2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター試験国語2

1 :大学への名無しさん:05/01/16 19:17:04 ID:Xj04xbOD
センター試験国語

2 :大学への名無しさん:05/01/16 19:17:51 ID:YQQrsyiN


3 :大学への名無しさん:05/01/16 19:18:40 ID:kaJgfwme
ヨンサマ

4 :大学への名無しさん:05/01/16 19:18:58 ID:v4hPgywK
いまNHKのニュースでやってたけど、国語の問題の大岡信の評論が
使用中の国語の教科書に載ってたんだって?

センターによると、「教科書を使った学校とそうでない学校に著しい
不公平が生じるが、得点調整は難しい。誠に申し訳ない。」だそうだ。

今後は気をつけるそうだ。

5 :大学への名無しさん:05/01/16 19:19:13 ID:AgJ/hBay
つまり、来年鯉ってことだな。

6 :大学への名無しさん:05/01/16 19:19:15 ID:laKgIZoj
国Tどうなってんだよ!!

再試験汁!!

7 :大学への名無しさん:05/01/16 19:19:30 ID:KQGBvgtw
文部省ヌッコロス

8 :大学への名無しさん:05/01/16 19:19:39 ID:cWalbb+f
まあ影響受ける人はわずかだろ、関係ないよ

9 :大学への名無しさん:05/01/16 19:19:54 ID:vk4V+pMC
 まじざっけんなうぜぇ

10 :大学への名無しさん:05/01/16 19:20:09 ID:YSGM96v4
>>7
文部省じゃなくて、独立行政法人大学入試センターをヌッ(ry

11 :大学への名無しさん:05/01/16 19:20:14 ID:icXykvvv
初めて問題みたけど解けたよ。再試験とかありえない。
できる奴はできるしできない奴はできないんだよ。問題も同じじゃあるまいし。

12 :大学への名無しさん:05/01/16 19:20:41 ID:JI81bJgs
大学なんて3年前に卒業したが、さっきのNHKのニュースを見て飛んできた。
かなりふざけているな。大学入試センター。国語I?国語II?

13 :大学への名無しさん:05/01/16 19:20:56 ID:laKgIZoj
>>11
漢字は完全に答え知ってるようなものだな。

14 :大学への名無しさん:05/01/16 19:21:14 ID:88BFdMYY
俺はIやってないけど、やったやつかわいそうだな
今後は気をつけるって…受験生を何だと思ってるんだ
つーかそれくらいちゃんと調べとけよ

15 :名無し:05/01/16 19:21:40 ID:gNXVl4o9
去年は世界史でミスったし、今年は国語か。
毎年ヘマするなw。

16 :大学への名無しさん:05/01/16 19:21:44 ID:ZvsM4VIK
不公平だ、なにしてんのボケ

17 :大学への名無しさん:05/01/16 19:22:43 ID:MLaCXCFr
うけたwww

18 :大学への名無しさん:05/01/16 19:22:53 ID:icXykvvv
変更ないでしょ?変更あったら殺すよ。

19 :大学への名無しさん:05/01/16 19:23:19 ID:wEHFZbH4
ざけんなよ

20 :大学への名無しさん:05/01/16 19:23:32 ID:ehXKJUUH
漢文の管仲と鮑叔、蕭何と曹参の話。小説とかでよく読んでた。
しかも管仲は俺が最も尊敬する人の一人。
なのに漢文40か・・・負と管仲が鮑叔を推薦しなかった理由、
本気で悔しい・・・

21 :大学への名無しさん:05/01/16 19:24:12 ID:iUsfihAV
古典の内容

遊び呆けて都を追い出された中将が、母が枕元に出たのでせめて弔おうと思って都へ戻ろうとした。
その時に、追い出された先の陸奥の国で結婚した朝日の君に「絶対に妻離川って川の水は飲まないで!」
と言われたが喉の渇きに負けて飲んでしまう。
結局そのせいで瀕死になった中将は、都から追い出されたときも一緒に居た
馬と鷹に遺書を運んでもらうように頼む。ちなみにこのとき馬は主人との別れを惜しんで泣いた。
そして鷹は陸奥へ、馬は都へそれぞれ手紙を運んだ。
都についた馬の運んだ手紙を見て大将(中将の父)は嘆いた。心中は推して知れ。

こうだよな。つまり中将はとてつもないダメ男。

22 :大学への名無しさん:05/01/16 19:24:40 ID:YGkvwc9u
国語やりなおせよ、T・Uも

23 :大学への名無しさん:05/01/16 19:26:01 ID:720mQb27
140点だった。
つうか平均いくらになると思う?
ちなみに去年の平均は114点。

24 :大学への名無しさん:05/01/16 19:26:02 ID:icXykvvv
そんなやり直しなんかしたらもっと大変じゃん。
ていうかできた人にとってはやり直しなんかしたら、そっちのがふざけんなって感じだろ

25 :大学への名無しさん:05/01/16 19:26:11 ID:ZvsM4VIK
>>21
もうお笑い話にしか見えないな。
約束を言ったそばから破り案の定死にかけてるダメ男に号泣する気持ち悪い馬

26 :大学への名無しさん:05/01/16 19:26:13 ID:0TM0ZVYL
で、何校くらいが使ってる教科書なのさ

27 :大学への名無しさん:05/01/16 19:27:15 ID:oB2T+88j
>>21


川に何流れてたのかが気になるところ。

28 :大学への名無しさん:05/01/16 19:28:11 ID:P1ex/ezp
1。ただ1のほうだから1-2よりは波紋は少ないと思われ。

29 :大学への名無しさん:05/01/16 19:28:46 ID:JI81bJgs
第一学習社は広島の出版社なので、
広島の学校では採用率が高いんじゃないだろうか。
影響が強くなる国語I IIじゃなくてまだよかったが、
国語Iの受験者はすっきりしないよな。

30 :大学への名無しさん:05/01/16 19:29:14 ID:UjEqOr12
いままでで最高点でた 161

31 :大学への名無しさん:05/01/16 19:29:41 ID:iUsfihAV
>>25
いや、馬の泣いた事に関しては
「ダメな主人でも自分を食わせてくれた(少なくとも6年だしな)事に感謝している」と見れなくもない。
そうなるとこの中将は動物に関する愛情は人並み以上のものがあると言えるんじゃなかろうか。

ただどっちにしろ世間的にはダメ男なんだが。
母親の死に目に会ってないし父親より早く死ぬし。

32 :大学への名無しさん:05/01/16 19:29:46 ID:icXykvvv
え?1・2じゃなかったの?びっくりした・・・


33 :大学への名無しさん:05/01/16 19:29:53 ID:1ZTVz65U
国語1になにがおきたの??

34 :大学への名無しさん:05/01/16 19:30:31 ID:sXnm38eW
>>29
Iですノシ
まじヌッ(ry

35 :大学への名無しさん:05/01/16 19:30:50 ID:gra2ckEY
文部省調子のんな

36 :大学への名無しさん:05/01/16 19:31:21 ID:tvxUq9I9
昔って川に糞尿流してたらしいからそれかもしれないな。

37 :大学への名無しさん:05/01/16 19:31:37 ID:laKgIZoj
文部省を責めるなよ

作成部会とせいぜい大学入試センターまで

38 :大学への名無しさん:05/01/16 19:31:42 ID:dc0JxPfG
そういやまた駿台プレの話で悪いが、あの弓矢男も母親が夢に出た後に約束破ってたな。

共通点多くね? これで駿台が鬼の首を取ったかのように「予想的中!」とかほざいたらワロス

39 :大学への名無しさん:05/01/16 19:32:17 ID:rMAzSR7I
古文泣けた(´;ω;`)ウッ

40 :大学への名無しさん:05/01/16 19:33:11 ID:beFEO9f5
古文7点てなんだよ!ふざけんな!

41 :大学への名無しさん:05/01/16 19:33:42 ID:1fVimy3G
>>40は完全に逆ギレだな・・

42 :大学への名無しさん:05/01/16 19:33:56 ID:h73lsQRV
数学2・Bと国語作成者は一度氏ね 

43 :大学への名無しさん:05/01/16 19:34:56 ID:GsaTekdw
なんかあったの?

44 :大学への名無しさん:05/01/16 19:35:17 ID:SO3lHMgF
俺敵に一番むずかったのは漢字

45 :大学への名無しさん:05/01/16 19:36:28 ID:qD4Ymuuk
漢字ウザイな
小説の第一問も色変わりすぎ
はじめに傍線部見たときかなり焦った

46 :大学への名無しさん:05/01/16 19:37:08 ID:ZvsM4VIK
「川の水飲むなよ」と言われた2行後にさっそく飲んでる中将を見て我が目を疑った

47 :大学への名無しさん:05/01/16 19:37:11 ID:XrFgT5qX
去年受験勉強での模試の問題140〜150
去年の本番106
今年の無勉でやってみたら175

どうなってんだ?

48 :大学への名無しさん:05/01/16 19:37:21 ID:bYA0oA2W
浪人しないか?

49 :大学への名無しさん:05/01/16 19:37:21 ID:fKyTqzZE
181点ですた。

50 :大学への名無しさん:05/01/16 19:37:27 ID:720mQb27
評論相変わらず最後の2択で間違った

51 :大学への名無しさん:05/01/16 19:37:39 ID:YeyMdM4N
>>44俺もだよ、初めて2個も間違えた

52 :大学への名無しさん:05/01/16 19:38:11 ID:h73lsQRV
しねしね

53 :大学への名無しさん:05/01/16 19:38:17 ID:1fVimy3G
ttp://www.aka-maru.com/data/data1/kyoka2.htm

ここに暫定平均値がのってる。
英語良すぎだろこれ・・・orz

54 :大学への名無しさん:05/01/16 19:38:53 ID:h73lsQRV
ばかしね

55 :大学への名無しさん:05/01/16 19:39:12 ID:P1ex/ezp
>>45

たしかに・・・・今回のセンター国語で一番悩んだのは漢字だった・・・・。
漢字いつもなら確実に10点確保してたのに今回は6・・・。

56 :大学への名無しさん:05/01/16 19:39:30 ID:dXk/lcwc
評論46小説39
古文38漢文46
あと一点・・・・ってか小説のやつぜってえ3だし

57 :大学への名無しさん:05/01/16 19:40:37 ID:1ZTVz65U
だからみんななんで国語1の作成者にもんくいってるの?

出題ミス?

58 :大学への名無しさん:05/01/16 19:40:55 ID:1fVimy3G
>>55
一番悩むほど難しくもなかったと思う。いつもより難しかった程度
むしろ15とか「たむろする」とかのが悩んだ・・

59 :大学への名無しさん:05/01/16 19:40:56 ID:HnDN23wW
>>53
落ち着け、これは去年のヤツだ

60 :大学への名無しさん:05/01/16 19:41:26 ID:e9d/AZH9
今年は平成何年だ

61 :大学への名無しさん:05/01/16 19:41:49 ID:ytN8t39z
たむろする間違えた。

ていうかセンターの語句問題は意図が不明だからむかつく

62 :大学への名無しさん:05/01/16 19:42:11 ID:ZRfAxR3o
>>53
17年度だろ
まだ採点中間報告もないのにありえないじゃないですか〜

63 :大学への名無しさん:05/01/16 19:42:19 ID:i0IDmCyE
56 評論読解力スゲーな

64 :大学への名無しさん:05/01/16 19:43:07 ID:1fVimy3G
>59
(´Д`)ウソン


みんなスマソ・・・

65 :大学への名無しさん:05/01/16 19:43:52 ID:qD4Ymuuk
古文萌え要素多すぎ
馬とか中将とか





最近東鳩2やってた上に注で
ポーちゃん
とかあったせいで、「妹」の文字を見たときこのみを連想してしまったのは秘密だ

66 :大学への名無しさん:05/01/16 19:44:01 ID:ZvsM4VIK
現代文は「たむろする」と漢字の「腐心」だけ間違えた

67 :大学への名無しさん:05/01/16 19:44:01 ID:6/VNj2ye
たむろする
の答え納得いかない


68 :大学への名無しさん:05/01/16 19:44:41 ID:Iyoxy5Q0
あやまるのは…… こっちの方だ…… ごめんな… こんなヒデー点 とってんだ 許してくれなんて言わねー 
……けど 浪人には気のいい奴もいっぱいいて………… オレの周りはバカばっかりだけど……… そんな奴らばっかりで だから… だから人間全部を………… 
浪人全部を嫌いにならないでくれ たのむ…(

69 :大学への名無しさん:05/01/16 19:44:49 ID:1fVimy3G
ちょま!
今17年だろ、て事は俺ら16年度じゃねーの?ごめん俺しつこくて。

70 :大学への名無しさん:05/01/16 19:44:51 ID:x2eJGxjP
なんだこの点数


    ||
    ||
    ||
   ∧||∧
  (∩ ⌒ヽノ
   \   _⊃  バッ
    ∪  Σ
       ≡| ̄ ̄ ̄ ̄|


71 :大学への名無しさん:05/01/16 19:45:04 ID:ZvsM4VIK
>>67
前スレにも書いたが後半の動詞部分だけ見れば正解は明らかなんだがな。
問題作ったやつの思惑通りにひっかかった奴多すぎだな、俺含め。

72 :大学への名無しさん:05/01/16 19:45:47 ID:Sxfhe6G3
46,50,45,38。
ここだけはかたいと思ってた漢字と漢文で落とした。
で、国語何が起こったの?

73 :大学への名無しさん:05/01/16 19:47:07 ID:ZRfAxR3o
>>69
http://shingaku.edu.yahoo.co.jp/shingaku/center/center_0115.html


74 :大学への名無しさん:05/01/16 19:47:20 ID:NdAE+n5H
小説ラスト二問の解説キボンヌ。どのみち終わってるので合否に関係ないが納得いかん。

75 :大学への名無しさん:05/01/16 19:47:38 ID:QORn9uWv
>>67
センター現代文の常識として
単なることばは辞書的意味が最優先される

「たむろする」をひいてみな
群れる集まるって言う意味だから

群るを意味しているのは二番だけ

76 :大学への名無しさん:05/01/16 19:48:32 ID:977kbqng
8ってなんで2じゃないの?

77 :大学への名無しさん:05/01/16 19:48:51 ID:P1ex/ezp
>>72

国1の論評が現役教科書に載ってたらしい



78 :大学への名無しさん:05/01/16 19:48:56 ID:HQEamoIa
キャフェはワラタ

79 :大学への名無しさん:05/01/16 19:49:33 ID:u4nlbZ90
現代文は、一部の教科書の文章がそのまま使われてたんだってね。
むちゃくちゃ不平等じゃない。

80 :大学への名無しさん:05/01/16 19:50:08 ID:YeyMdM4N
>>76そうした錯覚

81 :大学への名無しさん:05/01/16 19:51:08 ID:ZvsM4VIK
>>76
「錯覚によるまやかしは見ることの死をもたらした」
明らかに×

82 :大学への名無しさん:05/01/16 19:51:07 ID:e9d/AZH9
>>75
つまりちゃんと問題傾向を調べてなかった
漏れが全て悪いと

83 :大学への名無しさん:05/01/16 19:51:33 ID:1fVimy3G
>>73
すまん、目が覚めた。俺の頭って脳味噌の代わりにウンチ入ってるらしい。

84 :大学への名無しさん:05/01/16 19:52:35 ID:QORn9uWv
>>82
まあそうは言わないけど
センターはずっと辞書的意味を最優先してるからね

まあ知らなきゃ解けないね

85 :大学への名無しさん:05/01/16 19:53:25 ID:Y+GCYHI+
漢字難くなかった?

86 :大学への名無しさん:05/01/16 19:53:34 ID:ZvsM4VIK
・これらは屑だ
・ポーちゃん
・すぐ約束破るダメ男
・号泣する馬

結構笑える問題だったな

87 :大学への名無しさん:05/01/16 19:53:55 ID:qD4Ymuuk
「おみおつけ」わからなかった香具師挙手汁



88 :大学への名無しさん:05/01/16 19:54:12 ID:vJBo2p4L
>>79
得点調整しようがないとさ。センターにとっては人の受験なんかどうでもいいんだろ。
十分チェックしてませんでしたって…。

89 :大学への名無しさん:05/01/16 19:54:19 ID:1fVimy3G
>>84
いや、単純に辞書的意味なら5の「雑談にふけって座り込んでいる」だろ

ただまあ意訳とかいろいろで2だった。ていうかたむろ論議は前スレで十分やった。気になる奴は見て来るべし

90 :大学への名無しさん:05/01/16 19:54:32 ID:dVxHeDcM
D判定にすら1%足りてない・・・
もうだめだ

91 :大学への名無しさん:05/01/16 19:54:47 ID:tGvMvDs0
今年は国語2簡単だった気がする。
漢字二つと古典で一つおとして189

92 :大学への名無しさん:05/01/16 19:54:55 ID:tvxUq9I9
辞書的意味を優先ってなんかお堅いし実際の言葉のあるべき性格に反してるよな・・・
もっと柔軟でいいだろ。
なんてことをいってもしょうがないけどね。

93 :大学への名無しさん:05/01/16 19:55:11 ID:ZRfAxR3o
>>83
ドンマイ
元気出して逝こうぜ!

94 :大学への名無しさん:05/01/16 19:55:31 ID:ZvsM4VIK
>>89
「たむろする」の辞書的意味は「群れ集まる」じゃないか?

95 :大学への名無しさん:05/01/16 19:55:36 ID:QORn9uWv
>>89
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BF%A4%E0%A4%ED%A4%B9%A4%EB&kind=jn&mode=0&jn.x=38&jn.y=11

96 :大学への名無しさん:05/01/16 19:55:54 ID:FWHVDUGW
小説の問3って決着ついた?
まぁ今更どうなるわけじゃないから
グチグチ言っても意味ないんだけど。

97 :大学への名無しさん:05/01/16 19:56:13 ID:qD4Ymuuk
>>89
お前の「たむろ」はヤンキー語

98 :大学への名無しさん:05/01/16 19:56:19 ID:P1ex/ezp
もし国1−2で現代文教科書に載ってたなんて言ったら暴動が起きただろうな〜。
(少なくともここで祭りが起きただろうな)

99 :72:05/01/16 19:56:43 ID:Sxfhe6G3
なんか俺仮面2年生になる予感

100 :大学への名無しさん:05/01/16 19:56:47 ID:qD4Ymuuk
>>96
消去法
前スレ見れ

101 :大学への名無しさん:05/01/16 19:57:21 ID:Xhb8Ckfn
1・2の大門5が紛らわしかった


102 :大学への名無しさん:05/01/16 19:57:37 ID:KiEv8HAX
平均点は急激に高くなると予想してみる
現代文はいつもボロボロだったのに98点だったし
古文も無勉に近かったけど38点
これじゃあボーダー上がるから良い点取った意味ないな

103 :大学への名無しさん:05/01/16 19:57:40 ID:GdFbi/wh
>>96
まだ言ってるのか
傷が一番少ないのは@。終了。

104 :大学への名無しさん:05/01/16 19:57:56 ID:e9d/AZH9
選択肢を見る限り意訳かなとオモタ

105 :大学への名無しさん:05/01/16 19:58:51 ID:WNwVlEHa
俺は評論の最後の問題の1が間違ってるのがようわからん

106 :大学への名無しさん:05/01/16 19:59:30 ID:ZvsM4VIK
>>96
だからそれは3番選んだ奴が兄と妹という関係に変な先入観持ってるだけ

107 :大学への名無しさん:05/01/16 19:59:45 ID:3Vx6x/xC
教科書からって何の問題が出題されたの?

108 :大学への名無しさん:05/01/16 20:00:07 ID:QORn9uWv
>>98
まあ
I・IIは受験者が多いからしっかりチェックしてるだろうな

受験者が少なくどうでもイイと思ってそうだ>T

109 :大学への名無しさん:05/01/16 20:00:31 ID:ZvsM4VIK
>>105
「自由な筋立てによって」が間違い

110 :大学への名無しさん:05/01/16 20:00:44 ID:ffgbKB9d
大岡信の評論

111 :大学への名無しさん:05/01/16 20:00:48 ID:88BFdMYY
まぁ語句の意味は基本的には辞書的な意味が優先で
それでも1つに絞り込めないときに文脈から判断かな

112 :大学への名無しさん:05/01/16 20:00:56 ID:LKWmPU3r
誰か国1の回答を書いてくれんかねぇ…
…………
………
……
…たのむ!お願い!お願い!お願い!

113 :仮面浪人:05/01/16 20:01:10 ID:LUfSC+b8
今国語のニュース聞いた。。。
マジなんとかしてほしい・・・
あと生物と化学の平均点調整キボンヌ

114 :大学への名無しさん:05/01/16 20:01:21 ID:vk4V+pMC
おれなんか辞書ってことすっかり忘れてて1選んだけどな

115 :大学への名無しさん:05/01/16 20:01:21 ID:1fVimy3G
>たむろ
む、まあ辞書による。ていうか5でも全然オッケー。ヤンキー語は辞書に載らんぞ。
だからまあ意訳とかまあそんな感じ。


>>105
「戯れや諧謔に満ちた」が不適当。
諧謔に満ちてるのは小津氏。

116 :大学への名無しさん:05/01/16 20:01:59 ID:dc0JxPfG
>>105
どうして1を選んだのかようわからん
あんなん条件反射で切れるだろ

117 :大学への名無しさん:05/01/16 20:02:30 ID:/KLv/bJz
>>105
本文では「懸念」といっているけど、これは未来を予測する類の意味で
選択肢では「事態に対して」実際に起こってからなんらかの処置をしている
というところで違う、と俺は読んだ

118 :大学への名無しさん:05/01/16 20:03:48 ID:ZvsM4VIK
>>115
それは「自由な筋立て」の修飾だから別にいいんだけど
その「自由な筋立て」が明らかに間違ってる。
本文に「自由な筋立てとは関係無く」ってはっきり書いてあるからな。

119 :大学への名無しさん:05/01/16 20:04:41 ID:P1ex/ezp
>>115

おれは論評最後の問題で1を不適当にしたのは最後の「自由な筋立てによって抵抗している。」
の部分で違うと判断した。本文中には、小津氏は抵抗をしてたとは書かれてなかったし。

120 :大学への名無しさん:05/01/16 20:04:46 ID:Xhb8Ckfn
大門5の4が駄目な理由を誰かお願いします

121 :大学への名無しさん:05/01/16 20:04:54 ID:oVCY38sk
78、86
確かにキャフェとかポーちゃんとか馬が号泣したとか人を笑わせてるとしか思えない問題だった(笑)

122 :大学への名無しさん:05/01/16 20:05:00 ID:XPHduJUt
すいません、パソコンが壊れてて、解答が見れないので
よろしければ携帯から見れるところ教えてください!

お願いします!

123 :大学への名無しさん:05/01/16 20:05:57 ID:CgOZmhdV
173っていいほう?
京大志望で

124 :大学への名無しさん:05/01/16 20:06:30 ID:tvxUq9I9
京大ならちょっと悪いんじゃない?

125 :大学への名無しさん:05/01/16 20:06:37 ID:qD4Ymuuk
>>119
42ページ後ろから七行目
「反抗」

>>122
メニューリストから探せ
すぐに見つかるはず

126 :大学への名無しさん:05/01/16 20:06:45 ID:HBSx4h4V
国語Tの難易度ってどうだったの?

127 :大学への名無しさん:05/01/16 20:07:42 ID:FWHVDUGW
>>120
大門5の4って何だ?!

128 :105:05/01/16 20:08:13 ID:WNwVlEHa
ほんとだ。諧謔ぶりがおのずから求められたからその後の映画の話にかかっていくと思ったorz
戯れとして小津さんは試みたってあった。。すいませんでした。

129 :『ロリコン党宣言』ロリクス ◆SyH4wb2fcU :05/01/16 20:08:24 ID:AQEJFOPU
評論26点で終わったな・・・・

ともったら古文漢文がともに45点で何とか75%まで盛り返した。
あとは政経次第だ!

130 :大学への名無しさん:05/01/16 20:08:40 ID:Xhb8Ckfn
>>127
国語1・2の大門5のことです

131 :レスボス携帯:05/01/16 20:08:48 ID:s50ayU4H
エドガー・アラン・ポー思い出した

132 :大学への名無しさん:05/01/16 20:09:35 ID:1fVimy3G
>>130
大問は4までしかない。「小説の問5」とかそういう風に書くべし

133 :大学への名無しさん:05/01/16 20:10:09 ID:qD4Ymuuk
>>130
お前が受けたのはセンター試験じゃないな

それとも見えちゃいけないものが見える人か?

134 :大学への名無しさん:05/01/16 20:10:11 ID:P1ex/ezp
>>125

あ・・・本当だ。・・・・まぁとりあえずそこの答え合ってたから関係なし!wwwww

135 :大学への名無しさん:05/01/16 20:10:14 ID:tvxUq9I9
>>130
怒るよ

136 :大学への名無しさん:05/01/16 20:10:21 ID:7BbEUoP4
んまぁ、国語Tの誤載問題は「出口の小論文実況中継(知識編)」にもたしか載ってたわけだが。

137 :『ロリコン党宣言』ロリクス ◆SyH4wb2fcU :05/01/16 20:11:30 ID:AQEJFOPU
計算したら82,5%だったwwマジ古典に助けられたなww

138 :大学への名無しさん:05/01/16 20:11:47 ID:KTcSIgbF
文章の流れ意識しすぎて「たむろ」本来の意味見失ってた
今年のこの問題は傾向が少し違っただけに

139 :130:05/01/16 20:12:31 ID:Xhb8Ckfn
失礼。評論のの問い5です

140 :大学への名無しさん:05/01/16 20:12:58 ID:QrNBXg3X
国語偏差値70切ったことの無い俺が138点だなんて・・・・
一体何故こんなことに・・・・・・

141 :大学への名無しさん:05/01/16 20:13:16 ID:dwcBWSVs
漢字間違えまくるし極問題も全滅。
予備校のpレテストではずっと130点台だったのに
さらに落ちて100点いかなかった。
ほんとうに知能障害かもしれない。

142 :大学への名無しさん:05/01/16 20:14:25 ID:ZvsM4VIK
「報われなければ嫌だったんでしょ」という発言から自然と答えが出てくるでしょ

143 :大学への名無しさん:05/01/16 20:15:01 ID:jbar5X2L
なあ国語氤の大問1の問2って答え3だろ?
だって4だと映画の機能になるぞ!41ページの4行目に書いてある。

144 :130:05/01/16 20:16:20 ID:Xhb8Ckfn
>>138
俺も、3にしちゃった。
それに評論1つ落として88点だった

145 :大学への名無しさん:05/01/16 20:16:20 ID:MtTVxBqe
評論は出来たが小説が駄目だった・・・このシスコン野郎!

146 :大学への名無しさん:05/01/16 20:16:38 ID:FWHVDUGW
>>139
「作り手の表現伝達を意図」「複雑な内容」で即終了。と思う。

>>143
「現実を否定する」はおかしいだろ。自分も一瞬迷ったけど。


147 :大学への名無しさん:05/01/16 20:17:19 ID:1fVimy3G
>>143
んな事ない。普通にカメラの説明。

>>139
「さまざまな内容を含んだ複雑な内容」って記述は無かったと思う

148 :大学への名無しさん:05/01/16 20:17:22 ID:tvxUq9I9
>>143
3は「現実の世界を否定する」がダメ

149 :大学への名無しさん:05/01/16 20:17:29 ID:ZvsM4VIK
>>143
「カメラのレンズ」って映画のカメラのことだぞ

150 :大学への名無しさん:05/01/16 20:18:05 ID:zaT1lxUz
現代文の文章と同じもん扱ってる教科書が
あったらしいぞ!!前代未聞らしいけど
得点調整は事実上不可能だと

151 :大学への名無しさん:05/01/16 20:18:11 ID:KziS3QT+
教科書掲載の評論文を出題 救済措置は取らず
16日実施された大学入試センター試験の「国語1」で、高校教科書に載っている評論文が出題された
。センターは「その教科書で学んだかどうかで、有利不利が生じる可能性がある」と認めたが、加点などの救済措置は取らない方針。
出題されたのは「高等学校改訂版現代文2」(第一学習社)に掲載されている評論家大岡信さんの評論「抽象絵画への招待」。
後半部分がそのまま第1問で引用された。設問は6問。
国語の試験終了後、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。
センターは「問題作成に当たり、教科書に載っている内容を避けるのは当然。不注意であり申し訳ない」と謝罪した。
しかし「教科書がどれぐらい使われているかなどを踏まえ対応を検討するが、全員に加点する措置は難しい」としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050116-00000095-kyodo-soci

152 :大学への名無しさん:05/01/16 20:18:28 ID:m6+srLmJ
国語wwwwwwwwwwッ右派wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

153 :大学への名無しさん:05/01/16 20:19:21 ID:1fVimy3G
>>149
え、そうか?;
映画の話が出てくるのはもっと後だろ

154 :大学への名無しさん:05/01/16 20:19:32 ID:jbar5X2L
>>146
俺も究極に悩んだ。頭のなかで不等号が使えていれば…4>>3

155 :大学への名無しさん:05/01/16 20:20:09 ID:eEzWU17+
ものっすごい一生懸命勉強してた友達が間違えてTやっちゃったらしい。
途中で気付いたけど志望大学は無理ぽとのこと。
他人事だけど、すげぇ頑張ってただけに言葉につまるわ。
私大で頑張ってほしい。

156 :大学への名無しさん:05/01/16 20:20:14 ID:yvqFKJhv
> 国語の試験終了後、
> インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。

見ていらっしゃるんですか?!

157 :大学への名無しさん:05/01/16 20:20:23 ID:m6+srLmJ
Tでか・・

T・U受けた奴は意味ないのか?

158 :大学への名無しさん:05/01/16 20:20:26 ID:tgrqmiY9
なあ、国語T・国語Uってなんだ?
「国語T」「国語U」なんて教科書使った覚えないぞ

159 :大学への名無しさん:05/01/16 20:21:09 ID:ZvsM4VIK
>>153
写真のカメラでもあり、映画のカメラでもある。
あとに「同じカメラの表現でもあり」とある。
どっちにしろ解答に支障なし。

160 :130:05/01/16 20:21:13 ID:Xhb8Ckfn
ところで、いい加減すっきりさせてくれないか?

161 :大学への名無しさん:05/01/16 20:21:17 ID:m6+srLmJ
>>156
総理大臣まで見てるからね、ここは

162 :大学への名無しさん:05/01/16 20:21:52 ID:MKZ4oIZs
すげーな2ch
時にはセンターまで動かすんだな。

163 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:00 ID:yvqFKJhv
もしかして、こっそり混じってレスしていらっしゃる?>出題者

164 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:22 ID:KziS3QT+
センター試験出題者は2ちゃんねらー
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1105874428/l50


165 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:30 ID:jC7jnu6j
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050116-00000145-jij-soci

これのスレたたないの?憤慨!!!!!

166 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:47 ID:sx65/aEo
2chをのぞいて何をしていたのか

167 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:51 ID:IiA15G8u
正直、スマンかった。

168 :大学への名無しさん:05/01/16 20:23:48 ID:qD4Ymuuk
評論
問2 @AD論外 B「現実の世界を否定」
問3 CD論外 @「時間を停止」 A「絵画も〜再現されている」
問4 @「迫真性」 A「錯覚」 CD論外
問5 @AD論外 B「多様な角度」
問6 @「自由な筋立てによって表現」 A「映画は〜自由な芸術」 B「筋立てが複数化」 D「特質を徹底」(論外) 

こんなもんか?

169 :大学への名無しさん:05/01/16 20:25:00 ID:N102N/wz
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050116-00000095-kyodo-soci

奴らは今ものぞいてるぞ!!!!!!!!!!

おそらく、「生」の声が聴きたいんだろうw

170 :130:05/01/16 20:25:10 ID:Xhb8Ckfn
問5 @AD論外 B「多様な角度」

で、4はどこがいけないんでしょうか?

171 :大学への名無しさん:05/01/16 20:25:34 ID:QORn9uWv
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★172◆◆◆
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105869418/
依頼されてるからもうじき立つ

172 :大学への名無しさん:05/01/16 20:25:37 ID:S95fJUnl
本人キタ━━(゚∀゚)━━?

173 :大学への名無しさん:05/01/16 20:25:44 ID:Lzb9YwFS
どっかで読んだことのある文章だな、と思っていたけど、まさか
教科書だったとは・・・。思い出したよ。
182点get!

174 :大学への名無しさん:05/01/16 20:26:04 ID:m6+srLmJ





                作成者、光臨キボンヌ







175 :大学への名無しさん:05/01/16 20:27:05 ID:w8w6ATzc
謝罪の言葉希望

176 :大学への名無しさん:05/01/16 20:27:14 ID:IAorCDG8
 16日に行われた大学入試センター試験の国語で、現代文の問題として
出題された文章が、高校国語教科書で使用されているものと同一だった。
大学入試センターは「前代未聞のことで受験生に申し訳ない」と陳謝した。
受験生にとって不公平が生じる事態だが、誰にどの程度の影響が出たかなど
を調査することは事実上不可能で、一部の受験生に加点するなどの救済措置は
ない見通し。 
(時事通信) - 1月16日20時0分更新


177 :大学への名無しさん:05/01/16 20:27:43 ID:6ViQ72+b
国語12だったら、すごい騒動になるだろうに

178 :大学への名無しさん:05/01/16 20:27:47 ID:NdAE+n5H
小説問5問6の解説キボンヌ。問5の4、問6の5は何で切れるん?

179 :大学への名無しさん:05/01/16 20:28:01 ID:5wenh/qL



     セ ン タ ー に は 魔 物 が 住 ん で る ん だ よ



180 :大学への名無しさん:05/01/16 20:28:16 ID:IAorCDG8





                作成者、光臨キボンヌ








181 :大学への名無しさん:05/01/16 20:28:19 ID:qD4Ymuuk
>>170
スマソ
A→Cで
Cは「さまざまな意味合いを含んだ」がダウト
本文読めば小津がそんな事考えてない事はわかるはず

182 :大学への名無しさん:05/01/16 20:28:31 ID:vQVI2A5c
製作者は
>>T に謝れ

183 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:17 ID:m6+srLmJ
T・Uだったらそれこそ国公立とかにかかわってくるから暴動起きそう

184 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:27 ID:6ViQ72+b
国語の試験終了後、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。



185 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:50 ID:Iom+n7z5
ポーちゃんの注釈が何かシュール。

186 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:56 ID:qD4Ymuuk
>>178
問5 「芸術よりも生活を優先」は妹の思い込みじゃなくて本人も自覚してる
問6 「評価を下すのは他人」 本分に書いてない

187 :大学への名無しさん:05/01/16 20:30:10 ID:FWHVDUGW
>>130=170
おい、レスを見ろ。

「作り手の表現伝達を意図」「複雑な内容」で即終了。と思う。

「さまざまな内容を含んだ複雑な内容」って記述は無かったと思う

って書いてるじゃねぇか





188 :大学への名無しさん:05/01/16 20:30:16 ID:UdxyjZ5W
センター製作者としては俺が難しかったなんて書き込むのが愉快なのだろうか

189 :大学への名無しさん:05/01/16 20:30:25 ID:IiA15G8u
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、スマンカッタ
|| | | |  \ ┃┃┃/    \___________
| || | |    ̄  ̄|

190 :大学への名無しさん:05/01/16 20:30:37 ID:IAorCDG8
>>製作者


   おまいらにとって俺らの人生を決めるテストははどうでもいいんですか?



191 :大学への名無しさん:05/01/16 20:30:49 ID:1fVimy3G
>>130
論外って2が正解なんだが・・

42ページ後ろから3行目
「意味が曖昧なままに浮遊する映像を試みた」

選択肢は
「様々な内容を含んだ複雑な内容によって」

本文に書かれてるのは「曖昧」選択肢では「複雑な」とあるので不適切。

192 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:02 ID:m6+srLmJ
つか、2ch見てる時点でそいつダメだろ

193 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:07 ID:NAd6Axg2
ぽーちゃんって康ちゃんとかからついたのかな?

194 :143:05/01/16 20:31:09 ID:jbar5X2L
ん!?40ページの17行目に
そうした無用、無償の眼差し、おびただしい余剰の眼の動きに
支 え ら れ て
「われわれはこの現実とのたえざる連続を保ちながら、、、である。」
それとはまさしく相反して、カメラのレンズ〜 ときていて、
こうした人間の眼の無用な動きを 否 定 し
ときているから現実を否定するって捉えても別に問題ないっしょ!



195 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:30 ID:tvxUq9I9
実際どうでもいいだろうね。

196 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:31 ID:jC7jnu6j
>>185私もなんか引っかかりを感じたよその脚注

漢文問5のCはどこがまちがってるかおしえてください

197 :大学への名無しさん:05/01/16 20:32:03 ID:yvqFKJhv
2ch見てるんだったら、何で妹萌えにしないんだ!!!!

198 :大学への名無しさん:05/01/16 20:32:09 ID:6ViQ72+b

どの板のどのスレで指摘があったんだ?

199 :大学への名無しさん:05/01/16 20:32:24 ID:tvxUq9I9
>>196
長所を熟知かと思う。
短所についてしか述べられてないから。

200 :大学への名無しさん:05/01/16 20:32:32 ID:m6+srLmJ
じゃ、来年は電車男を問題にしなさい

201 :大学への名無しさん:05/01/16 20:32:49 ID:pQluSig/
100点だった。俺以下な奴 いる?

202 :大学への名無しさん:05/01/16 20:32:51 ID:XDAsEq1N
何か評論より小説の方がムズかった

203 :大学への名無しさん:05/01/16 20:33:02 ID:IAorCDG8
 国語の試験終了後、インターネットの掲示板「2ちゃんねる」で
指摘されているのをセンター試験の国語出題者が見つけた。


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


204 :大学への名無しさん:05/01/16 20:33:29 ID:R9oYG64x
去年に比べて平均ホントにあがるんだろか・・

205 :大学への名無しさん:05/01/16 20:33:34 ID:cFNYxN1F
中将と大将が親子だって気付かなかった・・・。
そのせいで最後の問題意味がわからなくて満点逃した。

206 :130:05/01/16 20:33:53 ID:Xhb8Ckfn
>>181
>>187


207 :大学への名無しさん:05/01/16 20:34:06 ID:frkAy3eB
T受けた者です。評論26だった…_| ̄|○
まぁ他がよくて168だったから教科書の件は気にしてないけど。

208 :大学への名無しさん:05/01/16 20:34:17 ID:m6+srLmJ
>>202
小説38点 評論17点ですが何か

209 :大学への名無しさん:05/01/16 20:34:20 ID:psp7LXZ5
現代文100点だった。しかし古典漢文が36点www

立命館は現代文だけだし、いいか。


210 :大学への名無しさん:05/01/16 20:34:50 ID:r8Vp2gsD
ミスった問題、現代文は殆ど最後まで迷ったやつだ…orz

>>205
最後の注釈に書いてますな

211 :130:05/01/16 20:34:59 ID:Xhb8Ckfn
>>181
>>187
失敗した。二人ともサンキュー
悩んだんだけどな〜、残念



212 :大学への名無しさん:05/01/16 20:35:06 ID:ir8mBNa5
>>198
ここ?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105799512/40

213 :大学への名無しさん:05/01/16 20:35:17 ID:Dz6lOEGS
兄ちゃんは妹を痛々しく思ったんだよな?

214 :大学への名無しさん:05/01/16 20:35:34 ID:tF++r/T9
このスレを見てる国語T作成委員のキミっ!


アンタもいちおー大学の教授なんだからさぁ、高校の教科書くらいチェックしなさいよぉ。
もう定年近いんでしょ? 干されますよぉ?

215 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:04 ID:j0x0eQTd
大問3解答番号24(古文の問4)
AがだめでDが正解の理由を教えてくだされ。
本文のどこに「思い続けていた」って書いてあるの?

216 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:21 ID:kaJgfwme
国語のPATは?

217 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:28 ID:1fVimy3G
>>194
否定してるのは現実世界における目の働きであって、現実世界そのものではない
それに3にしたんなら4を切った理由はなんだ?

218 :大学への名無しさん:05/01/16 20:36:39 ID:7sTs+m05
たむろするってそっちかよ

219 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:13 ID:TrP88kXi
ポーちゃんを見てキョンを思い出した
あ、知らない?そうだよね知らないよね

220 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:17 ID:q1UxIrae
明日の新聞が楽しみだ。
見過ごすわけにはいかんね。

221 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:33 ID:qD4Ymuuk
ぶっちゃけると、この時代の人は畜生を可愛がる事はあっても同等の物とは見なさない

222 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:51 ID:NdAE+n5H
>>186
問5納得。
問6は、4の「特別な才能と機会にめぐまれた〜」ってドコ?5は「私」が基督の死顔評価してるのを強引に結び付けたんだけど。

223 :大学への名無しさん:05/01/16 20:37:57 ID:Du41HSlY
http://www.asahi.com/national/update/0116/014.html

224 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:48 ID:kaJgfwme
現文一問落とした…

225 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:51 ID:dtGIvnZ+
>>168
問2は、「無限の現実」っていうのも何か語弊がある。
問3は、ここでは映画では時間の流れまでも強制されてるけど
写真や絵画を鑑賞するときは鑑賞者の時間の流れは鑑賞者自身に委ねられてる、
ていうことを答えに含んでなければならない。時間の要素があるか無いか

226 :大学への名無しさん:05/01/16 20:39:40 ID:lo29WCVv
>>215
としごろ=ながい間


227 :大学への名無しさん:05/01/16 20:40:06 ID:m6+srLmJ
>>223
T・Uもキタ━━━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━━━!!!!

228 :大学への名無しさん:05/01/16 20:40:31 ID:/ZocXufi
センター試験・国語で出題ミスか 回答しぼり切れず

 大学入試センターが16日実施した「国語1・2」の試験で、大手予備校の河合塾は出題ミスがあったとする公開質問状を同センターに出した。
第3問(古文)の問4の選択肢のうち、センターでは(5)を正解としているが、同塾は「正解をひとつにしぼるのは困難」と指摘している。
同センターで対応を協議している。

問題は古文の「日光山縁起」の一節で、有宇中将の母への思いを読み取らせるもの。
五つの選択肢のうち正しいものひとつを選ぶが、選択肢(5)にある「不孝をわびたい」という気持ちを本文から読み取ることは困難であり、
また選択肢(2)にある馬との対話とも読み取れるとしている。

(01/16)



229 :大学への名無しさん:05/01/16 20:40:38 ID:Lzb9YwFS
出題者として、皆様に多大なるご迷惑をおかけして
本当に申し訳ありませんでした。


230 :大学への名無しさん:05/01/16 20:40:50 ID:3IBOTjfm
>>223
そこめっちゃ迷ったあげく5にした。後でこりゃ間違えたな・・・、と思ったけど
あっててびびった。

231 :大学への名無しさん:05/01/16 20:42:03 ID:wEHFZbH4
>>223
なんだよ古文やってねーよ

232 :大学への名無しさん:05/01/16 20:42:15 ID:yvqFKJhv
むしろ、今回のセンターそんな問題ばっかじゃねーか!!

233 :大学への名無しさん:05/01/16 20:42:28 ID:NAd6Axg2
>>229
いいんです、答えを二つにしてくれてありがとうございます。



あのう、他 に は 無 い ん で す か ?

234 :大学への名無しさん:05/01/16 20:42:44 ID:kcJi5Md/
 盛 り 上 が っ て ま い り ま し た

235 :143:05/01/16 20:42:49 ID:jbar5X2L
>>217
見直しした時に答えが違ったら見直しした方を信じ込む癖がある。
それで今回6、8、18を直したら全部最初にやった方があってた…。
見直しさえしなかったら現代文92だったのにorz

236 :大学への名無しさん:05/01/16 20:42:56 ID:m6+srLmJ





           国語全員200点を申請します





237 :大学への名無しさん:05/01/16 20:43:01 ID:R9oYG64x
>>228
全員○か!?全員○なるかぁあぁぁぁぁぁああああ????俺あがるぜええええええええええ

238 :大学への名無しさん:05/01/16 20:43:02 ID:dBnmroiS

やはり大学の教授は高校の学習内容には気を使わないんだな。

239 :大学への名無しさん:05/01/16 20:43:15 ID:FWHVDUGW
キターーーーーーーー!!!2も正解にしろ!!2だ!いけ!
って河合が言ってるだけじゃ無理ぽだよな…

240 :大学への名無しさん:05/01/16 20:43:15 ID:1fVimy3G
>>233
落ち着け、多分釣りだ


名乗り出るはずねー

241 :大学への名無しさん:05/01/16 20:43:32 ID:tvxUq9I9
たむろもやっちゃってくれ。

242 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:10 ID:m6+srLmJ
田村も全員正解キボンヌ

243 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:13 ID:R9oYG64x
その古典、何点のやつ??

244 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:27 ID:psp7LXZ5
>>228
だって馬が泣くんだもんな。


245 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:33 ID:FWHVDUGW
「対応を協議している」のか!!!!
がんばれ!2も正解にしろ!!!!


246 :レスボス携帯:05/01/16 20:44:32 ID:s50ayU4H
もうセンター問題作成者だめだめやな

247 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:34 ID:qD4Ymuuk
>>240
釣りと言うかネタだろ
マジレスすんな

248 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:50 ID:spMwj0LK
こういう場合って、AかDを選んだ人は正解ってなるんだろうか。
全員正解じゃ割に合わないし

249 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:51 ID:RWMpgLuT
河合の講師が言うんだから、間違いないよなwwwwwwwww

2にした漏れwwwwwwwっww

250 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:03 ID:m6+srLmJ
>>243


251 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:10 ID:Zbsazjvq
珍しく古文50点の漏れは全員正解は反対だ!

252 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:30 ID:FWHVDUGW
>>243
7点。


253 :某大学生:05/01/16 20:45:30 ID:Xo+TZSjd
16日に行われた大学入試センター試験の国語で、現代文の問題として出題された文章が、高校国語教科書で使用されているものと同一だった。
大学入試センターは「前代未聞のことで受験生に申し訳ない」と陳謝した。
受験生にとって不公平が生じる事態だが、誰にどの程度の影響が出たかなどを調査することは事実上不可能で、
一部の受験生に加点するなどの救済措置はない見通し。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050116-00000145-jij-soci

さぁ、騒げ受験生。お祭りの幕開けだ!!

254 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:40 ID:RWMpgLuT
>>248

そうだよ
赤本にはたまにそういう年もあるし

134は罰

255 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:52 ID:wEHFZbH4
>>229はID確認すれば釣りだって解るだろ

256 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:54 ID:r8Vp2gsD
2にも5にもしなかった自分は関係な(ry

257 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:10 ID:RWMpgLuT
>>253

河合塾が今までで一番かっこよく見えるwwwwwwwwwwww

258 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:28 ID:m6+srLmJ
国語もうこれはやり直ししかないだろ

259 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:31 ID:3pHv5IUX
>>226
馬とも、少なくとも母親と別れてから(6年前)以来のつきあいがあるぞ。

260 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:33 ID:3IBOTjfm
5にした俺は反対だな。

261 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:36 ID:RWMpgLuT
アンカー間違えたwwwww

262 :大学への名無しさん:05/01/16 20:46:54 ID:OeJvYg/0
なんだ出題ミスだと

263 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:24 ID:dggRdmOz
あそこで2を選んだ俺は救われるのか?
でも、毎年こうやって予備校がいくつか問題点を指摘するが、たいてい却下されてないか?
俺の気のせい?

264 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:34 ID:FWHVDUGW
やり直しはやめてくれ…2と5正解でいいじゃないかw

265 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:41 ID:q1UxIrae
仕切りなおしになった際は、なにとぞ、電車男をよろしくお願いします。

って言ってみるテスト。

266 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:44 ID:kcJi5Md/
>>241
そこって答え何?

267 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:46 ID:SczZMXjM
認められればかなりでかいぞ!
俺は2にした。

268 :大学への名無しさん:05/01/16 20:47:49 ID:Zbsazjvq
どうみても馬に対する思いじゃ
としごろの心ざしは過剰表現だろ

269 :大学への名無しさん:05/01/16 20:48:15 ID:m6+srLmJ
つか、俺5にしてるんだった>古典
正直どうでも(・∀・)イイ!! や

270 :大学への名無しさん:05/01/16 20:48:58 ID:7BbEUoP4
どっちも選んでねぇからどっちでもいいと思ふ

271 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:21 ID:NAd6Axg2
電車は漏れたちにしか読めまい!ぜひ!ぜひ!しっこく!しっこく!

272 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:24 ID:HnDN23wW
来たのか?来たのか?

273 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:39 ID:5Axepj/3
>>265
傍線部Aの筆者の気持ちを表すものを選べ
1(´・ω・`)
2(゚∀゚)
3(´∀`)
4orz
5(つД`)

274 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:48 ID:Zbsazjvq
実際の答えは母親に対する思いなんだから
それ以外は認めん。

275 :大学への名無しさん:05/01/16 20:50:24 ID:5/XrjfpS
古典と漢文やってから原文やったんだけど
なんか今年のムチャクチャ簡単じゃなかった?
特にイツもてこずってる小説が間違いの選択肢がクソwww
安堵感なんて言葉中学生でも知ってるしねwwwww

276 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:27 ID:Zbsazjvq
ホントに絞り込むのができないなら、
他の予備校も言及してるだろ。
困難程度で全員正解にされたらたまらん。

277 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:30 ID:/IgcdpJj
今しがたヤフトピで記事読みますた

んだコレ!?やってらんねよ!入試センターのドアホがぁ!

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050116-00000145-jij-soci

278 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:41 ID:3E3cuy7Y
俺は2と5かで3分ぐらい迷って勘で5にしたが正解だったんだ

279 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:51 ID:e2mENk+6
携帯で点がみたいのですが、どうしたらいいですか?
数学と政経と国語がしりたいのですが…

280 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:53 ID:m6+srLmJ
NHKキタ━━━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━━━!!!!

281 :大学への名無しさん:05/01/16 20:52:06 ID:ftBhVk77
>>253
数年前に東大受験したとき、教科書でやったのと
同じ文章が出題されてたのを思い出した。
やり直しとか得点調整とかは無かったな。
「何人知ってる文章なら出題不可」っていう明確な基準なんて無いしね。

282 :大学への名無しさん:05/01/16 20:52:12 ID:UjEqOr12
平均125以上はいかないよな?

283 :大学への名無しさん:05/01/16 20:52:31 ID:kcJi5Md/
現文のみの俺は勝ち組

284 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:08 ID:UjEqOr12
>>281
何浪なんだww

285 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:16 ID:r8Vp2gsD
現代文、毎回それなりの点数取れてたのに評論落としまくりorz

286 :pat:05/01/16 20:53:20 ID:5/XrjfpS
来年は
くじら雲

ごんぎつね
を出す予定ですからみなさん予習してきてくださいね。

287 :大学への名無しさん:05/01/16 20:53:48 ID:m6+srLmJ
>>285
('A`) オレモ

288 :大学入試セン太:05/01/16 20:54:06 ID:FhcPSx3Y
本文中「馬涙を流して・・・」からきぐるみの馬の中に人がはいってたと読みとれるので
正解は5だとわかるはずである。


289 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:28 ID:yvqFKJhv
>>285
ノシ

290 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:33 ID:spMwj0LK
>>288
いや、着ぐるみの中が人だったからこそ2が正解だ

291 :大学への名無しさん:05/01/16 20:55:35 ID:WoOC23ZQ
【国語1、特定教科書に掲載の文章出題!】

がニュースでなく、

【センター試験問題作成者は2ちゃんねらーだった!】

のほうがニュースだろ。

292 :大学への名無しさん:05/01/16 20:56:10 ID:TrP88kXi
>>288
中の人などいない!

293 :大学への名無しさん:05/01/16 20:56:42 ID:O1HQDrJ0
まだ、自己採点してないけど、小説氏ね。
なんだよ、問い1の問題は意味を書けっていってるのになんで意味のってないんだよ。

あれのせいで漢文に時間掛けられなかった・・・
評論は簡単過ぎ、しょっぱなから、対比構造教えんなよw

294 :大学への名無しさん:05/01/16 20:56:50 ID:NAd6Axg2
>>265
>傍線部Aの筆者の気持ちを表すものを選べ
>1(´・ω・`)
>2(゚∀゚)
>3(´∀`)
>4orz
>5(つД`)


「orzってなに!?何の略!?」と錯乱する一般人が容易に想像できる

295 :大学への名無しさん:05/01/16 20:57:05 ID:kuh16Hxk
どうせ加点しないだろ。一度しないと言って加点したら安く見られるからな

296 :大学への名無しさん:05/01/16 20:57:16 ID:Zbsazjvq
>>「不孝をわびたい」という気持ちを本文から読み取ることは困難


じゃあ、中将はどんな動機でこんな旅立ちをしたと思うのかと小1時間

297 :大学への名無しさん:05/01/16 20:57:40 ID:UAOi93ru
ここスレ映りました

298 :大学への名無しさん:05/01/16 20:58:56 ID:m6+srLmJ
>>296
マザコン

299 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:37 ID:FB+KWaCz
評論で一個間違えた
ちくしょう!加点して俺を満点にしろ!

300 :大学への名無しさん:05/01/16 20:59:35 ID:ftBhVk77
>>284
もうとっくに大学生ですよ。ヤフーのニュースを見て、来てみた。
必要以上に期待しても何も起こらないから、すぐに二次対策始めろよ。ガンガレ!

301 :大学への名無しさん:05/01/16 21:00:31 ID:NAd6Axg2
えええ!?
h ttp://www.omoshiro-news.net/joyful_n/joyful_n0011.cgi
キャプ待ち

302 :大学への名無しさん:05/01/16 21:08:43 ID:NAd6Axg2
えええ!?
h ttp://www.omoshiro-news.net/joyful_n/joyful_n0011.cgi
キャプ待ち

303 :大学への名無しさん:05/01/16 21:11:23 ID:HxxhhHWu
まじ!?記念カキコ

304 :大学への名無しさん:05/01/16 21:12:09 ID:qD4Ymuuk
1は対処なしか

305 :大学への名無しさん:05/01/16 21:09:31 ID:NAd6Axg2
えええ!?
h ttp://www.omoshiro-news.net/joyful_n/joyful_n0011.cgi
キャプ待ち

306 :大学への名無しさん:05/01/16 21:09:26 ID:SczZMXjM
>>296
長年の恩に報いて、手紙を渡せ
という意味でも取れるということ。

307 :大学への名無しさん:05/01/16 21:14:53 ID:ADCRRdB3
馬お願いします、馬。
母のことは思い続けてないでしょ?


308 :大学への名無しさん:05/01/16 21:13:10 ID:DGtCPaZI
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html
複数回答クル━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

309 :大学への名無しさん:05/01/16 21:13:33 ID:9WWJWFze
7点あがるかも!!!www
ttp://www.asahi.com/national/update/0116/014.html


310 :大学への名無しさん:05/01/16 21:10:28 ID:m6+srLmJ
※今年度の予想平均点速報は1/16(日)夜公開します。

代ゼミまだー?

311 :大学への名無しさん:05/01/16 21:15:38 ID:P1ex/ezp
現文平均どれくらいだろうな〜。今回70超えそうで少し不安だ。

312 :大学への名無しさん:05/01/16 21:16:21 ID:SczZMXjM
>>296
長年の恩に報いて、手紙を渡せ
という意味でも取れるということ。

313 :大学への名無しさん:05/01/16 21:17:04 ID:FTJd0oGS
中将は「夢で母親見たから」会いに以降としたんじゃねぇの?
それだったら「としごろ」の表記から2が正解

って考えたんだが・・・どう?

314 :大学への名無しさん:05/01/16 21:18:07 ID:m6+srLmJ
板が重い

315 :大学への名無しさん:05/01/16 21:18:09 ID:HnDN23wW
>>296
旅立ちの理由は問3参照。
「不孝」を「詫びる」ってどこに書いてあるよ

316 :大学への名無しさん:05/01/16 21:18:12 ID:Zbsazjvq
第一、馬を大切な仲間として扱い続けたことと、
馬が都へ文を送るのとどんな関係があんだよ?

思い知らば、 ってあんだからここに因果関係が無きゃおかしいだろ。
したがって、私の母への思いを分かってくれるなら → 馬が都へ文を運ぶ。

317 :大学への名無しさん:05/01/16 21:18:16 ID:qD4Ymuuk
1は対処なしか

318 :大学への名無しさん:05/01/16 21:18:23 ID:NAd6Axg2
えええ!?
h ttp://www.omoshiro-news.net/joyful_n/joyful_n0011.cgi
キャプ待ち

319 :大学への名無しさん:05/01/16 21:18:49 ID:ADCRRdB3
馬お願いします、馬。
母のことは思い続けてないでしょ?


320 :大学への名無しさん:05/01/16 21:19:01 ID:ac8rukyH
英語と国語が去年の点数と逆になった
うれしいやらかなしいやら・・・

321 :大学への名無しさん:05/01/16 21:19:54 ID:qYI8Mdpr
ttp://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html

馬に質問状キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

322 :大学への名無しさん:05/01/16 21:19:58 ID:ScemQ0D3
教科書に出てたから読まなくても解けた!
5分くらいで、もちろん満点。
他にたっぷり時間かけて200点達成!

323 :大学への名無しさん:05/01/16 21:20:00 ID:3pHv5IUX
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html

河合塾は神
妹のやつ(15)と両方間違えたけど、むしろ15の方が気になる。

324 :大学への名無しさん:05/01/16 21:25:41 ID:Gw5yoq1Y
【社会】センター試験、試験時間1分足りず再試験 東北工業大の1教室
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105866146/

大学入試センター試験の東北工業大会場(仙台市)で1日目の外国語の試験時間が
1分−1分半程度短かったことが分かり、センターは16日、希望者に再試験を実施することを決めた。

同大によると、15日の1時間目「外国語」で、1つの教室(受験生44人)のチャイムが聞こえにくく、
試験官2人が相談して時計を見て開始時間を判断、試験を始めた。終了時間は教室のドアを開けて
チャイムを聞き、これに合わせたため通常より時間が短くなったという。試験後、受験生から指摘があった。

希望者への再試験は22日、外国語だけを行う。15日の試験結果は無効になる。

共同通信 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SMT&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2005011601002680

325 :大学への名無しさん:05/01/16 21:26:42 ID:gFJh8iQs
馬だって仲間じゃん!
一緒に田舎まできた大切な仲間だyo!

てことで、2と5の両方が正解になるよう、
河合塾だけでなく代ゼミや駿台も抗議してくらはい。

326 :大学への名無しさん:05/01/16 21:27:29 ID:FhcPSx3Y
>>313
お前正解

327 :大学への名無しさん:05/01/16 21:28:19 ID:lbsGYBEN
夢を見たから旅立ったわけで、長年不孝をわびたいと思ってたなんて
どこからも読み取れなかったんだが・・・
前書きでも幸福な生活を送り〜なんて書いてあるし。
そういう理由で切っちゃったよ。
2番は切る理由が無いと思ったんだけど。

328 :大学への名無しさん:05/01/16 21:28:29 ID:CtMBB3d2
おまいは馬だから人間の言葉がわからんかも知れんが
長年付き合ってきたんだからこの手紙届けてよ、おながいします
って感じだと思って2を選んだ
頼む、正解にしてくれ!

329 :大学への名無しさん:05/01/16 21:29:28 ID:kcJi5Md/
おい出題者、ここみてんだろ!

330 :大学への名無しさん:05/01/16 21:29:48 ID:yvqFKJhv
河合塾の優秀な講師陣の皆様、他教科の方も送りつけて差し上げて下さい。

331 :大学への名無しさん:05/01/16 21:29:53 ID:CtMBB3d2
おまいは馬だから人間の言葉がわからんかも知れんが
長年付き合ってきたんだからこの手紙届けてよ、おながいします
って感じだと思って2を選んだ
頼む、正解にしてくれ!

332 :大学への名無しさん:05/01/16 21:31:31 ID:CtMBB3d2
おまいは馬だから人間の言葉がわからんかも知れんが
長年付き合ってきたんだからこの手紙届けてよ、おながいします
って感じだと思って2を選んだ
頼む、正解にしてくれ!>>940


333 :大学への名無しさん:05/01/16 21:31:33 ID:lbsGYBEN
夢を見たから旅立ったわけで、長年不孝をわびたいと思ってたなんて
どこからも読み取れなかったんだが・・・
前書きでも幸福な生活を送り〜なんて書いてあるし。
そういう理由で切っちゃったよ。
2番は切る理由が無いと思ったんだけど。

334 :大学への名無しさん:05/01/16 21:32:40 ID:lbsGYBEN
夢を見たから旅立ったわけで、長年不孝をわびたいと思ってたなんて
どこからも読み取れなかったんだが・・・
前書きでも幸福な生活を送り〜なんて書いてあるし。
そういう理由で切っちゃったよ。
2番は切る理由が無いと思ったんだけど。

335 :?:05/01/16 21:33:05 ID:FhcPSx3Y
>>313
お前正解

336 :大学への名無しさん:05/01/16 21:38:38 ID:qD4Ymuuk
回答2だと最後の設問意味不明になる…
って言うか問6見て5だと思えよおまいら

337 :大学への名無しさん:05/01/16 21:39:04 ID:Q/2JWMYy
河合神キターー!

338 :大学への名無しさん:05/01/16 21:39:06 ID:wcgxoqNJ
俺も馬にした!!

アレは馬だろ

339 :大学への名無しさん:05/01/16 21:40:08 ID:qD4Ymuuk
回答2だと最後の設問意味不明になる…
って言うか問6見て5だと思えよおまいら

340 :大学への名無しさん:05/01/16 21:40:21 ID:QORn9uWv
俺24−5
だから別にイイヤ

341 :大学への名無しさん:05/01/16 21:40:22 ID:lbsGYBEN
夢を見たから旅立ったわけで、長年不孝をわびたいと思ってたなんて
どこからも読み取れなかったんだが・・・
前書きでも幸福な生活を送り〜なんて書いてあるし。
そういう理由で切っちゃったよ。
2番は切る理由が無いと思ったんだけど。

342 :大学への名無しさん:05/01/16 21:42:18 ID:QORn9uWv
俺24−5
だから別にイイヤ

343 :大学への名無しさん:05/01/16 21:44:13 ID:wcgxoqNJ
俺も馬にした!!

アレは馬だろ
確かに絞れん
ってか長年の不孝なんてあったこと気づいてないw

344 :大学への名無しさん:05/01/16 21:42:39 ID:wcgxoqNJ
俺も馬にした!!

アレは馬だろ
確かに絞れん
ってか長年の不孝なんてあったこと気づいてないw

345 :大学への名無しさん:05/01/16 21:46:55 ID:GsaTekdw
おい、馬、おまえふざけんなよ

346 :大学への名無しさん:05/01/16 21:58:13 ID:qPs4+CQ+
中将との再会を果たしたかったのは母親の方なわけで

347 :大学への名無しさん:05/01/16 21:59:25 ID:ewgq/72/
犬はなんで何もしてないんだよ!!

348 :大学への名無しさん:05/01/16 21:59:49 ID:CWlVAzPj
いつも150〜165くらい

本日86点キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!








切腹だ

349 :大学への名無しさん:05/01/16 21:59:55 ID:vh1Y5+ih
俺も馬にした…

350 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:19 ID:dgUF64/m
としごろの→長年の
心ざし→愛情
で直訳して文脈から明らかに馬だと思って五秒で2を選んだ
がんがれ河合塾!!古文満点がかかってる!

351 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:23 ID:BkrWLDK/
全部で141だった。国語簡単じゃなかったか?しかし俺は得意なのにこの点数…おめーらどうよ?ちなみに馬と親で迷い、馬が好きだから馬にした…ダメですた
138>イキロ

352 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:14 ID:BkrWLDK/
全部で141だった。国語簡単じゃなかったか?しかし俺は得意なのにこの点数…おめーらどうよ?ちなみに馬と親で迷い、馬が好きだから馬にした…ダメですた
148>イキロ

353 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:20 ID:Os6BC8GN
現代文で74だった…orz

354 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:32 ID:mURTJwRn
馬スレになってまいりました

355 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:44 ID:BkrWLDK/
全部で141だった。国語簡単じゃなかったか?しかし俺は得意なのにこの点数…おめーらどうよ?ちなみに馬と親で迷い、馬が好きだから馬にした…ダメですた
148>イキロ

356 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:57 ID:gFJh8iQs
代ゼミは国語予想115点。

お馬さんも正解にしてくれれば古文は31→38で国語が8割になるのに…。

357 :大学への名無しさん:05/01/16 22:16:07 ID:sYFkmRpw
なんつーか、出題者も大変だな。

358 :大学への名無しさん:05/01/16 22:16:33 ID:bbNPC+G7
いつも150〜160なのに118点だった 

鬱だ死脳

359 :大学への名無しさん:05/01/16 22:16:45 ID:yNrNwLV3
馬への長年の愛情だろ。
2に決まってる。

360 :大学への名無しさん:05/01/16 22:16:48 ID:CtMBB3d2
漢文→評論→小説→古文の順で解いたら古文の最後の問題間に合わなかった…orz
古文があんなに簡単だとは思わなかった、漢文を最後に回せば良かった

361 :大学への名無しさん:05/01/16 22:17:30 ID:qYI8Mdpr
馬にしろ、要するに・・・にしろ、微妙すぎるよな。
ここまでくると、国語の問題というより、ただのあら探しだろ。

362 :大学への名無しさん:05/01/16 22:17:43 ID:JTCTmwIK
俺は即答で5にしたな
それはそれで駄目みたいだが

363 :大学への名無しさん:05/01/16 22:17:56 ID:GsaTekdw
母へ長年なんたらっては記述なくね?

364 :大学への名無しさん:05/01/16 22:18:03 ID:SczZMXjM
泣いて馬しょく(←なぜか変換できない)を切る

365 :大学への名無しさん:05/01/16 22:18:32 ID:UNWGyRPC
現代文で43…評論12…まさかここまで悪いとは…いつも小説より評論の方がずば抜けてたのに…
しかも今回珍しく古文出来たのに…
今年のは全体的に簡単でしたよね?
まあ自分そ〜と〜死にましたが…

366 :大学への名無しさん:05/01/16 22:19:12 ID:c5SApaon
131だった、現代文が思ったよりショボ・・・

古文の馬に関しては最初安直に2をえらんだが
後で5に気付いて書き直したら
次の問題のところ直してたw

つまり、5,3とするところが2,5
うはwwww-14wwwwうぇw

「これ以降鉛筆を持っていた者は不正行為と(ry」

・・・orz

367 :大学への名無しさん:05/01/16 22:19:33 ID:tvxUq9I9
評論は簡単だったと思うよ。
小説はちょっといやらしいのがあったくらい。

368 :大学への名無しさん:05/01/16 22:20:23 ID:gFJh8iQs
俺は小説の方が楽だったなあ。
評論は二択に絞り込んでからがきつい。

369 :大学への名無しさん:05/01/16 22:20:33 ID:M4HW+JBw
大問1全問正解キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!
34が納得いかないのは俺だけか?
叔は重臣だから既に政治に携わっていると思うのだが。

370 :大学への名無しさん:05/01/16 22:20:41 ID:N/XB70Tc
漢字が2問しかできなかったYO

371 :大学への名無しさん:05/01/16 22:21:05 ID:pQluSig/
365ナカーマ。俺も現代文そんくらい。でもいちおう地底うけます

372 :大学への名無しさん:05/01/16 22:22:00 ID:o0isa50h
てか馬でしょ絶対
そうじゃなきゃ困る‥

373 :大学への名無しさん:05/01/16 22:22:09 ID:RiSZRFWH
だれか かいとう たのむ


携帯で探せない。

374 :大学への名無しさん:05/01/16 22:22:23 ID:kcJi5Md/
腐心uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

375 :大学への名無しさん:05/01/16 22:22:28 ID:K7MTJxtl
    ∧  ∧
   / ヽ‐‐ ヽ
  彡      ヽ
  彡   ●  ●
  彡  (      l      答えは2
 彡   ヽ     |    本人が言うんだから間違いない
 彡    ヽ    l     
/ `     ( o o)\ 
/ __    /´>  )  
(___|_(   /<ヽ/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
  ヒl    (  \
       \二)

  有宇中将の馬(実は黒鹿毛)

376 :大学への名無しさん:05/01/16 22:22:39 ID:M4HW+JBw
12に?なんだが。
『たむろする』っていう言葉に『群れる』なんて意味あるのか?

377 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:05 ID:dkEqHxZp
河合塾の国語科講師が質問状出してるのに
単純に否定できるやつはただのアホ
っていうかあってたとしても2と5で迷わないやつはアホ

378 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:20 ID:yNrNwLV3
あるあるwwwwwwwwww

379 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:31 ID:/9C3sAnO
直前に母宛の手紙の内容が書かれてるしここは文脈的に
母への思いを知るなら、の方が自然じゃないの 

380 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:37 ID:Os6BC8GN
>>376
辞書的意味なんじゃないのか

381 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:40 ID:BkrWLDK/
馬よ…仲間よ…お前とは、長年共に過ごし愛情を注いできた。ご苦労だったな。もうどこにでも好きなところにいけ…!ただその前に仲間として注いできた愛情に免じて手紙を届けてくれないだろうか?じゃだめなのか?偉い人。

382 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:42 ID:dggRdmOz
問題製作者さん、この試験に将来かかってるのですが…、
できることなら2に4点でもいいから点数がほしい。

383 :大学への名無しさん:05/01/16 22:24:14 ID:HZO1J4Ez
>>343-344すげー。時間が逆転してる。

384 :大学への名無しさん:05/01/16 22:24:16 ID:4fx+wp9r
たむろする【屯する】
(自サ)
〔「たむろ」は、陣営の意〕 何人かの人がそこに集まる。
用例・作例
学生が三三五五屯している

最初これ選んだのに後から変えて間違えたよ…

385 :大学への名無しさん:05/01/16 22:24:22 ID:dkEqHxZp
>>376

人が群れ集まる

広辞苑より

386 :大学への名無しさん:05/01/16 22:24:26 ID:bbNPC+G7
>>373
ドゾーttp://pure.mainichi.co.jp/i-mode/nyuushi/

387 :大学への名無しさん:05/01/16 22:25:00 ID:tvxUq9I9
たむろって屯田兵の沌なんだね〜。

388 :大学への名無しさん:05/01/16 22:25:22 ID:/eKrFZbI
問い
>>364がなぜ変換できなかったのか、理由を次の@〜Cから選べ。

選択肢どうぞ↓

389 :大学への名無しさん:05/01/16 22:25:36 ID:WJ68azHf
国語TUで出題作家流出???
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1105881424/

390 :大学への名無しさん:05/01/16 22:25:37 ID:wEHFZbH4
たむろ、行きまーす

391 :大学への名無しさん:05/01/16 22:25:42 ID:Bjtcc3Wz
かめむしよりうまだな

392 :大学への名無しさん:05/01/16 22:25:42 ID:HkWddguN
 漢 文 や り わ す れ た



393 :大学への名無しさん:05/01/16 22:26:01 ID:+Xd2ZMyt
ほんと河合塾頑張ってるな。俺も馬にしたよ。
っていうか、河合塾の国語科ってかなりセンターに厳しいよな。
黒本でも解説に、
「正しい選択肢が4つもあるなんて、出題者が解釈を絞りきれてない証拠。納得いかない出題だ」
みたいなこと書いてたし。たしかに…と思ったが。

394 :大学への名無しさん:05/01/16 22:26:12 ID:qD4Ymuuk
そもそも設問6見れば5を選ぶだろ

ちゃんと文章以外のヒントも使いなさい

395 :大学への名無しさん:05/01/16 22:26:54 ID:SczZMXjM
>>331
俺も試験中にそう考えて、いい馬だ・・・と感動してたよ。

396 :大学への名無しさん:05/01/16 22:27:08 ID:FyXbiKXp
23の答え 2… 〜夢を見た中将は、恋しさが募り、〜

ってことは別に夢見るまではそれほど恋しくなかったってことじゃないか?
むしろ一緒に陸奥まで旅して六年目の馬の方が親しいんじゃないか?
6年間は「幸せ」としか書いてないしなぁ・・・。
でも6年前の馬と今回の馬が同じとも書いてないけどなぁ・・・。

397 :大学への名無しさん:05/01/16 22:27:22 ID:dkEqHxZp
>>393
河合の国語科は優秀だからな

代ゼミの国語科の某氏がそういってたw

398 :376:05/01/16 22:28:30 ID:M4HW+JBw
>384
俺もだよw
しかし悔いはない。


399 :大学への名無しさん:05/01/16 22:28:34 ID:mgJ3X+IV
物言いしたとして、どれ位の確率で両方正解って措置になるんだろう。
製作者側だって自分の首とプライドがかかってるだろうから、ちょっとやそっとじゃ認めないよね?

400 :大学への名無しさん:05/01/16 22:29:01 ID:hHdQlufI
>>394
何でそれで5が選べる?

401 :大学への名無しさん:05/01/16 22:29:44 ID:GsaTekdw
プライドなんかで何万人もの受験生苦しめるのはやめてほしい

402 :大学への名無しさん:05/01/16 22:29:47 ID:rXZ3zG9J
河合塾の優秀な講師の皆様、
他の教科の方もよろしくお願い致します。

403 :大学への名無しさん:05/01/16 22:29:53 ID:/eKrFZbI
>>396
これはひととせ中将殿の召して出せし青鹿毛なり。

404 :大学への名無しさん:05/01/16 22:30:20 ID:h73lsQRV
>>396
>でも6年前の馬と今回の馬が同じとも書いてないけどなぁ・・・。
よく読め

405 :大学への名無しさん:05/01/16 22:30:29 ID:Z2cLZ9FA
評論48
小説50
古文33
漢文35
合計166

そして馬の分の加点待ち

406 :大学への名無しさん:05/01/16 22:30:52 ID:4pQmTLnW
これほど馬に感情移入したことはない、ある意味…。

407 :大学への名無しさん:05/01/16 22:31:22 ID:dkEqHxZp
>>399
過去問とか、普通に複数正解あるよ



408 :大学への名無しさん:05/01/16 22:31:22 ID:gFJh8iQs
お願いだから馬も認めて。
認めてくれたらしばらく馬肉食べるのやめるから。

409 :大学への名無しさん:05/01/16 22:31:27 ID:xd6efaz+
国語ムズかったんか?

410 :大学への名無しさん:05/01/16 22:31:41 ID:CtMBB3d2
正直、漢文の問3Bもよくわからん
1と3で5分くらい悩んだ、そして1を選んだ orz

411 :大学への名無しさん:05/01/16 22:31:58 ID:YSGM96v4
>>377
ソースは?
現役塾生としては是非とも河合塾には頑張って頂きたい

412 :大学への名無しさん:05/01/16 22:32:07 ID:RsXsZLRt
もう2でいいじゃん( ゚Д゚)マンドクセー

413 :大学への名無しさん:05/01/16 22:32:45 ID:8k0bYwEi
なんで問6が5の根拠になるの?

414 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:02 ID:Y+1uZB11
てか、馬が泣いてるから、人間の言葉がわかる設定だと思ってたが、これは、誤読なのか?

415 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:09 ID:dkEqHxZp
>>411
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200501160136.html


416 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:24 ID:NdAE+n5H
誰か>>222に回答キボンヌ

417 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:30 ID:7QVoqt0o
163だた
数学ミスってなければorz

418 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:37 ID:gFJh8iQs
>>410
1の「与えたものですら受け取らない」っておかしいような気がする。

419 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:58 ID:CtMBB3d2
両方正解にするわけにはいかないなら
5を×にして2を正解にしようぜ、これで解決^^

420 :大学への名無しさん:05/01/16 22:34:24 ID:spMwj0LK
>>405
俺と似てるなぁ

評論48
小説50
古文31
漢文34
合計163

俺も馬待ち

421 :大学への名無しさん:05/01/16 22:34:23 ID:dkEqHxZp
>>413
なるわけないから気にするな

なるとしたら、問6もおかしいことになる
(他の選択肢がおかしいから、解答は変わらないが文の解釈として)


422 :大学への名無しさん:05/01/16 22:35:18 ID:/ZocXufi
以前、駿台かどこかが、漢文のある問題の選択肢が
絞りきれないという指摘をして、認められたことがあったらしいよ。
今回もそうなるように、祈る。
7点はでかいよ。


423 :大学への名無しさん:05/01/16 22:35:28 ID:YSGM96v4
>>415
ありがとう〜

424 :大学への名無しさん:05/01/16 22:35:51 ID:vvZu4wIm
河合塾の講師様、本当にがんばってください…!!!!

425 :大学への名無しさん:05/01/16 22:35:58 ID:dtGIvnZ+
初めて河合塾ウザイと思った…

426 :大学への名無しさん:05/01/16 22:36:11 ID:c5SApaon
>>416
主人公キャフェ入り後に
>だれもがあの中世美術館の基督の死顔のような光のつらぬくものを創れはしない

根拠としてはコレかなぁとおもう

427 :大学への名無しさん:05/01/16 22:36:21 ID:qYI8Mdpr
>>410
古文で道といったら道理のことかと。
それより34で4が駄目なのは「つねづね」があるせいなのか?

428 :大学への名無しさん:05/01/16 22:36:25 ID:NdAE+n5H
>>410
道って言ったら大義じゃない?文脈的にも経緯って良く分からんし。

429 :大学への名無しさん:05/01/16 22:36:29 ID:CtMBB3d2
>>418
やっぱそこも問題だったか…
悩みまくった結果、そのくらいの差異は問題ないと判断して
前半だけで決めてしまった、ちくしょーー!!!

430 :大学への名無しさん:05/01/16 22:36:48 ID:h73lsQRV
5こそ×だと思うけど。
夢に出てきてようやく会いに行こうとしてるんだから、
「思い続けてきた」はおかしいだろ。

431 :大学への名無しさん:05/01/16 22:36:53 ID:Y+1uZB11
これを機に、センター国語の出題形式自体を来年から大幅に変更してくれんかな。

432 :大学への名無しさん:05/01/16 22:37:36 ID:AjoTMlsa
7はでかいね
迷わず馬にしてしまったからなあ
河合ガンガレ!

433 :大学への名無しさん:05/01/16 22:37:39 ID:qD4Ymuuk
>>416
書いてないけど、内容的には傷が小さい
「評価を下すのは他人」は全く触られてない

434 :大学への名無しさん:05/01/16 22:37:45 ID:YSGM96v4
個人的にセンターの評論より早稲田の現代文の方が簡単だと思う

435 :大学への名無しさん:05/01/16 22:37:54 ID:eEukMI72
>>431
来年も受ける気か
ごくろうさまでつ。

436 :大学への名無しさん:05/01/16 22:38:08 ID:CtMBB3d2
>>427
道は道理だとは思ったんだが、大義の意味を読み違えたな
結局、日本語が出来てないってことか…

437 :大学への名無しさん:05/01/16 22:38:33 ID:VhBAEYsZ
>>430
んだんだ。おれと全く同じ思考回路。

438 :大学への名無しさん:05/01/16 22:38:36 ID:0zHYNBkE
>>425
漏れも、ちょっと。

2と5で迷って5を選んで正解だったのに。加点措置で2も正解になったら迷ってた時間無駄じゃないか?

439 :大学への名無しさん:05/01/16 22:38:39 ID:/ZocXufi
>>430
僕もそう思って、馬を選んだ。
同じように考えた人やっぱいるんだな。

440 :大学への名無しさん:05/01/16 22:38:43 ID:gTKnJg64
河合がんがれ


441 :大学への名無しさん:05/01/16 22:39:11 ID:Ddj7Yq27
俺はフィーリングで5であってたよ。
河合うぜぇな。

どうせなら俺が間違ったとこ否定しろや

442 :大学への名無しさん:05/01/16 22:39:09 ID:Bri3yXO5
本番に強い俺。過去問は去年も含めからっきしダメだったのに、本番188点。

443 :大学への名無しさん:05/01/16 22:39:32 ID:qD4Ymuuk
設問読み返してみたら問6はDの根拠にはならんな
俺は先に設問読むタイプなんで中将の母親への気持ちが刷り込まれてただけだった

スマソ

444 :大学への名無しさん:05/01/16 22:39:44 ID:dtGIvnZ+
>>430
自分と重ね合わせてみ。
まだ親が生きてるんなら、もうちょい後でもいいかって思うでしょ。
親が死んじゃっても弔いにも行くなっていうの?そこは普通すぐ行くでしょ。

445 :大学への名無しさん:05/01/16 22:39:44 ID:LbUwnO8C
てか馬んとこ選んだ人数2と5どっちが多いんだろうか…俺は2にしたが…ぱっとみ5えらぶひと多そうだよな

446 :大学への名無しさん:05/01/16 22:39:57 ID:UWNVxK0y
さっきも誰かが書いてたけど、
センターの国語の選択肢作るのも大変だな。
異論の無い問題つくることってやっぱ難しい。

447 :大学への名無しさん:05/01/16 22:40:20 ID:CtMBB3d2
>>427
34のAは功績を傷つけるってのがなんか違う気がして俺もCにした
2択で迷った結果、外れたのが多すぎるよ、ママン

448 :大学への名無しさん:05/01/16 22:40:21 ID:YSGM96v4
>>441
こういう場合は両方とも正解になるパターンが多い

449 :大学への名無しさん:05/01/16 22:40:24 ID:eEukMI72
おまいらがなんと言おうが、
としごろの心ざしは母親への思いという事実は変わらん。

450 :大学への名無しさん:05/01/16 22:40:57 ID:xaqxPV5T
>>323
妹のやつって?

451 :大学への名無しさん:05/01/16 22:41:00 ID:sW8cnAaO
国語の問題つくってるやつ
頭おかしいですよ
絶対狂ってますよ

452 :大学への名無しさん:05/01/16 22:41:02 ID:Y+1uZB11
>>435
あ、いや、来年新課程になることだし、
来年の受験生のためにも、変えてみたら面白いと思っただけで、
俺自身は、受けるつもりはなかったのだが…

453 :大学への名無しさん:05/01/16 22:41:11 ID:kcJi5Md/
べつに河合の言い分通っても5が×になることはないだろが

454 :大学への名無しさん:05/01/16 22:41:51 ID:UrzJh3O0
ぶっちゃけ古文最後時間なくて適当に答えた俺にとってどうでもいい

('A`)簡単って聞いて鬱

455 :大学への名無しさん:05/01/16 22:41:57 ID:eEukMI72
正解を選び出した奴が、損する措置もどうかと思う。


456 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:12 ID:8k0bYwEi
>>421
よかった…

>>414
馬は中将が頼んだ静かな山中へ連れて行ったから、やっぱり人語が分かるんだと思う。

457 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:16 ID:9oLO8wWs
>>451
亀田は化学でもやっててください

458 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:16 ID:0zHYNBkE
>>451
禿動

459 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:19 ID:gFJh8iQs
>>453
2を選んだライバルが7点上がってボーダーが変化するのを嫌っているんでしょ。
てか、俺の弟がそうなんだけどさ。

460 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:26 ID:5Axepj/3
>>416
ポーちゃんが軽蔑しているのは自分にだけは特別な才能があると思い込んでる輩
しかし実際に才能がない人たちは全員屑でくたびれ老いた獣のように敗残者となると言っている
52P中ほど「真剣だからといって(中略)光の貫くものを創れはしない」とここも根拠になると思う

461 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:27 ID:hHdQlufI
>>323
妹(15才)の方が気になる。

462 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:27 ID:NdAE+n5H
>>426>>433
確かに才能に恵まれなきゃ作れんだろうが、機会の方は?

463 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:38 ID:eLXxZYCi
馬だ! センター出題者は馬を馬鹿にしてないか?
涙を流して別れる馬に、何とも思わないのか?

464 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:48 ID:dtGIvnZ+
ぜっ

たい♪

くるってますよ

465 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:56 ID:LbUwnO8C
もっかい一日目からやりなおそうぜ

466 :大学への名無しさん:05/01/16 22:43:38 ID:3Qhlr//Q
2と5どっちが正解でも異論が出ただろうし両方正解でいいんじゃないか?

467 :大学への名無しさん:05/01/16 22:43:49 ID:yxgjliZQ
母と妻の話を中心としてるんだろ。馬を話の中心にしちゃおかしい。2ちゃんの奴らが馬の話だと主張するのはともかく河合塾が抗議するのはなあ。

468 :大学への名無しさん:05/01/16 22:45:01 ID:0zHYNBkE
都を出た時の馬と後の旅の時の馬は同じ馬?

469 :大学への名無しさん:05/01/16 22:45:02 ID:eEukMI72
あそこが馬だとすると、あの物語の中でポッカリあの部分だけ浮くだろ。


470 :大学への名無しさん:05/01/16 22:45:19 ID:CtMBB3d2
そもそも古文なんて古すぎて真相は誰にもわからないでしょ
勝手な解釈で採点すんな
古文、漢文は全員満点にしようぜ

471 :大学への名無しさん:05/01/16 22:45:28 ID:vmqIAbAg
なんで馬への思いが手紙を届けろってことになるんだよ。ここでウマウマ言ってるやつは負け組。河合はカス。

472 :大学への名無しさん:05/01/16 22:45:55 ID:hHdQlufI
そんな事より何であんなにすぐに主人公倒れたわけ?
ショボすぎるんだが。

473 :大学への名無しさん:05/01/16 22:46:13 ID:dtGIvnZ+
>>462
他が全部消せる。

474 :大学への名無しさん:05/01/16 22:46:22 ID:BkrWLDK/
ここはずっと側にいた馬への気持ちともとれる。河合ガンガレ


475 :大学入試センター試験:05/01/16 22:46:31 ID:FhcPSx3Y
青鹿毛は老齢の頭のいかれた馬であり
涙をながしたのは目にゴミがはいったからとゆうことが
読みとれなきゃまずいので正答は5となる。

もう市ね!!センター作った奴去ね!!!!

476 :大学への名無しさん:05/01/16 22:46:51 ID:eEukMI72
あんなセリフを馬に言って頼んどきながら
鷹には運んで当然の態度。
物語の流れ上、母親への思いと見るほうが、自然だし「最も適切」

477 :大学への名無しさん:05/01/16 22:46:55 ID:qD4Ymuuk
>>462
52Pの中ほど
「真剣だからといって〜なるものではない」あたりかと
他に必要なものが才能なのか機会なのかは触れられてないけど、他が無理だからこれにするしかない

478 :大学への名無しさん:05/01/16 22:46:57 ID:YSGM96v4
>>470
それ言い出すと、じゃあ小説だって作者にしか本当に伝えたい意図は分からないのに
勝手に出題者が気持ち読み取って云々ってなるだろうな
そう考えると国語の試験って本当にいるんだろうか?

479 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:01 ID:wcgxoqNJ
馬が涙流しているんだから(普通ではない)
なんか作者の意図しているものがあるんじゃないのか?

480 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:08 ID:Y+1uZB11
>>467
確かにそうだが、5はあってるが2も否定する根拠がないってことだろ。そうは思いません?
ただ、救済処置は期待薄だよなぁ。

481 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:09 ID:kaJgfwme
>>454
('A`)人('A`)

482 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:19 ID:dkEqHxZp
古文では、解釈が揺れる出題はしないのがルール
河合の批判にはこういう前提がある

483 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:27 ID:eLXxZYCi
>>467
中将も母も死んだんだから全編に渡って登場してるのは馬。
ラストの感動的な場面も馬なしではあり得なかったはず。

484 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:47 ID:CtMBB3d2
馬なんだから本当は人間の言葉を理解して届けてくれるなんてことないはずだけど
長年一緒だったんだからなんとかお願いします

だと思ったんだがどうよ?

485 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:48 ID:/eKrFZbI
>>450
「要するに…こんなもんだったんだな」ってやつ。
馬のおかげですっかり忘れ去られてるな。

>>461
たまたま、俺の妹は15歳なわけだが。
正直、うるさいだけだから引き取(ry

486 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:53 ID:NRbzynlz
>>323
古典全部2にした俺には朗報だな

487 :大学への名無しさん:05/01/16 22:47:56 ID:jZkMubOA
>>465賛成!
でも世界史は満点だったので、それ以外を。

488 :大学への名無しさん:05/01/16 22:48:15 ID:cGpjj1V6
>>467
話の母と妻なのは、仰せのとおりなんだが、あの「問い」では
Aの「説明」でも否定できない。

489 :大学への名無しさん:05/01/16 22:48:27 ID:gFJh8iQs
>>478
小説は以前から出題が疑問視されている。
小説は好きなように読むものだ、てことで。

>>479
俺も馬が涙流すから考えに入れていいかな、てのが判断材料。

490 :大学への名無しさん:05/01/16 22:48:26 ID:LbUwnO8C
だからそれは全体の文脈だろ?傍線部前後みたら2選ぶヤツだっているだろうよ。いずれにしても5正解になるなら2も○だよ。5がバツだなんてのは言わねぇけど問題がわりーよ

491 :大学への名無しさん:05/01/16 22:48:30 ID:hHdQlufI
>>468
馬が都に着いたら「この馬はダレダレさんの馬だ」ってあったでしょ。

492 :大学への名無しさん:05/01/16 22:48:41 ID:eEukMI72
馬への思いとすると、 〜知らば、 ってところでの下の文との因果関係が弱すぎる。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)