2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●▲■公害防止管理者 PART4■▲●

1 :薄ら禿げ:2005/04/17(日) 12:19:56
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1088475490/

環境計量士・公害防止管理者の掲示板
http://www.jade.dti.ne.jp/~big/kuni/sikaku.html

国本建のホームページ
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/takeshi-kunimoto/

社団法人 産業環境管理協会
http://www.jemai.or.jp/JEMAI_DYNAMIC/index.cfm

産業環境管理協会本部および分室の所在地(問い合わせ先)
http://www.jemai.or.jp/japanese/about/location.cfm

2 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 12:46:05
ここは努力して試験を受けて合格を目指す人のためのスレです。

資格を金で買うような資格認定講習者のための板ではございません。
努力する気のない人はお引き取り願います。
仮に聞いても以下のコメントのようにバカにされるだけです。

以下前スレより・・・
877 名無し検定1級さん 2005/03/05(土) 00:51
それで終わりです。
公害関係は受講取得者と試験合格者の間にあからさまな差別がありますw
受講者は馬鹿の烙印を押されますw

879 名無し検定1級さん[sage] 2005/03/05(土) 01:56
>>877
認定講習受講者って結局「試験は通らないバカ」って
烙印押されるだけだよなw
認定講習自体、試験合格者が1人も出ないようなバカ会社のために
仕方無しに作られたし。



3 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 13:01:42
乙でっす

4 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 13:04:55
資格なんて働いて必要なら取ればいいのになあ、
大学のときは授業真面目にうけて普通の勉強すればいいのになあ、
そうしたら公害の試験なんてすぐうかるのになあ、
こんな資格がんばって取るほどのいみないのになあ、

なんて思ってる奴はこのスレの住人の98%


こちらでリロードしてください

5 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 13:05:33
名刺の裏に書いて自慢できるような資格でもないのになあ、

6 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 13:26:29
>>5
確かにそうだった、ただ何なら自慢できるかな?
弁理士とか言うならおこるぜよ

7 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 13:33:32
>>5
学生さんはたった1日試験を受ける時間とお金がおしいですかね
親のスネかじっているのに(もちろん親のスネかじっていない学生も少なく
無いと思うが)

8 :7:2005/04/17(日) 13:48:50
>>5 では無く>>4だった

>>2
本当に良識のある人はその様なことは言わないものです
差別意識あるのは他の上の資格者から又差別をうけます
なにも言わないのがベスト・試験であろうが・講習であろうが
同じ資格には違いない取得後いかに又勉強していくかが大事

9 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 14:38:06
>>8
実際、講習修了者なんてほとんど知識無い。
講習終了して認定貰った奴はたいがい勉強なんてやらねぇよ。
出来るやつなら筆記で合格できるし。
所得後に勉強するんじゃなくて、取得するために勉強しろや。
資格はそういうもんだろ。
だから何も解ってないバカ講習修了者が増えるんだろうが。
それで解ってるつもりで「資格保持者」なんて言ってるから腹立つんだよ。

10 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 15:24:32
確にそれはあるが心が狭い、そんなものいちいち気にするな

試験も勉強と云うより記憶、時がたてば忘れる工場の経験と言っても試験内容全部は経験できないものだ


11 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 16:28:05
>>8
こいつなーにも知らんし馬鹿だー、と思ってた
他工場の管理者は講習取得者だった。
講習取得者はなんも知らんでも取れるし、取った後も全然勉強せんわ。
取った後勉強するくらいの奴なら講習なんて受けんなw
ということで>>8は不勉強な講習取得者で決定。

>>10
試験を受けるのはその試験の内容を把握することだけにあるんじゃないよ。
技術的な仕事をしているといかに日々の勉強が大切かわかる。
日々の勉強をおろそかにしている奴は絶対に資格試験なぞ受けないし、受けても受からん。
ただの不勉強なアホ奴だ。
でもそのアホを指摘されたくないバカリに虚勢を張っているだけ。


12 :8:2005/04/17(日) 16:52:02
>>2
はもっとまともな奴だと思っていたのに、単なる荒らしだったか
もう相手にしない
なんにしても一種とれば講習組みと比較する必要なし、そんなこと気にして
ないで上位資格めざせ
これで終わり

13 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 16:56:24
>>12
俺は>>2なわけだが、カキコは>>2だけで以後は書き込みしてないぞw

14 :8:2005/04/17(日) 17:06:02
>>2
さん悪かったね、話の流れからそう思った、馬鹿だーね
>>11
に訂正、しらんけど >>11 よりはましだと思うで
これで本当に最後

15 :名無し検定1級さん:2005/04/17(日) 17:12:14
>>13


16 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 00:54:24
>14
おまえもうせろ。
こいつを刺激している奴もうせろ




そして、誰もいなくなった

17 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 06:31:01
今年度は法改正前最後の試験ですが、難易度はどうでしょうか
予想としては少し簡単になる気がしすが、あまいですか?

18 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 21:12:14
ウチの会社では
「法改正になって、来年から難易度は上がるから
今年のうちに受けなさい」って 社員にメールでの通達出していたけど
どうなんだろ?
積極的に受験させるための方便と思っていたが。...

19 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 21:29:15
科目合格制のある資格で難易度の低い資格ってあったっけ??
自分の知っている限りでは科目合格制のある資格は
ほとんどが高難度試験なんだが。

20 :17:2005/04/18(月) 21:50:28
>>19
科目合格制は来年度からです、今年度は難しくなる前なので少し合格者
を増やす意味で少し簡単にしてくれないかと思ったしだいです
一般的な国家試験は年度によって難易度が違う場合があるので
まあ世間話程度のことです >>18 さんの書かれているとおり方便なら
それでもよいのですがね
のことです

21 :AAAAAAAAAA:2005/04/18(月) 22:11:26
>>19
工事担任者はどうだろう?

22 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 22:16:10
>>21
AAAAAさんは全7種類持ってるんだよね?

23 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 22:23:47
お弱電かって
工事担任者は科目合格制でないやろ

24 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 22:43:51
>>20
科目制が来年からってのは知ってるよん。
科目合格制で簡単になるっていう意見が前スレで多かったので。
今年は・・・う〜ん・・。どうだろうねぇ。
ま、とりあえず今年から受験はした方がええんじゃないかな。
延ばし延ばしだとどんどんダレてくるし。

25 :20:2005/04/19(火) 06:05:20
>>24 さん そうですよね合格できる様に勉強すればよいことですね
現段階で過去問したら 60〜70点もう少しがんばるぞ

26 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 06:22:28
>>21 勉強するための教材はどこで手に入れられるんでしょうか?
今日本屋さんあたってみるけど

27 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 06:25:47
>>26
本屋でも出来るだけ大きな店に逝くべし。

28 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 06:28:28
>>27 わかりました 今日は雨だぁ

29 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 18:39:50
おう、おまいら。

今年受験するならそろそろ勉強始める奴もいると思うが、
そういうやついるか??
おらはぼちぼち本読みしだしたところだ。
大気1種に向けてがんばるべぇや。

30 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 19:17:53
俺は去年合格したが、3月から勉強を始めた。
もっとも、始めは1日30分程度だったが。
おかげで楽勝でだった。
ちなみに水質1種。
でも有害だけ8/14と60%以下だったので
科目合格制だとアウトだった。
そう考えると、意外と科目合格制って大変かも。

31 :25:2005/04/20(水) 19:19:28
おれ、水質1種大気も受けたいが電験3も受けるので来年大気3種とたぶん電験
の一部だと思う。

32 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 17:16:40
水質1種の勉強を始めた。色んな数字覚えるのつらー。
頭がトコロテン方式になってて、
新しいこと覚えたら古いこと忘れていってる気がする・・・。

33 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 18:22:07
今年大気一種受けますが、二種の過去問もやっといたほうがいいんでしょうか?

34 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 19:04:47
>>33
やったほうがいい。てか、やれ。
数多くの問題に触れていた方がいいぞ。

35 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 19:07:09
>>32
こちらも同僚とそんな話題になってたな、まあ試験日までしばらく
あるので繰り返し問題するしかないか

36 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 19:15:09
一般粉塵関係は大気・水質一種を100とするとどれぐらいでつか?

37 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 09:43:19
科目合格で難易度は下がります。
電験1,2種、エネ管、一陸技などで明らか。
ただ元々マークシートの試験は変化せずかも。

38 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 13:39:32
一発合格は、チョットだけ難しくなる。(?)
資格は取得し易くなる。
   ↓
資格取得者増える。
試験主催者は、儲かる。(のか?)

39 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 18:07:25
エネ管並の難易度まで上がる

・・・と予想する俺様が来ましたよ

40 :HUMAN:2005/04/22(金) 19:35:22
公害防止て何の仕事に役立つんですか?環境系の会社や水質の会社以外どこで使うんですか?

41 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 19:40:33
>>40
http://www.google.co.jp/

42 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 20:10:37
>>40
環境系の会社や水質の会社には必要ない、公害を排出する恐れのある工場
に必要で法律に定められている、とんちんかんかんすってんころりん
>>37
科目合格制で合格率が上がったのは科目合格者も入っているからだと
思うが問題のの難易度が下がった分けではない様な、俺も難しくなる
と予想する


43 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 20:17:05
そんなわけで、知能ギリギリの奴は今年までがチャンス!!

・・・と予想する俺様が来ましたよ

44 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 20:27:39
>>43
となると今年は受験者がいっぱいで願書提出が遅れると仮説テント受験かも

45 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 01:18:43
大気1種過去問難しいじゃねーか!
初めてみる数式なんて理解に苦しむ。てか、ちんぷんかんぷんなんだけど。

去年ダイオキシン受かってるのに…
応用効くのは法令ちょびっとくらいかな?

あとで質問したら誰か助けてね。

46 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 01:27:12
>>45
やなこった!


おれもわかんね〜んだよ orz
水質1,DXNは持ってるんだが、数学物理に弱いから大気取るのははムリポ

47 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 07:09:44
水質1の過去、名古屋と大阪の試験会場名教えてください。

48 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 10:55:19
大阪は去年関西大千里山キャンパス(阪急千里線関大前下車徒歩5分)だったよ。

49 :47:2005/04/26(火) 19:26:47
>48
サンキュー

50 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 21:20:08
勉強始めたが、難しい。なんとかならんか?('A`)

51 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 02:43:33
>>46
わかんね〜のにやなこった!っていうキミは今年受験だろ?
お互い力を合わせて合格者にお願いするんだ!

>>50
俺らと共に教えを請うんだ!






最悪自分でなんとかやるしかねーな・・・
俺はあきらめねーーーぞ!!
さ、寝よう。

52 :名無しさん:2005/04/27(水) 11:14:14
公害防止の過去問や問題集、教科書(法規と技術、経林書房はのぞく)の改訂版がほとんど
出てないんですが、本年度の改訂版でなくても十分対応できるんでしょうか?本屋で見ると
3,4年前に改訂されたままで発売されてるんですが、今年度の試験に対応できるのかどうか
皆様のご意見よろしくお願いします

53 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 12:52:52
>>52
問題集は毎年出るでしょ。前年の分が入るわけだし。
あと、教科書と呼べるレベルは「技術と法規」しかなく、他は参考書。
本年度の試験に何がでるかなんて解るはずもなく、新しい法規とかが
追加された場合は最新の「法規と技術」もしくは「環境白書」を見なくてはダメ。
それが出来ないと言うなら、最新分で追加されたものは捨て問題とすればいい。
それなら過去の参考書でそれなりには出来るだろう。

おまえ、考え方ぬるいよ。

54 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 12:54:33
俺はかなり頭悪いが去年大気一種合格したゾ
お前らなら絶対大丈夫だガンバレ


バカな俺の体験談だから役に立つかは解らんが

あんまし勉強時間が取れなかったんで
除塵集塵は覚えられそーなトコだけ
しっかり覚えて小難しいトコはバッサリ捨てた

まだ時間があるから足切り4割に怯えるより
手を付け易い科目で8割取るつもりで勉強して
苦手な科目は追い込みで4割に持っていくって
パターンが効率良いんじゃねーか?


そんな俺は今年水質一種だ

その前にHPG甲化の検定だ orz

55 :名無しさん:2005/04/27(水) 21:41:38
53ぬるいといわれてもただ聞きたいだけなのに、でもこれくらいのレベルだったら難しくないですね!
公害防止は、前取った環境計量士よりたいしたことなさそうだし
本屋や参考書見たらみたい簡単だからまあ合格できそうですね!53でもできそうだから
大丈夫でしょうし

56 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 22:19:41
>>55
環境軽量士もっているからとかそれがなんだと言うんだ
難易度は環境軽量士が少し上かもしれないが単なる計屋にすぎん
公害防止は試験だけ合格しても意味がないが実務は処理技術など総合的
合格してから簡単と言え

57 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:20:17
>>55
>>56

俺は54だが、まぁそうカリカリすんなよ
お前ら俺からみりゃソートー頭いいから
絶対受かるよ心配すんな

こー云うとこ覗くのは多少なりとも不安があったり
なんか美味い話おちてねーかな?とかだろ?

誰かが受かれば誰かが落ちるってモンでもねーんだから
有意義に情報交換しようぜ

つ〜か、俺はバカだから有意義な情報は出せない訳だが



58 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:31:22
環計量士の方が試験だけ通っても、意味無い事ないか?

59 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 02:20:57
すいません。教えてください。

ばい煙の拡散に出てくる
対数値lnが解りません。
lnA=Bのとき、AとBはどんな関係なんですか?

よろしくお願いします。


60 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 02:27:20
lnってのは自然対数だろ。
log_eって事だ。
軌跡は↓でも見てみな。
http://www.nikonet.or.jp/spring/sanae/MathTopic/e/e.htm

61 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 02:37:13
一応、書いておくと。
lnA=Bって事は、A=e^Bって変形できる。
まぁ、ここまで書かなくても理解できると思うけど。

62 :59:2005/04/28(木) 04:27:24
>>60-61
>lnってのは自然対数だろ。
>lnA=Bって事は、A=e^Bって変形できる。
で、やっと理解できました。

有難う御座います。

63 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 12:56:42
[日程]05/04(水)[場所]池袋12:40-19:00カラオケの部19:30ごはんの部
ttp://utaukai.net/cgi-bin/wforum.cgi?mode=new_sort&page=0
変態・鬼畜夫婦(「かねぴ」「だいご」)
一般のカラオケオフで、キチガイ炸裂!18禁エロトークで恥知らずな無礼講丸出し!
->★ だいご☆のリクエスト:(1) 聞いたら人生やめたくなっちゃうくらい、ブルーになれる歌
->オフではとかく敬遠されがちだと思われるけど、実はこういう歌が結構好きだったりするので・・・
->彼氏/彼女死亡系とか、自殺系とか、とにかく暗い歌です。・・・辛いかな(笑)
->GLAY。私が嫌いな超ハスキー系のアーチスト。歌が聞くに絶えないほどヘタクソなのに、
->ルックスと声質が女をころっといかせちゃうんでしょうね!きっと
->あんなすっとんきょうな声出すくらいなら、はなっから裏声使えよ!迷惑なんだよ!!!
◆「かねぴ(P)」…ある医師関係と一度結婚したが、金遣いが荒く夜遊びが過ぎ、「だいご」に騙され
うつつを抜かされ、浮気・不倫に走り、発覚して離婚される。自殺まで考え、だいごに同情をかわれ
なぐさみで、だいごと再婚して今に至る。エロキチガイ、尻軽女といわれるくらい無反省女。
◆「だいご」…歌唱力もろくにないくせに、歌手のひがみで誹謗中傷を繰り返す「在日韓国人」
「なんちゃってSE」。長男は犯罪者。怪しさ満天の変人。2000年からカラオケオフでナンパを
繰り返しことごとく振られ、既婚者に手を出し、夜遊びがひどく不倫関係になり、今に至る畜生男。
★出没するカラオケオフ→ ttp://utaukai.net/karaoke.htm

64 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 07:35:28
>>57
54にもなったら資格は必要ないね、資格と云うより今までしてきたことが
問われるな、まあマニアならしかたがないことではあるが

公害ならその歳では統括者の立場で資格はいらないし、自立しているなら
今更資格とって実務つむのはつらいものがあるな

65 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 09:02:57
54歳じゃなくて>>54だろ。

66 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 20:34:37
ああ勘違い、すんまそ

67 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 22:38:47
>>66
ドンマイ、試験の時はもちついて問題読めよ

68 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:58:21
大気汚染対策の基礎知識っての買おうかな?
もう全然ダメ!
間に合うのだろうか・・・

69 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 02:58:35
私は今大学でこの資格をとる(水質1種)ための対策講座に出てます(資格対策講座)が、
週1回1コマ90分しかなく、しかも受講生には全学年、全学科がまざっているため、
先生が早口ですが異常に丁寧に説明しています。
他学科を尊重して。
私の学科はこの資格で扱っているような分野が専門なんで、去年の講義などで聞いたことが大半で、非常に効率が悪い。正直。
まだ1つ目の公害概論の半分までしかいっていません。。。
これって、このままやってたらほぼ確実に試験に間に合いませんよね…?
自分でも問題演習をやってますが、イマイチやり方とかわからなくて、焦りばっかり先行して、何がなんだかわかりません…。
どうしよう…。

なんか意味分からん&チラシの裏カキコですみません。

70 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 03:56:07
>>69
過去問暗記

71 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 23:00:29
>>69
過去問を詳しく解説している問題集を買ってやるといいでしょう。
出来るだけたくさんの年度の問題をこなすこと。
判らないところは「技術と法規」で調べて理解する。
この方法で合格できると思いますよ。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 12:13:23
>>69
無能に合わせるような講習は受けても意味無し。
過去問重点でいっとけ。

73 :69:2005/05/10(火) 14:23:07
>>70>>71>>72
チラシの裏レスなのに丁寧なアドバイス下さってありがとうございます。
過去問を解いて、わかんないところを潰して頑張りたいと思います。
ありがとうございました。

74 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 16:50:44
>>69
恐らく講習受講者で水1合格できるような奴は合格率1割もいかなそう。
講習受講してる時間をひたすら過去問した方が何倍も効率がいい。
気合いで合格して「自分は講習無しの独学で合格できた」と他の連中に言ってやれ。

75 :71:2005/05/16(月) 22:38:32
>>69
あと特に概論では環境白書は要チェックです。
頑張ってくださいね♪

76 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 18:35:25
今年大気一種受けます。予備知識全くなしですが、これからの勉強で間に合いますか?今月末の給料で過去問三年分と技術と法規を買ってきます。

77 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 18:46:23
>>76
大気だと関数計算解けないと厳しい。
基礎数学力があれば何とかなると思うよ。

78 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 19:28:46
>>77サンクス!みんな早くから初めているようだけど…。夏バテに気を付けつつ、気合いでやったるぜ!

79 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 15:05:01
法令はどうやって覚えていますか?
どうしても4割いかなくて…

80 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 15:12:20
>>79
受験種類にもよるが法令が一番簡単だと思うが・・・・
過去問に素直なので、それこそ過去問を丸暗記。

81 :69:2005/05/19(木) 00:27:33
>>74>>75その他のアドバイス下さった皆さんへ

レスありがとうございます。
学校での講座は、2つ目の法令に入り、進むスピードは更に速くなってきました。
今客観的に考えてみると、先日の書き込みでは私の焦りがかなり大きかったと思います。
日が経つにつれ、冷静になってきました。
恥ずかしいことです。
こんな書き込みに罵倒などをせず、丁寧なアドバイスを下さった方々、本当にありがとうございました。
私の学科は水質の環境(システムや水質に関わる環境問題について)を学ぶ講義や、環境関連の法律を学ぶ講義があり、知識もある程度あるので、私にとってはこの対策講座がその知識を再び頭の中で整理して定着させる場として存在している感じです。
その講義を受けてた当時は「??」って感じでチンプンカンプンだったのに、この対策講座のときは先生が言っていることがよくわかるので、「案外身に付いてるもんだな」と思います。(笑)
ただ、試験まであと5ヵ月ほどしかなく、しかも講座も週1コマしかなく、テキストも少し分厚いものなので、先生が本当にポイントしか話さないんです。
私はもう3年だし、専門がモロかぶってるから先生のポイントのみの説明と、自分が今まで習ってきた知識をつなげて、整理して理解できます。
でも、後輩や他学科の人たちには、かなり厳しいものがあると思います。
だから、合格率はすごく低くなるのではないかなぁ?と予想できます。
時間がないからこれ以上丁寧にして時間をかけることは難しいだろうし…。

>>75
環境白書ですか…。
学校の図書館にあるので読んでみたいと思います。
購入した方がいいですかね??


またチラシの裏書き込みになってしまいすみません。

82 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 00:40:59
今から水1取るには、一日どれくらい勉強すればいいですかね?
とりあえず一番高い過去問集を買って来たんですが。

83 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 01:06:29
>>とりあえず一番高い過去問集

(・∀・)ノ 先生! 意味が分かりません!!

84 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 01:16:32
>>81
週1コマではあってないようなもん。
いかに自己学習で勉強できるかどうか。
>>82
基礎化学力によるが、一般的な化学系大卒なら200〜250時間で
合格率5割弱くらいいくんじゃなかろうか。
合格率8割欲しいなら400時間くらいいるかも。
あとは自分で割り算すれ。
過去問は普通に解いて正解率9割、
5択選択肢を見ないでも、そらで解答して8割は正解出来るようにしとけ。

85 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 01:16:57
分かり難いですかね。
売ってた中で一番高価な問題集を買って来たってことなんですが

86 :84:2005/05/19(木) 01:24:19
>5択選択肢を見ないでも、そらで解答して8割は正解出来るようにしとけ。

これは選択肢を見なくても解答できる問題なら、って事で。
計算問題や、他に「○○の発色に最適pHはどれか」とかそういう問題。

87 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 10:21:08
>>85
1番高いからって良い問題集とは限らないのでは…?
解説が丁寧なやつの方がいいと思いますよ〜。
まぁ、人によって相性があるからなんともいえませんが…。

88 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 16:02:56
>>84
毎日2時間前後…。
頑張りますorn

>>87
高いの買えばやる気もおきるかなと思いまして

89 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 17:15:04
この資格大学のうちに取るにはどうすればいいですか?化学系です

90 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 18:07:40
環境白書は環境省のホームページで見れる。

91 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 20:13:45
>>89
勉強すればいいんです。
簡単でしょ?

92 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 20:51:03
>91
工場で3年以上働いた人を対象にテスト作られてるらしいけど勉強でなんとかなるよね?

93 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 21:46:19
>>92
なんとかなると思えばなんとかなるし、
どうにもならないと思ったらどうにもならない。
所詮は筆記試験。
覚えることが全てで、なんとかなるかは本人次第。

94 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 23:27:20
>93
希望をありがとう

95 :71&75:2005/05/20(金) 22:46:03
>>69
環境白書は必要なところだけを読むかコピーするといいですよ。
買う必要は無いと思います。
ただし、週一回の授業だけでは合格は難しいかも。
私は毎日1〜2時間と土日のうち最低一日は勉強しました。
試験の直前は有給をとったりしてもっと勉強しました。
まだ五ヶ月あるので、今から問題集にかかればまだ余裕あると思いますよ。
授業で済んだところから問題集をやってみてはいかがでしょうか?
頑張ってくださいね♪

96 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 00:12:41
今度、ダイオキシン受けようかと思うんですけど、
全く知識ない状態から勉強して、どのくらいで受かりますか?

97 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 00:20:50
一般粉じん関係単独の参考書、問題集ってないの?

98 :おかめ:2005/05/26(木) 13:51:26
講習受けようと思ってます。
でも 実務経験がたりない・・・
会社の印鑑 勝手に押すと 
ばれるかなぁ?

協会から 申請後 問い合わせ 受けた人 いますか??

99 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 16:45:38
講習ったってどの講習なのかわからんし…(まあ、わかるけど)どのくらいで受かるか?とか情けねー質問疲れるし…どーでもいいがみんなわかってるよな!無視で統一だぞ。これから一番大事な期間に突入しますから、相手にしないで勉強だ!!!

100 :zero:2005/05/27(金) 11:08:16
98
ばれませんよ

でも そこまでしてとるような 値打ちはないよ

とって どうするの?


101 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 12:15:19
俺は大1水1とも10年近く前に取ってるが、ここで書いてあるように400時間だとか勉強した覚えは一切ないんだが、、、たしか直前1週間は3時間睡眠くらいで追いついたなぁ。
この資格っていつからか難関になったの?





102 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 19:18:03
一般粉じん関係単独の参考書、問題集ってないの?



103 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 22:02:27
>>101
理工系大学かそれ以上で在学か卒業後5年以内なら50時間もあれば十分だろう
それ以外なら300時間は必要とおもう、文系で直前1週間は3時間睡眠で
合格できたなら天才だな、しかしその書き方はいやみな性格社会人なら
出世とはほど遠いだろうな

104 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 23:19:19
>>101,103
うちの会社で昔に大1水1をとった人が今の「技術と法規」を見てびっくりしてたよ。
年々内容や量が変わってるのでは?
その人は昔は結構短期間の勉強で合格出来た程度の内容だって言ってたなあ。

105 :101:2005/05/30(月) 12:16:02
そうですか!今や難関なんですね!
知らず知らずのうちに毎年落ちてる部下をおちょくってました。結構、裏で文句いわれてるんだろうな、、、、笑。
以後気をつけます。



106 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 13:06:20
難関とは言いがたいがそこそこ勉強しないと
いけないだろう

しかし実さいその仕事していれば多少変わった位の情報は入るはず

それに気づかない上司とは情けない




107 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 21:52:02
>105 そういうのって根に持たれてるぜ〜。

108 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 23:58:33
105は自分の言動が根にもたれてるとか嫌われてるとかそんなことは
百も承知の上だと思いま〜す。
そしてそれに対するリベンジへの恐れから自身のスラストを得てるものと
思われます。
理系はもともとそういうヤツが多いのですよ。
スターウォーズでいうと“怒りや恐れはダークサイド”ってやつですよ。
要するに105はダースベイダーになりたいのですよ。
いつかは自分の心の中の暗黒に蝕まれていく結末を知りながら・・

109 :おかめ:2005/05/31(火) 16:32:08
意味のない資格みたいなので
また、講習料もったいないので
や〜〜〜めた。
まだ、クレーンのほうが実用的なんだって。

110 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 17:58:49
バカは去るのがよろしい

111 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 19:42:47
意味はあるけどね
知り合いの某工場では、水質と大気の一種を持っていると、資格手当てで1マンずつもらえる
それだけ重要視されているところもある。
ようは自分の環境に必要かどうかだろ

112 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 18:55:26
やっと書店に発注した技術と法規が届いた
5月末に辞令で取れって言われたんだが参考書も用意してないしもっと早く言ってくれよ
講習代20万は出すくせに教科書代は自腹なのがなんだかなぁ

113 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 03:46:49
>>111
それは羨ましい!ただ、資格どうこうよりも勉強することがまず大事。
資格としては必要のない特定工場でも、その分野の知識としては
十分役に立つものがあるはず。ていうか必要でしょ。
じつは法を定めている上の方々は「いきなり全部指定してもすぐに資格
取得は無理だろうな〜」なんて諦めはいってんのよ。
それにただ乗っかってアグラかいてるバカは去るのがよろしい。
講習で取ろうなんて問題外。
だからいつまでも現場責任者はトンチンカンなことばっか言って
メーカーを困らせんのよ。




114 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 04:02:30
sage

115 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 07:31:32
>>113
内容がトンチンカンで意味が理解できません
メーカー側の人だとはわかる

116 :おかめ:2005/06/02(木) 10:18:29
あまり 価値のない 資格のようですね。

講習受ける時間がもったいないで やめますわ

社会底辺で生息する方々のためのもの と推察しました。

名無し検定1級さん がんばってねw




117 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 10:41:06
↑工場労働者のための資格だとも知らない馬鹿。

118 :hh:2005/06/02(木) 13:37:23
そうなの?

119 :おかめ:2005/06/02(木) 13:40:40
名無し検定1級さんへ
ごめんね
公務員キャリアなので 下々のことはあまり知らないのです。


120 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 15:17:54
クレーンで公務員を運ぶ仕事ですか?

121 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 15:56:51
>>120
きっと公務員の通勤バスの運転手さんだよ

122 :目くそ 鼻くそ:2005/06/02(木) 16:03:05
119 めくそ
120、121 はなくそ

めくそ 鼻くそ をw

どうせなら めくそになりたい

123 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 18:49:46
じゃ 漏れは公害防止管理者をとってマソ汁になります。

124 :鳴尾:2005/06/02(木) 19:27:51
バスの運転手て高い人で年収1300万だよ!公害防止なんか取るひつようないだろ?

125 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:48:17
>124
うむ。バスの運転手にはいらない資格だ。バスの運転手には、医師免許も薬剤師の資格も環境計量士の
資格も取る必要はないな
それがどうした?

126 :名無し検定1級さん :2005/06/02(木) 23:20:07
公務員キャリア様やバスの運転手様ともあろうお方が
このような低レベルの、よりによって資格などという
ヴァカのなぐさみを手に入れようという我々のような
底辺の人間の集まるところに足をお運びくださいまして
ありがとうございます。
次回からは乙4か2級ボイラーを取得された後に再度おこしいただくと
お楽しみいただけるものと思います。


127 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 07:24:35
浄化槽管理士を取って欲しいね。
是非とも、下民のウンコを管理して貰いたい。

128 :公務員A:2005/06/03(金) 08:18:04
キャリアであれば30代で
出先の所長になる
年収1500万以上はかたい。
もっと小銭がほしいのでいい方法はないかと探すと
資格をとれば手当てがつくではないか・・

仕事は暇なので 勉強し放題。受験費用は税金で、
おまけに試験の代休もしっかりとる

あとは資格手当てでお小遣いかせぎ。
やめられまへん。
とったて実務なんか 高卒の平がするだけ

・公害防止 3万/月
・危険物 1万/月
・クレーン 2万/月

内容なんかわからなくてもよいし(試験うかればよい)


129 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 17:50:34
>>128
手当なんぞつかんぞ。
偽キャリア。

130 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 18:56:12
128は公務員でも厚生労働省の平で
ラボ勤務中の事故でゑボラウイルスキャリア決定

131 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 19:26:43
>>128
30台で1500万?
キャリアでもそんなにもらえねぇよバカ
公務員に幻想抱きすぎだバカ
もし本当なら号俸晒せバカ

132 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 00:15:30
しかし・・チミ立ちのように公務員ネタに簡単に釣られる
理系ってチト痛いぞ。
理論 対 報酬 ってな間違った考えを押し通したいんだろよ
評価されてないなあ理系と言ってみるテスト
そんな漏れも理系。会社では理論でもって好き放題言いたいことを言って
ストレスフリーなのは確かだが・・

133 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 00:20:19
>>132
自分は違うと主張したがっているところが痛いな
おまいも俺らと同じ穴の狢だ


どうでもいいが
>理論 対 報酬 ってな間違った考えを押し通したいんだろよ
が全然理解できないんだが
分かった風な独りよがりレスはチラシの裏にでも書いててくれ

134 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 00:51:12
おまえこそチラシの裏にオレのレスを100回書けや
そしたら乙4うかるかもよ

135 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 07:56:16
>>134
乙4レベルのバカか。
消えれば?

136 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 12:43:59
>>132
理系で理論を武器にしてるにしては、頭の悪そうなレスだな

137 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:38:48
荒れてますね。

138 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:58:15
梅雨でジメジメしてるから変なものが沸いてるんだよ

139 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 14:37:59
初めて受験の人はそろそろ本腰入れて勉強したほうがいいですよ。

140 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:26:26
電鍵3種とどっちが難しい??

141 :54:2005/06/05(日) 21:50:15
この試験を受ける人間の中でも
俺は最底辺のバカである事は間違いないが
バカ目に見ても流石にどうかと思うぞ

まじめに情報交換する気のない輩は
せめて笑わせてくれ

狙いがサッパリ解らないっつ〜か
面白くなさすぎ

142 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:20:51
たぶんあれでもまじめに荒らしてるんだとおもいますよ

143 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:52:43
>>140
専門によるんじゃないですか。化学系ならあきらかに公害防止のほうが楽。

144 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:10:46
>>139ダメだっ集中できねー! 二時間が限界、体が完全にダルダルモード。こんなんで間に合うのか…。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:29:35
>>144
二時間が限界なら、二時間勉強して気分転換してからまた勉強すれば?
ガンガレ!

146 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:46:25
>>145去年夏バテくらってさぁ、大変だったんだよ。で、今頃からやらなきゃなんだけど体が完全にお休みモード。何時間でも寝れる。あと去年取ってるだけに、ダメダメというか…。

147 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 06:57:42
エネルギー管理士(熱)と公害防止管理者(大気1)
は試験のレベルとしてどっちがむずかしい?

148 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 08:47:39
>>147
どんな意図があるか知らんけど比べようがない
あえて言うなら同じ
今年どっちか受けるのかな?

149 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 15:15:14
>>147
俺的にはエネ管の方がほんの少しだけ上のような希ガス。

150 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:21:17
>147
某環境分析・公害防止系の学校を卒業し、某工場で公害防止管理を仕事としている俺にはエネ管の資格の
方が何千倍も難しかった

151 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 08:56:54
勉強してるが、わからん
ダメかもしれん

妖怪度積:Ksp=[Mn+][OH-]n

152 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:27:22
>151
なにがわからんのか、わからん

153 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 11:37:13
>152
意味不明で、ごめんね
でも、わからん・・・わはは!・・・挫折・・・

154 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 12:01:32
この資格の合格証って賞状みたいなもの?
それとも運転免許書みたいなもの?

155 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 12:52:15
>>153
全部解らなくても合格はできる。
高卒で積分とかできないけど、水質1種は合格できた。
さすがに大気はムリポだが。
>>154
賞状

156 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 14:11:33
>>155
>賞状
あひゃひゃ。見た目は思いっきりそうだよな。(w

>154
実際には有資格者証という扱いになるから、運転免許証と同じだよ。

157 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:10:03
>155
安心汁
積分は俺もさぱーりわからんけど、大気1種は合格できた

158 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:36:06
5月から水質・大気両方勉強始めました。
ヤッパリ記憶系多いですね。
測定技術とか、読んでも全然ピンときません。
頭に入りません。
後3ヵ月半、我慢してダラダラ勉強します。
試験では、問題文読みながら思い出すしかない。

神のご加護と祝福がありますように!

159 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 00:10:54
今年の、超簡単だった環境計量士(濃度)落ちた
大馬鹿者ですが、水質1種と大気1種だぶる受験してもいいですか?


160 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 01:06:59
>>159これから勉強するの?凄いな。

161 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 01:56:55
まじで落ちそう。かなり焦ってきた。
去年落ちたから今年落ちれんのにマジやばい。
なんとかして勉強時間見つけないと・・・。

162 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 02:00:16
>159
来年の環境計量士(濃度)は今年の反動で滅茶苦茶難しくなりそうだから、今年は水質と大気のどちらかに
して、来年もう片方を受験。それで再来年の環境計量士を目指したらどうだい?

163 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 10:39:23
わからん
「フレーム原子吸光」とか「ICP発光分光」なんて見たことない
テキスト読んでも、その分析方法のイメージが思いつかない、だからわからん

ガスクロなら職場にあったからイメージ出来るけど
細いチューブを通すと、成分によって「速い奴」と「遅い奴」に分かれるんだろ

164 :かす:2005/06/13(月) 14:19:03
茨城県警取手署は12日、JR常磐線藤代駅の女性トイレで盗撮しようとしたとし
て、東京都中野区沼袋、公害防止管理者 ◎沢容疑者(22)を建造物侵入の疑いで
現行犯逮捕した。


165 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:11:08
>>163
炎色反応の色で定性して光の強さで定量するようなもの

166 :危険物取扱者:2005/06/15(水) 21:25:20
高一から水質4種を勉強して今高三ですがまったく分からん。
このままでは今年も落ちる。
友達は高二で受かり今年は水質1種を受けるとか言ってやがる。

167 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 21:30:38
大学5年で苦戦している俺はいったい・・・

168 :危険物取扱者:2005/06/15(水) 21:49:17
試験まで残り4ヶ月ぐらいラストスパートかけても難しい。
しかも、夏にISO14001とれとか言われた。勉強させろ。
学校に缶詰はいやだ。高二のとき特定化学物質主任?の講習で
2日間どっかの公民館に缶詰にあって疲れた。

169 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 06:23:27
これから勉強して、公害防止主任管理者取れるかな?

170 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:26:49
>>165
フレームって「炎」の意味だったのね
「骨組み」かとイメージしてた
ありがと

171 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:28:23
テキストに
「フレームとは炎の事である」
と記載して欲しい

172 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:54:36
>>170-171
flame(炎)もframe(骨組み)も、カタカナで書けばどっちもフレームだしね。

173 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:00:26
だけど、フレーム原子吸光のテキストにはたいていバーナーとか燃焼ガスとか書いてあるんで、察しつかないか?

174 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:20:31
>>173
う〜ん、どーだろうね。分析に関わったことがあれば一発でわかるだろうけど、工場勤務オンリーで
その手の分析機器見たこと無いと、結構苦しいんじゃないかな。

公害防止だと、環境計量士とかと違って間口がかなり広いから、社命で受験させられる工場の管理者とかだと
原子吸光?(゚Д゚)ナニソレ?って感じかもしれん。


175 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:36:31
>>174
その程度のアフォは落ちても問題茄子

176 :危険物取扱者:2005/06/18(土) 11:31:30
そういえば、来年から問題が変わるという話を聞いたのですがほんとうでしょうか?

177 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:09:40
10年くらい昔の「育成ビデオ」を見ながら勉強中。
「技術と法規:水質編」と照らし合わせて、なお且つノートにメモ取りながらなので、
ものすごーく時間がかかる。ビデオ再生時間よりも一時停止時間の方が長い。
やっぱ「測定技術」は、しんどいなー、難解だなー。骨組み。

>>176
特級ボイラみたいな方式になるんだろ?うまく説明できないが。

178 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:15:11
この資格って1種と4種じゃどっちが難易度高いの?

179 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:25:18
水質1種って一日何時間をどのくらい
のべ何時間ぐらいやれば受かるの?
頭のいい高卒、バカ私大卒 普通の大卒 一流大卒
場合分けして教えてください

180 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:13:19
>>179
バカ私大卒。帝京大学理工学部なので理系大卒最下層だろう。
水質1種、期間は7ヶ月、総勉強時間250時間で
なんとか一発合格しますた。
その後、大気1種を総勉強時間300時間、2回目試験で合格。
物理や数学は苦手なんで水質より掛かった。

181 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:26:02
>>174
>>う〜ん、どーだろうね。分析に関わったことがあれば一発でわかるだろうけど、工場勤務オンリーで
>>その手の分析機器見たこと無いと、結構苦しいんじゃないかな。
BODの試験手順って、手間がかかって時間もかかるなんて初めて知った。
5日間も費やすの〜!って、思った。うちはCODで管理しているから。
海に排出している会社→COD管理
河川に排出している会社→BOD管理
と、理解して良いのか?

182 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:06:15
>>179
法律は直前一ヶ月で充分だから、それまでは一般処理技術や測定技術などを必死になって覚えた方が良いと思う。
問題を解くことで覚えた方が良い(問題集に出てる問題は試験で使用される頻度が高いものから乗ってるから)。

なんかレス内容づれててスマソ。

183 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 06:08:15
>>181
同じ試験を合格する場合でも、問題集をまる覚えして合格後頭に残らない
のと意味までしっかり覚えて合格する様な違いだな

184 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 06:54:28
>>183
試験後、頭に残ろうと残るまいと、同じ合格者には違いはないな。
資格は何点で合格しようが、合格した有資格者と不合格の無資格者しか種別はない。

185 :183:2005/06/20(月) 07:12:28
>>184
そうだし別に否定しないよ

186 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:00:11
水質一種って半年も勉強すれば合格できるの?

187 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:00:28
>>186
ここのスレ最初から読め、調査能力のない者は一生かかっても合格無理



188 :危険物取扱者:2005/06/20(月) 22:19:48
あした、学校にお偉いさんや他校の先生が来て。俺ら(特化生徒8人)
がセメント分析するところを見に来る。ヤベーな蛍光X線機器の操作が
今ひとつ分からない。失敗したらまずい。

189 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:39:08
>>181
稀にあるやり取り
顧客:BODを何とか2〜3日で出せないか?
自分:それはBODではありません。

190 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:05:23
3日というご要望であれば、BOD(3day)で出せばいいだろ。
客先がBODの測定方法をわかって3日と言っているのか、その結果をどう使うか知らないけどね。

191 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:57:09
>海に排出している会社→COD管理
>河川に排出している会社→BOD管理
>と、理解して良いのか?

水濁法の基準遵守の管理ならだいたい合っていると思う(湖沼への放流はCOD管理)


192 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:15:04
大気1種がほしい。諸事情を考え合わせると、今年が最後のチャンスかな・・・

193 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:29:26
>>186
なんで、最後のチャンスなの?

194 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:53:21
焼却炉持ってる工場から転勤になるから。
次に来るときは、自分は年老いて重度の認知症になっていることだろう。

195 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 09:18:04
すいません
ダメ元で聞きます
この中に水質の過去問10問をメッセで教えていただける方はいませんか?
いないですよね
いなければ単位落とします_| ̄|○
出席足りなくてペナルティーなんです・・・
自分が悪いんですけど

196 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 10:05:11
>>195
第28回1種概論問2

排水基準の健康項目に規定されていない有機塩素化合物はどれか
1,PCB
2,ジクロロメタン
3,クロロホルム
4,四塩化炭素
5,1,1−ジクロロエチレン

字数少ないから書いたw
他はしらんwww


197 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:18:15
>>186
俺の場合、廃水処理設備のある事業所へ転勤になったから、水質1種狙ってる。

198 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:24:05
>>195
俺は今手元に公式サイトに置いてあった去年の本試験のpdfファイルがあるが。
どうしたらいい?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)