2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆受験生のための進路相談所☆

1 :1:05/01/15 18:07:52 ID:F4uaZypN
今まで駅弁駅弁とさんざん馬鹿にしていたけど、
正直焦ってきたやつ多くない?
今までのことは水に流して、やさしい大学生の先輩が進路相談いたします。

2 :大学への名無しさん:05/01/15 18:09:04 ID:XbtiDG01
具体的に何を書いたらどう判定してくれるんだ?

3 :1:05/01/15 18:10:22 ID:F4uaZypN
志望校と今日のセンターの結果を書いてください。
今は解答が出ていないので、大体で結構です。


4 :大学への名無しさん:05/01/15 18:11:27 ID:XbtiDG01
多分全教科七割ちよいくらいしかいかん。
関西圏でどこ受かるか教えろ

5 :大学への名無しさん:05/01/15 18:11:37 ID:Tf/xht+X
2chで程度の低い勉強法を見て「これは凄い」と思い、
低レベルな大学を非難してた奴らの成れの果てがこの辺りwwww


大学受験板の一年のコピペをはりてええええwwwww

6 :大学への名無しさん:05/01/15 18:12:01 ID:xKOOD2mn
4月 早計すら馬鹿にする
8月 MARCHなら勝組みだよなといいだす
12月 駅弁でもいいよなといいだす
1月センター後 私立文系でもいいよといいだす


ってなコピペを2年ぐらい前に見た。

7 :大学への名無しさん:05/01/15 18:12:54 ID:UIBiKlcb
英語…20点

地理B…3点

生物…6点

文系です!国公立志望です!

8 :大学への名無しさん:05/01/15 18:13:36 ID:YGFlZReo
>>1で1って名乗る香具師は初めてみた

9 :大学への名無しさん:05/01/15 18:14:17 ID:XbtiDG01
>>8それどころか1getとか言い出す奴もいるよ

10 :大学への名無しさん:05/01/15 18:14:31 ID:GFW1bfIR
大学受験辞めて装甲騎兵ボトムズのDVD-BOX買ってゆっくりみようぜ!

ttp://31mb.zive.net/cgi-bin/src/up1302.zip.html

俺は辞めないけど。

11 :1:05/01/15 18:15:04 ID:F4uaZypN
>>4
大阪府立大前期や、滋賀大あたりがよろしいかと。
文系、理系や志望学科も書いてもらえるとうれしいです

12 :1:05/01/15 18:16:21 ID:F4uaZypN
>>7
ちょっと無理くさいです。
来年があります。

13 :大学への名無しさん:05/01/15 18:17:25 ID:XbtiDG01
文型で志望学科無し
私立はどの辺が無難よ?

14 :大学への名無しさん:05/01/15 18:18:21 ID:NNLWXChh
センターでは、成蹊理工(生命、情報) 工学院(情報、国際基礎工)。
で英語物理両方五割ぐらい… もうこれムリ?

15 :1:05/01/15 18:20:57 ID:F4uaZypN
>>13
だったら無難に滋賀大経済がおすすめ。
記述ではどのくらい取ってますか?
まあセンターの得点から察するに、
近大を滑り止めにして、立命を大量受験して引っかかるのを狙うのが良いかと。
補欠もあるし、立命はおいしい

16 :大学への名無しさん:05/01/15 18:21:17 ID:lfDGAMgz
EA社がシムズ2大学編を3/1に発売(EA to ship The Sims 2 University March 1)
ttp://engamenews.s87.xrea.com/link/20050115001.html

大学生活シミュレーションゲームで気分だけでも味わえ


17 :1:05/01/15 18:22:20 ID:F4uaZypN
滋賀大経済
A方式 センター73% 二次55
B方式 センター68% 二次55

18 :大学への名無しさん:05/01/15 18:23:08 ID:Eb9Mi80C
駅弁でも後期は難しいよ。
8割とってるやつがごろごろ受けるよ、マジで。


19 :大学への名無しさん:05/01/15 18:24:08 ID:XbtiDG01
すげぇな>>15
正直俺の狙いとほぼ一致
私立は閑閑同率散発的に受けるより同志社と関学受けるのやめて関大と立命に集中したほうが良いかな?


20 :大学への名無しさん:05/01/15 18:24:53 ID:UCrq69rB
今日の
英120
物76
化80
世界史88
新潟大工学部志望
むり?

21 :1:05/01/15 18:26:50 ID:F4uaZypN
>>14
成蹊理工は無理っぽいです。
工学院の国際基礎工は去年63%なので、
数学で8割程度マークできればまだまだわからない

22 :大学への名無しさん:05/01/15 18:29:18 ID:zNDs+Roe
>>6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105769321/196

23 :大学への名無しさん:05/01/15 18:30:15 ID:NNLWXChh
>>21
ありがと! 明日数学がんばるわ!

24 :1:05/01/15 18:31:13 ID:F4uaZypN
>>19
集中力を維持するためには散発受験はオススメできませんが、
関学は意外に学力低い子がまぐれ合格ケースも多い。
個人的には関大よりはマグレで受かりやすい気がします。
立命館も去年センター6〜7割程度の子が補欠で合格していました。
同志社はやめて、関学、関大、立命で勝負しては?
あと近大の後期試験はオススメ!
記述平均偏差値40程度の子が定員割れのため、まぐれ合格しています。

25 :1:05/01/15 18:32:42 ID:F4uaZypN
>>20
まったく問題ありません。
この調子で頑張りましょう!
明日の結果によっては、新潟大後期でも合格可能でしょう。
数学に命をかけて!

26 :1:05/01/15 18:33:14 ID:F4uaZypN
>>23
応援しています。
明日の結果が出たらおしえてください

27 :大学への名無しさん:05/01/15 18:36:31 ID:XbtiDG01
>>24サンクス、マジでそうするわ。
受かったら君に報告に来ます。良スレ

28 :大学への名無しさん:05/01/15 18:37:24 ID:zck/8wJF
ここのスレはセンター受けてない私立専願の漏れの進路相談も受けてくれるのでつか?

29 :1:05/01/15 18:38:11 ID:F4uaZypN
>>27
頑張ってください!
ねばれば、意外に何とかなるものです。

30 :1:05/01/15 18:38:50 ID:F4uaZypN
>>28
とりあえず暇なので、
なんでも受けつけます。

31 :大学への名無しさん:05/01/15 18:39:20 ID:wdM1DyS3
とりあえず学部学科はしっかり決めておいたほうがいいぞ(まじで
自分と学部が合わないと大学いって留年するケースが多くなる。
友達がもともと弁護士志望だったのに経済学部入ったために
目標失って留年したからな。

浪人>留年だからな気をつけろ
あと都会か田舎もけっこう大事。
この2つは入ってから気づくケースが多いので忠告

32 :1:05/01/15 18:43:41 ID:F4uaZypN
>>31
こういう意見は受験生にとって大変参考になると思うので、
どんどん書いてください。
基本的には仲間うちでまったり過ごしたいのなら地方大学。
いろんな人と出会って、刺激を受けたいのなら都会の大学という気がします。

33 :大学への名無しさん:05/01/15 18:47:47 ID:kBqFe2Lq
テレビ局員になるには具体的に何学部何学科に行けばいいか教えてください

34 :大学への名無しさん:05/01/15 18:49:10 ID:0d26Lao0
俺は歯学部志望だったけどセンターで失敗、
結局旧帝大のネームバリューにつられて全く見向きもしなかった経済学部に入ったんだが・・・
やっぱり>>31の言うとおり。
留年までは行かないけど単位があまり取れない。目標がいまいち無いから。


35 :1:05/01/15 18:57:21 ID:F4uaZypN
>>33
専門家ではないので、あまり参考にならないかと思いますが、
部署にもよるかなと思います。
大道具や衣装などであれば、美術系学部の方がいいような気がしますし。
音響や映像では理工系の方が有利な気がします。
ただ、ほとんどの部署では学部は不問でしょう。
基本的にテレビ局は学部よりも学歴を重視する古臭い体質らしいですから。
まああえて挙げるなら、都内の大学の理系学部が一番つぶしがきくのではないでしょうか。

36 :大学への名無しさん:05/01/15 19:00:16 ID:wdM1DyS3
>>33
テレビ局の中でどんな職種につきたいかで学部は変わると思う。
総合職、ディレクターなら学部はどこでもいい気がするが
あとテレビ局は学歴重視の傾向が強いな
って>>35とほぼ同じ意見ですた

37 :大学への名無しさん:05/01/15 19:06:14 ID:rf/7JQwz
4月〜7月:

何処の予備校がいいか、どの参考書がいいかの議論が盛んになる。
一浪したら旧帝に行けますか系統のスレが乱立。
旧帝大早慶の話が中心となり落ち着いていたマーチ日東駒専大東亜帝国煽りが再燃し出す

8月〜10月:

夏期講習関連のスレが立ち、この夏で偏差値60以上になる系統のスレが乱立する。
相変わらずマーチは三ヶ月で受かるから余裕ムード、夏休みが終わると、受験が怖いなどと弱気のスレがチラホラ見られる様になるが、すぐに消滅する。
この頃から浪人叩きが横行し、マーチ駅弁等の煽りも活発になる。

11月〜1月中旬:

学歴煽りが最高潮となり、旧帝早計未満は糞の論調がスタンンダートととなり、浪人日東駒専等の煽りが最も酷くなる。
センター1月前からセンター8割以上余裕で取るぞムードとなり、今からやって旧帝早計受かりますか系統のスレが乱立する。

1月上旬〜2月:

センター後に場は一転し、センター死亡スレ、500点以下で受かる国公立ありますか?今年の国語は難しすぎ等のスレが乱立する。
この頃を境にマーチ駅弁等の煽りがピタッと止まり、東海大や駒沢、文教玉川等のちょっと前までは考えられなかったスレが乱立する。
私大合格発表スレではマーチ以上に受かった奴より日東駒専大東亜帝国に落ちたというような悲惨なカキコの方が多くなり、多浪含む浪人肯定スレが立つ。

3月〜4月:

国公立の合格発表が出揃い、駅弁地方公立落ちがゴロゴロ出てくる。
旧帝合格者は神クラスの扱いとなり、浪人決定スレが乱立。
浪人肯定スレもこの頃がピーク。又国立落ちの奴が腹いせに国立煽りスレを立てて憂さ晴らしをするのが恒例行事となっている。
この時期になると大東亜や日大に合格しても普通に良かったねと言う返事が返ってくるようになり、何とも言えない荒廃した雰囲気となって大学受験版の一年は幕を閉じる。



38 :大学への名無しさん:05/01/15 19:06:39 ID:euuzTjZ8
英語50点
化学1B50点
他知らないけど30点程度。

どうしたらいいですか。・゚・(ノД`)・゚・。
一浪

39 :大学への名無しさん:05/01/15 19:09:19 ID:wdM1DyS3
>>38
数学国語でなんとかしろとしかいいようがない。

40 :38:05/01/15 19:10:20 ID:euuzTjZ8
国語は50〜70
数学は合計100
公民受けるつもりだけど50-60

どうしたらいいですか。・゚・(ノД`)・゚・。

41 :1:05/01/15 19:10:31 ID:F4uaZypN
>>38
とりあえず今年一年、模試ではどのくらいの成績だったのか教えてください。
あと進学希望地域と、現在の志望校。

42 :38:05/01/15 19:14:54 ID:euuzTjZ8
>>41
遊びまくって予備校行かず模試も受けず家で勉強してた
進学希望地域は沖縄と北海道以外、新潟とかの雪が大量に降る地域もちょっと
志望は国立だめっぽい

どうしたらいいですか。・゚・(ノД`)・゚・。

43 :1:05/01/15 19:15:21 ID:F4uaZypN
>国語は50〜70
 数学は合計100
 公民受けるつもりだけど50-60

って、まだ終わってないんですからw
とりあえず今日の結果を忘れて、
いい意味で開き直って明日の試験に向かうことが大切です。

44 :1:05/01/15 19:27:28 ID:F4uaZypN
国立は厳しいなぁ…
福井大学 前 教育地域科学
センター58% 二次 数、(外・国)1 51 倍率1.8
山梨県立大学 前 人間福祉
センター64% 二次 面
なんてのがありますが、
どちらも明日の科目、特に国語が大切です。
国語で高得点取れるよう、頑張ってください!としか・・・
現代文は去年の問題を見直して、設問と答えのつながりをしっかり確認しておくだけでも、
当日意外に取れたりします。

45 :38:05/01/15 19:46:00 ID:euuzTjZ8
>>43-44
うーん。なんとか頑張ってみるよ、ありがとう
国語すらほとんどしてない状態だけど・・
とりあえず今から寝て早めに起きて国語と数学の勉強してきます
自業自得だけど採点で精神的に疲れた・・orz

46 :1:05/01/15 19:50:41 ID:F4uaZypN
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/center05/seikai/eigo.html

英語の正解出たようです。
自己採点してみてください。

47 :1:05/01/15 19:52:10 ID:F4uaZypN
>>45
もうひとふんばりです。
期待していますから、頑張ってきてください。
喜びの声まってます。

48 :1:05/01/15 22:37:11 ID:F4uaZypN
暇なのでage

49 :大学への名無しさん:05/01/15 22:58:08 ID:E4mjfX5Y
今日の科目全部6割代でした。
弘前大学人文学部志望ですが、どうでしょう?

50 :大学への名無しさん:05/01/15 23:00:08 ID:dqbrmndd
成蹊大学理工往きたいのですが。。難しいですか?
ちなみに仮面浪人です。

51 :大学への名無しさん:05/01/15 23:03:44 ID:0MhPfJE4
今日の結果 全部受けました
英語39点 生物IA24点 物理IA39点 地学IA23点 日本史A25点

センターのみで一般は受けません。

とりあえずもう今日のセンター結果は糞ですよね、使えませんよね。。

もちろん今夜頑張りますが、どうしたらいいのか・・

もういやだ・・・

52 :大学への名無しさん:05/01/15 23:04:22 ID:dqbrmndd
日大の生産工の管理工ってどんなことするんですか?
一応情報志望なんですけど合ってるかなぁ?

53 :大学への名無しさん:05/01/15 23:05:03 ID:lGfaeRrF
経験則から自宅により近い大学が良い
通学に2時間掛かったりするのは避けた方が良い。
>>19
もし君が現役生で浪人出来る環境なら同大・KGを軸にアタックした方が良いと思う。
浪人生なら関大・RITSを軸にした方が良いかもしれない。
但しあえて浪人生だから同大・KGにアタックする方策もある。
受験校の取捨選択は冷静に行わないとのちのち後悔するよ。
近大の後期発表は3月20日みたいやけど浪人だったらそこまで
精神的にもたんよ。
就職考えたら関関同立甲までかなあ。

54 :大学への名無しさん:05/01/15 23:11:54 ID:dqbrmndd
age

55 :大学への名無しさん:05/01/15 23:21:09 ID:U1yUvaAW
英116
物84
化84
地理80
明日の予想
数160
国135
現社75

英語が出来ない理系。文転で経済受けるつもり。
この点で二次で英語を使わずに行けるのはどこらへん?

56 :1:05/01/16 00:09:31 ID:kMSlcOO9
>>49
弘前 人文 前 66% 51
今のところボーダーライン上です。
気は抜けないといったところでしょうか。
ただ、明日の科目で7割以上得点できれば、
合格にグンと近づくことができるでしょう。
明日はひたすら集中して、つまらない問題で絶対に落とさないこと!
とくに国語!中でも失点しやすい現代文。
去年の問題を読んで、現代文の設問と答えのつながりを今日中に必ず確認しておくこと!
これだけが今のアドバイスです。
基本的に6割台得点できているのですから、
きちんとやることはやってこれていると思います。
明日はとにかく自信を持って集中集中!

57 :31:05/01/16 00:11:19 ID:Khexx/7a
>>53のとおり2時間以上なら絶対1人暮らしを選択したほうがいい。
家から学校まで1時間30分近くかかってるが
1時間30分でもまあまあきつい。
まあ電車は座って行けれるからまだましだが。
自宅通学は毎日ではないが満員電車で通うことを考えなさい。
車通学は渋滞ね。

58 :1:05/01/16 00:15:03 ID:kMSlcOO9
>>50
センター利用ですか?
それとも一般入試?
それと今年一年、どれくらいの模試成績でしたか?
ともかく成蹊大は難関私立の1校と言ってもいい大学です。
油断はまったくできないと思われます。
ちなみに理工物質生命の難易度は53となっています。
合格をつかむためには、取れる科目できちんと得点することが必要ですね。

59 :1:05/01/16 00:25:02 ID:kMSlcOO9
>>51
正直、今日のセンターの結果は使いづらいと思います。
ただ、明日の国語、数学、公民で6割程度得点できれば、
状況はだいぶ違ってきます。
帝京大学の理工など50%程度でセンター利用合格できるところもありますから。
今日のことは引きずらず、明日は明日で本領発揮することが大切です。

P.S.
確かに直前の勉強も大切ですが、
明日の試験中のコンディションのためにも、しっかり休養をとることが重要ですよ。

60 :51:05/01/16 00:30:15 ID:7msDF+BA
>>1さん

神です 心の神 
救われました 本当にありがとう
がんばります
目の前すこしあかるくなりました。

61 :1:05/01/16 00:33:14 ID:kMSlcOO9
>>52
人間・情報システムコースというものがあり、
そこの紹介で、
「人間工学および情報処理分野の資格取得も視野に入れ,
専門技術者として必要な基礎知識の習得
および変化の激しい現実の経済社会問題に応用する能力の開発」
と、うたわれているところをみると、
情報志望としては悪くない選択です。
就職先にも情報系の会社が含まれていますし。
コンピュータのことのみを追求するのではなく、
経済など、いろいろなことを総合的に学んでいく学科なのでしょうね。

62 :1:05/01/16 00:34:23 ID:kMSlcOO9
>>60
いえいえ、期待しています。
是非後日、喜びの声を聞かせてください。

63 :大学への名無しさん:05/01/16 00:35:17 ID:tLC2ge9G
長崎か北九州市立か佐賀の経済志望でつ。
最悪佐賀経済には通りたい…
英語7割 地歴・生物4割 総合理科7割

どうでしょうか?
合格濃厚圏までには明日どれくらい目指すべきでしょうか?

64 :63:05/01/16 00:37:06 ID:tLC2ge9G
追伸
学部は経済じゃなくてもいいです。
可能なら法がいい…
あと文系です。

65 :1:05/01/16 00:39:35 ID:kMSlcOO9
53や57の方の意見も参考にしてみてください。
確かに通学時間は大切です。
私の友達にも2時間かけて大学にきている人がいますが、
やはり、キツイと言っていました。

66 :大学への名無しさん:05/01/16 00:43:17 ID:biNwJUkI
英語135
物理72
セ利用で芝浦工大の通信工志望なんだけどどうですか?

67 :大学への名無しさん:05/01/16 00:44:52 ID:BhjZnGPC
>>31氏も触れてる様に自分の志望が経済・経営系ならその系統で探すのが
BEST。2次まで1ヶ月あるからセンターの結果が悪いからといって
諦めずに本当にその大学に行きたいなら死力を尽くせ。
この時期に志望校変更は後悔が残る。たとえ不合格でも。
だからセンターの点数が何点になったからといって経済→福祉
という変更は間違ってもしない様に。

68 :1:05/01/16 00:54:55 ID:kMSlcOO9
>>55
かなり得点できてますね。
普通に理系で通用する点数だと思いますけど。
ただどうしても経済がいいなら、
チャレンジ校として金沢大経済が挙げられます。
ここは二次が国、数で受けられます。
あとは高崎経済大も面白いですね。
センター得点率はボーダー以上にのせることができると思います。
二次は(国、数、歴公)から2つ選べます。
もう少し絞りたいと思うので、希望地域があったら教えてください。

69 :大学への名無しさん:05/01/16 00:57:55 ID:lH3bdlKu
成蹊に出願するか悩んでいます。
とりあえず早稲田マーチ学習院を受けます。
マーチ学習院と成蹊では壁はありますか?
個人的な印象ではマーチ学習院と成蹊には壁があるような感覚がありますが
偏差値は陸続きなわけでもしかして思い込みじゃないか・・・とも思って。
機を逃しちゃいけないかもってことで、聞きました。

70 :1:05/01/16 01:19:16 ID:kMSlcOO9
>>63
なかなか得点できていると思いますよ。
長崎大経済のボーダーは69%です。
明日のセンターでは国、数、公で7割5分が目標になるでしょうね。
また、北九州市立大経済は3教科受験が74%、4教科受験が69%です。
3教科受験を目指すなら、国、公で77%の得点が、
4教科受験を目指すなら、国、数、公で69%の得点がそれぞれ必要です。
個人的には4教科受験の方が現実的に思われます。
佐賀大経済はボーダーが67%程度です。
国、数、公で66%とることができれば、十分合格範囲です。

まあ、これら3つの大学に関しては完全に明日の出来で決まるでしょう。
昨日の試験でこれだけの得点を取ることができているんです。
ここまで来たら自分を信じ抜いて、試験場で開き直るのに限ります。
冷静かつ大胆に試験問題に挑んできてください。
P.S.くれぐれも公民だけは落とさないように…

71 :1:05/01/16 01:27:46 ID:kMSlcOO9
>>66
いい感じで得点できていますよ。
通信工はボーダーが69%です。
ただ私大のセンターという特性上、
73%は取っておきたいところです。
とりあえずポイントは明日の数学と現代文でしょうか。
ミスをせず、確実に得点してほしいものです。

合格はもうすぐなのですから、とにかく自信をもって!
自信満々くらいがちょうどいいです。ただ、熱くなりすぎないように。
つねにクールで

72 :1:05/01/16 01:44:34 ID:kMSlcOO9
>>69
学歴的には、確かに明治などと比べるとOB数や就職実績で差がついていると思います。
世間の認知度的にもマーチのほうが上です。
まあそれでも劣等感を覚えるほどではないと思います。
要するに壁(圧倒的な差)なんてないです。
個人的には在学中の努力でいくらでも挽回できると思いますしね。
意外に成蹊大は高く評価されているんですよ。
同大卒で産業界のさまざまな分野の先端で活躍している人は多いです。
確か芸能人の杉田か○るさんのだんなさんも成蹊でしたよね。
また、学習院とはそれほど差を感じません。

まあとりあえず受験してみて、成蹊大しか合格しなかったときに
もういちど考えてみてもいいのではないかと思います。

73 :1:05/01/16 01:50:14 ID:kMSlcOO9
まあ相談合ったら書いといてください。
みなさんがセンター頑張っているときに返事します。
私以外の方のアドバイスも大募集です。
いろいろ意見があったほうが受験生にとって良いと思います。
ガンガン書き込んでください

74 :大学への名無しさん:05/01/16 02:45:51 ID:aPXY0dtm
ひとまず>>1

明日は人増えそうだ
少しでもわかることがあれば俺も手伝うよ

75 :大学への名無しさん:05/01/16 05:40:45 ID:8lrOgq+J
かなりの良スレだ…age
最初から読んで感動した。このスレの皆の優しさにすさんだ心が癒された。
>>1さんや他の人も乙です。本当にありがとう。
自分は恐くてまだ自己採点してないので、今日終わってからか明日相談させていただきたいと思います。
農工大志望だけど今日の結果見るかぎりだと無理っぽいorz

とりあえず今日もがんばります。

76 :大学への名無しさん:05/01/16 05:49:53 ID:jww1ngfk
明治学院の芸術科(だっけ?)のセンター利用を併願で受けるものですが、
英語175 日本史79 なんですが、国語何割取れば受かりますか?
代ゼミのデータとか見ると77%がボーダーっぽいんで、国語67%くらい取れば受かるかなぁと思っておるんですが……

77 :大学への名無しさん:05/01/16 06:01:53 ID:fW60KWvj
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.


78 :1:05/01/16 11:52:09 ID:kMSlcOO9
>>76
明治学院文学部芸術学科のボーダーからすると、
80%程度取っておけば安心なようですね。
国語は7割〜7.2割ほどとれれば、ほぼ合格確実でしょう。
今年はどうも例年よりもセンターが易化しているようなので、
これくらいに考えておいたほうが安全です。
思う点数を取ることができていることを祈っていますよ。

79 :1:05/01/16 11:56:05 ID:kMSlcOO9
>>75
自分の思うように試験が進んでいることを祈るばかりですね。
数Aがこれ以上難化しなければいいが…

80 :38:05/01/16 16:18:23 ID:AvSvabkb
終わった…orz
あまりのショックに早退した
センター無しの国立または私立って結構ありますか?

81 :大学への名無しさん:05/01/16 18:33:09 ID:5yw5Gh78
>>80
国立は宮廷なら足切りさえ逃れれば二次で逆転できるところが
いくらでもある。
私大はセンター利用じゃなければ、早慶からFランクまで

82 :大学への名無しさん:05/01/16 18:33:50 ID:Khexx/7a
>>80
早退した国語と数学の点数は?
国立はきついな。私大は下みればあふれるくらいあるが。

83 :大学への名無しさん:05/01/16 18:37:16 ID:xIAGOSbm
早稲田教育と一文受験するのは決まっているのですが、
慶應文と早稲田法・商・政経の中から2つ迷ってます。

84 :38:05/01/16 18:41:47 ID:AvSvabkb
>>82
国語80〜1900くらい
数学1a知らない、2b受けてないや

今調べてたらちょっと疑問が。
もしかして私立はセンター試験を受けなくても(センター利用している大学でも)二次試験受けられる?
ただ、センターの点数を利用できないから不利になるだけで。

85 :大学への名無しさん:05/01/16 18:46:24 ID:Khexx/7a
>>84
私大はどこもセンター無関係、一発勝負(センター利用除く)
ただはやく願書取り寄せろよ。
すでに私大前期はセンター前に締め切ったとこ
あるしな(記憶曖昧)


86 :大学への名無しさん:05/01/16 19:51:50 ID:aPXY0dtm
>>84
国公立大で数学は1Aのみのところもあるけど、
正直その得点ではつらい。(そういうところはほとんどが2次の配点が低く逆転が難しい)
私大の一発勝負にかけろ!

87 :大学への名無しさん:05/01/16 20:30:42 ID:tG3bEazY
国語 115
英語 115
数学1A 85
数学2B 50
地学 75
地理 72
減車 85
合計597 ですが国公立の経済系行けますかね?

88 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:47 ID:LqChnIPz
国語120
英語78
地理79で九州人ですが九産くらいは大丈夫ですか?

89 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:08 ID:aPXY0dtm
>>87
その得点なら十分に。
配点によってはさらに広がるよ。
ある程度志望を聞かせてくれれば調べるけど。
>>88
九産なら楽勝。
他の科目の得点次第では他にもいけるところがありそうだけど?


90 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:32 ID:0gJSM7WA
>>87
名前を選ばなければ
群馬社会情報
福島経済経営
尾道経済情報
和歌山経済
山口経済
佐賀経済シス

91 :大学への名無しさん:05/01/16 21:14:11 ID:0gJSM7WA
>>80
宮城大の食産(新設?)はセンター関係なし

92 :大学への名無しさん:05/01/16 21:24:33 ID:0gJSM7WA
>>55です。
今日は
国145
数158
現社80
社会二つなら559/900で理科二つなら563/900でした。

金沢は行けたら行きたいですね。
今まで考えてたのは
信大経済前期
名市経済後期数学コース
です。中途半端に暑くて寒い名古屋に住んでいるので北海道や
沖縄以外なら多分大丈夫です。

>>80
宮城大の食産はセンター課さないです。

93 :大学への名無しさん:05/01/16 21:25:33 ID:0gJSM7WA
>>55です。
今日は
国145
数158
現社80
社会二つなら559/900で理科二つなら563/900でした。

金沢は行けたら行きたいですね。
今まで考えてたのは
信大経済前期
名市経済後期数学コース
です。中途半端に暑くて寒い名古屋に住んでいるので北海道や
沖縄以外なら多分大丈夫です。

>>80
宮城大の食産はセンター課さないです。

94 :大学への名無しさん:05/01/16 21:26:10 ID:0gJSM7WA
>>55です。
今日は
国145
数158
現社80
社会二つなら659/900で理科二つなら663/900でした。

金沢は行けたら行きたいですね。
今まで考えてたのは
信大経済前期
名市経済後期数学コース
です。中途半端に暑くて寒い名古屋に住んでいるので北海道や
沖縄以外なら多分大丈夫です。

>>80
宮城大の食産はセンター課さないです。

95 :大学への名無しさん:05/01/16 21:30:49 ID:0gJSM7WA
>>55です。
今日は
国145
数158
現社80
社会二つなら659/900で理科二つなら663/900でした。

金沢は行けたら行きたいですね。
今まで考えてたのは
信大経済前期
名市経済後期数学コース
です。中途半端に暑くて寒い名古屋に住んでいるので北海道や
沖縄以外なら多分大丈夫です。

>>80
宮城大の食産はセンター課さないです。

96 :大学への名無しさん:05/01/16 21:33:58 ID:LqChnIPz
>>89
サンクス。ほかには九州内でどのあたりなら大丈夫なんでしょうか?

97 :大学への名無しさん:05/01/16 21:39:23 ID:LqChnIPz
>>89
サンクス。ほかには九州内でどのあたりなら大丈夫なんでしょうか?

98 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:09 ID:aPXY0dtm
>>97
今軽く調べてる。
英語は悪いけど、国語6割と地理8割というのを上手く利用したいところ。
ちなみに他の教科はどうなの?

99 :大学への名無しさん:05/01/16 22:17:36 ID:BhjZnGPC
>>87
樽商とか高崎経済とか?
>>88(97)
西南・福大は厳しいか。
あと皆さん解ってると思いますけど明日の朝、母集団の安定した
大手3予備校の自己採点に行って下さい。

100 :大学への名無しさん:05/01/16 22:31:03 ID:aPXY0dtm
>>97
西南、福大は英語が必須になるので>>99さんの言うとおり。
センター利用では厳しいかも。
でもその他の九州の私大なら選択肢は多いと思う。
ただ、センター利用せず一般入試での受験で西南福大を受験する価値はあるのでは?
まぐれによる得点でないのなら、国語、地理の力はあると思うので、
英語を少しでも底上げできれば可能性はなくはないとも思うよ。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)