2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産鑑定士2次試験「受験生」専用!Part19

1 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 11:53:14
前スレ
不動産鑑定士2次試験「受験生」専用Part18
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1111056327/l50


2 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 11:54:01
テンプレ

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1100310160/l50
【不動産鑑定士3次試験 反省会スレ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1070511815/l50
●●●不動産鑑定士実務スレ 3事例目●●●
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108651147/l50
不動産鑑定士と組み合わせたら強い資格
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1107405668/l50
[不動産鑑定士一本]vs[司法書士+調査士]
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1085653990/l50
実際の所どうなん? 鑑定士と税理士の難易度の差
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108562769/l50
地方上級>>不動産鑑定士2次
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1044851041/l50
地方で儲かる資格=不動産鑑定士
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1018776125/l50
{TAC}不動産鑑定士受講者{名古屋校}
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1104854147/l50
れっく 不動産鑑定士講座 受講生
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108827130/l50


3 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 12:54:56
TACの計算問題集はすべてやりました?

4 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 14:33:25
>>3
やったよ。
でも、肝心の鑑定理論の過去問全部解き終わってねーw

5 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 16:37:23
3です。鑑定の過去問は2月に終わりました。
専念だから時間はけっこう余ってます。
行政は8回以上やったし、答練も復習やりました。
専念の人はどんな勉強してます?

6 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 20:36:30
頑張れ!鑑定士受験生!

7 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 20:53:30
この試験って本試験終わった後、自分の成績表とか
くれるんでしょうか?総合点、科目ごとの点数、順位とか。

8 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 21:10:32
>>7
模試ちゃうぞ。
不合格者のみランク通知希望可。

9 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 21:59:45
>>8
そうなんですか。司試なんかだと論文試験でも、点数・順位公開してますよ。
情報公開法ができてからだけど。開示請求したらイヤでも答えなきゃいけないはず
なんだけど。まあ、自分だけそんなことすんのも心証わるそうですがw
自主的に公開してほしいな。

10 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 00:11:45
この人、千は取れたの?

999 :名無し検定1級さん :2005/05/11(水) 02:12:05
1000GET!!!!

俺様は合格決定!!!

1000GET!!!!

俺様は合格決定!!!

11 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 02:42:04
女性を食事に誘うのは難しいですね。
相手は決して食事の誘いと取らないですからね。

で、大抵の場合、「その先」を考えて丁重にお断りが来る。
はあ、そうですか〜
「その先」に行く気がなさそうだから、気楽に誘ったんですけどね。

オッケーされると、これはとんでもなく面倒。
先方は、「その先」まで考慮した上で、承知してくる。
重いよ〜〜
いっぺん、泣かれそうになった事がある。
こっちは、食事したかっただけなんだよ〜

こういう展開になると、もう一年くらいは、女性と食事したくなくなります。
凄い罪悪感を感じますよね。

はあ〜
女性の耳には、食事の誘いは、「手をつないでいい?」とか、あるいはそれ以上に聞こえるんでしょうね。
ま、実際、そういう意味で言っている男性が多いということで〔笑〕。

一度、友人(既婚女性)に相談したら、
「そういう時は、特定の店に、特定の物を食べに行こう、と誘えばいいんだよ」と教えてくれました。

なるほど、名案ですね。今度ためしてみましょう。

12 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 08:45:02
鑑定士試験を暗記試験だと思い込んでる受験生がまだいるんかい。
少なくとも、経済や民法は暗記では歯が立たないし、鑑定理論ですら、「単
純な暗記力を競う試験にはしたくない」と、過去の試験委員も言っているの
に。
暗記試験だと思い込んでいると、本当に長引くぞ。


13 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 11:02:42
暗記は当然。それをつかえるだけの理解力が必要。
でも暗記してないと書けないんだな。

14 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 11:05:03
しっかしー、なんで不動産鑑定士ってあんなにえらそうなんだ。下手にお金もっているから
やたらキャバクラであそんでいるやつ多いし。でも、この業界って世界狭いから
うわさはすぐに広まるらしいから、なんかあれば ここにあげれば!男女比も極端にちがうから
女性はこの業界ではお姫様だよ。


15 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 11:18:38
コピーっぺにレスするのもなんだか、だが。
キャバクラなんて安いとこじゃなくてクラブに行ってます。
お間違いのないように

16 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 12:04:06
ほんとに金かせげる?

17 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 14:28:10
大島先生は年収五千万。

18 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 23:47:56
精神的に追い詰められて合格しても、次に経済的に追い詰められる。
補修所費用100万円越すらしい。

19 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 23:55:37
元が取れれば100万円くらいなんてことはないんだが・・・

20 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 00:06:57
! A65250 は表にありません。












21 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 00:42:42
実務修習費用100〜120万だと

しかも期間は1年4ヶ月



高杉だろ!!!!!!!!!!!!



暇な会社は除くとして
よっぽど上司や会社の人達がが理解してくれないと
期間的にも他業界に勤めながらは無理っぽいよな


22 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 07:00:37
ソースはどこ??

23 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 09:26:10
朝から「りか」でオナニー中!
「りか」、サイコー!
あっあ〜「りか」!
イク〜〜〜〜〜〜〜〜!



24 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 10:20:14
渡辺式記憶術の基礎結合、鈴なり式はどんなとき利用しますか?
英単語、古文単語は連想結合で何とかなりますが、
鑑定評価基準とかどんな風につなげれば良いかわりません。
ぜひ参考になるようなことがあれば教えてください。

渡辺式は長期記憶に向いているとはとても思えません。
長期記憶に関する方法を教えてください。



25 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 10:56:55
ソースはお隣さんから借りてきなさい
今日は誰の家に行ったらいいの?
おととい山田さんに借りたから今度は橋本さんね
行ってきます
ちゃんと昨日使ってしまったって言うのよ

26 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 12:19:04
ソース

http://www1.bbs.livedoor.com/3002458/bbs_plain

27 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 13:36:45
>25
ワラタ

28 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 14:25:49
この資格の協会おかしいんだよ。入会金もべらぼうに高かったり、
今回の件といい、県協会に入会するのに推薦が必要だったり。
鑑定士に合格しても仕事するなといわれてるようなものだな

29 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 14:42:32
鑑定士に合格しても仕事できないよ。
参入障壁が沢山ある。

30 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 15:33:47
やってることは価格にたいする数字合わせにすぎないんだけどなw
なにを高尚ぶってるんだろ。


31 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 20:24:23
別に任意加入の社団になんか入会しなくても鑑定業者は出来る。
入会した方がはるかに効率よく仕事が出来るから入会する人は多い。
メリット多大に対する費用は割安だと感じています。
入会金年会費なんて加入していれば短期間で回収出来るほどメリット
あるだろ。

32 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 22:20:16
詭弁だ

33 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 01:46:55
民法の直答3回目ムズすぎ・・・


34 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 07:04:15
TACの民法のの採点って超辛くない?
論点落ちなしで大体模範と同じようなこと書いて27点/50点中しかなかった。
論点落ちが1箇所ある場合だと21点しかなかった。
鑑定士の民法の本試験もこんなに辛いのかな?
だとしたら民法の足切りだけで受験者の3〜4割位いるのかな・・・・

35 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 12:49:54
業界団体に資金的問題で加入を渋ってるような貧乏人に
仕事依頼するクライアントなどいねーだろー

36 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 18:06:10
〜〜〜〜〜〜 不動産鑑定士の勉強をやめました。〜〜〜〜〜〜〜〜

いろいろと事情がありまして。

はい、理由は色々ありますが。

 私の夢はあくまで、法律家です。最終的には町医者的法律家(弁護士)になることを
目指しています。
 もちろん不動産鑑定士という仕事は面白そうで、その時はとても
やりたいと思った。そして今でもやりたいと思っている。はい。
ただ勉強を始めて、司法試験の保険にはなりにくいということに気づきました。
保険という表現がいいのかわかりませんが、司法試験は難しく、
性格上、ある程度のバックグラウンドがなければ、受ける気になれないのです。

鑑定士の難しさ、試験の内容、合格後の業務内容を考え、そうしました。

 そこで
  
    社会保険労務士を受けることにしました!



37 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 18:12:54
はい、次〜!

38 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 19:08:04
Tの民法採点者によってばらつきある。判例や条文の文言をそのまま使ってると
高得点くれたり、忘れて、自分の言葉で書くと減点が激しかったり、
採点者によっては減点がゆるかったりと相当隔たりあるよ。
司法試験受験生が講師やってるようだから、採点者のレベルは
論述c落ちとかD落ちも含まれてんじゃないかな。元々法律系じゃないしね
Tは。レベル低い人たちが見てるということであまり気にする必要ないと思う。


39 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 19:33:13
レックの講師も司法試験受験生

40 :難波のバンナ:2005/05/15(日) 20:00:15
司法落ちでも、民法に関しては一級品なんじゃないの?
対鑑定士試験に対する、物の見方とかそういう面では。
違うんかな。

41 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 20:05:40
鑑定士がいいなら高学歴はみんなやってるよw
旧帝大のやつらは司法試験しか相手にしてないし
弁護士以外で独立して儲かるなんてありえないってこった。
難易度低い鑑定士で独立可でそこそこ儲けて食ってけて
仕事も楽なら高学歴はみんな司法試験じゃなく鑑定士やってるよ。
でもまあほとんどは公務員か司法試験の2択だわなw


42 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 20:06:44
タックの講師
浅井先生・弁護士
大坂先生・弁護士
公文先生・宅建主任者

43 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 20:08:55
鑑定士がおいしい資格ならもっとメジャーになって
受験者も多いはずだよw公務員のほうがまだ人気あるし
鑑定士なんてやるだけ無駄なんじゃない?
そもそも独立して食っていけるかどうかも怪しいでしょw

44 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 20:14:37
資格の紹介本や予備校のパンフレットでは
年収1000万超のすばらしい資格だというふうに
書かれてるが、あれは宣伝だから真に受けたらだめだよ。
年収1000万ってのは経費ひいてなかったりするから
実際は半分程度だったりするし、独立してもやっていけず
撤退するんで既得権益もったやつばかりカウントされてたりする。
よく調べてからやらないといかんよ。

45 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 20:39:00
業務実績報告は国土交通省に報告してそれを元に集計してるから
他の資格のように予備校の恣意的な情報操作はないよ。
鑑定評価じゃないデューデリーや減損会計の分野での
収入も統計として明示してくれれば、他の資格よりダントツで
平均年収上がるのでは。

46 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 20:41:28
どっちにしろ他人事だろうに、必死にやめろという意味がわからん。
というか、まあ、わかるけど。かわいそうな人だということだけは。

47 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 21:05:43
鑑定士試験の民法の採点基準と司法試験の採点基準を同じにしちゃいかんと
思うが実際どうなんだろね?
だって司法試験は六法使えて条文を参照できるし専門科目の試験だしね。
かわって鑑定士の民法は六法使用不可で教養科目だし。
大体民法601条とか453条とかいって空で条文言える受験生はいないと思う。

48 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 21:10:37
>>47
だれも一緒にしてないでしょw


49 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 21:15:23
>>45
だろうな。
1,000万から人件費・経費とか差っ引いたら、ほとんど手元に残らんもんなw

50 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 21:18:13
>>45
減損会計の分野なんて一時の仕事だぞ。
しかも個人事務所で携わるのは皆無。

51 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 21:51:51
士補も含めた平均年収が1000万弱。
業者間の平均は1400万前後。人件費かかってる個人事務所が果たして
何割あるんだろうねw


52 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 21:54:35
>>51
人件費がかかってない個人事務所なんて、ほとんどないだろw
個人事務所といえど、一人でやってるとこなんて、ほとんど聞いたことない。
たまにはいるがw

53 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 22:21:08
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

(体験者の話)
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペ3回しました。それでセンターで
私大に合格出来ました。 けどコピペしなかった友達がA判定だったのに、
落ちたんです。(慶應義塾大合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験のつもりだったんだけど、コピペ10回くらいした途端に
過去問が スラスラ解けるようになって、
なんと早稲田に受かりました。(早稲田大3学部合格r.kくん)

ぼくなんて底辺高校で完全に人生諦めていました。Fランクにも入れないって
言われていたんです。ところが色んなところにコピペした翌日、合格通知が
届いたんです。(法政大合格m.tくん)


54 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 04:24:59
ホント、鑑定士スレってあからさまにライバル減らしが多いよね。
儲かんないから止めとけとか、コネなきゃ独立できないから止めとけとか。
これじゃあの手この手で新規参入を阻もうとする鑑定協会と体質的に同じじゃん。

鑑定士試験って基本的に大卒ばかり受けてるはずなのに
言ってることの程度は中卒レベルw
一方では鑑定士になりやすいように規制緩和を叫びながら他方ではライバル減らしww
どっちの味方だコウモリ野郎どもがwwwwうぇww

55 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 08:12:59
>>54
鑑定士受験生のレベルが全般的に低いからだろ。
だから、答練でもちょっと勉強すれば上位に入れる。

56 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 08:27:53
勉強範囲は広いようだが全部やると狭く感じる。
答練も頭よさそうな人たちが多いし、休憩中レジメを必死になって見てるが
みんな成績良くないね。
見かけ倒しだな。

57 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 08:41:25
ライバル減らしなんてしてないってw
そもそも鑑定士なんて受験すらしてねえし。
おまえらが馬鹿なことしてるんで忠告してやってんだよ。
鑑定士受かって事務所勤めたとこで普通のリーマン並の
収入しかもらえんのになぜ勉強するのか?理解に苦しむわ。
20代後半の既卒者で切羽詰った奴が就職するためにやってるなら
まだわかるが、若い奴がやってるのは理解に苦しむ。

58 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 08:47:06
 この試験の合否は、教養科目で決まる。鑑定理論と行政法規は、合格ラインに
達することが絶対に必要ではあるものの、時間をかければ誰でも確実に取れるの
で、大きな差はつかない。問題は教養3科目をどれだけバランスよく勉強するか
にかかっている。

59 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 09:06:59
>>57
マジレスすると、将来のリストラや会社の倒産に備えているのですよ。

中高年の自殺者が数万人に及ぶこの不透明な時代に対する備えです。

不動産鑑定士に限らず、独立可能な資格があれば、いざというときに
自殺しなくてもすみますからね。


もし、私の意見に文句がある人がいるのなら、
リストラ中高年の自殺者を全滅させて下さい。

そうすれば私を含めて誰も資格なんかを狙わなくなることでしょう。

或いは資格を狙う人が激減するでしょう。




60 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 09:11:51
その独立可能な資格に期待して中高年で開業するもすぐに仕事が
あるわけでもなく、若手しか出来ないようなハードな安い仕事しか
見つからず・・・・結構多い。


61 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 09:32:28
自殺しなくてはならない状況になるよりはいいんじゃないか?

62 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 09:33:43
鑑定士が果たして独立可能なのか?
仕事を受注する太いコネクションやパイプを
もったやつ以外独立などしても食えないような気がするが・・
新参者は結局営業して仕事とるしかないんで営業力勝負。
しかし仕事とれるとは思えんw役所や銀行に知り合い・友人が
いるとか独立してもいけそうな目算がある人じゃないと
なかなか難しいと思う。

63 ::2005/05/16(月) 09:42:05
役所に知り合いがいると受注できる・・・なわけねーだろ
でも、お友達で開業後丸三年超ならノミネートしてあげてもいいぞ。

64 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 09:44:53
役所の用地課とかに知り合いいれば
仕事もらえそうな気がするが・・
まあでも今時、弁護士でも独立開業は
厳しいし避けて会社のお抱え弁護士になる人や
事務所勤めが多いらしいし、鑑定士で独立は
やっぱ難しいだろうな。

65 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 11:07:28
どんなに鑑定士の実情が苦しかろうと、そうじゃなかろうと、少なくとも
朝っぱらから、2ちゃんでスレ荒らしてるような境遇の人間に比べれば、
経済的にも内面的にも豊かですからw がんばれ受験生。

66 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 11:22:36
残念w
私は24歳大地主です。
鑑定士とか土地の値段について
話す機会がある程度です。
私は働く必要がないのです。


67 :名無し検定1級:2005/05/16(月) 12:13:12
では、大地主さんにご質問です。
土地は誰かに貸しているのですか?
地代は相場程度を取っているのですか?
敷地上に建物は立っていますか?
それは自己所有ですか?
それとも他人のものですか?


68 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 12:23:04
知りません。
先祖代代大地主の家です。
現に24歳の私がこうして
働きもせずネットしていますw
貧乏でないことくらい察してください。

69 :名無し検定1級:2005/05/16(月) 13:06:02
知らない?
それはそれは。
だとすると、貴方は親のすねかじり状態ということですね。

70 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 13:06:09
経済の過去問にあるじゃん!不労所得があると予算線が平行シフトする。
不動産に働かすって羨ましい。自分もそうなりたい。


71 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 13:22:34
「働きもせずネットしてること」が金持ちの証明になるのか。、
2ちゃんねらは全員大地主だったらしいw
もう、気の毒でかける言葉がない。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 13:30:02
いい年こいた世間知らずニートが、
他人様の人生に偉そうに忠告してました、
とこういうことか。救いがたいな。

73 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 14:55:16
なんでわざわざ働くの?かったるい。

雇われより全然いい生活だよ。貧乏人は人に使われてな!

本当は羨ましいくせに。



74 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 15:08:40
w

75 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 16:54:08
>>73
こんなところで、見も知らない相手にでも認めてほしいのかい?
自分は羨ましい存在なんだ!…そう思い込んで救われたいのかい?
あいにくお前さんを羨む人などいないよ。ただ、憐れむのみだ。
便所の鏡を見てみな。誰にも必要とされない、誰からも愛されない
果てしなく孤独な顔が映っているだろう。

76 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 18:40:29
会社に勤めるより資格で独立したほうが
激務でリスキーだということがわかってないな。
失敗したら首吊るくらいの覚悟がなければやってはいかんよ。
実際、鑑定士でも食えず自殺に追い込まれたやつがいるだろう・・

77 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 19:42:59
すいません、願書に貼る証明写真のサイズと枚数教えていただけないでしょうか?
就活と平行していましてまだ願書を頂いていないので…
30分以内に正しい返事をしてくれた方は今年合格まちがいなし!!

78 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 19:56:20
新試験の修習制度にお聞きしたいのですが、これは働きながらできるものなんでしょうか?
学生であれば就職せずに修習課程に入るのでしょうか?


79 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 20:03:43
写真は3×5センチで1枚。


80 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 20:54:04
>>76
だれそれ?
少なくとも、俺の周りの鑑定士で自殺したやつはいないぞ。

81 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 21:58:45
ありがとうございました

82 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 22:03:04
リーマンだろうが、弁護士だろうが、アイドルだろうが、
政治家だろうが、自殺するヤツはいるw
鑑定士の自殺率が一般平均より顕著に高いって話ならともかく。
くだらねえことばっかいってんじゃねー。

83 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 22:50:50
自殺なんかするなよ。

84 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 22:59:34
どこの鑑定士が自殺したんだ?

85 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 23:31:19
おまえら勉強しろ

86 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 00:34:15
57は明らかに、他資格のべテ

87 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 01:03:46
今年は願書取りに行かなくちゃ。面倒くさいよね。

88 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 01:07:08
今週末は全答練、やる気なくす結果にならないように頑張らんと。

89 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 02:02:00
T全答練目標上位50パー


90 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 08:12:50
本当に優秀な奴なら資格なんて関係なく独立して
食っていけてるよ。外資系企業のリーマンから
独立して投資ファンド設立とかね。鑑定士なんて
2流3流の人間がすること。

91 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 08:16:41
またキミかwwwwワラ
好きだね〜ワラ

92 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 12:59:41
>>90
またライバル減らしですか。
程度が低いにも程がありますねw

93 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 13:25:18
費用対効果で言えば会計士でも公務員より劣るw
なんやかんやで会計士もたいして儲からないしな。
やはり世間様の評判どおり医者か弁護士が専門職は最強。
あとの資格なんて物好きなやつだけやってればいい。
費用対効果ではまだ公務員のほうがはるかに上

94 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 14:19:41
>>2流3流の人間がすること。

はい。その通りです。
だから鑑定士受験しますがなにか?

95 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 15:12:46
費用対効果なら宅建が一番いいと思う。

96 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 16:06:52
こら、ライバル減らし野郎。あんまりしつこいと
司法板や会計板の断念組に鑑定士試験の受験奨励の営業するぞw

97 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 17:06:54
みんな落ちろ。

98 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 17:47:19
鑑定士試験合格しても仕事ないぞ。
仲介ぐらいしかないが。
仲介の連中も鑑定士をバカにしてる。

99 :名無し検定1級さん :2005/05/17(火) 18:02:39
この前大地主になった友人に仕事貰おう

100 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 18:34:03
新試験制度を見るに、どうやら鑑定協会は
優秀な業界人や他の資格者(弁護士や会計士等)に兼業してもらったりして
鑑定士資格を価値あるものに仕立て上げる腹積りのようだな。

なおかつ、実務修習と称して高額な受講料を課すことで経済的に困窮している者を篩に掛け、
そこそこのレベル以上の裕福層かつある程度の優秀層しか鑑定士になれなくするんだろうな。
ローみたいな制度だ


101 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 19:41:26
お勧めの専門学校はどこですか?
今のとこWセミナーが第一候補です。

102 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 19:51:53
疲れたよ

103 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 19:52:39
どうして去年まで15万円だった収集費用がいきなり120万円になるのか、横須賀博会長に聞いてみたい

104 :sage:2005/05/17(火) 20:32:56
>>87
願書郵送でももらえるよね?

てか今年は東京だとビックサイト?早稲田?
だれか願書取り寄せた人おせーて!!

105 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 21:28:53
今年の会場は六本木ヒルズだよ

106 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 23:02:06
帝国ホテルですがなにか?

107 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 23:06:31
上野動物園ですがなにか?

108 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 23:37:34
嘘をつくなよ

都庁になったんだろ!!

109 :名無し検定1級:2005/05/17(火) 23:50:36
今年は、東京大学です。

110 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:21:04
鑑定士受験生って数が少ないのに
ライバル減らしやスレ乱立ばかりするよね。
予備校ごとにスレ立てたり、ひどいのは校舎ごとに立てたり。

111 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:33:09
そりゃ知る人ぞ知るバカンテイシ受験生だから仕方ないさ

112 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 04:04:19
なぜ120万なんだ・・。
必死で勉強して親を楽にしてあげたいと思って興味のある鑑定士を目指しているのに・・
あんまりだ・・

113 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 07:27:29
K土K通は霞ヶ関の中でも頭腐った奴が多いことで有名
仕事一流職員クズ

ローと同じとは言えないけれど金持ち優遇なのは間違いない

司法修習でお金払う制度にしたらどれくらい司法受験生が減るか見てみたい(笑)

会計士補に修習費用を払わせたら…ry

拝金鑑定士とバカ役人ばかりだから評価されない
だから社会的に認められない
だから業界全体の仕事も本来とれる量に比べて減る

かなしいことだ

114 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 08:28:39
 レベル低い議論だな。
 今の段階で明らかなのは、実務修習の実施機関となる協会が100万〜
120万程度で積算しているということだけ。まだ詳細は明らかでない。
 現在の実務補習も、予備校の3次対策講座や旅費を含めたら、何のかん
のと、80万ぐらいはかかっていたらしいし、高すぎるというほどではな
いと思う。
 それよりも、実務修習の内容に期待したい。

115 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 09:37:35
東大から日銀にでも入ったほうが早いわw

116 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 00:15:21
最近中だるみしてきた・・・
一通りすべてやると、だれてくる  勉強飽きてきた・・まず〜

117 :うらやましーーー:2005/05/19(木) 01:00:32
ぜんぜん終わらない。。うらやましー・
眠い。もうだめ、おわんないよ、
暗記できなーい。受かりてー。まだ、応用とうれんおわんなーーーい
もう、、、どうしよう。ちきしょー。がんばる。寝ないぞ。
会社辞めればまにあうかな。くそ。とっちらかてらーぁ。手がつけられない。
ぐちでした。ごめんなさい。


118 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 01:01:52
>>114
論点はそこじゃない。
論点はなぜ修習費用が3桁なのかということだ。


119 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 01:03:12
みんないつからやり始めたの?俺は夏過ぎから

120 :うらやましーーー:2005/05/19(木) 01:03:27
論点は、時間がない。暗記できねぇーーーーーーー

121 :初回受験者:2005/05/19(木) 01:08:48
おれ、去年の9月、上司とけんかした勢いで申し込んだ。
その時は、絶対受かって、やめてやるっと思った。
でも、
こんなに大変とは、トホホ;
何でこんなに忘れるの?バカだ!おれ。
やりぬく覚悟はまだあります。負けない。

122 :昼飯2ちゃんねる:2005/05/19(木) 12:20:56
>121

いいね!がんばろう



123 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 12:21:14
修習費用高すぎ。

124 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 12:51:19
一説には修習終了試験の合格率60%というのがあるな
今より確実に金のかかる改悪だな

125 :抗議します:2005/05/19(木) 16:51:08
税理士は一般の大学なら3年次以上で一定の単位数
で受験資格を認めているのに対し、朝大にはその卒業生にも受験資格を認めていないのが現状です。また不動産鑑定士については一般の大学なら2年、44単位以上修了していれば、その一次試験が免除されますが朝大生にはいまのところ一次試験免除は認められていません。
 ともに専修学校2年、1700時間には認めており、外国の大学卒業者で、法律、経済学等を修めていれば税理士試験受験可、海外で16年間の学校教育を受けていれば不動産鑑定士の一次試験免除可となっていることからもその点からも朝大生に対す
る扱いは不当なもの言えます。


126 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 18:35:38
大島先生は北朝鮮国籍ですが、年収はスゴいらしいです。
差別はないと思う。

127 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 18:38:26
朝大って何よ?
朝鮮大学校?

128 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 18:42:34
今年は試験何出る?

129 :難波のバンナ:2005/05/19(木) 21:38:39
TACの全答練で100位以内に入るには、
合計で何点ぐらい必要ですか?

130 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 23:45:36
>>124
それはない。
100万以上も払わさせるからには修習内容は結構本腰であり、
大半を修了させたい意図がある。

131 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 00:01:11
>>114
あの数日の日程で本腰なんてありえんだろ。
つうか、それすらも知らない奴が多そうだなw

132 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 00:55:23
本腰っていうか、なんかうちの事務所にも受け入れ態勢に対しての
アンケート着たぞ。つまり金やるから実務つませる受け皿になってくれということらしい。
おまえらDQN事務所に回されて変な癖つけて帰って来い。

133 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 00:57:11
ぼった栗修習だな、司法は給料もらえるのになw

134 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 01:20:33
TACの解答欄、ちょと小さいね。

135 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 14:38:45
でも、これで敢えて事務所に就職するメリットってものが、ほとんど
なくなったわけだな。


136 :マリオ=ハース:2005/05/20(金) 18:37:44
皆さん、こんにちは。そして、新スレおめでとうございます。
今日もネットカフェからカキコしますね。

直前答練終各教科2科目分終わっての感想なんですが・・・
少々、ぬるくないですかね?
まァ、民法の1回目は総まとめ講義の新論点を全問聞いていたので、「やや難」って
感じでしたが。
経済学、会計学はちょっと簡単すぎだったような・・・w「こんなんでいいんスか?」
って思いながら受けとりました。
鑑定理論については応用答練の方が難しかった気がする。特に、2回目の直前答練は
簡単すぎでしょw  あれは、やりすぎ。

でも、これから急激に難化しそうな気がしますね・・・。
今週末からの全国答練は・・・相当に難しい気が・・・。


まァ、頑張りましょう!後2ヶ月!
悔いの残らない「鑑定士受験」を心から楽しみましょう!

137 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 18:39:00
そこが一番のポイント!

138 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 18:48:51
俺の目標はマリオ=ハースさんに勝つ!
終わったら結果教えてね。ではでは。

139 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 18:55:47
27歳職歴なしですが鑑定士受かれば就職ありますか?

140 :マリオ=ハース:2005/05/20(金) 19:09:35
>>138
俺を目標なんて・・・。
もっと上の人々(天上人)がいますよ・・・上級答練コースに・・・orz

ちなみに、全スレの終わりの方で皆さんがやってた「本試験予想」って結構参考に
なりましたので、自分もやってみようと思います。

今回は経済学と民法だけを・・・(当たったら、ある意味凄いね、有り得ないけどw)。

民法:1問目=時効制度 2問目=債権譲渡
経済:1問目=費用逓減産業(希望的観測) 2問目:金融論(TACのA先生の的中予測!)



うわー、絶対こなそう。
全スレで挙ってた理論の「還元利回りと割引率」とかの応用でたら、即死。




では。。。


141 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 17:54:20
全答練て基本問題なんやね。ムズイのかと思ってた。

142 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 17:57:17
マリオの予想当たってるやん。経済金融やっててよかった
ありがとう。民法ははずれたね

143 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 18:20:27
問題2は金融論といえるのか?
単なるISーLM、ADーASじゃね?

144 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 18:36:49
だな
まあ彼の予想は本試験の予想だしw

145 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 19:11:37
民法意外は楽勝ムードだった。それにしても
池袋でうけたが人いないね。ヤハリこういうときは本校で受けるべきなのか。
外部性予想したの誰だっけ2チャンねらーに感謝したぞ、直前にやってて正解だった。

偏見だが池袋校の人たちってダサい玉カラきてるだろ。


146 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 19:17:02
外部性はA先生が繰り返し大事と言っていたので、上位層は皆やっているはず。
初日を終わっての感想は、上位層の点は相当高いのではないかということ。
もっとも、本番ではないからどうでもいいが・・・。

147 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 19:42:44
A先生は外部静が大事って言ってた?
公共剤じゃなかった?

148 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 19:48:25
公共財もなんだけど、確か、試験委員は環境経済学が研究分野だから市場の
失敗のうち外部性が重要になると確か言ってた気が・・・。間違ってたら
ごめんなさい。

149 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 19:50:51
答練ごときで皆さんお熱いですね・・・
俺なんかいつもの答練+1科目くらいの気分だったよ
これじゃいかんのかな・・・

150 :147です :2005/05/21(土) 19:53:52
>>148
いえいえ
ご丁寧にありがとう。
あやまらなくてもいいですよ笑

>>149
俺なんか最初は緊張して手が震えたよ笑
あんたの図太い神経が欲しい笑

151 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 19:57:49
行政法規ってシャープペン使ってる人いたけど
本番でもいいんだっけ?マネしようとおもた。


152 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:01:46
>>151OKだよ

153 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:04:39
明日は何出る?当てて下さい!

154 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:09:25
サンコス シャープペン使います。鉛筆だと何本も必要でめんどうだった。

予想 鑑定 一問目 再有効使用関連 二問目継続賃料関連のどっか
三問目 基本的事項の確定 価格時点はでてるので他の奴
4問目 土壌汚染がメインで登場。

155 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 21:58:02
俺も一日中手が震えて結局民法、経済とも時間切れだ。
採点者の方、申し訳ないですが、暗号解読お願いします。
本試験でもないのに、ほんと人間ちっちゃいよ。


156 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 23:20:00
俺は山口先生を愛してる!!!

基準って覚えちゃえば特に試験前する事ないような気がしてきた。

それでも山口先生を愛してる!!!

157 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 16:10:53
宅建終わった後、公務員か鑑定士で迷って公務員にしたが
やっぱ鑑定士が正解だった。公務員難しいよ。鑑定士のほうが
まだ受かる気がする。範囲広すぎて過去問やったとこで
やったとこほとんどでてこねー。今日もさっき受けてきたが無理。
宅建みたいにやれば点に結びつくような試験じゃない・・
鑑定士とって専門職で就職したほうがよかったよ。
もっといえば理系にいっておいたほうが・・全部選択肢を間違えてしまったわ

158 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 17:17:36
>>157
どうせ数学や物理を嫌いだか苦手だかで文系にしたんだろ。
自業自得だ

159 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 18:23:39
会計1桁だぜ。偏差値なんぼだよ。
0かも

160 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 19:18:56
>>157
いや、理数系は得意だった。
社会じゃなくて数学で受けたし。
文系を選んだのは大学時代楽そうだという理由で。
とんでもない大きな間違いだったわw

161 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 19:53:48
160
それなら、小池先生がわかりやすくていいですよ。

162 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 20:05:59
>>159
会計学の問題1は難しかった気がする

163 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 20:12:32
どんな問題?

164 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 20:16:22
山口先生を愛したおかげで行政80点取れた☆
愛ですね。
会計、問題1問1(1)特別利益と特別損失を書いてしまった。
問2と問3は基本じゃない?伊藤先生がPL覚えろって言ってたよ。


165 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 20:51:01
なぜ3大国家資格の鑑定士より
公務員のほうが難しいんだ・・
気づかなかったわ

166 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 21:43:57
公務員は資格じゃないから。

167 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 21:49:59
俺は数学得意だったけど、文系の方が女の子が多いので選択した。
若い人は選択誤るな。
ここみてる人は手遅れやろうけど。

168 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 22:07:07
負け惜しみにしか聞こえませんな

169 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 22:13:09
公務員ギリギリダメだった。。。ってやつならともかく、
まるっきり歯が立たないやつなんぞ鑑定士はおろか
宅建も危ういかとw

170 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 22:42:04
10点アップゼミ申し込んでしまった。良く考えれば
総まとめ講義受けてる人はいらないないようなんじゃないの?
内容知ってる人いるか?
今日の鑑定は考えさせる問題が結構あったね。土壌汚染も
留意事項覚えてなくてもなんとなく書ける様な聞き方してる。

171 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 22:54:34
でもきちんと覚えている人と比べると結局差がつくと思う

172 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 23:25:25
土壌汚染って各論の方の留意事項と思ってあせったけど解答は留意事項の文を使ってなくない?

173 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 00:11:56
土壌汚染が直で聞かれてるわけじゃないよ。
8章の不明事項が書けて、土壌汚染にあてはめすればいいだけ。

174 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 07:57:15
また来年受験することになりそうです

175 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 08:34:58
財団法人の不動産研究所って既卒でも誰でも
鑑定士2次受かってれば入れるの?

176 :初学者:2005/05/23(月) 18:18:19
06年鑑定士2次受験を考えています。
最近、予備校を調べ始めたのですが、L,T,Wが大手ですよね?
6月から通学を考えてますが、それぞれどのような特徴があるのでしょう?
特に講義編成と講義の質とについて、感想を聞かせてください。
これまでに資料や板なんかを見た各校の印象は、
T:大手でそつがないが・、特徴が良く分からない
W:ワンマン経営だがアットホームでモチベーションの維持には良い?
L:安かろう、悪かろう?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108827130/l50
ちなみに初学者、理系、学生です。

177 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 21:12:47
>>175
んな、わけねーだろと、マジレスしとく。
受かってれば入れるんじゃなくて、受かってないと入れない。
要するに、最低条件。

既卒だと、中途採用だってことだから、どういった実務・職務経験を積んでるという経歴が重要。

178 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 21:18:44
自習室、池袋校埋まるの早すぎる。皆さんどこいってますか?


179 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 23:33:57
明○大学       ○学部    61
明○大学       ○○学部   42
ものつくり大学    技術工芸   42
LEC東京リーガル   総合キャリア 42
明○大学       ○○○学部  41


180 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 07:49:44
>>177
やっぱそうか。
財団法人なら営業なしでマターリ勤務で
公務員に近そうなんでよさげに思えたが・・

181 :ぬるぽ:2005/05/24(火) 09:46:16
それよりもなにも、中国人とその子孫が不動産鑑定士に
なれないようにする法律を一刻も早く作ってほしい。
Fucking china!
Fucking chinese!



182 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 10:36:48
あほだ、研究所をマターリって内情知らなさ過ぎる。
あまり高給じゃないし、キャリアアップの目的以外で狙っていくようなところ
じゃないきがするが。それより信託の合格者への中途採用枠ねらったほうが
いい気がする。両方少ないけどね。

183 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 12:48:58
>>182
財団法人だし営業ノルマも泣くマターリお役所仕事じゃないの?


184 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 12:01:12
age

185 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 21:59:02
>>182
そもそも鑑定業界にきつい営業ノルマなんてないでしょ。
財団は支所によっては一年中仕事が途切れることなく大変なところも
あるみたいだけど、少なくとも民間企業よりはマタリーとしてるらしい。


186 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 07:01:25
役所は嫌だけど民間企業であくせく働くのも嫌だ
こういうときに鑑定業界はおいしい業界ということですな

187 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 08:53:22
>>186
全然違う。

188 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 18:06:53
早稲田セミナーとレック、どっちが受講生多いの?

189 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 18:21:29
     ∧_∧      ∧阪∧ ∧阪∧ ∧阪∧
    _( ´∀`)    <`∀´ ><`∀´ ><`∀´ >
三(⌒),    ノ⊃    (    )(    )(     ) てめーらのせいで
    ̄/ /)  )      | |  |  | |  |. | |  |
   . 〈_)\_)      <__<___)<__<___)(__(___)
                           
     ∧_∧  .∧阪∧ ∧阪∧ ∧阪∧
     (  ´∀) <`∀´ ><`∀´ ><`∀´ >
   ≡≡三 三ニ⌒)    .)(    )(     )  日本の治安が・・・
    /  /)  )  ̄.| |  |  | |  |. | |  |
    〈__)__)  <__<___)<__<___)(__(___)
                            
       ∧_∧  ,__ ∧阪∧∧阪∧∧阪∧
      (    ´)ノ ):;:;)∀´>:;:;)∀´>:;:;)∀´>
      /    ̄,ノ''    )    ) (((  )  悪くなってんだよ!!
     C   /~ / /   /, /   /, /   /
     /   / 〉 <__<__./.__<__./.__(__./
     \__)\)
                      ヽ l / /
   ∧_∧(⌒) ―― ★★★ ―――
   (    ) /|l  / / | \     半島へ帰れヴォケが―――!!   
  (/     ノl|ll /  / |   \
   (O  ノ 彡''    /  |
   /  ./ 〉
   \__)_)

190 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 23:20:14
東京法経の鑑定士、受講生いるの?

191 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 23:58:36
民法の最新判例論点は解けないよね。
基本論点やっとつぶしたのに、直前で自信なくしつつあるよ。
本当にきつい試験だ。

192 :アタッカー:2005/05/28(土) 22:16:57
TACの全日本答練の行政法規の解答ってどこかに出てますか?
まだ解答が送られてこないけど採点したいので、、、


193 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:35:25
>>191
キミは
民法、何点目標なの?

194 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 12:46:27
鑑定士なんて、
早慶マーチの私立文系の学生で
大学3年次に1発合格して
そして三菱信託銀行に入る。

これ以外でやるなら全く意味ない。公務員のほうがマシ。
東大ならこんな資格いらないし、三菱信託以外に
就職するならこんな資格の勉強しこしこするのは割に合わん。
独立なんて厳しすぎるし、結局相当コストパフォーマンスの
悪い資格。

195 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 12:57:51
>>194

確かに正解かもしれない。
でも、手に職をつけて専門性をもつことを希望する人には
無駄とかコストパフォーマンスは関係ない話なんだな。
要は生き方の違いつーか職業観の違いでしょ。
労力とかコストパフォーマンスを考えるなら確かに無駄とは思う。

196 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 13:22:14
鑑定士在籍中にとって
中央三井信託だの不動産会社に就職だの
わけわからんwはっきりいって馬鹿じゃないのかと
思ってしまう。既卒や社会人が挑むのも意味不明。
キャリアアップだの就職するためだの
そんな目的で受けるなら公務員受けたほうが数倍マシなのに・・

197 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 14:45:28
>>196
そう思うならあなたは公務員目指せばいいだけの話。


198 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 16:00:23
公務員がいいのはわかったから。
頼むからもう荒らさないでくれ・・・

199 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 21:09:19
公務員が一番つぶしが利かないってのみんな分かってるの?
だから専門性のある高度な資格を取得するんだろ?


200 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 23:08:28
鑑定士が一番つぶしが利かないってのみんな分かってるの?
鑑定士なんぞは、くだらん。


201 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 01:37:34
相変わらず鑑定士非難レス続いてるね。書き込んでる連中は万年受験生
のライバル減らしか受験断念の引きこもりってとこだね。
方向性が違う公務員なんかを引き合いに出す自体無理ありすぎだよな。
ただ、補助者生活が悲惨なのと独立してからの厳しい営業合戦は本当
だと思う。これは殆どの士業に当てはまるけどね。営業が苦手な人に
士業は向いてないのでは?

202 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 07:15:53
BINGO 若作り
ナベ 言いすぎw
デブナガ テキスト読んだ方が早い
キブラ クドイ、ウザイ
シマ もっちゃり

203 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 07:20:29
>>201
営業つっても一般の商売の営業とは違うよ。
変な話術は必要ないし普通に人と喋れりゃ何も問題はない。

むしろ大事なのは独立独歩で自分が全責任を負えるかどうか
リーマンや公務員のような依存体質が抜けないとやってけないよ

204 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 09:42:21
費用と対価の不均衡w

205 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 10:22:28
会計はCF見積もり法あたりがでそうだね、
金銭債権あたりがでそう

206 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 13:45:05
合格への第1歩は、まず願書を提出することです。

207 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 13:59:17
今年は5%らしいです

208 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 14:02:37
>>204費用と対価なんて書いてるおまいは
まず合格しなさそう・わるいが

209 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 14:04:24
漏れは唯我独尊体質なので自営があう。
人に合わせることが大嫌。
客には好かれたいが、ライバルは大嫌い

210 :関係者:2005/05/31(火) 15:45:08
今年の2次試験の合格者数はほぼ確定しています。
100名前後となります。
先日も、試験委員の先生方をお呼びして、
それくらいの合格者になるように問題作成して
くださるようにお願いいたしました。

211 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 16:40:18
>>210
不動産鑑定法違反の容疑で通報しました!

212 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 17:11:45
とにかく、すべての予備校のヤマが外れることを期待する。
そのほうが実力が公平に判定されるから。

213 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 19:04:46
>>210
また、あんたかw
3次試験受けんの?

214 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 19:59:08
>>210
そもそも合格者数を決めるのは
試験委員じゃねーよ、ヴァカたれ

215 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 22:50:20
>>210
できの悪い輩は2chで心理的揺さぶり(迷信)を
かけてくるしかできないんだよな!
惨め・哀れな輩だ・・・・・・・・・・


216 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 08:49:18
鑑定士でこれから独立して自営なんてできるとでも
思ってるのか?今でさえ数的に飽和状態に近くなってるのに・・
これから3次もない一発勝負で毎年鑑定士が量産され、
公的事業は減少していく一方でパイは減るのに・・


217 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 08:52:25
よほどの強力なコネクション化営業能力が
ないかぎりやめておいたほうがいい。


218 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/01(水) 10:34:15
>216
鑑定士になっても、すぐには独立は難しいですよ。
今のままなら、鑑定士3年の実務がないと公示に申請できません。
申請には評価書のコピーが必要なはず。
公示をしない人に仕事を発注する所は少ないかと。


219 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 10:38:10
これからは独立しても競争激しすぎるし
たいして儲からない。つまり相当この道に
進むのは損。要領悪いやりかた

220 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 10:41:54
>>216
昨年の2次試験からいきなり合格者が100人くらい減らされたのですよ
知ってます?きっと知らないのでしょうね
それによって今までの3次試験の合格者数と同じくらいになりました
国土交通省は有資格者の供給を一定に保つ腹づもりなのでしょう

221 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 11:28:49
合格者100人弱減=合格者30%弱減

222 :鑑定士10年生:2005/06/01(水) 11:35:59
今まで所属事務所まかせだった実務補修を国がやることと、三次をしない
分だけ二次が難しくなること以外は基本的に変わっていない。

また、金を儲けるという観点で進むなら、別の道の方がいいでしょう。
自分の責任と判断で仕事ができるのを魅力に感じる人にはいいと思う。

223 :関係者:2005/06/01(水) 16:17:32
>213
あんたこそ、まだ2次試験受けるの?
やめとけば?どうせ受からないのだから(藁)

224 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 16:18:38
なんと言われようとも、おれはやる。

225 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 18:37:22
おれもだ。死んでもいい。

226 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 19:14:44
学生ならこんな資格は無視して
普通に就職活動したほうがマシ。
無職なら公務員受験。
社会人でキャリアアップとやらをしたい
変わり者だけ受ければよろしい

227 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 19:43:45
信託の不動産の部署ってどういう仕事するの?
営業あり?客の不動産をどうするのかああだこうだと
話してるだけ?

228 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 19:56:21
落ちこぼれ発見!!>>226

229 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 21:42:28
人はパンのみに生きるにあらず。

230 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 23:19:55
TACが「一般的要因」とか「貸家及びその敷地」の問題を
この直前期に答練で出題するのは何故?

今年も出る確率が高いということなんですか??
素人には理解できん。



231 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 01:42:48
>>223
やっぱ、あんたか。認めたようなもんだな。
悪いが2次ではなくて、実務修習を受けるのだ。
で、あんたは3次?w

232 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 08:42:49
財団法人でまたーりしたい

233 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 09:37:02
>>220
それでもどんどん鑑定士の数は増えてくし
公的な仕事は減るのは変わらない。
ジリ貧業界にのこのこ入ろうとするやつの
きがしれん。しかも難しい資格の勉強までしてw

234 :関係者:2005/06/02(木) 12:14:53
>231
では、事務所に既に勤務しているのですよね。
そうでないなら、講習費100万以上も自腹切ることになるのですから。
それに、修習生の受け入れ先も、現時点では、あまりないようだし。
事務所は忙しいから皆アンケートでお断りしているみたいだから(藁)

235 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 17:53:46
230に同意。でないとは言えないかもしれないが、直前に出すことは
ないと思う。減損会計も。

236 :マイセン:2005/06/02(木) 18:14:20
彼女に振られました…

長年付き合ってきた彼女に振られました…

普段なら完全に寝ている時間なのに、全然眠くなりません…

大学時代に知り合った人で、卒業後は遠距離恋愛でした…

10年間近く付き合ってきました…

勉強は今年で最後にして、その後は将来を誓い合いたいと、僕一人で勝手に思いこんでいました…

僕はこんなに愛せる人には二度と出逢えない気がしてました…

でも、世界で一番大事なあの人は僕よりも、もっと好きな人に出逢ってしまいました…



237 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:52:38
>>235

きっと念のため全範囲を出すんだよ

238 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:33:28
去年試験が終わった直後に、答練を論点別に整理していたら、
直前答練、全答練、総まとめで、
ほとんど全ての論点を網羅していることに気づいて感心したことがある。
まあ、「的中しました!!」って宣伝するためなのだろうが、、、。

ちなみに合格したので、整理した答練は捨てちゃいました。

239 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 21:25:33
>>236
昔の自分を見ているようだよ。
辛いと思うが頑張れ! 一心不乱に勉強しろ!!!
今の悲しみを乗り越えられれば、きっと合格できるよ。

240 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 21:26:00
>>236
コピペかネタにレスするものアレだが、18時は普段なら完全に寝てる時間かよ!
そりゃ、別れたくもなるわ。

241 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 22:42:25
236はどこのコピペ?

242 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 00:30:24
>>238
やっぱりそうなんだ

243 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 03:16:11
減損って出る確率低いから総まとめにいれるべきじゃないすかね。
民法はむかつくよな最新判例がらみが直前に多く出てきて
答案例をみると、みたこともない論証例がずらり。
これで最新判例とはまったく関係ないところが出たらすごいロスだ。
当てにいってるのかな、全体的にピンポイントに狙いすぎでは。



244 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 14:31:28
コピペごときで
公開停止とはw

245 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 16:16:02
減損なんかでるかよ。


246 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 16:34:06
最新判例ってでるの?

247 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 20:10:01
TACの本科生って何人ぐらいいるんですか?

248 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 20:14:38
既卒でどうしようもないやつならしゃーないけど
学生のうちからこんな資格の勉強してる奴は頭おかしいだろw
最後のモラトリアムをこんな糞資格の勉強で潰すなんて・・

249 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 20:41:32

在日朝鮮人もしくは
本物のバカだな

250 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 22:30:28
おまえらアホ。
今の業界を牛耳ってるのは70以上のじいちゃんら。
人数の比率の非常に高い。
あと10年少しすれば今受かっておいた方が断然お徳ってことに
気づかないのかしら。
それとも本音は漏らしたくないのが本音??

251 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 23:10:30
アホと言ってる輩が
アホなんだよな〜

252 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 23:40:29
>>250
人が足りなくなれば、合格者を増やすまでよ
他資格みりゃそんぐらい誰でもわかる。

253 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 23:43:14
来年度からは司法試験よろしく、
「この択一落ちがw」なんていう煽り文句が乱れ飛ぶんだろうな。

254 :>>252:2005/06/03(金) 23:51:18
だから今受かっておくのが大切。

合格者が増えたって、数年分の合格者総量はたかが知れている。
開業できるだけの力をつけた者が業界に大量に現れるのは
10年はかかるだろう。
3年以内に合格し、5年以内に開業すれば、
将来は立派な「爺鑑」だよ。

255 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 00:07:16
今と昔は状況が違うだろ。
新参者がダンピングで業界を食い散らかすよ。


256 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 00:17:42
>>254
いまでも、飽和状態なのにw
受験時代が一番いいな。妄想を抱けて。

257 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 01:44:54
財団にはエホバがいるぞ

258 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 02:24:16
直前答練、全答練、総まとめだけでテキストの大半を押さえられているようなきがするのだけど

259 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 08:25:12
がんばって勉強して難関試験突破して
10年間もどこぞで修行してやっと
独立できて、営業努力しまくって一人前にやっていけるころには
40歳前後。しかも不安定な毎日。
なんでこんな茨の道を自らいこうとするかなあ・・
公務員にさっさとなってマターリライフを楽しんだほうが
100倍ましだとおもうけどw

260 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 09:30:18
>>259
そんな貴方は公務員じゃないんだよな。
これが不思議だよな

261 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 09:52:54
大蔵省出身で、鑑定士で独立したヤツがいるぞ。

262 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 10:00:57
>>259
なんで、そんなにマターリしたいの?仕事できない人?
マターリと暮らして、気がつけば定年退職。やだなw

263 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 16:28:07
合併会計がでる!
パーチェス法、持ち分プーリング法!

264 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 16:32:23
>>261その人は受験回数なんかい?

265 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 18:33:31
いま大学卒業1年目で今年鑑定士二次うけるんだけど、だめだったときの
こと考えて、明海大学の大学院の不動産学研究科受けようと思ってます。
鑑定士は落ちても院に入れたら来年に在学中合格をねらいます。
大学は慶応経済ですが国内唯一不動産学が学べる明海の院にいっても
意味ありますか?ここの院でるくらいならもう一年無職で鑑定士ねらった
ほうがいいですか?
どなたかアドバイスお願いします。

266 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 18:49:39
研究所行きたいなら忌みある

267 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 18:58:28
>>265
ロースクールにしたら?

268 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 19:00:29
>>265
つうか、無職専念で今から駄目だったらって考えてんのかよ。
そんなことを考える余裕があるのなら、本当に駄目かも知れんな

269 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 19:12:46
二次落ちるような香具師が不動産学部の大学院か!
冥界大大学院も落ちるね。
ちなみに冥界大在学生中、二次合格者には10マソのご褒美があります。

270 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:25:53
慶応でて既卒で鑑定士受験ってかなり要領悪いような気が・・
普通に就職活動して信託にでも入ればいいじゃん。
それで鑑定士に興味があるなら社内の選抜コースで
鑑定士とればいいのに・・
慶応まで出て鑑定士になりたがるのは意味不明。
この資格は馬鹿大学卒のためにあるんだよw
しかも明海大の院?要領悪すぎだよ君ww
さっさと自分がアホなことしてることに気づけよ

271 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:44:12
>>265
君と同じ大学出身です。
わたしは無職で二年やりました。一年目落ちたとき就職どうしようかそれとも
てきとーに院行くかとかいろいろ考えましたが、結局フリーターでもう一年
受験に専念しました。
中途半端に院行くくらいならもう一年無職で鑑定士目指そう!
受かってしまえば無職期間のことなんてすべて帳消しになるのだから。
ただ、ちょっと弱気になってないか?試験はまだ終わってないぞ。
試験前は自信喪失したり誰もがするもの。
でも、自信なくしたりする奴ほどしっかり勉強してる証拠のように思う。
今って重要な時期。この瞬間を大切にがんばれ!
ちなみに慶応OBの鑑定士は多いです。

272 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:51:50
>>270
別に慶応出てるからってみんなエリートなわけないっつうの。
エリートなんてごく一部。勘違いしないで。
そのごく一部以外の人がステイタスを求めて頑張ってんじゃん。
キミは何様のつもりかしら。どうせアホアホ大学卒の40代目前独身ニート君でしょ?
ず・ぼ・し

273 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:56:42
合格者の中での学生、無職、社会人の割合ってどんな感じ?

274 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:14:21
だいたい、社会人4、無職3、学生3の割合

275 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:16:28
勉強しろよ。

276 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 03:06:03
>>265
基本的には>>271さんの意見と同意見です。
でも、院に行って勉強したいということを望んでおられるなら、院に行くのもありかと。
でも別に明海大学じゃなくても・・・
慶応の院でも不動産のことやってるとこありますよね。政策・メディア研究科とか。
不動産経済学やってる研究室あるから、経済学部出身なら余裕だと思いますよ

277 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 08:28:55
>>272
22歳、横浜国立大学生、天下分け目の公務員受験直前男ですw
あーあ理系にいっておくんだった


278 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 08:48:06
鑑定士なんかわざわざやってるやつは意味がわからんw
普通に就職したほうがいいのになぜそんなこともわからん?
といってる俺も実は予備校の宣伝に踊らされ、宅建を取り
鑑定士を少し考えてたことがあるが、冷静に考えたら
こんな資格意味ねーと悟れたよ。会社入ったら普通に就職するのと変わらないし
独立したとしても営業合戦で予備校が言ってるほど儲かるはずがないし
馬鹿げてる。意味のない資格。


279 :本試験まで:2005/06/05(日) 08:49:06
フリーター シナガラ四年で合格した人 偉いね

280 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 13:00:44
それにしても模試の会場は雰囲気悪いね。
みんな勢いが無いって言うか・・・
俺も人のこと言えんがな。。。

281 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 14:28:18
>>280
本試験会場もそんなもんだよ。
だから、本試験会場に備えて場慣れするにはちょうど良い。

282 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 15:38:44
>>278日本は既得権益の団体が業界参入規制を出来る国家体制なので
こういう資格は取れる時に取っておいた方がいいのは常識。
おまえに取っては置き薬薬の営業とかわらんのかもしれないけど

283 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 15:44:51
やっぱ司法試験にはかなわん。
「〜とまでは言えない」
とのたまうだけで年間数千万の税金取ってく極悪人だからな

284 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 17:16:16
265です。

みなさんご意見ありがとうございます。参考になりました。
明海大学院の不動産研究科に興味をもったのは
自分はWセミナーを受講しているんですが鑑定理論の竹迫先生も
社会人経験を経ての入学ですがここの出身ですし、HPで入学案内見たら
不動産の計量・統計分析や不動産金融工学が専門の教授もいるので
中途半端に経済系の院に行くよりも晴れて合格して不動産鑑定業者に
就職したときに仕事の幅が広がるのではないかと思ったからです。
そういった面で大学院は名前よりも専攻や教授の方が重要だと聞いたことがあります。

ただいずれにせよもし今年鑑定士だめだったときのこと考えたらまた来年も無職
になることが怖いです。

285 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 17:25:12
>>282
資格の勉強を頑張っても、それほど報われんよ。
弁護士ならいざしらず鑑定士ってw
難関試験の勉強して実務だのなんだの
努力努力の連続でそこまでやってもたいして
儲からないし、仕事もきついのに
こんなもの意味がないとなぜわからん?
文系だったら公務員になったほうが絶対にいいよ

286 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 17:32:04
>>285妨害工作か?w
俺は文系資格者の政治力の強さに驚嘆してて
その政治力が信じがたい利益の誘導をもたらすと
いうことを知ってる。

理系や使用人だと絶対に知り得ない
すさまじい政治力、利益誘導合戦の世界・・

287 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 17:53:58
ここ受験生専用スレだよな。

288 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 18:55:07
うん

289 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 18:59:06
極論ばかりいうやついるけど、じゃてめーは弁護士なのかと聞きたいね。
20代でその選択をし、短期でうかってれば尊敬してやるけどね
文系だったらって公務員は理系のほうがなりやすい。倍率はどこも
10倍程度しかないし、文系総合職だと100倍超えるのはザラ。
何が得なんだ?

290 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 19:21:51
公務員こそコネがなきゃな。試験は簡単だろうが。

291 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 01:48:17
W全国公開模試どうだった?何番ぐらいに入れば受かるの?
教養がむずかった・・・全部で300点位かも・・・やばい?

292 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 01:54:22
>>289
土木作業とかするんだよ、理系はそりゃ倍率低い

293 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 08:41:33
公務員で理系は土木や建築等々の汚らしい仕事w

294 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 08:54:26
地方上級レベルの公務員試験は
鑑定士2次よりは難しいよ。
鑑定士でひいひい言ってるやつらじゃ
受からんw

295 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 11:15:31
>>294
地方上級をなめちゃいかん、一応地方の上級官吏だ


296 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 11:52:59
( ´,_ゝ`)プッ


297 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 14:19:50
>>296バカだな、科挙国とか神聖ローマ帝国の行政官でも
昔高級官吏っていうと最高権力者だったんだぞ

298 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 14:37:23
優勢民営化の次は公務員の給料削減だつてさ。
民主党が賛成できないように。
小泉が死にたいにならないように。

299 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 15:11:07
(;´Д`)


300 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 15:50:17
それでも鑑定士よりは公務員のほうがマシw

301 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 20:17:57
じゃ公務員スレに池

302 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:00:40
もう公務員公務員言ってるヤツは無視しよう。
発言が低レベルだし、かまうから調子に乗る。


303 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 02:42:04
おい、TAC!いいかげんにしろっ!
なんでこの時期に一般的要因の答練を連発するんだよ!!
そんなに今年の出題可能性が高いと判断してる根拠は何よ?
ふざけんな!
受験生の神経を逆なでしてるのがわからんか?
高い金払ってこれじゃあガッカリだよ。

まあ、これで今年「一般的要因」の問題がでたら、
TACは神だけどな。
っていうか本試験問題の流出としか思えなくなるが。

他の予備校でも、一般的要因の答練してんのかなぁ。
W・Lの方、どうなんです?


304 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 08:51:09
一般的要因はちょっと・・・可能性が低い
去年の受験生の「デキ」が悪かったなら・・・連続もあるが
それでも・・・可能性は低い!!!!!!!!!

305 :名無し検定一級:2005/06/09(木) 10:24:05
どんな問題が出ても文句は言わないこと。
淡々とこなすこと。これが合格への近道。
一般的要因は、ちなみに実務では重要。
評価書でも一般的要因の分析に2,3ページは
使って説明する。

306 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 15:55:48
>>305
その2,3ページ
確かに重要だが、実態は単なる飾り
全部焼きなおしでしょ

307 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 16:10:11
えっと、実務上奥深い問題という意味で重要ってことじゃない?


308 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:27:44
確かに一般的要因は重要!!
去年、出たから
今年は出ないという考えは捨てたほうがいい!!
基準・要説くらいは書けないとね!

309 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:45:21
あんだと、溶接なんかみないよ!

310 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:10:16
まああんまネタばらすな。せっかくTACはいってんのに
メリットが消える。一般的要因なんてたぶんでないだろうけど
小問なら可能性ひていできない。というか過去問見れば分かるとおり
会計学と鑑定は小問形式になってからどこ出てもおかしくなくなった。
連発で出てもしょうがないだろう。

311 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:40:37
せっかくTACはいってんのに←笑った。
どこの学校も一般的要因は、ある程度やってるよ。もし、出ても普通の受験生は基準と要説は書いてくるだろ。

312 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:24:17
TACの民法の参考答案、判例で書いてくれよ。

313 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:34:43
タックの市販の参考書とレックの教材(非売品)を持ってます。
溶接は買う必要ありますか?

314 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:38:19
溶接に載ってない文章は怖くて使えないでしょ

315 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 09:19:25
理系に進んで普通に就職したほうが100倍マシw

316 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 10:24:22
>>313
れっくの基礎力完成テキストの右ページの解説は要説だったような気がする。
>>314
要説は一字一句、正確じゃなくてもいいんじゃん!!!

317 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 10:24:56
Tの過去問、そうまとめ以外の文言はつかわないようにしてる。
ところで鑑定の場合30問(応用やプレ、基本もまぜて)そうまとめに
あるけどコレだけではすくないよね。鑑定で高得点の人は
何問くらい頭にいれてるの。暗記はクリアしたけど過去問つぶさないと
得点伸びないなと感じてる。

318 :名無し検定一級:2005/06/10(金) 10:59:21
少なくとも平成になってからの過去問題は全て書けるようにしておくことかな。

319 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 11:19:53
行政書士の下請け資格、その名は不動産鑑定士w

320 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 11:46:58
なるほど。鑑定だけは過去問つぶします。
高得点とる連中ってほとんど決まってるから、
勉強してる範囲が初学者とは違うなと思ってた。鑑定だけは彼らの真似したほうがいいのかも
教養は答錬とそうまとめ(出来れば)やるだけ
行政はひたすら過去問。上位を崩すのは難しそうなので
点数気にせずひたすら復習に力入れてます。

321 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 12:51:02
>>319
脳にウジでも湧いてんのか?w

322 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 12:54:45
>>321
ウジが湧いてるのはお前。
不動産鑑定士には「士業法」がない。
行政書士には「士業法」がある。
ていうか、法律家と鑑定屋をいっしょにすんな。

三大法律資格・・・行政書士・弁護士・司法書士
三大鑑定資格・・・ひよこ鑑定士・宝石鑑定士・不動産鑑定士

鑑定士と法律家では次元が違うなw

323 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 13:00:10
行書法なんていうまったく機能しない士業法なんか持ち出されてもw

324 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 13:12:20
>>323
意味不明。


325 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 13:53:00
319は
きっと仕事・人間関係で嫌なコトがあったんだろ。ココに変な自己主張を書きこんで憂さ晴らしをしている…惨め・哀れな人間なんだよ。

326 :名無し検定一級:2005/06/10(金) 13:56:23
ギョウチュウを相手にするのはやめよう。
優秀な将来鑑定士の人たちよ。

327 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 14:05:12
>>325
はぁ?事実だろーが。
世間の評判
行政書士
「ああ、法律家の先生なんですね!エリートなんですねぇ」
鑑定士
「ああ、不動産広告に無料で査定しますってでてるあれをやる人ね。大変だね、サラリーマンは。」

328 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 14:12:22
>>327
難易度や知名度じゃ、行政書士の方が上だからね。
そういう評価もあるかもな。

329 :名無し検定一級:2005/06/10(金) 14:16:21
世間の評判
ギョウチュウ書士
「ああ、あの免許センターの近くにある、書類作成しますって看板出してる人ね。
どうしてそんな簡単な仕事でお金取るの?」
不動産鑑定士
先日、冠婚葬祭での身内での食事会の中で接骨医院を経営している親戚から聞かれた内容。
「裁判所でのお仕事なんかもするんでしょ。結構忙しいんじゃないですか?」「いえいえ、
まだ鑑定士補ですから。まだ、そんな仕事はできないんですよ」

330 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 14:16:31
行政書士は災難間資格です。

331 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 14:48:42
世間の評価でも
公示価格、固定資産税の標準宅地の評価くらいはしってるのでは。
公示は毎年一回新聞や、ニュースにトップ項目として
取り上げられる。固定は毎年払うのだから。まあ土地持ってるような
香具師は2chに来るニートにはいないから関心薄いといわれればそれまでだよな。
人間6畳一間でも食えるし。

332 :農NAME:2005/06/10(金) 15:05:49
いまから約20年前は鑑定士などマイナー資格であった。
ところが、昭和の終わりごろから、土地の固定評価を鑑定士に
頼むようになり、平成2年ごろには全国にそれが波及した。
この頃から鑑定士の知名度が上がり、平成8.9年ごろにはいわゆる
バルクセールで鑑定士を金融機関が使うようになった。
そして今の証券化、時価会計等、地味ながらその活躍の場は
増えているし、少なくともこの国が滅亡しない限り公示、固定の
仕事は存在するであろう。



333 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 16:49:51
遅ればせながら溶接注文した。
基準と留意はかなり覚えてるんで
まああ、気休めってこって・・

334 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 16:50:29
気休めか・・
英語にも慣用句がたくさんある

335 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 16:50:53
不動産鑑定士
先日、冠婚葬祭での身内での食事会の中で接骨医院を経営している親戚から聞かれた内容。
「裁判所でのお仕事なんかもするんでしょ。結構忙しいんじゃないですか?」「いえいえ、
まだ鑑定士補ですから。まだ、そんな仕事はできないんですよ」

ばかだろ、素で。
鑑定士が裁判所での仕事なんざするわけねーだろ。
だから法律家ではいやつは・・・


336 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 16:51:04
数学最高面白い!!

337 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 16:59:56
裁判所の仕事多いよ。土地の価格でもめると、鑑定士に依頼する。

338 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:05:29
>>337
ばぁ〜か
それができる根拠法を言ってみろよ
てか、一般人が鑑定士に相談なんかしにくるわけねーだろ。
マジで無能か、お前?

339 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:47:04
民事訴訟法。


340 :名無し検定一級:2005/06/10(金) 17:47:57
>338
馬鹿は貴方ですよ。
全く、無知なんですね。
鑑定士の仕事内容くらい当然知っていると思っていましたよ。
裁判所が鑑定士に依頼してくるのですよ。
賃料が適切かどうか。
最近、地主とテナントの間での賃料交渉がもめて、裁判沙汰に
なっているので、お役所が鑑定士に賃料の調査依頼をしてく
るのですよ。
判決も平成15年度などいくつかありますから、調べて御覧なさい。
お馬鹿さん!

341 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:51:23
>>340
馬鹿はお前。
「裁判所『での』仕事」は裁判所の中になるだろーが。
単なる鑑定依頼を「裁判所『での』仕事」とは言わない。
「裁判所『から』の仕事」だろーが。池沼。
日本語の用法分かるのか、お前?
小学校からやり直せw

342 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:54:11
これだから法律を知らない艦艇士は・・・
難易度を行政書士試験の半分程度に上げたら、馬鹿が減るのにね。

343 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:58:15
漏れも鑑定士受験してますが、行政書士も受かってます。
去年、一昨年とかなりの難易度でした。

344 :名無し検定一級:2005/06/10(金) 17:59:34
くだらない日本語の用法を持ち出して議論するのですか?
ここは、不動産鑑定士2次試験に係る人のみだけにしてくれませんか?
単なる行政書士などここでは眼中にないのですから。
それとも、行政書士にも受からず、腹いせにここに書き込んでいるのですか?
あるには、試験に受かったが、仕事が来なく、暇をもてあましているのですか?
もうこれ以上の馬鹿は相手にできませんので、宜しく。

345 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:00:45
法律で食おうなんて思ってないがな。評価基準自体が経済学を
基礎にしてるし。現実に必要なのは会計学、経済学のほうじゃないかな。
比べるなら行書と張り合えよ。

346 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:02:09
>>344
その日本語の用法を間違えるような馬鹿じゃ、
行政書士どころか鑑定士すら受からんよ。
お前みたいな馬鹿でも受かる程度なのかい、鑑定士はwww

347 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:04:28
>>345
は?行政書士が行政書士と比べてどーする?
やっぱ馬鹿か、お前ら?
てか、日東駒専レベルの試験じゃ、法律のほの字も知らんか。
だから犯罪者が多いんだな、鑑定士はwww

348 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:06:04
いやおまえ書士べテじゃないのか。
書士べテの文体に似すぎてる。


349 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:07:43
司法に強烈な劣等感感じるよ。書士べテだろ


350 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:10:35
司法に強烈な劣等感を感じるなら、行書じゃないの???

351 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:16:57
書死ベテが行書の地位を下げる為の工作活動をしている蓋然性大!
行政書士法には行政書士はその信頼を損ねるようなことをしてはならない
とある。
とりあえず逮捕でもして有罪かどうか判断しよう!

352 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:17:58
>>348
はーい
そーでーす
書士ベテでーすw

353 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:20:42
そもそも法律を過大評価しているその主張から
書死ベテの可能性が高いと思う。
普通の人は法律というものに、それほど敬意を抱いていない。
姑息な法律家というイメージ

354 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:22:40
>>353
普通に疑問
それが行書を除外する理由にどこがなってるんだろう?

355 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:24:08
診断士スレでも行書が暴れてます。
文体も、同じようですね。
やっぱり行書だと思います。
さすがに、書士は診断士までは相手にしないでしょう。

356 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:25:18
>>354
なにいってるの?
書士ベテとは司法書士を何年も受け続け、とうとう軽い吉○入ってしまった
資格板の常連ですよ。

357 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:26:14
>>353
ぷぷぷっ
一般人の思考
法律家>>>>>>>>>>>>>鑑定士

358 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:27:48
例の書士ベテです、その内、例のAA貼りますよ。
そろそろ誰か引き取ってやってくれないかしら

359 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:28:29
>>356
そうではなくて、
・法律を過大評価
・姑息な法律家
上記の事は、行書にも当てはまると思いますが。
もしかして、貴方が行書ではないですか?

360 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:37:32
書士ベテだって言い張っていた人が>>359の指摘で逃げ出したようだ。
どうやら、行書の自作自演だったのか・・・。
行書を鑑定士では雲泥の差があるんだから、君じゃ相手にならんよ。

361 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:39:20
行書が入ると、どんなスレッドも荒れる。
行書カテを作るべきだ。

362 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:40:19
そういった、数学的センスの欠片もない憶測は誰も耳を貸さないのが現実w

363 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:44:48
仲良くしようよ。
どうせ君らも2chで差別的待遇を受けている私立文系出身者でしょ?
落ちこぼれ同士仲良くしようよw


364 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:45:22

また来たの、行書君?
迷惑だからさ、どっか行ってくれる?
行書だと言われて「w」なんて付けてるのが行書の証明なんだよ。

365 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:51:03
>>354
僕は歴とした鑑定士受験生です。

366 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:53:34
詐称はダメですよ、行書受験生さん。

367 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:55:06
>>366
詐欺なんてw
ボキャブラの貧困さがワロエマスw

368 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:58:54
は、やーめた、つまんなくなちった

369 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 19:11:24
>>367
「詐称」が読めないんですか?
「詐欺」と「詐称」の違いがわからないんですか?
さしょうとさぎですからね。
ボキャブラの貧困なのは、行書の貴方ですよ。

370 :名無し検定1級さん :2005/06/10(金) 19:32:19
これからは法地プレイでお願いします

371 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:00:02
頭いい奴は東大や京大でもないかぎり
ほとんどが理系にいっていますw
文系で2流どころの大学いったやつらで
頭いい奴も公務員になっています。
鑑定士?何それ?日大あたりの馬鹿がしこしこ暗記して
取る資格でしょw

372 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 21:14:29
371は
在日朝鮮人だろ。いつも差別受けてるから、せめて2chでは差別をする側になろうってか? 371みたいな在日朝鮮人しかも、養護学校卒の奴は惨め・哀れとしかいいようがない。

373 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 21:35:28
中学の時、いじめられて登校拒否&引篭もり・・・
長年かかってやっと大検を取り・・・
東大に5年連続、落ち続けている>>371(デブ・虚言癖・無職・童貞)


374 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 21:42:54
相手するから居座るんだが。

375 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:21:59
>>371
中卒よ・・・
そんなに卑下するな
06年から1次試験なくなるから
中卒でも受けられるぞ!!


376 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:26:56
371って鑑定士スレッドの至る所に1人で書き込んでないか!?
文体がほぼ同じ。
司法試験や公認会計士試験にはさすがに何も言えないから
鑑定士で言いたい放題言ってるんだろうが。

377 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:36:54
鑑定士なんていらん。第一価格は市場が決めるんだしさあ。
仕事なんて面白みもない。どうせならへタレ資格より会計士や弁護士を
目指すほうが良いね。さいなら〜〜ww

378 :名無しさん:2005/06/11(土) 00:06:18
今期の問題として
不動産の価格は市場が決めるという意見に対して、鑑定評価理論の
立場にたって述べなさい。と、いうのがでるかも知れない。
なぜなら、377のような見解を支持するマスコミ論調も相当あるからな。

こういうのが出たら、準備してないと書けないです。

379 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:13:53
続きはこちらでどうぞ。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108827130/l50

380 :難波のバンナ:2005/06/11(土) 00:17:11
会計士って、財務諸表のチェックする仕事やで。
こういう仕事があること自体が恥ずかしいわけで。
まあ、高貴な仕事ですけどね。

381 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 04:50:35
>>378

結論、その市場が必ずしも合理的と考えられる条件を満たす市場とは限らない
通常の市場は多かれ少なかれ投機的及び不合理な要素を内在する

382 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 11:21:06
>>381
ということは不動産鑑定士はいらないということですね。


383 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 12:00:26
>>378
採点が大変なので、まず出題されないだろうけど、
変人出題者がいたら実現するかも知れない。

何を述べるのか指示しないと問題としては不完全。
「‥という意見に対し、賛否を示し、その理由を述べなさい。」
といったところか。

384 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 13:08:27
>>382
論理的思考力ゼロだなw

385 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 16:25:11
1章ベタ張りでいいんじゃない?


386 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:25:09
会計士ってのは確か証券市場の適正化の為に
投資家に示す財表を適正にする為に存在するんだよね
そいつらが最近は行政運営などに関わるのはどうも
制度の未熟さを感じざるえない。

387 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:14:18
>385
E判定

388 :運?:2005/06/11(土) 19:43:32
あのE判定や最下位に近い人ガ受かったり、公開模試すら受けてない人ガ
受かるのは何故ですか?
教えて下さい

389 :名無し検定1級:2005/06/11(土) 20:29:20
公開模試すら受けていない輩が合格する理由は分からないが、
E判定や最下層の連中が合格するのは、そもそも模試が行われる
のは、本試験の1ヶ月以上も前だから、仮にその時点で成績が
悪くても、その後のラストスパートで合格者レベルに到達した
ということだろうな。この試験は暗記の進み具合で合格するか
しないかがある程度決まる試験だからね。

390 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:01:39
>>389
そんな 人いるの?

391 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:10:08
7月のラストスパートで
ベテラン受験生に追いつけるぞ!!!!!

392 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 22:50:17
wとL

全国模試何人ぐらい受験してるんですか?

393 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:07:13
俺はC判定だったが、経済学の一問目を
計算問題じゃないと解釈して普通に余剰分析したら見事零点だった。
消費者余剰の定義など書いてグラフも完璧なのに計算の答がないだけで
ひどいものだ。現実の採点もこんな感じなんでしょうね。W生が
嵌る訳だ。

394 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:11:05
ちなみに二問目は30点だった。計算問題あほでもできるじゃん
50点取れそうな問題だ。

395 :kannnteininn:2005/06/12(日) 01:26:10
このスレ立てたのは確か・・・ 4年前???
Part19ですか。 皆さん頑張ってますね・・・


396 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 02:19:35
おまえも早く受かれよw

397 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 14:36:41
だから、国交省の役人に言いたい。
ヤマははずしてくれ。

398 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:12:00
>>389

さん それはマジ? 今回の模試悲惨でした


399 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:24:37
総まとめ、直前答練、全国答練

このみっつやっとけばいいのか?

400 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:30:33
400ゲト

401 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:31:27
おれ、早稲田生でB判定だったが経済学、石川先生にならった通り書いたけど
定義点とか無くて30点だった。
余剰分析の3仮定も点なかった。

セミナーの模試は300人位です。

402 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:36:44
セミナー 何位でA判定

403 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:37:05
セミナーカリキュラムがTACより冗長でなくていいかと
思ったんだが経済学の落とし穴があったか

404 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:39:55
でも本当デスカ E判定カラ逆転したのは。。

405 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:49:02
>>404

そんなイレギュラーな例を気にしても
しょうがないんじゃないの?

仮にそんな人が毎年一人二人いたとしても、
何の慰めにもならない。
事実毎年、受かるべき人(成績上位者)は受かってるよ。

406 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:27:13
全答練何位くらいに入ったら喜んで良いんだろう?

407 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:42:11
T50位以内
W10位以内

408 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:18:50
全答練トップ10は合格率100%だから、10位以内でしょ。
11〜50位の40人で10人位落ちているわけだから、50位以内でも万々歳というわけ
にはいかない。

409 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:56:25
巨乳娘miyukiの司法試験・株式投資Blog
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108827130/

ストーカーこちらへ


410 :不動産鑑定士補:2005/06/13(月) 01:25:04
行政書士って検定試験?

411 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 02:38:53
行政法規意外に低いね。Tのトップが80点って相当むずかしかったかな。
会計も40点行ってない人が上位にゴロゴロいる。
経済は出来て当たり前
結局Tの上位は鑑定のみってか。誰かがTの上位は
教養でも完璧に書くっていってたよな、テキストみながら書いてたの?

412 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 07:45:31
去年も全答練受けた人、
今年の方が
母集団のレベルが上がってると思う?

413 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 08:02:37
400点ぐらい取ってる人はともかく、100番、200番はたいして変わらんね。

414 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 19:24:30
今年は合格者が増える気がする。
求人も多いし。

415 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 19:38:42
よほど不動産鑑定に興味があるやつならともかく
普通に考えれば公務員のほうがどう考えてもいいと思うけど・・

416 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 19:39:00
それって無理して実務積む人が少なくなくなったからでしょ。
6,7月ごろから履歴書送ってくる人いたけど
去年から少なくなった。協会の求人見てもまともなところ少ないのでは。
いつも出してるところって決まってるしねw

417 :虹合格者:2005/06/13(月) 19:42:43
>今年は合格者が増える気がする。
求人も多いし。
私はいまだに就職が決まりません。
過年度合格者で就職できなっかた人(ペーパー二次合格者)は、累計
千人以上います。


418 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:18:23
3台国家試験突破しても就職できないなんて
馬鹿らしいw就職できてもたいしたとこじゃないやつらばかりだし
マジでこの資格いいの?

419 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:42:04
>>418
おまえは自問自答してるんか?
受かりもしないくせにガタガタぬかすなタコ。

420 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:21:42
初学者です。先輩方々に質問がございます。
現在、経済学、会計学を勉強中ですが皆さんはどうやって
定義等を暗記してますか??私はノートにひたすら書いて
覚えようとしているのですが…上手く行きません…
何か良い方法はございますか??

421 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:50:33
>>318
おそらく、鑑定士の勉強を途中でドロップ・アウトした輩
が憂さ晴らしで書き込んでるんだろ。
若しくは、専門学校卒でフリーターの輩
が書き込んでるか・・・どっちかだな!!

422 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:55:53
専門学校卒w引き合いに出すとこみると、おまいはFランク私大文系だな
おわりだなw!!

423 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:25:54
宅建時の知識で、民法と行政法規はどれくらいカバーできますか?

424 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:33:05
小池先生の授業受ければたっけんの知識で受かるよ

425 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:48:13
馬の糞>>422
Fランク私大文系・・・なんか言ってる
オマエはゴミ屑みたいな奴だな! 
学歴、云々言ってる輩がFランク私大文系だったりするんだよな。
惨め・哀れな奴だな・・・生きてる意味あんの?


426 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:50:28
>>423
民法2割
行政法規3割
だな・・・
民法は論文だから択一式の知識は
あんまり役にたたない

427 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:05:21
行政法規って最近の問題キツイ。過去問過去問って言うけど、過去問だけじゃ全然カバーできないよ
!どうすればいいんだ!Y口万歳!!!

428 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:06:05
>>425
くくく、反応してるwww

429 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 00:06:50
今からTACに通おうと思っているんですが、毎回のミニテストって難しいですか?TACに通っている人教えてください。復習しても半分も取れないっていう噂を聞いたんですが。

430 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 00:53:17
行政法規は過去問+法律変更部分+直前講義
過去問は、1問の1枝ごとにどこが違うかチェックするだけでなく、
関連分野、河川区域内の問題なら、河川保全区域ではどうかなどチェック
ついでに河川区域や河川保全区域の定義などもチェック
枝の横に、参照すべき本のページを書いておく。
こうすれば、1問で何回分も練習したことになる。
法律変更部分は直前まとめ講義か答練に出るから復習すべし。

431 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 02:31:39
過去問は押さえて当たり前。それで最低ライン到達。
意外とみんなやってないのでびっくりしていたのですが問題解きながら
周辺条文を読んだら実力かなり付くよ。
行政法規も法律なんだから、面倒くさくても条文に当たり満遍なく
勉強するべきです。
過去問、予備校のテキスト、問題のみで勝負ていうのはヤマはって
勉強しているだけだから、そのヤマ外されたら点数取れなくて当然。
わたしは常に条文にあたり(そのとき周辺条文もさらりと読んでいた。
大した手間ではない)去年の本試は87.5取れました。
この時期から条文あたるのはしんどいかも知れませんが、
他の科目が進捗していて行政法規が‥という方は参考にしてみてください。

432 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 10:53:01
なんだかんだいっても、
Wセミナーの石川先生と大槻先生は、
話が面白いから3時間の講義もあっという間。
大槻先生は特にね。人間そのものに対する
ファンも多いですよね。

433 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:44:10
全答練予想問題とかいうチェックリスト作って
勉強しているグループがいたが
あいつら成績良かったのかなw

434 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 13:22:47
>>433
その人達の気持ち分かるけど
何か間違っているような気がする。


435 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 15:58:52
実務修習に120万もかかるって本当ですか?
予備校のHPには今まで同様15万程度になると思われますって書いてあったけど・・。


436 :虹合格者:2005/06/14(火) 20:00:35
>435
マジ。信用できないなら協会に確認してみれば。

437 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:37:52
俺、過去問だけでタックの全国1回目80点取れたよ?

条文とか全く見て無いし答練の復習も無しで去年の本試験も80だった。
行政法規は過去問だと思う。


438 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:31:31
おまえにいわれんでも山口がくちすっぱくしていってるから心配すな。


439 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:20:16
公務員試験と併願している人いる?

440 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:30:11
いるわけね〜じゃん

441 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:06:03
俺併願。将来、用地かを経て独立するつもり。

442 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:50:42
現役幼稚化 受かったら独立する

443 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 00:29:44
まだ上官しか勉強してないけど60点とれた 全トウレン 何となく勘でわかる

444 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 00:37:00
週刊ダイヤモンドみたか?鑑定士の話出てたぞ。地方は公共がだめで、
年収300万の香具師もいて、試験に合格してもただ働きをしなければ
ならないのだそうだ。


445 :宮内:2005/06/15(水) 17:21:06
努力した者が全て成功するとは限らないが、
成功した者は全て努力している。
(ブレアウィッチ)



446 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:45:26
経済は解答用紙1枚で足りるな

447 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:52:56
民法も足りるな・・・・・

448 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:00:52
TACの経済は、計算して答えをだすだけでいいからね

449 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:52:40
>>444
営業ノウハウの無い奴らについてクローズアップしているにすぎない。
普通の鑑定士は普通に余裕の生活が出来る。
そこんとこ気づけ。
マスメディアを100%信じていたら、とんでもない目にあうぞ。

450 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 11:45:37
○島先生は年収五千万。

451 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 12:35:20
○島先生は不動産仲介業が主たる業務である。

452 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 16:03:17
ソースは?

453 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:21:38
で、おまえら艱難辛苦に耐え忍び勉強してるの?ぷっ

454 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:55:01
難関資格の割に報われなさ杉だな。
公務員のほうがまだましにみえる

455 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 10:37:58
じゃ公務員スレに行け。

456 :シロ:2005/06/17(金) 11:30:02
また風邪ひいちゃったよ。体力弱り過ぎ
明日から実家で静養してきます。
体調に気をつけよう

457 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:16:08
収益還元法の定義を書いたすぐ次に、予測の原則を書くこと。分かったかね、諸君。

458 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:51:57
>457

えっ?何でですか?

459 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:56:32
意味深ぶることぬかすな、はったおすぞ

460 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:58:22
収益を予想するなんて鑑定士ごときでは不可能だからだよ。分かったかね、諸君。

461 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:15:08
あああああ、そうなんですか、ありがとう先生


462 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:28:09
昔のような経済学の一行問題でたら、TAC生全員アウトだね。
経済学部出身とか、W生が合格するだろう。W→T上級に
きたけど、経済学以外はおおむねよい、でも経済は未だに不信感が
ぬぐえない。何であんな計算問題偏重なんだ。しかもすごい簡単なのばかり。


463 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 06:25:00
>>462
なんで、W→T上級に来たの?
某予備校は、分母が小さいから、その簡単な計算問題が解けずにアウトに。
けっきょく、分母の問題。こんな計算も分からないの?w

464 :名無し検定1級さん :2005/06/18(土) 09:47:38
>>462
あんた学校というのは傾向をちゃんと分析している。
昨年現にTは全答練で経済学計算問題論点をズバリ的中させている。
しかもW生はほぼ壊滅。
今の試験委員も同じであるから、丸々大問一つ計算問題が出るって
ことだろ?
そのぐらい気づけタコ。

465 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 10:27:24
昔と違って合格者が少ないから、母集団がでかいというのはあまりメリットないかも。


466 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 11:04:12
>>464
たかが受験生の分際で
威張るんじゃねぇよ!チンかす野郎!

467 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 11:13:48
( ´,_ゝ`)プッ


468 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 11:45:53

不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・
不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・不合格・



469 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:00:17
サラリマン受験生きょろの日記
ttp://kyoro.blog3.fc2.com/
高卒営業マンだって大卒に負けないぞ!
大卒への敵意むき出しはご愛嬌
だから応援してね!

470 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:17:03
>>465
ん?

471 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:46:12
468さん、報告はまだいいですよ。

472 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 18:09:58
>>449
資格学校を100%信じていたら、とんでもない目にあうぞ。
これからの鑑定士は、鑑定をアイテムにして仲介をやらなければ生きていけなくなる。
結局、仲介業者の下働き。

473 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 10:41:08
  ┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘



474 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 10:45:36
  ┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘


475 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 11:11:49
俺にもコぴぺ
できるかな

  ┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘



476 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 11:15:50
┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘


477 :宮内:2005/06/19(日) 12:26:50
  ┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘



478 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:41:23
>>472
おまえ馬鹿か?
腹黒の仲介野郎

479 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:50:46
>>478
多数の鑑定士が仲介業者にやとわれ始めたのを知らないのか。

480 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:39:25
直前でこんなお願い自分でもどうかと思いますが…TACの民法総まとめの公文先生レジュメ持ってる方、コピーさせて下さい!自分通信なんですが、浅井先生が合わないんです

481 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:27:43
2006年から新試験なんでしょ?
ホントに今まで通り6-7割取れれば受かるんかいな?
司法書士みたく8割ってことにはならないだろうけどさw

482 :大学三年生:2005/06/21(火) 08:18:44
勉強の息抜きにヴェテ公を煽ることにしたから覚悟しておけよ!
楽しみだぜ(激藁

483 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 09:06:07
仲介は客とエッチできて楽しいよ!


484 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 09:36:22
>>482
がんばれよ(激藁

485 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:05:18
★あの「韓国児童画」が更に追加撮影さる!

■追加作品
http://aog.2y.net/forums/index.php?showtopic=1558

■既出作品
http://aog.2y.net/forums/index.php?showtopic=1550


486 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:41:43
今日で直前答練全科目終了。他校舎みたいに7月10日過ぎまで引っ張られる
よりは良かった。

487 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:27:22
うちは16日らしい。

488 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:50:06
香川県の受験会場って・・・ハンター試験並みに意外な会場なんですね。

489 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 00:26:56
>488

わろた

490 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:35:14
┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘


491 :宮内:2005/06/23(木) 17:22:33
┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘

492 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:53:49
┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)