2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PMP Part2

1 :名無し検定1級さん:2005/04/04(月) 00:11:41
初代スレが落ちたので立てました。

PMI
http://www.pmi.org/info/default.asp

PMI日本支部
http://www.pmi-tokyo.org/

関連スレ
プロジェクトマネージャ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056883722/

2 :3:2005/04/04(月) 20:35:45
3

3 :名無し検定1級さん:2005/04/05(火) 23:56:20
PMPってまだ旬だよね。

4 :名無し検定1級さん:2005/04/07(木) 17:54:00
3月中旬に一応試験には合格したのですが、何の音沙汰もありません。

教えてください。
合格すると、PMIから何が送られてくるのですか。

5 :名無し検定1級さん:2005/04/08(金) 00:34:13
証書みたいな紙切れと、バッチがもらえる

6 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 00:09:54
>4
2005.3ニ合格したなら
2008まで有効の証書、PDUとかの説明書が送られてくるはず。

7 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 08:45:31
>4
ttp://www.pminfo.jp/nagare/5nagare.htm

8 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 10:28:00
オススメの対策本は何ですか??
やはりRitaでしょうか?

9 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 18:42:32
たぶん。
199点を本人はとったとか。

10 :名無し検定1級さん:2005/04/10(日) 23:43:05
age

11 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 12:26:30
>>8
PMPの試験って、現在はPMBOK2000をベースに出題されてるけど、
今年の夏くらいからPMBOK2004をベースにした出題に変わるんじゃなかったっけ?

それ以降に受験するつもりなら、あらかじめPMBOK2004ベースの対策本を買った方がいいんでないの?
今売ってんのかどうか知らんけど。


・・・と無責任な発言をしておく。

12 :名無し検定1級さん:2005/04/12(火) 22:20:40
2005年9月24日でPMBOK2000ベースの試験は終了ですね。

試験に出る用語は、翻訳版PMBOK2000ガイドと違うのでしょうか?
やはり直訳で変になっているのでしょうか。。


13 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 21:32:28

体験記woヨンデ
ttp://www.pleades.com/pmp/pmp.htm

14 :名無し検定1級さん:2005/04/13(水) 22:07:39
2000と2004では大違い。
同じPMP資格でも2000じゃダメだね。
表記もPMP2000、PMP2004と別にして欲しいものだ。

15 :sage:2005/04/14(木) 01:41:36
まーbraindumpが(ry
次の試験はTestKingから出(ry
ベンダー試験と同じ運(ry

16 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 03:35:48
>>15
昨年夏からとっくに出てますが、何か?

17 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 07:23:39
>>15
確かにベンダー試験(CBT)って意味ないよね。
ここまでBraindumpが出回ると。

>>16
そうすると、ペーパーなPMP取得者も増産ですね!
人事考課から抹消されるのも時間の問題。

18 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 19:41:02
>>14
2000と2004でそんなに違うのか?
所詮はマイナーチェンジだろ、と思ってたんだが・・・


詳細キボンヌ。

19 :名無し検定1級さん:2005/04/14(木) 21:49:04
すんまへん
Braindump TestKing ってなんでっしゃろか

20 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 06:42:52
>18
プロセスとかの捕らえ方が変わったみたい
ttp://jibun.atmarkit.co.jp/lskill01/special/pmbok3rd/pmbok01.html

21 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 06:45:24
>14
4年ごとに改定があるけど
資格も3年ごとに60PDU取得で更新でいろいろ学習するから
いいんでないかい

22 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 12:33:14
>>20
なるほど。
マイナーチェンジとは言え、ガンダムとMK-Uくらいの相違点はありそうだな。

23 :名無し検定1級さん:2005/04/15(金) 20:37:38
>15,16
過去問がどこかに出ているのでしょうか

24 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 18:25:44
3年で60PDUはきついな。
会社が資格維持のために研修の時間と金をあてがってくれない場合
相当な負担だと思う。

25 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 20:58:39
コレで39.75PDUをGetできる

ttp://e-cube.ne.jp/Toranoana/details/tora_bendor.shtm

26 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 21:12:42
これって実務経験必要だっけ?
学生だけど取れるかな?

27 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 21:29:15
過去6年間の間にPM実施経験が4,500時間以上だったような
詳しくは試験情報サイトをみてね

28 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 22:54:52
「年間1500時間以上のPMサービスを会社等で従業員に対し実施していること」
これで5PDUですか? 

それでもあと45時間分の研修が必要なんですね。20万円は飛びそうだな。
結局、試験受け直しの方がお得?

29 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 00:19:12
http://guna.meridionalis.com/
4時間,4PDU,4000円

30 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 09:20:41
>26
必要です。学生さんはまず取得できないでしょう。

31 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 13:00:11
>>26
受験資格を抜粋すると・・・

カテゴリ1 大学卒(学士)以上
申し込み時点で、過去6年間の間に3年以上のPM経験があり、PM実施経験が4,500時間以上
PM実施経験は(オーバーラップさせずにカウントして)通算で36ヶ月以上必要
35時間以上のPMに関する(PMBOKの9つの知識エリアに関する)教育研修を受けたこと

カテゴリ2 高卒またはそれに準じるもの
申し込み時点で、過去8年間の間に5年以上のPM経験があり、PM実施経験が7,500時間以上
PM実施経験は(オーバーラップさせずにカウントして)通算で60ヶ月以上必要
35時間以上のPMに関する(PMBOKの9つの知識エリアに関する)教育研修を受けたこと



多少のハッタリは利くかもしれないけど、年齢は25歳以上くらいでないと不自然だろう。
高卒で就職し新人の時からPM、というようなケースが有り得ないとは言わないが。

この試験はEligibility Letterをゲットするまでが結構手間なので、楽に合格したいなら、
受験を支援してくれる会社に就職してから狙うのが無難だと思う。
現時点では大手のSIerくらいしか支援していないと思うけど。

32 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 21:22:04
PMP って資格取ると名刺にロゴとか入れられますか?
ロゴじゃ無くても PMP って名称いれてる人いますか。

33 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 22:30:48
PMIからロゴの見本が送られてくるけど電子データでないし
ぱっと見、なんだかわからないマークだよ。
入れている人いるのかな。

以前、名刺もらってPMPと入れている人がいて、これなんですかと
質問してしまった。その時は知らなくて情報処理技術者のPMだと
勘違いしていた。

34 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 22:33:40
どうしてPDUのための研修は20時間とか切れの良い時間でないんだろうか。
そうしたら毎年1つ受けるだけでいいのに。
毎年2,3個受けないと60PDUなんて貯まらない。
どないしよか

35 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 22:39:04
>>33
お返事どもです。電子データのロゴがあれば、名刺に入れようと思ったんですけどね。
PMP になったら東京支部に聞いて見よう。

>>34
PDU って皆さんどうしてますか?

36 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 23:11:12
俺はPMITの月例セミナー(1回2PDU)で
チビチビと稼ぐことにしました。
何万円もかかる研修を毎年受けるわけにも
いかないので…。
ところで、カテゴリー2-SDLというのは
「情報処理技術者試験のプロマネを
取るために小論文を書きました」でも
認められるのでしょうか?
試しに申請してみようかな?

37 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 06:41:21
>>36
月例セミナーですか。安く上げるにはこれが一番ですかね。
でもこれから PMP 会員が増えたらすぐに定員がいっぱいに
なりそうですよね。



38 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 21:14:26
PMP会員?

”PMIの会員”と”PMPの資格保有者”は別物だよ。

>>35
俺は、PDUによる更新は半分諦めてる。
PMP資格は、「持ってないと〜〜の業務を担当できない」みたいな資格ではないし、
「私はグローバルスタンダードのプロジェクトマネジメント知識を有する人材ですよ」
というアピールの材料でしかないと考えてる。


更新が切れた後でPMP資格の有無を上司や転職面接時に聞かれた場合でも
「PMP? 昔合格して持っていましたが、現在は更新が切れています」
と答えれば、周囲からの評価としては更新し続けた場合と大差ないのではないか?


・・・などと甘い期待をしてみる

39 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 21:29:41
>38
やっぱグローバルスタンダードだから国内□によくあるの一発受かれば
後は更新制度がなく勉強していてもしていても同じ扱いとは違うはず。
公的資格でも更新制度があるのもあるがそういうのは独占資格でないような
希ガスる

40 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 10:58:52
>>38
PMP資格 と PMI会員間違えてかいた。

>>39
そうだね最近のアメリカ発の資格は単位取って更新をするよね。
たしか FP がそうだね。


41 :38:2005/04/22(金) 19:29:23
>>39
まぁ、違うというのは自分も理解しているつもり。
PMPは更新せずに有効期限が切れたら、履歴書の保有資格欄には書けなくなるしね。

また、資格に更新制度があること自体を非難するつもりもない。
日進月歩で昔の知識がどんどん陳腐化するような資格(IT系ベンダー資格等?)なら、
更新制度を採り入れるのは妥当な選択だと思う。


ただ、少なくともPMPの場合、更新の為の手段の妥当性に俺は疑問を感じている。
そこにPMI側の邪な意図を感じてしまうのは俺だけではないと思うんだが。

PMPの勉強をして知識を身につけたことはそれなりに有意義だったと思っているが、
今後資格を更新する為にPMI主催の研修とかセミナーとかを受け続けなければならない、
という点には抵抗がある。研修に参加しさえすれば、研修中寝ててもPDUはもらえるんだろうし。
「PDU云々を考慮しなくても十分有意義な研修だ」ってんなら受けてもいいけどね。

42 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 11:01:35
みなさん PMP 以外になにか資格をもってますか?
PMP はジェネラリストの資格ですが、スペシャリストの資格をおもちですか。
私は普免持ちです orz

43 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 13:18:23
>PMI側の邪な意図

ただの金もうけの仕組みだよね。

44 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 15:21:04
>>41
うんうん、禿げ同です

45 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 07:05:50
>41
PMIはすべてcodeの世界かも。
受験時も自己申告、そしてPDU申請も自己申告。
通常の行動はcodeに従った精神的なものが求められる。

だから、先日の数ポイントのPDUをgetできる研修の時、
寝ているやつがいたが、講師も商売だからか注意もしなかった。
本人も講師もわかっているはず、俺立ちは同類かもって。

46 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 20:47:03
ごめん、codeって何?

47 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 22:32:50
ぐぐると出てくるよ。

これの13ページ
ttp://www.pmi-tokyo.org/docus/pmp_handbookr2bbyasai.pdf

これの1ページ
ttp://www.enaa.or.jp/JPMF/library/open/pmp/faq/pmp20041115.pdf

このQ&Aの最後
ttp://www.i-think.co.jp/pmp/pmp-qanda.htm

おおもとはこれ
ttp://www.pmi.org/info/PDC_PMPCodeOfConductFile.asp

48 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 22:53:40
こんなHPを見つけた
ttp://www.meridionalis.com/mail/pmp_exam.html

49 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 07:10:35
↑有名だろ。

ところで PMP 取得した人は、どのくらいの勉強期間で取得
できましたか?
それと勉強方法は、どうでしょう。

私は、
1. PMBOK 2000
2. PMP 教科書
3. PMP 試験実践問題
を使っています。


50 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 19:13:11
>49
ガンガレ
よく言われるのは一通り勉強した後、+100時間とか。
rita本ですね。

51 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 20:18:07
一通り勉強した後、+100時間というのは多すぎるような
そこまでの難関ではないとオモタ

52 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 20:37:58
>51
余裕で合格している人の話だと思います。

ttp://www.pmisv.org/CCR/PMP%20certification.htm
Study Time:
You will have to study for this exam, no matter how experienced you
are, because knowing the PMI context is imperative for success
It usually takes between 60 -100 hours of study to pass

53 :49:2005/04/27(水) 22:01:43
>>50
ありがとう。独学で勉強してるので、頑張れって言ってくれると
とても嬉しいです。

rita本ですか。定番ですよね〜。
私は今のところ、
1. PMBOK2000 を 2週間かけて読んだ
2. その後、実践問題...orz ( ただ今停止中 )
3. 平行して試験対策講座基礎編終了 ( あんまりよくない )
4. PMP 教科書 いいですね!今 4章目

とりあえず今日で一カ月です。
PMP教科書をもっと早くから読み始めれば良かった、と思っています。


54 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:29:09
>>49
年齢の2倍っていう話を聞いたことがある。おれもそんなもんだった。
だらだらやるより、短期集中のほうがいいと思うが人それぞれかもね。

55 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 06:17:42
すごい頑張っている人がいますね

PMP試験に120日で合格する方法
ttp://petrified.typepad.jp/pmp120/

56 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 12:31:29
俺も短期集中がオススメだな。3ヶ月くらいで一気にやる方が効率よさそう。

57 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 13:30:51
PMP資格って希少だよな
いま日本で6000人くらいしかいないんだろ?

58 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 14:33:25
昨年末で8000人近かったので、今は10000人超えてるのでは?
これから9末に向けて爆発的に増える予感。
問題集2,3冊やれば受かる試験。資格自体に価値なし。

59 :49:2005/04/30(土) 14:59:55
>>58
そうですね。爆発的に増えて価値が下落する可能性がありますよね。
受験した人のブログを見ても、マネジメント経験無い人がほとんど
ですしね。
これからも PMPを持っていて実績もある人じゃ無いとだめですね。

私はマネジメント経験があり途中から PMP を知って勉強を始めました。



60 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 16:07:22
>58,59
だけどさ、
もし、PMP持っていてPJが失敗したら恥ずかしくないかな?
それともPMP持っていても失敗するならしかたがないとまわりも
ユーザも思ってくれるの?


61 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 17:21:39
手法を勉強した所で、マネージメントは出来ない

62 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 20:01:41
8000人のうち3割が大手ITベンダー社員という噂

63 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 22:44:28
確かに。PMPでマネジメントができるなら研修の講師は神だね。
ジャックス級のプロジェクトも楽々だね。

64 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 23:47:33
MEMBERSHIPS BY REGION
Northern America 120,679 or 74.71%
Asia Pacific 20,270 or 12.55%
EMEA 15,774 or 9.76%
Latin America & Caribbean 4,815 or 2.98%

65 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 08:56:07
>>64
これってPMP取得者数?

66 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 12:02:28
PMI会員数と思われ。PMP数はこれかな。
March 2005
PMP CERTIFICATION
Total Project Management Professionals 112,034

67 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 13:56:54
>>60
PMP受かっただけでPJが失敗しなくなるなら誰も苦労しないよ。
まして、「PMP持っていても失敗するならしかたがない」とまわりもユーザも思ってくれる、
なんて有り得ない。そんな甘いユーザがどこにいるものか・・・

ただ、外国企業と共同のPJでPMという立場につくなら、PMPを持ってないと恥ずかしい、
という風潮はあるらしいね。
所詮は肩書きだけど、中国人とかに舐められたくないなら、取っておいた方がいいかと。


>>62
実質、IT系資格に近いと考えられるだろうね。
もともと、情報処理技術者試験にもプロジェクトマネージャってのがあるし。

下請けやってる中小のITベンダーより、大手の方がマネジメントスキルの需要があるだろうし、
3割どころか半分くらいは大手ITベンダー社員なのではないかと思ってた。

68 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 16:41:41
情報処理技術者試験プロジェクトマネージャ >> PMP
ですか

69 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 17:18:57
さすが2ch
ワロス

70 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 21:00:41
まあ、資格持ってるだけはマネジメントできない、という点ではどっちも同じ

71 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 09:36:32
>69-70
実践力(これをどうやって証明するかは?)>>>壁>>>情処プロマネ≒PMP
ですか

72 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 11:18:39
>>71
業務経歴だろ
どんな業務でどんな規模のシステムにどんな立場で参加していたかで
おおよそのPMスキルは把握できる。

73 :49:2005/05/06(金) 18:42:44
>>72
実務経験は気になりますね。皆さんどうなのですか?
会社の外の人の話を聞きたいです。

まずは私から。
もともとはPGやSEではなく営業であります。でも趣味で
プログラムを作ったりしてるので、営業にしては技術を
知っている方です。技術の人手が足りないので検査や
部材調達を手伝っている内にPMになってしまいました。
大きいプロジェクトは、2本6か月程度のプロジェクトを
2回こなしました。細かい方はいろいろと。

基本的に技術者の集まりでPMという概念が無いので(藁
いつも納期遅れ仕様不満足の連続でしたが、マネジメントして
からは大幅に遅れることは無くなりました。

反省点は、自分でなんでもやってしまおうとする所です。
人に任せるのが苦手です。良くないですね。

74 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 23:09:42
>人に任せるのが苦手です

PMとして決定的にダメな素養だよ。

75 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 23:57:22
下に丸投げする香具師もダメだけどな

76 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 01:45:53
ITTOがなかなか覚えられない。orz

77 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 21:42:15
伊藤

78 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 23:24:14
市販されているPMP問題集には、PMP職務規定で、
守れない場合は資格取り消しだの、PMIに連絡する
といった問題が出ているのですが、
どこかにPMIの公式文書があるのでしょうか?

79 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 06:12:29
ttp://www.pmi.org/ にPMP Code of Professional Conductがある

80 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:25:01
ああ
日本も米国並にPMP取得者が数万人にならないかな。


81 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 07:01:42
なんで?

82 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 21:27:10
ぐろーばるスタンダードに近づくため。

83 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 01:28:06
>>79
ありがとうございます。しかし微妙な内容ですね。
研修で「ここでます」とか言っている講師をリーク
すればどうなるんだろう。

84 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 13:00:41
講師だって、研修で配布するテキストやプリント等に「ここがでます」なんて書くようなバカは少ない。
口頭でコソーリ喋って受講生がそこにマーキングしてる程度じゃないの?

リークしたって証拠がなければ大した問題にはならないと思うが。
ビデオで録画とかしてたの?

85 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 21:42:33
講師が資格取り消しなら、それを受講した者も取り消し。w

86 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 23:04:13
的中率の高いオリジナル問題集もNGかもね。

87 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 23:48:18
4択だから簡単じゃねーかよ

88 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 23:10:57
>>87
試しに、200問解いてみたら。

89 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 12:43:32
いや、87は当然合格してんだろ。

何の試験対策もせずに受かる、ってほど簡単じゃないが、
「的中率の高いオリジナル問題集」とか「ここでます」とかに頼らずとも、
普通に問題集とかで勉強すれば十分合格できるレベルの試験だとは思うよ。

もちろんオレも合格はしてる。


90 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 15:13:59
いや、89も合格していないとみている。
200問4時間ってのは、うんざりするぞ。

91 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 20:08:44
4時間ぶっ続けの集中力が大事だな

4択のうち2つまでは少しでも勉強してれば絞り込めるが、
その2択がまぎらわしく、微妙な内容なので難しいんだよね。


92 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 13:47:01
日本語も変だしな

93 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 17:15:48
ソフ開と、どっちが難しいです?

94 :通行人:2005/05/22(日) 15:30:22
>>93
両方持ってるが、ソフ開の方が難しい。

95 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 16:38:19
ソフ開とは、対象が違うし、上位得点○%以内合格と、●点以上合格、そう簡単には較べられない。
あえて、情報処理のPMと較べるなら、勉強の量は違う。PMPの方が、はるかに多い。
ソフ開発持ちなら、PMは勉強不要だよ。

96 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 16:56:43
情報処理のPMは、単順に記憶すればいいだけの知識は
少ないかもしれんが、2時間で2400字くらいの論文を
書かんといかんから、難易度は高い。
いくら勉強したところで、受からん奴は一生受からん。
そこが4択のPMPと違うところ。

97 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 17:01:01
三版の試験制度が大幅に変わるみたいですね。
やはり今の内かな。

98 :49:2005/05/22(日) 19:20:19
>>95
情報処理の PM より PMP の方が勉強量が多いですか。
PMP 終わったら情報処理の PM 受けて見るかな。でも合格率が全然違いますよね。

>>96
論文があるとだいぶハードルが高いですね。

勉強量 PM < PMP
ハードル PM > PMP
という感じですかね〜。

99 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 12:27:14
俺も>>96の印象に近いな。

情報処理のPMは、それ用の試験対策なんてほとんどしなくても、
受かる奴はあっさり受かるらしい。
ソフ開とか他の高度情報処理の資格を持ってて論文が得意なら、PMの方が楽なんだろうな。
しかし苦手な奴にとっては、並の努力では超えられない壁がある感じ。

PMPは、ある程度PMP用の勉強とか対策しないとまず受からないだろうが、
きっちり勉強しさえすれば、割と誰でも合格は可能という感じ。

100 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:46:56
100get
韓国人嫌い。在日出て行け。


101 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 22:12:58
ttp://guna.meridionalis.com/modules/news/article.php?storyid=124
175問中143問の正解というのは厳しいですね。

102 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 22:57:25
増え杉

103 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 00:19:50
受けるまでが、さらに大変になりそうだな。

104 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 01:00:30
現状を考えると正しい判断かもね。

105 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 21:10:15
今夏は制度変更前の駆け込み受験が増えそうだな
もちろん、既に合格した俺は勝ち組


俺には資格維持なんて無理ぽだけど・・・orz

106 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 01:27:37
>175問中143問の正解が必要に!
>申請の厳格化???
>監査(audit)について即時通知
>1年のEligibility期間
>受験回数の制限!

申請の厳格化が気になりますねぇ。

107 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 18:09:32
普通の奴なら勉強しないでも120は取れるぞ

108 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 17:59:44
The revised PMP Credential Exam will test knowledge in the following six domains based on PMBOKR 3rd Edition:

Initiating - 11.59%,
Planning - 22.7%,
Executing - 27.5%,
Monitoring & Controlling - 21.03%,
Closing - 8.57%,
Professional and Social Responsibility - 8.61%

109 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 01:06:09
今までは、金さえ払えば誰でも取れてたんで、
難しくしたんだろうな。

110 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 23:51:49
この試験って用語覚えるのがめんどくせーだけで
難しくないよーな気がするんだけど


111 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 01:07:10
>>106
9/24日以降に受験するなら、先に申請だけ済ましておけば、
古いままでパスできるような気がする。

112 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 23:15:15
>>109
俺の勤務先には金を払っても合格できなかったり、
英語が読めなくて申し込みもできないおっさんが
大勢いるので、そんなこと言わないでください。

113 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 23:36:49
ワロタ

114 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 20:23:01
おまえらPMBOK2000で受験できるのは

申し込み期限:2005年8月29日
試験最終日:2005年9月24日

までだぞ。急いでおけ。


115 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:26:31
iStudyを使って勉強した方いますか??
Oracle並に効果があれば買おうかと思ってるのですが、、感想が聞きたいです。


116 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 21:57:58
istudyは役にたつかな?
かのしれない。


117 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:00:19
PMBOK3版日本語版を印刷しました。
427ページありました。


118 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:29:09
i-study買うならritaでしょう、やっぱり。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:56:41
キター

●標準価格 65,100円 (税込み)
●21時間の学習証明書または
21PDU発行付き
●PMBOK第3版に準拠
http://www.pminfo.jp/soft/pmk/prof/pmk01.htm


高い。。orz

120 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:00:48
http://www.seshop.com/detail.asp?pid=5955
ここ、ちょっと安いけど。
21PDUは魅力的だね。

121 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:30:38
1PDU=\3000
60PDU=\180000
更新すべきなのか悩む

122 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 01:08:00
ほげ

123 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 09:26:42
インプット・ツールと技法・アウトプット
どのくらい覚えましたか?
とてじゃないが全部は覚えられない orz

124 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:43:34
>2005/1月現在 合格者7932人
翔泳社のPMページにあったのですが、現時点の合格者数は
どこかに掲示されているのでしょうか?

125 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:04:09
>>119
プラネット株式会社の研修を受けるより、遥かに安いよ。
確かに自腹だと痛いですけど・・・。

126 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:11:50
研修がバカ高いだけですよ。
そう考えると書籍ってのは、安いよなあ。

127 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:18:40
>>123
だいたい全部覚えたよ
ガンガレ

128 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 01:05:33
このスレには、なぜか合格者が多いな

129 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 09:26:11
>>127
どうやってどのくらいの期間で覚えました?
何かコツがあったら教えてくらはい。

130 :127:2005/06/09(木) 22:09:38
普通に暗記した。コツも何もなくて。
短期集中で5日間くらいかな。夏休みを利用した。

131 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 01:47:21
実務経験+3日(書籍速読)で合格しました。
正直ソフ開にくらべれば赤子同然でした。

132 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:12:24
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\


133 :123:2005/06/10(金) 20:26:33
>>130
どもです。
正攻法で暗記をすることにします。暗記はしたことがないから大変だ〜

134 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:33:54
実務経験+3年(書籍速読)で合格しました。
正直ソフ開にくらべれば赤子同然でした。

135 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 21:09:14
   , -‐−-、  ヽ∧∧∧ //  |
.  /////_ハ ヽ< 釣れた!> ハ 
  レ//j け ,fjlリ / ∨∨V ヽ  h. ゚l;
 ハイイト、"ヮノハ     //   |::: j  。
  /⌒ヽヾ'リ、     //     ヾ、≦ '
. {   j`ー' ハ      // ヽ∧∧∧∧∧∧∨/
  k〜'l   レヘ.   ,r'ス < 初めてなのに >
  | ヽ \ ト、 ヽ-kヾソ < 釣れちゃった!>
.  l  \ `ー‐ゝ-〈/´   / ∨∨∨∨∨∨ヽ
  l     `ー-、___ノ
  ハ   ´ ̄` 〈/‐-、

136 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 18:32:46
ソフ開より簡単ってことは、基本情報くらい?
それで、ステータスはそこそこあるんだから、
おいしい資格だよなあ。

137 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:20:56
PDUって試験受けるのに絶対必要なんですか?

138 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 07:50:16
PDUは試験を受けるのに必要なんじゃない。
資格を更新するために必要。三年間で60PDU

139 :137:2005/06/12(日) 21:07:56
教えて君ですみません。
って事はPDU無くても試験を受けて合格することは可能なんですか?

140 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:48:14
可能

141 :137:2005/06/12(日) 22:25:50
>138、140
どうもわざわざありがとうございます。

142 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:10:44
>>136
ステータスがそこそこあるかどうかは微妙だな。
海外でも通用するという点ではおいしい資格かもしれないが、
日本での知名度はまだまだ低い。何より更新マンドクサ('A`)

しかし、ソフ開と両方持ってる奴が妙に多いな。俺もそうだけど。

143 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:15:03
翔泳社のプロジェクトマネジメント活用講座を買われた方、
3版の試験に役立つか感想を聞かせて下さい。
前の講座の問題は的外れだったようですけど。

144 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 00:54:07
今から勉強するなら第三版でしょうか。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 06:17:01
>>143
前の試験で的外れって試験対策講座の事ですか?

>>144
今からなら第二版であせって勉強するより第三版がじっくり
攻めるのがいいかと

146 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 18:29:56
>145

147 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:07:54
>>144
ていうか、第三版で試験を受けた奴はまだココには居ないだろうし、
憶測を多分に含んだアドバイスしかしようがないんだけど。

既にPMBOK2000とか第二版の問題集とか持ってるなら、
勉強は今からでも、第二版での駆け込み受験の方が楽なんじゃないかと俺は思う。

ただ、何も持っていないゼロからのスタートなら、今さらPMBOK2000とか買うのは
アホらしい気がするんで、第三版で揃えて第三版で受ければいいんじゃないか?

148 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:36:23
今からPMBOK2000を勉強するのもどうかと思うな。
三版対応の講習も参考書もあるよ。参考書は洋書だけどAmazonで買える。

・Preparing For The Project Management Professional (PMP)
 Certification Exam

オススメはPMP Exam Cram 2 かKim Heldmanの本なんだけど、
発売が8末以降。確かPMP教科書の原書だったような。

149 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:58:10
素のPMBOK第三版が一番ベストな参考書。かなり良くなったと思う。
試験が三版の和訳に準拠すれば、楽だと思うんだが。
奇問のProfessional and Social Responsibilityの出題数も減ってるし。

150 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:17:14
合格日は残るよ。w

151 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 00:41:05
どこのセミナーも満席・・・。orz

152 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:06:29
PMBOK=3版

153 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 21:50:46
PMBOK3版、あれでましになったんか。
今月買って、11章まで読んだけど、
どうしてこんなに文章下手なんだと、
読んでたら腹たつぞ。

154 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:55:44
PMBOK3対応試験は合格ラインが上がるから滑り込むが吉

155 :独身係長 36歳(PMP):2005/06/20(月) 00:31:02
PMP資格をお見合いの身上書に書いた人いますか?
相手、その家族、世話人がへぇーと関心を示してくれたことは
ありましたか?

156 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:12:38
auditで、申請時に記載したプロジェクトの成果物の提出が
求められる事があるって本当?
成果物の提示を求められた人いるのかな?

157 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:14:57
申請時に経験プロジェクトのroleはチーム・リーダーやプロジェクト・リーダー
で書いても問題なかったって人がいるけど、本当に大丈夫なのかな?
PM経験を入力するように書いてあったんだけど。。

158 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 10:49:39
>>157
自分は問題なかったよ。

別件ですが、先日初受験して見事に落ちました。。。
レポートによると「Initiating the Project」「Closing the Project」
がだめだったみたい。
やはりバランスよく理解していないとだめなのかな。

159 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:31:44
157
プロジェクトに携わって何らかの成果物を上げた事が証明できればOK。ただ、もしもに備えて会社に協力を得られるようにしておくと安心。
158
確かに全体的な考え方の理解が必要です。それも一般的PMではなくPMIの定義するPMの。後は暗記で受かりますよ。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:16:18
>158、159
なるほど。
ありがとうございます。



34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)