2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物受験者が暴動を起こすスレ

1 :大学への名無しさん:05/01/15 20:15:21 ID:A3rKq1o0
今こそ立ち上げれ生物受験者たちよ
あの問題の製作者に徹底抗議だ!!!

2 :大学への名無しさん:05/01/15 20:15:39 ID:ta4VCF99
去年の世界史も同じような感じだったな

3 :大学への名無しさん:05/01/15 20:16:51 ID:vKJgH19y
ありえねー

4 :大学への名無しさん:05/01/15 20:17:13 ID:jVEwHWoy
さんま

5 :大学への名無しさん:05/01/15 20:18:32 ID:kqAmARwc
今回の問題は最初間違うと全滅な設問ばかりだった

6 :大学への名無しさん:05/01/15 20:18:48 ID:xaxkC6Q6
新課程で生物簡単になりそうだから、気を引き締めさせるためにイッチョ難しくしてみよう!
ってことだ。

7 :大学への名無しさん:05/01/15 20:19:31 ID:g+fQYlb6
マジありえんだろ。なんだあの問題。総合理科解くべきだったかな…

8 :大学への名無しさん:05/01/15 20:34:56 ID:A3rKq1o0
うへあうぇww

9 :大学への名無しさん:05/01/15 20:41:52 ID:gLLxiXW3
87だったからまあいいや。
あと勝手にどぞー

10 :大学への名無しさん:05/01/15 20:42:12 ID:Xvq3essY
さっき答え合わせしたら59だったorz
最低でも70見込んでたのにこんなに裏切られるとは…
平均下回るんじゃないか、もしかしてorz












首攣って期末

11 :大学への名無しさん:05/01/15 20:42:43 ID:awiVUvRm
帰りの電車の窓に映った自分の顔にビクーリした。うぅ、、、。

12 :大学への名無しさん:05/01/15 20:43:11 ID:niMvLDYp
とりあえずテスト後でもいいから問題作成者は公表するべきだよね

13 :g.hcc.h.u-tokyo.ac.jp:05/01/15 20:43:26 ID:vrxsRlmd
みんな出来てないんなら別にいいんじゃないの?
逆に差をつけてにんまりしてる奴もいる予感.

14 :大学への名無しさん:05/01/15 20:44:08 ID:A3rKq1o0
文部科学省はNEETを増加させる目的であの生物の問題を作った

15 :大学への名無しさん:05/01/15 20:44:37 ID:Xvq3essY
どうせ平均は60超えるんだろうね!!!!!





ああ、俺はどうせ馬鹿ですよorz

16 :大学への名無しさん:05/01/15 20:45:18 ID:+0HQlAot
生物選択者限定かよw
とりあえず>>10は元気出せ。自分も英語大ミスした。
明日がんがろう。

17 :大学への名無しさん:05/01/15 20:45:40 ID:lFrAniaU
>>13
物理選択者に負けるだろ

18 :大学への名無しさん:05/01/15 20:46:45 ID:A3rKq1o0
物理は激易だった

19 :大学への名無しさん:05/01/15 20:49:57 ID:Xvq3essY
>>16
有難う(つд`)
こう言われるとまだ落ちつく・・・

でも今回の生物って勉強量が報われないような試験のような気がする…

20 :大学への名無しさん:05/01/15 20:50:36 ID:i5qE98LS
生物は70とって化学を別の死ぬ分に回す予定だったのに
化学83とっても埋め合わせできねーよアヒャヒャヒャヒャ orz

21 :大学への名無しさん:05/01/15 20:50:51 ID:lr93xP8b
>>13
ばかじゃないの?
物理受けた奴とは歴然とした差がつくって事だよ
生物専攻してるからものすごく不利なんてふざけてる

22 :大学への名無しさん:05/01/15 20:52:10 ID:Xvq3essY
>>21
得点調整来れば良いのにorz

23 :大学への名無しさん:05/01/15 20:53:37 ID:lr93xP8b
>>22
得点調整なんて2,3点だよ
全然変わらない

24 :大学への名無しさん:05/01/15 20:54:26 ID:lFrAniaU
標準偏差を考慮してほしいよね・・・
平均は5点くらいしかさがらなそうだけど、100点なら偏差値90くらい行きそう

25 :大学への名無しさん:05/01/15 20:54:53 ID:hS53LSss
物理も例年の傾向と結構違ってたから20点以上の差はつかないだろうな

26 :大学への名無しさん:05/01/15 20:55:28 ID:qKVomEgA
濡れは物理だが昨年センターで88、模試で100とったこともあるが今年は52…生物のがよかった、と思ってたけどそんな生物ひどかったん?予備校の評価は?

27 :大学への名無しさん:05/01/15 20:57:15 ID:26a//5Ys
>>21
>生物専攻してるからものすごく不利なんてふざけてる

結構コレ多いのよ…

28 :マイケル大将 ◆Idr9kvMPc. :05/01/15 20:58:24 ID:O38iyDWV
2005年度大学入試センター試験 生物IB [速報]
昨年よりマーク数が5増加した。両方正解の場合と片方のみ正解の場合で異なる配点方法が新たに用いられた。

難易度 やや難化
実験考察問題の割合が多く,それぞれのデータの読み取りが難しい。

第1問
「植物の根の成長」
実験結果からの考察がやや難しい。

第2問
「代謝」
標準的な知識問題である。

第3問
「アフリカツメガエルの卵割」
Aはやや易しい知識問題である。Bはやや難しい考察問題である。

第4問
「花の形質の遺伝」
標準的な問題である。

第5問
「動物の神経と行動」
Aは標準的な知識問題である。Bは標準的な考察問題である。

第6問
「島に生息する生物の種数」
データの考察がやや難しい。

29 :大学への名無しさん:05/01/15 20:58:50 ID:i5qE98LS
生物なんて覚えりゃできるんだからセンター有利じゃね?
なんて考えてたまだ若かりし頃

30 :大学への名無しさん:05/01/15 20:59:22 ID:BA1/iWHH
遺伝しかできなかった鬱

31 :大学への名無しさん:05/01/15 21:00:25 ID:xaxkC6Q6
文系と理系ではどっちが平均高そう?

32 :大学への名無しさん:05/01/15 21:00:59 ID:26a//5Ys
考察、考察って絞殺してる時間なんてないじゃんか!なぁ?

33 :大学への名無しさん:05/01/15 21:01:59 ID:lr93xP8b
>>32
俺は今絞殺用の縄を買ってきたよ

34 :大学への名無しさん:05/01/15 21:02:45 ID:xaxkC6Q6
蝿って読んだ。疲れてるな…俺

35 :大学への名無しさん:05/01/15 21:05:45 ID:zyMj3X2Z
屁っぷり虫の問題なんて初めて見たよ…

36 :大学への名無しさん:05/01/15 21:23:00 ID:L58SiAPB
得点調整きぼんぬ

37 :大学への名無しさん:05/01/15 21:24:05 ID:ICEuHPBx
じゃぁ日本史選択者も地理との差に立ち上がらないといけないな。

38 :大学への名無しさん:05/01/15 21:25:10 ID:sZjYklvq
帰り際に友達と
「吊そうぜ」
ってしゃべってました

39 :大学への名無しさん:05/01/15 21:26:54 ID:+0HQlAot
>>37
むしろ世界史選択者が暴動起こす希ガス

40 :大学への名無しさん:05/01/15 21:48:12 ID:Tu2JPSQx
カメムシだけは簡単だった
一体何がどう難しかったんだ

41 :大学への名無しさん:05/01/15 22:07:32 ID:UNk2vxE4
来年の生物受験予定者なのですが、医学部志望なんですが、生物は学校の授業の復習以外にはゼミノートという書き込んで作る参考書っていうものを使っているのですが、
なにかお勧めの方法がありましたら教えてください。あと、代ゼミの99年の問題をやってみたのですが、60点でした。お願いします。

42 :大学への名無しさん:05/01/15 22:08:08 ID:NNLWXChh
確かにカメムシは言われてるほど難しく無いよ。
でも犯人キャラにはうってつけだしな。

43 :大学への名無しさん:05/01/15 22:16:49 ID:dQvbrp+h
ゴキブリ→カメムシ→○○○

蝿?蟻?
よくわからんけど害厨?
考察はいいけど教科書外ちゃうんかと問い詰めたい

44 :大学への名無しさん:05/01/15 22:17:36 ID:PTbalIz/
要は現場思考力を試したかっただけだろ。
受験した弟も、そんな騒ぐほど難しくなかった、論理的に考えれば解ける、と言ってたし。

45 :大学への名無しさん:05/01/15 22:23:36 ID:IT5R98HS
普段そこそこ勉強していて生物と日本史を受けた奴が一番悲惨

46 :大学への名無しさん:05/01/15 22:23:39 ID:ye86Hh2C
日本史生物で死んだべや。まじ殺す。でてこいや。
むしろサツにでも捕まりたい

47 :大学への名無しさん:05/01/15 22:24:21 ID:2unCpd76
ミスの連鎖で生物58。

おかしい・・・。
化学94とったオレが何故死にたくなるんだろう。
今年も医学部無理でつね。
逝ってきます。

48 :大学への名無しさん:05/01/15 22:25:31 ID:OjZ0l6Vv
アフリカのツメ

49 :大学への名無しさん:05/01/15 22:26:58 ID:xaxkC6Q6
>>46
PPPKPPP

50 :大学への名無しさん:05/01/15 22:30:19 ID:FrhN2qpp
面白いなーと思って解いてたら、時間が足りなくなって焦ったよ・・・(´・ω・`)

51 :大学への名無しさん:05/01/15 22:31:03 ID:Tu2JPSQx
カメムシ面白かったな
直進する・・おぉぉおすんげーって感心してしまった

52 :大学への名無しさん:05/01/15 22:31:45 ID:uorZABSz
日本史受験者も連動しますYO!

53 :大学への名無しさん:05/01/15 22:39:43 ID:wny98PAr
「石油コンビナート?or石油コンツェルン?どっち?」とかだったし日本史マジ簡単だったじゃん

54 :大学への名無しさん:05/01/15 22:40:39 ID:/qn+Z4BU
(((´・ω・`))モイキー

55 :大学への名無しさん:05/01/15 22:40:40 ID:gRv83fwb
>>53
それみすった

56 :大学への名無しさん:05/01/15 22:43:09 ID:7E55sEGY
そんな難しかったのか

57 :大学への名無しさん:05/01/15 22:48:25 ID:R1lFf/t+
>>41まずは教科書傍用の問題集を全分野、穴のないように演習する!それがおわったら各社のセンター演習問題集をやるといいかと(過去問じゃないやつね)

58 :41:05/01/15 23:51:23 ID:L45E4h3l
>>57
学校では教科書傍用のは使っていないので、ゼミノート生物でいこうと思ういます。まだ全範囲が終わってないので
半分くらいしか出来ないと思いますが、どうにか頑張ってみます。

59 :大学への名無しさん:05/01/16 13:12:45 ID:vBnoBRrp
センター生物の製作者出てこい!!とくに問6!

60 :大学への名無しさん:05/01/16 17:10:43 ID:ahxtehak
>>55
お前マジすごいな

61 :大学への名無しさん:05/01/16 20:56:33 ID:z1k6ILu+
生物選択者は大学教育の場でもお荷物になってる。
暗記ばっかりで基礎学力低すぎ。

62 :大学への名無しさん:05/01/16 21:13:36 ID:yV3es7wX
むしろ、考察問題しか出てませんが、何か?

63 :大学への名無しさん:05/01/16 21:25:47 ID:db87SbE4
これぐらいのしょぼい考察にも対応できないヤツは氏ねよ
生物なめんな

64 :大学への名無しさん:05/01/16 21:37:06 ID:hHdQlufI
>>61
暗記が基礎学力なんだが。

65 :大学への名無しさん:05/01/16 22:31:47 ID:BnsC/lnv
やや難化ってなんだよ!!!!
生物8割切ったこと無いのに









67点


66 :大学への名無しさん:05/01/16 22:34:30 ID:i8qcWDRM
代々木の予想平均おかしい。
生物だけじゃなくてほとんどの教科の予想おかしい。
平均58って・・・たか・・・

67 :大学への名無しさん:05/01/16 22:38:03 ID:gFJh8iQs
代ゼミの予想は確かにおかしいな。
国語と現代社会はあと10点くらいいくだろ。
日本史・世界史・生物はあんなもんじゃすまないだろ。

68 :大学への名無しさん:05/01/16 22:38:17 ID:Xhb8Ckfn
いいじゃん生物なんて
誰が受けるの?

69 :大学への名無しさん:05/01/16 22:40:24 ID:on+mP7dJ
>>64
基礎学力ってのは論理構成能力だよ。
暗記だけなら文系馬鹿にでも出来る。

70 :大学への名無しさん:05/01/16 22:40:49 ID:1Pmme1zs
あと1年早く生まれてたらあの生物をうけられてたのに…orz

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)