2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金アドバイザー

1 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 00:40:51
年金アドバイザーについて級を問わず語りましょう。
他の関連する資格についてもお話しください!

2 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 00:42:42
明日、いや、もう今日(27日)は、
年金アドバイザー2級の合否発送の日ですね。

3 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 00:44:18
このスレ、級を問わずということなので、バカな奴が来ないことを祈ります。

4 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 00:48:07
ついに発表か・・・長かったなぁ・・・・

5 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 00:49:18
2級は、この資格の最高位だからな。
何点で合格なんだ??

6 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 00:51:33

試験は○×式か、選択式か、記述式か、どれですか?

7 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 19:26:11
合格ラインは不明だな・・・・
試験は記述らしい。

8 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 19:28:42

2級は、すべて記述で計算問題等で相当難易度高し。しかし、
3級以下は、グッと落ち、とても簡単になっている。

9 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 19:36:11
DCやFPと比べて難易度はどーなの?

10 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 20:36:55
3月に2級を受けた者です。
もう成績(合否)通知は発送されているのですよね。
ドキドキします。
特に2級はWebでの正解発表がなかったので、試験直後の
こちらでの争点となっていた「在職老齢年金の2割カットの有無」について
正解がどうなっているのか早く知りたいです。
合格率はどのくらいなのでしょうね。

11 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 21:22:53
確定拠出3級はスレ違いですか?


12 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 22:53:43
それもOKですよー

13 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:36:35
今日届かなかった。明日か。



14 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:47:12
通知きますた

15 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:49:03
年金アドって、けっこう儲かるんだよ。
2級取得で、社労持ってると、相乗効果かなり強いよ。

16 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:09:43
銀行の年金相談、一日2〜4万だからなぁ〜

17 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:13:06
マジっすか! それゃ是非とも取らなきゃな!

18 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:15:43
>>15
社労登録しないとだめなんでしょ?

19 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:23:36
勤務社労の登録すれば、いいんじゃなぁ〜い。

20 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:24:00
20

21 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:24:59
>>16
これは、けっこう美味しいね。

22 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:25:43
東京は通知 来ただろ?

23 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:27:07
おひ、誰か>>14になんか聞いたれよ。

24 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:27:27
きてない。

25 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:31:32
通知来てないヤシは、アボーンか?


26 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:36:29
アボーン アボーン アボーン
マタ ライネン ウケロ ガッハハハッ

27 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:38:25

合否の通知が来た方は、
合否の結果と、得点を報告ください。できれば詳細も教えてください!?

28 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:40:45
まじですか?
東京ですが、届きませんでした。しょぼん

29 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 07:36:02
お、新スレ立ったのですね、乙です。
今日当たり、2級の結果が届くといいんだけど。

30 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 07:42:25
東京で昨日届いた方いらっしゃるのですか…。
受験票を見直したら、「合格の方には合格通知」、そして全員に「成績証明」
が来ると記載されていました。
うーん・・合格の人優先なのかな・・今日帰宅したら届いていますように。。

31 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 12:53:46
今日届かなかったら連休に入るから郵便の配達は五月二日の月曜日まで先延ばし。生殺しだな。

32 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 13:09:08
30です。(なんだか気になって仕事があまり手につきません・・)
> 31さん
確かに!!クロネコのメール便とかそういうものは土日祝日関係ないのに・・とか
思ってしまいます。郵便だとほんと生殺しですねー。。(;_;)

33 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 19:37:11

合格証書っ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
待ってました!




34 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 19:37:50
愛知県も来たよ。

35 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 19:41:20
合格証書は、去年の3級のものと比べると、
大きさは同じ。色は少し濃いめの黄色になり、年月日が平成から西暦になっていた。
記念すべき第100回試験の合格はうれしいなぁ。

36 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 19:46:16
ところでさ、疑問視されていた「2割カット」の有り無しは
正解は、どーだったの??

37 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 19:49:08
合格通知 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

俺は合格者456人中、200番台だった・・・・まぁいいか。




38 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 22:08:07
受験者数1,672人
合格者数 456人
合格率   27.27%

39 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 23:16:15
ついにダブルライセンス獲得しました

40 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 23:32:17
受かった人おめでとう。

41 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 23:39:40

あなたは、どうでした?

42 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 23:50:05
何も届いてないorz 来年がんばるさ。

43 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 00:04:14
地方によっては、到着遅れてるみたい。
あきらめるのは早いよ。

44 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 00:06:46
私は、メッチャ勉強したのに6X点で、ギリギリの合格でした。
(合格点は60)
冷や汗ものです!

45 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 00:33:55
年アドは、あわせ技とかで、
年金相談等で、けっこう儲かる。日給2〜4万。

46 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 00:38:22
ボクは種子島なので、まだ届いてませんが・・・・・

47 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 00:56:21
儲けたい

48 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 01:01:45

社労士もってて、年金アド2級もってたら強いよ。荒稼ぎ可能。
まあ、年金アドだけでも、充分、年金相談で日当ウン万円もらえる。

49 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 01:03:12
おいら、3級受けて、そして絶対2級合格してやるぜ!!

50 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 01:05:52
合否の通知が来た方は、
合否の結果と、得点を報告ください。
問題視されてた年金の「2割カット」有り無しの正答を教えてください!?

51 :40:2005/04/29(金) 12:42:54
合格していました。職場の責任者から通知をもらいました。昨日、責任者の元には届いていたみたい。
71点で190台、在職の二割カットはなしで模範解答されてました。

52 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 19:31:10
↑78点で席次81だったよ。

53 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 19:41:05
不合格通知が来た方、いますか?合格者の書き込みしかないし。


54 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 21:48:40
語句埋めは、採点してみると、あたらずしも遠からずで点もらえてた。

55 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 22:50:56
どこの箇所をどういうふうに採点したか知りたいな・・・・

56 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 05:40:53
十番以内に入ってた。個人賞もらえるらしい。


57 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 11:39:18
>>56
>十番以内に入ってた。
何点で? 来年の参考にしたいんすけど。

58 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 14:55:18
年アド2級で、
10番以内ってのは、スゴイよ!
オイラ3級の時は簡単で30番くらいだったけど、2級はギリギリ合格だった。
マジ難しいよ。

59 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 01:20:06
合格したから、銀行の年金無料相談会(日給3マソ)の仕事入った。
これでお金稼げるぜ。

60 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 13:21:01
>>57
90点くらいだったよ。
後日「表彰状等」が送られるらしいけど
「・・等」とは何だろう?と楽しみにしてるとこ。

61 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 21:22:26
私は、去年2級に合格した者ですが、
2級で90点とはすごい高得点ですね。
聞くところによると、表彰状と記念の盾がもらえるという話ですよ。

62 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 21:54:05
この資格で手当て もらえますか?

63 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:29:30
年金場度ワイざー

64 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 23:36:53
独立できるのかなぁ??

65 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 16:20:20

やさしい年金教室
http://www.sankei.co.jp/life/nenkin/index_nenkin.htm


66 ::2005/05/03(火) 16:21:49
資格でどう言う風に食って行くか説明しよう。

資格を数多く取得して履歴書に全て記載するのだ。
しかし、ここで注意点がある。どんなに大きな資格でも数が少なければ効果はないと言う事だ。
要はビジ法3級も含めて、30くらいの簡単な資格でも良いので、注記事項として別枠にでも羅列しておくのだ。
企業は必ずそこに注目して来るのだ。しかし、9つ以下なら見送られるので無意味だ。

再就職は楽なので、再就職をして半年以上雇用保険に加入して離職するのだ。
その後、90日間の受給期間の権利を得るので、満額受給迄およそ7カ月間離職生活を送るのだ。
その離職期間中に再度多くの資格を取るのだ。
そして、再就職・離職を繰り返して資格を溜めるのだ。

”失業給付金は、働いていなくても無職であれば金が貰えるのだ。”
資格で食うとはこう言う事だ。覚えておきなさい。

フハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ・・・・。


67 ::2005/05/03(火) 16:23:55
受検日当日に俺の模範解答を投稿しておいた。
模範解答が公表されたのは3月9日だ。答え合わせをすれば88点だと分かる。
結果は当然ながら100点満点中88点だった。
以下に成績通知書の記載事項を高度な文検3級レベルを駆使して分かり易く、詳しい投稿をしておこう。

      年金の基礎    老齢給付     障害・遺族給付   セールス・その他        合計
俺の得点   50点      18点     12点(満点)    8点(満点)       88点(当然レベルが高い) 
全国平均  39.87点   11.04点   7.82点      5.72点         64.44点
全国合格率 58.80%   全国受験者数 2558名   合格者 1504名  全国席次255番(上位から10%程度の高位置だな)

以上の様に他の試験では味わえない詳しい事柄を詳細された成績通知書を貰えるのだ。
次回は今年6月5日に開催される。(年金アドバイザーはない)
お前等も銀行業務検定試験を受けてみる事を勧める。


68 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 16:25:56
社労士もってりゃこんなのいらないっしょ。こんなのもっててもアヤシイだけ

69 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 01:15:27
うりゃ

70 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 01:18:36
社労を持ってて、年アドあると強い。

71 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 00:33:29
それぁあんた、金融機関の年金相談引く手あまた。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 11:05:35
んなわけない
最近どこも内部でやってるね

73 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 01:28:10
年金相談会で、一日3万ペソは嬉しかったぞい。

74 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 02:55:08
お前たち、聞いてくれよ。
今大事なとこなんだろうけど、聞いてくれよ。すぐ済むからさ。

初音だ、初音のことなんだがな、

やばい。かなりやばい、あの時、あのときの気持ちがよみがえってくるんだよ。
初音は、あの子とそっくりなんだ。

お前たちも知ってるだろう?高屋敷末莉って。
もう、びっくりだよ、末莉に、グッッ!っとキタあの時の昂ぶり、燃え上がるような愛おしさ、
こみ上げるんだよ、初音にも、クルんだよ。愛おしいんだよ。護りたいんだよ。

・・・・・・・ありていに言えば、惚れタンだよ。

75 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 15:30:55
銀行に営業に行くのか?

年金アドバイザーの資格あるから、相談会させてくれって。
その辺りがよくわからん。

76 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 23:36:47
年金相談会は、一日2万ペソです

77 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:26:10
uso!

78 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:32:35
年金アドバイザー合格者のみなさん、使用した参考書を教えてください。
よろしくお願いします。

79 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 23:17:47
受験対策シリーズ(経済法令研究会)

80 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 21:12:32
80ゲット!

81 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 03:16:24
@「年金アドバイザー2級問題解説集 2005年受験用」 銀行業務検定協会
A平成16年度「年金相談の手引き」 社会保険研究所

Aは仕事で使っているものなので参考書といえるのかどうか…

82 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 03:59:31
自営業は年金もらえないから税金払わなくていいの?

83 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 22:11:00
どりゃ

84 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:35:45
年アドは、2級もってりゃ金儲かるよ。

85 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 23:49:07
この資格試験は、6月とか10月とかにあるの??

86 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 21:41:33
7月だから間にあうかな!?

87 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 02:41:15
これって何回受けてもいいの?
3級持ってるけど、内容全部忘れちゃったよ。
勉強に気合入れるためにも3級も受けたい。

88 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 04:43:13
年アドの試験はは毎年3月だけだよ。

89 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 19:27:57
6月にも試験あったように思うが・・・・

90 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 19:37:20
銀行業務検定試験の試験は6月にあるけど、
年金アドバイザーの試験は実施されないよ。
年アドの次の試験日は2006年3月5日ですよ。

公式の日程表です。
http://www.kenteishiken.gr.jp/b/b_sche06.htm

91 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 13:19:47
6月か10月にも試験あったよな・・・・
あれは、他団体か?

92 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 14:35:33
他団体というのは「きんざいの年金検定」のことですか?
きんざいの3級は9月、2級は1月に試験がありますよ。
http://www.kinzai.or.jp/kentei/schedule/20050904.html
http://www.kinzai.or.jp/kentei/schedule/20060122.html

93 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 22:13:10
1級っていうのは、年アドにはないのですか?
どうして?

94 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 17:59:54
私を見てほしい・・・・
http://yui.dyndns.tv/fetish-archive/fetish/mizutani/image/mizutatni_kei_006.jpg

95 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 00:55:02
うぉぉぉぉ・・・・・・
グッジョブ!!

96 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 02:27:05
バカカ?

97 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 07:50:46
乳首がいいよなぁ。
おじさんには、わかるぜ。

98 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 10:37:43
まじ抜けますね。いいよ。

99 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 13:09:14
99

100 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 15:06:30
100

101 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 17:39:13
101

102 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 19:31:58
>>94
うえ向いたピーチク

103 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 19:34:26
うん、それ乳首立ってるね。

104 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 00:19:25
2級は、マジに難関だよ。

105 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 10:30:28
かなり恥ずかしいんですけど、今年の社労士願書提出忘れました… orz
来年までの時間を無駄にしたくないから、社労士受かったらやろうと思ってた他の試験を受けようと思ってます。
年金関係に強くなりたいのですが

DCプランナー(9月2級、来年3月1級)
FP
年アド2級

のどれを勉強するのが良いんでしょうかね?
ちなみに年アド3級はこないだ合格しました。

106 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 17:31:05
3級は、めっちゃ簡単なんだよ。
2級は、段違いに難しくなるから注意!!

107 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 17:56:51
ほんとにまる見えなのね
http://k.pic.to/qhw0

108 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 21:23:34
3級は簡単。4級はあくびが出るほど楽。
2級からの受験でいいだろう。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:26:34
>105
仲間だ・・・orz
私は、9/4のFPと9/18のDCプランナー1級の両方受験の予定。
社労士の勉強をしているのであれば、B分野をなんとかできれば
DCプランナー2級の試験はそんなに難しいものではないと思います。

110 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:51:38
DCプランナーって、登録するとお金かかるの知ってた?
なんちゅう民間資格じゃ! 年金アド2級のが良いよ。

111 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:55:21
年金アド2級って、銀行関係の認定試験みたいなもの。どうせなら
社労士試験を受け合格証書をゲットしておきましょう!その方が
あとあと役に立つと思う。社労士試験には銀行関係者も多く受験し
結構有資格者もいます。開業しなくても、勤務登録という制度が
ありますから、勤めながら社労士と名乗れます。

112 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:06:04
「もちろん、社労士持ってます。」
受験前の3月に年アド3級取得し、その年8月に社労試験→11月合格。
合格後の3月に2級ゲット。
勤務だけど、時々、年金相談とか依頼入りますよ。

ちなみに、年アド2級は、かなり難しいですよ。

113 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 08:17:58
112さんへ。
ご質問してもいいですか?

> 勤務だけど、時々、年金相談とか依頼入りますよ。

この年金相談は具体的にどういうルートで
依頼が来るのでしょうか?
自治体や銀行に登録したりPRしたり、という
活動をなさっておられるのでしょうか?

差し障りのない範囲で構いませんので
お教えいただけたら、と思います。
よろしくお願いします。
(ちなみに私の合格歴も112さんと
同じです。)



114 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 12:26:41
地方銀行ですが、知り合いがいるので、そこから依頼があったり、
ごく僅かですが、社労士会の方からもあります。

あと私は、勤務外で、講師をしたり、労務相談をしているので、
その関連で、年金相談の依頼が来ます。

115 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 12:46:31
>>105です。
いまいち理解出来ていなかったFP資格の全体像を協会に教えてもらいました。
試験日程も調べた結果、9月にFP3級とDC2級を受験します。
DCは社労士の社保一般の理解を深めるのに良さそうだし、DCとFPで重複する分野もありそうですね。
社労士、今年は2年目だったんで、基本的には定着した知識を来年までなくさないよう他の資格に挑戦したいと思います。
9月にFPとDCが終わったら、来年3月の年アド2級かな。2006年社労士は大きな法改正とかないと良いけど。
お仲間がいらして、少しだけ気分が紛れました。来年は頑張りましょうね!>>109

116 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 13:06:54
DCって、登録するとお金かかるの知ってた?



117 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 14:49:29
マジっすか!?やめとこーかな。

118 :113:2005/06/09(木) 07:51:05
114(112?)さんへ。
お返事ありがとうございました。
やはりそういったツテがないといきなりは仕事は入ってこないのですね(^^;)
私はまだ登録すらしていない状況ですのでまずはそういった気構えから
しっかりしないとダメだな・・と思いました。
でも通常のご勤務のほかに講師や労務相談など幅広くパワフルに
活躍されているのですね。やはり営業力(とスケジュール管理能力?)が大事なのですね。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:10:17
すみません、DCってなんですか?

120 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:07:49
2級は、すべて記述で計算問題等で相当難易度高し。しかし、
3級以下は、グッと落ち、とても簡単になっている。


121 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:08:38
年金アドって、けっこう儲かるんだよ。
2級取得で、社労持ってると、相乗効果かなり強いよ。

122 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:24:54
年アド2級と金財の年金2級と試験内容・難易度に差はあるの?


123 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 13:29:20
社労士受ける前にこれで実力をつけるゾ!

124 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 19:37:45
あげ

125 :教えて欲しいです:2005/06/12(日) 21:00:08
社労士をもたず、年金アドだけでは、未来はあると思いますか。
同時に、年金アド取得だけだと、就職先はどのあたりに
あるのでしょうか。
どなたかご存知の方、いませんか。




126 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:22:40
で、DCプランナーって?

127 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 20:05:28
×

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)