2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT★この資格とこの資格を組み合わせれば強い

1 :名無し検定1級さん:05/03/02 20:56:12
文系資格スレばかりで、IT・理系系の資格組み合わせスレがなかったので.

例えば、OracleとMCPの組み合わせは強い、とか、
CCNA+LPICでUnix系ネットワークエンジニアとして引っ張りだこ.

みたいな感じで語れ、ゴラァ

2 :名無し検定1級さん:05/03/02 20:58:17
ぉーな

3 :名無し検定1級さん:05/03/02 21:22:50
age

4 :名無し検定1級さん:05/03/02 21:27:38
ITコーディネータと中小企業診断士

5 :名無し検定1級さん:05/03/02 21:30:01
医者と弁護士

6 :名無し検定1級さん:05/03/02 21:31:19
基本的にIT資格ってどんなのがあるの?

7 :名無し検定1級さん:05/03/02 21:54:54
ITで俺が知ってる中だと、
有名ドコだと、シスアドや情報処理検定、MCP、オラクル、CCNA
パソコンやネット関係の資格だね

これ以外にphotoshopやadobe、webデザイナー系の資格も含めると面白そう

理系資格もOKなら毒物劇物取扱責任者や、
電気工事士や火薬類取扱者試験も入るのかな?

8 :名無し検定1級さん:05/03/02 22:32:30
システムアナリストと中小企業診断士
技術士(情報)と弁理士

9 :名無し検定1級さん:05/03/02 22:43:15
そろばん五級と柔道八級
もしくは
英検三級と清酒一級

10 :名無し検定1級さん:05/03/02 22:48:42
質問なのですが。
今学生なのですが、求人サイトや広告でネットワークエンジニアの募集が多く、
給料も高いし ネットワークに昔から興味があったので、第一志望にしたいです。

ネットワークエンジニアってIT関係の仕事ですよね?
どんなCCNAを取らないといけないのは解っているのですが、
他必要な資格とかってありましたら 教えてもらえませんでしょうか?

今現在、持っている資格は英検準2級と、.comシングルしかないです。
お願いします。

11 :名無し検定1級さん:05/03/02 23:06:13
>>10
http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/index.htm

↑のサイトを読んでみたら?

12 :名無し検定1級さん:05/03/02 23:16:51
>>11
ありがとうございます

昔、トットコムを勉強してた頃、pafuさんのサイトを利用してたのですが。
情報処理検定やドットコム系の システム系エンジニアのサイトだった記憶が・・
とりあえず、じっくり読んでみます。

13 :名無し検定1級さん:05/03/03 07:22:00
スレ盛り上がってないな

とりあえず、IT系エンジニア目指すなら、
国家資格であるシスアドとMOUSだけは取っとけ。くいっぷちにはぐれることは無くなる

14 :名無し検定1級さん:05/03/03 08:00:20
>>11 こんなのがあるんだね。早速登録しておきました。
IT系は、このご時世でありながら給料も良かったり求人も多かったりするが、
再就職や転職の限界は35歳くらいか?
一時転職を考えたが30台半ばに差し掛かりサイクルの速い変化に対応が可能
か不安なので断念した。
門外漢で資格取得して仕事としてやっていけるのも若いうちだけかなあ?

15 :名無し検定1級さん:05/03/03 21:15:48
>>14
誰でもPC資格にチャレンジはしてイイと思う。
でもさ、明らかにPC触る習慣がない・PCが嫌い・興味は無いが仕事のため・・・
って人は、IT資格勉強でも物覚え悪いし、
資格を仮に取れたとしても忘れるのも早いから止めたほうがいい。

16 :名無し検定1級さん:05/03/03 21:19:39
ただ、2chに書き込んでるくらいだから PC知識 ある程度あると思うし、
パソコン好きなら IT技術の多少の変化だって 問題なくついてけるよ。ソウイウモンダ

俺の知り合いで 50歳以上だけど、
英語の講師から PCやインターネットが好きってことでIT資格をめっさ勉強し、
IT教師に転職した人がいる。白髪も目立ってきてるのに、ちょー知識吸収はやかったよ。その人。
もちろんIT資格だけでなく、その人の経歴と 意気込みが通じたんだとおもう。

ってなかんぢでクサイこと書いてみた。

17 :名無し検定1級さん:05/03/03 23:51:53
歳が上だったり役職上だったりするSEは業務知識はスゴイが
コンピュータの知識はカスみたいのが多い。
そんな感じだからIT+経験で>>16の知り合いのおっさんはかなり使えるかもしれん。

>>10ネットワーク系の資格ってあんまり聞かないかも。
最近個人情報保護が流行ってるみたいだし、ちょっと違うかもだけど
セキュリティアドミニストレータとかはどうでしょ。

18 :名無し検定1級さん:05/03/04 20:51:49

  ∧ ∧ ハフー
  (*゚Д゚) =3
   |つ旦~
  ⊂__)_)

19 :名無し検定1級さん:05/03/08 18:27:58
糞スレage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)