2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【開業社労士統一スレ】15

1 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 09:22:54
妄想はなしよ

2 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 09:35:04
2

3 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 09:38:09
3

4 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 09:55:40
前のスレ、もう埋まってたの?
また、実務やってる人の話を聞きたいな。

5 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 11:29:20
受験生、勤務社労、2世開業社労は出入り禁止ね

6 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 12:14:20
>>5
2世開業の方々には、積極的に来てもらおうよ。
彼らの話を聞くと、大変勉強になるよ。

7 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 13:44:30
親戚のおじさんは昭和43年社労士制度施行に伴い
労務管理士から自動的に付与された社労士資格ではあるが
並みの社労士資格者以上の知識をもっている。

8 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 18:33:12
前の開業スレで話題になってた継続雇用の件だが
確認したら「あくまでも施行日、受理印さえあれば、受理日は関係ない」ってさ
施行日1年違いを2つ監督署に持ってきゃOKってことだ

9 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 18:55:16
>>8
関東ではそうどす

10 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 19:14:30
アストンまんせー

11 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 20:09:32
マジスレ
行書仲間と一泊旅行の朝、床の中での会話。

行書はそれなりに大変だが、社労士は開業してもほとんど期待できないで全員一致。
ある社労士受験生は「ADRに関与できるらしい」のニセ情報を信じて勉強中だとか。
みんなで残酷だなーー・・の、感想。

これほんとのほんまの会話。 
信じる信じないはご自由

12 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 20:11:37
このスレ待ってました。

13 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 00:09:14
>>8
運用を統一してもらいたいな。
こっちは労基署の受理印の日付。
しかし施行日だったら工作し放題じゃないか。

14 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 05:52:13
ただ今バイト終了〜〜

15 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 09:01:41
2世ですが
県会役員、支部会副支部長、JC、ライオンズが忙しくて
実務は何もやってません


16 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 11:30:28
夜、宅急便の仕分けバイトしてます。
日当 7800円 月収17万位
もう こっちでいきます♪


17 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 11:45:58
■過去スレッド■ :04/11/23 22:01:11
1 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1045887286/
2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1047787782/
3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1048760324/
4 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1050359969/
5 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1052752465/
6 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1056299944/
7 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1059401424/
8 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1061097458/
9 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1062939560/
10 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1064828305/


18 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 11:46:37
11 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1066745444/
12 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1068743615/
13 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1070618305/
14 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1074328580/
15 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1082992483/
16 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1086360364/
17 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1088441134/
18 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1091915108/
19 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1095247414/
20 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1097455489/

19 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 11:47:14
過去20作とも良スレだったため、パート21いきます。
主に社労のカキコが多いので社労等とします。
ただし、C級資格開業者ならカキコしても構いません。
なお、開業者専用の統一スレにしますので、
受験生のカキコはご遠慮ください。ぺっこり45℃。
さぁさぁ社労・行書・C級資格ホルダーの皆さん、
傷の舐めあい、激しいバトルの展開よろしくお願いします。
あおりや、妄想食える話は他でやってください。
ただし、通帳アップありの実際食える話はウェルカムです。
ここでは、真面目に何をやっているかを語りましょう。
ただしバイト話だけでなく、実務の話もOK牧場です。
それでは、はりきって逝ってみよう。カーン。

20 :テンプレ:2005/05/24(火) 11:48:17
月刊社労士にもあったが、7人に1人が受託事業所がない。(顧客0)
また受託事業所が、1〜9事業所の社労士が29.4%もいる。
開業社労士の40%以上が『人としての生活』ができないのです。
また顧問料も1万円を切らないと新規顧客をつかめないのが現実である。
また本当のところ食えないヤシはアンケートにも答えないため
現実は開業社労士の70%以上が『人としての生活』ができないのです。
さらに、ここ最近独立したヤシは99%以上が『人としての生活』ができないのです。

Q.なんで「食えない」ソースに月刊社会保険労務士ばかり引用するか?
A.いちばん客観的であり、かつ信頼できるソースだからです。

21 :テンプレ:2005/05/24(火) 11:48:42
食えないのは当然。例の客観的な資料から。。

社労士の受託事業所数(資料出所、月刊社会保険労務士2002.7)
昭和59年 
  0社⇒ 8.0%  1〜9社=27.8%
平成7年
  0社⇒11.8% 1〜9社⇒25.9%
平成13年
  0社⇒14.9% 1〜9社⇒29.4%

傾向的にも確実に食えなくなっている。

22 :テンプレ:2005/05/24(火) 11:55:55
荒稼ぎした社労の末路だポ

http://www.mhlw.go.jp/houdou/2004/10/h1007-1.html

http://www.nakayama-kaikei.com/cliant/genki/asanisi.htm

社労はコンビニが一番

23 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:01:13
妄想食える話はNO
ただし、通帳アップありの実際食える話はウェルカムです。

24 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:17:29
もう社労は飽和状態じゃん。
こんな中途半端な資格では、
独立なんて無理だと思ったほうがイイ。
もっと収益力のある分野で独立するのがイイ。
社労開業者を食い物にする開業ビジネスなら食えるか。

25 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:18:04
高校の同窓会、この間あったんだよ。
俺は親父の後を継いで、会社経営をしているんだけどよ。
サラリーマンになったヤシもいれば、公務員になったヤシもいる。
弁護士や税理士になったヤシもいるよ。
そんな中で、やたらと皆に名刺を配っている
ヨレヨレの背広きた暗いヤシがいるんだよ。
いらないけど、名刺を差し出すから貰ったら「社会保険労務士」
ってあるのよ。また出来そうもないこと
ツラツラ名刺に書いてあるんだよ。
年金相談・人事労務コンサルタント・賃金制度設計・・・など。
けどさ、その名刺必死になって配っていたヤシって
全然思い出せないのよ。同級生だったことを俺は覚えてないのよ。
社労士が稼げないのは当たり前だなって、その時思ったね。
だって、社労士なんかになろうとするヤシって、
学生時代に目立たなかったヤシだろ。
頭がいいわけでもないし、運動神経が優れているわけでもないし、
社交性があるわけでもないし。
そういうヤシがやる職業が社労士だろ。
食えなくて当然じゃん。マイナーの存在だったヤシが、
マイナーな職業やる。どう考えたって、食えないよな。

26 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 12:18:27
食えなくたって
いいじゃないか
社労だ
もの

しゃろう

27 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:19:13
  合格  実務講座受講  開業     開業1年目  2年目   3年目
    ↓     ↓      ↓        ↓      ↓     ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` )::::::(   )⌒ヽ;::::::::::
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::
"""""""""""""""""""""""""""""""".↑"""""""""""""""""""""""""""""""""



28 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:20:04
よく言われる例え話だが、
税理士がラーメンだとすると、社労は餃子である。
ラーメンのついでに、餃子があるならいい。
ただし、餃子単独だと厳しい。
ラーメン屋は、やり方しだいで儲かるが
餃子専門店は少ないし儲かっているのは、ごく一部である。
これが全てを物語っている。

29 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 12:34:53
社労士で食えているのは少なくはないが、多くもない。
最近開業した社労士の顧問先は一桁台が多い。この場合
0も一桁とするが。でも、補助金制度がきつくなり、その
数も減少し、なくなるのも時間の問題である。先日、労働
保険年度更新窓口業務をやったが、仕事が減り、従業員の
数が減ったところが多く見かけた。前年度の保険料滞納の
申告書も数多く見受けた。申告にきたのは予定の半数くら
いで後は申告にこないのかな?顧問先になるようなところ
は実際減っているし、社会保険料や雇用保険料の無駄遣い
がマスコミに取り出されて、疑心暗鬼になっている経営者
も多い。社会保険料と労働保険料の徴収の一元化は近いら
しい。

30 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 12:38:25
年更集合受付会場の外で一生懸命営業したが、全然ダメだったぽ

31 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 12:43:26
雇用促進住宅とか不祥事のことをテレビでやっていた
食える食えないというより、厚生労働省に食って掛かるような社労はいないのか
雇用能力開発機構とかインチキっぽいだろ
そういうことは目をつぶって、
自分は士業を続けている自分の姿をセンセハ、どう思って働いているのですか?

年金不祥事とか、諸々の保険料がどんどん上がっていくことをどう考えているのか?

32 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:49:36
回答者7,381人のうち受託事業所のない者が1,100人(14.9%)で、
これを前回の調査と比べると3.1ポイント(前回11.8%)増加し
ており、七人に一人が受託事業所がないという深刻な結果と
なっている。(中略)
開業者の大半は前回調査と同様10事業所程度であると推察
される。
(月刊社会保険労務士2002年7月号より原文抜粋)

これじゃバイトしなきゃ食えません。原文の方が怖いよ。
無表情に書いてあるから・・

33 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:50:12
月刊社労士5月号4ページによると開業歴3年未満の者のうち、
受託事業所数が10社以下とする者が80,5%を占めている。
まあ、10社っていっても年収100〜200万レベル、
所得はその半分だからなあ。
所得で200万とか(それでも高卒新入社員以下)の人さえ
数%もいない一握りってことだな。

34 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:50:46
社労の有資格者が14万人いて、
登録者が3万人もいないっていうのは、
ちょっとひどいよ。
だから今更、合格者絞っても
登録していないヤシが、10万人
以上いるからダメ
ソースは「社労士・有資格者・累積」でググれ


35 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:51:13
【結論】
社労の中にも、食えるヤシもいれば食えないヤシもいる。
ただ、食える社労のほとんどが開拓期に独立したヤシ。
一方、最近独立した社労の99%は食えない。
また、社労で食えるからといって、高額納税者がいないし、
子供を有名私立小学校にいれることができないから、
一般社会で言う平均レベルの家庭でしかないってこと。
弁護士の食える=いい生活が出来る。社労の食える=昼飯食える。
これで決まりでしょ(キッパリ)。

36 :テンプレ:2005/05/24(火) 12:51:38
いま、顧問料1万円切っているよね。現実には。

予備校は、「7割近くが現状未開拓ですから、
市場そのものは無限大です」っていっているけど、
社労関与率が下がってきているジャン。
そのうち予備校は、
「9割近くが現状未開拓ですから、
市場そのものは無限大です」っていいそうだな。

37 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 12:53:30
テンプレ野郎は営業センスなしの廃業者か?
怒りは他にぶつけろや

38 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 12:55:32
>>37 現実だろw

39 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:00:19
特に腹立たしいのは平成12年合格者し、LECの京都校で教壇に立っていた、
女社労だ。「社労は食える」なんて嘘いいながら、
自分自身は社労に見切りをつけ
現在は司法書士受験の為、受験生に逆戻り。
社労が食えないんだったら、あらかじめ、ちゃんと言えや。

40 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:01:01
このスレ荒らすバカ
@万年社労受験生・・法改正に悩みつつも、やっと択一合格圏に入るが、
  (30%)  数年間選択足きりにあう。受かったら夢のような生活が
         まっていると思って現実直視できない夢見る夢夫君。
Aとも食い社労・・・・新規開業者をもっとも必要とする悪党。開業社労
  (10%)  は喰えるを連呼し、開業社労を勧める。毎年毎年
         悪びれずに1000円の本の内容の薄っぺらい
         開業セミナーを実施し、社労を食い散らかす           
B社労息子・・・・・・・・社労を親に持つ息子(厨房)。学校の友達に
  (20%)  親が社労だとバカにされるため、このスレを
         閉鎖に持ち込みたい厨房。または、消防。
C工作員・・・・・・・・・・このスレをたたく最大の勢力。社労が食えない
  (40%)  事実を知りながら、決して事実をいわない。
         この開業スレで社労の現実が知れ渡ることを、
         危惧している(怯えている)。

41 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:01:32
同時期に「社労・行書で1000万円稼ぐ方法」と
「診断士になって1500万円稼ぐ法」が出た。
結局、診断士・社労・行書とも食えないから
この類の本が出るんだろうけど、社労の本のほうは笑った。
診断士の方は、ちゃんと平成14年の年収をカキコしているが、
社労・行書の方は平成13年の年収をカキコしている。
平成13年っていえば、助成金バブル真っ只中。
その時の年収は、今や何の参考にもならない。
不動産バブルの時に、「俺は銀座で毎日飲み歩いていた」
っていっていた不動産屋のようなもの。
助成金バブルが去った今、社労が1000万円稼ぐのは
開業ビジネスか、布団を売るしかないだろう。

42 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:02:02
営業できるヤシが社労なんかやるはずがない。
不動産や布団を扱ったほうが、ぜんぜん稼ぎがいい。
ということで、妄想食える話はNG。
実際食える話は、通帳アップで。

43 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:02:36
これでも某企業でトップ営業マンだったんだが
とにかく零細中小は労働保険、社会保険なんて入る気ないんだよ
関与率低いからマーケットあるとかいうのはウソ
だから先輩の関与先ひっくり返すしかないんだが、
地元先生とトラブっちゃ絶対やっていけない
大体15年前とかに開業して成功者といわれてる人も顧客3割、単価3割ダウン

44 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:11:44
不況だから、どこの業界も芳しくないのは事実。
ただ、社労が他の業界に比べて酷い点がいくつかある。
1つ目、会社は社会保険強制加入と言いながら、実は未加入の会社が多い。
2つ目、事務組合が月数千円でやってしまうため、おのずと社労の顧問料も安くなる。
3つ目、社労の独占業務は簡単すぎて、カネが取りにくい。
4つ目、専門学校の誇大広告はひどすぎる。
5つ目、社労に対する世間の認知度が低すぎる。

45 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:12:27
愚者の質問「営業力があれば開業できますか?」

神様の回答「営業力があるなら、不動産営業の方が稼げます。」
     「例えば、5000万円の家を1件、売買仲介しただけで売上156万です。」
     「また、1800万の土地を買って、2000万で売れば200万の利益です。
      この仕事をやって年間労働日数3日という人がいます。」

     「え? 営業力あるから社労? あなた損得計算出来ないんですか?(藁」

46 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:12:57
社労士Aが、熱心に営業周りをしていた。
ある時、コンビニで働いている社労士Bを見て、
「なぜ、もっと社労士業務の営業を一生懸命しないのか?」と聞いた。
社労士Bは「営業を一生懸命してどうするのか?」と聞いた。
社労士Aは「顧問先を獲得するためだ」
というと「社労士の顧問収入で食っていけるか?」と逆に聞いてきた。
社労士Aが「まぁ、家族を養うことは無理だけど、自分1人だけなら食っていける」
と答えると、社労士Bは言った。
「それなら、今自分がやっていることと同じだ。」
社労士Aは営業周りをやめた。

47 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:13:18
社労はC級資格だけど、その中で序列をつくると
神様社労  専業主婦と子供を養える(ただし、セレブ主婦と有名私立小学校は無理)
仏様社労  パート嫁と子供を養える(パート嫁は年収100マソくらいで)
やり手社労 子供を養える(嫁は会社勤めで、年収300マソくらいで)
大盛社労  嫁の方が当然稼ぐが、子供は貧乏のためつくれない
成功社労  新人の中での出世株(年収200マソくらいで吉牛好き)
並社労   一番多く生息している(年収100マソくらいで昼飯は食えない)
プア社労  貯金を使い果たし、途方にくれている
貧乏社労  独立してから5年間の合計収入500マソいかない
外道社労  助成金不正受給などで稼ぐ悪党
共食社労  開業セミナーで資格者を喰らう悪党
工作員   無資格者の分際で、社労ビジネスで喰らう悪党

48 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:13:44
餌をもらおうとしている犬の前に弁護士が来た。
犬は怖がって服従な態度をとった。
なぜならば弁護士がクールで恐ろしいことを知っているからだ。

次に司法書士が犬の前にやってきた。
犬は挨拶したが決してついて行こうとはしなかった。
なぜならば司法書士がケチなのを知っているからだ。

その次に行政書士が犬の前にやってきた。
犬は眼中にないかのように無視をした。
なぜならば行政書士が金がないことを知っているからだ。

最後に社労が犬の前にやってきた。
犬はこういった
「俺の後についてきな」

49 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:23:46
Aho!掲示板 社労士トビより
**********************************************************
以下、私が過去に「悪徳商法の手口」と銘打った講演会での話です。

【ある南の島に行った、靴メーカーの営業マン二人の話】
その島の100人の住民たちは、みんな裸足で暮らしていました。

『すぐに帰りたい。』営業マンが日本の本社に泣きついてきます。
そこの南の島では「靴を履くように」法律で決めてあるのに、いくら
役所が指導しても、そこの住人は履こうともしないのです。
なにせ罰則があるにも実際適用されたことは無く、お金がかかるから、
靴を買おうとする意思すら全くないのです。これでは全く売れない。
『この島の住民はゼンゼン靴を履くという習慣なんかないようです。』
A社の営業マンは、愕然として南の島を去りました。

B社の営業マンから本社への電話
『大至急、靴を100足送ってください!まだ誰も靴を履いていません!
売れます!』・・・・・B社の営業マンを目指さなきゃ!(^.^)b
と予備校工作員に騙され、大量の靴を仕入れたが、ひとつとして売れず、
大量の不良在庫を抱えてしまった。南の島では全く需要がない。
もう、靴を本社に返送するわけも行かず、ニッチもサッチもいかない。
予備校に騙された・・・「後は自己責任」と気づいたときは遅かった。

**********************************************************

50 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:24:36
開業講座の申込のとき
「すいません、今はお金ないんですけど、開業して一生懸命やって
 儲けますから、受講料は出世払いでもいいですか?」
「申し訳けないですけど、絶対出世しないから、ダメです。」

51 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:25:12
社労の若手で先見があるヤシは、
ロースクール逝くため、
運送会社で朝から晩まで働いているよ。
社労の稼ぎじゃ、ロースクール逝けないよ。

52 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:25:47
マジレスすると、独立3年では食っていけない。
独立して5年は、ほぼ無収入であることを
覚悟しないといけない。よって、5年分の
生活費の貯金がないとダメ。その貯金が
ないと、金がないゆえに悪さする社労行書になる。
ここ数年毎年、何十人もの社労行書が
逮捕されているからね。
500マソ稼ごうと思っても、新人開業社労が
稼げる金額では、絶対にない。

53 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:26:17
実務講習からの傾向
1.食えないことをみんな知っている
2.開業者は意外と少ない。
3.いつでも登録できるから、とりあえず実務講習行っておこう的な者が
  8割を占める。講習終了証は永久証なので、期間限定なし。
4.合格だけして、実務講習参加しないものも、結構いる。つまり、単なる
  自己啓発組である。

54 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 13:30:24
あいかわらず シャロウ 必死だな

55 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:33:27
>>社労、顧問報酬月いくらだ

間違いなく、全国平均すると
顧問報酬月1万円を切っている。
不況・電算化・社労合格者の増大・事務組合のダンピング・・・・

1件につき月3000円が目安になるね。有名な先生を除けば。

56 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 13:34:03
悪いけど次回からはテンプレ貼りつけなくていいよ。
板の無駄。

57 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:34:06
社労士試験、合格者が過去最多 厳しい経営に進む家業化(朝日新聞)
--------------------------------------------------------------------------------
 厚生労働省が12日発表した04年の社会保険労務士試験の合格者は4850人で、
志願者(6万5215人)とともに過去最多となった。年金や医療保険制度が注目さ
れて資格への人気が高まっているが、主要な顧客の中小企業の減少などで、経営環境
の厳しさも増しており、家族ぐるみで資格をとる「家業化」も進んでいる。
(中略)
 全国社会保険労務士会連合会(東京)によると、最近の受験の傾向の一つは「家業
化」。社労士の妻や子どもの受験が目につき、「妻も資格をとって営業力を強めたり、
子どもに顧客を引き継いだりする傾向が強まっている」と同連合会の担当者は話す。
(04/11/13 12:13)
http://www.asahi.com/national/update/1113/013.html

58 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:34:23
予備校や2ちゃんで、開業数年で儲けてると言うのは、実は2世。
うそじゃないんだけど、ちょっと違うんだよね。
初代の事務所内に平行開業して、少しずつ譲渡。譲渡が終わった
時点で初代は非開業に登録変更。
または2世が非開業で登録しておいて、やはり譲渡が終わったら
2世が開業登録に、初代が非開業に登録変更。

コネなしでいまから新規開業すると、廃業覚悟でやれというのが
実態。世の中そんなに甘くない。

59 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:34:52
↓って美味しすぎるね。

スーパーエグゼクティブ
男性 26歳以上 1,500円
女性 フリー  9,500円
※弁護士,医師,歯科医師,会計士,税理士,
,官僚,★行政書士★,弁理士、不動産鑑定士、
大学教授・助教授・講師のいずれかの職業の男性。
://www.kansaibridal.com/party_couple.html

社労が除外されているのは何故だ

60 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:35:34
人権侵害があるんだということを都民に訴えていくべきだということです。(中略)
東京都としても権限の問題で相手に協力をしていただく以外に方法はないんだとい
うことで事実解明が進まない。大阪で1,400余りのことが解明されたというの
は、大阪にはこういう差別調査を規制する条例がありまして、こういう差別調査を
行った場合は、大阪府がある権限を持って調査会社に入って、具体的な真相を明ら
かにするということで解明をされたということなので、東京都でもぜひ同様の条例
を検討していただきたいと思っております。東京はさらに数年前に、社会保険労務
士が自分たちの職権で他人の戸籍謄本を自由にとれるということを悪用して、興信
所と結託して大量に不正に個人の戸籍謄本を入手して、興信所に横流しをしていた
という事実も明らかになっておりますので、そういうことを総合的に勘案して、興
信所や探偵社や調査会社が非常に多い東京で、ぜひそういうものを検討していただ
くような提言をしていただければありがたいということです。

ソース 第5回 人権施策推進のあり方専門懇談会(東京都)より
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/KONDAN/1999/09/40992104.HTM

61 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:47:26
☆社労士資格で食ってこうと思うやつとは・・・・・
・ぼったくりバーに引っかかったことがある
・出張ホストに応募して登録料を騙し取られた
・逆ナンパされたと思ったらちんぽがついてた
・おれおれ詐欺にひっかかった身内がいる
・ジャンプの裏表紙の広告の幸運のペンダントを買ったことがある
・ナンバーズを数学的に研究すれば当たると思っている
・飛蚊症になっているのを霊が見えるようになったと思っている
・朝の占いは欠かさず見る
・UFOを見たことがある。
・ムーを愛読している

62 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:47:52
ヒロシです・・・

社労の人生は、点をつけると8点とです

100点満点で

ヒロシです・・・

社労の営業は保険の営業と間違えられるとです

ヒロシです・・・

63 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:48:15
タウンページ  社労少なし  行書多し
社内評価     多少    ごく僅少
独立評価    ごく僅少    多少

64 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:48:38
昼間、近所の惣菜屋で万引きがあった。
40歳くらいのうす汚いジャージ姿の男が、
弁当と惣菜の入ったパックを三つくらい抱えて
必死の形相で逃げて行った。誰が追うわけでなし、
むしろ哀れな人だという風に、視線だけその男を見送った。
必死に逃げる様を見て僕は「あれは開業社労だろう。
簡単な試験を受けただけで、独立する奴の末路だ」と冷静に思った。

65 :テンプレ:2005/05/24(火) 13:48:57
Syarous, be ambitious!

66 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 14:03:26
テンプレ貼ってるの廃業者?

67 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 16:33:17
いや、社労の代表意見だろ。

68 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 18:06:39
>55
顧問報酬1月1万円というのは、
給与計算を受託していての話か?
給与計算付きと給与計算無しでは
全然負荷が違うんでねぇの?

69 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 18:12:13
どなたか、ご存じの方がいたら教えて下さい。
既に、年度更新がが済んで、納付も終わった建設業の会社から連絡が来て、
下請の工事を、元請分として入れてしまったので、その分戻せないかと言われました。

150万円くらいの工事なので、保険料としては、4000円位だと思いますが、
この分、修正申告した方が良いのでしょうか。
恥ずかしながら、これまで修正申告はしたことがありません。
修正申告するには、色々と証拠書類等が必要なんでしょうか?
会社は、その位の額なら、そのため書類をそろえるより、このままにしたいと言っています。

前に聞いた話ですが、来年の申告で合わせる方法があると、年輩の先生から聞いたような気がします。
初歩的な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。


70 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 19:08:15
だいたい、社会保険の手続きや年度更新をネタに営業やっている時点で終わってるよ
とれるわけないじゃん。社会保険とか労働保険の手続きなんてものは、付属物として
認識しないと

71 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 20:39:29
>>69
来年の確定で調整したら?

72 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 21:55:38
さて、漏れも開業の手続きでもしようかな

73 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:48:44
>71
やっぱり、それしかないかな。

74 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 00:15:05
アストンまんせー

75 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 00:22:56
アストンは3月末で廃業しただろ。

76 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 06:03:17
ただ今バイト終了〜

77 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 08:01:59
>27
このAAは、結婚に
当てはめた方がしっくりしねー?

78 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 08:54:52
給与計算(封筒付明細、依頼書発行、年調込み)含め5000円の顧問先あるが
いけないのか?

79 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 10:13:24
>>78
いけない

80 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 11:52:28
>78
その5000円の顧問先の
従業員数は何人ですか?

81 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 18:37:57
57名だが。

82 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 22:53:27
原価割れてるよ

83 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 23:19:22
社労の原価=コンビニの時給×労働時間。
このことは、頭の中に入れておく必要がある。
原価計算ができない社労は、ダメ。

84 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 23:27:16
うちのボスなら5万とるよ(年調はなしで)
年調は流石にしてない 社労夢で一発だけど違反でしょ?

85 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 23:40:48
給与計算は割が合わんから絶対受けないようにしてる。


86 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 00:30:32
>>85
そうか〜
従業員の数にもよるぞ。
給与計算をやれば1、2号はおまけでくっついてくるぞ〜
まあ、その前の事業主と信頼関係がなければ頼まれないけどね



87 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 00:50:30
>>86
助成金とコンサルがメインなんで定型業務は極力受けないという意味。
それでも一応顧問先は抱えているよ。
将来的にひとりでやってる社労は特化しないと厳しいような気がする。
社労士法人が肥大したら全然勝負にならんからな。

88 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 10:27:54
給与計算だけで、手続はやりません

89 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 12:07:48
社保と職安から、行政機関の保有する個人情報の保護に関する同意書が届いたけど…めんどくせぇ〜な

90 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 12:29:49
>81,82
給与計算(封筒付明細、依頼書発行、年調込み)じゃ原価割れだなー。
その顧問企業からスポットで他の仕事が来るわけでもないんでしょ。
利益無き繁忙というのは切ないね。

91 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 14:16:14
【社会保険労務士】 人気高いが厳しい現実

人気急上昇中だ。受験者は1990年までの1万人前後から、昨年は約5万2000人と、
司法試験を上回った。その割に、仕事の中身は知られていない。
年金で有名になった社会保険労務士(社労士)もいるが、年金専門の社労士はほとんどいない。
(中略)
難関の試験を突破しても、実際の仕事はさらに厳しい。(中略)
 茨城県で開業している井原誠さん(52)は「若い社労士を雇う事務所が少ないのも課題です。
若い社労士に仕事を取られることを心配しないといけないほど、仕事が少ないということです」と語る。
 そのため、せっかく合格しても、社労士として仕事をしない人も多い。
02年に試験に合格した藤浪尚代さん(38)は東京のファイナンシャルプランナー(FP)事務所でFPとして働いており、「社労士試験に合格しても、行政書士などの資格をとって開業しないと独立は難しい」と語る。

asahi.com
http://www.be.asahi.com/20040925/W14/0027.html

92 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 20:16:13
社会〜保険〜労務士は〜 え〜ら〜い〜んだ〜〜
あ〜 あ〜 社労士は〜 す〜ご〜い〜だろ〜〜
しゃか〜い ほっけ〜ん ろうむしは〜 え〜ら〜い〜んだ〜〜
しゃ〜ろうよ しゃ〜ろうよ た〜ち〜あ〜がれ〜

93 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 01:31:39
マーケティングセミナーに行くと社労士ばっかりだなあ〜
そういう漏れも、その1人だが・・・

94 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 08:55:29
ヤマトや郵便局の夜の仕分けバイトに行くと社労士ばっかりだなあ〜
そういう漏れも、その1人だが・・・


95 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 13:08:40
謝金保険労務士多すぎ

(解説)
本業で稼げないため、日銭の謝金に頼る日雇い労務者になった社労士

96 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 17:23:29
男の風俗あったら絶対やるけどな
女はいいな

97 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 17:58:19
行書もってるキャバ嬢知ってるぞ

98 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 19:01:46
行書もってるホストもいたな〜。そいつは平成14年度合格者だけど。

99 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 23:06:43

社労の書き込みは、ツマランな。

100 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 23:07:10
100

101 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 05:53:36
笑わしてくれる社労求む

102 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 06:07:27

行書と比較すると、ホントつまらんスレッドだな。
やっぱ行書人気はすごい。

103 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 12:37:16
行書は人気あるというより馬鹿にされて
袋だだきにあってるだけだろ。

104 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 18:12:06
一度退会すると、再び開業するときは、始めから
と同じように入会金とか払うのですか?


105 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 20:11:29
>>104
入会金はその都度支払が必要です。
年会費は中途の場合、月割りになりますが。

106 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 21:39:19
東京都社会保険労務士会が、社会保険適用促進事業委託業務
(市場化テストモデル事業)の入札に対して、なんと1円で落札を致しました。
1円で請け負う事業なんてこの世に存在するわけがありません。結局我々の貴重な
会費が社労士会の見栄とプライドのために消費されるのです。もはや馬鹿げております。
正直、退会を考えております。


107 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 23:26:09
労務士は偉そうだからいやだ。

弁護士の先生と話してて、弁護士からあいつらは偉そうだから嫌いだと
言ってるのを聞いてある意味感動するくらい偉そうだからな。

108 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 17:09:38
社労で開業して、コンサルタント会社なんかと連携するのは一手段と
思われるが、社労士法第23条の2「非社会保険労務士との提携の禁止」
があるから、コンサル会社の名では仕事ができんということだよね。
良い意味で言えば、コンサル会社の下請けで搾取されるという
ことがないということか。 
コンサル会社で社労士として雇われている人は、もちろんコンサル会社の
名で業務はできるだろうけどねー。 この法律には抜け道が多そうだね。


109 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 17:34:59
過労死事例
−−−−−−−
◆システムコンサルタント事件 平成10.3.19東京地裁 
 長時間労働で高血圧を原因とするSEの脳内出血死
◆オタフクソース事件 平成12.5.18広島地裁
 人員配置の変更に伴う精神的・肉体的負担の増大で転籍後2年で
 うつ病になり自殺
◆川崎製鐵事件 平成10.2.23岡山地裁倉敷支部判決
 常軌を逸した長時間労働によりうつ病に陥った掛長の自殺



110 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 19:21:11
開業してコンサルタント会社に勤めるのはどうなんでしょうか?
待遇とか?

111 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 20:23:28
企業を経営していた若しくは経営できる本物のコンサルなら採用したい人材だが、
教科書どおりの机上の空論しか言えない学者コンサルなら会社は必要としない

112 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 12:10:15
>110
コンサルタント会社に勤めた時点で開業社会保険労務士ではありませんよね。
委託業務契約とかはありえるだろうけど。 勤めて厚生年金保険料払うん
であればその時点で開業社労士ではないでしょうね。
◎コンサル会社にとって社労の専門知識と独占業務はやはり魅力
 厚生労働省助成金、手続き業務等


113 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 12:30:05
でも、開業社労士で、どっかの会社に勤めていることにして、社会保険に加入させて
もらっている人は大勢いる。

あれは、他の士業ならともかく、社会保険労務士である以上、やらない方がいいと思う。

社労士会も、この点は、厳しく禁止してほしいよ。

114 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 18:47:35
>>113
社労士法で規制されていなから、禁止出来る根拠がないよ。
勤務している会社の承諾があれば、会社員兼開業社労も可能。
もちろん軌道に乗るまでという条件付きでリーマンの身分のまま開業
しているのもいる。
やはりコネなし開業だとリスクを抱えるから、上記の兼業形態は
やむを得ないでしょうね。

115 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 19:16:33
本当にその会社で、常勤で勤務しているなら、誰も文句はいわない。

そうでないなら、みっともないね。
国民健康保険料くらい、ケチケチしないで、しっかり払えばいい。

116 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 19:29:04
最低の標準報酬月額、全額負担で厚年+健保で21691円で3号付
月5万の顧問料の会社にこの金額をバックしてますよ
本来ならオレと嫁の国年27160円+国保約3万
毎月3,5万は安く済んでる
これが開業社労士の知恵というもんだよ


117 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 20:45:04
世の中の人は、そういう行為を「せこい」と取る。
そういう「せこい」ことをしているから、社労士は、世間からバカにされる。

見ている人は、見ているから、払うべき物は、きちんと払ったらどう?

118 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 21:49:47
青森の社労士は食えるてるのかな?

119 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 21:59:31
給料もらおうとしている時点でクソ。
独立・開業を考えないヤツに、会社の社長の心がわかるわけない。


120 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 23:01:23
最近はコンサル会社や大手会計事務所の傘下
で開業するケースもあるんで、一概にクソとは
言えない。
将来的には完全独立を目指すんだろうけどね。
まあ社労士法人の台頭もあり、いろいろな
開業形態があってもいいんじゃないかな。

121 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 00:31:18
アストンまんせー。

122 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 02:10:31
開業こじき

123 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 02:25:02
合同事務所に棲みついて開業気取っている人はどうですか


124 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 02:37:47
社会保険労務士の補助として某会計事務所に転職予定です。
しかし、経歴を多少ごまかしてしまいまして。。。。
A社4年勤務、B社2年勤務、C社4年勤務が正しいのですが、
大胆にもA社10年勤務で出してしまい、まさか採用されると思わず
後悔しています。
バレたら自分が悪いので、仕方が有りませんが
年金手帳や厚生年金の年数は社会保険労務士は、個別に社会保険事務局
に問い合わせできるのでしょうか?

不安です。よろしくお願いします。

125 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 04:01:28
年金手帳を持っていけばデータだすよ
この前は、年金手帳持って行かなくても顧問先の従業員の
資格取得確認通知書の写しだけで職歴のデータもらった。
ただし、それは年金受給に絡んで必要だったからで
ただ、職歴詐称かどうかの確認のためだけには出さないと思うけど。

そもそも職歴詐称するほどのこともなかったんじゃないの?


126 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 04:02:50
社労は月収いくらくらいで、どんな仕事受注するんですか?

127 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 13:13:40
月収平均35〜70万くらい

128 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 15:22:53
そだね。

129 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 15:28:49
結構ニーズがあっていいですね。やはりどの士業でも
経営力・営業力が問われるわけですね。

130 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 17:43:33
35ってことない
50くらいでしょう

131 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 17:58:26
祝 50くらい

社会〜保険〜労務士は〜 え〜ら〜い〜んだ〜〜
あ〜 あ〜 社労士は〜 す〜ご〜い〜だろ〜〜
しゃか〜い ほっけ〜ん ろうむしは〜 え〜ら〜い〜んだ〜〜
しゃ〜ろうよ しゃ〜ろうよ た〜ち〜あ〜がれ〜

132 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 18:03:47
>>130
年収ね。

133 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 20:04:07

こいつヴァカ

134 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 20:24:13
最近、継続雇用助成金のDMがよくばら撒かれてる。
ウチの顧問先にも何件か来てたのを、見せてもらったんだけど
今時助成金で営業かけるっていうのもどうかなぁ。
ま、確かに今助成金で営業するにはこれくらいしかないだろうけど、
もっと違う手法を考えた方がいいですよ。

そこの会社に社労士が入っていた場合、あなたの情報は筒抜けになることも
理解しておくべきですよ。だいたい、開業して3年も経ってないのに、
「3年間で600社の実績」なんていうのはどんなもんでしょう。
誇大広告なんじゃないですかね。しかも、
ほんとに600社もやってるんだったら、DMなんかしなくても食えるでしょ。

135 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 22:56:15
>>134
すまん。

136 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 00:52:27
>>134
オオキナオセワダ

137 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 08:30:35
年俸制にしたら残業代払わなくて良いと思っている経営者や幹部は多い。
年俸制の社員が残業代を請求したら、給料泥棒扱いだよ。

138 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 11:21:03
今年、試験監督する人いる?
そちらは何日拘束で謝金いくらですか?

139 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 13:33:18
セコッ

140 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 13:57:02
>138
謝金保険労務士だろ

141 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 14:00:33
開業社労士
勤務社労士
2代目社労士
年金受給ジジイ社労士
主婦社労士
インチキ社労士
セルフ社労士
対人恐怖症社労士
支部会サロン社労士
業務協力こづかい社労士
未登録社労士
妄想社労士
  ・
  ・
  ・
  ・
  ・



142 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 14:58:39
>>138
当地では拘束2日で日当2万弱のはず。
せこいと言われても行政協力なんだが。

143 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 16:05:53
うちの県は3万

144 :モナミー:2005/06/02(木) 17:04:15
素人です。このスレ覗きましたが時代は行政書士ですね。
弁護士と互角にヤリあえる行政書士目指して頑張ります。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 17:28:14
>>142
希望する社労士のかきいれ時だもんな、試験監督がんばれよ

146 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 17:59:02
雇用コンサルティングのほうが美味しいぞ〜
1件1万円

147 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:22:39
年金相談のがいいぞ
5時間2万円弁当付

おまいじゃムリか?

148 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:33:16
>>142
業務協力こづかい社労士

149 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:03:33
行政協力でもらうささやかな報酬を
他の都道府県と比較したって仕方がない

150 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:34:57
>>140
借金保険労務士?

151 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:45:42
どちらでもOK

152 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 03:34:07
特に腹立たしいのは平成12年合格者し、LECの京都校で教壇に立っていた、
女社労だ。「社労は食える」なんて嘘いいながら、
自分自身は社労に見切りをつけ
現在は司法書士受験の為、受験生に逆戻り。
社労が食えないんだったら、あらかじめ、ちゃんと言えや。




153 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 03:34:27
特に腹立たしいのは平成12年合格者し、LECの京都校で教壇に立っていた、
女社労だ。「社労は食える」なんて嘘いいながら、
自分自身は社労に見切りをつけ
現在は司法書士受験の為、受験生に逆戻り。
社労が食えないんだったら、あらかじめ、ちゃんと言えや。




154 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 05:59:22
特に腹立たしいのはつまらんコピペを連投する間抜けだ。

155 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 09:28:35
適年から401へ移行の話しきてるんだけど90人とか
社員いてさ、俺一人でさばけるのかな

156 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 09:44:35
社労は行書以上に仕事ない。 職域狭いから。
年0〜50万ごろごろいる。  恥ずかしくて言えない。
黙ってる。


157 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 13:39:51
市町村の障害者雇用奨励金は社労士が申請しても問題ないですよね?

158 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 13:41:12
>>157
無問題

159 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 13:51:34
155

さばけるとか以前に分かるの?

160 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 18:22:36
生保に仲介して終わり
保険料の一部が自動的に・・・

161 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 18:58:47
90人の会社の適年移行は100万ぐらいとれるね。

162 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 01:15:29
適年移行なんて地方じゃ無理。
東京だったら退職金に特化出来るだろうな。


163 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 02:38:00
162
なんで痴呆は無理なんですか?


164 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 11:03:21
適年移行やったよ
中退共だけどな・・・


165 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 11:10:41
>>162
適年に加入してる優良企業が少ない。
せいぜい中退共どまり。
あと退職金制度を有している企業そのものも少ない。


166 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 14:00:25
年金手帳を3通所持してる新入社員がいて、
基礎年金番号が分からないから、社保に年金手帳3通と基礎年金番号
を空欄にした取得届を送付したんだけど・・・
不備で返却されるかなぁ〜?
そもそも、年金手帳を統一するのは、新入社員個人の問題だと思いますが・・・

167 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 14:35:45
>>166
無問題

168 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 10:12:42
新規開業者がほとんどいないような田舎で開業すると・・・

社労が既に関与してる会社に営業するとトラブルになるのですか?

169 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 13:21:29
>>168
無問題。でも顧問を鞍替えさせるのは難しいよ。
ただスポット業務は受注できる可能性があるから
営業かけても無駄にはならんよ。

170 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 18:24:48
ワタダのメルマガ、宣伝ばかりでうざいと思うのは漏れだけ?
あんまり役に立つことかいてないよなぁ

171 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 07:43:30
↑ 多分 みんなそう思っている


172 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 09:31:43
カッパのメルマガ、宣伝ばかりでうざいと思うのは漏れだけ?
あんまり役に立つことかいてないよなぁ

173 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 12:13:48

  ┌───────────┬ ┐
               __ |, ∩___∩、 _______|_|
               ||  /          \.       | | |
     \  |  /   (( /              ヽ      | | |
      ____      /                ヽ..  . | | |  湯島のラブホだよ
   /    - 、 -\   |  ●   ●       . |. )) | | |
  /   , -| ・| ・ |-i  |   (_●_)   ミ        |    | | |
  / /   - ●-′ | 彡   |∪|    ミ     |.    | | |
  | | /^\ 三 | 三_>  .ヽ  ヽノ            ヽ   | | |
  | | |     ̄ ̄ //   || \               ヽ  | | |
 ◯\ヽ(二二)  //   ||  /                |  | | |
  \ ━━◯━━     .||  |.                 ○ヽ| | |
  ,−、 /__\  |    ||.  !               ./\ | | |
  |   |ヽ__.ノ)  | ))  || ((\               /0) 0)| | |
  ヽ-´`── ´_ ノ    ||___ ヽ、        , - ´ ヽ(゚ ノ| | |
     ̄o ̄( ̄ ノ       / ̄ _ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
.     | | |  ̄         └─┴┘ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄└─┴┘
    (⌒ ⌒)


174 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 12:51:42
>>172
確かにカッパなんとかっていうヤツのは
宣伝ばかりで自己陶酔の世界のメルマガだ
ブログはメルマガに輪をかけてスゴイ


175 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 14:19:18
カッパってだれのことですか?
見たい!
湯島のラブホと関係あるのか?

176 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 03:58:55



177 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 10:16:10
たかだか3年目で多忙をきわめているようだが
よっぽど要領が悪いか、下請社労士だろう

178 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 11:47:26
社労 昼飯食ったか?

179 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 11:59:01
元警官で年金貰ってて今65才。この人雇用したら
在職老齢取りながらの被保険者になるよな?
で、今何となくハンドブック見てたら二号被保険者の適用除外
の内容に被ようしゃ年金各法の老齢給付受給者は適用除外とある。
??いまさら恥ずかしくて人に聞けないんでカキコしました。 この人二号になるよね?

180 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 13:12:47
>>179
当然基礎年金もらっているから適用除外だ

181 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 13:25:07
↑お前は、社労士として適用除外だww

182 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 13:48:40
馬鹿多い

183 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 14:01:05
馬鹿でかまわん!教えてくれ−
厚年の被保険者なのに国年除外??そんなのあり?

184 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 14:26:26
厚生年金は適用除外で健康保険は適用じゃないのか?

185 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 14:57:57
おまいらみんなアフォか?
70まではみんな入いんだよ
70すぎても雇用してるなら健保のみ

186 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 15:09:10
おまいらみんなアフォか?
社会〜保険〜労務士は〜 え〜ら〜い〜んだ〜〜
あ〜 あ〜 社労士は〜 す〜ご〜い〜だろ〜〜
しゃか〜い ほっけ〜ん ろうむしは〜 え〜ら〜い〜んだ〜〜
しゃ〜ろうよ しゃ〜ろうよ た〜ち〜あ〜がれ〜

187 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 15:23:07
先生ありがとうございます。毎日株やってたら忘れてしまいました。

188 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 16:08:12
いや、70迄社保はいらなきゃならんとはわかってた。
ただ、国年の方でヒヨウ者年金の老齢年金受給けんしゃは強制除外
と言うもんごんもある。矛盾してない?

189 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 16:08:49
>>181
条文読め。老齢給付もらうには基礎年金の受給資格が必要条件だ
よって被用者年金もらってれば二号は除外
ただしカラ期間があるので、定額部分はいくらもらってるかはわからん

>>183
65歳以上なら基礎年金の受給資格をえるための特例加入はできない
なぜなら既に被用者年金もらっているからだ
しかし厚生年金は70歳までだから、報酬比例上乗せ分は納付できる
退職して一ヶ月したらその分が年金額に反映される


190 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 16:13:29
>>188
被用者年金は基礎年金の土台があってはじめてもらえるから、
被用者年金をもらえるということは、すでに基礎年金ももらっているということだ
だから結果的に適用除外
あと在職老齢年金は特別支給の老齢厚生年金とは別だから注意
(こっちは移行期間の法律)

191 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 16:50:19
本当アフォだな
光年ははいるが、国年は入らないんだよ
以上

192 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 16:55:12
>>191
それと適用除外の条文は趣旨が違うだろ
新法と旧法ごっちゃにするな

193 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 17:00:00
結論

老齢厚生年金もらってる65歳以上は国民年金は適用除外。厚生年金
のみ加入。配偶者がいても当然3号にできない。

特別支給の老齢厚生年金もらってても65歳までは老齢厚生年金加入と
同時に国民年金2号被保険者となる。配偶者も3号になれる。

あってる?!社保はこのように回答してきたが・・・

194 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 17:31:04
豚切スマソ
社保の調査なんだけど、小さい会社なので
タイムカードも出勤簿も無いぽ
どうすればいい?
偽造するの?
社長とその家族(常勤)も作るの?

。・゚・(ノД`)・゚・。初めてでわかんないの タスケテ-

195 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 17:37:22
傷病手当金には、初診日主義は無いよね?
5年前、国保に入ってた時に、初診日があり、現在は政管健保
に入ってるけど、問題なく支給されるよね?

196 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 17:41:03
>>194
ばれないように偽造すべし。

社長の出勤簿は不要。



197 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 17:50:56
>>196
即レスありがとん。
やっぱ偽造かぁ・・・

2年分をばれずに偽造するテクニック希望!

198 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:01:45
出勤簿なんていらんよ。賃金台帳あれば無問題。

199 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:13:03
まじっすか!!
ありがとうございます
元気が出てきた
よーし


賃金台帳今から作るぞ〜



200 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:11:29
当然賃金台帳は労働時間は記入しろよ〜


201 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:51:50
すいません
勤務社労しになると、勤務先の会社の書類に社労しの印鑑押せるの?
その会社のことについては開業社労士と同じ効力みたいのあるのですか?

メリット大きいですか?

202 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:05:58
事務担当者印になるが添付書類の免除等のメリットは
同じ。

203 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:08:53
>>200
なにぃー 労働時間も記入するのかー
ありがとん!



204 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 01:20:04
202
ありがとう

添付書類が免除になるって大きいですか?
勤務シャロウのメリットはほかにありますか?

205 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 01:20:56
まったくないよ

206 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 02:10:45
付記印は勤務も使えるよ

207 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 11:33:48
205 206

ありがと。
たとえば、会社としては、社内にシャロウシもってる人がいたら、
「勤務登録してくれないか?」とお願いするまでもないでしょうか?

208 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 12:35:56
まったくないよ

209 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 14:24:54
算定基礎届は残業手当等を含めた総支給額を記入するの?

210 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 16:19:42
算定基礎やってて、随時改定に該当する従業員がいるときは、
算定基礎届と月変届を同時に提出するのですか?

211 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:17:36
試験の実施要員なのですが、どの仕事がお勧めなんでしょうか?
試験監督より試験本部員のほうが良さそうには見えるのですが・・・。
今年初めて連絡が来ました。
初めての人は補助の方がいい、と案内には書かれていますが、どうなんでしょう?

212 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:22:20
女受験生をトイレに連れてく仕事がいい
本部は県会のジジイ役員だよ

213 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 20:15:51
209
210
こんなバカにも算定頼む会社があるとはな。

214 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 21:42:06
>>211
どこの県会?
うちの県会は毎年本部は経験者だけだぞ
新人のぺいぺいは試験監督補助だよ。
支部会でそのへんの説明はしつこくあるはずだぞ

215 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:22:08
勤務シャロウに登録する目的はナンですか?


216 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:08:02
>>215
目的は特にない。会社が登録諸費用を負担するなら
勤務登録しておけという程度のもの。
もうそろそろ勤務社労の制度は廃止していいんじゃないか。

217 :211:2005/06/08(水) 23:51:00
>>214
岡山です。
申込書に「試験実施要員」と「試験実施補助員」の2種類別々に協力「できる できない」があったものですから、両方とも「協力できる」に○つけていいものか迷っていました。
「補助員として協力できる」にだけ○しておこうかな?

218 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:58:33
>>217
両方とも協力出来るにしておけ。
そろそろじじい社労を排除せんとな。

219 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:32:48
漏れは予備校講師をやっているので試験監督は適用除外。
門の前で決戦前の受験生と握手ざんまい〜
もちろん、ビラ&オシボリ配りもね。。。。

220 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:38:55
216

ありがと
会長の飲み代のために会費払うことないですね!

221 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:46:33
勤務でも付記印が使えるのおおきぞー

222 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 03:24:43
ふう〜
ようやく給与計算終了・・・
なんで5日〆なんだ!
まあ40人だからまだ楽か。。。

223 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 09:04:50
去年「すいませんね規則ですから」って言って
女受験生をトイレに連れて行き、なかまで入ってドア開けっ放しで
放尿を観察してたよ

224 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 10:16:31
223

まじですか!

225 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 10:31:37
勤務でも付記印が使えるのおおきぞー

社会〜保険〜労務士は〜 え〜ら〜い〜んだ〜〜
あ〜 あ〜 社労士は〜 す〜ご〜い〜だろ〜〜
しゃか〜い ほっけ〜ん ろうむしは〜 え〜ら〜い〜んだ〜〜
しゃ〜ろうよ しゃ〜ろうよ た〜ち〜あ〜がれ〜

226 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 10:49:44
>>223
 試験監督が野郎だったら充分問題になるな(女性がいない、
じゃ理由にならん)。

227 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 12:16:29
継続雇用はきちんと業務委託契約結ばないとダメだな。
2回目申請アテにしていたのに。がっくり。

228 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 15:56:15
自動的に事業主に行くからな

229 :211:2005/06/09(木) 20:25:41
>>217
ご教示ありがとうございました。
一応両方の「協力できる」に○しておきます。
おそらく補助員になるとは思うけど・・・。

下期の会費を稼ぐのに、準備含め3日間とも協力したいけど、AFPの勉強始めていて、日曜日学校行っているから本当は辛いんだよなあ。

230 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:12:39
N市N川区の女性社労士が
雇用開発助成金詐欺で逮捕されたとの
情報あり。とても、犯罪をやらかしそうな
顔じゃないです。名簿では。

231 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:39:11
http://concerto-sr.com/
コンセルト社会保険労務士法人って、和気藹々としていて楽しそう。
こんな社労士を目指して頑張ってます。

232 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:56:14
ちゃんと仕事やればカやろう
仕事に楽しいも、何もない
感情を持ち込むな


233 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:54:24
231

かわいい!やりたい!!!

234 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 01:02:59
セミナーは儲かるからなあ。
おまけに美人社労だと中小企業のじじいが沢山集まるだろうな。
ただ同業者を食い物にするのは頂けないなあ。

235 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 01:16:20
231
2chで宣伝とは・・・


236 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 01:34:48
>>231
こんなHPのどこを見て「楽しい」なんて思ったのかな?

237 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 02:42:02
セミナー儲かるの?


238 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 08:10:43
>230
普通の女が犯罪に係わると
美人社労になるから不思議だ

239 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 09:19:16
>>230
地元では大手のバリバリだから、そう不思議な話ではない。

240 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 11:31:45
238

何歳ぐらいの女性?

241 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 13:01:52
>>240
47

242 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 14:34:47
>>231
東京の社労士はナウいなあ。

243 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 14:45:57
>242
>ナウいなあ

なんだそれ 意味わからん? 

244 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 15:41:31
いくらやり手でも
捕まってりゃ世話ない。
業務停止か禁止にはならないのかな?
禁固以上じゃないと?助成金申請窓口に
いた社労士って、結構捕まってるね。

245 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:13:26
社労士のやる就業規則作成や労働相談は意味無くないか?

246 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:16:32
>>245
社労士は行書のオマケみたいなもんだからな。
法律も知らないようなヴァカばっかだしな。

247 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:17:35
>>245
意味内。
就業規則は監督署に届ければ内容をチェックしてくれるし
労働相談も監督署に行けば話がスムーズ

248 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:55:36
顧問先の会社の創業記念パーティ−に招待されているんだが
この場合、ご祝儀は持っていくべきかな。
持っていくとしたら相場はどんなもの?
ちなみに会場はホテルなんだが。

249 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:23:38
>>247
その監督署にいる就業規則のチェックや労働相談をする奴も社労なわけだがw

個人的には、あふぉな労働者を監督署はどんどんあおってほしい

250 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:26:54
受験生や不合格者の書き込みはスルーで。


251 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:48:43
監督署にいる社労士って顧問先もろくにない
ひまそうなじいさん・ばあさんばかりな気がする。

少なくとも週3日はいるし。



252 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 21:00:44
行政協力で、多くの開業社労士が、基準局・監督署に勤務している。
局の役人が、相談申し込みが多くなったので、銀行みたいに整理カードを
発行する必要が出てきたと言っていた。最近労使間のもめ事が多くなった
みたいだ。どんな相談が多いかときいたら、口は堅かった。守秘義務って
やつだな。

253 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 01:13:33
251

仕事あったら、あんあ割の悪い仕事しないよね。

254 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 07:36:25
あんあ割の悪い仕事しないな。

255 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 11:35:26
まあ、まだいいのはオレのばあい
労働相談 3時間1,5マソ
年金相談 1日2,5マソ
試験監督 1日3マソ
くらいだな
早く卒業したいが・・・


256 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 12:39:39
ワタダとカッパの話が出てから、
スレの流れる速さがアップした様に感じるが・・・




気のせいか?


257 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 12:41:48
顧問先何て一生獲得できなさそうな予感。はぁー。

258 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 16:15:34
>>256
そいつら嫌われ者なのか?

259 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 18:09:20
たぶん

260 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 01:54:57
社労士の講習や支部会などに行くと
加齢臭がプンプンする

261 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 02:05:32
>>260
稼いでいる若手の社労はそんなものに行かないけど。
あんた仕事ないのか?

262 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 02:52:51
俺は、事務所の職員に仕事任せて支部会行くよ。
研修もなるべく参加している。
社保庁の事務所調査の際、研修の出席記録はチェックされるからね。

263 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 07:55:10
まぐろ漁船から帰還しました。

264 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:03:19
稼いでいる若手の社労=コンビニアルバイト社労

265 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:04:48
>>264
自己紹介かい?

266 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:48:39
↑ツマラネー

267 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 13:42:03
>>266図星だったんだ。バイト頑張れよ。

268 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 14:43:09
(´Д`)ツレタツレタ

269 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 14:20:26
先生に質問です。傷病手当を受給中で報酬が出てない役員がいるのですが、報酬支払基礎日数は暦日数ですか?それとも0ですか?

270 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 14:32:36


271 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 14:33:34
1

272 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 14:58:30
たとえば30代で開業して、安定収入として月50万ある人
って、いい方ですか?

10人中何人?

273 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 15:13:32
3年後に1人、5年後に2人ってとこだな、半分は廃業

274 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 15:14:15
30代で開業しているのは少ないのでは? 
通常、大学を出て、どこか事務所(会計事務所が多い気がする)で数年いて、
税理士は受からないから、行書士、社労士、CPF等をとって、開業するパターン
をよく見かける。顧問先がとれないから、予備校の講師やその他アルバイト的な
ことをやっているのを見かける。大学は意外と経済系と教育系の出身者を見かけ
る。30代で開業して、月収50万円を得るのは至難のわざとしか言いようがな
い。

275 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 15:15:30
>>273
行政書士の方が圧倒的に上だな。
だいたい初年度で月50万はいく。

276 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 18:19:12
労災認める逆転裁決
「千葉県川砂の採取調査会社の男性会社員(50歳)が中国福建省に出張、
砂の採取で川に入っていた際、若い中国人女性2人がおぼれているのを
見つけ救助しようとしたが、男性自身が溺れて死亡、若い女性2人は自力
で岸にたどり着き、所在が分からなくなった。」

ひどい話しだ。 若い女性2人はとんづらこいたわけだ。

277 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:20:22
社会保険労務士改正法案は参議院を通過後、6月10日に衆議院本会議でが最終決定され
た。労働争議不介入の制限が撤廃された。またこの決定を受けてADRにおける代理権付
与を受けるための特定社会保険労務士試験の内容を検討中。この特定社会保険労務士は
、社労士合格者の中から選抜される。其れと同時に、ここ1〜2年のうちに社労士試験
そのものも見直されることになりそう。現在の試験内容で受験できるのはここ1〜2年だけに
なりそう。
今後の社労士会の努力目標は、「労働審判制」ここで少なくとも弁理士会のように共同
代理ができる地位を獲得する必要がある。ADRでの実績が重要になってくる。

278 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:41:31
算定同意書ウゼー
三県にまたがる境目の都市なんで
片道1時間半かかる社保にいくのメンドクサ


279 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:04:29
278
あなたは顧問先何社?
何歳ですか?
どうやって開拓しましたか?

280 :278:2005/06/14(火) 01:25:38
どうせ妄想扱いされるんでしょ
30代前半
社労士事務所勤務経験で実務経験積んだ(1人あたり約50社担当 労のみ含む)

281 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:29:23
社労士ってわりあいイイ女の人多くない
たとえばこの人
http://blog.livedoor.jp/tomoko_tada/


282 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 09:02:26
40代、開業5年目、顧問先4社ですが、呼びましたか???

283 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 09:21:51
30代後半、顧問先2件の俺様が来ましたよ。

284 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 10:48:38
281
やりたいよ!

285 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 10:49:15
顧問先2件とか4件?
月収10万ぐらいで生活してるの?

286 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:30:26
ニートからシャロウフリーターへのステップアップ資格
として有用なのがよくわかりました。
ニートよ シャロウを取得しろ

287 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 13:43:44
社労に合格すると、なぜか、みなさん、転職したがる傾向があるね!!まあ、俺は2世のぼんぼんだから、関係ないなぁ

288 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:15:04
まだ開業5年だからね、月収10万はしかたない、貯金目減りしてるが・・
あと5年もすれば月収20万以上になって、そこそこの生活が出来る予定だが

289 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:57:06
>>288
専業ですか?

290 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:27:02


291 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:49:16
3年で4件とれれば普通かいいほうだね
やはり開業するなら5年分の生活費が必要

292 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:05:33
随分とレベルの低い人たちが語ってますね。気の毒。

293 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:02:50
確かに。営業力がないと5年分の生活費が必要かもな。


294 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:24:21
1年以内で50万稼いでる人もいますが・・・

295 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:28:35
紛争解決手続代理業務試験って、いつからやるの?

296 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:42:02
ケツの穴でも嗅いでな
              ∧_∧
              (    )
────-o────/    \────────
       \\   //\   \ ←ニート
..        \\//   \   \
          \/      ) ∴)ヾ)
                  /  / ⌒ヽ
                  /  /| |   |←社労
                  / / .∪ / ノ 
                 / / . | ||
                ( ´|   ∪∪
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
               (´ ノ  (´ ノ


297 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:49:28
開業するのは何歳ぐらいが多いの?

定年後のじじいは除く

298 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 09:17:48
そりゃ中には早めに食えるヤツもいるよ
開業前に法人営業しててそこから客できたり、金融機関や商工会出身とかね
あと、社労士ジムショ出身でちょこっと客貰ったとか
でもゼロからのスタートだと、1年で1件取れりゃいい方
3年で0なんてヤツもいる
ちなみにオイラの地域(首都圏)だと開業10人のうち
2人〜開業10年以上で年収1000万クラス
2人〜開業数年クラスでバイト併用で年収500万クラス
2人〜開業3年未満で廃業検討中
4人〜年金ジジイは主婦で収入は行政協力くらい
って感じだ


299 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 09:32:18
社労の看板みたことないな。

300 :300:2005/06/15(水) 11:56:10
>>299どこ住んでるんだ?近かったらおじさん営業に行っちゃうぞぅ!

301 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:59:36
295社会保険労務士法の一部を改正する法律案(閣法第六一号)(先議)要旨
 本法律案は、裁判外紛争解決手続の利用の促進に資するため、社会保険労務士について、個別労働関係紛争に関する裁判外紛争解決手続における代理業務を行うことができるようにする等所要の措置を講じようとするものであり、その主な内容は次のとおりである。
一、社会保険労務士業務の拡大
 1 紛争解決手続代理業務について次の業務を加える。
イ 雇用の分野における男女の均等な機会及び待遇の確保等に関する法律に基づく調停の手続について、紛争の当事者を代理すること。
ロ 都道府県労働委員会が行う個別労働関係紛争に関するあっせんの手続について、紛争の当事者を代理すること。
ハ 個別労働関係紛争(紛争の目的の価額が民事訴訟法第三百六十八条第一項に定める額(六十万円)を超える場合には、弁護士が共同受任しているものに限る。)に関する民間紛争解決手続であって厚生労働大臣が指定するものが行うものについて、紛争の当事者を代理すること。
2 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律に基づく紛争調整委員会におけるあっせんの手続の代理及び1の業務(以下「紛争解決手続代理業務」という。)は、紛争解決手続代理業務試験に合格し、かつ、その旨の付記を受けた社会保険労務士に限り行うことができる。
3 紛争解決手続代理業務には、紛争解決手続について相談に応ずること、当該手続の開始から終了に至るまでの間に和解の交渉を行うこと及び当該手続により成立した和解における合意を内容とする契約を締結することが含まれる。
二、紛争解決手続代理業務試験の実施
紛争解決手続代理業務試験は、紛争解決手続代理業務を行うのに必要な学識及び実務能力に関する研修であって厚生労働省令で定めるものを修了した社会保険労務士に対し、当該学識及び実務能力を有するかどうかを判定するために行う。
三、労働争議不介入規定の削除
社会保険労務士の労働争議への介入を禁止する規定を削除する。
四、施行期日
この法律は、公布の日から起算して九月を超えない範囲内において政令で定める日から施行する。ただし、一は、裁判外紛争解決手続の利用の促進に関する法律の施行の日から施行する。

上記のとおり来年ぐらいには予定されそう。

302 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:30:44
お前ら、10〜19人の会社の顧問報酬(年更・算定・高年継給付・育介給付込み)
でいくら請求する?
俺は月額31,500円。

303 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 02:36:27
地方って、社労士の新規参入って少ないの?


304 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 06:45:27
>>303 年々新規登録する社労士数は増えている。でも、開業登録より
勤務その他登録が多い。開業登録の場合、行政協力の名の下で安い日当を
稼いで、その他アルバイトで食っているのも多い。社労士会の役員は「最初
は顧問先が増えないので大変でしょうと?!」とねぎらいの声を新規会員に
声をかけているが、その腹の中は黒い。

305 :名無し検定1級さん :2005/06/16(木) 09:35:47
>298
社労士会の役員には、年金受給社労士が多いのです!

306 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 12:08:42
>>304

腹の中黒い?どういうことですか?

307 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 13:58:00
俺はそんなことないぞ
毎年8〜9月に開業挨拶みたいなアフォが数人、事務所に来るが
菓子折りとか持ってきたヤツには、丁寧に「今なら他の道がある」って
言ってあげてるぞ


308 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 17:53:08
社労士会役員が2ちゃんねるなんか見てるわけなかろうが>>307

こんなところ見ていると今年の試験も受からないぞ

309 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:13:56
>>302
20,500円。但し、年更・算定・得喪の定型業務のみ。
あとはスポットで受注。


310 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:08:15
20500って半端ですね。

311 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:27:36
307
さんの支部では若い人参入してますか?
食えてますか?


312 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:53:24
>>310
消費税込みだよ。
307ではないが、若い人間は3号に特化しないと厳しい。
大都市圏だと適年移行のみでも食えるだろうな。


313 :312:2005/06/17(金) 00:29:53
消費税込みだと21,000円でした。
源泉控除で請求金額は19,000円。
あと何度も書かれてるが、営業力のない人は開業登録しない方がいい。
リーマン時代に独力で法人開拓した人間は何とかやれると思うよ。

314 :???:2005/06/17(金) 01:44:13
今、労働保険の未申告事業所を巡回してる。
今年で多分10年目くらいになると思うんだけど、今年の担当先は、なぜかいいところが多い。
30件のうち、既に毎月の顧問契約を頂いたところが2件。1件が昨年、もう1件が今年新規成立した事業所で、行政の説明不足か、いわゆる「ズボラ」な事業所ではなくて、本当に申告書を出さねばならなかったことを知らなかったみたい。
そして、7月に事業を廃止する事業所の廃止手続きが別に1件。正直言って、凄く助かる。
今まで、いい思いしたことなかった未申告事業所の巡回業務だが、捨てたモノではないと実感した。。。

315 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 02:27:05
312

3号も大都市圏だけでしょ

316 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 03:17:29
年収1千万稼げるようにしてくれるって
本当かな

http://www12.plala.or.jp/sharousi-sugi/index.htm

317 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:19:09
今日1日で100件社会保険未加入の会社に電話したが、
1件も取れなかった・・おれ自分で営業力なしのレッテルを貼ってしまった。
でも、8割がた労務士が付いていたけど、飽和状態なのかな・・・。
残りの2割近くが税理士さんと相談するって??これどういうこと。



318 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:30:27
>>317 100件は偉い! 断れ続けると気力が萎えてしまうしね。
俺、行書開業してるけど社労業務多いよ。
勿論、知り合いの社労に回してるけど。
そいつは営業もしないで仕事が無い無いと言ってるな。
一応親友だからそいつを紹介してるのだが。

お門違いの行政書士に社労の仕事の依頼があるというのに
仕事無い無いはそれこそ無いね。w

社労先生は営業苦手な人多いの? 
>>317のように毎日100件の電話営業
プラス、チラシ配布、他士業への挨拶営業でかなり仕事あると思うがな。

319 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:33:54
>>317 税理士が労働保険年度更新等しているところのある。
税理士は必要だが、なぜ社労士が必要なのか解っていないか、
社労士の認知度が全くないかとの程度である。ひどい例では、
社会保険事務所の者と勘違いしているところもある。

320 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 10:18:50
>>317
資金繰りの厳しい会社が多い昨今はいくらお願いしても無理な話 あきらめろ
どうしても顧問になりたいのならその会社から大量の商品を買うことだ

321 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 10:39:53
いきなり顧問は無理。小さいことからコツコツやって
顧問料払った方が得だと思わせないとダメ。

他士業への営業は結構いい。

322 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 11:41:14
社保の未適巡回指導よりも労保の巡回の方が
顧問につながるケース多いんじゃないの。
新設法人相手だから社労の関与先は少ないはず。
俺は今年初めて労保の巡回やったが、全滅。
ただスポットは拾えそうだ。

323 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 12:48:22
同窓会に出て顔売ることに尽きるな。

324 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:05:18
>>社保の未適巡回指導よりも労保の巡回の方が
顧問につながるケース多いんじゃないの。

アフォ、新設のリストなんかくるわけないだろが
年更してないリストがくるんだよ、倒産した会社とかばっか
半分は会社そのものがないぞ


325 :???:2005/06/17(金) 16:34:37
>>324
半分は会社そのものがない、は言い過ぎ。
1割は所在不明。
残りのうち7割は常連。期限までに提出しなければタダで申告書作りにきてくれることを知ってるヤシら。申告金額自体も言い値ですむしな。
後の3割が新規成立後初めての年度更新で、本当に悪気がなかったというヤツ。この時点で丁寧に説明して来年からは有償で期限内にさせてくれるようにもってイケルかどうかが腕の見せ所。7割の常連にしてしまうと勿体ない。。。


326 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 20:47:36
当単位会はほとんど設立1年未満の法人が割り当てられるぞ。
もちろん実態不明の法人も混入してるが、まあ話はだいたい
聞いてくれる。でも巡回だけだとただ働き。
やはり社保の未適巡回の方がいいね。1社約3,000円だから。

327 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:14:27
だからそれは成立届だして年更してない会社
はなから労働保険入ってない会社は掴みようないじゃん

328 :326:2005/06/18(土) 00:39:20
>>327
この巡回って年更の時期に実施したんだが。
当然既に労基から年更書類は企業に送付済みで
記入指導をメインに行ったものですよ。
労保の未適勧奨とか未納の督促じゃないんだな。


329 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 04:06:35
税理士事務所に職員で入るってどうでしょうか?

パートでも安くてもいいから、顧問先巡回させてもらって、
社労の仕事あったら、自分の名前でやらせてもらう。
社労いない会社のが多いだろうから、労災やら、就業規則やら
仕事はあると思うけど。

これって、一石二鳥だと思うけど。
こういう社労もいますか?

330 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 06:03:25
>>329 社労士会の会員名簿で、社労士事務所が会計事務所内・税理士
事務所内となっている会員も何人か見かけます。また、保険会社内に
社労士事務所を構えている会員もいます。実際、行書士との兼業が一番
多いみたいです。

331 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 08:23:12
税理士との連携はいい。
コンサルティング業務でも
税理士がついている企業であれば
コンサルティングフィーを踏み倒される
ことも少ない。

332 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 08:26:21
月額算定基礎届の総括表附表(雇用に関する調査票)
でパートやアルバイトの平均的な1日・1ヶ月の勤務時間
を記入して、その時間が常用雇用の社員の概ね4分の3
を超えていたら、パート・アルバイトを社会保険に
入れるよう指導が入るかな?

333 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 10:52:33
タウンページ  社労少なし  行書多し
社内評価     多少    ごく僅少
独立評価    ごく僅少    多少


334 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 11:11:49
今回の社労士法改正は、インパクト大きいね
・労働争議への介入禁止の規定が削除
・紛争解決手続代理業務試験に合格し、かつ、
  その旨の付記を受けた社会保険労務士に限り行うこと
  ができることとした。
※社労士になっても特定社労士試験という試練が待ってる
ということか?

335 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 10:02:52
330

ありがと。
タウンページみて、税理士事務所に電話かけます。
「社労ですけど、雇ってくれませんか?月給20でいいです。
社労の仕事発生したら、自分の儲けにさせてください。」

336 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:40:05
>>月給20でいいです。

はあ、うぬぼれてんじゃねーよ
知り合いの会計事務所は税理士4科目合格者がいるが、時給750円だぞ

337 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:51:10
>>335
友人の月給は27歳で14万だぞ。まじで。

338 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:25:11
試験だけ受かってるよりも、資格あって、折衝力ある社労士
のがいいでしょ

339 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:16:21
資格なくていいから、顧問先のウザイおばちゃんを相手にしてくれる職員がホスイ

340 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:04:13
先日関与先が倒産。
電話が通じないので、会社を訪問したら
看板はなく、もぬけのカラ。
夜逃げでもしたんだろう。
スポット契約を交わしたのみで仕事に
着手していなかったから実害はないが。。。
社長が保険を整理し出したら要注意ということだね。


341 :ニセモナー:2005/06/20(月) 19:17:40
>>スポット契約を交わしたのみ

えらそうに関与先だって ププッ

342 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:51:21
>>341
俺兼業で保険代理店もやってるんでね。
倒産した会社は保険の取引先でもあった訳ね。
まあ倒産直前に保険は整理されたけどな。
関与先という表現は間違ってるかい?

343 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:55:56
おれ34歳
開業3年で廃業します。
40歳ぐらいで再び開業して成功できるように
いろいろ準備したいです。

開業、廃業を経て成功してる人いますか???

344 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:25:45
成功って年収2000マソくらいでいいのか?

345 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 09:02:34
保険の客が関与先だって ヒソヒソ


346 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 10:03:25
保険代理店との兼業者なんて珍しくないよ。
大口だったら簡単な社労業務であればサービスでやってしまう
こともあるしな。
まあ経営コンサルや税理士事務所で搾取されている開業社労より
よっぽどマシ。
関与先ってことばになんでこだわるのか分からん。

347 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:22:31
関与先がないので妬んでしまった。

今はスマンと思ってる。

348 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:18:40
>>317

社会保険未加入の100件電話して、8割が社労士いるってホント?

社会保険加入してるところは8割以上社労士いるのかな?

349 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:44:33
能書きだけのアフォに限って、顧問先、関与先とか言いたがるんだよな
オレはお客さんとしか言わないが

350 :944:2005/06/21(火) 14:56:01 ?
>>349
そうか? 社労にとってのお客さんは、顧問先、関与先っていうのが
普通だろ。顧客は単なる「お客さん」じゃないんだよ。
書類とか作成したらずっと責任が社労についてまわるしな。



351 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:48:41
うちの職員は、誰でも「シャチョー」と呼びますが・・・

352 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:56:27

ゴラ、社労士
会社に来てウンコして、帰るのはやめろ。
○いたま市のオマエのことじゃい!

353 :944:2005/06/21(火) 18:35:45 ?
>>352
生理現象ぐらいでガタガタ言うなよ。
トイレの衛生状態で社風はだいたいわかるかな。
みられても恥ずかしくないようにしろっての。


354 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:06:33
>>351
キャバレーみたいですね。

355 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:53:22
>>353
社労久しぶり 夏休みはどこか行くのか?

356 :944:2005/06/21(火) 21:40:07
>>355
おまえ誰?

夏休みはオーストラリアですがなにか?

357 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:39:23
>>348
317じゃないが、昨年実際未適勧奨をやってみた印象では
社労関与先は1割に満たないと思う。
ただ社保をケチってる企業は顧問になりにくいというのが現実。
業種的にはサービス業に多いね。未適は。

358 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:49:57
みてきで社労いるのが1割でしょ。
8割なんてうそだと思ったよ。

359 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:54:17
未適だったら、社労士いらねーじゃん

360 :357:2005/06/22(水) 00:10:09
まあ適用勧奨して加入を促進させる役割が社労にあるんだろうけど
権限がないから勧奨に終わってるのが実態。
ただ職権適用の法整備と運用の動きがあるんで、これはこれで
勧奨活動にはプラスになるね。

361 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:23:11
社労ってさ、年取ってりゃだれでも顧問とれるんじゃない?
若くして成功しようとしても無駄だよ。

自分の会社でこき使ってる社員と同じ年頃の社労に
「先生」なんて呼べないだろ。

362 :357:2005/06/22(水) 00:33:25
顧問とれるかどうかに年齢は関係ないよ。
あえて言うと営業力がないと顧問はとれない。
特に法人開拓のスキルは必須。
若い人間でも営業力とノウハウで法人化した人間もいる。
この世にはどんなに優秀でも士業に不向きな人間って必ずいるんで
自分の適性を見極めることが必要だね。


363 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:59:17
始業に不向きな人ってどんな人?

364 :357:2005/06/22(水) 01:14:18
依存心の強い人はまず駄目。
自分の頭で考え、自分で判断すること。
結果責任はあくまでも自分で背負うことだね。
だから自らの適性を見極め準備周到に進めるべきでしょうね。
かくいう私も前職リーマンだったんで営業に頓挫したときは
資格自体に責任転嫁したり、食えないのは当たり前という風評に
安堵したりしたもんだけど、今はいかに法人に対して自分という人間
を買ってもらえるかをベースに動いてるよ。
ただ一度顧問契約結んだら事業主との関係は強固になるんで
その辺にやりがいを感じるね。

365 :944:2005/06/22(水) 09:44:41 ?
>>364
>依存心の強い人はまず駄目。
つよく同意。グダグダ言うヤシは依存心強い。顧問先を獲得できないのを
資格のせいにするのはみっともないからやめろっての。

年齢的なことをいうと、一般的に年配の社長は若い顧問の先生のほうが
好き。相談しやすいからな。

366 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:16:37
廃業しましたが、転職先みつかりません。
 
「廃業」というだけで、マイナスでしょうけど、
資格をもってるということは逆にマイナスだって知りました。
いずれまた、開業する気あるんですかってよく聞かれます。
社労資格なんてないほうが会社は使いやすいみたい。


367 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:08:53
エロイ先生方に質問です。
4月1日にバイトで採用して、5月1日に社会保険に加入させた
のですが、算定基礎届けは、どのように記入すれば良いのでしょうか?
ちなみに10〆の会社です。

368 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:31:13
>>367
5月1日資格取得です。

369 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:32:37
社労士しかもってなくてコンサル気取ってるやつってかなり笑えるよな。
公認会計士や税理士や中小企業診断士もってないから企業財務についての知識が
まるで乏しい。社労士なんて所詮、保険屋くらいの知識しかないもんな。
ファイナンスをもっと勉強しなさいよ。
おまいらにコンサルを名乗る資格なし!




370 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 15:36:40
>>367
5月の取得時決定だから算定要
5月10日〆分は関係ないから、5月11日〜6月10日の給与1本で決めるんだよ
4月は空欄、5月は基礎日数10日、6月は31日だ

371 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:00:06
独身貴族(20,30代で)で開業して成功してる方いますか?
同じ社労士さんと結婚したいんです。
私29女性で東京在住。



372 :944:2005/06/22(水) 22:07:04 ?
>>369
>企業財務についての知識がまるで乏しい。

たしかに乏しいよな。社労の専門分野じゃねーし、でもこういうのは
税理士でいいんだよ。ファイナンスなんてナンセンスだね。社労には。
俺もコンサル名乗っていたけど、企業財務だけがコンサルではあるまい。
社会・労働保険および人事労務の専門家だからな。社労はよ。
アフォなこというなよ。

373 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:15:23
社労は業務範囲が広いからな。
とても全ての分野に精通することは不可能。
だったら得意分野に特化した方がいいね。


374 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 11:51:49
得意分野は求人票の記入です。

375 :名無し検定1級さん :2005/06/23(木) 12:49:25
得意分野は社労士受験生向けのセミナーです。

376 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:01:21
「紛争解決手続代理業務試験」どうする?
またバカ高いカネ取る研修受けるの?

377 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:41:42
376

詳細は?


378 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:57:05
たまには社労士会に出ろ

379 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:00:32
すいません
何年もでてないのでわかりましぇん

380 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:40:20
>>376
特定社労士試験は来年だけは2回ある。
あせっんをやる・やらない、うんぬんじゃあない。
とりあえずトレ!

381 :944:2005/06/24(金) 10:37:34 ?
>>380
そのとおり。顧問先で個別労使紛争があったらどうするんだ?
特定もってないからできません・・じゃ通らないだろ。
最悪、特定をもってないと顧問先を失う可能性があるからな。

382 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 10:45:13
あっせん委員に任せますが

383 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:06:37
紛争解決手続代理業務研修って単位会ごとにやるの?
俺のところに案内来てないんだが。

384 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:17:11
お金がなくて社労士に頼めませんので自分で勉強して争います。

385 :944:2005/06/24(金) 12:47:16 ?
>>384
キミのようなヒトはもともと相手にしてないから、わざわざ余計な
ことを書かんでよろしい。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)