2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日商】ビジネスコンピューティング【第3回】

1 :業者:05/03/07 22:14:11
これと日本語文書処理は就職に有利ですよ



※但し一部の低学歴者と問題児は除く

2 :名無し検定1級さん:05/03/07 22:14:41
【検定試験】ビジネスコンピューティング【第2回】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1081347841/

3 :名無し検定1級さん:05/03/07 22:15:29
882 :名無し検定1級さん :05/02/28 00:37:15
>>880
スクールでも学べるよ、当たり外れが激しいので
要注意だよ。
裏技満載のインストがいるかどうかで勝敗。
実際インストも受けてるんだが落ちまくりの現状。
とりあえず2級か1級持ってるかどうかぐらいl聞くべき
あと「値貼り付け」「行列入れ替え」
「LEFT,MID,RIGHT」関数と「MOD」と「INT」関数ぐらいの機能を
把握してるかどうかを聞いてみればよい。
MOSでは出ない機能なのだが、実用的にはかなり必須のスキルだから
ペーパーは即そこでボロが出ます。
そこの説明をしてもらえばウソかどうかは一発。


883 :名無し検定1級さん :05/02/28 00:47:39
882の続き
あとわからない機能は曖昧に濁すインストもいるが
上記の関数や機能はすぐ説明できるものばかりだから、
それがちゃんと説明できないなら、そこまでの能力か
ペーパーさんなのでそのスクールで受講すると損。
あと「この試験時間とか長いですよね?時間余りますか?」って
質問も有効「余る」や「余る場合がある」はちょっとウソくさい。

4 :名無し検定1級さん:05/03/07 22:18:44
便利なのが&(アンパサンド)かな?二つのセルの文字列を引っ付けれる。
コンチ(CONCATENATE)関数も同じ機能だけど多分&の方が早い。
あと文字列(数字)を数値に変えるのがVALUEだけどこれも
じつは=数字の入ったセル*1の方が早かったりもします。
表の選択方法系のショートカットCtl+Shift+*(表の全選択)
Ctrl+Shift+↓(列選択)などももうまく使うと便利かも
あとはオートフィルハンドルの所でダブルクリックして下方向コピー
(左にデータが入ってないと止まるのでそこだけ注意)などは知っておくと良いかもです。
結構大きいデータ扱いますしね。

5 :名無し検定1級さん:05/03/08 10:48:32
と、得意気に高卒が申しております。

6 :名無し検定1級さん:05/03/08 19:18:01
>>1-5
ただ、就職に有利かどうかは分からんのじゃないか。
まだマイナーだし。

7 : ◆lLEqgqvEo6 :05/03/08 22:57:25
てすと

8 :名無し検定1級さん:05/03/08 23:00:55
く◯あ◯頑張れ〜(・∀・)ノ
応援してるっス!!
体壊すなよ〜(@ @;)
最近、体調が凄く良いからまた頑張ってみるです。
ビジ2受けるぞ〜( ̄□ ̄;)3回目orz

9 :名無し検定1級さん:05/03/09 12:35:23
確かにビジコンはマイナーだなっ!!
実践的にはすっごく役立つ資格だと思う

10 :名無し検定1級さん:05/03/10 00:10:15
■難易度■

ビジコン>日本語文書処理>MOUS

11 :名無し検定1級さん:05/03/11 21:26:02
嵐は去ったかな?200前後でマターリ sage進行
でいこうよ。

12 :名無し検定1級さん:05/03/11 23:26:54
結果でるの4/13です。
福山は比較的遅いんでしょうか?

13 :名無し検定1級さん :05/03/11 23:47:55
今度2級受けます。

14 :名無し検定1級さん:05/03/12 10:15:45
>>12
高知は4/11
50日据え置き後に発表らしいから、
福山は2日遅いな。何かあるんだろうか。

15 :名無し検定1級さん:05/03/13 21:25:10
福山は、ブラクォリティ高いな。

16 :名無し検定1級さん:05/03/14 19:28:26
パソコン知らない人が入力科目をクリアする
のに、どれぐらい時間が掛かるのだろうかね。

17 :名無し検定1級さん:05/03/15 06:59:47
低学歴が受かっても、役に立たない事実。
パソ教に通ってまで受かろうとしてるなら、まず、大学に進む事をおすすめしたい。

18 :名無し検定1級さん:05/03/16 09:01:06
この資格はどのくらいマイナー??
いろいろな資格を紹介しているホームページでも
あまり取り扱ってないような・・・気がする



19 :名無し検定1級さん:05/03/16 22:15:06
これからメジャーになるよ。

20 :名無し検定1級さん:05/03/17 08:46:11
本当にメジャーになるのかな?
実は、1級を受けたんだけど・・・
結果がこわい

21 :名無し検定1級さん:05/03/17 19:21:57
メジャーになると難しくなるから
今のうちに取っとこう

22 :名無し検定1級さん:05/03/17 22:27:39
ブラクォリティー高い福山。
教えて君ばっか…
独学する位なら、人に教えてもらう方が楽。
よし、今日からパソ教行くぞ。
ビジコンとワー検は、努力して取得する位ならお金出して楽して受かりたい。
と、まぁ…こういう奴が多いんですわ。
本屋に行って初心本や、検定関連の本を買っても枕かインテリアになってしまう。
だから、受験生の8割は生徒。

23 :名無し検定1級さん:05/03/17 22:33:30
それでこそ、福山のクオリティー。
パソ教は素晴らしいとこですよーといいながら、無駄な所経費を使い貧苦に追われる。

24 :名無し検定1級さん:05/03/17 22:41:40
福山で受けれるパソ教は2校だけ。
流石、クオリティー低いぜ。
っつーか、日刊から本が発行されてるんだから嫁。
書店いけよ。

25 :名無し検定1級さん:05/03/17 22:50:08
2校って何処?

26 :名無し検定1級さん:05/03/17 23:12:30
また福山市か!

27 :名無し検定1級さん:05/03/17 23:52:49
福山ですか。。。
いつも、30人しか受験者のいない。
あの有名なすたれた町ですね。

28 :名無し検定1級さん:05/03/17 23:57:45
それが福山クオリティ

29 :名無し検定1級さん:05/03/18 04:52:48
あと一ヶ月か
長いな

30 :名無し検定1級さん:05/03/18 10:28:45
大阪商工会議所の合格発表日です。
余裕の3級ゲットです。

31 :名無し検定1級さん:05/03/18 20:14:01
おめっとさ〜ん

32 :名無し検定1級さん:05/03/18 23:17:53
3級は、受かって当たり前の資格ですよ〜。
でも、低学歴には精一杯の資格。

33 :名無し検定1級さん:05/03/18 23:24:53
スクールの先生に感謝ですっ☆
3級楽勝でした(・∀・)ノ
サンクスコで〜すVv

34 :名無し検定1級さん:05/03/18 23:49:19
2級も楽勝?

35 :名無し検定1級さん:05/03/19 00:02:32
先生と二人三脚が上手く行けば楽勝かも('ー^*)

36 :名無し検定1級さん:05/03/19 08:39:49
と、信者が申しております。

37 :うさ:05/03/20 02:07:05
相変わらず殺伐としてるんだね。
ま、個人情報晒すのだけはしてないようだけどね。

38 :名無し検定1級さん:05/03/20 05:20:08
発表
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?

39 :名無し検定1級さん:2005/03/21(月) 06:14:09
あと1ヶ月

40 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 22:18:04
低学歴高卒が難関資格なんか受ける暇あるなら
大学にいったらw

41 :うさ:2005/03/22(火) 23:10:48
ガーン。。。
パソコンスクールの先生に
「大学出とる出てないは関係ないよ。」
と、言われて受ける気になってたのに( ̄□ ̄;)
学歴無いとダメなんですね(;T□T)

42 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 23:19:52
専門学校か短大は出ているんでしょ?

43 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 23:50:48
草戸稲荷神社
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/neet4vip/1111501200/

44 :うさ:2005/03/22(火) 23:53:24
商業科のある高校出ただけだぉ。
母子家庭で貧民だぉ。

45 :名無し検定1級さん:2005/03/22(火) 23:56:43
また福山か!

46 :名無し検定1級さん:2005/03/23(水) 05:59:26
これから間違いなく簿記の近くぐらい有名になり受験者が増える資格。
やっぱり日商パワーおそるべし。

47 :名無し検定1級さん:2005/03/23(水) 11:11:43
日商パワーがあるんなら試験日増やせ

48 :名無し検定1級さん:2005/03/23(水) 14:32:08
>>41
関係はないんだけど・・・
就職ってのを考えるのならば、これか大卒かって
言えば大卒でしょ。ただ、大卒は金と時間が掛かり
過ぎるからなぁ。

49 :名無し検定1級さん:2005/03/23(水) 19:06:54
入力科目をキータッチ2000と同等にしてくれないかな。
2000打てるけど、県外行かないと受けることが出来ない・・・orz

50 :名無し検定1級さん:2005/03/25(金) 11:48:02
合格発表が本気で遅いな。
まだ2週間以上ある。

51 :名無し検定1級さん:2005/03/26(土) 17:05:55
受験者数は年々減っている・・・

52 :名無し検定1級さん:2005/03/26(土) 23:41:38
うぇwww
www落ちたらDIYアドバイザー受けるからwww

53 :名無し検定1級さん:2005/03/27(日) 00:13:49
これから間違いなく受験者が増える

54 :名無し検定1級さん:2005/03/28(月) 17:59:22
クオリティー高いスレでつね。

55 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 07:11:09
最近は、試験の当日の午前一番組がデータや問題を漏洩させなくなったな。
通報厨のおかげだろう。

56 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 11:01:16
そこまでして取りたい資格では無いが
33回のワー検2級の解答速報はまずかった。
通報したのに、何も対応してくれなかった。

57 :名無し検定1級さん:2005/03/31(木) 19:48:31
カンニングしたら意味ないだろ、この資格は。

58 :名無し検定1級さん:皇紀2665/04/01(金) 23:47:41
上げますよ

59 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/02(土) 12:30:21
パソコンイン大倉山へ合格証を取りに行ったら閉鎖されていました。
この場合、商工会議所へ取りに行けばいいのですか。

60 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 04:49:11
再発行はしてくれないよ。

61 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 09:27:16
>>59
ただの休みって気がしないでもない。
ググッたら、移転した小杉校と同じようだから、
そこに確認してみたら?

62 :名無し検定1級さん:2005/04/05(火) 17:37:01
2月に受けた合格発表がもうすぐです。
不安だぁ〜〜

63 :名無しさん@引く手あまた:2005/04/05(火) 19:30:07
月曜が休みで、金曜は午後8時までの営業で19時過ぎに行きました。

64 :名無し検定1級さん:2005/04/08(金) 08:20:01
発表まであと少し

65 ::2005/04/09(土) 20:48:01
次回の数検の開催日は7月17日(日)なので、消防設備士と重なる。
しかし、試験時間が違うのだ。
要は併願をすれば(日本中に一人もいない)可能なのだ。

数検は13時から開催され、大阪府支部で開催される消防設備士6類は10時から11時45分迄なのだ。
消防設備士の受験会場は、近畿大学(汚い)だ。
そこから1時間以内で会場を移動すれば、数検と消防設備士との併願受験は可能なのだ。

数検
http://www.suken.net/japan.html

消防設備士
http://www.shoubo-shiken.or.jp/branch/26osaka/schedule_s.html
因って、受験が可能なのを証明した。(流石、数検準2級レベルで個性も伴っている!)
7月17日(日)の午前中に消防設備士6類、午後に数検2級の1・2次の併願をする者は日本中にもいない。
但し、俺なら可能か試したい気持ちになっているのだ。

7月17日迄の日曜日には毎週試験が必ず1つはある。
勉強時間もあるが、消防設備士と数検だけに絞っている訳ではない。
どの資格も1つに絞れば取れるが、束になれば時間があっても苦しい展開になる。

しかし、最難関の併願にチャレンジするかを決める時間はある。
又、数検準2級の成績も考慮して決める。
今言える事は難関試験の併願は時間的に可能だと言う事だ。
消防設備士は年に1度しかないので優先する事は明らかだがな。


66 :2級:2005/04/10(日) 01:24:53
今回、自信無い。

67 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 23:55:55
今回、自信ある!


68 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 22:15:31
おっしゃ〜!!受かったよ。
んで次は今週末試験の初級シスアドだ。

1級は気が向いたら受けるとしようかな。
来年だしねぇ・・・

69 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 08:32:25
福山発表マダー?

70 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 08:49:54
福山発表キター(゚∀゚)
落ちたorz

71 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 12:29:41
1級!!落ちたぁ〜〜〜
合格基準の70点って高い??
また来年挑戦だぁ〜〜
でも、今年1級の合格率高いのかなぁ?

72 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 21:39:46
やったあ!落ちると思っていたのに受かってたよ!
多分合格点ギリギリ。うれしいなあ!


73 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 13:26:32
オイラも合格。

74 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 17:38:08
漏れの所は発表マダ…。
どうなったんだよー。

75 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 11:48:40
この資格ってどやって勉強すればいいの?
教科書とかってあるの?お勧めがあればおせーてくらはい。

76 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 16:14:09
日刊工業新聞社から発行されてる本探して嫁。
ググれ厨。

77 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 16:14:56
本屋逝け。

78 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 18:41:29
>>75
日商のHPに参考書が載っている。ほかにもあるにはあるが、種類は少ない。
今のところ日刊工業発行のが良いようだ。
入力科目は、同じく日商のHPからキータッチ2000の体験版をダウンロード
するといい。

尚、知識は初級シスアドの午前問題も見ておくことを勧める。

79 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 19:01:29
>>7
外出るのヤダ
>>76>>78
アザース!!
結構高いっすね。
いきなり2級から受けても大丈夫かな。
やっぱり3級から受けるものなの?


80 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 20:50:26
>>79
3級と2級じゃレベルが全然違う。
地道に3級から取ることをお勧めする。

81 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 21:00:05
>>80
そなのですか。
でも、受験料も高いので、3級から勉強して、2級取れるように勉強することにします。

82 :きあにく←|∀・):2005/04/21(木) 23:07:46
がんがろうです〜

83 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 23:40:01
2級を一発でとりました。
まじで嬉しいです。
来週に合格証書をもらいます。

84 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 14:35:50
当方も2級一発合格、3級飛ばしたから怖かった。

85 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 09:23:56
自分も2級一発合格。
Excelを実務で使いこなしていれば、いきなり
2級でも行けるようだ。

86 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 16:18:46
財務会計の知識は必須だよね。
2級。

87 :うさ ◆vipRGqvJxg :2005/04/25(月) 14:38:15
wwうぇswww落ちたwwwww
もう、いい…www
巣に還るから

88 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 20:10:24
今年の9月に2級受験予定だけど、ワードとエクセルが使えれば公認のテキストで独学で対策可能?
あと、日商ビジコンって実務的ですか?


89 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 20:17:59
独学可能。

90 :うさ ◆vipRGqvJxg :2005/04/25(月) 23:44:09
www独学しる!!wwwww
うぇwww
wwwwwうっwww

91 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 23:23:46
2級受かった。今回は合格率が低いと言われたが…ホントか?
結構時間余ったし(もう1問ぐらいあると思ったよ)、
それほど考えなくて良かった問題ばかりだったような…。

92 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 23:24:55
てゆーか1級受ける予定の人、いるの?
やっぱみんな2級どまりなの?

93 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 00:26:27
1級は来年の2月やからなあ…。
2級取ったばかりで今はまだ考えられないっつーか…。
しかし1級と2級では天地ほども差があるんだろうな。
1年弱でその差を埋められるかどうか…。

94 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 03:05:05
2級受験しました。

知識 96
実技 62

9月こそ合格を目指します。

95 : :2005/04/27(水) 12:56:31
日商ビジネスコンピューティング試験での実技って基本的にはエクセルが中心ですか?
エクセルとワードがある程度できれば問題ないでしょうか?
それとも、アクセスとか使ったりするんでしょうか?

96 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 19:45:35
>>95
アクセス使えなくはないが、エクセルです。
エクセルだけで、十二分です。ワードも要らない。

97 :うさ ◆vipRGqvJxg :2005/04/28(木) 23:24:27
wwwあーあ…wwwww
wwもう、不合格と失恋重なって鬱だから(ry
うっwwwうぇswwwwwww
wwwぐぇwwwww

98 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 11:37:53
人生ダメな時もアル。
不合格は次回合格すれば問題ないさ。

99 :ななしさん2級志望:2005/04/30(土) 12:17:25
日商ビジネスコンピューティングにはエクセルが必要とのことですが、どのくらいのレベルが必要でしょうか?
2級レベルならマイクロソフトオフィススペシャリスト(一般レベル)程度でよろしいでしょうか?
1級なら、エキスパートレベル(上級レベル)までもってないとだめ?
これ以上高い実務は要求されませんよね。あと、知識系はどんな参考書を使ってます?
日経が出している参考書がありますが、問題が少なくなんだかぴんときません。
そうかといって専門学校にわざわざ通いたくないので、なんとか独学で合格できる参考書(特に問題集)を
教えてください。2級レベルでです。




100 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 21:42:59
オートフィルタ・ピポットテーブル・&・SUMIF等の関数・・・
MOSのエクセルの方を知らないのだが、「操作」は
エキスパートの一部ぐらいじゃないかな。
「操作」をどれほど知っているか、ではなく、「操作」を
どれだけ使いこなすことが出来るか、だから。

参考書は上でも出ているけど、日商HPで紹介されている
日刊工業の奴を。必要な操作方法も載っているよ。
俺がみたのは古いバージョンだけど。

101 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 03:29:19
2級不合格だった奴、相当頭悪そう。
この程度で、ダメだったら諦めた方がいいですよ。

102 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 13:34:37
MOUSとビジコンは全然違うものだから、比べられるものでもないし、
MOUSのどのレベルを持っていればビジコンに受かるだろうというわけでもないです。
MOUSはエキスパートレベルでも検定の回数も多いし、合格点も低いし比較的取りやすい検定です。
MOUSは沢山の操作を覚えないといけませんが、応用力がつかないのが欠点という話をよくききます。
ビジコンは比較的応用力のいる検定です。
だからエキスパートレベルは持っていてもビジコン2級を持ってない(落ちてしまう)人は沢山います。
自分は両方持っているけど、ビジコンの方がしっかり勉強したようには思います。

103 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 13:41:25
普段からパソコンを仕事等で使っている人にはビジコン2級なんて簡単!
習い事感覚でしかパソコンを使ってない人にはビジコン2級は困難!

104 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 08:36:54
うさ棒逝ってよし!
低学歴・高卒だろwww

105 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 08:39:59
ヘタな慰めを入れる>>98も同類です。

106 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 22:39:32
>92-93
>99
1級もっています。
文書処理技能でもそうなのですが、
1級は2級に比べていわゆる機能のレベルはむしろ低くてかまいません。
ビジコン1級で私が使った関数・表機能は3級レベルです。
後はピボットが使えれば大丈夫です。

天と地ほどの差があるのはむしろ問題解決能力です。
どちらかといえば会計とか、帳簿読み取り能力が要ります。
2級までは書類をつくる能力、
1級はデータを読み取って次の手を考える能力を問われているような気がします。

>102-103
同意です。
会社の人にやらせてみるなら、excelバリバリのOLさんより
課長・部長級の人のほうがいい点を取りそうな感じです。

>99さん
私が2級のレッスンをするときに教える関数は
3級レベル+pivot+文字列操作系+V(H)LOOKUPぐらいです。
D系、sumif:countifはスルーしています。pivotで代替できるので。
知識は上のほうでも言われていますが、初級シスアドもやっておくといいです。
商工会議所オススメの黄色いテキストもいいですよ。

107 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 01:12:57
この程度で、2級落ちるアフォって低学歴・高卒だろw

108 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 03:07:52
なんか変な荒らしがついたねこの板

109 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 22:53:16
>>106
課長・部長さんか・・・ピポットも関数も使えない(SUMぐらいなら)
のじゃなかろうか・・・。

110 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 23:06:53
落ちる奴の気がしれん。
落ちた奴、池沼だろw

111 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 13:50:36
落ちた奴の代表は福山のブラクオリティーさを醸し出してるw

112 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 18:23:40
>>106
すごいですね。1級では簿記検定とかの知識があったほうが良いでしょうか?

日商ビジコン2級を受験する予定なのですが、いまとある参考書をやっていて思ったのは
問題って1題(ステップ1〜ステップ8,9くらい)だけ出題されるのでしょうか?
その参考書には11回問題@〜Bまであったんですが、本試験でそんなに問題があるの?


113 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:04:19
2級の合格率出ねーなー。
今回かなり高かったと思うんだけど。
アホの漏れでも受かったんだし。

114 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 21:51:27
俺も2級受かった。
合格率30〜34%ぐらいだろうな。

115 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 22:55:19
そうそう、アホな漏れでも時間余ったし。
つーか1問設問足りないんじゃ?とオモタ。
隣に座ってた30過ぎらしいおばさんも
受かってたらしいし、楽勝すぎだよなー。
30%超は確実っしょ。

116 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 23:10:37
>112
>11回問題@〜Bまであったんですが
検定は1日のうち、午前や午後とか、各地色々な時間にわかれて行います。
で、まあ日商は1日につき大抵3パターン用意しています。
全部ひとつの内容だと、午前組が終わってから、午後組に
言いふらされちゃうと大変なことになりますから。
それを防ぐためにもビミョーに内容を変えた問題を
3つ用意しているのです。
1〜3というのは、その事です。
当日検定に行けば、問題の左上に@とかAとか書いた用紙が
出されますよ。

でも見たら分かると思うけど、結構どの問題も似通ってるからね…。
細かいところは違っても、大筋はかなり…。
実際日商ワー検2級で去年、午前組により
スレで解答あわせ始まっちゃって、午後組の合格率が
めちゃめちゃ上がったらしく、トンでもない人数が合格したし。
(合格率45.1%)

117 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 00:11:06
>>115
俺も1問設問足りない気がした、今回は簡単だな。

118 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 23:44:27
>117
そうそう漏れも!
「えっ、もうグラフ?」って思った。
だから時間も20分ぐらい余って、何度も見直せた。
お陰で細かい間違いを1〜2つ発見出来たし。

119 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 07:26:26
二級受験者の方は、会計少しかじってないとあと泣き見るです

120 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 20:35:59
教文で習って本当に良かったです。
2級ゲットです。

121 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 23:31:09
資格マニアの方、

【   楽に取れるハッタリ資格 1〜2級   】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114278118/l50

へ、なんちゃって資格をどしどしお寄せください  m(__)m

122 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 19:16:16
日本語文書技能も終わったし、明日からビジコン2級に向かって頑張るよ!
今の時代って資格って作ろうと思えば簡単に作れてしまうから、数あればいいってものじゃないと思う。
それよりもしっかりと勉強しないと取れない(合格率が低い)とか、
認知度とか知名度のしっかりしているもの(本当に使えるもの)を一つ二つでいいから取りたい。

123 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 02:10:32
今日は3級の受験日です。
がんばります。

124 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 03:13:06
日商は知名度と認知度が抜群だからね。

125 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 00:30:04
合格率発表まだ〜

126 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 07:51:14
まだー?

127 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 13:38:08
やっと出たね
33%

128 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 23:13:20
受験者数落ちているね。去年9月よりかは増えたが2月
では減っている。2月の方が、受験者多かったのだが、
今年の9月はどうなるやら

そして、実技通って、知識・入力で落ちた奴は2.5%か、
実技ちょっと難しくなった?

129 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 01:20:09
ビジコン2級を取りましたけど
どこで活かせますかね?

130 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 14:21:06
事務

131 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 01:35:14
事務といっても幅広いですが・・・

132 :名無し検定1級さん :2005/06/07(火) 08:16:47
活かすっていうかこの程度は事務職の必要最低条件でしょ

133 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:13:55
この資格持ってる男ってみんな事務職なの?
事務職以外でいる?

134 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 06:59:29
はい。
役に立ちません。
スキルが上がった証明になるってパソ教に釣られました。

135 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 12:58:58
>>134
一部の低学歴者と問題児発見(ぷ

136 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 03:37:34
もうすぐ就活なんですが、ビジコン2級とMOUS/Excel expert
どっちのほうが就職に有利ですかね??

137 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:53:05
異なるもものなので比べられませんが、
MOUSは合格率がいいので、ビジコン2級のほうが評価はされるかも。

138 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:23:25
評価される会社に行かないと漏れみたいな結果にwww
wwwうぇっwwwwwww

139 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:14:28
>>120
漏れも教パソ生徒でつ。

140 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 04:13:46
初級シスアド持ってるんだけど、ビジコンの2級取るの意味あるかな?
転職するのでなんか他に四角ほしいんだけど

141 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:27:34
>>140
比較的簡単に取れるのなら(1万円近く掛かるけど)
取った方が良いけど、苦労してまで取るほどの価値
はないと思う。

142 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 01:09:49
>>140
ビジコン2級は合格者が少ないから、受けてもいいというより、初級シスアドを
持っているなら、受けるべきだよ。特に知識科目は役に立つ。
ちなみに、私はビジコン2級を合格してから、初級シスアドを取得しました。

143 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 03:06:36
エクセルの実務が身につく日商の資格だからマジおすすめ。

144 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 15:38:45
>>141-143
ご意見ありがとうございます。
エクセルに詳しくないから、勉強して取ろうかな。
でも受験料高いんですね。
MOSのエクセルexpertと比べるとどっちが評価されますか?


145 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 02:21:19
>>144
MOSのほうが知名度が高いから、評価されると思う。でも、ビジコン2級は
合格率が20〜30%くらいだいし、日商の公的資格だから取ったほうがいい
ですよ。MOSとビジコン2級を両方取れば有利ですよ。

146 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 03:27:21
資格は履歴書の免許・資格欄を記入する時に役にたちます。

147 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 07:52:27
転職に備えて、9月の2級合格を目指します。
日刊工業の学習ガイドを使う予定です。合計何時間くらいの学習が
求められますか。当方のスキルは、ビジコン3級・MOS エクセル初級のみ
です。

148 :144 = 140:2005/06/19(日) 15:02:03
>>145
ありがとうございます。
このスレは、親切な人が多いですね。

149 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:53:22
>>145
2万かかるよ。

150 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:37:15
ビジネスコンピューティング検定試験2級「実技科目」学習ガイド
いまから9月に向けてこれで勉強すれば受かるかな?

ほかにいいのある?

151 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:33:42
受かるかはわからないけど、日刊工業の実技ガイドと過去問題集くらいで自分も勉強しているよ!

152 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:22:02
エクセルの関数をたくさん覚えて使いこなそう。

153 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:17:37
【パソ教の】ビジネスコンピューティング【釣り餌】

154 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:06:37
>>153
一部の低学歴者と問題児発見(ぷぷ

155 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:40:28
1級とる人はどんなの?

156 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:29:50
>>153
資格を活かせるのも殺すのも本人次第なんだよ。

157 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 08:40:41
↑某スクールの方でしょ?
いつも、叩くと言い返してくるよね。
やめてくれないかな。

158 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 08:49:36
>>156
一部の低学歴と問題児ハケーン(ぷっ

159 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 11:23:39
>>157-158
資格を活かせるのも殺すのも本人次第なんだよ。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 11:42:54
   ∧_∧  
  ( ´∀`)   バカは取るだけムダだよ

161 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 12:13:30
パソ教って、バイトでも教えれるレベルだよ。
高卒の私が勤務してるスクールに来れば分かるさ。

162 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:50:55
高卒wwwww

163 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:59:27
( ・∀・) せっかく資格を取っても活かせることができないバカ発見>>157

164 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 14:13:12
ビジネスコンピューティング活用事例
ttp://www.kentei.ne.jp/busicom/katsuyo/arata0506/bcarata.html

165 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:39:50
都会だとそれなりに役に立つかしれんが、地方だと役に立たない。
スキルの証明以外、何にもならないよ。
だって、ハローワークの求人見るのに順番待ちで朝一にいっても52番の番号札渡されたぜ。

166 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:14:25
>>164
こういうビジコンを評価する企業が増えます

167 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:28:01
と、パソコンスクールのPCからアピールするカキコミをしています。

168 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:36:48
スクールやこの資格をやたら批判してるのは、誰?
何が目的でスクール叩きをしてるの?
こういった公の場所でスクールを非難するのやめてくれないかな?
凄い迷惑なんですけど。

169 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:38:19
( ・∀・) せっかく資格を取っても活かせることができないバカ発見>>167

170 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:42:05
>>168
具体的かつ詳しく。

171 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:59:41
>>165
ビジコン2級取って就職できないなんてよっぽど本人に問題があるんだね。
資格やスクールのせいにするんじゃなくて自分自身のデキの悪さに気づいて努力しろよ。

172 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:30:21
以上、スクールのインスト及び信者のジサクジエンでした。

173 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 07:19:03
ビジコン2級を持っていれば無敵ですよー!!
就職がすぐに出来ますよー!!







って、言わないと生徒来てくれないもん。。。

174 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 07:55:49
>>172-173
ビジコン2級取って就職できないなんてよっぽど本人に問題があるんだね。
資格やスクールのせいにするんじゃなくて自分自身のデキの悪さに気づいて努力しろよ。

175 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 08:05:31
>>1を読みなさい。
一部の低学歴者と問題児は活かせることができないので取る価値がありません。

176 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 08:16:40
>>173
だ〜か〜ら〜
君みたいな一部の低学歴者と問題児は対象外なんだよ。
はっきり言ってあげるよ。無知がゆえにあくどい商売人に担がれたんだよ。

177 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 09:16:16
普通に考える知能があれば書店で本を購入して独学します。
無知だから、アクドイ商売に勧誘されるのですよ。
独学なら、受けるも受けないのも自分の自由です。
独学出来ない=本が読めない
低学歴の証拠です。

178 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 09:38:59
学歴厨おマイら帰れよ。

179 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:58:49
学歴厨は高卒のことだよ

180 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:57:14
大卒なら取りなさい
独学だろうがスクール通おうがどっちでもいい

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)