2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター受験者へ

1 :大学への名無しさん:05/01/16 00:12:00 ID:23AUDubQ
●一日目 成功した奴へ
おめでたふ!勢いついたね!これをばねに2日目もがんばれ!ただし油断しないように。センターは魔物です。
落ち着いて、一門一門確実に。君なら解けるから!そして今日は早く寝ろよ!

●失敗した奴へ
大丈夫。くよくよしない。2日目に逆転がんばれ!かくいう俺も一日目は失敗したものです。
肝心なことは1日目を引っ張らないことです。窮地に立たされた人間は思いのほか強いものです。
君も例外ではありませんよ!

・絶対に試験前にトイレに行きましょう!
・絶対に自分の受験科目を試験直前に確認しましょう!(国語Uを受けるはずがTを受けたなんてことにならないように
・絶対に最後まであきらめないこと!これはかんじんですよ!
・わからなかったら適当に埋めなさい!ただし適当といってもちゃんと考えなさい↓例
  ×選択儀が4問しかないのに5をマークした
  ×分数で適当に数字をいれたら約分できた 2/4→1/2
  ×確立問題で分数で分子のほうが数字が大きくなった
  ×√の中身を1、4、8、9、マイナスにしてしまった
 ↑いざとなったらルートの中身は2にしなさい!分数は1/2にしなさい(これで結構あたったていう人は聴きます。責任は負いません)
・時間配分を気にしなさい。というより1つの問題にしばられないようにしなさい。
・数学Uでは確立が案外解けるのでいざとなったらこちらをときなさい。数Tの力でとけない問いは実は数問です。
・適当にマークを埋めれる時間を確保しなさい
・テストを受ける三時間前に目覚めなさい!(おきてから三時間が一番脳が働くとのこと)
・センター数学で三角関数などもろもろに「トレミーの定理」が有効です。
 これを知っているのと知らないのではずいぶん差があります
 今からでも覚えなさい!速さが違います!確認にもなります! ↓
 [トレミーの定理]
 円に内接する四角形ABCDにおいて次の式が必ず成り立つ↓
 AC・BD=AD・BC+AB・DC
 ようは 【2つの対角線の積】=【対辺の積の和】ということです。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%AE%9A%E7%90%86

   最 後 ま で あ き ら め る な !

2 :大学への名無しさん:05/01/16 00:13:05 ID:YpYiyOmr
2なら合格

3 :大学への名無しさん:05/01/16 00:13:49 ID:WcNw+H5d
3なら合格

4 :大学への名無しさん:05/01/16 00:15:10 ID:f4QEXFmi
4じゃないなら合格

5 :大学への名無しさん:05/01/16 00:15:51 ID:IAorCDG8
6なら合格

6 :大学への名無しさん:05/01/16 00:16:34 ID:LDM8l8qB
7なら合格!

7 :狼人生 ◆wolfcw5OXE :05/01/16 00:16:37 ID:oqx+trFH
>>1
いい人ですね。・゚・(ノД`)・゚・。

8 :大学への名無しさん:05/01/16 00:17:36 ID:Fsrw9RYN
あれだな。2日目休みそうになってる俺はぬるぽだな

9 :大学への名無しさん:05/01/16 00:18:12 ID:9tvTn2jx
>>4-6
まぁなんだ、







プゲラ

10 :大学への名無しさん:05/01/16 00:18:46 ID:WlEZ7g58
>>4
>>5
>>6

お前ら・・・

11 :大学への名無しさん:05/01/16 00:18:48 ID:IAorCDG8
>>9
幸せだな

12 :大学への名無しさん:05/01/16 00:21:23 ID:y7JGuydy
大丈夫だよ、できすぎ君。

13 :大学への名無しさん:05/01/16 00:22:26 ID:db87SbE4
>>4-6
可哀想だな

14 :大学への名無しさん:05/01/16 00:26:17 ID:gfK/ij9y
今日失敗しました。
初めての入試、予想以上に緊張して大事な英語でパニックなっちゃいました。
私文だから明日の国語しか残ってないけど、絶対頑張る!!取り返してやる!!
>>1さんありがとう。

15 :1:05/01/16 00:35:47 ID:23AUDubQ
言い忘れましたが、適当にマークする時の注意点の一つとして

たとえば ↓
1〜6の中から2つ選べ!
などという問題も国語等(もしかしたら数学でも、例えば必要十分条件のあたり)で出ることでしょう。
そのときに例えば 「いざとなったら3だけマークする!」などといった人は気をつけてください。


16 :大学への名無しさん:05/01/16 00:38:14 ID:sYFkmRpw
462 名前:大学への名無しさん 投稿日:05/01/15 23:56:37 ID:k1k+YaHX
受験番号は書き忘れても採点される。
監督官は欠席者を控えているし、
番号順に解答用紙を集めているから。
気が動転して、後の試験を投げてしまわないようにしろ。

今日の英語の選択者は、選択をマークし忘れていても採点される。
英語は単独の冊子だから。

英語以外は選択をマークしていなかったら本当に0点。

国語I,数学I,IIの冊子で問題の取り違えを防ぐため、
始まったらまず最初に自分が解かない問題の
最初のページに大きく×を書いて
後の部分を開くことが出来ないように折りたたんでしまえ。
このとき、間違って折りたたむなよ。
古文、漢文から現代文に戻るとき、
選択問題から最初の問題に戻るとき、
冊子の最初まで戻らないように工夫しろ。

数学の選択問題の数は絶対に間違えるな。
試験開始までに問題用紙の注意をよく読んでおけ。

17 :大学への名無しさん:05/01/16 00:38:39 ID:sYFkmRpw
463 名前:大学への名無しさん 投稿日:05/01/15 23:57:33 ID:k1k+YaHX
>>462 つづき

鼻血を出して解答用紙を汚してしまったら監督官にすぐに申し出ろ。
試験終了がせまっていなければ、
新しい解答用紙がもらえることもあるぞ。

シャープペンは機械式「鉛筆」だ。黒鉛筆として机に置けるぞ。
監督官は注意しないことになっている。
メモや計算に使え。
だが、決してマークには使うな。
芯の中の樹脂には、光を反射するものが入ってるものもあるから。

鉛筆や消しゴム、受験票を落としてしまったときは、
すぐさま手を上げて監督官に拾ってもらえ。
きょろきょろと自分で探して鞄の傍に落ちてあるのを
だまって拾ったら大変なことになるぞ。
李下の冠、瓜田の沓

これを読んだ奴は他のスレにコピペしろ。

18 :大学への名無しさん:05/01/16 00:38:47 ID:nYZ0ZrWm
馬鹿大学生がクソスレ立てんな

19 :1:05/01/16 00:43:28 ID:23AUDubQ
カンニングを肯定はしませんが、もし、偶然にちらっと人の答案が見えたときは、
あわてて直さないように!理由↓

・あっている保障はない
・教科が違う可能性がある(TとUで)

そして見えたからといって、なお、教科まで確認は絶対しないでください。
カンニングをしていることばればれです。

もしみえたなどというときは、おちついてすぐに自分の答案を直さず、上↑のことなどを考慮したうえ、
「本当にわからなかった」場所にかぎりさっと直しなさい。
その際、根っから善良な人で、そのことで過去の自分が絶対許せなくなってしまう人は絶対やってはいけません。
理由はテスト中にそのことが気になってしまい、逆にテストに失敗してしまうからです。

繰り返し言いますが、カンニングは肯定しません!

20 :大学への名無しさん:05/01/16 00:43:58 ID:alNTFQ92
>>18
氏ね

21 :大学への名無しさん:05/01/16 00:45:04 ID:IAorCDG8
>>18
落ち着けようんこマン

22 :大学への名無しさん:05/01/16 01:00:04 ID:qQMoxhFG
1さんありがとう

23 :大学への名無しさん:05/01/16 01:02:36 ID:/1cqUvfS
23だったら俺以外全員合格

24 :大学への名無しさん:05/01/16 01:07:35 ID:lvMghclU
テストおわって周りが答えの言い合いしていて、自分と違う答えだったとしても
焦ってはだめだぞ。自分の答えがあっていると信じ込むんだ。そして明日数学だが
わからなくても焦ってはだめ。自分がわからなかったら他の受験生もわからない。
それと、解き方わからなくても、今まで習った事項からしか出ていないんだからね。
自分が数学者になったつもりで解くんだよ。

25 :大学への名無しさん:05/01/16 01:09:11 ID:ja6+ipq7
初日がダメでもあきらめるな。             
来年もあるさ。

26 :大学への名無しさん:05/01/16 01:09:37 ID:lvMghclU
>>24に付け足し。数学でわからなくても、なんとか今まで習ったことに帰着するように試みること。

27 :大学への名無しさん:05/01/16 01:12:34 ID:UrzJh3O0
トレミーの定理って円に内接するなら必ず成り立つ?
前成り立たなかったんだが計算ミスか?

28 :大学への名無しさん:05/01/16 01:12:45 ID:m3tdyeHF
てか数学でシャーペンつかっていいの?

29 :大学への名無しさん:05/01/16 01:13:02 ID:DB6L9tHA
明日は電車のなかでDUOをやりたいと思います

30 :大学への名無しさん:05/01/16 01:13:03 ID:DVKwJ6Z/
Bの黒鉛筆はちゃんとマーク読みとってもらえるの?

31 :大学への名無しさん:05/01/16 01:13:50 ID:/1cqUvfS
向かい合う辺掛けて足したもの=対角線×対角線だっけ?

32 :大学への名無しさん:05/01/16 01:15:13 ID:lvMghclU
基本的な公式だが、へロンの公式は便利だよ。

33 :大学への名無しさん:05/01/16 01:15:47 ID:K/PIhwDN
入試の数学の問題は必ず正答がある。「ワカンネ」と投げずにまず手を動かそう。
自分が習ったことを思い出して計算すれば必ず答えは出る。諦めたらそこで
終わりだ。立ち止まるよりもとにかく進んでみよう。正解に辿り着くのは手を動
かした者だけだ。

34 :1:05/01/16 01:17:29 ID:23AUDubQ
>>27
必ず成り立ちます!

>>31
そうです!

35 :1:05/01/16 01:21:01 ID:23AUDubQ
三角形の三辺の長さをa,b,cとしたときに面積Sを与える次の式を、へロンの公式と呼んでいます。

【へロンの公式】
S=√{s(s−a)(s−b)(s−c)}
ただしs=(1/2)(a+b+c)

36 :大学への名無しさん:05/01/16 01:21:21 ID:UrzJh3O0
>>34
じゃあ俺のミスか・・。トレミーを信じる

あと覚えとけばベクトルでもし出たときラクかもしれない
三辺の長さが√10 √13 √5の三角形の面積は7/2

1^2 + 3^2 =10
1^2 + 2^2 =5
2^2 + 3^2 =13

37 :大学への名無しさん:05/01/16 01:21:32 ID:a4zn/6K3
>>29
何で英単語やるんだよ(笑)

38 :大学への名無しさん:05/01/16 01:22:47 ID:/1cqUvfS
ヘロン君を使う機会はあるのだろうか・・・・

39 :1:05/01/16 01:29:13 ID:23AUDubQ
とりあえず役に立ちそうな公式は、何かの紙に書いておき、試験直前まで見ておきなさい。
そして、試験開始と同時に問題冊子にすぐに書き写しなさい。(トレミーの定理など20秒もかかりません)

40 :大学への名無しさん:05/01/16 01:32:25 ID:oAACaia/
多分センター側はトレミーもヘロンも六分の一も全部使えない問題をだしたいんだろうよ

41 :大学への名無しさん:05/01/16 01:32:35 ID:DB6L9tHA
>>37
数学→やるものがない
国語→現文しかいらないため勉強意味なし
よって時間がもったいないので英語をやりまつ
もしかすると試験会場でもやる可能性あり

42 :1:05/01/16 01:50:13 ID:23AUDubQ
センター漢文・白文訓読のポイント

・使役(使とか令とか教)、受身(見、被)の字がないにもかかわらず、それを含む選択肢を消す

・動詞(V)にあたる文字を見つけるのが超重要

・目的語のあるV(ほとんどそう)は、返り点がつく
「SVO」→「S Oを Vする」

以下、VはVO(OをVする)に置きかえることができる

・助動詞は、「助動詞 V」の順に書かれていて、読むときは、「V→助動詞」と読む。
例外は「能」。否定の「不」なんかがあるときは特に有効。
「可」なんかは、「V 可」なんてなってたら、「Vべし」じゃなくて、「V 可なり」ってなる。

・副詞は、下にある部分を修飾する
「常非」→「常に非らず」(全否定)
「非常」→「常には非らず」(部分否定)

・使役「使」の使い方
基本形は「S使sv」→「S sをして vせ しむ」
S V(使) s v と、エスブイエスブイって順に書かれてる

注:特殊使役動詞「命、勅、遣」などは、
「S 命 s v」で、「S sを命じてvせしむ」となり、特殊。


43 :1:05/01/16 01:52:11 ID:23AUDubQ
助動詞「なり」の活用である「に」に注意。
これを格助詞と捕らえてしまわないように。
また「まめやかなり」のように「なり」のつく形容動詞もあるので忘れないように。

44 :大学への名無しさん:05/01/16 01:52:29 ID:8+4Ixdz3
>>42
今までの確率的には、ルートの中は3が一番多いみたいだよ。

45 :大学への名無しさん:05/01/16 01:54:43 ID:suDN7ZnT
去年のベクトル1問も分からんから1と2いれまくったから13点とれたからな

46 :大学への名無しさん:05/01/16 01:57:08 ID:9vHe5tLW
>>23
お前が神だと信じてるw

47 :大学への名無しさん:05/01/16 02:13:56 ID:KVjO7Toh
1さんありがとう!

48 :大学への名無しさん:05/01/16 02:17:01 ID:xd6efaz+
1はいい奴だな
きもいほど

49 :大学への名無しさん:05/01/16 02:22:02 ID:KVjO7Toh
1さんじゃないけど、トレミーは本当に役に立つよ!昨年をのぞくほぼ毎年のセンター数学はトレミー使えばいっぱつで
とける問題ばかりだし。使わないと面倒臭いCOSとか計算で出さないとだしね。逆に正規(?)のやり方で出せない場合もトレミー使えばとけちゃうしね

50 :大学への名無しさん:05/01/16 02:27:59 ID:iCyC8Ci3
いいスレだな。つか受験生はこんなとこ見てないではよ寝なさい
漏れからも一つ。特に数学は
最後の10分は「見直し」に使え!必ずだ!
全問解答するだけが高得点を取る方法じゃない、撤退する勇気を持て

個人的にはわからん空白に適当にマークする暇があるなら
徹底的に見直しを行うべき。
人間絶対どこかでミスするもの。自分を信用しすぎないように

51 :大学への名無しさん:05/01/16 02:32:30 ID:KVjO7Toh
>>44
確かに私もそれは聞いたことあります

52 :1:05/01/16 02:34:56 ID:23AUDubQ
>>44,>>51
すみません、訂正します、、、、

皆さん√の中身は3を入れましょう!

53 :大学への名無しさん:05/01/16 02:37:52 ID:wNSiPfUj
受験生のみんな 落ち着いてやって下さい。大丈夫 焦らないで。応援しています。過去受験したものより・・・

54 :大学への名無しさん:05/01/16 02:38:26 ID:nYZ0ZrWm
>>1
もう寝ろよ!明日の国語頑張れよw

55 :田中:05/01/16 03:52:45 ID:5Ve7LCgl
自分が頭悪だけなのに問題のせいにするとはWWW馬鹿すぎWWW

56 :エール:05/01/16 04:20:22 ID:yvB97ive
おまいらみんな合格だ!ガンバってこい! http://www.freepe.com/i.cgi?freejapan ←センター終わったら見ろ!かならず終わってから見ろよ!そしたら合格だ!行ってこい!

57 :大学への名無しさん:05/01/16 04:24:14 ID:hpx/3mRZ
にゃんとも良スレ

58 :現役の5/day@1浪(1日目) ◆TJ9qoWuqvA :05/01/16 04:52:26 ID:DX8F+bUA
>>17
これ本当かな・・・
1日目全部シャーペンでマークしたよ
去年も全部シャーペン

芯に樹脂なんか使うのか?

59 :大学への名無しさん:05/01/16 05:03:10 ID:dlhvdurv
現代文がかなりやばいがまぁなんとかするしかないね…。アドバイスしていただいた方々感謝いたしまする。

60 :大学への名無しさん:05/01/16 05:07:50 ID:CsKauK77
>>58
大丈夫だよ。機械は意外なほどきっちりと読みとる。

61 :大学への名無しさん:05/01/16 05:17:32 ID:CsKauK77
受験票忘れたとか,筆記具が何処かに飛んでいったとか,
なにか忘れ物したとか,解答用紙が破れたとか・・・
そういうどーでもいい些細なトラブルは試験監督がどうにかしてくれる。
パニクらずに指示を仰ごう。

62 :大学への名無しさん:05/01/16 05:42:53 ID:ITX6/Yog
チョコーレトをを休憩中に食っとけ
甘いもんはいいぞ

63 :大学への名無しさん:05/01/16 06:43:13 ID:XYeZ58uW
ここは良スレだな〜


64 :大学への名無しさん:05/01/16 06:50:26 ID:Ni4Zue3z
つまらない事を聞きますが代ゼミデータリサーチで
U国U国U
U語U語U
UTUTU
U UUU
U  ●U

って書いてあるのは国語Tは可ですか?


65 :大学への名無しさん:05/01/16 06:54:15 ID:dzTP96wC
12月の駿台センタープレでしつこいほど

シ ャ ー ペ ン 使 用 禁 止

って言われたんで一応鉛筆使ってるんだが…
シャーペンおkだったのか?

66 :大学への名無しさん:05/01/16 06:57:23 ID:kaJgfwme
頑張ろうぜ!今から行きます

67 :大学への名無しさん:05/01/16 07:02:03 ID:uVbAQoyD
お前らみんなうまくいくさ!自分の手で切り開こうぜ!
(`・ω・´)クサクテスマン!

68 :大学への名無しさん:05/01/16 07:14:49 ID:flAlb6on
めざせ国語満点! (目標です)

69 :大学への名無しさん:05/01/16 07:21:11 ID:BWGh+Jag
目標じゃない義務なんだ

70 :大学への名無しさん:05/01/16 07:22:53 ID:wxRcL110
今日の現代社会、漏れ理系で完璧無勉(初日できなかったときの予備)なんだが
昨日の地理がそれなりに出来たから受ける必要なくなったんだが、
事前に受けるって申告しちゃってるときはちゃんと試験管に言って、それから帰んなきゃダメかな?

71 :大学への名無しさん:05/01/16 07:27:38 ID:qbzcKQCS
>70
その必要はないから黙って帰れ

72 :大学への名無しさん:05/01/16 07:27:49 ID:dlhvdurv
逝ってくる…。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)