2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電験1〜3種取得後就職相談

1 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 22:16:13
どうぞ、思う存分相談ください

2 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 23:08:16

                   ∧,, ∧
                   (`・ω・´)  私が2ゲトいたしました!!
                     U θU
                 / ̄ ̄T ̄ ̄\
                |二二二二二二二|
                |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \   └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ    ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ



3 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 09:48:53
自称1種持ちですが、免許が見つかりません。
どうしたらイイでしょうか?
それと電験1種を勉強した記憶も見つかりません。

4 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 09:51:51
>>3
妄想禁止!!!

5 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 10:00:52
資格で就職できれば楽なんだがなあ・・・
電験とエネ管、その他資格多数で国立大卒の学歴だが
リクナビの履歴書参照ランキングでは常に最下位クラスだよ・・・

6 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 12:37:46
>>5
上位に位置してる連中はどんなやつらなんだろう。
結局は資格より学歴ってことかねぇ。

7 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 19:03:53
>>6
色々じゃねぇ

8 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 01:26:10
電験を活かせる職場ってビルメン以外にありますか?電験もってる人が活躍してる業界
や仕事内容を知ってる人おしえてください

9 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 03:06:16
>>8
ビルメン以外は殆どない。
ハローワークのHPで、必要資格で職を検索できるからしてみな。
まわりの意見よりも実際の求人を見たほうが現実を実感できるだろう。
しかも、だいたい実務かそれに類する経験者を求めている。
たまに工場の保守などがあるくらいだね。

まあ、それでも3種があれば未経験でもビルメンくらいなら入れるよ。

10 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 11:57:01
>>8
市役所の電気系とかどう?

11 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 14:33:24
>>8
結構あるよ。
求人広告とか目、通してみな。
取れない奴の僻みなんて聴くこと無いよ。

12 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 01:42:01
>>11
それは、あんたの住んでいる地域に限ったことだろ(嘘の可能性もあるが)。
ネットの求人情報にはなくて、求人広告にはたくさんあるってか。
まあ、確かに地元近辺の人を採用したい会社ならありえるが、その地域に工場
とか電気設備の多い地域限定の話だ。

もしかしたら、>>8が住んでいる地域がそれに該当する可能性もなくはないから
見てみたら?
どっちにしろ、求人募集をいろいろ見て現実を知るべし。

13 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 13:29:40
>>11
そうだよね。
色々だよね。

14 ::2005/05/16(月) 00:30:38
私の住んでるのは地方で、なかなか電験必要とするところがありません。
どうしても、都内を勧められます。都内の求人は大手でしかも給料もよい条件で
いいと思いますが・・・田舎だとなかなかないですね。

あと質問ですが電気工事会社ってどうですか?かなり使えるとおもうんですが・・・

15 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 07:58:29
>>14
電気工事会社なら、その名のとおり電工を取った方がいいでしょう。
電工の仕事は多いから仕事に困ることはないと思うけど、激務で
薄給だからね。
詳しくは電工スレを見るべし。

16 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 11:52:55
電験はあるだけいいよ。
一陸技は中途だとほぼない。(伝送交換はもっとないが)

17 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 12:38:09
新聞の求人や、ネットの求人ではデンケン見かけないですね。
本当にとれば完全な売り手市場なんでしょうか。
勉強中なのできになります。

18 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 13:50:27
>>17
都内だと新聞の求人でデンケンをたくさん見かけるぞ。
ほとんどビルメンだけどな。

デンケンが必要とされる会社を考えてみれば分かるよ。

電力会社
鉄道会社
大規模工場
電気設備工事会社
電気保安協会
ビルメン

この中で中途採用が頻繁にあるのはビルメンだけ。
それ以外にもときどき募集があるけど、未経験者は相手にされない。

19 ::2005/05/17(火) 20:18:35
ほんと、都内だともの凄くいい会社が電験保有者の募集してる。ネットで検索しただけで
都内勤務だけどいいのがあるね。いきなり主任待遇もあるしね。
地方から都内でようかな。

20 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 23:16:41
>19
そうだろうと思うよ

21 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 23:53:15
なんだよ、色々あるじゃないか。

22 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 18:00:20
この資格とったら、年収どのくらいなんだろう?

23 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 21:45:07
>>22
450万らしい

24 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 22:46:32
こんな実務と関係ない資格取っても就職できるわけないだろ

25 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 22:57:12

と、公園の隅で凍えるダンボーラーが申しております。

26 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 23:18:53
取れなかった奴は必ず言うんだよ。電験なんて意味無いよって。

27 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 12:27:42
2ちゃんには「おれ電験持ってるぜー」なんて言ってる香具師がよくいるが
ほんとに持ってるのか?
この資格を電力会社の社員以外で持ってる人なんてほとんどいないんじゃないのか?
県内に100人くらいしか有資格者はいないんじゃないのか?

28 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:07:49
>>26
そうではなく、取れた奴の成功例が殆どないからそう言われるんでしょ。
ほとんど、ビルメン関係ばっか。

取れた人から、「こんなに良い仕事に就けた。待遇もいい。苦労して取った甲斐があった」
という体験談がたくさん書き込まれれば、そんなことは言われなくなるよ。
だけど、実際にそんな体験談は皆無に近いでしょう?
むしろ、そんな話で盛り上がっているスレや掲示板があったら教えてくれ。

電験をこれから取ろうとしている人などから、こういった質問(電験取ってどんな仕事に
就けた?待遇は?等)はよく書き込まれるけど、回答不能でスルーかビルメンの二択ばかり。

29 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 18:36:29
だから実務経験のないヤツが取っても無意味だっつーの。
自分が採用する立場になって考えてみればわかるだろ。

30 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 18:42:27
3種は
電気関係の仕事していた人が定年して再就職の際に有利になる資格
と雑誌で見たことがあるぞ

31 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 19:18:29
電験取っても給料や待遇など大してよくない。
自己研磨の為に取ったり
リストラ対策の為に必要だったり。これが真理。

32 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 19:27:45
>>26
それは往往にしてある事。

33 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 23:26:59
>30
それって電顕に限った事じゃなく、士業の人でも同じじゃない?

34 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 04:41:05
>>26
言いたい奴は言わせて置けば良い。
相手にする事は無い。

35 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 16:58:58
とにかく頑張れ!

36 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 17:07:43
先日、国家試験会場が近大であったとき、工学部の電気関係の掲示板に
在学中の電験3種取得者の一覧を見た。取得者数がそんなに多くないの
にはそこのレベルが解るが、まあ在学中に受験するだけでもいいと思う。
その国家試験は電験1種・2種取得者で課目免除で受験したが、2種以
上だといろいろと特典があるみたいだから、最低2種までは取ってくだ
さい。

37 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 17:33:25
3種合格しても2種ってやはりかなりの難易度?

38 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 21:51:26
仙台はビルメンしかない。

39 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 21:56:38
>>38
地方はメーカーの工場があるじゃん
むしろビルが少ないからビルメンの方が少ない希ガス

40 :地方在住者の取得者:2005/06/03(金) 16:43:45
>>39
メーカーの工場にはなんかほとんどいるかそこまで金を掛けたくないみたいだ。
超大手企業が電験取得者の募集が他県で最近増えてきてるから期待はしてるんだが・・・


41 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:48:47
電験もっていると名義だけ貸してくれという会社が寄ってくるね

42 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 11:12:44
>>40
くるわけねーだろ
3種は余ってるんだし、1種、2種が必要なら3種持ってる自社の社員に
認定で取らせれば良いだけ。外部から名義借りるなんて聞いたことないよ。
そもそも1種が必要なのは電力だけじゃねーの?

ま、相談するなら↓ここでしな

★★★ビルメンテナンス PART34★★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1116340104/

43 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 14:12:42
>>27
俺は通信関係の会社だが
電験もってるよ〜ん
ちゃんと手当てもつくしね

44 :41:2005/06/06(月) 19:09:53
>>42
お前こそアホ。今の時代、保安管理が自由化になりこのビジネスに手を出したがって
会社が沢山あるそういう会社が貸してくれってくるのさっ。月5万でなっ

45 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 19:48:36
名義貸しって犯罪だっけ?

46 :通りすがり:2005/06/06(月) 22:06:22
>>41
5万でも10万でもいいが、
名義を貸すって事は自分の責任を貸す事だぞ
さらに、ソコは資格すら取れない香具師しかいないって事だぞ
チミでも解るように言うと
アフォが感電死アボーンすると、アフォが連鎖アボーンだ
その見返りが5万円なり

47 :41:2005/06/07(火) 09:53:36
>>46
だよね。なんか怪しいからその話には乗らなかったよ。その会社は3人くらいの会社なんだけど
大手通信工事(今日輪エク○オ)の仕事を請け負ってるらしいんだけど

48 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 00:45:13
>>47
名義貸しなんて怖くてできないよね。
自分は見れないから何をしているのかまったく分からないから。

保安管理が自由化になってもいい待遇のとこが増えないね。
この資格の今後は明るいのだろうか?

49 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 17:24:39
知り合いの話だが、2種とエネ管持ちでシャープとキャノンだったか
がとりあえず面接いたいって、いってきたようだよ。
結果は聞けなかったけど。
会社のHPに直接メール送るのがいいみたい。
あと2,3年前、NHKも募集してたよ。
そうそう、電気学会誌に載ってたけど、いま一関高専の教員で
2種以上の人募集してるよ。


50 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:23:41
シャープとキャノンは募集してるね。あとエプソン、ヤマハ

51 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 09:39:02
大手メーカは電力自由化で余剰電力の小売りに参入するし、大学も将来、
生き残るため従来の研究タイプとロースクールのような職業訓練大学に
2分されるから、1種+経験者などは需要が増えると思うよ。


52 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 18:49:11
この資格は大企業でなければ意味ないだろ?

53 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 02:56:47
兎に角頑張ろうよ

54 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:20:53
2種以上なら、かなり就職先はあるだろう。
つーか、2種以上で就職先がなくて困っている人なんているの?
よほどのど田舎か、高望みしすぎじゃない限りありえんだろう。

問題は3種。
ビルメン以外の道が非常に狭い。
これは今後も変わらんのかなぁ。

55 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:13:36
電験三種持ちで引きこもりの俺に未来はあるのかな・・・

(´・ω・`)ショボーン


56 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:52:02
>>54
2種があっても工場かビルメンしかないよ。
中途では間違ってもメーカー本体には入れない。
電験より大学新卒資格の有利だよ。

57 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:05:50
工場の施設管理か工事業のマネジメントになるといいよ

58 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:36:44
今日,認定電気工事従事者の講習受けてきたよ.
(電験三種持ち)
低圧の簡易工事ぐらいは,現場対応したいと思いまして.
冷房が午後3時に止められたのにはびっくりしました.
講師は,汗だくでした.

59 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:57:35
1種電工、取ればいいのに・・・

60 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:25:15
実務の証明が欲しいのです.
石の上にも5年

61 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:22:56
技術士と比べてどうですか?

62 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 06:08:02
googleで ”電気主任技術者の求人”で検索してみよう

63 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:42:39
2種以上じゃないと駄目みたいですね。
でも、2種とれる力ある人なら、違う仕事してるかな?

64 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 08:38:06
一種か技術士じゃないと駄目みたい。
難しい世の中になったよね。

65 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 16:32:38
何で25歳以上が多いのかね。

66 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 16:42:01
実務経験

67 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:20:39
入社しても直ぐ退社する確立が高いからだとさ。
年齢制限って差別だよな。

68 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 02:38:14
なんで、電験持ちは高卒が多いの?

69 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:24:03
>>67
何で退社するのかね。案外「保守・点検」ってハードなのかな;

70 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:44:18
前職が楽すぎだったのだろう

71 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:57:05
>>69
保守点検の求人に限らず、そういう条件は多い。


72 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:49:09
なんか、電験の求人多いね。DQNばっかだけど

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)