2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆中小企業診断士総合スレその3◆◆

1 ::2005/06/05(日) 12:19:26
1次試験まであと2か月。
2次試験まであと4か月。

2 ::2005/06/05(日) 12:20:04
◆予備校その1
日本マンパワー
http://www.nipponmanpower.co.jp/train/cyuushou/index.php3

TAC
http://www.tac-school.co.jp/kouza_chusho/index.html

TBC
http://www.tbcg.co.jp/educate/

アソシエアドバンススクール(AAS)
http://www.associe-jp.net/index.html

LEC
http://www.lec-jp.com/shindanshi/index.html


3 ::2005/06/05(日) 12:20:30
◆予備校その2
MMC
http://www.mmc-web.net/

大原
http://www.o-hara.ac.jp/best/chusho/index.html

Jcon
http://www.j-con.co.jp/

企業経営通信学院
http://www.yutori.or.jp/

DAI−X
http://www.dai-x.co.jp/succeed/chuki/index.html

たんとうしきCLASS(山根義信氏)
http://www.wellnet-jp.com/


4 ::2005/06/05(日) 12:20:57
◆勉強に役立つページ

診断士受験502教室
http://502.jp/

中小企業診断士への勉強で自己啓発
http://www.h7.dion.ne.jp/~shindan/index.html


5 ::2005/06/05(日) 12:21:20
◆政府機関・公的団体

中小企業庁
http://www.chusho.meti.go.jp/

中小企業診断協会
http://www.j-smeca.or.jp/

中小企業基盤整備機構
http://www.smrj.go.jp/

J−net21
http://j-net21.smrj.go.jp/


6 ::2005/06/05(日) 12:21:50
それではどうぞ。

7 ::2005/06/05(日) 12:49:04
前スレ

■■■中小企業診断士総合スレその2■■■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1110710586/l50

8 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 12:51:57
資格取ったときの講習って、どうすればいいの?
会社辞めろと?

9 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 14:41:24


               ○
               く|)へ
                〉  ガッ
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ   ヾ○シ
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ   ヘ/ >>1
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |    ノ
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/



10 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 15:39:30
山根の掲示板っていつなくなったんですか?

11 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 17:16:01
>>8
会社との交渉力を試す4次試験です。

これが一番難しい試験だったりしてね・・・

12 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 19:54:42
>>8独立するんですか??雇ってください!!


13 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 20:41:32
おまいら、TAC直前答練の出来はどうよ?

14 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:53:56
>>13
むずい

15 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 06:40:02
中小企業診断士とるなら税理士とったほうがよくね?

16 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 10:38:38
>>8

2次試験に合格したが、実務補習を3年以内に
受講することが出来なくて、登録しなかった
という人は少ない。
忙しい銀行員とかでも、夏休みなどを利用して
2年かけて実習を受けていることがある。


17 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 10:04:47
おっと、新しいスレだ

18 :ちゃら:2005/06/07(火) 13:03:18
中小企業診断士は、来年度から科目別合格制になるのですか?

19 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 13:07:12
金になるという意味では、独立できない資格は
いくら難関でもダメだな。
 一応、独立できて金が稼げるという意味では、
(1)医師
(2)弁護士
(3)弁理士、公認会計士
(4)税理士、不動産鑑定士、司法書士
(5)一級建築士
(6)宅地建物取引主任者
(7)行政書士

 ま〜こんなとこだろう。


20 :暇人な診断士:2005/06/07(火) 13:18:41
>>18

平成18年度から1次試験が8科目から7科目になり
(新規事業開発と助言理論が1次から2次に移行)
科目合格制になる見込み。
科目合格した科目の有効期間については未決定。
(3年という噂)
年末から年度末には詳細が明らかになると思われる。
科目合格制によって1次通過者が増えるかどうかは
開けてみないとわからない。

21 :ちゃら:2005/06/07(火) 13:27:49
>20 レスありがとうございます。来年に向けて勉強しています。

22 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 14:41:14
>>19

宅地建物取引主任者は独立できる資格ではない。
不動産業者は持っていないと困るが、取った
からといって、独立できる資格ではない。
また、金も稼げない。
(時間があるなら、不動産業従事者の給与水準を
調べるとわかるよ)

23 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 16:47:19
診断士の「企業経営理論」と「財務・会計」の勉強をしていれば、
経営学検定の中級に合格できますか?


24 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:30:27
987 :名無し検定1級さん :2005/06/07(火) 04:31:56
診断士の未来のために廃業しても再度起業しやすい社会の構築を目指します。
1度失敗した位で人生の落伍者の様に見るのはやめましょう。

991 :名無し検定1級さん :2005/06/07(火) 09:40:16
>>987
診断士稼業を一度廃業してまた起業するのは大変だぞ〜。
関与先の失敗よりもっと深刻だぞ。
食って逝けなくなるのだから。
俺が言っているのはもまいの廃業のことだよ。
食える資格じゃなきゃリスクが大きいって逝ってるんだよ。


診断士の開業廃業のことを言ったんじゃなかったのに

25 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:13:42
>>22

中小企業診断士は独立できる資格ではない。
中小企業診断士は持っていなくても困らないが、取った
からといって、独立できる資格ではない。
また、金も稼げない。
(時間があるなら、中小企業診断士の給与水準を
調べるとわかるよ)


役に立たない度からすれば、簿記2級と同じレベルというひともいるから。

この差は独占業務があるかないかの差だと思う。
中小企業診断士以外は経営コンサルタント業務禁止
ぐらいの権益をとれませんかね。


26 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:20:51
>>25
オナニー資格。でも欲しい。やっぱりオナニー?

27 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:14:21
うん、オナニー。

28 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 06:49:15
名刺の肩書きに書いておくと、たまに相手の反応があって、
話のネタにはなるよ。
会社の社長なら5人に1人程度反応あり。(自分統計)

29 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 07:45:10
それだけかよ。


30 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 10:46:28
>>25

診断士登録者約17000人のうち約9割が「企業内診断士」
独立して、それだけで喰っているのは残りの半分程度
というのが残念ながら実情。

もともと、診断士は行政の補助者という位置付けだった。
(公共診断のお手伝い)
それが、平成12年の指導法から支援法への衣替えによって
診断士の位置付けが変わった。ということから、もともと
独立を目指すような資格ではなかった。

独占業務に関しては「規制緩和」の時代でもあるし、
今後与えられることはないだろう。

31 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 12:54:06
・独占業務がない 金が稼げない リーマンの自己啓発
・他の資格のほうがマシ こんな資格必要ない 

・制度が変わると聞いたんですが・・・
・学生ですけど、役に立ちますか?
・今から勉強して、間に合いますか?

・特定予備校の話題
・参考書、問題集の話題

1次試験まで、ループします。

32 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 13:36:02
中小企業診断士試験合格者の大半が1〜2年で取得。
大方が大企業勤務者。
独立を目指す必要もなければ、他資格受験生みたいに
試験に命かけてきた訳でもない。
もともと優秀だから合格している。
2年以上かけて合格してるような人じゃなければ
大企業社員の地位を捨てる気があれば、独立系
の難関資格にも十分合格できるよ
でも損得考えたら、どう見ても大企業で出世したほうが得だろう


33 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 14:20:34
2ちゃんに出入りしてる時点でどいつもこいつも五十歩百歩。
診断士否定派、肯定派含めてね。

34 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 15:07:54
>>33
おまえもおれもか

35 :暇人な診断士:2005/06/08(水) 15:35:56
>>32

その通り。
受かる奴は学習を始めてから2年程度で合格している。
まあ、3年が限界だろう。
合格者を見ていると、ストレート(1年以内)が2割、
2年が5割、3年目が2割となっている。
1次は悪くても2年目に受からないと、前途は多難。
1年目1次、2年目2次合格が一番多いパターン。
大企業勤務者で30歳を少し超えたのが合格者の平均像。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 16:45:05
今ロジックの2次問題集をやってて気付いたんですが、
「新試験制度ではまだフローチャート作成の設問は出題されていない」
っていう記述があるんです。
旧制度の2次試験ではフローチャートを書かせる設問が過去にあったんですか?

37 :暇人な診断士:2005/06/08(水) 17:41:02
>>36

昔昔(昭和から平成になった頃)
商業部門で診断のフローチャートを書かせる
問題が出たことがある。
あと、情報部門では何回も出てたような・・・

38 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 17:54:36
>>35
1年で受かるつもりでがんばって2〜3年ってとこでしょうか?
1年目一次、2年目二次なんて計画したときには、まあ大変。

出世する大企業のエリートは忙しくてこんな試験は受ける暇は
ないはな。出世にまったく関係ないし。

転職を考え始めた負け組みが受ける試験。

つまりオレのこと。転職したい。




39 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 21:11:23
>>25

無理。知識が中途半端。コンサルの領域においても公認会計士の足元にも及ばず

40 ::2005/06/08(水) 21:48:11
でも経営者なら役にたつでしょ。


41 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 21:49:05
そりゃお前のオツムが足りないからだ。
みんないっしょにすんな。

42 ::2005/06/08(水) 21:50:36
了解。



43 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 21:54:35
あ、41は39ね

44 ::2005/06/08(水) 21:56:22
43さん、どう思いますか?

45 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:37:06
:暇人な診断士:

なんだかなぁ。武士は食わねど・・・なんとかのイメージだな、このコテハン。


46 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:40:08
>>35
本音を聞かせてくれ。貴方は合格してから何かメリットはあったか?
自己満足感以外にあったら聞かせてくれ。

47 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:36:06
診断士試験は大企業のお利口さんが、片手間に受ける試験
独立志向の人が、来るところじゃない
独立系難関資格が無理なんで、ここに降りてきて独占業務がどうの
こうのといってる人、とても悲哀を感じる。

48 :涼子ちゃんおめでとう:2005/06/09(木) 02:16:54
ほとんどの資格が自己啓発でしょ?
生きるうえでそれが一番大切なことだと思う

49 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 03:17:23
>>47
おまい、マズローの欲求5段階説、勉強せんかったんか?
衣食住足りると人間はな、自己実現欲求に駆られるんや
そん時は損得勘定抜きで、見栄で勉強するんや
よう覚えとき

50 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 08:21:28
あほ

51 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 09:00:34
こんにちは
自分はいつかは起業しようと考えている学生なのですが
当方理学部で経営のことなんもわからんのでとりあえずこの資格の勉強しようかなと考えております。
資格取得はあくまで知識の確認程度にするつもりなので実務補習はうけないかもしれません
でもここ見ていたらその勉強自体役に立つのか不安になってきました
どうなんでしょう?


52 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 09:30:03
>>51
>とりあえず
>はあくまで知識の確認程度にするつもりなので
やめとけ
本屋へ行け。スピードテキストやクイックマスターを探せ
一体いくらテキスト、問題集に金をつぎ込むか
わかりゃせんぞ。(最低で10万)
おまけに名称独占で独占業務は無しだ。
だれでも「経営コンサルタント」を名乗れるんじゃ。
金がかかる割りに儲からんぞ。半端な気持ちなら、よしとけ!
完全な自己啓発資格なんだよ。社労士にしとけ。
同じように儲からんけどなw

53 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 10:03:32
>>48
あひるのオマルにまたがって勉強汁!

54 :暇人な診断士:2005/06/09(木) 10:32:48
>>38

1年で受かるつもりでやっても、1次は突破しても
2次で撃沈、2年目で雪辱、というのが合格者で
一番多いパターン。
2〜3年前までは、課長職に昇進かその一歩手前の
30代後半の大企業の企画部門経験のあるサラリーマンが
平均像だったが、昨年位から合格者の平均が30代前半に
下がってきた。旧制度から見ると10歳は若くなっている。
当然、9割が「企業内診断士」。コンサル系の会社に転職を
目指しているものもいるが、独立指向はそんなに高くない。
将来の選択肢の一つと考えており、すぐに独立を目指すのは
一部。もともと独立計画のあったものが、資格取得が後押し
ただけと、考えるべきだろう。

どうでもいいことだが、企業のエリートコースにいる奴の方が
転職を考えている奴より合格してることが多い。
時間がないというが、時間は作り出すもの。学習時間を確保でき
ないようなら、エリートコースから外れるのが実態。


55 :仲裁診断士:2005/06/09(木) 11:33:57
>>54

なにがやりたくて診断士になりたいのか?診断士を受験して、その知識を
どう社会に還元するのか?
こういったこと考えたことありますか?
こういったことを真剣に考えた診断士の方は立派に独立していますよ。

資格取得はあくまで知識の確認程度と言われていますが、経営のイメージが
沸かないまま勉強してもおそらく何も得るものはないと思います。
つまり、目的がはっきりしていないと例え勉強しても何の役にも立たない
ということです。

知識が役に立つかどうかは自分次第です。
因みに私は十分に役に立ってます。この勉強で得た知識をベースにして
更にいろんな知識を加え顧客に助言等を行っています。
その時に、顧客に感謝されるとやっててよかったと実感してますよ。
もうちょっと診断士、その知識について考えてみて下さい。

ついでに言っておきますが、決してこの資格が独占業務がないと言って
食べていけない資格ではありません。
顧客が助言や実施プランにおいて感謝された時、顧客はちゃんとお金を
払います。
顧客を獲得するという一点では、税理士、弁護士、公認会計士、医師でも
同じです。その中で広い知識を勉強するこの資格は有利だと思いますよ。
私の周りには、仕事がない上記の方も多数存在します(笑)



56 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:47:29
>>55
あなたの書き込みには、焦りが感じられますな
>ついでに言っておきますが、
>決してこの資格が独占業務がないと言って
>食べていけない資格ではありません。
>顧客が助言や実施プランにおいて感謝された時、
>顧客はちゃんとお金を 払います。
それなら、あなたの給与明細書を名前だけマジックで消して
アップしなさい。それがエビデンス(動かぬ証拠)になるのです。
もし、それが出来ないのなら、予備校関係者と断定しますw

57 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 12:12:17
↑おまえもしかして安月給?

58 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 12:19:43
21でこの資格を取得した場合、就職は大丈夫でしょうか?学歴はまったくありません…


59 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 12:37:07
目的もはっきりしない奴は合格すらできんよ

60 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 12:55:23
だからなんぼ稼げんねん。

61 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 13:03:52
>>54
企業のエリートコースに居る椰子は、大概、企業派遣のMBAホルダー
になってるが。この選考に漏れた椰子らが仕方なく目指して自費研修
しているのが実態だ。

62 :暇人な診断士:2005/06/09(木) 13:48:21
>>55

仲裁診断士さん、コメントありがとうございます。

診断士で独立して、立派にやっておられる方を何人も
存じあげております。
診断士に限らず他の士業でもいえることですが、独立して
うまくいく人もいれば、組織内にいた方が力を発揮できる
タイプの人もいます。
この診断士の資格を所得する目的はいろいろとありますが、
最近の合格者をみていると、独立指向はそんなに高くない
と感じたまでです。

63 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 13:53:47
>>56

どうでもいいことだが、独立していれば給与明細書
などないよ。
どうやって、出すんだ???


64 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 13:58:11
>>61

10年位前までは、米国のMBAに幹部候補社員を
派遣するのが流行っていたが、MBAを取得して
帰国して暫くして、転職する奴が続出したので、
最近は下火になった。
MBAと診断士では求めるものが違うと思うが・・・

65 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 15:09:05
俺の知り合いはコンサルやってるよ
MBAなんてもってないが立派にやってる

66 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 16:03:31
>>56

バカですな〜〜。
世の中の仕組みがわかったないおこちゃまとみた。
個人事業者に給与明細でるかよ!
おそらく、試験受からないから断念する理由みつけているやつだな。
かっこわる〜〜wwww



67 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 16:28:09
まあ、自分が出来ないのを棚に上げて、ぐたぐた
文句をたれるとくですから。ここは・・・

68 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 17:39:30
資格ホルダーでこんなとこへばりついてる椰子らウザクネェ?

69 :暇人な診断士:2005/06/09(木) 18:02:52
だから、暇つぶしって、書いてあるでしょ。
受験生で書き込みをしている奴よりはましだと思うが・・・

70 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:36:27
>>55
2chでもあまり荒れないのは仲裁診断士さんの
ようなかたがいらっしゃるからでしょうか。

しかし、この資格の最大の欠点は独占業務がほとんど
ないことだと思います。税理士、弁護士、公認会計士、医師
とはまったくちがう資格で、分類的には、簿記・情報処理系で
はないでしょうか?世間ではまったく評価されません。

でも私は来年受験予定なんですけどね(笑)

だれか国会議員になって独占業務を作ってもらえませんかね・・・



71 :38:2005/06/09(木) 18:48:55
>>54
うちの周りのエリートはさらにMBAなどの上位の資格をもっていて、
相談したら持っていない人でも馬鹿にしてます。
こんな資格に時間をつかうならもっと違うことにつかうって感じでしょうか?
仕事自体がかなりのハードワークですし。

時間と金の無題使いとわかりつつも、転職に向けてがんばってみようと
思います。

72 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:41:53
てか、もまいら仕事あんのかよ?>>69に問いたい。

73 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:23:34
仕事中に掲示板に書き込んでいる時点で負け組み

74 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:37:00
>>73
学生決定

75 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:20:35
社労士と診断士はどっちが難しいの?役に立つの?

76 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:32:00
>>75
マジレスすると、どっちも役に立つ
ただし、全く正反対の性格なので、どっちかに絞れ
まあ、面白いのは診断士、比較して簡単なのは社労士だな

77 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:33:49
>>76
社労士の難しいって
診断士はセンスあれば、社労士の半分の努力で受かるよ
社労士はひたすら忍耐の試験

78 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 23:26:48
社労士は試験タイプからして女性占有率が高いのが良くわかる

79 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 04:35:17
一、二週間まえから中小企業診断士の資格取得のために勉強を始めました。
白書を買い今はただ読んでるだけですが楽しいです、でも独学なのであまりわかりません…
これからどのように勉強していったらいいか教えてくらさい
あとやっぱりこの資格だけでは独立は困難なのですか?

80 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 07:13:17
実力あるやつはどんな学歴、資格あるなし関係なく成功はする。笑顔一つを武器に成功してるやつもたくさんいる。一ヵ月前の週間ダイヤモンドの記事で成功してる起業家は相対的に中卒も割合が大きいとあり俺もびっくりした。でただ資格とろうと向上心あるのはいいことだ。

81 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 08:45:46
独立するために資格をとるというのであれば、独立系の
もっと難関な資格を目指すべきだ。中途半端はいけない。
診断士資格を独立に何がなんでも結びつけたいのなら、まず
実務面で誰にも負けない強みを作るのが先決だ。
あるいは、専門性の高い独立系資格で生計を立て、診断士資格
は、同業者との差別化のために使う。だったら独立志向の人に
も少しは意味ある資格ともいえるが


82 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 09:04:10
新制度の診断士合格者は、優秀な人ばかりである
試験難易度が少し低いからといって、いろんな人
が試験参入してくるが、勘違いすると悲劇を生み出す。
毎年、優秀な人間が新たに参入し、さっと合格して
過ぎ去っていく。反面、勉強していればいつか合格できる
と信じて、5年、10年、勉強時間にしたら5000時間
以上もやっているような受験生をつくり出している。


83 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 09:25:22
ソフ開もってるんですが、診断士とったら役立ちますかね?
診断士で独立したいなぁ。でもスレ見たら難しそうだなぁ

84 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 09:31:06
予備校の教室で
可愛い女の子の隣に座りたがる奴
どこでもいいからとっとと座れや
ていうか隣なんかどーでもえーとか思わんのかな

85 :暇人な診断士:2005/06/10(金) 13:06:34
>>70

独占業務についてですが、この「規制緩和」のご時世に
独占業務を求めても、実現不可能でしょう。
診断士制度自体が公共診断のお手伝いという位置付けで
発足したことから、これはしかたのないことでしょう。
ということで、これからこの資格の取得を目指される方は
何のためにという目的を明確にしておかれることを、
お勧めいたします。

86 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 15:29:26
>>84

どーでもええことやが、無精ひげのおっさんの横よりは
綺麗なねーちゃんの方がええ、と思わへん・・・

87 :51:2005/06/10(金) 16:01:54
>>52さん
遅くなりましたがコメント、ありがとうございました。

経営ノウハウがわからず、ただやみくもに勉強するよりかは
この資格にそって勉強したほうが効率的かなと思ったのですが結構かかりそうですね(お金も時間も)
別の方法も考慮しつつもう少し考えて見たいと思います

88 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 16:51:54
本当の経営コンサルタントは行政書士なんだけどねw
難易度も収入も知名度も、全然違うwww

89 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:06:13
>>88

ドラマの見すぎw
知識、見識が狭いの〜〜〜

90 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:23:21
>>75

診断士と社労士を比較されても、試験の質が違うので
難しい。
ただ言えることは、診断士取得者が社労士を取る方が
社労士が診断士をとるより、合格する確率が高いということ。
診断士で社労士の資格が必要で受けるとそこそこ合格しているが
その反対は結構難しい。
言っておくけど、社労士は法律の試験。非常に細かいことまで
覚えておかないと受からない。
一方、診断士は1次試験で8科目。幅広い知識が必要。
どっちも、簡単には受からない試験ということは事実

91 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:26:20
>>89
現実を知らないお馬鹿さん♪
ネットで調べても良いが、行政書士=法務・経営コンサルタントだ。

92 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:36:12
↑まったく話にならんばかだからするーしましょう

93 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:40:48
↑馬鹿は診断士のお前らだ。
三大法律資格は、弁護士・司法書士・行政書士だぞ?
行政書士の足元にも及ばない診断士がほざくな。

94 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:48:03
難易度
行政書士>>>>診断士
知名度
行政書士>>>>>>>>診断士
収入
行政書士>>>>>>>>>>>>>診断士

95 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:55:17
社労士です。
行政書士の先生には負けますが、診断士には勝ってると思います。

96 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:26:57
お、天下無敵の行政書士さまのお出ましか。
相手にするには荷が重い
退散、退散・・・


97 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:41:22
カバチタレの信者か?
番犬って揶揄されてるようだが吠えっぷりはチワワって感じw

98 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:48:43
<文系資格試験難易度一覧表 最終論争済完全版 >
S 司法試験 会計士
A 弁理士  税理士 鑑定士  司法書士
B 診断士 調査士 社労士
C 行政書士  ビジ法1級 簿記1級 ソフ開 FP1級 
D 宅建 ビジ法2級 基本情報 簿記2級  初級シスアド FP2級
E ビジ法3級  簿記3級 FP3級 MOS
 (難易度高→難易度低)

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1116059686/

くだらねェー事、討論してんだなー

99 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:50:33
数年後には司法試験と会計士がAに降りて弁理士と司法書士がS
にあがりそうだな

100 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 19:00:55
>>91

行書に経営任せられるのか?
経営学が試験科目にあるのかい?
別に試験科目になくても優秀な経営者になる人はいるが、、
ま〜学生が診断士取ったとき、一応経営かじってますって感じがするけど
学生が、経営学が試験科目にない資格取得後に経営云々語れないだろ〜
経営学が試験科目にないなら資格取得後の勉強、体験によって
経営コンサルの看板しょうんでしょーけど

101 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:35:52
行書様なら少なくとも独立開業はできる。
食って逝けるかどうかは知らんが。
診断士は、・・・兎に角大変。

102 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 21:37:48
http://www.j-smeca.or.jp/exam/SU0813.html
■試験内容等について
Q.正解と配点を公表していますか?  
第1次試験については、試験実施日の翌日または翌々日に正解と配点をホームページで公表します。
第2次試験については、合格発表日に出題の趣旨をホームページで公表します。

これってやばくない?
配点と正解がわかるってことは絶対評価だよね。
もう下駄なんか履かせるのは止めて1次から徹底的に絞り込むってこと?
なんか今年は更に合格率下がりそうな悪寒。
財務とか法務で去年正答率4割無いのに合格したって人いたけど、
今年からはそうもいきそうにないね。

103 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:41:50
>>102
はっきりしていいんじゃねえか

予備校の仕事がひとつ減るな

104 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:55:18
ついでにリーマンの自己啓発組も締め出してくれりゃなおいいや。

105 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:19:33
>>102
多分一回はハッキングによる回答の漏洩が起こるとみた。

106 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:44:29
今日のマンパ模試、運営管理が激ムズ!
平均点6割は無いでしょう!
企経理、財務はやや易しめだったかね?
気になった点は、科目問わず選択肢が正、後で作られてた問題が多かった点。
過去問に無いパターンだね。
あやふやな知識で得点できなくさせる意図が見える。
本試験も正、後で問われる選択肢が多発すると加点しずらいな〜

107 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:45:12
後→誤
失礼〜

108 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:12:24
>気になった点は、科目問わず選択肢が正、後で作られてた問題が多かった点。
>過去問に無いパターンだね。

俺は単に手抜きに思えたけど。
経営理論、何であんなに労基法の問題ばっかりなんだ?
あまりにも偏ってると思うけど。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:06:33
>>108
労基は俺も思った。
関連資格で社労士でもとらせようとしているのかと思ったくらいw
いろんな意味でマンパらしい初日の問題だと思ったよ。

110 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:35:04
>>93
あーあ、やっちゃったね。
せっかく盛り上がってたスレッドなのに、
あんたのレスで台無しだよ。不等号を出しちゃだめなの。
なんでここで、そんなレスしかできないわけ?
空気読めないの?
だから君は駄目な奴だって言われてるんだよ。
わかってるの?
それにしても、もったいないなあ、
せっかくここまで育った良スレだったのに。
ここまででおしまいかよ。
まあ、しかしやっちゃったものをしょうがない。
これからはもうちょっとマシなレスするように心がけろよ。
頼むぜ。


111 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:36:31
不等号は>>94だった。

112 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:28:32
会計試験板のを、こびぺするなよ

113 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 01:27:16
TACの直前が難しい
財務、運営は40いかなかった。
講師は本試験レベルとか言っていたが本試験より難しい

114 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 01:55:53
a,wakkatta.>>112

115 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 11:07:13
しかし日商簿記試験に日程をぶつけて来るとは
マンパも強引だなwwwwwwwwwww

116 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 12:03:14
つーか、行政書士自体が将来なくなってくんじゃなかったかな

117 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:45:42

どうでもいい事なんだけど・・・・。
マンパの模試ってどうなのよ?

[回答群]
ア a と b と d
イ b と c と d
ウ b と d
エ c と d

全部に d が入ってるんだったら、最初から外せよ!

118 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:12:29
>>106 >>117

確かに、選択肢abcdの4つなら以前は ア aとb イ aとc
のように2択まで絞られてたのにね。
経法は倒産法規が出題されなかった、、、白書に沿ってるが、、、、
経情は最近の過去問と比較して簡単?


119 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:28:58
28歳職歴なし引きこもりの私でも
診断士受かれば就職できますか?
小さい事務所でいいんですけど。

120 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:45:26
>>119
一念発起して会計士か弁護士。理系のセンスあるなら弁理士。
年齢的に間に合うとこ探して公務員のほうがいいと思う。
診断士は正直きつい。逆に簿記でもとって小さな会計事務所の
下っ端のほうがよさそうな気もするけど、需要があるかは不明。

121 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:54:24
>>120
そんなに診断士はよくないんですか?
ちなみに公務員は諦めました。
実は今日も受けてきたんですがやっぱ
範囲広すぎて俺には無理です

122 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:57:36
>>121

注意! 簿記1級>診断士 だから

123 :120:2005/06/12(日) 22:07:05
>>121
逆に公務員試験受けてきたって言い訳もっているなら、
中途採用どっかしら引っかかると思うけど。
診断士は社会経験ある人のほうが強みになる資格だと思う。
難易度で簿記1>診断士は、昔、簿記1とった人間としては?
だけど、就職転職面では確かにそうかなとは思うよ。


124 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:09:30
社会経験がないとやっぱ診断士受かっても
就職は無理ですかね?

125 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:12:35
>>122

あほ
簿記1級、診断士、両方取得してからホザケよ。
診断士の資格、仕事に興味があるから勉強するわけで、
難しいから、易しいからが取得動機なら頭悪すぎだろ。
それに、専門ちがうのに比べることが出来ねぇだろってーの。
おまえ、林檎の円周測るのに三角定規使うんだろーな。
あまり、あほさらすなよ、122!!

126 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:18:23
<文系資格試験難易度一覧表 最終論争済完全版 >
S 司法試験 会計士
A 弁理士  税理士 鑑定士  司法書士
B 診断士 調査士 社労士
C 行政書士  ビジ法1級 簿記1級 ソフ開 FP1級 
D 宅建 ビジ法2級 基本情報 簿記2級  初級シスアド FP2級
E ビジ法3級  簿記3級 FP3級 MOS
 (難易度高→難易度低)


不毛なネタ↑>>98
終わる事はないんだろうな、、、


127 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:19:32
2次の合格者再現解答集みたいなものを
手に入れる方法って何かありませんか?

市販のものでは、平成13年度の合格解答例を集めた
山根さんの本が一冊あるみたいですが、
この他に市販のものってありますか?

128 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:24:51
>>124
社会勉強のつもりで学生がこの資格を勉強するのはわかるけど、
中途は就職のためにこの資格とるよりは、少しでも若いうちに就職
活動したほうがいいと思う。


129 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:39:05
マンパワー模試の財務経営分析の指標で
中小企業庁方式がでていましたが
覚える必要ありますか?

130 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:46:03
>>113
クラスにもよるが、恐らく平均点は45前後の模様。
ただし財務は成績が二極分化してる。

運営はともかく、財務で40以下って事は、
ファイナンスとCFのどちらかを落としたと推測される。
さすがにそれはなんとかせんとやばいぞw

131 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 00:09:30
なんで行政書士が絡んでくるのか解らない。狂犬と同じだな。


132 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 00:22:15
<文系資格試験難易度一覧表 最終論争済完全版 >
S 司法試験 会計士
A 弁理士  税理士 鑑定士  司法書士
B 行政書士 調査士 社労士
C 中小企業診断士 ビジ法1級 簿記1級 ソフ開 FP1級 
D 宅建 ビジ法2級 基本情報 簿記2級  初級シスアド FP2級
E ビジ法3級  簿記3級 FP3級 MOS
 (難易度高→難易度低)


133 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 01:32:29
英検1級>簿記1級>診断士2次>簿記2級>英検準1級>診断士1次=行政書士=宅建>簿記3級>英検2級

134 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 02:03:41
>>125

いやいや、診断士試験合格してるし。今公認会計士受験(短答はパスした)やってるから簿記の難しさも知っている。
俺は120の「簿記でもとって」
と言う発言を受けて、ここで言っているほど簡単には取得できないから注意した方が良いと言っただけ。
言いすぎたかもしれないが
自分の感覚では
せめて 簿記1級=診断士

お前こそ無能ぶりを露呈するなwお疲れ125



135 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 02:19:21
へぇ〜>>125は林檎の円周なんて測ってんだぁ〜

ぷっ 地味。友達いないの??

136 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 07:50:53
>>132.133.134.135
ほんとくだらねえ。
おまえらがここで一人ピーチクパーチク
騒いだ所でほんとの診断士の評価は
少しもかわらんから。無駄な努力おつかれ。

137 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 08:26:53
盛り上がってきますたぁ。

138 :ピーチクパーチク:2005/06/13(月) 08:32:15
>おまえらがここで一人ピーチクパーチク

複数なのか単数なのか?

139 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 08:46:07
去年と今年のマンパ模試比べてどっちが難しかった?

140 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 11:11:35
模試について

マンパの模試が難しくてどうのこうの
との意見が多いですが、
模試はあくまで模試です。
まだ本試験まで8週間残ってます。
模試で自信を持って解答した箇所が、どの程度
正解となったかのいいチェック機会です。
点数・順位を気にするな、といっても無理でしょうが
きちんと復習をして、できなかった箇所を補強して
おきましょう。
今できてなくても、まだ大丈夫です。
8月6、7日の本試験で滑り込めばいいのですから。

141 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 11:40:11
>>140
屁理屈を言うな!

142 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 11:45:23
どのへんが屁理屈だ?

143 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 13:11:00
>>141

じゃあ、本音で書いて、模擬試験で平均点に達しないと
本番で受かる可能性はかなり低い。あきらめが肝心。
と、書いて欲しいのかな??
マンパ、TACの両模試でどちらも上位2割以内に入って
いれば、本試験で大ミスをしない限り、合格は硬い。
逆に、その域に達していないと厳しい、ということを
書いて欲しいの??

144 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 13:20:02
あと、厳しい意見をもう一つ。

初めての受験予定者で学習期間が1年以内の奴で
点数が悪かった奴には、これから頑張れと言っておく。
まだ、挽回のチャンスは十分ある。

さて、2回目以上の受験者で、答案練習、模擬試験で
平均程度の奴へ。あと、8週間は寝食を忘れるくらい
受験勉強に打ち込まないと、厳しい結果が待っている。
何の力が不足しているのかを明確に分析し弱点を早急に
補強しないと、間に合わない。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 19:59:44

合格者が実体験を元に書いてるんだよね?


146 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:33:45
中小企業庁方式は覚える必要あるのでしょうか?
誰か教えてください


147 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:57:42
>>136
>「おまえ ら がここで一人ピーチクパーチク 」ww
まず単数複数のお勉強から始めようね。プッ。

大人しくしていれば良いものを
激しく無能ぶりを露呈すしたなwお疲れ136

148 :138:2005/06/13(月) 21:03:58
>147

いや、もう既に俺が突っ込み入れたんだけど・・・。

149 :147:2005/06/13(月) 21:16:27
知ってりゅ

150 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:19:55
簿記1級>診断士

ダブルゲッターだけど、診断士より簿記1級のほうがはるかに難しい。
みんな知らないけど、簿記1級は難関試験だと思う。

税理士の簿記論のちょい下ぐらい?



151 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:27:48
>激しく無能ぶりを露呈すしたなwお疲れ136

おまえもじゃんwwwww

152 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:56:49
試験場の便所で大の方が空いてるのにわざわざ小に並ぶ野郎ども
おまえら馬鹿だろ?そんなとこで法律守ってんじゃねーよ。


153 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:20:27
>>150

乙!
誰も君が診断士と簿記1級のダブルゲッターって信じてないよ〜
簿記1級が難関だって知ってるさ。
だけど、税理士目指すにしても大卒だしあえて受験しないから〜
高卒が税理士の為に取得する資格くらいにしか思ってないやね〜
ってか資格オタクじゃねーから興味ねーや〜
まっ 士と級じゃ士のほうが響きはいいやね。



154 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:36:44
おおかた簿記1級粘ってるベテだろ。
アホは相手にすんな

155 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 10:07:02
>>146

中小企業庁方式で計算せよ、とかの指示が出るので
一般的には必要ない。

156 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:19:17
>>146 >>155

本試験では、「中小企業庁方式で計算せよ」といった指示は出ない。
中小企業庁方式か否か、悩ましい選択肢もある。
おまけに、正解発表をしないので、真相は闇の中。
ただし、試験は実質的に中小企業庁が実施している。
両方覚えて、設問中の語句等から現場対応するべし。

157 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:11:18
すいません。いまから10年ほどまえに一次にうかったんですけど
今年2次を再受験してみようと思います。
がんばりましょう。

158 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 00:50:49
おい、命のもまいら、貴乃花の顔やばくね?

159 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 08:25:56
>>156

まあ、経営資本とか支払利息を利益から引くとか
その程度を覚えておけばいいだけだが・・・

160 :ゴリラ:2005/06/15(水) 10:33:21
俺の友達が診断士とってNTT辞めて独立すると言ってるけどどうなんだろう。
関西私立卒でN本体勤務という奴だけど辞めてやっていけるのかと?

161 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 14:10:14
>>160
友達だろうが実は本人だろうがどうでもいいが、問題は独立する奴の営業力だろ。
仕事をとってこれるだけの人脈なり神がかった話術なりがあるなら、好きにさせておけ。
実力を発揮するのは仕事をとった後のことだからな。

162 :天才軍師:2005/06/15(水) 21:03:49
当りはずれは、ある物の、当たり前のことを当たり前に言って、1回の公演でぼったくるコンサルタント
未だに当りに会ってない私、(中小企業経営者)とりあえずインチキ悪徳紹介します!
勉強してる方、注意してね!ジャイロ流通研究所 大木・・・(テキトウな言葉の羅列・・・中身なにもない)船井総研・・・高い
詐欺・・・・・商売してもないやつが・・・なにを教えるの?????


163 :ヒロシ:2005/06/15(水) 22:06:29
ヒロシです。独立しようと思ったら年収が半分になりました。

164 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:47:59
>>162
おもろい情報やね
興味深いわ
JのO氏の講演聴いたことあるよ。
あなたはO氏にいくらはらったの?
てか、中小企業経営者が中小企業診断士にコンサル頼むことって、
本当にあるんやね!

165 :ヒロシ:2005/06/15(水) 22:52:55
ヒロシです。独立しなかったら40歳でリストラにあいました。


166 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:56:00
>>162
>>164
ジサクジエン

167 :ヒロシ:2005/06/15(水) 23:02:16
ヒロシです。受験勉強のあいだに2Chに書き込んでたら、一生受かりませんでした。

168 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:10:24
>>144
うーん厳しい! マジレスサンクス! モレのマ○パ模試合計508点。
目標500点は何とかクリアしたけど、チョー難しすぎて復習する気もおこらん。
こんな難しい問題ばっか復習しても意味あんの?
難しい問題に取り組むよりも、基本問題だけ着実に取れるよう繰り返すべきか?

マジレス頼むm(__)m

169 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:31:02
>>168
こんなとこに書き込む時間があったら、一問でも基本問題をするべし。
はっ!オレのことか!?

170 :164:2005/06/15(水) 23:34:04
>>166
ちがう、俺は162じゃない!
162のコメントに対して本当に興味をもったんだ
中小企業経営者から見た中小企業診断士の姿について
少しでも情報を得たいんだ

>>168
得意科目があるかどうかで全然対応が違うと思うよ
得意科目(=絶対足切りを喰らわない科目)があるんなら、
不得意科目をこれから徹底的にやるべきだろう
徹底的にといっても、時間的には過去問やるのが中心になるかなと
基本問題だけ着実に・・・ってやってる時間がとれるならやればいい
得意科目がなくって無理やり模試受けて合計508なら、
これから2ヶ月での対応は結構きついかもね
学生なら力技で全部やるといい
会社員なら、結構きついかもね、近年の1次試験は難易度
あがり続けてて今年も下がることはないだろうし
なんとか各科目対応して、当日ドキドキしながら受けてちょ

といいつつ俺も今年1次からなんだけどね
でも俺は財務・法務・情報が得意科目(=足切りはほぼ受けないだろう)
だからこれからの詰めでだいじょぶ

171 :168:2005/06/15(水) 23:43:10
>>170

サンクス。モレは社会人なんで時間がどれだけ取れるか。
企経論と中企は得点稼ぎになる。情報はIT企業勤務なんで、
昨年のようなひねった問題が出なければ得点減なんだけど・・・
マ○パの情報も微妙な言い回しで選択肢を2つまで絞り込めるんだが・・・
苦手は法務。文章大杉! 文字を読んでも頭に入ってきやしない。
どうすればいいのか? 170、うらやまピー

172 :170=164:2005/06/15(水) 23:52:12
>>171
漏れもリーマンで苦心しつつ診断士受験してる
法務は俺も苦手だったが、
ビジ法3級2級を去年12月受験、合格することで
「”一応”得意科目」という判断にした。
これから過去問やりながら詰めれば足切りはまず受けないだろう。
そんな判断ができるために、
ポケット六法片手にビジ法の公式テキストを全部読んだ。
そこまでやらなくてもビジ法は受かるんだが、
ビジ法受験を通して診断士試験レベルの法務を理解したことにするために、
徹底的にテキストを読んだ。

法務が苦手なのはつらいね、2次試験にほぼ関係ない科目だしね

提案だが
ポケット六法に線引きながら過去問と模試を復習するってのはどうだ?

がんばろう。

173 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:56:46
ジサクジエンヒッシ ログアルヨ

174 :168:2005/06/16(木) 00:10:08
>>170、172

おお、連チャンのマジれすサンクスm(__)m
過去問と模試復習してみるわい。ポケット六法、書店で見てみよう。
でも、ポイントマスタシリーズの直前対策集を
ショードー買い(無計画購買)しそうで恐い・・・
来週はT○C、その次は同じTA○の模試と連チャン。
ガンバルぜい!

ビジ法やっとけばよかった。いまさら後悔・・・


>>173

ジサクジエンジャナイヨ

175 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 08:35:52
もう鬱陶しいから自作自演ということにしとけ

176 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 11:48:51
H17年度財務・会計の答え
第一問 ア
第二問 イ
第三問 ア
第四問 設1 ウ
    設2 オ
続きは一次試験後に。

177 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 13:44:42
2005年度版の白書今から読むか考え中。ほかにもやりたいことあるしな〜

178 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 16:54:31
>>177


昨年は1問。
今年も出ても1〜2問。
集中と選択。あなたはどっち?

179 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 17:04:46
白書は2005年版より2004年版からのほうが出題される
可能性が高い。(過去の試験もそう)新制度になって
白書から出題される比率は減ったが、「中小企業」診断士
の試験なので読んでおくにこしたことはない。
1次合格だけの受験対策を考えるなら、白書は全く無視しても
合格は十分可能。但し、財務・運営管理・企業経営などで
高得点獲得できることが条件。

180 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:06:41
>>160
NTTは派遣社員多くて変なやつ多いから働きづらいよね

中小企業経営の勉強が一番つまらん

181 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:37:23
そんなことより2次の対策おしえてくださいよ。。。

182 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 00:07:50
白書などの事例見て考えて、自分で書いてみるのがよさげじゃない?

183 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 00:23:20
136は論理的思考ができないようですね。ママのオッパイでもすってなさい

184 :おまえらが一人ピーチクパーチク:2005/06/17(金) 00:27:41
白書の読み込み

185 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:21:39
なんかマンパ模試がブログで話題になってるけど
そんな難しかった訳?
どっかで問題手に入らないかな。

186 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:35:01
はあ・・法務イラネ

187 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:06:01
>>185

特に今年が難しかったわけではない。
昨年も平均は約490点で、今年もその辺だろう。
本試験も合格率16%だから、受験者の平均は500点前後
と推測される。
今年の合格率がどうなるかはわからないが、合格率が
25%以上になるとは予想されず、模試レベルも問題が
出題される可能性が高い。

188 :170=164:2005/06/17(金) 20:59:27
>>168,174
実は漏れも、来週はT○C模試会場受験、
同時にTA○の自宅受験模試だ。
がむばろう。

189 :天才軍師:2005/06/17(金) 22:44:57
60万・・・・・(宿泊費。。。その他もろもろ)です。それでもって出てきた話
が、リンスインシャンプー・・・・・と、イチゴ大福と靴屋の話、
   ネタないんやね。

190 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:04:55
【負け犬】書士ベテにエサをやるスレ【貧困】

191 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 11:48:53
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1118474791/l50


192 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:55:15
>>186

イラネといっても、試験科目にはある。

193 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 15:30:51
>>189
やっぱ、イチゴ白書は出まつか?

194 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 16:43:10
昨日倒産が決定したぜ〜
どうせ再就職をしないといけないなら、ついでだから1年ほど頑張って受験勉強に専念してからにしようと思う。
もう教育機関に金も払って自分を追い込む予定。

ところで、講座の説明会に行った際どこに着目して学校を選べば良いんですかね?
考えてるのはペースメーカー代わりにしたいので通学で講義回数の多い所。
そしてできれば1次のインプットがわかりやすい所にしたいんだけど。

2次試験については、ざっと下調べしても去年の問題を見てもサッパリわからなかった。
どうせ時間もあるし金もある程度はつぎ込む覚悟なので、時間をかけて教えてくれるところがいいかなあ。
これについても教えてもらえると助かる。

195 :170=164:2005/06/18(土) 21:55:02
>>162=189
君は天才軍師と名乗っているくせに、
なぜそんなしょうもないコンサルに
60万も払うんだい?

196 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:35:13
| |
|  |∧,,_∧
|_| ・ω・`)  >>194さん、あなたの後ろに落ちてましたよ、これ
||||||o夢o
| ̄|―u'
""""""""""""""""""""""""""""""


197 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 03:09:17
中小企業政策がちっとも覚えられないです。
だれか つД`) タスケレ !!

198 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:01:39
>>197
音声読み上げ+反復問題出題の某ソフトが
最適ですが一次直前ですので
教えて上げられません。
悪しからず。一次結果発表後の
9月に教えて差し上げます

199 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:22:05
>198
このあたり?
http://item.rakuten.co.jp/goodwill/4512397503164/

200 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:58:23
200だからせめて前日に教えてあげてよ。

201 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:16:10
>>200
そうだね
ブログを見ると参考にならなかったとか
800問の方が効いたとか言う書き込みが
あるから、効果は人それぞれだね。
それに価格も8000〜9000円するから
買える人ばかりじゃないでしょ

202 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:57:01
買える

203 :天才軍師はいるのか?:2005/06/19(日) 19:26:41
確かに、名前変えます・・・
三国志の時代の戦争と違い、今は、血を流さない、流通戦争が起きている!国内のイオングループを初め・・・その他
諸々の大手企業・・・地方の商店街や、小売店は、大店法規制緩和(デフレ経済も進み)、倒産また自主廃業している、そんな中でこの戦争(流通戦争)
に大手に負けない奇策や妙計を、軍師→コンサルタントに期待した。
知識=(資格)ではないが、知識をどう実戦で使えるかという方が意味があると思う。

確かに名前はおかしいね^^本物の天才軍師を探す、また求む、(まあ名前はこのスレのテーマ)という事で^^
またインチキコンサルを、排除するそんなサイト
あったら教えてください・・・(mm)ペコリ

最近、中小企業診断士って・・・・・・・・・・資格自体、少し疑問?

204 :1192:2005/06/19(日) 20:05:11
>>203
> 最近、中小企業診断士って・・・・・・・・・・資格自体、少し疑問?

名前が良くないかも。

205 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:46:06
名前は絶対変わらんよ。白書、庁、経営・政策、診断士
じゃ何のことだかワカランだろ。だから「中小企業」は
絶対外せないの。解る?


206 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:29:15
じゃ、「企業診断士」では?

207 :205:2005/06/19(日) 22:58:14
ほかはどうすんだ?>>206

208 ::2005/06/19(日) 23:10:06
なぜ、統一する必要があるのか?
財閥系の企業グループでもあるまいし。

209 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:15:42
>>208
中小企業診断士というと
いかにも垢抜けしてないように思える
からだろう。
多分「(国家)公認診断士」とか
「公認コンサルタント」とか
名称変更すれば、
一挙に人気資格の筆頭になるかもね

210 :公認会計士:2005/06/19(日) 23:18:05
vvv

211 :公認行書士:2005/06/20(月) 00:38:08
なんとしても公認が欲しいのね?

212 :呂布:2005/06/20(月) 13:04:20
形骸化しそうでも何か独占業務あげればいいのに

213 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:49:47
なんかさえないオヤジがもってそうな感じだもんね。
MBAぐらいかっこよくならないかね。


214 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:58:47
診断士ねぇ。

215 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 02:37:58
>>381
会計士の視点から発言させてもらいます

・損益通算って連結納税のことですか?導入してない会社のほうが多いと思いますよ。

・おそらく子会社化した時点で上場廃止。買収価格のプレミアム部分は連結上のれんになる。
 USと違って日本では20年以内での均等償却。
 個別F/Sでは実務上は投資の成果を見極めるのにある程度の期間を見てから評価減を判定かな

・有利発行の新株予約権ついてるので別に金利・ディスカウントゼロでも不思議じゃない

・一時所有とか。でもUSほど細かい規定は見たこと無い。

・EDINETでニッポン放送の有価証券報告書読んでください。すべて普通株式議決権つきです。

216 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 02:38:57

すまん、誤爆だ

217 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:21:19
アメリカの友人に説明するのに「中小企業診断士」どう訳したらいいでしょうか?

218 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:47:43
>>217

ttp://www.j-smeca.or.jp/english/SU2001.html

219 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:14:11
なんかここにきて自信なくなってきた…

220 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:03:58
行政書士と司法書士取得したので、あとは中小企業診断士取って
相談から起業・廃業に関する手続き全てOKって看板掲げて開業する目標が達成されます。
でもなかなかにこの資格も難しい(>_<)

221 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:38:38
>>217
Small and Medium Enterprise Management Consultants
英語の響きってなんていいんでしょう

222 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:45:56
>>220
すごいね・・・でも単なる資格ヲタになっちゃってない?

看板掲げて開業する目標?なら司法書士の世界をとことん追求したほうが
いいような感じがするけど。中小は趣味でいいんじゃない?

223 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:56:40
>>221
英語は結構いいね。日本語は企業診断士でいいんじゃない?
中小企業公認会計士、中小弁護士、中小弁理士
中小をつけるだけでぐっとレベルがさがる。現実は別としてね。

Enterprise Management Consultants 略してEMC

224 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:11:58
最近、診断士の名称について
書き込みしている方々に問う。

貴方たちは中小企業診断士を取得して
何をするつもりなのか?

こんなだから、
中小企業庁が危機感抱いて制度改悪するんだわな。

225 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:21:43
別に肩書きにこだわってるワケではないけど・・・・。
ただ一つだけ言いたい事が・・・・・・・。



 漢字ばっかり並べて、長いっちゅーーーーーねん!!

226 :公認会計士&中小企業診断士:2005/06/21(火) 23:26:17
年齢33才 身長181cm 体重75.5` BMI値23.05の筋肉質 股下87cm
顔はイケメン中村俊介似(キモメン中村俊輔ではない)
KO大経済卒(KO日吉高出身) 在学中アメフト部所属
職業は公認会計士&中小企業診断士(監査法人勤務)、年収2200万
実家は東五反田(いわゆる池田山)の170坪、現在は妻と子供と目白の4LDK住まい
妻は元ミス白百合、妻の実家は目黒の柿の木坂
車は俺がBMWのM3(品川330)とランクル(品川330)、妻がVWゴルフ(横浜330)
どうよ?おまぃら憧れてもいいぞ!
ただし、憧れるだけにしとけ!


227 :220:2005/06/21(火) 23:28:19
>>222
たしかによくそう言われるんですよね。
司法書士業務に専念した方がって。

でも中小企業診断士の勉強は今後役に立ちそうだなと思ってます。

228 :下手な田舎芝居:2005/06/21(火) 23:52:45
>>226
おまい、財産目録がショボイな・・・
>現在は妻と子供と目白の4LDK住まい
なんだんねん
地震が来ればイチコロじゃんかよw
建物に亀裂が入れば二束三文だよ
それも、どうせローンだろw
懲役35年ローンご苦労様
入れ歯ガクガクする頃に
やっとローン地獄から卒業だね
みっともないから、もうやめとけ
上には上がいるから・・・

229 :公認会計士&中小企業診断士:2005/06/21(火) 23:57:43
これくらいでローンのわけはなかろうよ。
天然温泉付きの目白の高級億ション。
1億2千万位だったかな。170uの外人向け4LDKですが何か?

230 :公認行書士:2005/06/22(水) 00:32:52
年齢62才 身長161cm 体重85.5` BMI値70.05の脂肪質 股下47cm
顔はヌケメン三瓶似(イケメンヨン様似ではない)
亜大法卒在学中ゲートボール部所属
職業は公認行書士&ボイラー管理士(ビルメンテ会社勤務)、年収220万
実家は五反田(いわゆる池谷地区)の27坪、現在は妻と子供と婆ちゃんで都営アパートの2DK住まい
妻は元準ミス茨城農協候補、妻の実家は黒潮の鯛の浦
車は俺がスズキの軽4トラックとライトバン、妻がホンダカブ
どうよ?おまぃら憧れてもいいぞ!
ただし、憧れるだけにしとけ!


231 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:34:21
くだらねぇ。
k大経済卒なら島春ゼミとってたんだろうな。
まぁ俺は卒業してもいまだに飲みに誘われるがな。

232 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:51:22
>>226
妻が元白百合ってとこが一番うらやましいかも。
ていうか一般人に憧れはしないな、羨ましいだけ。

俺の家も4LDKだ。立地条件がだいぶ違うけど(=_=)

233 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 02:23:06
羨ましいのはミスってとこね。

234 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:31:22
>>226

妄想、乙!
むなしくならないかい?w

235 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 10:21:41
見栄騙るスレ?

236 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:31:08
↑妄想だからほっときなよ。それかどこかに不満があるからわざわざ書き込んでるんだろうからな。みじめ

237 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:48:49
>>236
そうそう、全て妄想の産物だろ
ついでに、ちょっと、からかってやろうか
>これくらいでローンのわけはなかろうよ。
>天然温泉付きの目白の高級億ション
>>229よ、そんなに自慢したいのなら
自分で登記簿のコピーをアップしてみろよ
勿論、実名は伏せて良いよ
抵当がついているか、どうか、はっきりするからなw
まあ、登記簿の取り寄せ方なんて知らないか(爆

238 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:54:29
2ちゃんが出来て半年くらいのころのスレみたいだ。

239 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:17:20
登記簿の取り方知らない社会人なんていないだろw

240 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:07:48
現実逃避で妄想に走るやつが増えてきたな


241 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:09:27
取り方が分からないので診断士の先生にお願いします

242 :診断士登録後2年目:2005/06/22(水) 22:18:42
CF計算書の苦手な人、ちょっとした雑学程度に覚えておくといいですよ
CF計算書で
T+U+V=現預金の増減
ってことは
T+U=現預金の増減−V=FCF
当たり前といえば当たり前なんだけど、意外に盲点

243 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:37:48
ほうほう

244 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:56:16
この程度の紋切り型の理解で受かるんだからレベルは知れるな。
その定義なら「設備投資支出=減価償却費」という非現実的な
前提が要るだろ。どうだい2年目君。

245 :5年目公認会計士:2005/06/22(水) 23:01:54
>242
非常に簡潔だが、わかりやすいね。
>244
君は根本的に理解していないようだね。

246 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 08:53:41
>>245
FCFの定義を言ってみそ。5年目君。

247 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:41:52
純粋に営業活動から得られるキャッシュフローで企業が自由に処分できるもの。
一般的に営業活動によるキャッシュフローから事業活動の維持に必要な
設備投資額を除いたものを指す場合が多い。

でだいたいいいですか?
受験1年目です。
キーボード打つと頭に入っていいよね。

248 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 17:04:12
「純粋に営業活動から得られるキャッシュフロー」って何のことかね?
>>247

249 :247:2005/06/23(木) 17:45:35
本業から現状維持に必要な分を差し引いたものですか?

250 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:51:42
ウザい流れだな

251 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:12:23
いまどき 「みそ」 ってwww

252 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:14:43
始めて受けた模試なんだけど、TAC模試ムズッ
得意なはずの経済学で既に撃沈orz

253 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:46:14
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
       :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;     
        ::::::::::::::::∧_∧   そうやってなんでも
        ::::::::: ( ::;;;;;;;;:)      電卓のせいにしてりゃ
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ いいさ…
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"        
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,   


254 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:05:30
何ヲ電卓のせいにしてるの?

255 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:21:32
俺が若かった頃は、2ちゃんねるも公衆便所の壁を使って運営してたんだよ。 
「エロ写真キボンヌ」って書いて次の日ゲットしに行ったら既に全部無くなってて 
壁のあちこちに「頂きましたトンクス神!」とか「間にあわなかったorz」とか書いてあった。 
グロ写真が貼ってあった時はかなりヘコんだね。

あとは・・・荒らし。 便所覗いたら下手糞な絵がビッシリ書き込まれてて凄まじい執念を感じた。 
次の日には全ての絵の上に「あぼーん」って重ね書きしてあった。もちろん手書きで。 
ひろゆきも大変だったと思うよ。

そうそう、祭りを忘れてたよ。なんか面白い事件があったりすると、みんなが一斉に 
書き込みに来るから便所が使えなくなったりして大変だったなあ。 
公衆便所の入り口に「人大杉」ってひろゆきが書きに来てたよ。

板違いで誘導されて京都の公衆便所まで行ってきたよ ああ、ウイルスも当時からあったよ。 
何か封筒が貼ってあって、開けたら中に大腸菌がギッシリ。 
ノートン先生が見回りに来なかった日はみんな感染してたね。

フシアナサンに騙されて住民票を晒されたなあ
いい時代になったもんだ。


256 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:55:43

経営のスペシャリストである中小企業診断士は、現代のビジネス社会でもっとも注目を集めている資格のひとつです。
企業をとりまく経営環境はますます激変し、柔軟で、かつダイナミックな経営力がなければ、大企業でさえ生き残ること
が難しくなってきています。こうした厳しい経営環境の中で、諸問題を解決し、発展性のある方向へ企業を導いていくこ
とが中小企業診断士の役割です。とくに経営体質が弱く、多種多様な難問を抱える中小企業からは、高度な専門性と
実践的な問題解決能力をもつ有資格者に大きな期待が寄せられています。さらには創業や新規事業開発に関して、
国の施策を含めて的確な助言能力を有する専門家が強く求められてきています。しかし、そのニーズの高さに比して、
まだまだ診断士の絶対数は不足しています。そのため、これからも中小企業診断士の活躍フィールドは拡大し続け、
その資格取得価値は高まり続けていくことでしょう。


257 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:24:33
そーいうもまいはリーマンの自己啓発組?>256

258 :@札幌:2005/06/24(金) 01:17:38
7月の実務補習の案内が来た。


259 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:30:37
>>246>>248
答え言えよ

260 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 15:12:12
ただ煽ってるだけだから答えられるわけが無い

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)