2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(珍しい)総務のための資格総務管理士

1 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 23:23:55
総務管理者養成講座とういう資格知ってますか?今度申し込もうと
思うのですが、資格の意義や、受講者の体験談教えてください。
HPみたのですが、講義コースと通信コースがあって、試験にうかると
総務管理士という全国法人会連合会(社団)で認定している総務管理士をなのれるそうです。
http://www.hidecnet.ne.jp/~h-hojin/soumu.htm


2 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 23:30:55
ウンコー

3 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 23:32:56
>>1
日立市の法人会のHPだと個人サイトに見えるじゃねーか。
全法連の方がor.jp(社団、財団)だし、信用度は増すだろう。
http://www.zenkokuhojinkai.or.jp/kaiin/soumu.htm

法人会は、個人の青色申告会と同様、
税務署と密接な関係にある非営利団体だな。
まあNPO資格よりはマシなんじゃね?


4 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 23:36:26
3詳しいのですね。この資格受講したことありますか?

5 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 12:24:14
私は昨年秋の講義コース受けました。
最初は会社の命令でうけにいきましたけど、以外に受講生が多かったのがびっくりしました。
試験はおちましたけどね。

6 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 14:57:46
総務に資格なんているのか疑問?ただひたすら奴隷のようにはたらけ。給料は10万でよし。

7 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 15:02:52
サクッと社労士取っちゃえばすむ話でないの?

8 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 15:02:55
労務管理士と似ているね。

9 :元受講者:2005/04/24(日) 16:15:29
>>7社労士になれないし、働きながら資格をとれる難易度だからお手ごろなんですよ。
ただ、試験の科目が結構多いのがねっくですが、一科目合格すれば次回からその科目は免除されるよ。
これを土台に社労士に挑戦してる人もいるみたいです。私は通信だったから講義はよくわからないな。

10 :1:2005/04/24(日) 16:50:51
★誰にでも「総務管理士」になれるチャンスがあります!
     年齢・学歴などにまったく関係なく、誰でも認定試験を受けることができます。
  ★単なる「事務屋」から「実力派」への道を開きます!
     どこの会社でも通用する「実力事務担当者」としての自信が持てます。
  ★社内での確たる評価を得ることができます!
     資格認定は、本人はもちろん所属企業にも通知されますので、
     社内での評価が高まると共に「処遇の改善」も期待できます

>>3ありがとうございます。こういうことなのですね。
実際に取得した人にききたいのですが、試験は難しいですか?お金いくらか借りますか?
それと勉強時間は?

11 :H関係者:2005/04/24(日) 16:56:20
こんなスレがあったとはおどろきましたが、全法連だけじゃなく、法人会だって社団ですよ。誤解しないでください。

12 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 18:07:29
総務はしょせん、総務。電球でもかえてろ。

13 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 18:23:00
>>12たしかに。総務って資格とは無縁なんだよね。だからこそこの資格の存在意義があるんじゃない?


14 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 19:32:48
法人会ってなによ?

15 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 19:45:17
>>14商工会議所のようなもの。そこの大元が全法連。

16 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 19:56:37
>>11
んなのわかってるよ。
しかし、現実にドメインの取得に関しては、
日立市法人会は ~(ニョロ)のURLじゃねーか。
これでは怪しまれて当然。

17 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 20:32:06
〜のURLってどういう意味があるんですか?

18 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 20:47:42
お、総務のための資格なんてあるのね。役に立つのかが問題。

19 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 21:15:10
>>17
ニョロは、プロバイダが提供しているサーバーを借りて
個人が開設する場合のURL。だから、ニョロだと
個人が金儲け資格を作ったように見えてしまうし、
実際にそういう例がある。
それに対して、or.jpは社団または財団のドメインだから、
ニョロはもとよりco.jp(民間企業)よりも信頼性が高い。

20 :17:2005/04/24(日) 21:44:23
>>19勉強になりました。

21 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 21:59:08
昔、講義うけましたよ。2ヶ月で6マンくらいだったかな。回数の割には値段は安かったですね。


22 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 22:01:08
地味な資格だな。法人会なんてしらんし。

23 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 22:05:26
>>1
これくらい書け。知らん人が見たらまったくわからんだろ。
科目
総務実務・経理実務・源泉徴収事務・社会保険事務・労働保険事務・労務管理事務
通 信 コ ー ス : 42,000円
                (テキスト・添削指導料・認定試験受験料初回分を含む)
  講 義 コ ー ス : 63,000円
                (テキスト・認定試験受験料初回分を含む)
  認定試験受験料  : 21,000円(一般受験者)
                (不合格科目の追試験は1科目1,890円)
一定の専門知識を身につけたと認められる人に対して全法連が認定する資格・・・それが「総務管理士」です。



24 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 22:09:27
源泉徴収がむずい
科目によって難易度がかなりちがう
きをつけろ

25 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 06:03:05
科目がいっぱいあるのが大変そうですね。総務って経理的なことも必要でしたっけ?

26 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 20:24:03
ほぅほぅほぅ資格ほぅほぅ

27 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 21:52:27
総務にも資格がある時代なんですね。これで給料あがればうけたいなぁ

28 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 05:52:33
講義コースは出会いの場になりますか?

29 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 22:45:09
>>28俺も考えた。資格はともかく、社会人になるとであいすくないからな。
男ばっかだったら屋だけど。体験者の報告求む。

30 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 22:53:57
講義ってだれがおしえてくれるの?場所とかは?

31 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 23:54:52
>>30都内、大阪。講義に行ってもようは勉強すうのは自分だから
通信でも同じだと思うよ。私は通信だったけど、問題なくできた。
試験科目が多いので短期で集中してやろうとするとかなりむずかしいかも。
それと講義の場合6時ごろだから働いている総務の人にはむすかいしかもね。

32 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 00:27:39
>>7
荒らしとかじゃなくて、俺もそう思う。
社会保険労務士取れば総務・人事あたりは資格的には問題ないんじゃない?

33 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 11:01:35
>>32
社会保険労務士とれればいいが、そう簡単に取れる資格じゃないでしょ。
それに一般の総務の人にそこまでの専門的な知識が必要かどうかっていう問題がある。
それとこの資格はその将来社労士を目指す人の入り口にもなる。
この資格でとまってもよし、さらに上をめざすのもよし、基本的なことは身につくよ。

34 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 12:27:34
講義コースは職場の理解がないとむりね。

35 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 13:09:47
簿記や、漢字検定のほうがてがるでいいんじゃない?

36 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 13:12:12
http://www.tachikawa-hojinkai.jp/member/soumukanrisya/soumukanrisya.html
法人会がバックだから安心できそうですよ。

37 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 14:07:40
その法人会がマイナー。しってるひといるのかいな。

38 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 14:20:19
国家資格になれば話はべつだろうがな。とってもとくに待遇はかわらないね。
しかし実務上やくにたつことも多い。

39 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 14:32:04
資格とはいえない





じゃあなに?

40 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 15:04:31
>>37
中小企業のほとんどが法人会に加入しているが。

41 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 15:05:34

全教振グループには気をつけよう
http://recruit.2-d.jp/

42 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 16:21:23
全法連は全教振と名前はにてるがまったく別組織なのでまちがえないようにw

43 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 16:23:22
>>30専門家を揃えた指導スタッフ
添削指導にあたるスタッフには、実務家、税理士、公認会計士、社会保険労務士等の専門家を配置しています

だそうだ。

44 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 17:23:55
いっしょに講義コースうけましょうよ

45 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 18:05:33
通信教育っておくってはいおわり〜ってかんじだから、高い気がする。やるきがなけっれば続かないよ。
だけど俺事務だからなんの資格ももってない。ちょっとやってみようかまよっているが、高いんだよな。
手取り16マソです。

46 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 23:03:27
総務になってから勉強したほうがよいのか、それとも総務に入るために勉強するのか?

47 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 00:44:23
総務ってよほど大きい会社じゃなければ、雑用が主。

48 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 00:46:47
俺社労持ってるけど、こういう紛らわしい糞資格を作るなよ。

49 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 00:47:51
>>47
逆だって。
大きい会社になるほど雑用が増える。なぜなら
人事部や法務部労務部が別途あるから、その関連の仕事を総務がしなくてもよくなる

50 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 12:02:54
>>48因みに社労士ってどれくらい難しいの?大学受験と(1〜2流レベル
どっちがむずかしい?

51 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 13:02:34
総務を管理しろ

52 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 13:13:53
>>50
大学受験なんぞ問題じゃないくらい難しいよ

53 :50:2005/04/30(土) 13:32:04
>>52そうなの?時間は一日3時間勉強したとしてどれくらいかかる?科目とかは多いの?
それと試験は面接とかありますか?

54 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 13:33:18
>>53
マーチ卒だけど、大学受験よりムズかったよ!

55 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 13:40:01
およそ3時間だと1年かかるといわれる。
しかもそれで受かるかどうかというところ。
正直私立の大学受験なんて目じゃないよ、総計より難しい倍率も高いし

56 :50:2005/04/30(土) 14:49:15
>>55倍率ってことは得点さえとればよいってことではなんですか?

57 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 17:27:01
社労士になる時の橋渡し的な意味では使えるかもね。税理士でいったら簿記1級みたいな感じで。

58 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 18:38:05
>>56
足きりという最大の敵がいるんだよ。

59 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 19:55:57
>>58というのはどういうこと?一回の試験で合格人数がきまってるってこと?
だとしたらおかしくね?能力があっても受からない人がでるってことか?

60 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 20:09:36
人数というか割合が決まっているだいたい9%前後しか合格者を出さない
よって11倍ということだな。

>能力があっても受からない人がでるってことか?
能力があるなら受かる、ないから落ちるのでそれはおかしいぞ
ただ運の要素がかなり強い試験であるのは間違いないな

足切りというのは1科目でも基準点に満たない場合は総合でどんなによくても
落とされるというやつだ。足切りの点は年度によって変わる。

61 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 20:35:00
>>59
1日3時間を1年続けても理解をするのは難しい。
2年やれば理解はできるし合格レベルにも達する。
ただ、レベルに達しても合格できるかはわからない。
どんな試験もそうだが、社労士は特に運の要素が強い。

よく難しいといわれるのは労基と一般常識だね。


62 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 21:07:20
俺、社労合格して、事務指定講習受けてるけど、、、、。
会計や税金関係はまったくしらないからね〜。
総務って会社によってやるべき範囲が違うから、一概にいえんけど
おれはこういう税金関係関係の実務を
覚えられるのはいいかな。
あとは中身と費用の問題だね

63 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 21:43:05
>>62費用は給付金で戻ってくるようだよ。
もっとも、雇用保険に加入していることが条件だが。
社労士ってそんなにむずいのか。お手軽資格だと思っていたがそうじゃないのね。

64 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 23:20:09
総務管理者目指すことにきめました。

65 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 23:35:57
この資格についての
書店に本とかうってないのか?探したけど無いんだけど。


66 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 01:13:44
マニアックだからね。

67 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 10:14:55
他の通信教育にくらべれば値段は格安だよ。4マンくらい。
最近さぼってるから勉強しなければ・・試験が迫ってきた。

68 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 10:59:08
この板にスレがありますが「ビジネス・キャリア制度」と比べると
どちらのほうが役に立つのでしょうか?
http://www.bc.javada.or.jp/


69 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 11:53:17
>>68どっちが役に立つかはわからないが、総務とか、事務とかいう立場に立ったときは総務管理のほうがより適しているだろう。
それと公の機関「法人会」がやっているところが一番大きいかな。ビジネスキャリアってのは完全な民間でしょ。

70 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 12:19:11
一社に一人総務管理者ね。きこえはいいな。

71 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 13:29:59
総務は奴隷。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 15:53:38
どうにもならない検定だね。
なんでも「○○士」とつけりゃいいもんじゃないよ。
労務管理士と、持っててどっちが恥ずかしいかな?

73 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 15:58:30
>>72歴史は古く20ねんくらいまえからあるみたい。
民間とはちがって全法連のバックがあるから履歴書にもかける。
役に立つ資格と俺は思っている。とったからね。

74 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 16:37:04
労務管理士ってなんだっけ?

75 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 17:17:59
>>74
資格商法で有名。

76 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 17:23:47
こんなもんに金を注ぎ込むなら、
ペン字でも習ったほうがいいだろ。

77 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 17:45:21
実務にそくしてるから結構役立ちますよ。

78 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 18:06:29
誰も評価しないだろ、こんな怪しげな資格。
本屋の資格ガイドにも載ってねえし。

79 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 18:18:22

http://www.zenkokuhojinkai.or.jp/kaiin/soumu.htm

法人会は、個人の青色申告会と同様、
税務署と密接な関係にある非営利団体だな。
まあNPO資格よりはマシなんじゃね?

3を読め。



80 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 19:59:45
やろかな。

81 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 21:03:12
簿記4級のほうが、まだマシだろ・・・マジで・・・

82 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 21:22:03
>>81ばかっ。それをいうな。っていうか経理実務はマジな話簿記3級程度らしいよ。

83 :68:2005/05/01(日) 21:26:48
>>69
ご返答ありがとうございます。
『ビジネス・キャリア制度は、「専門・技術職」「事務職」「営業・販売職」
といったいわゆるホワイトカラー職種に従事する方々がその職務を遂行するうえで
必要とされる専門的知識を段階的、体系的に習得することを支援するため、
厚生労働省が「職業に必要な専門的知識の習得に資する教育訓練の認定に関する規定」
(平成5年労働省告示第108号)に基づき創設した制度です。
制度の運営については、厚生労働省の委託を受けて中央職業能力開発協会が実施しています。』
ということで民間ではなく公的なものですね。


84 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 21:37:07
どっちも似たようなものだね。目的にあわせて選べばいいんじゃないか?
総務管理者は4〜6万くらいだけど、ビジネスキャリアっていくらなの?

85 :83:2005/05/01(日) 21:52:45
>>84
資格の本を読むと「ビジネス・キャリア制度」はのっていましたが
「総務管理者」はのっていませんでした。
費用は
受験資格は、次のいずれかに該当する方です。
(1) ビジネス・キャリア制度に基づく認定講座の受講修了者。
(2) 受験希望のユニットが属する部門(部門区分のない分野にあっては分野)の業務に関し、
一定年数以上(初級ユニットは3年以上、中級ユニットは5年以上)
の実務経験を有する方。
(2)の場合は受験料だけですね。


86 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 22:06:28
俺社労士持ってる総務だから(゚听)イラネ 

87 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 22:57:41
社労士持ってて総務やってるや釣っているの?

88 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 23:02:41
他どこへ行くんだ?総務人事だろ社労は

89 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 23:53:30
こりゃ痛すぎる資格だな。

90 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 00:12:16
>>69
ビジネスキャリアの方は厚生労働省の外郭団体がやってるが、
こっちはそういうひも付きじゃないよ。
よって、ビジネスキャリアの方が官より。

91 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 21:49:22
みんな総務管理者をめざそう

92 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 22:06:04
「士」ってのがむかつく。
バカのクセに生意気。

93 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 22:51:40
( ´,_ゝ`)プッ
バカが僻んでる僻んでる。
お前は労務管理士でも取ってろよm9(^Д^)プギャーッ

94 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:06:29
総務管理士マンセー

95 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:09:50
>>93

>>92だけど、社労士有資格者ですが何か?

96 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:17:02
>>95
そういうカキコはやめた方がよいぞ〜。
品位がない。
俺も社労合格したけど自分で頭がいいとはおもわん。
落ちたやつや途中であきらめた奴より根性はあったと思うぐらい


97 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:18:47
>>96社労士とってなにかかわったことってありますか?
総務管理士とると人生がひらけましたが、社労士とってどう換わるか教えてください。

98 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:28:14
>>97
わかったから、国家資格取ってからものを語れよ。

99 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:29:15
マジレスですまないが、
多分、リアルで総務管理士なんて見たら、笑っちゃうと思う。


100 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:33:32
そこのけそこのけどうだ総務管理士だぞっってな顔で町を歩いています。

101 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:34:30
俺社労士、先生って呼べよ

102 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:38:11
うはwwwwwww総務管理士wwwwどうぅぢwwwwww
あdふぃwwwwwwwwwwwwwww

103 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:46:27
>>97
役にたつか役に立たないかは人それぞれだと思うが。

おれは資格手当てついたぐらいかな。月一万・・・。
学校で知り合った奴の一人で人事に転職していった人がいる。





104 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:56:58
俺、総務管理士獲ったけどさ。
資格手当86万ついたね。
はっきりって、社会保険労務士ごときとは
勢いが違うよ。勢いが。

105 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 00:27:47
総務管理士うけねらいにとろうかな?

106 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 10:33:30
一社に一人総務管理士は必要ですよ。

107 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 10:56:20
なにこの資格商法

108 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 11:25:07
すいません。総務管理者うけようともうのですが、どれくらいで受かりますか?
費用はどれくらいかかりますか?

109 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 17:05:18
もりあがらないね。

110 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 17:32:59
あまり知られていないから仕方がない希ガス
と言いつつ、今はじめて知った俺!

111 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 19:41:38
歴史自体は20年以上あるそうです。
みんな総務管理士をめざしましょうよ。

112 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 20:17:41
>>111
やだよ。かっこわりぃ。

113 :1:2005/05/03(火) 21:54:58
ひさしぶりにのぞいていみましたが、有益な情報もあればかなりけなされている部分もありますね。
ただ私は総務で実際働いているので、いずれにしろこの資格をとってみようとおもいます。
あまり経験者の意見がないので経験者の方アドバイスをおしえてください。

114 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 23:45:53
>>113
社労士とれ。

115 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 11:18:50
>>114
社労士は簡単ではないだろう。


116 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 12:02:29
実際講座を受けてみると、総務実務、源泉、経理、労務などはばひろい知識の基本は
まなぶことができますよ。さらに上をめざすのもいいし、これけでも、会社の評価はもらえましえた。
まぁ法人会にはいっているからでしょうけどね。

117 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 12:34:36
講座は以外に充実してるよな。いかんせん知名度がTT

118 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 17:25:50
>>116
布教活動ご苦労さん

119 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 17:31:06
布教じゃないけど、それなりのツボはおさえているよ。資格としてより講座としてならOKかな。

120 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 19:51:22
布教活動熱心ですね。

121 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 21:28:40
国家資格になるまえにとっておけ。

122 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 21:33:57
>>121
廃止になるだろ、普通に。

123 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 22:50:31
20年以上歴史がありますよ

124 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 02:21:35
頭の回転が普通ならこんなもん取らんだろ。
労務管理士と大差ない。

125 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 15:02:19
そうか?総務やってるひとなら必須だと思う。宣伝じゃないよ。

126 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/07(土) 15:25:48
>>125
不覚にもワラタ

127 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 16:54:42
HPで内容を見たが、その程度で総務ができるとは思えない。
資格商法の労務管理士と大差ないと言い切れる。
社労士と行書士と簿記を取ったほうがマシな気がする。
社労士と行書士は試験で取ったが、合格程度でもまだ不十分
な気がしている。

128 :名無し検定1級さん :2005/05/07(土) 18:47:30
このスレ自体釣りじゃねぇのか?
そういえば昔社会保険相談士とかいう資格の取得でスレが立ったことが
あるな。相談士への思い込みは基地外としか言いようがなかった。

129 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 00:07:56
つりって・・・
まじめにこの資格目指しているひとに失礼でしょう。
わたしはもう2年も受講してますよ。いまだにうかりませんが・・・

130 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 00:10:50
いまだに受からんって
正直ひどいねえ。

131 :129です:2005/05/08(日) 00:32:12
都合があって試験受けれなかった。それに科目数が多いからきつい。
試験まで日があると、一回覚えてもほどよく忘れちゃうのよね。ボケの始まりかしら。
私は40のおばさんですが、けっこうお年をめしたかたが多そうね。

132 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 00:40:43
栄養管理士の方が役に立つんじゃないの。
人事・総務なんて使えないじじばばを幽閉するセクションだろ。
人事・総務が幅をきかせる会社に優良企業はないしね。

133 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 09:08:26
>>132
おまいは大企業で働いたことないだろ?
恥ずかしいからその辺でやめとけよw

134 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 09:24:50
おい131よ。HP見たけど在籍8ヶ月以内に全添削を提出した方には
終了証を授与しますって書いてるぞ。試験なんて書いてないぞ。
「計55時間の充実した講義であなたを総務部門のスペシャリストに!」
なんだろ?なんで2年もかかるんだよ?

135 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 09:56:45
総務は暇だから、こういう資格取得の為に
時間つぶしか。

136 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 10:24:41
暇だけど社労士や診断士は受けないんだよね。

137 :129:2005/05/08(日) 11:12:13
>>134修了書と試験合格は違うのですよ。修了書というのはあくまで給付金をもらうため(雇用保険から9
に必用になる書類的な役割が強いと思います。
試験に合格しなければ「総務管理士」は名乗れません。
今度6月に試験をうけます。それと試験は6科目あり、一度合格した科目は免除されます。
こういうことなのです。

138 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 13:36:09
総務管理士ってあるいみ社労士よりも希少

139 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 13:38:57
総務管理士ってあるいみ労務管理士よりも知障。

140 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 14:17:32
>>137
ならHPにそのことを書いておくべきだよな。
試験があることを告げないで「55時間で総務のスペシャリスト」
っていうふれこみで受講者募ってんだろ?
なんだか詐欺っぽくね?

141 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 14:44:41
55時間でお茶くみのスペシャリスト

142 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 14:50:44
>>140
書いてあるだろ、文盲野郎。

143 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 14:58:59
釣られてやがる。正体を現したなネカマ野郎。
こんなとこで宣伝してないでマンションの郵便受けに
ポスティングでもしにいっとけ。

144 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 15:05:11
やはり悪質な宣伝のためのスレッドだったな。

145 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 15:19:54
そうなの?そんな風にはおもえないけど。

146 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 15:50:09
>>137 総務管理士というのは名称独占ですか?
民間団体の単なる認定制度でしかないため、不正競争防止法に
違反しなければ、誰が名乗ってもいいと思うが?
不正競争防止法では、ある程度の周知度・著名性が要求されて
いるが、こうやって2chで名前を売ろうとしているとしか思え
ない。現在・将来に渡って名乗る価値のない名称を名乗っても
馬鹿みたいな気がする。
社労士か診断士でもとって名乗った方がマシです。

147 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 15:53:10
こんなのに教育訓練給付金出すなよ。
どうなってんだよ雇用保険。

148 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 15:54:40
>>1のキモさも、必死に叩いてるお前らのキモさも同じだよ。
何熱くなってんの?キモイだけだよ。


149 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 16:47:11
結構いい資格だとおもいますけど、それは私が資格おんちだからでしょうか?

150 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 19:11:06
衛生管理者の方がいいんじゃないの。

151 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 21:01:13
>>149
これって資格なの?

152 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 23:05:39
資格の中の資格。

153 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 23:39:05
糞の中の糞。

154 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 22:37:06
おれも受けよ。

155 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 22:21:38
age

156 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 11:11:18
げほ

157 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 20:35:55
いまいちばん熱い資格。

158 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 22:16:17
ねたとしてうけろ

159 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 11:56:02
まじめに受けようと思っていますが・・・
役に立つ資格なのでしょうか、取得した人おしえて。

160 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 16:28:01
ネタだと思うが役に立つ資格かどうかさえ
分からんようでは問題外。あと同一人物の自作自演
はひたすらウザイ。

161 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 10:42:32
>>159過去のを読めばわかる。資格としてというより
実務に際しては役に立つ。就職が有利になったりするかどうかは疑問。
内勤事務をめざしているのなら受けても損はないかと。

162 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 10:50:40
だから6万払えってよw

163 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 14:31:05
労務でもなくて経理でも人事でも秘書でもなくて総務なんだよね。
冠婚葬祭の仕切方とか、イベントの盛り上げ方とか、
そういうことするの?


164 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 15:16:55
>>162正確に言えば通信だと4万でOK.
>>163源泉とか、社会保険、労働保険などの基礎が学べるから、そういった意味ではいいとおもう。
どこの企業にでも共通して通用するし、この辺はいざ学ぼうと思っていても、ほかで手ごろなものはないから。

165 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 16:40:31
源泉の徴収とかっておもったんだけど、だれがやるの?経理の人?
ごまかしたりしたら捕まるんですか?簡単にごまかせそうだけどだめなのかな。
あと棚卸資産とかってごまかしたらだめなの?

166 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 17:30:19
こんな恥ずかしいの履歴書に書くくらいなら、
女子社員にウンコしてるの見られるほうがまだマシだよ。

167 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 21:58:41
>>164
だからそれって労務と経理じゃん
総務の本質って企業のバックヤードよ?総会屋対策とか。

168 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 16:44:22
資格マニアの方、

【   楽に取れるハッタリ資格 1〜2級   】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114278118/l50

へ、なんちゃって資格をどしどしお寄せください  m(__)m

169 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 21:04:17
>>167法人会の趣旨が中小企業支援ってこと知ってるの?
労務と経理を一人でまかされている担当者が山ほどいるんだよ。
そういう人にはもってこいの資格だし、これからはなんでも屋が評価される時代。
専門家すぎてつかえないやつよりは、柔軟に対応できる人が必要とされるのだ。

170 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 21:33:25
>>169って、なんで生きてるの?

171 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 21:34:35
結構いいかも。叩かれてるほど悪い四角じゃないね。

172 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 21:39:05
>>171
これって資格なの?

173 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 01:41:05
>>169
だから結局お前はこのスレを立ち上げて宣伝したい
だけなんだろ?いい加減にしろよ。しつこく自作自演
をしやがって。労務と経理を一人でまかされている担当者が
山ほどいるのなら、それは一人で出来る能力がある人間が
山ほどいるってことだろ?わざわざワケ分からん資格なんて
取る必要ないじゃねーか。しかも労務や経理のプロとして
やっていくには国家資格レベルの知識は必要。
変な民間資格もらってその道をマスターしたと勘違いする
ヤシの仕事内容の方がよっぽどタチが悪い。
中小ではオールマイティなヤシが求められるって?
そんな考え方しかできないからいつまでも中小企業のまま
で優秀な人材が集まらないんだよ。

174 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 00:49:04
>>173基礎を抑えてなく独学だと限界がある。
それに実務上発生する細かい問題を講義で補える。

175 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 10:09:36
>>174激同意。実務者にとっては役立つことも多かったよ。
そういう俺は数年前に受講者。
169は事務をやったことのない無資格営業マンだろう。

176 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 11:30:32
>>174-175
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

177 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 12:03:41
どんな資格でどんなメリットがありますか?教えて。難易度も。

178 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 12:15:40
>>177最初から読めばわかるが、難易度はそれほど高くはない。
基礎から事務などにかかわってくる、源泉や保険などをまなべる。
事務でなくても、社会人としてしっといて損はない無いようだ。

179 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 13:09:08
能力担保が不十分な総務管理士より、社労士・行政書士・簿記等を
目指しましょう!!その方が社会的評価も高いし、能力担保も保証
されると思う。一昨年からの2年間で社労士・行政書士ともにゲッ
トしたが、得たいのしれない総務管理士よりマシと思っている。

180 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 13:21:49
>>177
こんな権威も知名度も無いもんに5万も6万も払うなよ。
詐欺商法だよ。はっきり言って。
悪名高き労務管理士と一緒だよ。

181 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 16:05:32
権威はありますし実務には役立ちますよ。知名度は低いですけどね。

182 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 16:50:34
費用安いよ。他の資格商法にくらべれば良心的。たとえば講義なんか
20回以上あるのに6万だから、一回あたり3000えんだぞ。

183 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 17:04:37
とてもじゃないけど他人に言えませんよね。
なにこの総務管理者って?
見てるこっちが恥ずかしくなる。

184 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 18:58:46
そうか?俺は履歴書にも書いてるが・・まぁあえて人にいうような資格ではないが、
話題にはなる。

185 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 22:25:43
法人会って知らんが結局資格商法でしのぎを得る団体って
ことで了解した。

186 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:13:15
受けようかな・・本気でまよってます

187 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:29:54
>>184
涙ぐましい布教活動だな

188 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 23:27:39
信じるものはすくわれるのである!

189 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 01:25:51
このスレの布教活動はキモイが、この講習の中身は結構充実してると思うよ。
資格試験の勉強よりも実践的だしね。税理士試験に合格しただけじゃ、
源泉徴収事務なんてこれっぽっちもできないよ。
会計事務所に勤めればすぐにできるようにはなるがね。

この板は、残念ながら無職者の求職活動の一環として
資格取得が語られがちだから、実より名が過度に重視されている。

190 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 01:28:59
ちなみに、誤解が多いようだが、
この資格は講習を受けなくても認定試験を受けられるよ。
受験料が21,000円と抜群に高いが。

191 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 17:35:12
私は社労士持ちの経理部勤務ですが、
総務・人事のバカどもがこんなの持ってたら
思わず笑っちゃいそうで怖いよ。

192 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 19:16:57
おまえらどんな勉強方法で合格した?
俺通信でやってんだけど心配で仕方が無い

193 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 23:22:32
合格は教科書の問題を中心にやった。
まぁ試験に合格しなくてもかなり実務でつかえる教科書だよな。

194 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 23:42:10
>>192-193
お前マジで病院いくか?

195 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 01:26:04
総務管理士商法の法人会
そう、それが法人会。

196 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 21:09:57
は?非営利だが。ボランティアみたいなもんだぞ。

197 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 22:14:34
どうでもいいが、次の試験っていつだ?

198 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 22:37:03
>>189激しく同意。
中身はよい、外見は地味。

199 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 22:44:23
>>189=>>198
こういう微妙な自作自演がウザい。

200 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 21:06:50
200

201 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 22:42:50
総務事務既望なんだが、とっといたほうがいいかな?

202 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 23:15:09
>私は社労士持ちの経理部勤務ですが

労基署や税務署にしょっちゅう注意を受けているわけですね。

203 :名無し検定1級さん :2005/06/02(木) 14:07:33
この合格率ってナンボ?
会社から受験させられるんだけど申込が遅くて 最後のテキストが先週来た
もう6月は受験しねーんだけど 通信で11月に受験するつもり
参考書とかも出てないし 通信だけじゃ心配だぁぁぁぁ

204 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:34:47
>>203俺も同じです。試験はどんな問題がでるのでしょうか・・
ただ、一度うかった教科は受験しなくていいみたいですよ。


205 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:42:09
>>203-204
自作自演&ネタだろうが、
こんな糞を受験させる会社なんて、さっさと辞めたほうがいいよ。
こういうのを資格商法っていうんだよな。
こんな糞に5万払うなら、イメクラ4回逝ったほうがまだマシ。

206 :204:2005/06/02(木) 21:37:16
自演じゃないですよ。実際おれ以外でも会社でうけさせられてますし。
内容は悪くはないと思います。でも高いかな。個人負担じゃうけないけれどね。

207 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 22:39:51
就職有利になりますか?

208 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 22:40:14
典型的なサムライ商法だろ。
金振り込む前にもう一度考えるんだな。

209 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:36:54
つまりマルチ商法だろ

210 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 05:58:57
保険関係がむずい。試験心配だ。

211 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 08:59:02
資格は、需要に対して供給が少なく、
同時に試験が難しければ難しいほど優れているという考え方しかできない
無職者ばかりのこの板では、なかなか受け入れられないようだね。

これは別に資格を持っていること自体に価値があるわけではない。
あくまで実務知識の確認テスト。上述した無職者には、
その価値を理解できようはずもない。

212 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 22:41:23
>>211
総務管理者って、いわゆる「資格」じゃないだろ。
おまえは何を言っているんだ。
アフォですか?

213 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 23:47:38
それ以前に貴様は文盲だな。

214 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 11:12:21
総務管理人なんて目指す人間って、
生きてて恥ずかしくないの?

215 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 14:15:22
めざすのがはずかしい?
資格っていうより勉強としてとらえてるから別に。

216 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 14:19:37
それなら、シャローを勉強せぇ!

217 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:21:36
まじな質問ですが、社労士と総務管理士ってどっちがむずかしいですか?

218 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:55:16
>>217 アホな比較をするな。
公認会計士と簿記2級ぐらいの違いがあるのでは?
社労士試験を一回受けてみると解る。一様 国家試験だから
そんなに簡単には合格はされてくれない。

219 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:06:44
>>218
簿記2級って・・・・・。
結構難しいじゃん。
侮れないね。

220 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:43:41
総務管理士めざします。明日からべんきょうしよっと。

221 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 06:51:20
カモリスト 未来永劫続く勧誘電話

222 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 08:53:15
こういうスレって、削除依頼出したほうがいいだろ。

223 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 09:25:26
>>219 社労士が公認会計士レベルとしたらの話で、
実質、総務管理士は簿記5級程度ではないか。
社労士と公認会計士が同レベルではない。


224 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 11:12:24
あああああ試験日せまってきた今度落ちたら会社におこれる。
5回目の受験ですTT

225 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 11:24:01
>>224
一人でやってろ

226 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 11:36:58
宣伝もいいとこだな

227 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 15:58:50
さすがに簿記3級程度はある

228 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 18:27:40
>>224私もですが、はじめてです。5回も落ちるほどむずかしいのでっしょうか?

229 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 19:15:29
>>228
自演すんな。士ね。
自演じゃなかったら、もっと士ね。
バカ。

230 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 20:37:28
試験はしっかり問題をといていれば難しくないと思われ。


231 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:38:53
>>228
そもそも2回も落ちることが難しい試験です。

232 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:10:00
まじかよ、試験のプレッシャーがせまってきた。おれ試験って高校のテストいらいやtったことないんだよな。


233 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:31:18
試験なんて落ちて何ぼ。とにかく試験日までがんばれ

234 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:04:48
>>232-233
バカみたい

235 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:17:26
男役と女役の自作自演オナニースレ
総務管理士とかいう資格そのものより
工作員が執拗にカキコする主催団体の資質の悪さ
が際立つ。
「労務管理士・総務管理士にご注意を」


236 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:03:17
国家資格以外信用しない。・・・被害を免れる秘訣
言い方を変えよう。
民間資格はゼニ儲け(例外なし)

237 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:42:26
>>236
権威あるTOEICも民間ですが

238 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:47:03
要注意民間資格例:
総務管理士、労務管理士、法務管理士、計量管理士、環境管理士、
特許管理士等
おそらく、要注意民間資格は上記の提示例の数十倍はあると思う。
民間資格は、名称独占でも、公的能力担保でも、なんでもありませんから
くれぐれもそんな称号をもらっても、履歴書には記載しない方がよい。
昔から、この資格は近く大臣認定となり、国家資格になりますから、早く
取得しておいた方がいいとと言われ、講習を受講し、会に入会する人が多
い。そのうち既得権だとうそぶくかもしれないから、怖い!!

239 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:51:04
>総務管理士、労務管理士、法務管理士、計量管理士、環境管理士、
>特許管理士等
 
こんなにあるんか。知らなかった。
計量管理士とか環境管理士あたりは、履歴書に書いてあったら
思わず感心しちゃいそう。

240 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:19:30
総務管理士は思わず採用したくなっちゃいそう

241 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 23:43:39
お前なんか生まれてこなければ
良かったのに。

242 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:09:22
>>240
またはじまったか。

243 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:49:31
総務管理士持ってる方は、幹部候補生として採用します。

244 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:55:38
総務管理士をもってないと就職もままならないよ

245 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 10:06:19
>>243-244
早く成仏しろ

246 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 15:56:50
まじなはなしだが、こういう資格を履歴書に書いた場合どうなるんでしょうか?
場合によっては受けてみようとおもうんですけど・・・
因みに25歳事務職女性です。転職希望ですが、スキル、資格ありません。そのかわり胸はあります。

247 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 15:59:54
おまえら総務管理士なんて履歴書に記載したら
即書類落ちだよ。

248 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 16:05:43
一部上場企業の人事ですが、総務管理士の有資格者を優遇しています。

249 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 16:07:55
>>248
めずらしいですね。

250 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:01:50
>>246
巨乳管理士

251 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:44:01

労務管理士なら3時間の講習で取れるのにな。w

252 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:00:38
中小企業の関係者で法人会を知らないやつはいない。

253 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:10:14
>>252
あの詐欺まがいの資格「総務管理士」を実施しているところだろ?

254 ::2005/06/12(日) 00:50:14
本当のことを話そう。
俺は本当はくずだ。
会社に入ってもすぐにリストラを受ける。
暇で仕方ないのだ。
2chで好き放題書き込みして何が悪い??
せめて2chの中では天才でいさせてくれ。
医者は俺のことを知的障害者と呼ぶ。
法の世界で俺は成年被後見人と認定されてる。
だから2chでしか天才でいることは出来ないのだ。
殺すとかオナニーとか怖いことは言わないでくれ。(オナニー???)
今後も2chで豪語させてくれ。
それが俺が唯一生きてる証なのだから。

255 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:03:25
もうすぐ試験ですよ!勉強がんばろうっぜ

256 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:10:26
>>255
宅建でも受けるのか?

257 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:14:22
そ・う・む・か・ん・り・し

泣く子も黙る総務管理にきまってるでしょ。

258 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:21:22
                「そうむかんりしぃ? 逝ってヨシ!!」
                     ___, - 、   
                    /_____) 
.                    | | /    ヽ .|| 
                    |_.|  0  0  ||_         ↓>>257
                   (/   ⊂⊃  ヽ) |      /  ̄ ̄ ̄ \
                   !    トェェェイ   ! |     ( ( (ヽ     ヽ
                   ,\.___`ニニ´__./、. |       | −、ヽ\     !
   ゝ/  ̄ ̄ ̄ \     /. \/ ̄\/   .\     (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
   / _____ヽ    |  |  _┌l⊂⊃l  |    ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
   | | /  ─ 、−、!    |  |  / ∋ |__人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)''"
   |__|─ |  0 .| 0 |    |  /`, ,..、;;:〜''"゙゙        )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
   (   ` ─ o−i,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙             彡 ,,    ⌒ヽ   彡"
    ヽ、   トェェェイ::::::゙:゙                     '"゙          ミ彡)彡
  // /ヽ─`ニニ´ ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"
  | |  /  `i'lノ))  / , ─│    ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''/\ / |   | |
  | |  | ̄| / /| / ( (... .ヽ              / |____|∈  __./ .|   | |
  |_|/ヽ、_/  ./   ` ─ /\           /ヽ      ̄ \-──| \|_|
   | |  |───/____i  l=======l  |_____ __\  |\ | |
   |/ ヽ── |______\  l二|^|二二|^|二l 丿______ |_丿 \|
  l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | |      | |.  | |   | |  | |         | |  ̄ ̄ ̄ l
   | ̄| ̄ ̄ ̄ ̄.| |────| |.  | |   | |  | |.──────| | ̄ ̄ ̄|

259 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:29:07
書類選考時の笑いの種

資格・・総務管理士

260 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:12:00
面接官
「何か資格持っていますか?」
学生
「総務管理士を取得しました」
面接官
「へぇそれは、すごいですね。勉強大変だったでしょう」
といいながら、面接官は手に持っている鉛筆を走らせた。
面接官のメモには「やる気◎」と書かれていたのだ。



君も総務管理者に合格すれば好感度アップするよ。

261 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:49:43
      rfニ、ヽ
      l。 。 f9i
      t≦_ノゝ、            ,,....,,,,__        ,rrテ≡==-、
      `ブ´,,:: -- ::、       ,r''"''''''ヽ:::`ヽ.     (〃彡三ミミ::`ヽ
      ,rニュf::r-‐t::::::::ヽ     f´,,..、 r"::::::::::i      /"~´   i三ミ::::i,
     /,,, Y.. -‐ ヾ::::::::l      ノ゙ f・=  7:::::::::::l.    f:、 ‐-:、 (ミミ:::::::l
      ム゚゙゙' く、'゚`  ゙'"):::l    ヽ''    ゙'⌒リ:ノ    ノ゚ヲ ''・=  リ::r-、リ
     l=,,;;:. l=、  ..::" ,)ヽ、   j⌒    ト'"fノ     l (-、ヽ'"   ゙'´ノ),)
    /`ゝ-''^ヽ''"  ,/: : : :\  ヽ、: : : '" ノ^i,     lィー-、    ノ-イ 
    /rf´ i′  ,f^ヽノ:,. - - 、 ヽ,,. -テ) ,/  `ヽ、   t_゙゙   _,,.. :: "  l、
   ゙'゙  l   l: : j :f´: : : : : ヽ,/   '''"´  ,,.: -  ヽ    `ユ゙"    ,ノ::ゝ、
      !   /: :ノ l: : : : : : : ノ,      ,:'"   ゙ヽ i,.r‐(´::::〉   ,.ィ":::::/::::::
      /-‐-/: :/: l: : : : : : ,/ /     /      ,f´:::,::ヽfト--テ:::::::::ノ:::::::::
. _,,..::-,テ   /`7: :(: : : : : /ヽ/     〃       リ:::,'::::::ゝ!r7/ー一'":::::::::::::
`_,:ィ''"  _,r''" f: : :ト---ヲ /      fノ       /::/::::::://://::::::::::::::::::::::::::::


262 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 09:09:28
勉強が進まない。

263 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 09:14:39
>>262
勝手にやってろ

264 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:02:40
>>262自分のペースでがんばれ。おちても再試験があるさ。

265 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:16:49
>>264
工作乙

266 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:39:52
ここの工作員は頭が悪いからしつこくてタチも悪いな。
おまえらがアフォなカキコするから総務管理士はクソ
だと言われるんだよ。まあクソはクソで否定できないが。


267 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:58:22
こんど試験受けるんだが、試験会場が遠い。めんどくさいけど、お金払っちゃったからな。
受けなかったら返金とかないよね?

268 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:35:54
少しマシになってきたぞ。その調子だ。
おまえらの大好きな法人会とやらに聞け。

269 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:23:35
この資格って会社員しか取れないの?
『★誰にでも「総務管理士」になれるチャンスがあります!
  年齢・学歴などにまったく関係なく、誰でも認定試験を受けることができます。
 ★単なる「事務屋」から「実力派」への道を開きます!
  どこの会社でも通用する「実力事務担当者」としての自信が持てます。
 ★社内での確たる評価を得ることができます!
  資格認定は、本人はもちろん所属企業にも通知されますので、
  社内での評価が高まると共に「処遇の改善」も期待できます』
とのことだけど。


270 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:27:20
もう笑いが止まらん。wwww

271 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:23:22
日曜日か…
めんどくせぇ

272 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:47:00
>>269
とれますよ。私は個人で申し込みました。

273 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:38:07
これって、東スポとかゲンダイに、よく広告が載ってる資格だよね。
よくあるじゃん。統計士とかさ。

274 :269:2005/06/24(金) 11:35:49
>>272
御回答ありがとうございます。
ところで私は人事課にいた経験がほんの少しあり
経理等に関しては経験がないのですが
この資格の試験には受かることができるのでしょうか?


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)