業で行われるのが基本なので、
予備校に解答解説冊子を期待するのは的はずれとも言える。

14 :大学への名無しさん:05/01/14 18:44:57 ID:0kztry/H
1年で地方在住東大志望。衛星受講なら河合塾と東進どっちがいい?

15 :大学への名無しさん:05/01/14 19:26:06 ID:6jTafRWN
なんか河合のテキストってめちゃくちゃ良さそうだな。

16 :大学への名無しさん:05/01/14 19:29:00 ID:TMVmzbLq
投身はやめなよ 高いだけで適当な講義だ 人間性の欠落した講師も少なくない

17 :大学への名無しさん:05/01/14 19:43:29 ID:UyPdQoYh
一橋大志望なんだが、
英語数学国語世界史ではそれぞれドコの誰が良いですかね。


18 :大学への名無しさん:05/01/14 21:51:34 ID:2/JTFJ38
九州の者ですけど、北予備なんかはどうなんでしょう?教えてください。

19 :大学への名無しさん:05/01/14 22:16:13 ID:VgHiAKIS
北予備は最悪、マジやめたほうがいい。
何というか、質より量的な主義でよくわからんプリントを無駄に多くさせられるらしい。
何かどっかのサイトに北予備の悪行か何かをまとめたサイトがあった気がするが。

大人しく代ゼミか河合がいいとおもう

20 :大学への名無しさん:05/01/14 22:18:37 ID:2/JTFJ38
アドバイスありがd
他にはどんな予備校がありますか?北九州なんですけど

21 :大学への名無しさん:05/01/14 22:56:45 ID:2/JTFJ38
北九州なら、どこの予備校がオススメでしょうか?

22 :大学への名無しさん:05/01/15 02:42:57 ID:o+USoPPQ
無難にいけば大手の予備校になるんじゃないかな
どこ志望かなどの情報もあったほうがいい

23 :大学への名無しさん:05/01/15 02:45:25 ID:o+USoPPQ
駿台
まず極力御茶ノ水(医系は市ヶ谷)に行くことをオススメします。
先生の質が違います。

また御茶ノ水校や横浜校ではコースの中で複数クラスが有り
四月の開講時と九月の後期開講のさいに校内テストや模試などを
基準にクラス替えがあります。但し下のクラスでも先生はほとんど変わりませんので
悪いクラスになってしまっても直接的な影響は少ないです。
ただし>>842さんがおっしゃってる通り上のクラスに居なければ
コースの冠志望校(東大コースなら東大)に入ることは高嶺の花です。
例えば、お茶の水8号館早慶上智文系スーパーはLE LF LGの3クラスに分かれてのですが
一番下のクラス(LG)は日東駒専スーパーとの異名を持ち
実際結果もいいとこマーチ、下手すると大東亜帝国落ちといった有様です。
早慶上智コースに入ったからといって早慶上智に入れるというわけではありません。
受かるか受からないかは自分の努力次第です。これは他の予備校でも同じことだと思います。

24 :大学への名無しさん:05/01/15 02:47:09 ID:o+USoPPQ
講師について
理系を中心にそこそこ良い講師が揃っています。ただハズレもいるのも確かです。
ここでは一般的に良いといわれる講師を列挙しておきます。

英語読解 蒲生師 大島師 太師
英語文法作文 勝田師 小林師 坂井師
数学 小林師 森師 雲師 鹿野師 小番師
現代文 霜師 岡井師 清水師 
古文 秋本師 関谷師 栗原師
漢文 三宅師 斎京師
化学 鎌田師 橋爪師 細川師
物理 高橋両師 山本師
生物 小出師 佐野惠師 朝霞師
日本史 野島師 須藤師
世界史 江頭師 須藤師
公民 石井師 清水師

上記の先生の講座をとればまずハズレはないと思います。
但し駿台も他校同様本科では先生を選ぶことは出来ません。
講習の講座選択の際にでもこの表を活用してください。

25 :大学への名無しさん:05/01/15 02:48:48 ID:o+USoPPQ
駿台で浪人しようと考えている方へメッセージ

東大文系スーパーのクラスでそろそろクラス分けテストがあると思います。まず言っておきたいのが
”LAかせめてLBに入れなかったら来年のあなたが東大の合格を手にしている可能性は極めて低い”
ということです。去年のセンタープレの成績平均が LAで620点、LBで550点、LCで480点です。
これは初耳の人も多いと思います。(これ以上書くと自分が誰なのかばれる危険があるのでやめますが)
これは非常に信憑性のある事実とだけ言っておきます。センタープレといえば12月に行われる直前模試,,,
100人の平均620点のLAだけはさすがですが、LBLCの多くはろくに準備もできていません。
いくら難易度が高めのセンタープレとはいえこの時期600点も超えないような人に合格はないのは
今年痛い目にあった皆さんならわかっていると思います。3月4月やる気があっても前期が終わったあたりから
授業態度がおろそかになる人が続出しますので(この傾向は下のクラスほど顕著)ぜひ初心を忘れずに頑張って下さい。

26 :大学への名無しさん:05/01/15 02:50:21 ID:o+USoPPQ
駿台座席
座席は三大予備校で唯一指定席制をとっています
指定席制のメリット
席取りの為に並ぶ必要がない
周りがいつも同じ人なので友達が出来やすいと言えば出来やすい

デメリット
周りにDQNが居るなど危機的状況でも逃れづらい。
(但し一番前の列や後ろの方は誰も座っていない自由席なことが多いのでそこには逃げられる)

本科でも講習でも席替えはあります(講習は3日目)

27 :大学への名無しさん:05/01/15 02:54:21 ID:o+USoPPQ
代ゼミ編

クラス編成について
大学別、レベル別にわかれていて、さらに有名大学、レベル別に関しては
サテラインコース、ブースコースというコースがある。
サテラインとは代々木校の授業を衛星中継して大画面スクリーンでみる方式。
ブースはサテライン放送を個別ブースでテレビを見ながら授業をうける方式。
ちなみにコース別テキストはライブ・サテライン・ブース共通である。
クラス替えを希望する人については春と夏にテストが行われる。
このテストは数回行われる。特に春にはスカラシップ試験も兼ねてある。
試験で好成績をおさめれば授業料がいくらか免除される。

講師について
確かに「講師の代ゼミ」と呼ばれるだけあって講師のレベルは高い。
しかし、その場でしか使えない方法論を強調したり、宣伝ばかりする
講師もいたりするので注意。
原則として必修科目は講師の選択はできない。

また代ゼミも学校法人なので、各種学割が付けられる。

28 :大学への名無しさん:05/01/15 02:55:19 ID:o+USoPPQ
テキストについて
英語…大学別の長文とレベル別に長文、英文法、英文解釈、ライティングのテキストがある。
それらにはそれぞれA・B・Cとレベルに分かれている。
A…最難関向け B…中堅→難関向け C…基礎レベル

数学…理系の数学にはセレクト理系数学、理系数学Aがある。
また理系の基礎+文系数学として数学IA・IIB(BorC)がある。
ちなみに東大京大一橋等の最難関大向けに数学IA・IIB(A)もある。
もちろん有名大学別のテキストもある。
レベルは英語とおなじ。セレクト理系数学は東大京大東工大向け。

国語について…私大国語にはA・Bとレベル分けしてある。
国立大はしていない。
もちろん有名大学別のテキストもある。

理科について…レベル別にはハイレベル・スタンダード・基礎強化がある。
ハイレベル…難関大向け スタンダード…標準→難関大 基礎強化…基礎から
さらに問題演習のテキストもあるため、レベル別テキストと組み合わせると便利。
もちろん大学別問題演習もある。

地歴公民について…地歴と政経にはレベル別にコンプリートがある。
コンプリート…二次私大への基本講座。
さらに問題演習も存在するため組み合わせると効果的である。
また全ての教科でセンター対策のテキストがある。

29 :大学への名無しさん:05/01/15 02:59:07 ID:o+USoPPQ
代ゼミ理系講座の難易度設定

・ハイレベル物理
→「難系」かそれ以上のレベル。物理の難しい大学でないなら必要ない
(変な問題を扱っているので、ある意味では東大京大物理演習よりも難易度は高い)
・東大京大物理演習
→基本的に東大京大東工大阪大東北大などの過去問で構成
東大と言うよりどちらかと言うと京大向きの講座だと思う、毎回1分野2題扱う

・ハイレベル化学
→物理とは違って難問ばかりを扱っているというわけではないが、精選問題集の難問レベルは存在する
・東大京大化学演習
→こちらは難問ばかり集められている、医学部向きの講座でもある

・セレクト理系数学
→荻野は「駿台のテキストより難しい」と言っている、事実前期から苦手な人には敷居が高い
後期は更に難易度が上がる。特に1・2集の整数・複素数辺りが難易度高
・荻野「最高峰への理系数学」
→赤チャートと同じかそれ以上。基本的にはこの講座をマスターできれば何処の入試でも7割は取れる
一つ下のレベルに「天空への理系数学」があるが、これに+αした程度の難しさなので、
苦手な人は天空でも充分だと感じる

30 :大学への名無しさん:05/01/15 03:00:49 ID:rrwoI+TY
>>22
国立医学部志望です。
入られればどこでもいいのですが、できれば上を目指したいです。

それぞれの予備校の学費、また寮に入った場合はその料金も
詳しく知りたいです。
現段階では、どこもあまり詳しく費用については書いていなかったので。

31 :大学への名無しさん:05/01/15 03:01:17 ID:o+USoPPQ
・駿台
理系一流は昔は言われてました。でも講師陣の組合化(講師には良いが
生徒には良くは無い)で生徒の進学を第1に考えてた有名講師は代ゼミ・
河合に流れた。なぜ組合化が良くないかと言うと、講師が自分の労働条件
給与・厚生等の待遇を第1に考えたから生徒の面倒を以前に比べて100%
見れなくなった事から始まります。その結果が受験生に見て取れるのは
駿台が、出版会社(ベネッセ)と合同で模試を作成実施してる事から
解かると思います(昔の駿台黄金時代ではこんな事なかった)

・代ゼミ
有名講師獲得に走って伸びたのはこの予備校。確かに訳わからんDQN浪人
が集まったのは事実。ただ、良い講師が集まったから「この予備校に来れば
合格できるだろう」と錯覚したDQNが集ったが上位生徒が合格を確実に
しているのも事実。ようはバカなDQNが勘違いしただけ。講師は元駿台・
河合等一流(実績・実力)の講師が集っている。

・河合
ここは良くも悪くも昔も今も変わらず良い予備校。ただ最近生徒情報を
売り物にする従業員が毎年のようにマスコミを騒がしている。(今年の
様な合格実績じゃなくて浪人情報、主に浪人した生徒の住所・TEL等)
ただ、学校の天下り先になっている予備校なので現役には良い情報が
あるかも・・(本校のみ)

32 :大学への名無しさん:05/01/15 03:06:17 ID:DM0V9fSB
英語の太先生いきてんのか漏れがすんだい生のとき
いきなり手術うけてた

33 :大学への名無しさん:05/01/15 03:15:48 ID:o+USoPPQ
>>30
大手3つは授業料60万ぐらいで
あとは入学金10万だけど代ゼミは実質タダ、河合駿台も3万ぐらい
夏冬講習受けるならプラス10万以上

寮に関しても予備校のHPに載ってると思う。
風呂トイレがある部屋や首都圏は高かったかな

34 :大学への名無しさん:05/01/15 03:24:53 ID:o+USoPPQ
>>30
あと代ゼミは模試の結果や出身校、
入塾試験によってはスカラーがある(駿台もあるけどかなり厳しい)から安い
20〜100%免除

駿台は生徒がまじめだし国立系は強いからお勧めかも
予備校もセンター終わると獲得活動に必死になるから資料請求してじっくり考えれ

35 :大学への名無しさん:05/01/15 03:27:23 ID:o+USoPPQ
あとは大学生等のアドバイスよろ


質問用テンプレ

【学年】
【偏差値(模試名)】
【志望校・学科】
【住所(大まかな)】
【質問】

36 :大学への名無しさん:05/01/15 03:28:22 ID:DM0V9fSB
駿台 代ゼミ 河合ならどこでもいい 家から近いとこいけ



37 :30:05/01/15 03:34:40 ID:rrwoI+TY
>>33、34
ありがとうございます。
代ゼミについてなのですが、高校卒業時に学費半額免除の
チケットが送られてきたのですが
それは数年経った現在も、再発行してもらえるものなのでしょうか?

現役当時、640点(本試で)の成績で半額免除だったことと
地元で1,2の進学校だったので、おそらく出身校割引だと思うのですが。

38 :大学への名無しさん:05/01/15 03:35:38 ID:rrwoI+TY
>>36
香川県には、その3つはどれもありません…orz

39 :大学への名無しさん:05/01/15 09:22:53 ID:NeG/M6eM
代ゼミ
長所
講師が熾烈な競争に曝されており講師は自分の単科ゼミのテキストを自作するので
単科ゼミの質は高い。
設備は3校の中では最も良い(自習室やトイレなどに留まらず授業の補講制度なども
含める)
スカラシップ生になれれば授業料は3校の中で一番安くなる。

短所
本科が死んでる。本科の場合単科と違い予備校側が作成したテキストを使って講師がその
授業をするため単科と比べれば格段に落ちる。また上記のように講師が熾烈な競争に曝されているので講師間の仲が悪い、そのため当然にして本科のカリキュラムについて講師間が連携をするなどということはありえず本科のテキストの上でそれぞれの講師が好き勝手
授業をやる印象がある。

40 :大学への名無しさん:05/01/15 09:23:30 ID:NeG/M6eM
河合塾
長所
カリキュラム・テキスト等教務面において総合的に3校の中では最も練られている。また
代ゼミほど競争も激しくないため講師間の連携もある程度とれている、従って本科のバランスは3校のうち最も良い。また、よほど優秀でない限り単科は持たせてもらえないので
単科の質も悪くない。

短所
これと言ってないが、強いて言うなら特徴がないところが短所と言えなくもない。

41 :大学への名無しさん:05/01/15 09:24:22 ID:NeG/M6eM
駿台
長所
物事を本質的に教えてくれる講師が多い。代ゼミと比較すると代ゼミの場合私大レベルの
難易度のことを楽しく教えるのには長けているが(そういう講師が多いが)一方でそうい
う教え方は私大レベルが限界であると思う。結局、国立の問題のような難解で思考力がた
めされるようなものを解けるようになるためにはむしろそのような授業はマイナスになる
ことの方が多い。従って良い意味で堅い授業(代ゼミのように人気取りのためにすぐ余談
に走るようなことはせず正攻法で授業を進めてくる)をやってくれる駿台の方が国立などには向いている。

短所
堅い授業の裏返しだが、逆にそういう授業に合わない人にとっては授業が苦痛以外の何物
でもない。テキスト・カリキュラムも国立対策のものは良くできているが私大対策のモノ
は総じて難しすぎる印象がある。そこまで難しいことやらなくても合格ラインに到達する
でしょうという感じ。

42 :大学への名無しさん:05/01/15 09:27:32 ID:NeG/M6eM
319 名前: 大学への名無しさん 投稿日: 04/03/21 20:29 ID:1YjqS0Lt
最後に私見ですが・・・

私大専願で本科に通いたい⇒河合塾

私大専願で基本的に自分でテキストなり問題集なりをやっていきたい。
予備校の授業はあくまでポイント的に使いたい(苦手科目だけ取りたい、大学別対策の講義だけ取りたい) ⇒代ゼミ
※ただし講師の評判に関する情報が必要
(もちろん河合塾も悪くないが河合塾は単科ゼミの数が代ゼミに比べて
圧倒的に少ないので目的に合ったものを見つけづらい)

国立志望で本科に通いたい
難関国立の場合⇒駿台
中堅国利の場合⇒河合

国立志望で基本的に自分でテキストなり問題集なりをやっていきたい。
⇒駿台(必要があれば代ゼミ)

繰り返すがあくまで私見。異論反論あるだろうからどんどんだして

43 :大学への名無しさん:05/01/15 09:42:05 ID:NeG/M6eM
昨年一昨年の予備校スレ過去ログ倉庫
http://page.freett.com/kourilog/yobi/

44 :大学への名無しさん:05/01/15 16:05:27 ID:iWtOaVQX
予備校って解答とか先生にあてられたりするんですか?

45 :大学への名無しさん:05/01/15 21:48:18 ID:d4KwevEi
あげ

46 :大学への名無しさん:05/01/15 22:17:59 ID:Jbl9JRzI
スンダイはないよ

47 :大学への名無しさん:05/01/16 02:13:05 ID:jEQKRNXb
早稲田の政経・法・慶應の法の受験をしたいと考えてる2年です
偏差値は代ゼミで55〜58ぐらいで・・・正直2年かかりで目指そうかと思ってるほどなんですが、
おススメの予備校は何処でしょうか?
受験科目は国語・英語・日本史を予定しています


48 :大学への名無しさん:05/01/16 02:27:44 ID:C0uORmuA
池袋武蔵予備校できまり!!

49 :大学への名無しさん:05/01/16 04:24:10 ID:wB2VKj6I
駿台東京にいました。
前の方にありましたが、駿台はまさに 堅い 内容です。
テキストも必要最低限のことしか書いてありません。
毎日授業の予習に明け暮れました。

でも実力は確実に付きます。

50 :大学への名無しさん:05/01/16 08:53:48 ID:PluxOObS
>49←こーゆーレスは業界関係者ということではないわけ?
違ってたら、>49さん、スマソorz

51 :大学への名無しさん:05/01/16 17:33:58 ID:wB2VKj6I
>>50
残念ながら業界関係者ではありません。
駿台市ヶ谷校舎に通っていた者です。

やっぱりお世話になって、かつ合格に導いてくれたので、
つい良い書き方になってしまいました。
気分を害されたのでしたら申し訳ありません。

52 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:45 ID:bOEnEK98
保守

53 :大学への名無しさん:05/01/16 20:40:48 ID:a/jq28uP
今校2で、駿台名古屋校に通ってるんだけど…校舎が名駅から徒歩15分orz
ちょっと遠すぎるから、春から代ゼミか河合に変えようと思ってるんだけど
やっぱ予備校は近いほうが良いんですかね?因みに理系難関国立志望です。

54 :大学への名無しさん:05/01/16 22:39:17 ID:GSqZE836
近いほうがいいけど駿台は国立理系に強いらしいしそのままでもいいような気がする

55 :大学への名無しさん:05/01/16 22:46:33 ID:dwhgaDT8
医系の市ケ谷に入るための条件みたいなものはあるのでしょうか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)