2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 調理師免許 2 ■

1 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 03:25:28

受験資格については>>2-4
各県の出願・受験についてはそれぞれの保健所・調理師会をググるなり問い合わせるなりしてください。
質問のまえに検索や過去ログ検索をお薦めします。

■ 前スレ
調理師免許
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1030462441/


2 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 03:26:07

<受験資格>
■ 学 歴
1. 新制中学校卒業以上の者
2. 旧制国民学校高等科を修了した者、旧制中学校2年の課程を終った者又はこれらの者と同等以上の学力があると厚生労働大臣が認定した者
3. 旧制国民学校初等科又は新制小学校の卒業者で、5年以上の調理業務に従事した者
4. 学校教育法による各種学校として認可されている外国人学校の中等部を修了した者で、上記アと同等以上の学力を有すると厚生労働大臣が認定した者

■ 職 歴
上記の学歴終了後、次の施設又は営業施設で2年以上の調理業務に従事した者
(ただし、上記学歴c.の場合は通算7年以上必要)
1. 寄宿舎、学校、病院等の給食施設(継続して1回20食以上又は1日50食以上調理する施設)
2. 飲食店営業(旅館、簡易宿泊所を含む)
3. 魚介類販売業(ただし、魚介類を生きているまま販売する営業及びせり売営業を除く。)
4. そうざい製造業(食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業、豆腐製造業を除く。)
※ 願書受付日当日までに、調理業務従事期間が2年以上あることが必要です。


3 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 03:26:30

<調理に従事したとは認められない場合>
1. もっぱら調理品の運搬、配達、食器洗浄等に従事していて直接調理の実務に従事していない者(ウエイターやウエイトレス等も含む)
2. 昼間の学校に在籍しながら調理業務に従事している者(ただし、大学生の場合は、原則として週4日以上かつ1日6時間以上勤務している場合は認めます。)
3. パート又はアルバイトで調理業務に従事している者(ただし、原則として、週4日以上かつ1日6時間以上勤務している場合を除く。)
4. 正規職員であっても、週4日以上かつ1日6時間以上勤務していない者


4 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 03:26:56


調理業務従事証明書は、調理師試験受験資格の認定に必要な重要書類です。元の営業者の方がいない場合は、第三者(調理師会、食品衛生協会等所属する食品営業関係団体の長又は同業者)が証明してください。


5 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 03:27:22

■ 関連スレ
食品衛生責任者について
http://school.2ch.net/lic/kako/1011/10117/1011772671.html


6 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 07:34:25
>>1
スレたて 乙

7 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 21:02:47
答え、薬膳料理?

8 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:53:51
高校中退してファミレスで二年以上バイト(一日六時間、週四)して大学受験・大学(昼の)入学した場合なら昼の学校通ってる大学生でも受験資格あり=調理師の受験できる・・って事で大丈夫ですか??

9 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 00:33:15
心配なら自分の地域の保健所に問い合わせるのが確実だよ。
文章だけの表記でみるより言葉で説明してもらった方が分かりやすくない?


10 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 07:50:35
俺 北海道だけど受けます。
やっぱ独学より講習会は確実なのかな?
受験料もそれなりだから一発で受からなきゃと思っていますが。

ユーキャンの「調理師 過去&予想問題集」の2005年版
がおすすめみたいですが これていくら?

11 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 11:36:40
age

12 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 13:18:07
>>10
商品名が判ってるなら自分で検索くらいしようよ

13 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 14:52:32
>>09
わかりました!

14 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 15:52:54
>>12
ケチ 性格悪いと友達いなくなるよ

15 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 17:36:27
age

16 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 17:59:58
ケチとかそういう次元の問題じゃないだろ。
ここで本の値段なんか聞いてもいつレスくれるかも分からないし。
それなら自分で尼でもどこでも検索した方が早いぞ。
それか直で本屋行って見たらいいじゃん。
本の値段ぐらい自分で調べられなくてどうすんだ。

そんな当たり前の事すらできない方がよっぽど友達いなくなるっての。

17 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 19:15:24
禿同

18 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 22:47:42
本すら検索する気もないんだから、試験受ける気も大してないんだろ。
その程度って事だよ。真剣にやる気なら問題集ぐらい自分で探すさ。

19 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 03:30:14
>>13です!わかりました!と言いましたがorz
保健所には「調理師免許の受験資格についてお聞き(お伺い?)したいのですが」と直で言えば担当の人にかわって、話を聞けるんでしょうか?

20 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 11:11:30
>19
電話するなら県庁のほうがいいと思うよ。
ちなみに、働いてた期間はその証明がもらえるかどうかって事。
学歴は、中卒でも受けれる。
高校中退でも大学行ってるって事は大検取ったんだろ?
その資格でも十分足りる。

21 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 16:27:14
>>20
県庁ですか!
>ちなみに、働いてた期間はその証明がもらえるかどうかって事。
働いてた店で二年以上働いたって証明もらえたら、大学(昼の)通ってても受験はできそうって事ですか?

22 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 17:43:10
大学のことは忘れろ

23 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 19:20:04
>21
最終学歴の証明と働いてた証明があれば
問題ない。
現在の立場は関係ない

24 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 19:49:54
質問以前に問い合わせ先の質問かよ…orz
>>19に書いた通りに電話かければ適したところに繋いでくれるor番号教えてくれるんだから
あまり無知なこと書くなよな。

25 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:08:59
ありがとうございました!

26 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 23:20:05
なんかさ、調理師免許を本当に取得したいのかどうか
わかんないような書き込みが多いね。

大して興味もないのに試験受けても仕方ないと思うんだけどな・・・。

27 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:02:00
試験2週間前でつ。
2ヶ月前くらいからちょいちょい勉強してるんですが、
模擬試験(独自)何回やっても合格ギリギリライン。
教本が、市販のやつなんで見やすいんでつが、
最近の過去問やったら、教本にのってない問題が多々…。
やはりちゃんとした教本(緑の奴)買うべきですかね?
字が小さくて勉強する気がなくなりそうなんで市販のやつ買ったんですか…(><)
衛生法規と食文化、
たった3問とかキツイですね(><)
郷土料理暗記はキツイ…(><)
グチってすいません(><)

28 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 18:18:15
確かに3問の科目はキツイね。
3問全部間違えたらアウトだしね。
それなら毎年同じ問題を3問中、一つは確実に入れて欲しい。
一科目でも平均点以下の〜等は止めて欲しいよね。
ただでさえ年々難しくなってるんだから。
(昔は6科目で3択の時もあったらしいね)

29 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 03:41:34
↑調理師試験て簡単というイメージがあるが最近は違うの?
 下宿のおばさんですら持ってたからな
運転免許の学科試験と比べてたらどっちが難しいのだろうか?
マジスレ期待

30 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 14:54:00
一つの分野全間違いしたら合格点数いってても落ちるってマジですか?栄養学自信ないのでマジレスお願い致します。

31 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 17:12:56
【運転免許】
・1科目(100問)
・9割で合格
【調理師免許】
・7科目(3問〜30問)
(計60問)
・全科目6割以上で合格
運転免許は一夜付けでいけるが調理師免許は一夜付け×7

…こんなかんじ?


テストまであと12日…

(-.-;)

32 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 18:46:32
一つでも0点の科目があると不合格になる場合がある。(全体で点数クリアしててもダメ)
上記のように「場合がある」という曖昧な表記のところもあるけど、うちの地域では、
はっきりと「一科目でも0点があると不合格」と明記されてる。
だから3問しかない科目は絶対に0点はマズイ。最低一つは合ってなきゃヤバイ・・・。

33 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:07:11
今日、保健所に願書提出に行ったら、証明者の印鑑証明だけが足りないからもらってきてと追い返された。
で、再度行ったら今度は違う箇所で難癖つけられて、また追い返された。(余計な事書いてたらしく、消印押してもらえ等)
「てめ〜、他には問題なしって言ったろ?」って事言ったら、「さっきの紙と違うんじゃないですか?」などとほざきやがった。
同じだよ、バカ。お前全部見て問題なしって言ったんだろうがって感じ。
ボケッと座ってないできちんと仕事やれって感じだよ。
あの顔思い出すと凄いムカつく。
明日(三回目)行ってまだくだらない事ほざいたら怒鳴り飛ばしてやる!

34 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:58:50
過去問やったんだけど、5年前のは問題集やれば満点取れるレベル。
最近のは、教科書にも乗ってない問題ばっか。
不公平やね。

35 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 08:14:44
>>34 今年の試験は過去問だけじゃ対応できないのですか?

36 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 16:25:21
やっと五割正解か…

37 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:40:47
京都の皆さん明日は合格発表ですよ!

38 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 00:36:27
全国の昨年の合格率が掲載されているところとかはないのでしょうか?

39 :37:2005/06/09(木) 10:42:41
ヤッター!バンザーイ \(≧∇≦)/
合格だぜぇぇぇぇぇ!
京都で発表見てないやついたら、見てやるよ!

40 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 12:50:51
39 おめでとーう!!
大阪は18日に試験です!最後の追い込みガンバろ!

41 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 06:02:39
(巛ミ》》ミ)
( ´∨` )
(巛§巛)
(_)(_)
料理長【りょうりちょう】
上に昇進する人間は周りからの支持が必要である。調理師は高い知性を必要とし
高い知性こそが周りから支持される。それに加えて妥当性より金権主義が大切だ。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:32:16
東京も来週だage

43 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:30:52
今日から試験勉強18日試験だ!!落ちたかな・・・。。

44 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:40:06
>43オレもそうだよ、一緒にがんばろう!病気名と栄養学うざいなー

45 :43:2005/06/13(月) 01:18:17
>44
オイオイ、俺はまだ食文化概論しか勉強してないぜ。しかも過去問だけ乗り切る
つもりだ!!誰か大阪の人で講習会受けた人いませんか〜〜?

46 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 05:10:35
>45そこの二つを読むことは読んだが覚える気になれないのだ、これは一週間でいけるのか…

47 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 13:31:25
こんな資格とるなバカタレおまえら師がつく資格で一番糞が調理師だぞ

48 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 15:06:57
↑自分が持ってない(或いは試験受けたが取れなかった)からってつまらん事書くなよ。
俺の職場にもいたよ、こういう奴。自分が持ってないからって必死に受験を止めようとしてたなw
「そんなのもってても役に立たないからやめとけよ!」って。俺には「頼むから免許取らないでくれ!」って聞こえたw

どうせコイツもその類だろ?欲しいんなら素直に勉強して試験受けろ(或いは再受験)しろよ。
だいたい興味がない奴がこの板にわざわざ書き込みに来るかってw

49 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 16:02:34
三ヶ月前から勉強してたけど週3くらいで一日一時間くらいだらだら勉強してきた。でもいまさらガッツリやる気もなし。焦りもなし。ただ不安

50 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 00:17:18
カンニング

51 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:17:14
カンニングした相手が合ってなけりゃ共倒れだしw

52 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 00:36:51
ふざけんな食品学、同じようなのがおおすぎんだよ

53 :名無し検定1級さん :2005/06/16(木) 14:01:56
とうとうあと2日しかないっす。
独学だけど、あとはどーにでもなれ。です。
なるようにしかならないです。
選択問題(マークシート)だったら、当てモンの世界でしょ?

ちなみに、東京だかどこだかしらないけど、
1科目落としても何故か受かってた人が居るらしいです。
それってやっぱり「全体6割」に引っかかって受かったって事なんですかね。


54 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:55:15
その地域ごとに微妙に規定が違うみたいだよ。
「該当科目が平均点以下の場合は不合格」と「該当科目が平均点以下の場合は不合格になる場合がある」
って具合に。だから例えば食文化3問全部落としても全体的な点数でクリアできるところもあるんだろうね。
うちの地域ははっきりと「平均点以下は不合格」と説明されてるから辛い・・・。

55 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 21:23:55
さて、明後日試験だし今から勉強するかな!

56 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:58:03
勉強しなきゃいかんのにサッカーがあるじゃないか…

57 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 01:45:40
16年度15年度の過去問やってますか?
14年度過去問+市販問題+東京都の過去問5年分やりました。
最近の過去問買い行くのめんどくて…
しけんはやっぱ年々難しくなってますよね?

58 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 03:31:58
お前ら何回調理師試験落ちた?

59 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 04:34:09
市販の問題集しかやってない俺が不安になってきた!

60 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 11:39:53
58 初めてだけど落ちそうな予感。今日前日なんで仕事休み取ったのにやる気ゼロとか

61 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:58:21
明日受験だけど、今何の本見て勉強してる?

62 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:21:29
>61市販の問題集のまとめテスト そういえば講習会行った方はいますか?

63 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:28:07
いよいよ明日やね。
どうにかなる!
あとわ「給食のおばちゃんでも取れる資格」
という気休め抱いて眠ろう。
落ちてもまた半年後にあるさ!

64 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:48:20
人間の心理として理解はできるんだけど、受かった報告だけじゃなくて、
落ちた報告もできるならしてほしい。
受かった報告ばっかじゃ逆に落ちたら最悪だなってプレッシャーにもなるし・・・。
半年ごとに試験ある地域はいいよね。俺のとこは年一回だから、落ちた場合に翌年まで
モチベーションを維持するのが辛くなりそう。

65 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 02:42:16
私東京で日曜に試験あるんですがどなたか講習会行った方いませんか?少しだけでいいんでどんな内容だったか教えていただけませんか?本屋で買った本だけじゃ無理ですかね!お願いします。不安で眠れません

66 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 11:49:20
>>65
覚えるポイント、コツなどを教えてくれたので非常に役にたった。
講習前までは常識問題しか分からなかったが現在は問題集の8割方は理解し解けるようになった。
高い金払ったかいはあったかな??。



67 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 13:02:44
東京都の過去問10年分やったけど、市販問題とほぼ一緒やったよ。
過去問ないなら、
本屋行って、市販問題全種類さらさらと立ち読みしてみ。最近の問題は副教材問題が多い気がするから、衛生法規、食文化概論あたりは
直前対策問題集で念入りに。
今大阪終わりました(^o^;)。


68 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 17:18:22
大阪の人おつです!問題はどうでしたか(^ー^)?

69 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:57:48
市販教科書では省略されてる細かい問題が多かった(^^;)
クリプトスポリジウム…とか…
薬味と香辛料の違い…とか
やっぱ第一出版の読本ないとキツイかなとオモタ。
発表まで一ヶ月長いなー

70 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 00:48:26
こんばんは。大阪受けてきました。
個人的な印象としては市販の問題集や参考書なんかよりも
若干易しかったような感じです。
ただ意味不明な問題や、若干知らない単語もあったと思います。
心配だった食文化、衛生法規なんかの3問しかない科目も解りやすかったかと。
ただ食品学でちょっとミスった感がありますねー。
結果はどうだろうか。
まだ他県で受けてない人もガンバロー!あと質問とかあればどうぞ。

71 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:08:37
>70 おつかれさまでした。明日東京試験なんですけどカタカナや横文字が苦手なんですがだいじょうぶですかね?

72 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:26:03
牛乳の問題はわけわからんかった。

73 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:29:25
>71
おそらくその辺は大丈夫だと思いますよ。
知らない単語(習ってない)出てくるかもしれませんけど・・。
言葉としては解りやすいほうかと思います。

74 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:37:52
>72
最近が何個とか大腸菌が何個とかいうやつですね。
たしかに知らなかった。

75 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 08:04:36
あと数時間でテストです。
勉強したけど・・・ふぅ・・・(_l ̄l○lll)
あきらめた方がよさそうだ・・・

76 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:28:00
ただいまage

77 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:05:11
今年の東京は簡単だったような気がする。
あまりの合格率の低さで今年はレベルを下げたのか?

78 :名無し検定1級さん :2005/06/19(日) 22:10:16
>77
わしもそう思う。
去年までと比べてはるかに簡単。
お陰でばっちし!だったけど・・・。

79 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:59:57
スーパーむずかしかった…、参考書にのってないの多すぎ!

80 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:30:44
初挑戦してきました。
過去問とか全くやらず、日東書院の参考書一冊をざっと3回ほど目を通したくらい。
半分以上判らんかった。
あとで答え合わせしたが、参考書に載ってない問題多すぎ。
次回も挑戦することになりそうです。

次回のために聞いておきたいのですが、
どこの参考書がいいのでしょうか?
やはり過去問とかって大事です?
講習って受けたほうがいいのでしょうか?
対策を教えてください。

81 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:39:45
>80
確かに参考書に載っていない問題も多々ありましたね・・・。
個人的には日本栄養士会の出してる『調理師読本』で勉強して、
ここ→http://homepage3.nifty.com/norizuki/
で最終調整しておきました。
このサイトやってから今日の試験受けると明らかに問題の程度が落ちてます。
まだ結果が出てないから気を落とさずに。

82 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:06:53
>>80
社団法人東京都食品衛生協会の教本で勉強した。
http://www.toshoku.or.jp/frame29.html
講習会は全く勉強してない人には良いかと思う。
ポイントをまとめた紙をくれるので役にたつ。
過去問は絶対やるべき。
2週間の勉強で自己採点で8割正解だった。


83 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:11:17
今日の試験の模範解答とか載ってるサイト知らない?


84 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:33:02
労働基準法からの出題ワラタ

85 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:24:21
調理師受けた人、実務経験はミスドとかクレープ屋とかケーキ屋は駄目なん?やっぱファミレスとかじゃないといかんの?

86 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:30:58
「受けた人」じゃなくて「保健所」に聞くのが筋ってもんだよ。
大して興味もないんなら止めた方がいいよ。
マジに免許取りたいんならどこに問い合わせればいいかぐらい分かる筈。
こんなの教えて君以前の問題だぞ。


87 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:09:26
平成17年度第一回東京都
(1)1(2)2(3)1(4)4(5)1(6)4(7)2(8)3(9)2(10)2
(11)1(12)4(13)2(14)4(15)1(16)3(17)2(18)3(19)2(20)1
(21)1(22)3(23)4(24)4(25)2(26)3(27)4(28)4(29)2(30)1
(31)2(32)3(33)4(34)4(35)2(36)1(37)3(38)2(39)1(40)3
(41)4(42)1(43)2(44)4(45)3(46)4(47)1(48) (49)4(50)1
(51)2(52) (53)3(54)4(55)2(56)2(57)3(58)1(59)3(60)1

分からなかったところは余白にしてます。

88 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:50:55
>>87
それって君の答案?
解答って訳では無さそうだね。
まぁ君の答案なら、なかなかいい点数は取れてるね。


89 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:05:07
>>88
ありがとうございます、一応私の答案です。
間違ってる箇所or余白が分かる方がいらっしゃいましたら
修正お願いしますm(__)m

90 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:33:42
>>86
は〜い

91 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 10:03:58
(10)オタワ憲章はヘルスプロモーションみたいだよ。答えは3。
私まちがえちゃった。。

92 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:17:54
(2)箸は江戸時代ではなく奈良平安時代から使われ始めたため2ではなく3が正解!

93 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:29:22
割り箸も奈良・平安時代なの?

94 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:20:06
割り箸はどうも江戸時代末期だそうな。
↓参考URL
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Ayame/1188/miscel/009.html

95 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:35:57
>>94
ありがとうございます。
ほっとしました。

96 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:00:04
失礼しますた、割り箸だったのか…

97 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:17:07
(52)4と思われる (46)1(48)2じゃないんですか?

98 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:26:55
(46)は問題をよく読もう。
物理的要因と書いてある。
味、香りは科学的要因

(7)は3でないの?
(28)にがりは塩化カルシウム。1か2だと思うんだが…

99 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:53:42
にがりの主成分は塩化マグネシウムでは?
食品衛生審議会(薬事・食品衛生審議会)は厚生労働省ですよ。

100 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:23:55
にがりの主成分は塩化マグネシウムです。
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E5%A1%A9%E5%8C%96%E3%83%9E%E3%82%B0%E3%83%8D%E3%82%B7%E3%82%A6%E3%83%A0&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


101 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:26:53
(7)は2だな。
http://www.pharm.or.jp/hot-news/topi_main0306-6.html

102 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:28:50
(15)は4ではないかい??
http://66.102.7.104/search?q=cache:ZlboW4O3CqIJ:contest.thinkquest.jp/tqj2001/40419/yes/sanseiu/+%E9%85%B8%E6%80%A7%E9%9B%A8%E3%81%AE%E5%8E%9F%E5%9B%A0&hl=ja

103 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:26:48
修正しました

平成17年度第一回東京都
(1)1(2)2(3)1(4)4(5)1(6)4(7)2(8)3(9)2(10)3
(11)1(12)4(13)2(14)4(15)4(16)3(17)2(18)3(19)2(20)1
(21)1(22)3(23)4(24)4(25)2(26)3(27)4(28)4(29)2(30)1
(31)2(32)3(33)4(34)4(35)2(36)1(37)3(38)2(39)1(40)3
(41)4(42)1(43)2(44)4(45)3(46)4(47)1(48)2(49)4(50)1
(51)2(52)4(53)3(54)4(55)2(56)2(57)3(58)1(59)3(60)1

104 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:26:31
>103 を見た限り・・・36点
不合格・・・(_l ̄l○lll)食品学1問しかあってないし・・・(TT)


105 :104:2005/06/22(水) 01:27:01
おれがね

106 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:37:29
静岡って試験まだ先なの?
http://www.shizushokukyou.or.jp/

107 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 08:20:51
わし>103での採点、46点。
何とかなりそう。

108 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:21:00
試験前の「準備講習会」ってのは任意なんですか?
講習料金って、いくらくらいなんですか?
どなたかお願いします。。。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:03:27
ここ↓
http://www.toshoku.or.jp/frame03.html
に出てますよ。
東京の講習は3万はかかります。


110 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:01:59
>>103ので42点 なんとかなるのかなあ

111 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:56:51
>>109さん
ご丁寧にありがとうございます。。
「参加をお薦めします」ってことは任意なんですね。。
私は東京ではないのですが、地方でも、だいたい同じ感じなのかな。。。
しかし、料金・・・高い!! 教材費、模試費用まで入れたら4万近いですね。

112 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 15:31:47
>111
もちろん受講義務はありません。
受講すると試験のポイントが教えてもらえたりするみたいです。
地方のほうがもっと安いと聞いたことがありますので検索してみたらいかがですか?

113 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 16:40:48
(11)は2じゃなく1なんですか?

114 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:23:06
今、友達に模範解答をもらったんですが、
>>103の以下の問題が違う解答でしたので参考までに・・・
(48)4 (52)3
あとは同じ答えでした。
模試を受けた人にFAXで送られてくるサービスらしいです。

115 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:11:23
>>113
保健所は、「予防衛生行政」「保険衛生行政」の所管みたい。
となると「労働衛生行政」の所管だと正解は1になるのかな?
↓参考URL
ttp://phi.ypu.jp/pubhealth/ph02.html

116 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:21:12
そのようですね。


117 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:13:29
最終修正
平成17年度第一回東京都
(1)1(2)2(3)1(4)4(5)1(6)4(7)2(8)3(9)2(10)3
(11)1(12)4(13)2(14)4(15)4(16)3(17)2(18)3(19)2(20)1
(21)1(22)3(23)4(24)4(25)2(26)3(27)4(28)4(29)2(30)1
(31)2(32)3(33)4(34)4(35)2(36)1(37)3(38)2(39)1(40)3
(41)4(42)1(43)2(44)4(45)3(46)4(47)1(48)4(49)4(50)1
(51)2(52)3(53)3(54)4(55)2(56)2(57)3(58)1(59)3(60)1


118 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:27:26
俺は52点だった。
合格は間違いないな。
グワハッハッハーーーー^^V。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 00:20:03
で、平成17年度第一回大阪解答はないの?


120 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 02:02:50
同感!大阪ものっけてけろ

121 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 02:54:10
頼り過ぎ。
自分の解答のっけたら?

122 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 09:23:03
そうだね。
東京組も>>87さんに感謝しなきゃだね。
どうもありがとう。

123 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 14:35:01
ほかの科目は完璧で食品衛生学の正解が7/12だったんですけど、
大丈夫なんでしょうか?
心配になってきました・・・・。

124 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:10:24
>>123
ダメだろ
11月、もう1回ガンバレ

125 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:52:32
東京は一科目でも6割切ると駄目なんでしょうか?
長野は全体の6割取ると合格なんですが。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)