2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       将来就職を考えてる受験生へ

1 :大学への名無しさん:05/01/16 19:57:53 ID:xm8VOud2
まずマーチ以上を狙ってください。
皆さんが知っている大企業に入るには最低学歴がマーチの場合がほとんどです
日東駒専以下はきついというかOBはほとんどいません
学歴は関係ないと最近は言われますが、むしろ就職氷河期のこのご時世
において学歴は以前にまして重要度が高くなっているとのことです
実際内定者のデータをみても明らかです

学部選びは 理工 法 経 商 をおすすめします
文学部は就職に不利といわれます 
ですから自分のやりたいことがある大学、学部に進むのではなくて、
3年になって選択肢が広がる=就職に有利な大学、学部に進む
ことをお勧めします
自分の好きなことを学びたい人はその分野のサークルに入って
自力または仲間とやりたいことやった方が有益です

以上現大学4年で就活終えた感想です あくまで主観ですので
いち大学生の考えと捉えてください.




2 :大学への名無しさん:05/01/16 19:59:30 ID:F5+opWcd
◆企業がどの大学の学生を優先的に採用したいかを示す指標◆だが、
今までの常識は
「東大・一橋」
「早稲田・慶應」
「明治・青学・立教・中央・法政」
であったが、最近の順番は
「東大」
「一橋・慶応」
「早稲田・明治」
「青山・立教・中央・法政]
の序列になっている。
※リクルーター制度のある企業に学生が呼び出される順番の序列


3 :大学への名無しさん:05/01/16 20:01:20 ID:IAorCDG8
妹がデュアルショックを股間に当てていました。兄もショックです。
テレビには、終始無抵抗で殴り続けられる平八が映し出されています。
妹と目が合いました。まずパンツを穿いてください。見つかりませんか。
脚に引っ掛けたままなのを忘れるほど動揺しているんですね。
床に投げ出されたコントローラーが、なおも続く振動でヴヴと鳴き蠢いています。
笑ってごまかしたって駄目です。しかし鉄拳3を選んだセンスは評価したい。
いま平八がKOされました。妹の醜態に兄も一発KOです。

>>1の文が、まずパンツを穿いてください、とかぶる

4 :大学への名無しさん:05/01/16 20:02:07 ID:z3cf6OHu
白門、中央OBは多種多彩
白門OBは多種多彩である。他に社会に対してこれだけの実績を
残してる私立大学はあるだろうか?喜劇界で
活躍したOBももちろんいるが、普通に白門OBをあげれば元総理大臣、
最高裁判事や元日弁連会長、国際会計士連盟会長、日本プロ野球
コミッショナー、経団連副会長・・などはっきいいってあげればきりがない。
理工学部OBの杉本八郎氏のように世界的な画期的薬である
アルツハイマー治療薬『アリセプト』の創薬でノーベル賞候補者もいる。


5 :大学への名無しさん:05/01/16 20:08:55 ID:xm8VOud2
大学を受ける前にぜひよんでもらいたい

6 :大学への名無しさん:05/01/16 20:09:25 ID:DCAfqC3z
文系だけど、就職に1番有利な学部は何ですか?

7 :大学への名無しさん:05/01/16 20:12:06 ID:xm8VOud2
基本的に法です
でも各大学看板学部があります たとえば慶応経済とか早稲田政経とか
そういった看板学部は実績が他よりもあります

学部選ぶときは学部別の就職先が乗ってる本を見るのがよいでしょう


8 :大学への名無しさん:05/01/16 20:12:24 ID:19DQJLRw
公務員目指すからどうでもいい

9 :大学への名無しさん:05/01/16 20:14:26 ID:xm8VOud2
公務員目指す場合もOBが多くいる大学のほうが断然有利です
就職した後のことも考えて進路選んでください

10 :大学への名無しさん:05/01/16 20:14:44 ID:z3cf6OHu
☆早稲田・慶應・中央☆
東京の私学では、上場企業役員数、司法試験・公認会計士・国一合格者などの実績を
総合的に判断すれば、早慶に次いで中央(法が全学をリード)が実質的に第三位だと思う。
高偏差値の上智を支えてるのは上智の女子だから、卒業後、
はなんのかんの言っても、10年もすれば結婚して家庭に入ってしまうので、
社会に上智パワーを形成しきれないのが実状だから。



11 :大学への名無しさん:05/01/16 20:16:12 ID:z1k6ILu+
理工系だと就職安泰と考えている受験生へ。
生物系は基礎系でも応用系でも就職がかなり悲惨。(理工系の中でも最低)
マスコミのバイオ報道に乗せられないように。

【製薬】生物専攻者の就職【食品】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1053953976/
生物系修士卒の就職
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1019404285/

12 :大学への名無しさん:05/01/16 20:17:19 ID:F5+opWcd
(平成16年度) 司法試験、国家公務員T種 公認会計士 弁理士試験 合格ランク

     司法試験          国T       公認会計士       弁理士試験
 1.東京大学 226  1.東京大学 498  1.慶応義塾 208  1.東京大学  50
 2.早稲田大 226  2.京都大学 221  2.早稲田大 153  2.早稲田大  50
 3.慶応義塾 170  3.早稲田大 125  3.東京大学  93  3.京都大学  49
 4.京都大学 147  4.慶応義塾  85  4.中央大学  76  4.東京工業  37
 5.中央大学 121  5.九州大学  73  5.神戸大学  62  5.大阪大学  29
 6.一橋大学  57  6.東北大学  67  6.明治大学  60  6.慶應義塾  27
 7.明治大学  46  7.北海道大  60  7.一橋大学  56  7.東北大学  20
 8.大阪大学  45  8.東京工大  50  8.同志社大  56  8.明治大学  17
 9.神戸大学  33  9.大阪大学  46  9.京都大学  50  8.東京理科  17
10.同志社大  30 10.神戸大学  42 10.立命館大  40  8.名古屋大  17


東京6大学では東大 早稲田 慶応 明治の4校がベスト10にランクイン


13 :大学への名無しさん:05/01/16 20:27:12 ID:5Y61keVX
合格者数じゃなくて合格率が問題じゃないのか?

14 :大学への名無しさん:05/01/16 20:29:14 ID:5tguagQ9
うん。
合格者数は意味のない数字。

15 :大学への名無しさん:05/01/16 20:35:57 ID:DwYUfRNe
案外勉強だけで使えない奴も居るからな
異様に才能あって人格者も居るが、稀だと思う
日本良くして見せろよ
社会の底辺なりに協力すっからさ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)