2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドットコムマスター】.com Master ★★【ダブル専用】

1 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 23:48:44
.com Master ★★(ダブルスター)専用スレ

■次回2005年7月3日

公式サイト
http://biz.ocn.ne.jp/master/

関連スレ
【.com Master★〜★★★総合7問目】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1102416680/
【ドットコムマスター】.com Master ★★★【トリプル専用】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1070046147/

2 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 23:52:58
2ゲット

3 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 01:33:39
参考書関連
.com Master ★★2005 公式テキスト (NTT出版)
.com Master ★★2005 問題+総まとめ (NTT出版)
.com Master ★★2005 完全予想問題集 (アスキー)
.com Master 教科書 ★★2005 (翔泳社)

4 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 21:17:40
4サマー

5 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 21:24:08
.com Master ★★2003 取得済み
★三つはあきらめた、て言うか、労多くして見返りなし。


6 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 13:33:33
んで星2個をうけるおまえら

今まで取ってきたIT資格(基本情報とかシスアドとか)はなんかありますか?
おれは基本情報とソフ開と初級シスアドと星1個で
この夏これをうける予定ですが

7 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 01:01:34
この間受かった初級シスアドのみ。
サーバーの知識とか勉強したかったし、受験日が時期的に丁度良かったから受けることにした。
やっと公式テキストの3章まで読み終わった所、今受けたら確実に落ちてしまう。

8 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 23:32:14
試験申し込み期限は明日。
お早めに。

9 :.com:2005/05/31(火) 19:57:03
締め切りまであと4時間

10 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 22:14:14
他にな〜んにも資格無いけど、前にMCPの勉強はした程度。
公式テキストにはHTMLに関して結構書いてあったけど、出るのかな〜?
そこんとこはかなり自信無い(・A・)


11 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 09:50:40
今日アマゾンから公式テキストと完全予想問題集が届いた。
これから1ヶ月で間に合うのかな?
いちおう会社のシステム管理者なので遠隔地も含めたLANの
設定とかはやってるし、SJC-WCとかシスアドは持ってる。
だめなら12月に再受験でいいんだけどさ。

12 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 22:05:00
おっ、★★専用スレができたのか
2003の合格者だが
勉強した内容は仕事で役立ったよ

13 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 01:37:39
1日何時間くらい勉強してますか?

14 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 02:23:27
毎日勉強してるわけじゃないからなー
時間が空いてる日は、問題集とかココまでやるとか決めてやってる

15 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 18:51:39
7月の試験受けようとおもったら申し込み期限過ぎてた・・・(´・ω・`)
クレジットないしなぁorz
次の試験はいつですか?

16 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:42:16
7月の次は12月です。

17 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 12:55:05
>>15
いつもながら延長したっぽいよ。
今日の17時までみたいす。

http://biz.ocn.ne.jp/master/master/j020.html

18 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 13:58:35
この資格使えるんですか?

19 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 19:57:06
>18
今の所、知名度は低い。
何に対して使えるかとか書いてないから一概には言えないけど
履歴書とかに書くのなら穴埋め程度にはなるのでは。

相手が知っていれば、これくらいの知識はあるんだなっと思われるだろうし。
知らなければフーンで終わるだろう。

たいがいの資格に対してこの事は言えると思う。
どこかにそういう専用スレあるから、そちらで聞くと良いよ。

20 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 20:03:57
解答誤植情報
.com Master ★★2005 問題+総まとめ (NTT出版)

P291 288ページの解答
(誤)@-c  A-b  B-d
(正)@-b  A-a  B-c

http://www.nttpub.co.jp/

21 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 06:51:13
第七回から受験者数が減少傾向にあるのが気になるところ
某ベンダ資格とくらべてどうなんでしょうね>受験者数

22 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 11:28:17
受験者数が増えないのは公式テキストが高すぎるのも原因だと思う。

23 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 18:41:25
公式テキスト、受験者少ない資格だからあれぐらいの値段でも元取れてないと思うよ。

24 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:29:08
>>20
細かい誤植ならもっとあるよね……。
なんか、ここの出版社の選んで損した(みかかだからみかかにしたのに…)。
.com Master ★★2005 問題+総まとめ (NTT出版)
だけ買ったんだけど、大丈夫かな?

ところで今回(7月)の合否っていつわかるんだっけ?



25 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 13:08:51
合否は試験日から約20日後っぽい。

26 :24:2005/06/13(月) 23:15:59
>>25
ありがとう。
長いなぁ……論文があるわけでもないのに……。


27 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:47:36
>>24
総まとめだけど、問題集と比べて簡単すぎる印象受けた。
その本だけで勉強するなら隅から隅まで読んだ方がいいかも。

しかし、総まとめの問題で、5m離れたPCを繋ぐのに、
1mのクロスケーブルは最低何本必要でしょう?
ってのにキレかけた。
そんなもん店行って5mのケーブル買ってこいや。


28 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 03:58:49
>27
その問題、過去問なんだよね・・・

★★は参考書自体少なすぎる。
・問題+総まとめ:基本的な問題を抑えているので一からやるには良い。

・翔泳社の教科書:読み難いし、CD−ROMに付いてる過去問の解答解説が載ってないのが痛い。

・完全予想問題集:立ち読みで少し読んだけど、
完全予想というわりには予想問題は1回分であとは過去問2回分?だった気がする。
でも解説が詳しく載っていた。

29 :24:2005/06/14(火) 23:49:39
>>27-28
なるほどなるほど。参考になります。
まだ受験票も届かないけど、皆さんも今回受験でしたらお互いがんばりましょう。

というかIT系の試験って仕事でやってることの補強になることもあるから、
結構楽しいよね……さすがに仕事で全部はやってないから、へえ、そういうものか、
という新たな発見がある。

まあ、これでSEやってていいのかっていう気もするが(w

30 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 00:21:37
7月期に受験するんですが、NTT公式と.com Master教科書のどっち買ったほうがいいかな?

31 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 00:37:56
>30
立ち読みすれば解るけど絶対、NTT出版の公式テキストのほう。ちょっと高いが。

ていうか今から勉強始めるとは・・・結構知識あるのかな?

32 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 19:52:52
>>31
一応知識はそれなりにあるつもりです。自信あるってわけでもないけど・・。
というかほかの資格でも勉強始めるのだいたい試験の2週間くらい前からです・・・('A`;)

NTT公式のテキストあまりいい評判聞かなかったんで悩んでました
近所に本屋がないので明日チャリンコでちょっくら立ち読み&購入してきます(`・ω・´)
dクス

33 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:14:39
>>32
公式テキストには問題が付いてないから、お金に余裕があるなら、
完全予想問題集か問題+総まとめのどちらかは買った方が良いと思うよ。

.com master教科書は説明と問題が付いてるからお買い得だけど、
公式テキストよりも評判良くないからどうかな。

立ち読みしてみて自分に合ってる方を買ったほうが良いだろうね。

34 :33:2005/06/15(水) 22:28:33
前回受けた人たちの使ってた参考書や感想等
http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/commaster1/iken/juken20042.htm#t2


35 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:11:39
3章が苦手だ。
サーバー立てた事とか無いから頭の中だけで理解するには難しい。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:58:29
3章が苦手だ。

37 :30:2005/06/17(金) 22:19:11
>>33,34
ありがd。いろいろ参考になります。
金欠なので問題集は買えそうにないです・゚・(ノД`)・゚・
公式テキストに過去問のCDくらいいれてくれてもいいのに・・・NTTケチですね(´・ω・`)

38 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 00:11:13
問題+総まとめの問題全部解いて覚えて、
過去問2003/12月、2004/7月もやって結構覚えたかな?
っと思い、意気揚々と2004/12月の過去問解いたがボロボロだ・・・
公式テキスト読んで細かい所まで覚えるしかねー。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 05:28:29
問題+総まとめって使いやすいんだけど
浅いような気がするねぇ

40 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:54:11
じゃあ教科書と問題+総まとめを併用でいけるんかな?

41 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:48:46
ボーダーが7割だと聞いたことがあるのですが、
1問につき複数問題がある場合は、全て正解しないと点数に加算されないのですか?
6問くらいあって1問だけ間違えるとかよくするので…。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 14:48:27
今日の夜から勉強始めますが間に合いますか?

43 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:07:43
>>41
なんかどこかで読んだ(完全予想問題集の冒頭?)けど、
中間点みたいのがあるような事書いてあった気がする。
>>42
間に合う人と間に合わない人が居ると思います。

44 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:27:19
>>43
ちょっとだけ気分が楽になりました。
ありがとうございます。

45 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:53:46
アスキーの問題集の予想問題って当たるの?

46 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:07:29
>>45
>>34のサイトで
「アスキーの完全予想問題集で見た問題の焼き直しみたいなのが多かった気がする。」
と感想してる人が居たけど、今回も同じようになるかは知りません。

47 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:20:27
似たような問題でんでも、あの程度の予想問題、過去問が8割取れてたら
まず楽勝だろ。
暗記するところと理解するところをキッチリ意識して勉強すればまず
落ちない検定だと思うが。

48 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:59:16
2004年12月の第二部44問目、解説見ても分からない!!
何回読んでも無理!
誰か教えて〜

49 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:34:35
>>48
$traceroute ns.example.co.jp
をみると自ホストからns.example.co.jpへの経路の間に
10.1.0.1
10.0.0.253
192.168.1.253
というルータを経由している事が解るが、bの図では192.168.1.253のルータは
自ホストからns.example.co.jpへの経路の間には無いのでこの時点で、
bは間違いであると解る。

次に、$traceroute www.example.co.jp
をみると自ホストからwww.example.co.jpへの経路の間に
10.1.0.1
10.0.0.253
192.168.1.253
というルータを経由している事が解る。aの図とcの図をみると両方ともこの事が
当てはまるので、aとcのどちらが正解とはまだ判断できない。

最後に、$traceroute mail.example.co.jp
をみると自ホストからmail.example.co.jpへの経路の間に
10.1.0.1
10.0.0.254
というルータを経由している事が解るが、aの図では10.0.0.254のルータは
自ホストからmail.example.co.jpへの経路の間には無いのでaは間違いである。

よって答えはcになる。
俺はこれ以上説明出来ません。

50 :49:2005/06/22(水) 00:36:52
うわ、ちょっと間違えてる
www.example.co.jp→www.example.or.jp
mail.example.co.jp→mail.example.jp
でした。

51 :48:2005/06/22(水) 01:27:08
スマソ、2003年12月の第二部44問目です。

52 :49:2005/06/22(水) 01:44:37
工エェ(´Д`)ェエ工

2003年12月の解答を見た事ないので俺は解らないです。

53 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 02:14:59
>51
てか本当に2003年12月 2部の問44?IDSの正誤問題でしょ?
公式テキストに書いてある、ただの暗記物の問題だけどどこらへんが解らないの?


54 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:55:10
受験票キター

55 :48:2005/06/23(木) 00:19:31
>>49 どうもありがとう♪
   
>>53
2004年12月の第二部44問目です。


56 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:34:49
>>51,58
どっちやねんw

57 :56:2005/06/23(木) 01:35:39
うお、ミスった。
51と55ね

58 :48:2005/06/23(木) 07:46:51
↑プゲラww

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)