2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二級建築士試験の実務経験年数は長すぎませんか?

1 :テツオ:05/03/08 22:52:08
二級建築士受験資格の実務経験年数ですが
7年と有ったと思いますが、長すぎだと思います。
この長さは異常です。
建築の学校などの保護なんでしょうか?
実際は建築業界に就職すれば実務経験年数は
ハンコだけ!実務経験の長い意味はないです!

2 :名無し検定1級さん:05/03/09 09:48:25
知り合いの工務店にハンコもらって
2級建築士を受けるか、学校通うか迷い中

3 :建築士:05/03/09 10:06:23
実務経験年数7年じゃないと高校3年、大学4年合計7年も
建築教育を受けてきたものがばかを見る。
ドイツなんて建築教育を受けた者じゃないと資格がとれない
ような制度になっていて資格審査もきびしいのに日本は、まだましな方だと思う。

4 :名無し検定1級さん:05/03/09 10:23:19
建築士の試験内容なんて実務と殆ど関係無いね。
だから資格よりも実務の方が重要だね。

5 :名無し検定1級さん:05/03/09 10:28:48
3と同意見です。

6 :名無し検定1級さん:05/03/09 10:36:24
実務経験ごまかしてる奴
を見つけたら報告しましょう

7 :名無し検定1級さん:05/03/09 10:49:42
実務経験を誤魔化す奴は汚い。
俺はそんな事してまで欲しくないね。
見つけ次第、センターに報告してやるべきです。

8 :名無し検定1級さん:05/03/09 10:57:22
1さんへ。
必要な実務経験年数が異常にながいということですが、何に比べてですか(まさか技術士1次試験?)?

(ちなみに、2級建築施工管理技士の場合は、8年となっていますが。)



9 :名無し検定1級さん:05/03/09 10:57:26
2ですが、ハンコもらって、とりあえず2級建築士をとって、
それから実務にはげみたいと思います、でわ

10 :名無し検定1級さん:05/03/10 09:22:16
とりあえずがんばって

11 :名無し検定1級さん:05/03/12 22:27:28
2級建築士実務経験なんて、なんぼでもごまかしきくよ。
大体ハンコ押す欄なんてないし。
高校普通科卒で事務しか経験ない奴でも
自己申告制だから、適当に自営業で〇〇邸、〇〇邸の建築7年やってました、
てでっちあげても受験可能。受験者5万人近くいるんだから、いちいち調べやしない。
こんなんで受けた奴、何人も知ってるよ。

12 :名無し検定1級さん:05/03/13 18:34:29
>11
実務経歴書に、現在勤めている会社についての記載が
あると思うのですが、
現在勤めている会社が医療系なんですが、それでも
大丈夫でしょうか?



13 :名無し検定1級さん:05/03/13 19:16:17
ばれなきゃいいんだよ。
ただあんまり口外しない方がいいね。チクられたら終わりだから

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)