2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テクニカルエンジニア【情報セキュリティ(仮称)】

1 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 23:36:32
なにやら2006年春試験に登場するということなので
用意いたしました。

セキュアドとは違う!

2 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 23:38:09
そもそもこんな試験分野が出来るのなら(予想はしていたが)
昨秋のセキュアド受けずにシスアナ狙っていたのに・・・。


でもシスアナは死す穴っぽいぽ。

3 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 23:42:22
フライングっぽい? このスレ?


4 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 00:01:59
もうこんなスレができているのか。ちょっと早いンデナイカイ。

5 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 00:14:39
あんまり早いと、女に嫌われるヨ。

6 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 00:16:58
どうか論文試験でないことだけ  望む・・・

7 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 00:28:46
また儲けるのだろうか?jitec

8 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 00:33:00
ネットワークの一昨年前の午後Uで、
とびっきり難しい技術的なセキュリティの問題が出ていたなー。
きっとそのような問題が午後Uで出題されるのだろうな。(論文試験じゃなければ)

9 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 00:41:47
試験開始一年目は、オオバンブルマイで合格率高かったりして。

10 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 00:44:44
対策本、執筆屋がまた儲かるだけ

11 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 08:48:06
>>8
おれ、それ選択した。

12 :名有り検定3級さん:2005/05/12(木) 09:54:38
春にあるなら受けたいな。
でも、社会人になったら多忙で受けれないだろうな。

13 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 13:05:31
テクニカルの5つめか、受けてみるか。

14 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 15:45:58
春の試験科目が秋に比べて寂しかったからちょうどいいんじゃない。

15 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 16:01:13
と軽く考えている人達の集まり>>1-1000

16 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 18:01:56
セキュアドとどう違うんだろ。

17 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 02:01:44
セキュアドは運用管理面

テクニカルは技術面

18 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 02:04:06
いやー、新しいスレッドはセキュアドやデータベースのような魑魅魍魎とした
コテハンがいなくて居心地いいなー。

19 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 02:36:53
SSLとか深く深ーくやっちゃうんですか

20 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 09:01:44
PKIの総論については言うまでもなく、個々の技術要素(共通鍵や公開鍵の
暗号化のアルゴリズムや各種標準規格など)についても要チェックだろうな。


21 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 09:18:44
秘密の国のアリスがまた売れるな

22 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 10:30:29
↑ 何ですか? それ。

23 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 12:00:21
なかなかいい本だから読んでみれ

24 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 22:55:02
問題内容はあまりセキュアドと変わらない予感。
多少は深くなるだろうけど、明確な違いは無さそう。

25 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 01:02:17
>>24
お詫びの手紙の文面考えたりしなくても良いだろ(w

26 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 01:05:27
>>10
セキュアド教科書の著者が原稿使いまわしで書いたりするんだろうが、
そういうのは注意が必要だよな。暗号技術の解説テキトーな本多かったしな。
セキュアドならその程度でよかったんだろうが。


27 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 23:18:15
おお、もうスレッドが出来ているじゃないですか!
さすがだ!!(感動)

自分は気になって仕方が無いので、
IPAX 2005
5月20日(金)東京ビッグサイト西展示棟西4ホール
新試験区分についての発表 「テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)試験(仮称)の創設について」

に会社から出張許可もらって行くことにしました。
今週末が楽しみです。要チェックですね。

28 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 23:47:29
>>27
詳細報告ヨロシク

29 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 00:13:04
>>28
了解です。
がんばって情報集めてきます。

30 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 15:04:25
>>27
俺も報告楽しみにしてます( ´ー`)ノ

31 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 00:01:40
とりあえずお勧めの本とか情報交換でもします?
手元にあるのを紹介しときます。

よくわかる最新情報セキュリティ技術の基本と仕組み(秀和システム)
 これは初学者&セキュアド向き。お気楽な読み物です。
 このシリーズの暗号バージョンのが出てるみたいですがまだ見てません。

インターネット暗号化技術(ソフト・リサーチ・センター)
 結構詳しいので良いかなと思って買いました。
 アリスとどっちにしようかと思ってこっちを選びました。

TCP/IPネットワークEXPERT1&2(技評)
 SS合格した勢いでテクネ受けようかと思って買ってみたのですが
 新区分が出来たので受ける気が萎えてしまいました。でも2の方は
 セキュリティ特集なので読んでおいて損は無いかなと思いました。

それと、持ってないけどIPAの情報セキュリティ読本は
チェックしておいた方がよいのでしょうかね。

他にお勧めあったら教えてくださいな

32 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 03:50:10
既に試験勉強を始めている人がいるかもしれないので、とりあえず情報。

ttp://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20050425_recruitment.html
新試験の作成委員の応募要件として、
> 情報セキュリティに関し、造詣が深いこと。
> 特にセキュアプログラミング又はデータベースセキュリティに造詣が深いこと
とあります。

33 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 04:00:07
てことは暗号とかというよりむしろ
バッファオーバーランとかメモリリークが起きないような
プログラミングやれとかそういう方面がメインってことかな。

34 :32:2005/05/17(火) 04:07:35
あ、新試験のとは書いてなかったです。
情報セキュリティといっても、具体的な試験区分のことを指してるのではないのかも。
多くの試験区分でセキュリティ関連の問題増やすみたいだし、
ソフ開とデータベースあたりのテコ入れの可能性もあるね。
先走ってごめん。

35 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 18:03:37
問題傾向も分からないし、1回目は様子見かな。

36 :1回目は記念受験:2005/05/17(火) 23:11:13
セキュアドの初回はかなり難しかったみたいだしねぇ。
他区分の過去問の継ぎはぎの可能性もあるから簡単かもしれない。
てことで、すごく難しいかすごく易しいかのどっちかだろ。



37 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 23:44:57
>>36
難易度(得点率)が変わっても、スコア分布や合格率はそれほど変わらない。
受験対策が立てにくいのはたしかだ。素の実力がものを言うのではないかな。

セキュアドの初回試験は荒れた。出題者が想定する
「情報セキュリティアドミニストレータ」像が見えにくかったからと
言われている。(今でも見えにくいが)
JITEC のサイトにある「出題範囲」や「情報処理技術者スキル標準」を
よく読んでおくことが重要だな。


38 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:28:41
>>37
金曜日になったらわかるんだろうけど、
「出題範囲」や「情報処理技術者スキル標準」みても
テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)像ってのが何か
見えにくいんじゃないかな、セキュアド以上に。
>>34が言ってるみたいに他のテクニカルエンジニアや
ソフ開をセキュリティを考慮するようにしようってのは
分かりやすいけれど、じゃあ
テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)って何やる人なのか

発表前にあんまり考えても意味なさそうなんで、それまでに

「テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)」
の略語考えとかない?

他スレではテクセだテクジョだとか言ってたけど(w

39 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 02:15:42
テクセでしょう。

40 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 09:51:50
セキュアドよりは面白そう。

41 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 11:14:04
で、セキュアドとは併存するのかな?

42 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 16:01:27
セキュアドはあくまで利用者側だから並存するだろうね。

43 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 16:01:36
tes

44 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 17:33:49
内容は違えどテクセの方が強そう

45 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 17:44:48
略は手癖か

46 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 19:02:06
手癖とかソフト貝とかシス穴とか
これはエロい試験ですね

47 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 20:46:08
>>46
SMを忘れてるよ


48 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 22:04:06
公式な略称・略号がどうなるのかも気になる。
セキュアドとどうやって区別するのだろうか。

49 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 18:28:50
セキュアド: SS
テクネ:   SC
くらいかな。

50 :27:2005/05/20(金) 22:42:03
お待たせ致しましたー。
IPAX 2005
5月20日(金)東京ビッグサイト西展示棟西4ホール
新試験区分についての発表 「テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)試験(仮称)の創設について」
へ行ってまいりましたので、ご報告です。

まず気になる試験形式ですが、
テクネと同じ形式です。午後Uは事例解析の論述試験となっています。
(小論文はありません)
公式な略称は「TS」です
技術者としての位置づけですが、
テクニカルエンジニア(システム管理)のセキュリティ面のサポート役
という事ですが、ネットワーク知識がかなり重要との事でした。
(テクネ合格者かなり有利な印象です)
ITスキル標準でのランクは4〜5
この試験を創設してセキュアドは完全に利用者側という位置づけになる
そうですが、セキュアドの試験範囲や傾向は全く変わらないとの事でした。
SSは利用側、TSは開発運用側としての位置づけが確立される様です。

以上です。
説明がうまくなくて申し訳ございませんが、ご報告とさせて頂きます。
長文、失礼しました。

51 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 22:44:10
>>50
乙華麗(´ー`)ノ旦

セキュアドは取ったけど、ネットワークはさっぱりだ。
これの前にテクネ目指そうかな。

52 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 22:52:37
>>50
乙。で、初回は来年の春期試験ということで合っている?


53 :27:2005/05/20(金) 23:00:13
>>52
おっと、報告不足でした。
初回は来年春からです。あってます。

後付け加えますと、
午前試験の出題範囲はデータベース技術はU、ネットワーク技術はVになってます。
(セキュリティと標準化は言うまでもなくV)
サンプル問題(午後T午後U)をもらったのですが、
データベース知識はほとんどなく、ネットワーク知識がかなり多いですね。
講演でもデータベースは知っておいた方が良い程度だと言っていました。
ECサイト運営で改竄をされた為、IDSの導入検討についてというのが午後Tの
サンプルになっていました。(最近聞いたような話だな・・○○クコム?)

54 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 23:19:23
ぐぅぉ〜〜資格とりまくるぜっ=3

55 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 23:20:38
>53乙乙。

56 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 23:44:25
初回試験は狙い目だぞよ。
ソフ開を初回一発受験で合格した漏れがいうのだから、間違いない。

57 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 00:00:56
>>27さん、貴重な情報どうもありがとう^^

58 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 00:18:46
うーん、かなりNWと被りそうだね。

59 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 00:37:42
やっぱり新設決定か、論文なしとあって初回の受験者多そう。
このスレもにぎやかになりそうだな。

60 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 00:48:42
でも秋までテクネスレに出向てな気もします。

61 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 00:53:20
秀和が対策本を出すとすれば、テクニカルエンジニア セキュリティ[午後]だろうな。

62 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 01:19:03
今後SW合格者が単純に考えて2倍になると、
春はテクデに受験者が殺到するからじゃないかな?
一昔前のテクネみたいに。受験生が年々増えて6万人とかになる。
もしくはイベントが無いと春の受験者が減るので収入減は避けたい。
だから春に何かが欲しかったんだ。
 
漏れてきにはSMでセキュリティの分野を
強化すればいいような気もするけどね

63 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 01:30:30
やっぱりSMは、セキュリティ面は無視しないけど、運用中心でいきたいのだろうね。


64 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 01:38:11
名 称  テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)試験
英語表記 Information Security Engineer Examination
受験資格 なし
免除制度 なし
弛緩開始 平成18年度春期(予定)

65 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 01:42:32
午後T午後Uのサンプル問題読むと、
セキュアドより難易度は高そうな印象。

66 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 01:52:32
プロジェクトマネージャの分離も気になるところ。
どういう形になるのやら。
・・・・・・また大幅に試験が改訂される悪寒。

67 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 01:56:01
セキュアドの問題って、何を考えているか分からないP部長が出てきたけど、
テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)にもやっぱり?

68 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 02:01:29
>67
残念ながら、サンプル問題にはP部長いなかった。
E課長、G主任が活躍。本番ではP部長の活躍はあるのか?

69 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 02:07:45
E課長(いーかげんな課長)が先輩P部長(パープリンな部長)の替わりかな。

70 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 02:08:57
>7
収支はトントンくらいで儲かってはいないらしい。
高度な資格も含め、一律5100円の受験料はかなり安い部類みたいだよ。

71 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 02:12:56
心配なのは2006年春までこのスレが生き残れるのかどうか。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 02:18:21
期待する技術水準
B情報技術のうち、ネットワーク、データベース、システム開発環境について
基本的な知識を持ち、情報システムの機密性、責任追跡生などを確保するために
必要な暗号、フィルタリング、ロギングなどの要素技術を理解している。

・・・漏れにはむりぽ。

73 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 02:19:16
そんなの心配せんで、勉強せい・・・

74 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 02:50:10
うちの会社にはP部長とE課長がいるが、G主任はいつも苦労している。

75 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 08:34:13
NW+SS持ちは今でも多いだろうから、特に対策しなくても戦えそうだね。

>>65
午後2の問題ってどんなの?
H15のNW午後2問2みたいな感じ?

76 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 15:35:04
去年の秋にセキュアド受かったので、
来年の春はこの試験を受けようと思う。
今年の秋はネットワークで知識を付ける。

77 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 23:50:09
すいません
有識者がそろっておられるようなので質問させてください。
ステルスコールバックと普通のコールバックって
利用者から見てどう違うのでしょうか?
WEBで用語定義を調べてみたけど、いまいちよく分かりません

78 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 00:06:37
これでセキュリティ系の試験区分が2つになった訳だが、
そんなに情報セキュリティって大事なものなのか?

79 :成田舞来庵:2005/05/22(日) 00:34:09
春に創設かぁ。
第1回目は合格率高いのだろうか・・・。テクニカルエンジニア区分って
ことで1桁台だろうが。
情報処理試験の中で、初級シスアドと基本情報の次に人気になるよな。

セキュアドの出題傾向は変わらないという事だけど、
今年のセキュアドはマネジメント系が重視されるのかな?

80 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 00:55:43
>>77
ワン切りで番号通知して電話かけさせるか
いったんつないでから相手にかけなおさせるかの違い

と釣られてみる

81 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 01:20:43
>>80
ありがとうございました。
利用者に課金されるかされないかが一番大きな違い、ってことですね。
「ステルス」ってことは
利用者がコールバック使ってることに気づかないってことなのか、と思ったもので。

82 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 16:09:57
とりあえずシステムアナリストだな。

上流行ったり、下流行ったり忙しいな。

83 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 16:33:45
>>61

システム監査技術者 あーんど セキュアドの 漏れに
執筆依頼はくるでしょーか。

84 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 18:31:47
>>83
テクネも必要

85 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 19:31:24
NWとの共著ということなら あり じゃないの?

86 :名有り検定3級さん:2005/05/22(日) 20:42:32
セキュアドより技術系が中心なら、ボキはこっちの方が取りやすそう。

87 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 21:08:45
サンプル問題もらえない?

88 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 00:47:29
>87
20日にIPAX 2005で配ってた。
ttp://www.ipa.go.jp/index.html
本家に問い合わせてみたら?

89 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 00:49:16
Tomサンプル問題うpキボン

90 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 00:50:33
>>86
で、なんでおまえがこのスレにいるの?まだテクネもまだなんでしょ?
SSすら超マグレのぎりぎり。テクネもまだ
それなのに既にこのスレに居座ってて、技術系が中心ならいけそうとかその根拠のない自信は何?

91 :名有り検定3級さん:2005/05/23(月) 01:04:21
マネジメント系より技術系の方が得意だから。
得意だから合格できるのとは違うけどね。

92 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:11:08
>89
安易だなぁ。まあ、どうぞ。
http://up01.2ch.io/_img/2005/20050523/01/200505230109538464896248191.jpg

93 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:22:07
>>91
テクネすら受かってないおまえがか(プゲラwww

94 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:41:42
>>93
受かってない者同士が必死だな(プゲラ

95 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:43:33
略すとなんだろな。
テクセキュ?
テクリティは変か。
テクティとか可愛くないか?

そういう問題ではないな・・・・・・

96 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:46:13
テクセキュかな?
TEって略すならテクセキュがいい感じ?

97 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:47:22
TSでした。

98 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:48:25
TSだからテクセキュかな。
手癖でもいい気がするけど、一般人にはわからなくなるかも。

99 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 02:01:38
100なら「テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)」中止。

100 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 02:06:59
100なら「テクニカルエンジニア(フグ調理)」に変更。


101 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 02:28:21
「テクニカルエンジニア(ガーデニング)」に一票

102 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 10:33:51
>>95
「テキュ(・ω・)」が可愛い。

103 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 12:05:42
とんなきゃいけない資格がまた増えた。
めんどくさいから、すべてまとめた
「上級テクニカルエンジニア」作ってよ。
毎年一個ずつ資格取るなんて、もうやだよ。

104 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 13:14:28
>>95
テクセキュっていいづらし。テクセでいいだろ?

>>103
総合IT技術者・・・全区分が試験範囲
午前  記述式(今までの午前のような問題の解答を記述する)
午後1 事例解析
午後2 小論文
でどうよ?

105 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 14:41:47
>>103
テクニカルエンジニアを全部取るとテクニカルエンジニアマスターになるとかの、
マイクロソフト方式ならありそう。

106 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 14:49:25
>>104
エンジニアに論文て必要かなあ。論述は苦手な人とかも多そうだけど。
アナリストとかなら絶対必要だろうけど。


107 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 15:39:09
高度5区分以上で「殿堂入り」とかどうよ。

合格したら会社で手当くれるところなら、勝手にやってそうだよな。
「藻前は5つ合格して殿堂入りだから、これ以上合格してももう手当はやらんぞ」
ってな。


108 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 16:38:15
結局2chで、IPAX 2005のイベント参加者って何人いるんだろ。
バリバリ平日だったから、あんまりいないのかな。
普通に考えれば、参加できるのは会社から派遣された業界人か、
プーのどちらかしかないわけだが。

109 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 16:39:44
専業主婦も考えられる。参加者の半分くらいが主婦だったらやだなぁ。

110 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 19:01:07
まだ存在もしない資格のスレが立っている件について

111 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 19:49:46
黙れ!小僧!

112 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 19:54:02
お前にSUNを救えるか!?

113 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 20:28:23
>>105
エンベデッドは除こうよ

114 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 21:53:16
>>107
おっ、いいねえ。俺、殿堂いりだ。

115 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 23:06:59
上級セキュリティアドミニストレータ(SS上位資格)、及び
情報セキュリティアドミニストレータエントリー1,2(下位)も検討中。

  http://www.jitec.jp/1_18else/SWG_rept.pdf

ささっと、まとめるとこんな感じ。

上級SSはSS直結の上級試験でCISO及び候補者向け。
エントリ2はポリシー実施担当者。SS下位で、初シス・基本の上
エントリ1はリテラシレベルで初シス・基本の下


↑(上位試験)
マネージメント系   テクニカル系         参考他試験
上級SS                          上級シスアド
             TE-セキュリティ
SS
                               ソフ開
エントリ2      
                               基本
                               初シス
<--------------- エントリ1 --------------->
↓(下位試験)


116 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 23:21:32
でも、セキュリティの業務自体はうっとうしくて、正直なところ避けて通りたい
部分なんだよねー。要するに人に嫌がられる仕事なんだなこれが。

117 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 23:41:40
個人情報保護法が発効したし、セキュリティ系人材の需要は大きいだろう。
名前貸すだけで飯が食える時代も遠くない???


118 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/23(月) 23:54:07
>>115
URL先見てみたけど、確かにマジなようで驚いた。こんなあほな事目論んでたとはw
で、総合評価として最も高い16点のテクセがまず試験実施候補として上がったわけだ
次に考えられるのが、次点の15点の上級セキュアド。これは確実に午後Uが論文で、近い将来実現あり得る
ただ、エントリ1,2はともにやり過ぎの感が否めない。ここまで作る必要ないだろさすがに
他の試験区分で補えることを、いちいち別個試験作っちゃったら、他の試験で今後一切セキュリティ要素のある問題が作れなくなると思うが?

119 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 00:31:48
最近、テクニカルスペシャリストの上級職的な存在として
「ITアーキテクト」などという言葉が流行りだしてるから、
テクニカルエンジニアの上級試験としてそんなのが出てきそう。

120 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 00:52:51
>名前貸すだけで飯が食える時代も遠くない???
それは無いだろうな、とマジレス

121 :成田舞来庵:2005/05/24(火) 01:09:46
「俺セキュアド持ってるし」とかいうやつがいるが、
実際にセキュリティを確立できるかどうかは本人次第。
悪のハッカーでさえとれるんだし。
まぁ、技術あってのセキュリティなんだが・・・。

といいつつ、来春はTSを受ける予定


122 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 01:37:09
>>121
漏れの知り合いでセキュアド合格したヤシはそいつ自身が一番アヤスイーってのが多い。
漏れが合格したときもそう言われたw

123 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 15:23:07
資格の種類大杉!これでは合格する能力あっても試験受けられないジャマイカ。
試験ごとに日程をずらしてくれれば解決するけど。

124 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 15:47:03
全部取得するためには、早くても10年弱かかるね。
だけど、全部取得することに意味はない。
単なる資格ヲタクだよ、それじゃ。

でも確かに区分大杉だよね。

125 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 16:00:24
日程はマジでずらして欲しい。土日に分けてやればいいのに。

126 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 16:09:16
すべて財政的な事情なんです。わかってください

127 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 16:20:27
>>115
テクニカルは思いっきり技術に振ってるね。
サンプル問題は見ていないけど実装も含むんだろうな。

128 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 19:05:49
試験センターのHPに「サンプル問題」を含む資料がアップされました。
ttp://www.jitec.jp/


129 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 19:46:48
>>128
最初のPDFが、ファイルが壊れてるとかで見れない…(´・ω・`)

130 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:11:05
サンプル問題見てみた。

図だけ見ると、午後2はNWH15問1とH16問2を合成したような問題に見える。

131 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:11:47
午後IIのサンプル問題って、

>>8
> ネットワークの一昨年前の午後Uで、
> とびっきり難しい技術的なセキュリティの問題が出ていたなー。

これのことだな。

午後Iのサンプル問題も、どこかの試験区分の過去問から引っ張った?


132 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:34:37
ICVのところは、そのまま流用してるな。(8)

133 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:46:22
図だけじゃなくて、文章や穴埋め問題もまんまだな。

134 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:58:26
おまえも選択してしまったか。

135 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 23:14:55
たしか、この問題の平均点はそうとう下がっていた、というどこかの後評があった。

136 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 23:50:04
>>131
実験台か…。

137 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 00:26:32
サンプル問題って、情報セキュリティがなかったころの
ネットワークスペシャリストと変わらん気がするが。

138 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/25(水) 00:29:45
>>137
(゚Д゚)ハァ?なんも知らないんだなこいつ(プゲラwww

139 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 00:33:56
むかしは、セキュリティの問題もネットワークスペシャリストで
出題されてたよなー

140 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/25(水) 01:18:00
ということでそろそろセキュリティ技術に特化した良書情報キボン
巷では情報セキュリティプロフェッショナル 総合教科書が評判良さ気なようだが

141 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/25(水) 01:18:47
名有りもщ(゚Д゚щ)カモォォォン

142 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 02:42:42
>>140
おまいさんは昨年セキュアド受かったのか?

143 :名有り検定3級さん:2005/05/25(水) 02:45:53
呼ばれたので来てみました。
参考にならないと思いますが、お役に立てるなら幸いです。

144 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/25(水) 02:46:02
>>142
ビールがうめーヽ(`Д´)ノ

145 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/25(水) 02:46:46
>>143
おまいセキュスレに伝送のウソの解答張ったそうだなm9(´・A・`#)

146 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/25(水) 02:47:48
メッセージダイジェストの目的が端末のなりすましとか覚えてる奴が受けても大丈夫なのこの試験(´・ω・)?

147 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 02:52:08
>>143->>146
自演乙

148 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/25(水) 02:56:14
>>18
俺や名有りがいる時点でこのスレも(ry

149 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/25(水) 02:57:43
でもこいつテクネすら受かってないのに何でもうこのスレ来てんだろ?
まるで今秋テクネ受かるのは当たり前のようだなw
セキュアドみたいな超ギリギリのマグレ合格が、テクニカルエンジニアに通用するほど甘くにーぞm9(・A・)

150 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 02:59:03
普通に考えてみろ。
こんな時簡にカキコしてるの、俺とお前くらいだろ。
ベジータとか、本物の算始終など普通のコテハンは明日も忙しいから寝てる。
つまり、お前さんは明日も暇なニート?

151 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 03:02:28
>>150
お前さんは明日も暇なニート?

152 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 03:05:22
俺は夜勤。

153 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 07:11:30
見苦しいぞ >>9

154 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 09:02:11
>>153
DBから乙

155 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 16:15:08
編集部から執筆の打診がきました。1回目の対策本はきついよ。

156 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 16:29:18
>>155
担当者の名前の一文字目は「ま行」?

157 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 00:47:12
>>155
ネットワークやセキュアドの過去問から、セキュリティの技術よりの
問題を選んで載せればいいんでねえの?


158 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 21:36:31
>>157
データベース・セキュリティやソフトウェアのセキュアな設計も試験範囲に含まれるので、
それだけではネスペやセキュアドの過去問だけでは厳しいだろう。

あと、システム管理者やセキュアドに対しての技術的サポートの役割(アドバイザー?)もあるしな。

159 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 10:28:38
>>158
> あと、システム管理者やセキュアドに対しての技術的サポートの役割(アドバイザー?)もあるしな。

こういう、他部門、他担当との調整のスキルは意外に重要なのかもしれない。
テクニカルエンジニアでも、たとえばシステム管理は業務・営業部門や
開発部門との調整に苦慮するという事例が問題に取り上げられるから。


160 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 16:02:42
JPAがスキル標準を公表してくれないと対策が立てずらい

161 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 08:07:37
>160
一応出してる。まだ、変更の可能性はあるけど。

162 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 10:06:14
これが教科書かと思う。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479800880X/qid=1117242327/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-6450467-3927529

163 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 13:42:35
試験は春なのね。
今年エンベデッドに合格してたら来年受けよう。
秋はネットワークだな。がんばるぞ。

ところでおまいらこの問題↓解いて

SSLやWEPで使ってるRC4っていう暗号アルゴリズム使うのに
RSA社とライセンス契約する必要あるの?
RSA社はRC4が自分の商標とか言ってるんだけど。
国際標準として使われてる暗号だし、だまって使わせて欲しいんだけど。

うちは知財管理みたいな部門ないし、
法律や契約の問題に詳しいやついないし、ちょっと困ってりんぐ。

164 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 22:12:01
>>163

RC4はライセンス契約は必要でしょ。
Arcfourじゃダメ?

165 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:27:28
職種    ITスペシャリスト
専門分野  セキュリティ
達成度指標 責任性4/複雑性4〜5/サイズ4/タスク特性4〜5

位置づけとしては、そんなに高度な資格というわけではないのね。

166 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:38:11
問題

SYSTEMからALERTへのメッセージ(2005/05/28 23:07:29)

STOP!WINDOWS REQUIRES IMMEDIATE ATTENTION.

Windows has found Critical Errors.

To fix errors please do the following:
1.Download Registry Repair from:http://www.repairreg.com
2.Install Registry Repair
3.Run Registry Repair
4.Reboot your comuter
FAILERE TO ACT NOW MAY LEAD TO DATA LOSS AND CORRUPTION!



直す方法は何?

167 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:42:05
1.Windowsを使わない
2.Windowsを再インストール
3.とりあえずウイルススキャンしてみる

168 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:52:31
>>166
にあげたサイトがあるんだけど、怪しいので、CLICK!押さないでいる。
ウイルススキャンの方法教えてください。よろしく。

169 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:55:02
http://zisyo.tym.jp/flash/mariorpg.swf

170 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:55:45
あの、私素人です。ここへくれば、教えていただけるらしいので越させていただきますた。
1.とりあえず、レジストリが上記サイトにあるよダウンロードしてね。
2.そのレジストリをインストールしなさい。
3.実行汁。
4.再起動汁。
ってとこでしか?
それとも、このダイアログを信じてはいけませんか?

171 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 00:04:03
激しくスレ違いだと思うが
http://enchanting.cside.com/security/virus.html
とか見てくだちい



ネタだよな。でもこういうのは
むしろセキュアドスレとかでやるほうがよくない?

172 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 12:52:10
>>166
「システムの復旧」つかえばなおるじゃん。。

と、やさしさをあらわしてみるテスト。

173 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/29(日) 19:47:44
>>162
だから俺が>>140で言ったろうm9(´・A・`)
あらゆるセキュリティ技術や手法が載せられており、読むだけで体が震えるぜ(((((;´・∀・)))))
とは言っても問題集もやっぱほしいよな

174 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 01:22:21
net stop Messenger


175 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 01:35:41
>>163
MS CryptoAP標準で使えたら、ライセンス契約いらない希ガスる。
推測のレベルだけど。

176 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 01:36:16
MS CryptoAPIね

177 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 17:54:43
つまりあれか、GIF特許問題と同様ってことか。


178 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 20:02:09
俺、総合教科書持ってるぜ
セキュアドの復習+αの勉強用として最適だ
ただ、分厚すぎて電車内で読むのに苦労する
しかも「不正アクセス手法」「ウィルス」なんて章を開いてたら怪しまれそうだ
「違うんだ!俺は社会の為に情報セキュリティの勉強を(ry」と言い訳したくなる

179 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 20:32:59
初級シス→情報セキュアドときて
テクニカルの情報セキュリティを目指すとしたら
やはり間にソフ開とか挟むべきかな?
というか勉強すべきかな?

180 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 20:50:09
>>179
ソフ開とネットワークやっとけ

181 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 20:56:42
      ,、 '  ヾ 、    丶,、 -、
     /    ヽ ヽ  \\:::::ゝ
 /ヽ/   i  i    ヽ .__.ヽ ヽ::::ヽ
 ヽ:::::l i.  l  ト  ヽ  ヽ .___..ヽ 丶::ゝ
 r:::::イ/ l  l.  i ヽ  \ \/ノノハ  ヽ
 l:/ /l l.  l  i  ヽ'"´__ヽ_ヽリ }. ',  ',
 'l. i ト l  レ'__    '"i:::::i゙〉l^ヾ  |.i. l    ____________
. l l lミ l /r'!:::ヽ    '‐┘ .} /  i l l  /教科書読みましょう。
  l l l.ヾlヽ ゝヾ:ノ   ,     !'"   i i/ i< その程度自分でやりましょう。
  iハ l  (.´ヽ     _   ./    ,' ,' '  | 脳味噌ありますか?
   |l. l  ` ''丶  .. __  イ         |ゆとり教育の犠牲者なんだから
   ヾ!        l.   ├ァ 、        \という言い訳は通用しませんよ
          /ノ!   /  ` ‐- 、      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         / ヾ_   /     ,,;'' /:i
        /,,  ',. `  /    ,,;'''/:.:.i

182 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 21:08:50
>>180
(`Д´)ゝ

183 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 21:59:35
テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)ってネットワークとデータベースとセキュアドを足して3で割ったような感じかな?

184 :163:2005/05/31(火) 22:55:32
>>164,175
レスサンクス。

なんだかアメリカではOpenSSL使ってるとこが
訴えられらりしてるみたいなんだよな。
IEEE802.11(無線LAN)の仕様書にも
WEPでRC4使う場合はRSA社にライセンス契約しろとか書いてあるし・・・。

自分が権利持ってるアルゴリズムを強引に標準仕様に
しちゃうやり方むかつくんだけど。
従うしかないのか。

185 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 23:19:55
まぁそういう事があるから標準化に応募する場合には
権利放棄を条件にしたりする方向になってるんですよね、
例えばAESとかそうだし

186 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/05/31(火) 23:52:59
>>175>>176>>177>>184>>185
お前らいい加減どっか他スレいったら?いい加減スレ違いなんだけど
いつまでもくだらねーこと粘着してんじゃねーボケ視ね

187 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 00:29:02
算始終 ◆YS8JQ6.vO. は一人っ子

188 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 01:46:27
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

189 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 01:48:50
算始終 ◆YS8JQ6.vO.
こいつは9とかのコテハンだ。
本物はもういない。

190 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 10:26:54
>>178
見た目で判断されるだけ。
イケてる野郎ならセキュリティの仕事をしていると思われるし、
逆なら...

191 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/01(水) 11:01:25
そんな隣の奴が章の見出しまで見てると思ってるんだろうか?自意識過剰じゃね
なんなら覗き見防止対策に偏向フィルタでも取り付けろや(プゲラwww

192 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 20:51:26
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

193 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 22:18:12
y

194 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/01(水) 22:44:53
>>192
(;´・ω・)?

195 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:37:42
セキュアドと情報セキュリティの午前問題は同じじゃないの?

だとしたら、免除とかありそうだけど。

196 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 22:14:51
すみませんネットワークのスレから誘導されてきました。

このスレで聞くのも恐縮ですが

社内LANからプロキシサーバ系由で
外部の情報を取得するアプリケーションを実行しようとしたのですが

そのアプリケーションの設定には
プロキシサーバとポートの設定しかなく
プロキシサーバに対するパスワードの設定ができません。

アプリケーション以外で
パスワードを付加する方法ってありますか?

197 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/02(木) 22:54:07
>>196
よくわからんな
普段そのプロキシ介すときは利用者が逐一パスワードを入力してるの(´・ω・)?

198 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:04:15
通信技術板いけよ・・・。

199 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:12:20
シングルサインオンとか?

200 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:14:58
で、通信技術板に行くと 初級ネット板に行けと言われる

>>196
@で区切れないの?

201 :196:2005/06/02(木) 23:29:54
場違いみたいですみません。

>>197
IEを使用するときは起動すると
ポップアップでユーザIDとパスワードの画面になります。

>>199
そうかもしれません。
上記のようにパスワード入力をすると
社内イントラが参照できる仕組みにもなっています。

>>200
@ってどこで入れればよいのでしょうか?
port:「8080@ユーザid@パスワード」
ですか?

通信技術板に聞いてみます
お騒がせして申し訳ありませんでした。

202 :199:2005/06/02(木) 23:47:08
1.あやしげなシングルサインオンのサーバを社内LANに立てて
  何らかの方法(例えばIEとか)でアクセスして認証
2.アプリの設定で上記サーバにアクセスしてそれと本来のプロキシ間で通信

とかすればできるのかと思ったんですが妖しいなぁ

203 :200:2005/06/02(木) 23:52:19
>>201
いや、よくわかんないけど
俺がプロキシ経由で外部のftpサーバにアクセスするときのクライアントの設定では

ホスト名: プロキシのホスト名
ユーザ名: アクセス先ユーザ名@プロキシのユーザ名@アクセス先
パスワード: アクセス先パスワード@プロキシのパスワード

ってやってる。
あれ?そういうことではないの?

204 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/03(金) 00:35:29
もう通信技術板逝っちゃったみたい・゚・(つД`)・゚・。
俺らにもいい勉強になると思ったのに…_| ̄|〇

205 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 09:05:15
>>203
それって delegate かな?


206 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 11:13:53
テクエンセキュって取得するだけの価値ってありますか?

207 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 11:30:41
tes

208 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:01:26
       /)  /)        /)  /)
二二二二/  ⌒  ヽ  | ̄ ̄ ̄ /  ⌒  ヽ
 | |    | ●_ ●  |  |     | ●_ ●  |  こんな資格に勝ちなんてねーよ、バーカ
 | |    (○ 〜  ○ |  |    (○ 〜  ○ |つ─◎
 | | /´∪ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄ ̄' \ ///.
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ

209 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:02:10
       /)  /)        /)  /)
二二二二/  ⌒  ヽ  | ̄ ̄ ̄ /  ⌒  ヽ
 | |    | ●_ ●  |  |     | ●_ ●  |  こんな資格に価値なんてねーよ、バーカ
 | |    (○ 〜  ○ |  |    (○ 〜  ○ |つ─◎
 | | /´∪ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄ ̄' \ ///.
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ

210 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:00:14
age

211 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 00:47:26
勝ち ないね

212 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/07(火) 07:08:20
未だにサンプル問題やった奴がいないあたり、やっぱおまいらこの試験に対するモチベ相当低いだろw
俺もやれやれまた取らなきゃいけない試験が創設されたなって感じ。めんどいだけ

213 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 09:27:58
>>212
セキュアドのサンプルも全然傾向違ったじゃん。

214 :9:2005/06/07(火) 21:52:32
       /)  /)        /)  /)
二二二二/  ⌒  ヽ  | ̄ ̄ ̄ /  ⌒  ヽ
 | |    | ●_ ●  |  |     | ●_ ●  |  こんな資格に価値なんてねーよ、バーカ
 | |    (○ 〜  ○ |  |    (○ 〜  ○ |つ─◎
 | | /´∪ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ.|   /´ ̄し' ̄ ̄' \ ///.
 ̄ ̄|       | | ̄ ̄ ̄|  、_人_ /  彡 ◎ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |       | |      |  _)  ◎彡.| |   バン
    |       | |     |  ´`Y´   .| |  バン
    t______t,,ノ     t_______t,ノ


215 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:25:39
イソップ童話「すっぱいブドウ」。
キツネが美味しそうなブドウを見つけ、それを取ろうとするのですが、
高いところにあるため、結局手に人れることができません。
その結果キツネは、「あのブドウは酸っぱいに違いない」と思いこむことで
自らを慰め、あきらめようとします。
こうして「美味しそうなブドウ」は「酸っぱいブドウ」という逆の価
値を与えられることになったのです。

216 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:54:12
>>215
オチは?

217 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:54:11
>>215
心理学の基礎か?

218 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 01:06:21
基礎かどうかは知らんが、一般教育課程で心理学を取った俺様が来ましたよ。

 「酸っぱいぶどうの論理」と「甘いレモンの論理」は対の話だよな?
あとはGoogleってくれ。

 ようするに手に入らないという現実からくるストレスから自分の心を守る防衛機制が
のことを「合理化」というんじゃなかったっけ?

 こー考えていくと、
 >>215は、>>214とか>>209とかへのイヤミなんじゃないか?

219 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 01:33:54

「認知的不協和」(cognitive dissonance theory)

 酸っぱいぶどうの話→強制的承諾(forced compliance)

 甘いレモンの話→努力の正当化(effort justification)

というものです。

220 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 10:25:12
        _,,r―:;;;;;;;:::====- 、...__        /   ノ
     _,r'''"; ; ; ,r''" /        ゙``ヽ.     !、  /
.   ,;;'´: : : : : :./ /    ./   ヽ.   ゙ヽ    / ヽ、
. ,,;:'´/: ; ; : : : ;;| ../ /   /     i トvヘ  ヽ   {    ゝ、
. |; ;;/; ; : ; ; ; ; | / ./ /./ ,: /  ./,| jiヽ ゙、 l.!   ヽ   丿
 ゙i;/; ; ; ; ; ; ; ;| | .;' / / / /   ,/ //:| | ゙i゙i |   /  _ノ
 ,!'; ; ; ;;|; ; ; ; |.| .;' ./ / ;' /   ,::=、,!_ | |  || |  {  r'
. ;! ; ; ; ; |; ; ; ; ||.i.| / .;' l .;' /...::_、.゙`// ,r‐''!| ||   } }
/|; ; ; ; ; |; ; ; ;;|| ||./ | | ;' / r''´i|!^ii-/  ,;ニ.,!/i|  { ./    
; |; ; ; ; ; |; ; ; ;;|| :|.|  | ;!.//  ヽ.ゝノ    iij.| ;' .|   l |      
; |; ; ; ; ; |; ; ; ;;||`|.|  ゙i|V/` ゙゙゙゙      ゙i | | :|  }{       
; |; ; ; ; ; |: : : : |ト、:|  | i|!          ´.| |  |  /
; |; ; ; ; ; |; ; ; ; || |;;|  !.         .j::::::::,'::::';::::;::::ii   へ〜〜
/|; ; ; ; ; |; ; ; ; |/|;;;;| | ゙、            /i  ゙V,!
; |; ; ; ; ; |; ; ; ;;|/j;;;;;!、 | ゙iヽ、._     / i |iヽ ゙、
; ;| ; ; ; ; |; ; ; ;|,/ヽ;;;;!. |  ゙i;;;;;;;;;|` ー', ,  | |ヽ\ ゙、
; ;| ; ; ; ; |; ; ; ;|   ゙`|.|  ゙;;;;;;;;|ヽ //  | | l  ヾ、
; ;| ; ; ; ; |; ; ; ;!、 \、|   ゙、/,nヽ、    j| |∧ ヾ、
; ;| ; ; ; ; |: : : :|::\  /   ヽ|{┘コ}}、__ ノノノ;;∧  ヽ.


221 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:18:57
テクニカルエンジニア【情報セキュリティ(仮称)】に合格した私が相談に乗ろうじゃないか。
何でも遠慮なく聞いてくれ。

222 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:27:55
とりあえず算始終は氏ね

223 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 21:07:57
テクエンセキュとセキュアドの両方に合格すればセキュリティの専門家って名乗って良いかな?

224 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:08:43
>>223
専門家を名乗りたかったら、論文の2,3本は発表しないと…

両方合格して初めてセキュリティ技術者の1年生って感じじゃないかな。

225 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:43:41
>>224
論文か・・・
高卒の俺には書けないな・・・
書いても誰も読まないな・・・
世の中は学歴が全てなのさ・・・

226 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:10:20

サンプル問題(PDF形式、99KB)
http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20050524_IPAX2005report.html

227 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 08:15:23
はじめまして。わたしにも同じメッセージがきました。直したいんですけど、ここ開くと女の人の画像ばかりなんですけどココでいいんですか?
上記のリンクにクリックするんでしょうか?それとも入り口ですか?
システムの復旧って?・・どうやるのかもわからない とほほ・・T T

228 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:40:05
06/11(土)08:15:23書き込みの「同じメッセージ」って
SYSTEMからALERTへのメッセージ のことなんですけど・・
すみません・いきなりで

229 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:42:55
テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)予想問題集の発売まだ?

230 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:24:38
>>229
>>155が執筆中だろ

231 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 15:29:47
試験委員の募集結果

先般実施いたしました情報処理技術者試験委員会試験委員の募集に際しまして
は、ご応募賜り誠にありがとうございました。慎重に検討させて頂いた結果、
一名の方にご協力頂くこととなりました。

だそうです。


232 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 17:17:09
(・∀・)ニヤニヤ

233 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/16(木) 19:26:58
>>231
ごめんこれ俺w

234 ::2005/06/16(木) 22:11:27
>231
俺様のことだよ

235 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:46:46
問題集見たけど予備知識あるからかなり楽そう。
昔からプログラムがどうしても駄目で俺にとっては基情やソフ開より簡単そうだ…

テクネとで迷ってるけどなんかモチベーション上がらんから法検とるかなー

236 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:47:36
↑誤爆
貼り直すのマンドクセ('A`)

237 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/16(木) 22:47:50
> 問題集見たけど
何?もう出てるのか?

238 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/16(木) 22:48:10
>>236
氏ねや

239 :235:2005/06/16(木) 22:48:43
>>238
イ`

240 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:57:11
>>235-239
ワラタ

241 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:54:25
>>237
m9(^д^)

242 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:10:49
テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)だと!

去年秋にセキュアド合格した俺は負け組(つД`)

いくら、当時の情報セキュリティアドミニストレータが
テクニカルエンジニア(情報セキュリティ)を内包していると言ってもだ、
情報セキュリティアドミニストレータという名前がスキル範囲が狭まってそのまま残るのならば、
俺はテクニカルエンジニア(情報セキュリティ)の範囲の能力が評価されなくなってしまうだろうが!

バカJITECめ!なんとかしろ!

243 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:12:11
>>242
セキュアどの範囲は狭まってないが・・・
あくまでセキュアドはそのままで
より高度な技術よりのスキルを問われるだけ

244 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:36:25
>>243
今の試験体系図 http://www.jitec.jp/1_08gaiyou/shiken-taikeizu.pdf
来年 http://www.jitec.jp/1_00topic/topic_20050524_IPAX2005report(1-1).pdf の5ページ目

情報システム開発側にもまたがっていたセキュアドが、利用者側のみにシフトされてしまう

245 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:58:16
>>244
新設区分との兼ね合いから、JITEC の中での位置づけがやや変わるだけで、
SS試験の試験範囲や出題傾向が変わるわけではない。


246 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:49:45
おまえら底辺だな。見苦しい。

247 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:00:01
そもそもSSには技術的な能力を問うような問題は出なかったんだから
TS出来てようやく評価してもらえるようになったんだと思うんだけど

248 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:50:39
TSの出現は歓迎すべきところ。SSなんて合格率13%では
ありがたみも無い。

249 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:53:57
>>284
来年、上級SS出来るから。
上級シスアドと同じく、結構な難関クラス。TEよりも上になる。


250 :249:2005/06/21(火) 11:54:45
失礼! >>248 だったね。

251 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:59:14
>>249
来年?

252 :算始終 ◆YS8JQ6.vO. :2005/06/22(水) 22:52:30
ドゾー
テクニカルエンジニア試験にセキュリティ技術者向けが来春登場 : IT Pro ネットワークHOTTOPICS
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NNW/NETHOT/20050617/162933/
まあ大したこと書いてないけどねw

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)