2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

センター漢文が難しかった人→

1 :大学への名無しさん:05/01/16 19:42:58 ID:NeyMKLZL
早覚え即答法とかの小手先は通用しないね
漢文の最後、3と5で迷った人多いはず

2 :大学への名無しさん:05/01/16 19:43:08 ID:5Q7FYVqK
2get

3 :大学への名無しさん:05/01/16 19:43:44 ID:OeJvYg/0
全部ムズい

4 :大学への名無しさん:05/01/16 19:43:45 ID:IAorCDG8
通用しまくり

5 :大学への名無しさん:05/01/16 19:43:50 ID:U8IBTpRS
早覚えは詐欺

6 :大学への名無しさん:05/01/16 19:44:42 ID:G62rKpru
無勉で漢文44
悪いが楽勝。

7 :大学への名無しさん:05/01/16 19:44:53 ID:onfXCHMS
早覚えは英語で言えばビジュアルみたいなもの。
終わったら実際に文章を読んで慣れなきゃ話にならん。

8 :大学への名無しさん:05/01/16 19:45:26 ID:NeyMKLZL
フィーリングでやってた人は、20点くらいだったんじゃない?

9 :大学への名無しさん:05/01/16 19:46:31 ID:RWMpgLuT
はやおぼえは、演習編でいくつかセンター過去問の解答間違えてるし
その解説みて使う気なくなった

10 :大学への名無しさん:05/01/16 19:49:45 ID:hHdQlufI
2chで早覚え使えないという人が多いけど、
どう使えなかったの?

11 :大学への名無しさん:05/01/16 19:54:09 ID:hHdQlufI
ってか、アレは文脈判断問題だからな。。。

12 :大学への名無しさん:05/01/16 19:56:19 ID:J5W9Fjq0
>>1
なんで5選ぶんだろうなあ。
確かに最後に残るのは3or5だし、結構他にもいたけどさ、
あれは政治論じゃなくて友情論なんだぜ?
何と参の仲も最近仲たがいしただけで仲いいしな

13 :大学への名無しさん:05/01/16 20:04:13 ID:lh8/wH2R
はや覚えやってた俺は見事に撃沈しますた。

14 :大学への名無しさん:05/01/16 20:05:02 ID:RWMpgLuT
>>13

悪いこと言わない、来年は使うなよ

おれみたいになるぞwwwwwwwww

15 :大学への名無しさん:05/01/16 20:06:08 ID:1fVimy3G
国語センスある人は漢文は無勉でもできる

だから読みがわかんなくて負が読めない。加えてマークミス。俺ウンチ。

16 :大学への名無しさん:05/01/16 20:07:32 ID:wo4NZMlY
漢文18点だった・・・
他は38点前後だったのに。

17 :大学への名無しさん:05/01/16 20:09:55 ID:MG316bER
俺も漢文死んだ。
評論40
小説45
古文45
漢文20orz
早覚え即答法使っていました。

18 :大学への名無しさん:05/01/16 20:10:21 ID:NeyMKLZL
>>12
そうなんですよね
友情論ってのは分かったけど、
喧嘩した2人の王様の友情は根拠がないような感じに思えた
前半は友情論だけど。
だとすると、結果的に友情によって政治がうまくいったって考えも
出てくるんですよね とりあえず、早覚えクソ

19 :大学への名無しさん:05/01/16 20:11:19 ID:i8qcWDRM
頼むから古文の力くれ。
漢文45 古文25

20 :大学への名無しさん:05/01/16 20:11:59 ID:hXVATWL/
無勉で古典と漢文で9点w
勘でもちょっとは当たってくれよ・・・

21 :大学への名無しさん:05/01/16 20:13:41 ID:Iom+n7z5
>>18
”善い”と書いてあったから、無駄がないと考えたらやっぱ三番。
俺は、終了直前に3から5に乗り換えて失敗。

22 :大学への名無しさん:05/01/16 20:14:42 ID:HNhsgHeS
同じく早覚え即答法・・・古文あきらめて他で稼ごうと思ってたら
評論32
小説50
古文26

漢文19


23 :大学への名無しさん:05/01/16 20:15:35 ID:F6/P/FrM
古文と漢文は一問ごとの配点がデカ杉
ケアレスで-8点って・・・

24 :大学への名無しさん:05/01/16 20:17:01 ID:NeyMKLZL
イガヨミあげ

25 :大学への名無しさん:05/01/16 20:17:46 ID:ESx5ADKa
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050116-00000145-jij-soci
やつあたれ

26 :大学への名無しさん:05/01/16 20:22:50 ID:cFNYxN1F
俺早覚えやっただけで質以外全問正解だったよ。
英語100点ジャストだったわけだが・・・

27 :大学への名無しさん:05/01/16 20:27:42 ID:GYhpT6LB
隙間っていう注釈があったけど、あれは完全な仲違いっつーより疎遠になった感じなんじゃないの?
疎遠になってたけど、いざ自分が死ぬ段になったら後はアイツしかいない、みたいな。

28 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:36 ID:jC7jnu6j
なんで問5のCはだめなのですか_?¥??????????

29 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:37 ID:hHdQlufI
俺も早覚えでいけたクチなんだがな。。。

30 :大学への名無しさん:05/01/16 20:31:42 ID:OXHKHH4G
そこまで難しくないのでは?
たいして句法覚えてないけど読めるとこ拾ってけば大体掴めます。

31 :大学への名無しさん:05/01/16 20:35:03 ID:vh3J0PyC
>>28
前半

32 :大学への名無しさん:05/01/16 20:38:40 ID:ehXKJUUH
早覚え即答法って何?
漏れ中国ものの小説好きで、
この辺もかなり好きだったから
10分で解いて40/50だった。
ま、古文26だけどな

33 :大学への名無しさん:05/01/16 20:39:12 ID:J5W9Fjq0
>>18
ちなみに奴らは王様ではないぞ。
蕭何は有る意味漢の高祖劉邦以上に前漢の建設に貢献を果たしたともいえる裏方の大臣。
曹参は三国志で有名な曹操が自分の先祖として自称していた大臣。(たぶんホラだと思うけど)

っていうか、さっきから出てる早覚えってなに?

>>28
「管仲が鮑叔の欠点を補って」が間違い
管仲は鮑叔の欠点を補ったわけではなく、自分の君主にありのままに説明しただけ。
憚らずありのままに説明したのは、鮑叔が政治に向いてないので、やらせないほうが鮑叔のためだと管仲が思ったから。

34 :大学への名無しさん:05/01/16 20:44:28 ID:hHdQlufI
あと「つねづね」がポイント

35 :大学への名無しさん:05/01/16 20:45:47 ID:QrNBXg3X
選択肢の文章だけ見て解いて34点とれたwwwwwwwww

36 :大学への名無しさん:05/01/16 20:48:12 ID:XDAsEq1N
>>35俺も評論それでかなりいけた。時間なかったけど正解だった

37 :大学への名無しさん:05/01/16 20:49:20 ID:qyMIR1BH
>>33
秀英予備校講師の田中雄二という人が作った漢文テキスト本。
私はかなり活用させて貰ったが……。
ただ、あれだけで満点が取れる訳では無い。

38 :大学への名無しさん:05/01/16 20:51:44 ID:lqidwuVI
模試ではいつも20点くらいだった漢文満点キタ━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタキタキタキタキタ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━━!


…でも数学で死亡しましたが何か?

39 :大学への名無しさん:05/01/16 20:58:42 ID:NeyMKLZL
>>38
おめw
漢文満点あんまいないと思う

40 :大学への名無しさん:05/01/16 21:12:35 ID:BWk8zJnh
漢文の「負」の読み方ミスったのはおかしい?

41 :大学への名無しさん:05/01/16 21:20:38 ID:/UlyszvU
歴史好きの俺としては、知ってる事実を書き込めばいいだけだったからマジ楽勝。
本文読まなくても「コレだろうな・・・」って見当ついたよ。
これで古文が平家物語とかだったらもう頭の中がマツケンサンバだったんだが・・・。

42 :大学への名無しさん:05/01/16 21:21:21 ID:/UlyszvU
歴史好きの俺としては、知ってる事実を書き込めばいいだけだったからマジ楽勝。
本文読まなくても「コレだろうな・・・」って見当ついたよ。
これで古文が平家物語とかだったらもう頭の中がマツケンサンバだったんだが・・・。

43 :大学への名無しさん:05/01/16 21:29:30 ID:UjEqOr12
ほぼ無勉で漢古8割

奇跡ですよ

44 :大学への名無しさん:05/01/16 21:33:54 ID:M7tb+IWa
評論50
小説42
古文38
漢文14←☆

45 :大学への名無しさん:05/01/16 21:38:44 ID:M7tb+IWa
評論50
小説42
古文38
漢文16←☆

笑ってくれて構わんよ。

46 :『ロリコン党宣言』ロリクス ◆SyH4wb2fcU :05/01/16 21:39:16 ID:AQEJFOPU
漢文はセンター前三日に「宮下のセンター私大漢文」をやったら
45点取れたよ

47 :『ロリコン党宣言』ロリクス ◆SyH4wb2fcU :05/01/16 21:43:57 ID:AQEJFOPU
漢文は全然やってなかったけどセンター前三日に「宮下のセンター私大漢文」をやったら
45点取れたよ

48 :45:05/01/16 22:00:15 ID:M7tb+IWa
2重すまん。なんか重い。

49 :大学への名無しさん:05/01/16 22:14:47 ID:3gDAKWK/
50
50
45
46

あひゃひゃhyはyひゃひゃはやhっや

50 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:30 ID:PjHKbeiU
模試ではいつも20点くらいだった小説満点キタ━━━━━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタキタキタキタキタ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━━!


…でも漢文(6点)で死亡しましたが何か?


51 :大学への名無しさん:05/01/16 22:15:46 ID:sphZadI0
テスト

52 :大学への名無しさん:05/01/16 22:16:22 ID:JTCTmwIK
俺はおまえらと逆だな
評論26←orz
小説42
古文45
漢文50←☆

53 :大学への名無しさん:05/01/16 22:16:26 ID:Q9uB+wfn
漢文5点

54 :大学への名無しさん:05/01/16 22:20:06 ID:R0L+WhMV
評論24
小説36
古文38
漢文44
古漢小評の順でやったら評論にたどり着いた頃には残り10分。読めんわいw
でも模試でも110〜120あたりだった漏れとしては十分だったよ。

55 :大学への名無しさん:05/01/16 22:20:13 ID:lh8/wH2R
国語って模試と全然違うよな・・・・
模試では現代文7〜8割だったのに、今回全く手ごたえなかった。
おそらく・・・・

56 :大学への名無しさん:05/01/16 22:22:51 ID:knYQgmMH
完璧主義の俺は全てきれいに22点にそろえましたよ

57 :大学への名無しさん:05/01/16 22:23:15 ID:oel33z5c
漢文死にました

いつも模試や過去問で満点とっているのに今回は30点台です。
でもいつも20点台の小説ができたからよかった

58 :大学への名無しさん:05/01/16 22:24:13 ID:pzXFXIwN
>>56
秒もそろえろよ。

59 :大学への名無しさん:05/01/16 22:26:30 ID:KAX7saYy
テクもフィーリングもない。
普通に読んで「あ〜あ、そういうこと」と理解しながらいけば
設問など本文を見返さなくても解ける。

それがセンター。

60 :大学への名無しさん:05/01/16 22:30:48 ID:5NGCPOOc
漢文は早覚えやってて、過去問では8割とか取ってたのに
今日のは23点だった……。
現代文は98点だったけど古文は7点で死んだ。
去年は問題文読まずに6割以上取ったんだけどなぁ。

61 :大学への名無しさん:05/01/16 22:32:49 ID:JTCTmwIK
>>60
なに漢字間違えてんだよw

62 :大学への名無しさん:05/01/16 22:33:30 ID:xngFn5HH
>>56
>>58
ワラタ

63 :大学への名無しさん:05/01/16 22:41:04 ID:c4g8itlO
初めて30点きったし…

64 :大学への名無しさん:05/01/16 22:42:02 ID:QyEH06KK
漢文29
古文50
小説50
評論40・・・漢文が。。。。


65 :大学への名無しさん:05/01/16 22:45:17 ID:qP1edetZ
「負(そむ)く」のとこだけ間違えた。ここは難しいのでは?

66 :大学への名無しさん :05/01/16 22:46:48 ID:m9YLoCaO
漢字の読みなんかわかんねぇーよと思ったのは俺だけ?
漢文難化したらしいけど余裕だったろ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)