2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型2種免許に苦労してるにアドバイスを

1 :親切君:2005/04/02(土) 03:08:46
アドバイスが欲しい人書き込んでね

2 :名無し検定1級さん:2005/04/02(土) 03:49:29
タクシーのように入社後社費で取得させてもらえる会社ありますか?
自費だと幾らかかりますか?
就職状況などもしりたいです

3 :名無し検定1級さん:2005/04/02(土) 09:48:36
タクシーのように入社後社費で取得させてもらえる会社あります
自費だと受験料と練習量によっての練習料 写真代 交通費などです
就職は選り取り緑です、経験によりますが、、、、

4 :名無し検定1級さん:2005/04/02(土) 12:08:32
>>3
すばらしい回答だ
>>2の聞きたいことを網羅していて必要最低限の答えだね

5 :名無し検定1級さん:2005/04/02(土) 15:10:46
普通車のように教習所卒業して実地試験免除になるんですか?
学歴は重要ですか?

6 :名無し検定1級さん:2005/04/02(土) 19:23:56
現在は公安委員会指定の教習所での卒業は免除だ

入社する会社によって学歴は必要になるだろう

7 :名無し検定1級さん:2005/04/02(土) 20:30:28
外周を走ってお帰りになるような受験者相談はないのか?

8 :名無し検定1級さん:2005/04/02(土) 20:56:00
確認が出来てないって言われて合格できない受験者はどう?

9 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 17:28:22
教習三日目ですがエンストの連続ですwマニュアル操作に慣れる事から
始めてる感じです。カーブと左折は悪くないと言われました。

10 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 17:31:27
クラッチのつながりはじめを足首などで感じれるように最初は神経を足に集中するように
でも、運転しだして走行しだしてからじゃ難しくなるので、教官に、クラッチのつながる具合を
確認させてくださいと聞いてみてはどうだろう

11 :9:2005/04/03(日) 17:42:39
>>10
どうも有難うございます。今まで普通を取ってから殆ど乗っていなかったので
無謀とも思いましたが始めたからにはやり遂げようと思います。
まぁでも職業にはしないと思いますが今まで通勤などで気楽に乗ってたバスの
運転手さんの凄さが認識できました。

12 :名無し検定1級さん:2005/04/03(日) 18:24:42
免許を取るだけでも違反をしないようになったり、予測運転が出来るようになったりと
いい事もあるのでがんばってくださいね

13 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 16:46:40
大型免許は持ってますが2種免許も取りたいと思い近くの教習所にいくら程かかるか金額を聞いたところ、
32万円くらいと言われました
正直高いな〜と感じましたが皆さんもこれくらいですか?

14 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 21:17:11
試験場で取ったけど?

15 :名無し検定1級さん:2005/04/06(水) 23:44:26
>>13
40マソ

16 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 21:53:12
新卒でバスの運転手になる人っているんですか?
大型二種はある程度の年齢にならないと取れないですよね。
それまではやはりトラックの運転手だったりするんですか?
大手なんかは新卒免許無しを採用して、自社で育成するんですか?
だとすると、中途で大手入社は極めて困難ですよね?

17 :名無し検定1級さん:2005/04/08(金) 05:45:13
>>16
新卒って高卒のこと言ってんのかい?
てっきり大卒のことかと思った
普通免許取れんのが18歳で、そっから3年
経過して1番早くて大型二種取れるのが21歳な訳だ
結論から言うと高校新卒でバス運転士取ってる会社
なんて今時無いと思われ。採用してたとしても事務員とか
観光バスならガイドとかそんなもん
今は大型の運転経験ある人とか二種を
既に持ってる人等、即戦力しか求めてないよ。
そういう人ですら雇用条件は契約社員ばっか。
運転士は会社からして見れば駒と一緒だからね。
給料も何年勤めてるベテラン運転士も、若手の大卒事務員
より少ないよ。まあ学歴や職種を問わず、バス会社への
就職はお勧めしない。

18 :名無し検定1級さん:2005/04/08(金) 05:57:47
でもダンプの運よりはいいでしょ?
けっきょく運はうん○ってことですかね?

19 :名無し検定1級さん:2005/04/08(金) 13:24:29
>>16
バス会社なんて鉄道系大手とかでもしょっちゅう、ウン転手募集しとるよ。
ただし、契約とかパートとかばっかり。
労働環境劣悪で辞めてく人が多い。


20 :名無し検定1級さん:2005/04/08(金) 22:15:20
ブレーキのかけ方難しいよね

21 :名無し検定1級さん:2005/04/09(土) 10:30:55
大型2種の教習所なんか近所にねーよ
片道2時間かけて教習所にいくのもなんだかなあ
土日しかいけねーし

22 :名無し検定1級さん:2005/04/09(土) 16:49:04
そんなに、難しくないんだから試験場で取れば良いじゃん

23 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 19:23:02
会社負担で免許取らしてもらって、とったその日に辞めたら請求来ますかね?

24 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 01:56:14
会社との取り決めによる

25 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 02:51:28
普通二種持ちで4/19入所しました。まだ第一段階5時限です。
仕事しながらだと2ヶ月が最短かな。平日休みを取りまくって、第二段階
にはいったら3時限連続教習のレンチャンにして出来れば6月上旬には卒業
したい。みんな修了検定、卒業検定は指定教習所だと何回目で受かってます?



26 :25:2005/04/11(月) 02:53:14
間違った。3/19入所です。3ヶ月がいいところです。

27 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 03:05:05
普通1回で受かる

28 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 19:52:41
>>23
現実には会社が請求するのは難しいと思いますね。
事前の賠償金額を決めておくことは労働基準法違反であるし。
会社が被った損害を具体的に証明する義務は会社にあるので、支払いを拒否すれば裁判に訴えるしかなくなるので、勝てるかわからない裁判を会社がやるとは思えない。

29 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 20:40:10
>>24で答えはでているようだな。

30 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 21:21:41
>>29
その取り決め自体が違法の場合があるってことを言ってるんだよ。

31 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 22:56:05
>>28
賠償金額?
立替費用だろ

32 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 23:46:07
>>31
立替費用なら後で返却するだけなので何の問題もない。
質問主は会社負担で免許取得と書いてますよ。

33 :名無し検定1級さん:2005/04/11(月) 23:47:42
会社立替費用負担?

34 :23:2005/04/12(火) 00:07:01
スルーされてるかなと思ってたら沢山レス付いてました。
ありがとうございます。

35 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 10:41:01
>>33
どうしても立替にしたいようだが、質問主のどこに立替なんて文字書いてあるのよ?
アホですか?

36 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 10:51:51
>>35
質問主が気づいてない事を気づかせるだけの事

37 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 16:31:55
>>36は会社が金出して必要な資格取らせることがあるのを知らないのかな。

38 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 20:32:43
>>37
この場合は必要な資格を取らしてもらうという側だろ

39 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 01:00:53
>>38
ああ言えば、こう言うタイプですか?
当然、仕事に関係する資格なんだから、取らせてもらうというのはおかしいだろ。

40 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 01:02:29
じゃ、入社しなけりゃいいんじゃん

41 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 23:33:50
都内で大2種の公認教習所ってどこにありますか?ちなみに調布近辺で

42 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 18:13:33
11m車は本当にでかいな。
所内で撃沈する香具師が一気に増えてる。
昨日は8人受けて路上に出たのは1人だった。

そういう自分も今まで9m車では所内で苦労したこと無かったのに
昨日は方向変換で死んだ・・・。情けない。

11m車で路上練習させてくれるところは無いし、まいったなあ・・・・。
せめて一番多い10.3mくらいのバスだったらもう少し楽なんだが。
やはり免許は基準が甘々で楽な時に取っておくものだと最近強く思う。

43 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 01:35:13
苦労してるんだね
後方感覚で苦労するならともかく方向変換で苦労するなんて
路上に出て欲しくないね

44 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 10:17:17
試験場で免許取得した方にお聞きしたいのですが、
取得前の大型運転経験はどのくらいで
何回目で合格したのでしょうか?
教習所に行く予算がなく、試験場での取得を考えております。
申し訳ありませんが教えてください。


45 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 20:23:58
>>44
4時間2回

46 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 23:42:29
教習所が公安委員会からの公認を取るためには、その教習所からの受験者が10人
連続で一発合格しないと駄目なので、公認を取るための受験者を厳選して指導してる
という話を聞いたことがあるんですが、そのことを詳しく知ってる人はいませんか?

関西で募集してる教習所無いかな?


47 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 00:21:38
今、栃木で教習所にいってます。
普通免許しかないので2種、大型を取得したかったので普通→大型2種取得中。
技能は8時間乗りましたがクラッチの使い方がヘタクソです。
バスは9mです。12mの新バスがありますが今の場内のコースでは出来ないので1年位は9mバスで教習するそうです。
12mバスはタイヤの大きさも大きいのでビックリ。9mバスは免許は取りやすいですが取得した後12mで練習運転しようと思います。


48 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 12:17:56
みんな、意外と苦労はないのね

49 :42:2005/04/28(木) 13:41:13
2回目でゲッツ。
アサーリ合格。1回目のダメっぷりが嘘のようだ・・・。
テラワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

50 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 14:14:37
>>49
おいおい、妄想はこのスレにはいらんだろ

51 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 14:48:55
停車の仕方とか
合図とか
確認の質問ないの?

52 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 16:13:37
もうすぐ四輪の中型免許が導入されますが免許証には
どういうふうに表記されるのでしょうか?
↓こういうふうになるのでしょうか?
_________
|大|中|普|大|大|普|小|
|--|--|--|--|自|自|--|
|型|型|通|特|二|二|特|
|**|**|**|**|**|**|**|
|原|け|大|中|普|大|け|
|--|--|--|--|--|特|引|
|付|引|二|二|二|二|二|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それとも表記はそのままで
『大型免許は中型車に限る』とかになるのでしょうか?

53 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 17:30:00
現状の大型免許は大型になるのでいまのうちにとっとけばいい。
普通だけだと今乗れている4トン者に乗れないはず。
警察のホームページでみてごらん

54 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 17:33:53
正直二種免許とっても就職してもきついよ
テレビでタクシーのことやってたけど月14マンだって。
バスに関しては今日の磐越での事故みたいに休みがほとんどない。
一番いいのは幼稚園や温泉旅館の送迎バス
これプラスホームヘルパーの資格とれば運転好きなら飽きないと思うよ。

55 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 19:42:06
自分は普通免許を取って3年間車に乗らなかった
ペーパー野郎なんだけど。
来週から大型2種の教習所に行きます。
どうなるか楽しみ

56 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 19:58:47
>>53
施行前に普通免許取った人は、施行後も5トン未満のトラックに乗れますよ。
乗れなくなるのは、施行後に普通免許取った人です

57 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 20:40:22
タクシーなら、オートマ限定の二種にしちゃうと、あと楽かも。
20時間以上運転するのに、オートマいいよね。

58 :名無し検定1級さん :2005/05/01(日) 19:35:18
一時停止や赤信号から先頭で発車なら6点確認だと思いますが、青信号になって
先頭ではない時って確認は3点でいいのでしょうか?それと、赤信号で止まりかけて
止まる瞬間に青信号に変わったら確認はいるの?

59 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 11:01:44
中型二種とかできるの?

60 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 11:04:31
中型免許もってないと大型受けれないとしたら

もし現行の大型免許もってないと大型二種受ける時

中型→大型→大型二種という段階踏んでいかないといけないのか?

61 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 11:21:57
>>60
今の普通免許が
中型限定になるから

そうだとしても受験資格、生まれるんじゃないかな

62 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 12:37:45
でも深視力が出来ないと取り上げだね

63 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 12:38:24
予定は未定だけど>>62


64 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 17:52:12
>>59
中型2種もできるらしい
中型→大型→中型2→大型2
中型→中型2→大型2

65 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 08:02:52
中型2種って何?
普通二種で乗れるバスなんて今まであった?
送迎バスとかって普通二種で乗れたの?
教えてください

66 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 10:50:11
釣りか?

67 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 11:24:10
>>65
普通=中型に改正されると思ってないかい?

改正後は
普通・・・積載量3トン未満(10人乗り以下)
中型・・・積載量6.5トン未満(29人乗り以下)
大型・・・上記をこえるもの

ただし、法律施行以前に普通免許取得した場合は、5トン未満車を運転できる。

68 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 11:44:21
マイクロバスのみを保有して、未来永劫に29人を超えるのサイズのバスを買う予定の無い
ような福祉施設に就職した介護士が、就職後に勤務先の指示で免許を取る・・・などという
ケースなら中型免許でもOKだろうが、わざわざ中型取るような人がそれほど多いだろうか?
最初から大型にチャレンジしたほうがはるかにいいと思う。

69 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 23:33:50
改正後
試験場一発なら良いかもしれないが、教習所で取得する場合
中型から取得を薦めてくると予想される。
現に2輪の場合、いきなり大型2輪を取得
したという人は、聞いた事が無い。


70 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 00:40:03
>>69
直に取ったら時間数が長いだろ

71 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 12:01:08
>69
それは、教習所の営業上、薦めるだけではないか?

2輪の場合は、たぶん公安委員会などから、いきなり
取得させないように、という指導がされているのだと思う。

なぜなら、2輪は車体重量・パワーによって取り回しの難易度が
大きく異なる。だから、「免許はとれました」レベルで走行されると
周囲は勿論、本人も危険だからだろう。

しかし4輪の場合、車体形状による運転技能の差異はあるが、
ナナハンで暴走して、転倒即死という危険はあまりない。

仕事で10トンに乗りたいのに、段階を踏んで時間をかけて中型から
なんて、やっていられないと思うのだが。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 22:28:30
先頭ではない時の確認も6点です。それと、赤信号で止まりかけて
止まる前なら交差点の進入確認のみ。交差点でなければ横断歩道等の左右確認、止まちゃったら6点確認。

73 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 18:57:51
>>72
レスありがとうございます。
試験一発目はあえなく撃沈しました。つぎ頑張ります

74 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 21:04:31
路上教習で、Lバスを選択せず9mバスで卒検合格しても、バス会社の採用試験
は大丈夫なのでしょうか?

75 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 21:24:54
おまえの練習次第

76 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 09:57:51
教習バスの大きさは選べるんですか?
それなら小さいほうが楽だと思いますが、
免許に限定が付くとか?

77 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 10:06:20
>>74
漏れは、それでも合格すました

78 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 00:44:49
教習所の卒業検定って平均何回目くらいで受かっていますか?
所内での鋭角、方向変換、縦列駐車の練習は、仮免合格後は出来ないのでしょうか?


79 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 00:59:23
1回で受かるだろ?

80 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 23:48:19
大型ニ種免許使って、バス運転手よりもかせげる仕事はありますか?
なければ他に組み合わせる資格ありますか?
大型ニ種プラス何らかの資格があれば、重宝されるような・・。

81 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 00:20:01
危険物免許
けん引
タンクローリー

82 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 17:47:35
バスは稼げないね。
やっぱ、危険物乙4+牽引+大型でローリーだな。

額面で35ぐらいだよ。



83 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 20:17:54
大型2種って大型免許取得直後レベルでも何とかなりますか?

84 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 20:52:01
なる

85 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 09:59:19
稼ぐならプラスホームヘルパーで送迎バスだ。
手当ていれて40はいく。

86 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:47:28
かなり昔の話なので、参考になるかどうか・・・
大型二種をとったのは、20数年前の24歳のとき。
当時は、試験場所内一発試験のみで、東京の府中でとりました。
大型一種も試験場所内一発試験を奇跡的に一回で合格、当時は会社の四トン車を運転していました。

ある日、会社の嫌な先輩が、大型二種を一発で受かったとほざいているのに触発されて、受験しました。
当時の学科試験は、95点/100点満点で合格なのですが、タクシー会社のおっさん達が多く、
学科の合格発表で半分以下に減ったのには驚きました。
実技は、順調に走行していたのですが、当時は鋭角クランク(60度クランク、2回切返しが必須)で、
脱輪をしていたのに気づかず、クランク終了後に試験官から、脱輪だったことを知らされたが、最後まで走行させてくれた。
実技二回目は、鋭角クランクも無事通過し、合格となりました。
試験車から降りるときに、免許交付申請用紙を試験官から手渡される瞬間は、ちょっとした羨望の視線を感じるね。

そのときに、同じ試験車での受験12回目でそのあとの順番の人が、ポイントを教えてくれって言われて、
教えたことは、交差点での、流動帯の通過要領。
よく、交差点の真中にあるゼブラ模様の島状のやつ。
あれは、車両のバンパーがかぶって通過すると、脱輪扱いになるということ。
前バンパーを20センチ位の間隔をあけて、なめるように通過するのがポイント。

で、この12回目の人もオレに続いて合格。その日はオレと同じ試験車でオレを含め3人続けて合格。
全部で40人位受けて、合格は4人だった。
参考になったかな。ちと自慢話に聞こえるのが嫌だけど、参考になれば。
ただ、今は路上試験なので大変のようなので、受験者のみなさんがんばってください。


87 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 07:26:57
参考になりました。

88 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:31:02
参考になりますた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)