2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実用新案】クリエイト速読スクール【取得】

1 :活字中毒 ◆I49TxQXjs6 :2005/05/24(火) 21:26:09
速読関連のスレッドが乱立する中、決定的となるこのスクールをみなさんに知ってもらうためまた情報交換のためにたてました。
2ちゃんねる内で多くの人が速読法で迷ったり、良い速読法を探したりしているのを見るにつけ毎回レスをするよりもこのようにスレをたて広く周知した方がよいと思いました。

ちまたでいろんな速読法に関する情報を目にしますよね。2ちゃんねる内でもいくつか速読に関するスレッドがあります。
東京には速読スクールがけっこうありますね。速読に関する本なども書店に行けば何冊かおいてあります。
速読に関する情報が錯綜する中このクリエイト速読スクールの開発したBTRメソッドという訓練方法が2005年1月5日実用新案(第3107731号)を取得しました。

(注) BTRメソッドとは、Basic Training for Readers〈読書する人のための基礎的訓練〉methodの略で、読書に必要な情報処理機能(認知機能)を改善する、クリエイト速読スクール独自のトレーニング・システムです。

このメソッドは数ある速読訓練方法の中でも唯一実用新案取得済みです。効果が出るか疑問のある(時には詐欺まがいの)速読スクールが、いろいろある中これほど信頼出来る目安はないのではありませんか?
もちろん、クリエイトのHPhttp://www.cre-sokudoku.co.jp/ にアクセスすればわかりますが、実績も出しています。
たとえば、司法試験最終合格者12年連続23名輩出、東大合格者も多数、TOEICテストで990点獲得、
この他にも中小企業診断士、司法書士試験、通関士試験、税理士試験、不動産鑑定士試験、英検1級試験、日商簿記検定一級などなどの各種資格試験にも多数の合格者を出しています。

また、このクリエイトでは多くの受講生が顔写真入りで受講体験記を書いています。その体験記も一つや二つではありません。
体験記を多くの受講生が書いているのですが・・・これは大変興味深いことと思いませんか?


2 :活字中毒 ◆I49TxQXjs6 :2005/05/24(火) 21:28:17
ちなみに僕はまだ体験記は書いていません。訓練は、約百回受講しました。これからも受講しに行くつもりです。

クリエイト速読スクール代表の松田真澄さんの著書「知的速読の技術―BTRメソッドへの招待」、「<目と脳がフル回転>速読らくらくエクササイズ」
を二冊とも持っていますが僕としてはじかにスクールに通って指導を受ける方が性にあっていました。
前者の本で訓練をはじめてはみたものの続かず・・・やり始めて数日たつと本を開かなくなってしまったのです。
そこで池袋のスクールに通うことにしました。講師からいろいろ助言ももらえるし、教室の雰囲気はあったかく居心地もよいし、教室での訓練は楽しいし、何より松田真澄氏の著書に載っていないけど
重要な訓練もありそれをどんどんやらせてくれるのはありがたいです。

イメージ記憶訓練というのがあるのですが、本に掲載されているものだけでは全然足りないと思います。教室では易しいものから始め、だんだん難易度が高くなっていくのでやりがいもあります。
本に載っていない訓練ではロジカルテストというのがあるのですが、これも教室ではほぼ毎回実施される訓練です。
教室でほぼ毎回実施されるような訓練が、本にはないので是非池袋のスクールに通える人は体験レッスン(無料)だけでもクリエイトに行ってみてはどうでしょうか。
ある訓練が出来ないと次の段階の訓練が出来ないということはなくいろんな訓練を毎回やります。

2004年にはユーキャンとも提携し「新・速読 講座」 http://www.u-can.jp/course/data/in_html/197/special.html として講座が開講されているので地方在住の方はこの通信講座を受講してみるのもいいと思います。


3 :活字中毒 ◆I49TxQXjs6 :2005/05/24(火) 21:28:52
クリエイト速読スクールの受講生の方へ 頑張らずにお互い楽しく速読を身に付けましょう!
元受講生の方へ             当時の思い出や体験したこと等いろいろ教えてください。
無料体験レッスンに行ってみた方    どうでしたか?感想を聞かせてください。疑問に思ったことなど質問してくだされば答えられる範囲で答えますよ。

クリエイト速読スクールについてHPを見たうえでわからないことや聞きたいことがあれば質問してください。わかる範囲で答えますよ。

速読訓練における決定版を多くの人に知ってもらえたらうれしいです。

煽り、荒らしは放置でお願いします。



4 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 14:37:27
一応

4様


俺も池袋のクリエイトに通っているよ。
けっこういろいろな年代の人がこのスクールに通っているよな。
たとえば、文芸春秋に掲載されて話題になった『四人はなぜ死んだのか インターネットで追跡する「毒入りカレー事件」』の著者の三好万季さんとか
そのお兄さんの十五歳で司法試験一次試験に史上最年少で合格した三好正記さんとか・・・二人とも小学生の時にここに通っていたんだってさ。

5 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 18:08:50
昔毎日通ってたけど、ほぼ毎日のように無料体験をしにくる人がいたなあ・・・
今は、もう自分でも十分満足出来るぐらい速く読めるようになったし記憶力も強化
出来たから通ってないけど講師の人たち元気かな!?

なんか、無料体験に来た人に必ず講師が聞いていた質問が

「ここをどこでお知りになりましたか?」

なんだよね。時々、聞こえなかったりして答えない人がいて講師が何度も聞いてたのが
可笑しかったw

6 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 21:18:03
以前クリエイトに通ってました。
仕事がはかどるようになったし、資格は取れたし、
でも受講料は安かったし。
ほんとにクリエイトには感謝してます。


7 :速読研究か?:2005/05/29(日) 03:13:03
私は、学習法の研究を10年以上にわたりしてきました。
荒らしではないので、真面目に答えてください。
まず、実用新案を取得とありましたが、現在実用新案は登録制で、特許のように、審査はなく、誰でも出せば実用新案は取得??というより登録されるのですが。
ただし、実用新案で産業上で有効であるとの事であれば、審査を受けて審査結果がでるのですが。

私は、以前新日本速読で速読を習いました。しかし、その成果はあったのかどうか分かりません。
市販の速読訓練のソフトで訓練をして、ダビィンチコードという小説を20分で約200ページ読めました。
しかし、私は小説はほとんど読まないので、これでいいのか分かりません。
私は、実用書を中心に本を読んでいます。実用書は専門用語が多く私の勘ですが、分速2000文字位と思います。
皆さんは分速どの位なのでしょうか。



8 :速読研究か?:2005/05/29(日) 03:36:04
ユーキャンを否定するわけではないのですが、私も幾つか国家資格をもっています。
15.6年前に電験3種を取り、今では通産省時代に独立の資格をもらい、自営をしています。
4年位前に、早稲田の大学院に行ってる学生と話す機会がありましたが、私が取った時代の問題は
解けないとの事でした。
ユーキャンでは、資格者が足りないといいますが、現実には余っているのです。

私は、速聴もでき、ある高名な方から記憶術を習い、記憶術は完璧にマスターしています。
司法試験の勉強もしたのですが、労力のわりにはみいりが少ないので、勉強はやめましたが
法律は好きなので、暇さえあれば法律に関係する本を読んでいます。
今ではへたな弁護士よりも法律は知っています。

よく言われるのが、小説のたぐいと、専門書では速読の仕方が違うと言われますが
クリエイトというところは、どのような指導をしているのでしょうか
よいものであれば、クリエイトという所に行ってみたいのですが

9 :活字中毒 ◆I49TxQXjs6 :2005/05/30(月) 17:28:45
>>7
>まず、実用新案を取得とありましたが、現在実用新案は登録制で、特許のように、審査はなく、誰でも出せば実用新案は取得??というより登録されるのですが。
>ただし、実用新案で産業上で有効であるとの事であれば、審査を受けて審査結果がでるのですが。

これに関して特許庁ホームページにアクセスして調べてみたのですが、よくわかりません。ですから、これは実用新案を出願したクリエイト速読スクールの方にお尋ねになってみてください。丁寧に教えてくれるはずです。


>実用書は専門用語が多く私の勘ですが、分速2000文字位と思います。

クリエイトに通い始めた際の僕の経験を書きますと、八重洲ブックセンターである分野の専門書の本を立ち読みした時に思うように速読ができなかったのです。
そこで次の日、講師に「○○学の本を立ち読みしたのですが、教室にいる時のように速く読めなかったんですよ〜」と助言を求めたら「あ〜それはね○○君そういった
関係の本つまり専門書とかは速く読めなくて当然だよ。」と言われました。

理由はですね、クリエイトでは言葉を見た瞬間にその言葉の持つ自分なりのイメージを喚起する訓練(イメージ記憶訓練)をします。これは、頭の中で音読をして読書を
するという習慣・クセをなくすなどなどの効果があります。小説などはだいたい単語を見た際イメージを呼び起こしやすい言葉が多いですが、実用書、専門書等の本では
なかなかそういう単語はありません。ですから、速く読めないのは当然だということです。しかし、視野拡大訓練等のさまざまな訓練を通して認知機能の強化、情報処理機能
の改善を行った受講生であれば訓練を受けていない人よりかは、実用書等のかたい文章を読む読書速度は速く読めると思います。(小説を読む時の読書速度と実用書を
読む時の読書速度は違ってきて当然です。)また、あくまで実用書、専門書、参考書等の場合のことを書くと、最初読んだ時はたとえ遅くとも二度目以降に読むときはメリハリ
をつけた読み方で速く読めるはずです。

そういえば、クリエイト代表の松田真澄氏の著書「知的速読の技術―BTRメソッドへの招待」に同じようなことを書いている個所があったように思います。

しかし、実用書を分速2000文字位で読めるなら十分速いのでは!?


10 :活字中毒 ◆I49TxQXjs6 :2005/05/30(月) 17:34:41
>>8

>皆さんは分速どの位なのでしょうか。

教室では、さまざまな分野の本を読みますが僕の場合だいたい分速5000字前後です。


>よく言われるのが、小説のたぐいと、専門書では速読の仕方が違うと言われますが
>クリエイトというところは、どのような指導をしているのでしょうか



だいたいの人が黙読の際、頭の中で音読をして読みます。この頭の中で音読をするクセをなくしていく指導をしていきます。
一字ずつ音読をするから読むのが遅いのであって言葉を見た瞬間映像として捉えられれば格段に速く読めるようになるはずです。
小説の場合だと頭の中が映画のように場面を見ながら読み進んでいく感じでしょうか。
専門書は、あまり読まないのでわかりません。受講体験記をお読みになってみてください。何か書いてあったと思います。
指導に関しては、是非無料体験レッスンに行ってみてください。百聞は一見にしかずです。
他の受講生に混じってレッスンを受けるのですが、無料体験レッスン(これは一回きりです)の場合初回は、まず読書速度をはかります。
それ以外は、他の受講生が受けている訓練を実際受けていきます。ちなみに書いておくと毎回、訓練メニューは少し違います。

ちなみに市販の速読訓練のソフトのようなものは一切使いません。最後に行う訓練を除き各訓練に使う教材は全てクリエイトが開発した訓練シート(このシート類に関しては松田真澄氏の本で見ることが出来ますよ)を使います。
最後に行う訓練は倍速読書訓練といって市販のさまざまな本の中から一冊選び(時に講師が選んでくれる)読んでいきます。

>よいものであれば、クリエイトという所に行ってみたいのですが

よいものですよ。もし受講したとしても悪い結果にはなりません。疑問点があればその都度質問すればいいのです。なかなか足が向かなければ豊富な受講体験記を読んだり、クリエイトの訓練を個人的に試してみるのはいかがでしょう。

11 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 21:07:10
俺は、ここをSEGで知りました。SEGの「速読による能力訓練」を受講したんだけど
春季や夏季の講習だけでしか開講されていなかったんで物足りなくなり池袋の本校に通うことを
決めました。
SEGだとほぼ自分と同年代が集まるのが、本校だといろんな年代の人たちが集まってきていてびっくり
した。
なんか仕事帰りのサラリーマンの方に「若いうちにここに来れていいね」とか
言われたよ。

SEGには、こういう所と提携してくれていたことに感謝している。
ちなみにSEGにはここの代表の松田先生がじかにきて教えてくれるんだけど、講習のパンフレット
にある講師の名前をみて真澄とあったから女の先生か〜と思っていた・・・
実際は、中年の男が先生だったんだけど温厚なやさしい先生ですた


12 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 19:53:26
教室は、ミニ図書館を目指しているとかで話題の本は何でも揃ってるよね。
もう、自分で買わなくても立ち読みしなくても最後の倍速読書訓練の時に読んでいたから
時間が節約できるのがうれしい!
どうしても読みたいときは借りてまーす。

13 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 13:59:28
三倍速保証制度というのが確立しているけど俺は、五倍以上になったぜ

14 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:41:14
みなさん、宣伝オツです。
後ほどクリエイト速読教室には莫大な広告宣伝費が請求されます。
今後とも2chの広告をご利用下さい。


15 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 14:07:46
私は、資格試験の受験勉強が思うようにはかどらなくてそんな時に知人からすすめられて
無料体験レッスンに行きました。なんか直感というかこれはよさそうだと感じその日に
入会しました。最初の頃は、一コマ九十分のレッスンを受けても全然疲れなかったのに
だんだん自分にかかる負荷が強くなってきて一コマだけどとても疲れを感じるようになりました。
もちろん、気持ちいいたぐいの疲れです。頭脳をいい意味で高速回転させとても集中して一つ一つ訓練に取り組め
ました。

資格試験に受かったあともスクールには通い続けています☆

16 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:10:05
苦手な訓練があるけどそれでも足はクリエイトに向かってしまう。
苦手な訓練こそ得意にできると思い、取り組んでいる。

クリエイトで友達を作ろうと思わないからか全然友達が出来ないが、それでもいるだけで
満足できる空間なのが不思議・・・
たまに、会社帰りのおじさんから若いうちにここにこれて君はいいねなんて言われるぐらいかな。
あまり、会話をしないがそれでも居心地のよい教室ですよね!


17 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:38:45
このスレ気持ち悪い
自作自演丸出し

18 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:38:03
このスレはクリエイト即毒教室が広告のために作ったものです。
広告料を支払って作ったスレですので、自作自演は当然の演出です。
ご容赦ください。

19 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 17:32:39
まあ、クリエイトに行ったことのある第三者の俺から言わせてもらえば自作自演でも
書いていることに間違いはないからゆ・る・す!!

20 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:39:02
>>19
自作自演おつ
おまえがキモって言われてるんだよ。w


21 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 00:48:00
こんなうさんくさい新興宗教みたいなとこだったっけ?
もっと堅実なイメージがあったが。

22 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:41:05
>>21
詳しく!

23 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 13:34:34
>>21
東京在住者にクリエイトも速読というほどのものを修得する人は少ないと聞いたが。
しょせん、どこも同じようなもんだろ。


24 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 15:58:46
>>23
いえ、いろいろ速読教室に行って最終的にクリエイトに落ち着いた自分の体験から
言わせてもらうとまずどこも同じではなかったですよ。まず教材からして違いましたし、
それにシステムも全然違いました。(ちなみに料金も違う。クリエイト安い!)
そして、都内だけでもかなりの速読教室はありました。教室がたくさんあるということは
それだけ通おうと思っている人や実際に通っている人も多いということだと思うんですが・・・

25 :21:2005/06/09(木) 17:02:02
宣伝スレッドが立つこと自体うさんくさい。
3倍速保証とか言って結構堅実だと思っていたけど、幻滅したよ。

26 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:05:01
>>21
幻滅するのは教室に行ってからでもいいのではありませんか?
無料体験レッスンも受けずに幻滅するとは・・・
宣伝スレッドでもいいではありませんか。それにクリエイトには商売っ気があまり
感じられません。受講者たちが盛り上げていけばクリエイトの発展にもつながるのですよ。
よろしく☆

27 :21:2005/06/09(木) 21:19:51
数ヶ月前に体験レッスンには参加してる。雰囲気は確かに良かったが
その時は仕事の都合で入会しなかった。

転職して時間に余裕ができたので入会しようと思ったら
このスレだ。
商売っ気ないとこが自演スレ立てるかよ?池沼?プ

28 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:12:08
少し荒れ気味なので俺がネタ投下

ここの訓練は、イメージを強化してくれるから妄想する時もかな〜り鮮明に出来るように
なった。
あと、想像しながら理解に努めようとしたら理解力もアップできた気がするな〜

29 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:33:23
妄想って…

30 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 14:35:39
読書後も本の内容がしっかり頭に残るようになったのがうれしいかな。
速読できるようになったのもうれしかったけどさ。
せっかく読んだのに頭に残らなかったら悲しいもんね。

31 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 19:32:29
相変わらず精力的な宣伝スレだなw

32 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:05:15
糞スレageんな

33 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:00:38
このスレみてクリエイト行ってきました。

入会をしようと思いますが、数日間考えてみます。
教室の雰囲気はよかったです。本棚にも興味のある本がけっこうありました。

34 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 10:33:56
>>33
自作自演乙

35 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 15:45:04
自作自演のスレなのか?そうなのか・・・!?

俺は、現在クリエイトの受講者なのだが・・・
ここで初めてお茶ノ水女子高校の制服をみた。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:04:07
SEGでクリエイトの「速読による能力訓練」を受講したけど講習期間の五日間だけじゃ
物足りなくて池袋まで通いました。

他のSEG生もけっこう池袋の教室に流れているのかなあ??

37 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 15:48:52
また自演野郎がきましたよ

38 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:58:18
近いうちに無料体験には行ってみようと
思っている資格試験受験生です。

ホームページなどを見て
この教室に通ってみたいと思ったのですが、
受講料の10万円はちょっと高いかなと思うのですが。

本当に払ったお金に見合った
効果はあるのでしょうか。




39 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:18:44
>>38
マジレスすると本人次第。

40 :38:2005/06/20(月) 23:22:08
39さん、ありがとうございました。

やっぱり個人の取り組みによって
伸びは違ってくるのですね。

39さんはこのスクールに
通っていらっしゃるのですか?

もし通っているのならば
速読力以外で身に付いたものはありますか?

質問ばかりですみません。



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)