2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理工系最高】技術士・技術士補part7【国家資格】

1 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 18:39:40
いろいろ批判はあると思いますが・・・とりあえず技術士スレッドpart7です。

part6(実質)
やっぱり理系の人は技術士とらないと
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1042623355/
part5
理工系最高峰国家資格「技術士」part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1094980140/
part4
技術(理工)系最高峰国家資格「技術士」part4
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051542423/
part3
理系最高峰国家資格?技術士
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1046342766/
part2
はやく有名になりたい・・・by技術士
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1016861032/
part1
技術士メジャー化計画
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/lic/996567886/


2 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 18:41:04
その他(part5から引用です)
技術士・技術士補 統一スレ パート3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1051530989/
技術士二次試験【建設部門択一】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1091980465/l50
技術士と建築士■両方持ってる人■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1048570502/l50
技術士の年収
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1048865293/
▲△技術士取って、なにかメリットあるのか?▽▼
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1019239284/
技術士(建設部門)受ける人
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1033977426/
■■■建設コンサルタント総合スレッド■■■
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1012150128/
やっぱ、コンサル社員は人生損してるって
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1080828931/

3 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 18:41:58
過去問等(part5から引用です)
1次試験適正科目
http://backno.mag2.com/reader/Back?id=0000137596

1次試験(建設部門)及び共通科目,基礎科目,適正科目
http://apec.fc2web.com/pe/ichiji/old/index.htm
2次試験(建設部門)
http://apec.fc2web.com/pe/niji/old/index.htm

1次試験,2次試験(機械部門)
機械技術者のためのチャレンジ技術士
http://www.tamatele.ne.jp/~hara0418/

2次試験(水道部門)
記述式
http://ew.sanuki.ne.jp/nsw/gijutsu2_08.htm
択一式
http://ew.sanuki.ne.jp/nsw/gijutsu2_06.htm

1次試験(電気・電子部門)
http://cgi.din.or.jp/~goukaku/cgi-bin/mini/gijyutusiho.html

1次試験2次試験(生物工学部門)
http://www.sakai-web.com/


4 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 18:44:44
そのほか,技術士会など(part5から引用です)
技術士
「技術士」試験を行うセンターの公式サイト。試験案内の配布場所など
公式情報を得ることが出来るが、「技術士の概要」などの情報はまだ工事中。
http://www.engineer.or.jp/examination_center/index.html
技術士・技術士補同士の会
「技術士」を目指す者同士の情報交換サイトYeah!Yeah!。「技術士」の初歩的な説明・伝言板などがある。
http://www.yeahyeah.ne.jp/
技術士受験を応援するページ
http://apec.fc2web.com/pe/toppage.htm
日本技術士会
国家資格に合格し、登録した者だけが得られる「技術士」の団体である日本技術士会の公式サイト。
少々堅苦しいが技術士に関するオフィシャルな情報を得られる。
http://www.engineer.or.jp/
技術士受験講座
技術士を目指す人のための総合情報サイト。過去問の出題傾向分析、体験談、論文の書き方など受験生
に役立つ情報が満載。
http://www1.ocn.ne.jp/~saguchi/
機械技術者のためのチャレンジ技術士
機械技術者用に特化した技術士関連お勉強サイト。
受験対策、学習資料、過去問題などが綺麗に整理されて掲載されており、大変分かりやすい。
http://www.tamatele.ne.jp/~hara0418/index.html
女性技術士の会
その名の通り、女性で技術士となった人々の有志が運営するサイト。受験に関する情報は少ないが、
同じく女性で技術士を目指す人にとっては励みになるサイト。
http://www.tsp.ne.jp/~jce-lady/
技術士 機械部門への道
機械部門で技術士の資格を持つサイト管理者による技術士機械部門の解説サイト。
http://www.katch.ne.jp/~t-adachi/

5 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 18:46:53
(part5より引用です)
ハヤブサネット
http://apec.fc2web.com/hayabusa/
佐口さんのページ
http://www1.ocn.ne.jp/~saguchi/

あと最近一番熱い技術士関係ページ(苦笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%A3%AB

6 :KOKUYO:2005/05/23(月) 00:33:59
最底辺 乙。

7 :SAGE:2005/05/23(月) 19:56:13
死死死死鬱▼鬱死死死死死死鬱▼▼▼鬱死死死死死死死死
死死死鬱鬱■■▼鬱死死死死鬱▼■▼鬱死死死死死死死死
死死鬱鬱▼■■鬱死死死死鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱死死
死死鬱▼■■▼鬱鬱鬱鬱死鬱▼■■▼▼▼▼■■▼鬱鬱死
鬱鬱鬱■■■鬱鬱▼▼鬱鬱鬱▼■■■■■■■■■▼鬱死
鬱▼▼■■▼鬱▼■■▼鬱▼■■▼▼▼▼▼■■■鬱鬱死
▼■■■■▼▼■■▼鬱鬱▼■■■鬱鬱鬱▼■■▼鬱死死
▼■■■■▼▼■▼鬱鬱▼■■▼■▼鬱▼■■■鬱鬱死死
鬱▼■■■■■■▼鬱▼■■▼▼■■▼■■■▼鬱死死死
鬱鬱▼■■■■▼▼鬱▼■▼鬱鬱▼■■■■▼鬱鬱死死死
死鬱鬱▼■■▼▼■▼鬱▼鬱鬱鬱鬱▼■■■鬱鬱死死死死
鬱鬱鬱▼■■鬱鬱■■▼鬱鬱鬱鬱鬱▼■■▼▼鬱鬱死死死
▼▼▼■■■▼■■■■▼鬱鬱▼▼■■■■■▼鬱鬱鬱鬱
■■■■■■■■▼■■▼▼■■■■▼■■■■■■▼▼
■■▼▼▼■■鬱鬱▼▼■■■■▼▼鬱鬱▼■■■■■▼
▼▼▼鬱鬱■■鬱▼▼▼■■■▼▼■▼▼▼▼■■■■▼
鬱■■■▼■■▼■■▼■■▼鬱▼■■■■▼▼▼▼▼鬱
鬱■■■▼■■▼■■▼▼▼鬱鬱▼■■■■■■▼鬱鬱鬱
鬱■■■▼■■鬱▼■■鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■▼鬱死死
▼■■■鬱■■鬱▼■■▼鬱鬱▼鬱鬱鬱▼■■▼鬱鬱死死
▼■■■鬱■■鬱鬱■■▼鬱▼■■▼▼▼鬱鬱鬱鬱死死死
▼■■▼鬱■■鬱鬱■■▼鬱▼■■■■■▼▼鬱鬱鬱鬱死
▼■■▼鬱■■鬱鬱▼▼鬱鬱▼■■■■■■■■▼▼鬱死
▼■■▼鬱■■鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱▼▼■■■■■■■▼鬱死
鬱鬱鬱鬱鬱■■鬱死死死死死鬱鬱鬱鬱▼■■■■■▼鬱死
死死死死鬱■■鬱死死死死死死死死鬱鬱鬱▼▼▼▼鬱鬱死


8 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 07:45:35
数ヶ月ぶりにこのスレ覗いてみたらまだKOKUYOが粘着してやんの。
このスレでたぶん最古参だと思うが、相変わらず進歩の無い奴だな・・・


9 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 09:28:45
イソップ童話「すっぱいブドウ」。
キツネが美味しそうなブドウを見つけ、それを取ろうとするのですが、
高いところにあるため、結局手に人れることができません。
その結果キツネは、「あのブドウは酸っぱいに違いない」と思いこむことで
自らを慰め、あきらめようとします。
こうして「美味しそうなブドウ」は「酸っぱいブドウ」という逆の価
値を与えられることになったのです。

10 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 09:31:38
>>1
乙です。
みなさん準備はかどってますか?

11 :SAGE:2005/05/24(火) 20:49:50
       _,,..--――--,,..
     /:::         \
    /:::"            ヽ
    ,i ::               i
   ,r':::               |
   〈r"::ヽ ´ i''~""''ヽ`、;;;:::::    |
   ,};: ノ  ヽ、  / ヾ、;;:   ヾi
   i'` i"ヽ ゙;;,` ゙'''"    ゙-'"   /
   `) ir,_ ,i  ;;::..  _,,..-ー-'ツ /  _____________
    〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ー- ゝ'" /
    `i.j.j,j,j,tt゙i,jイj::ノ  ,.i'     < >>1 最底辺向けの糞スレ立てるな
     ,トr,r,r,rrtf,ソ   j’      \
     }゙ '"`'"   _,,..-"         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `-ー--''"



12 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:18:09
技術士補と工業英検1級取って、転職にいかしたい。

13 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 14:44:52
技術士一次試験化学部門を受けようと考えている大学4年生ですが、
ぐぐってみても過去問題集等が見つかりません。
ここの方で化学部門の一次試験を受けられた方が居られましたら
注文したいと思いますので、問題集の名前を教えていただけませんか?
それとも院試の勉強で事足りますか?
よろしくお願いします。

14 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 15:38:15
>>13
http://www.techno-con.co.jp/index.html

15 :13:2005/05/25(水) 16:58:44
>>14さん
そこのサイトを見せていただきました。
そこで出版されている本で化学部門だと14年度以前の問題集しかないみたいですね。
他の専門科目も一緒になって一冊みたいですし、2000円も出して買う甲斐はありますでしょうか?
ちょっと中身を見てから買うことにします。
薦めて下さってありがとうございます。

化学部門は需要がないから本の情報がないといろんなところで書かれてますが、
逆に情報がないから、化学部門を受ける人には狭き門になっている気がしました。

16 :APICA:2005/05/25(水) 20:16:48
化学部門は意味がないからだ。冷静に考えろ。

最底辺のドカタ部門のために存在している。


17 :13:2005/05/27(金) 12:20:10
>>16さん
私は研究志望なので受けない方がいいみたいですね。
ご助言ありがとうございます。


18 :APICA:2005/05/27(金) 19:55:03

「化学」という広範囲の科目を、
理学か工学かもはっきりせず、作文で書いても何もならん。

13氏は正解です。

>>8 >>9 は転落者ですから相手しないように


19 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 06:07:07
機械設計技術者2級・技術士補(機械)
工業英検1級を持っている28歳で三流私大機械学科卒の
商社技術営業職です。
3DCADのCATIAのトレーナもしていますが、設計の実務経験はありません。
この経歴で大手メーカに設計技術者として転職可能でしょうか?


20 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 07:17:31
>>19

微妙なところだな。

CADが使えるというのと設計ができるというのはまったく別次元の話で、
単に「お絵かきソフト」が使えてる、CADオペレーターってことだ。

CADオペレーション技術と設計技術は違うってのはわかってもらえるだろ。

それでも設計技術者として飯食って生きたいっていうんだったら相当な努力
が必要だと思う。

まあ、でもCADがさくさく使えるんだったら当面はCADオペとして仕事をしながら
かたわらで一生懸命勉強することだ。CADオペとして重宝がられてしまうと一生
CADオペで終わってしまう。




21 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 08:08:35
>>19ですが
>>CADオペレーション技術と設計技術は違うってのはわかってもらえるだろ。
まったくその通りですね。
>>まあ、でもCADがさくさく使えるんだったら当面はCADオペとして仕事をしながら
>>かたわらで一生懸命勉強することだ。
現状ですと、大学の教科書を復習する位の勉強しかしていません。
機械設計技術者2級は、3年の実務経験を積むことが受験資格になっていますが
大学の教科書を復習するだけで合格できました。

実践レベルでの設計を学ぶには実務経験を積むしかないということですね?
やっぱ転職かな・・


22 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 09:04:41
昔、CADを使った設計は実務経験に入らないと聞いたんだが、実情と合ってないよね。

23 :APICA:2005/05/28(土) 12:53:37
ドカタ部門では、
  外注丸投げの経験は、実務経験として高く評価されます。


24 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 17:16:58
>>21

自分は機械系じゃないが、製品全体の会議とかでメカ屋さんが「ここは1.5mm削るのが精一杯です」とか
「透過率が低いんでもっと薄く・・・」とかいっているのを聞いていると、でそれにほぼ即答できている製品マネ
ージャー見てると、やっぱり実務経験つむしかないんじゃないの。

かたわらで自分は、ここはあと数μsec短くしなきゃとか、そこは数十nsec短くしなきゃとか考えているんだけど。

ジャンルは違うけど、頭の中で、出来る、出来ないをイメージしてある程度の結論を出して実作業に入る場面では
今までの経験値、ノウハウが重要ってところは多分おんなじだと思うぞ。

実践あるのみだと思うが。


25 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:20:47
別に理系の仕事をしてる訳じゃないけど、一次試験受けてみようかな。
こんな漏れは、考えが甘いですか?

26 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 23:40:03
人気ないのか、この資格は。

27 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 01:30:52
電験3種の勉強で苦戦しているんですが、
技術士第一次試験で電気・電子部門受けるのは無謀ですか?

28 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 02:00:00
>>27
いや、お前ならできる!
あきらめるなよ!

29 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 02:50:49
>>27
2種ならまだ見込みあるが3種じゃマジで辛い。
電気数学だけじゃなく、確率や統計も出来なきゃ駄目だよ。



30 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 07:32:11
>>27
一次なら電験無くても無問題。
二次なら3種の計算+2種の論説が必要。

31 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 08:04:46




い ま ど き 高 卒 と は 恥 ず か し す ぎ る 。








人間としての基本的教養も無いで、資格なんていくらそろえても全くの無意味。

32 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 08:30:30
大卒でニートも相当恥ずかしいけどなw

33 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 08:33:48
>>32
お前馬鹿だろ、何故ニートって言う前提になるんだ?
どんな仕事して居ても低学歴な訳には変わらないわけ

34 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 08:39:09
政府の統計によれば、大卒ニートよりも高卒ニートのが圧倒的に多いらしい。


35 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 10:21:54
>>34
すまんが、その政府の統計ってどこのやつ?
当然webで公開されているはずだから、URL教えてくれ。

36 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 11:28:10
>>33
仕事している高卒>大卒ニート、だろう。
それも理解できないで大卒自慢とはあきれる。

37 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 11:34:13
文系出身だけど技術士取ろうと思う。
試験免除者が多いからか、共通科目の参考書・問題集ってなかなかないですね。なにかありますか?


38 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 11:52:47
>>37
共通の勉強するくらいなら、施工管理(1級土木工事施工管理など)とかの共通が免除される
資格とった方が遙かに楽。参考書も豊富だし勉強の的も絞れる。

文系でも要領よく勉強すれば2週間程度で合格できる。
問題は経歴だが、、、その辺は適当に●称してもばれない。

39 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 13:50:45
ここは自演天国すか?

40 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 16:30:35
■日本政府も認定=「高卒は無業者やフリーター」

「高卒者の職業生活の移行に関する研究」中間報告
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2001/010702a.htm
(文部科学省/厚生労働省)より抜粋。

(いわゆるフリーターや無業者の増加)
卒業時まで次の進路が決まらない、また、卒業と同時にひとたび就職しても
すぐに離職してしまう者が、無業者やフリーターへと流れているなど、
すなわち、高校卒業が無業者やフリーターの入り口・・・・(以下略)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^


41 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 20:25:01
>>39

意味わからん

42 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 20:50:47
例えば技術士補を情報工学で受験して、二次では経営工学で受験というのは
可能でしょうか?
日本語が理解できない朝鮮人なので丁寧に教えてください

43 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 21:00:29
>>42
むり
無理
ふかのう
不可能
だめ
ダメ

どれかは読めるだろう…


44 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 22:03:48
>>42
可能。
可能。

45 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 05:00:03
>>42
チョンは不可能

46 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 18:40:41
>>43
お前には無理。俺にはできる。

47 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 21:44:35
>17 受けない方がよい、というわけではないと思います。
ただ合格しても、研究人生にはあまり役立たないかもしれません。
合格するには勉強する必要があるので、それに使う時間を考えると
ほかの事をする方が結うようだと思われる時間の使い方かもしれ
ません。漏れは院卒で生物工学一次をうけて受かりました。全科目
で40時間ぐらいあえて一次試験対策で勉強した記憶があります。

48 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 17:59:51
つまらん資格だなぁ。
趣味の世界だな。

49 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 18:40:37
>>48
>>9

50 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 01:19:02
>>1 また,糞スレか。もう終わりの頃合じゃ
   .            ______
           / ̄ ̄        ̄ ̄\
         ./                \
         /                :::;:;:`ヽ
        .i´::;;         ::::::::   ::::::::;:;:;: `i
        | ;:;:;:        :::::::;:;  :::::::::.;:;:;:;:; |
        |  ;;;、      ::::::::::::::;:;  ;:;:;:;:;:;:/;:;: .|
        .|  ;:;/  ____  :::::::::::____ ヾ;;  |
        .| ;:;i i'´;:;:;:;:;:;:;:;`'i ;:;i'´;:;:;:;:;:;:;:;:;ヾ i;  |
        | ;:i |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i ''''i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;| i:; |
        | ;i |;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ノ ;:;ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;| .i; |   
        _!ノ ヾ、;;;;;;;;;;;ノ´.i´;;`i;`ヾ、;;;;;;;;;;ノ、ノ、_!
        i  .`'' -‐--、_; |:::::::::|ヾ、,-‐--、'';;  ,i
         ヽ、___ ;:;:;. !;;:;、;:! ;:;  ____ノ
          `|  i;:iヽ;;  .`´;`' ;:;:;  /;:/| |'´
           | .|;;i;:;i_;、_;、_;、;_,、_;_;_;!/.! ::|
           .| ヾヾ!、レ!_!__!__!、!_!ノ、/´:::|
       .    !   `'!UUU∪UUU'ノ :::::::i
           .ヾ、  .`´`´`;´`´`´;:::::: ノ´
          .   \       ノ;;:;:;/
               `ー────‐'´


51 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:54:57
青い炎氏のブログとまったままだね。
ちょっと過激なことを書きすぎて、左翼から脅しをうけたとみた。

52 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 20:15:05
技術士インターネット申し込みできるっていうけど
どこにアクセスすりゃいいのですか?
ググッたけど、DeadLinkばっかで(ny

53 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:06:48
全落ちしてますね。

54 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:11:01
>52
きょうはサーバーが落ちてるようです
「日本技術士会」HPの試験センターからアクセスできます

55 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 21:30:02
インターネット申し込み不安すぎ・・・

56 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:12:52
インターネット申し込み出来たよ。
写真もメールで送れるし、すごい楽だった。

57 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 20:49:10
俺も本日申込完了。
まあ、今年の本命は別なのだが、合格率も結構高いみたいなので・・・・

58 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 20:51:43
写真の大きさって4.5pX3.5p程度って書いてあったけど
画像ファイルだと120X100ピクセルぐらいってことかい?

59 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 21:09:10
そうなんだよなぁ・・・
写真のサイズがわからん・・・
適当に送った
本当に申し込めたかどうかはどこで確認するの?
電話?

合格率去年だけ特別じゃない?
部門によってもちがうんだよね。

60 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:55:18
           _.. -−-;;- - .._
          ,. '´     ´     ` 、
          / /         、 \  ヽ
       ,' / / / /  l | l ヽ  ,r┐.',
        l | |,イ / ,// ハ | ト、 | |rヘノ┐!
        l l |,レ|十|! / |,レ十ト!.|,|ア(_)イ |
         | | |ヽN ヽ{.  リ j/ j从lノゝイトイ |
         | | |  __    ,.__  ||  |  | |
         | ! |!^'''゙" ,    `゙^^゙||  l  | |
.        | l. |.l.""  ._,._,    "" |l ,ハ l. |
       川 | ヽ.        _.イリ | | ヽ!
        // | | ,  `ァi- ‐: '´,l>、j  | ヽ. ヽ
     /ハ. | | |._,ノ ヽ_,. -''´  リ.//  ヽ.ヽ\
      |{ | l」 |''" l、  八   ,ノ.//` ¬、}. トヽ
       ∨ ヽl r'⌒,>;‐冖<lイj/    ヽ. | }|
       /     〉_ノ  .「`!   / ノ        V 〃
.       /     //      ト-イ     i    l
     人ヽ   ヽ!     {,.ィ′   /     l


61 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:06:46
11000円ボッシュートの悪寒。

62 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:28:33
青い炎フカーツしてたよ
体調が悪いそうだけど。
いろいろな面で恵まれすぎているような人だから
体調悪いくらいでちょうどよいかも。

63 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:21:38
情報工学受けるよ。
情報処理技術者試験のせいでマイナーだけどさ〜
関数電卓装備!これで、一次試験に落ちたらへこむかも。

64 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:10:17
>>63
関数電卓持込不可だったと思うけど

65 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:44:58
青い炎ぼけてるらしいな
気の毒にまだ新婚で若いのに・・・

66 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 05:38:22
>>64
できるよープログラム機能のないやつは。
受験案内に書いてある。

67 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 09:36:40
>>63
関数機能が必要な問題なんてでるのか?
普通の電卓で十分だろ

68 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 21:01:39
写真のサイズ適当だったけど受理されたとメールが来たよ。

69 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:41:11
申込(郵送)フライングしますた。
インターネット申し込みと勘違いしてたw

70 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 10:55:37
共通科目免除の場合、試験当日適性科目に間に合う時刻に
会場へ行けばいいんですよね

71 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 12:47:19
そうでつ。

72 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:10:09
今大学2年で来年または再来年に技術士の試験を受けようと考えている者です。
私は半年位前にこんな資格があると初めて知ったのですが、
みなさんはいつ頃からこの資格を意識していたのですか?
あとどうしてもわからない事があるんですけど
受かって登録?をしなければいけないと書いてありますが
登録しなければいけない期限とかあるのでしょうか?
もし在学中とかに受かった場合、


73 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:14:03
↑すみません途中でカキコしてしまいました。
もし在学中とかに受かった場合、指導してもらう技術士さん
を見つけるのが難しいのではと思ったので・・・。

あと技術士ではなく技術士補の試験でした・・・訂正します。


74 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:31:04
>>72
学生でも技術士会に相談すれば、指導・補助する技術士
を紹介してもらえる、と、思われ
ガンガレ

75 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:02:54
>>72
俺は技術士だが、恥ずかしながら学生時代に技術士なる資格があるなんて知らなかった。
君は大したもんだよ。
技術士補∈技術士一次試験合格者だからね。
技術士は経験年数がいるから社会人入学とかじゃないと学生は取れないよ。
正直言って、技術士補なんて会社は社員に要求していないし、技術士補なんて中途半端な資格は何の役にも立たない。
が、学生である君がそういう意識を持ち、実際に技術士補を持っていれば就職時にそれなりに評価はしてくれると思う。
部門によるが、君のように問題意識を持っている人間にとっては一次試験なんかアホみたいな試験だよ。
来年と言わずとにかく今年受けるべし。
がんばれ!


76 ::2005/06/14(火) 01:06:25
いきなりの質問で申し訳ありませんがご返答してくださったら幸いです。
僕は今工業高校に通っていて将来はロボットの制作をする仕事に就きたいと
思っているのですが、それに当たって必要な資格などはありますでしょうか
また最低これだけは取得しておくべきとおもわれるものがございましたら
どんな資格でもいいので教えてくださらないでしょうか。自分でも調べてみ
たのですが素人なものでどの資格を取得すればいいものか検討がつかないので
ロボット全般に詳しい皆様の意見を生かして行きたいと思っていますので
ぜひともご返答の方よろしくお願いいたします。


77 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 09:26:41
>>76
資格よりも、学校でロボット部に入って研究した方がいいよ。

78 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 09:31:01
ってか、いまは大学等によっては卒業するだけで補資格は付いて来るんだろ?

79 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 13:56:18
>>72
会社によっては合格祝い金がでるとこあるので、
就職してから一次受けるべし。
2年なら資格より院試の過去問でも反復練習したら?

80 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:54:40
>>76
俺は機械系じゃないから詳しいことはわからんが、
ロボット製作したいなら大学くらい出ないと携わるのは厳しいんじゃないかな。
工業高校から大学行くのが困難であれば、例えば高専を経由して大学に編入するって手もあるぞ。
高専だとロボコンとかあるしね。
俺は土木の人なんだけど、基本的に工学の分野だと、技師の免許はあっても技術者の免許ってのはない。
技術者としての能力の程度を証明する資格はあるんだけど。

81 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:22:15
共通科目免除の資格って、例えば「公害防止管理者(大気1・3種、水質1・3種)」
って書いてあったけど、大気又は水質を取得しておけばよいのか、大気と水質両方
取得しておかなければならないのかどっちだ?

82 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:14:41
wikiの記述が悪意ある内容に改変されていますね。

83 :72:2005/06/15(水) 18:35:23
返事遅れてスミマセン
>>74
>>75
ご意見ありがとうございます、頑張ります!
>>79
そんな会社もあるんですか、知りませんでした・・・。
院に入ると忙しそうだし、だったら今のウチに
取っておこうと思ったので・・・ご意見ありがとうございます


84 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 19:19:54
門外漢でスマソ。
25歳で技術士1次合格ってすごいの?
どうも名前が知り合いみたいなんだけど。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 19:28:25
問題のレベルは高くはないと思うけど、受けても意味ないのに
ワザワザ受けようと思ったところがすごい。
箔をつける効果はあると思う。

86 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 20:11:00
>>81
どれか一つでいいよ
難易度が短大・高専以上の理工系資格が条件

87 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:10:34
技術士は文系の場合、標準勉強時間はどのくらいでしょうか。
ソフ開、基本情報 持ち 前提でお願いします。
まったく技術士に関する情報がないので
そのあたりの情報を載せている良いサイトも教えて頂くとありがたいです。

88 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:23:39
建設部門でもなければ、取っても意味無いよ。
ネットワークの勉強でもすれば?

89 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:33:27
情報工学部門?なのですが

90 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:33:35
>>87
一次なら祖父会持ってればそんなに勉強しなくで良いんじゃない?
二次は文系でそもそも技術士となるべき職歴が積めないのでは?

91 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:44:11
>>90
ありがとうございます。

少し調べた上でまた訪れます。

92 :88:2005/06/15(水) 23:55:21
>>89
だからそんな部門で取っても意味無いんだってば!

93 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 01:40:55
出世にはちょっとは役に立つかもしれん。
要は人事が理解できるような資格じゃないと
評価されないからな。

94 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:46:03
>>82
マターリ語っていないで保護依頼出せ

95 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:51:24
>>92
情報工学部門の技術士は、
・高度情報処理技術者以上の報奨金を出すソフトウェア会社もある
・本を書くようなSEの中には技術士がいたりするので、ステータスは結構あるんじゃない?

まぁ少しは意味あるよ。
でも資格取っただけでは出世には役に立たないと思う。
むしろ出世できるような人でないと必要な業務経験が積めない罠。
だから知っている人にとっては技術士の評価は高い。

96 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:27:30
でも知ってる人がいない。
技術士になったからと言って、どうなる訳でもない。

弁理士なら名誉もステータスもあるがなぁ・・・

97 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 00:28:15
実際、情報部門の技術士って、どんな活躍してるのか教えてちょ。

98 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 02:53:16
某大手メーカーの副部長です。

漏れじゃなくてw

99 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:20:09
>>96
弁理士もピンキリだよ。
名誉もステータスも無いDQN議員の菅直人も弁理士だよ。
弁理士の地位失墜に功績大。

100 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:35:23
今年初受験ですが合格したい。

101 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:26:52
まあ土木系の国家試験では難易度としたら
国T>弁理士>>>>>国U>技術士>技術士補>1級土木>2級土木>その他だな。

102 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:28:58
>>101
なんにも受けたこと無いでしょ?現状知らなさすぎ。

103 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:32:22
おまえがな↑

104 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 07:05:38
最高ですか?

105 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 07:49:25
一次はなんとか通るかな・・・・

106 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 08:25:04
弁理士>国T>>技術士>国U>>>1級土木>技術士補>2級土木>>>101

107 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:26:03
今度一次試験を受験するのですが、東京と神奈川の受験場所ってそれぞれ
どこなのですか?
ちょうど東京と神奈川の県境に住んでいるもので。

108 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:42:45
漏れが東京で受けたときは青学だったにゃ。
神奈川会場のことは知らないけど
県境の人なら青学でべんりじゃね?(東横で一本だし)

でも二次試験は早稲田だから いつも青学かどうかわからんにゃあ。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:08:10
一次試験は合格しただけではなんも意味ないよ。
一次試験合格すると、いろいろな会合に出れるようになるから
そこで他の会社の知り合いを作りたいと思っている人じゃないと意味ないですよー
ということはひっきーは試験受けないほうがいいですよ

110 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:57:51
>>108 情報サンクス

111 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:45:09
二次試験も合格したってたいした意味もないよ・・・(涙)
なにが科学技術立国だ!


112 :KOKUYO:2005/06/20(月) 01:07:47

記述士は、最底辺のドカタ部門のために存在している。

もう周知の事実だ。


113 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 06:38:45
ぷっ!
たかが技術士ごときで異常なコンプレックスと驚異の粘着を見せるKOKUYO。哀れだね〜

114 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 06:39:49
1次試験の情報工学部門の専門はコンピューター科学、コンピューター工学、
ソフトウエア工学、情報システム・データ工学、情報ネットワーク
とありますが、レベル的にどれくらいでしょうか?
基本情報・ソフ開理解できれば対応できるでしょうか?

俺は院生ですが院から情報系なんで今、1から勉強しているので、
ぜひアドバイスをお願い致します。時間は十分にあり、0から
学ぶことを前提の上でお願い致します。
経営工学で受けるか迷っているので・・。

115 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:07:59
>>114
過去問でも見てみたら?

116 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:37:33
>>114
ソフ開余裕で受かるならだいじょぶ

117 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 15:13:48
大学の卒業証書が実家なので、取りに行くのが面倒。親に頼んでも保管場所は
知るはずもない。共通科目を免除するための書類はエネルギー管理士(熱)の
免状とした。

118 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:11:30
>>117
それは分かったけど何の繋がりがあるの?日記ですか
なんだか知らんけど狂った奴はもうたくさんだ

119 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:57:14
電気主任技術者3種と技術士(電気電子部門)どっちのほうが世の役に立ちますか?

120 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 06:17:48
>>119
間違いなく電気主任技術者。電気で技術士は有ろうが無かろうが何も影響有りません

121 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 06:28:24
どっちも役に立ちません

122 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 08:31:24
ここは資格の難易度や意義が自分で判断できない厨スレなのか

123 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:44:42
何でもいいから、とりあえず自分が受かっていない資格については論ずるな。

124 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:50:38
ttp://allabout.co.jp/career/swengineer/closeup/CU20030810B/

技術士は技術者資格の最高峰といってもよい資格だ。企業で活動する研究者の究極の目標が博士号を取得することであれば、エンジニアの究極の目標は技術士をとることだと言われるような資格だ。

 技術士という資格は間違いなく役に立つ。技術士であるガイドが経験に基づいて言っているので間違いないだろう。

125 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:52:21
いや、
電気主任技術者は役に立つ。
技術士は役に立たない。

126 :KOKUYO:2005/06/21(火) 22:55:01
>>125
同意
>>124
工作員、乙


127 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:03:24
技術士になったからすごいのではなくて、
すごい香具師が技術士になるというのが、正しい。

単なる資格ヲタクが無理して取ったところで、
本人にとってのメリットは期待できないだろう。

128 :KOKUYO:2005/06/22(水) 00:45:42
不正解:すごい香具師が技術士になるというのが、正しい。

正解:底辺ドカタコンサル業界に10年以上生息し、役人の下僕になる踏絵的な
   問題に対して
   原稿用紙に短時間で作文/転記する能力が一定水準を越える者が技術士


129 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:57:51
電験つかえないよー。

130 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 09:55:43
あっ。。。
KOKUYOさんだ。。。
今回は半角ですね。。。。

131 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:11:31
ねえねえ。。。
なんでKOKUYOさんってそんなに技術士のこと詳しいの。。。。。???

132 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 15:09:55
何度受けても合格しないからに決まってる。


133 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:58:05
>>124読んでますますイラネって思った。
箔付けくらいの意味はあるかもね。

134 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:47:31
じゃあーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





うけんなーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


135 :sorriso:2005/06/23(木) 00:00:58
電験1種>>電験2種>技術士=第1種冷凍機責任者>弁理士

136 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 00:53:06

意味なし順?

137 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:03:47
オレもそうおもつたぞう。。。。
(冷凍責任者ってなに。。。???)

138 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 05:59:24
弁理士が一番役立つだろ
役立たないと思っているやつは知識不足

139 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 16:19:34
電気事業法により必要とされる資格(規模により法律上必要な資格)が電気主任技術者
技術者は何も必要とされていない(法律上に技術者をおくこと等が出てこない・・・)ためどちらかというと名誉、働いてる会社、客へ対してのアピールのためなような・・・
これが実状ですだと思います・・・・

間違ってたら訂正よろしく・・・・・・・・・・・

140 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:07:46
弁理士を取っても仕事が勝手に来るわけじゃないけどな。
企業内弁理士なんかサラリーマンと一緒だぜ。

141 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:04:10
技術士は名刺に刷っても恥ずかしくない。
それだけでも満足・・・

142 :KOKUYO:2005/06/24(金) 00:13:30
記述士・・・最底辺・・・役人の下僕

  十分、恥だが(w


143 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:01:05
技術士の電気電子でお勧めの参考書ありますか?
過去問見ましたが半分以上大学でこれまでやったことないものでした

電気工学科は強電も弱電もやるけど電子工学科は弱電のみを深くやるからなあ・・・
電験といい技術士といい0からやることが多すぎる。
電気の人間に聞いたらだいたいどっかでみたことある内容って言ってたよ

144 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:15:07
>>143
アマゾンかヤフオクでも見てみたら

145 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 06:11:20
142

あっ。。。
KOKUYOさんだ。。。


146 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 08:48:32
>>143
電験3種の計算問題+電験2種(以上)の論説は最低限。
その他は科目によって違うから過去問を見て研究してくれ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)