2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語なんかどうでもいいから国語教えて!

1 :大学への名無しさん:05/01/15 21:21:16 ID:HVZg6UMP
マジで対策方法教えてくれ。特に現代文。
国語で180点以上取らないとセンター私大受からない・・・・・・

2 :大学への名無しさん:05/01/15 21:24:50 ID:tZcwqyS9
うはっwwwやばっ2001年水辺やってみ?死亡した

3 :大学への名無しさん:05/01/15 21:25:07 ID:FekxtBLs
がんがれ。

4 :大学への名無しさん:05/01/15 21:25:47 ID:lUeZIJtm
おれもだー
現文90古文17漢文43くらいだ。
あした古文のネ申降臨きぼん(・∀・)アヒャ

5 :大学への名無しさん:05/01/15 21:30:04 ID:8FMOK0xC
もれも200とらないと4労

6 :大学への名無しさん:05/01/15 21:36:43 ID:HVZg6UMP
現代文で90古文で90取らないといけない・・・・・・

7 :大学への名無しさん:05/01/15 21:38:57 ID:BSe0BnBl
センターは古文以外は落ち着けば普通にとれるはず。

古文は主語をちゃんととるように。
敬語、助動詞にも当然細心の注意を。時間におわれておろそかにしちゃいけない。
あとはとにかく落ち着いて!

8 :大学への名無しさん:05/01/15 21:39:30 ID:HVZg6UMP
>>7
評論文のコツ教えて

9 :大学への名無しさん:05/01/15 21:40:23 ID:FuDqdG/o
古典は多分みたこともないもんだいになるでしょう。
ほれ、よげんしてやったよ

10 :大学への名無しさん:05/01/15 21:47:12 ID:ZI7Rh09Y
曾我物語って予想があったがしってるひといません?

11 :大学への名無しさん:05/01/15 21:48:13 ID:BSe0BnBl
当たり前のことかもしれないけど「書いてあること」しか答えにならない。
とりあえず選択肢を2〜3個に絞ったら、選択肢で言ってることが違う部分をよく検討する。
あとは誇張した表現(問題文中では1部の人は〜みたいなで、選択肢では多くの人が〜みたいな)

あまりコツらしいコツとは言えないが、とにかく「これっぽい」で選ぶのだけは絶対にしてはいけない。

12 :大学への名無しさん:05/01/15 21:51:58 ID:HVZg6UMP
>>11
そういうことは分かってるんだけど同じ内容で違う言い回しが正解になることがあるけどそれが見分けられない。
それで残った選択肢が皆正解に見える。

13 :大学への名無しさん:05/01/15 21:53:49 ID:gKD54Pzl
明日の小説は「ジェンキン寿司開業までの道のり」
だから流れをつかんでおけよ。
特に曽我との濃厚キッスは重要だ!

14 :大学への名無しさん:05/01/15 22:03:33 ID:BSe0BnBl
言い回しが違う部分を、問題文の該当する箇所とよく見比べてみる。とかくらいしかないと思う。
あと一回どっちか迷ってそこで考えててもまず絞れないだろう。
そうゆう時は問題文の該当する箇所に印でもつけといて、先に他の問題を済ませてしまおう。
いったん落ち着けば以外とスンナリわっかたりするものだ。

15 :大学への名無しさん:05/01/15 22:06:57 ID:RSQ3Tt5U
初日は477/500だったが、国語が怖い。特に評論。まともに
解くとどうかんばっても35分かかるんだが。国語150以上
コンスタントに出すヤツがマジ神に思えるんだが。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)