2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当に社会保険労務士は食えないのか

1 :名無し検定1級さん:05/02/23 04:06:51
社会保険労務士の平均年収って・・
http://houritu.net/sharousi.html
開業社労士として、平均年収は1500万〜2000万と言われています。
↑まじですか?

2 :名無し検定1級さん:05/02/23 04:55:24
ありえません。終了。

3 :名無し検定1級さん:05/02/23 05:38:12
終了

4 :名無し検定1級さん:05/02/23 07:40:40
年収15万〜20万の間違いでした、ということで終了。

5 :名無し検定1級さん:05/02/23 08:17:52
社労士を副業として成功している人を知っていたら教えてほしい。


6 :名無し検定1級さん:05/02/23 20:04:07
年間に3000人も4000人も合格するような資格取っただけで食えるはずがない

7 :名無し検定1級さん:05/02/23 20:11:35
医師は?

8 :名無し検定1級さん:05/02/23 20:15:48
社労士が食えないだって?
だまされるなって。社労士の試験は合格率9%の難関なんだ
つまり91%の不合格者の妬みを合格者は受けてしまうわけだよ
社労士が食えないといって社労士の地位低下を図り受験者を減らし
そして自分が合格しようという算段なわけだ。
不合格者は醜いね〜(哀

9 :名無し検定1級さん:05/02/23 20:17:47
>8
たかが社労士ごときでそこまでしないだろう。

10 :名無し検定1級さん:05/02/23 20:24:51
↑おまいはヴェテの粘着力をなめている
やつらは執念は恐ろしい、なぜその労力を試験のために使わないのかと
思うぐらいにすごい。

11 :名無し検定1級さん:05/02/23 20:27:05
重複スレだろ。削除しとけ。

12 :実際はこんなもんです:05/02/27 00:49:53
はじめまして。
平成8年に社労士の資格を取り、約8年間某社で労務管理の仕事をやってきた者です。退職予定で現在、職探しをしておりますが、求人は営業職とエンジニア
ばかりですね・・・
待遇や業種を選らばなければ、それなりに求人はあるのですが、派遣業界等、いかにも社員の出入りが
激しそうなところばかりです。(社員の入退社に伴い、社会保険や雇用保険資格の取喪手続きをする
必要がありますから・・)
知人で何人か開業している人がいますが、社労士だけではやっていけず夜にコンビ二でアルバイトを
している人とか、資格学校で非常勤講師も兼務している人など、あまり景気のいい話は聞きません。



13 :名無し検定1級さん:05/02/27 10:57:58

社労士は斜陽士、好景気に沸いた日本に咲いた過去の遺物、無用の長物。

14 :名無し検定1級さん:05/02/27 12:55:51

>>そういうお前は、何で食ってんだ!!コンビに弁当賞味期限切れお貰い半農半行だろ(藁

間違っても賞味期限切れ弁当、行商して歩くなよ。

15 :名無し検定1級さん:05/02/27 14:27:02

4月  大量の加入手続(学卒いっぱい入社する場合)
5月  労働保険料納付手続(給与データの管理悪い会社の場合はかなりストイックな作業)
7月  社会保険料定時算定作業(社会保険加入者全員の保険料の見直し)
12月 年末調整作業(みんな確定申告行ってくれ)
1月  給与支払報告書(各市町村へ発送、かなり面倒くさい)
3月  保険喪失手続き(毎年この時期いっぱい辞めます。いっぱい離職票作ります)
3月  就業規則の変更手続き(法改正に合わせて内容を更新、監督署へ変更届提出)

毎月  給与計算 加入資格の取得と喪失 その他(給付関係、被扶養家族認定など)

はっきり言って、一つ一つはパートのおばさんでもできる仕事です。
(社労士資格取立てで実務経験0の人よりも、手さばきの早いおばさんの方がありが
 たかったりします)

開業して成功している方はいっぱい勉強して人事制度への提言ができる等、経営紺猿
の仕事もしてますが、いずれにせよ、上記の仕事をしゃかしゃか出来ないと話になり
ません。
こんなことを延々繰り返すのに魅力を感じるのでしたら、どうぞ(笑)



16 :名無し検定1級さん:05/02/27 16:36:52
>12
派遣業界等、いかにも社員の出入りが
激しそうなところばかりです
→そういうところを自分が立て直してやる、ぐらいの気力がないと
 転職うまくいかないですよ

>>14
社労士資格について語る前に、社会人の資格を身につけましょう。


17 :名無し検定1級さん:05/02/27 16:45:05
名無し検定1級さん :05/02/26 17:49:51
596 :名無し検定1級さん :05/02/09 21:06:23
行 書=6ヶ月程度
    ただし、一般教養、特に時事ができるできないで、かなりの個人差がでる試験。
    苦手な人は1年から1年数ヶ月程度必要。
    開業は商才がないと無理。
    地位、社内資格としても評価は全体的に低いが、この数年で急に評価があがって
    いる資格ではある。
社労士=6ケ月程度
    暗記が苦手な人は、1年程度の時間が必要。暗記が得意なら行書よりも
    ずいぶんと合格しやすい。
    開業は診断士等と兼業しないとまず無理で、専業では行書以上に難しい。
    世間ではほとんど評価されない。社内資格としての方が評価が高い。
司法士=12〜18ヶ月程度
    暗記が苦手な人、三段論法的な思考ができない人は長くかかる。この試験は前二者
    と違いこの2つの適性が要求されるため、前者達よりも合格しにくい。
    が、人一倍の努力を続ければ、まず合格は可能。
    バブル期と違い開業しても、銀行に強いパイプでもない限りほとんど仕事はない。
    最近では開業しても廃業してサラリーマンに転身する者も多い。
    都市部ではそれなりに評価される資格だが、地方での地位はかなり低い。
司 試=2年から3年程度。暗記力よりも理解力と論理的な思考が要求され、あるレベルの
    文章表現力までが要求される。受験者の適性が強く要求され、前三者のように努力
    すれば必ず合格するという試験ではない。
    開業は大都会よりも地方都市での方がかなり有利。地位も地方の方が高い。





6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)