2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★海事代理士試験 その12★

1 :スレたて代理士:2005/06/11(土) 23:51:46
このスレは超マイナーかつマニアックな国土交通省の国家資格である海事代理士に関するスレッドです。

海事代理士試験対策法
第一条 本スレハ海事代理士ノ情報ヲ保持シ、受験生ノ利便ノ向上ニ資スルコトヲ目的トス。
第二条 本スレニ於テ海事代理士ハ自己啓発ノ資格トシ、喰エルヤ否ヤ儲カルヤ否ヤハ問ワナイモノトス。
第三条 理不尽ナル口述試験ハ、不断ノ努力デコレヲ乗リ越エルべシ。
第四条 煽リ荒ラシハ放置スベシ、但シ笑エルモノハ此ノ限リニ在ラズ。

附則
第一条 本試験ノ概要(国土交通省)
 http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/kaidai/kaidai_.html
第二条 本試験ノ実施状況
 http://members.tripod.com/oresama_r/kaiji.html
第三条 日本海事代理士会
 http://www.nihon-kaiji.or.jp/
第四条 海事代理士徽章
 http://www.nihon-kaiji.or.jp/cgi-bin/parts/symbol.GIF
第五条 国土交通省所管 法令等一覧
 http://www.mlit.go.jp/hourei/all.html

別表一 海事代理士及ビ受験ニ関スル情報ヲ提供シタルHP及ビメルマガ
 (ア)マリンプレス http://marine-press.hp.infoseek.co.jp/
 (イ)あわび倶楽部 http://takakura.parfe.jp
 (ウ)まつもと海事事務所 http://www.nade-nade.com/kaiji.html
 (エ)進め!カイジ丸 http://www.geocities.jp/kaijimaru001/

別表二 参考書籍
 (ア)海事代理士合格マニュアル http://www.seizando.co.jp/dairishi-mnual.html
 (イ)海事代理士受験の手引 http://www.seizando.co.jp/dairishi.html
 (ウ)実用海事六法 http://www.seizando.co.jp/kaiji/kaijihou17.html
 (エ)最新 海事法規の解説(海事法令研究会著, 国土交通省海事局監修)
    http://www.seizando.co.jp/mokuroku/houreikaisetu.html

2 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:52:23
別表三 過去スレ及ビ前スレ
1 http://school.2ch.net/lic/kako/974/974916359.html
2 http://school.2ch.net/lic/kako/1034/10340/1034040254.html
3 http://makimo.to/2ch/school2_lic/1039/1039653165.html
4 http://makimo.to/2ch/school2_lic/1054/1054206518.html
5 http://makimo.to/2ch/school2_lic/1063/1063548688.html
6 http://makimo.to/2ch/school2_lic/1068/1068688271.html
7 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1080825697/l50
8 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1093533409/l50
9 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1097570194/
10 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1111142195/
11 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1115719435/


3 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:52:42
海事代理士試験対策・条文解析講座
http://premium.mag2.com/mmf/P0/00/28/P0002880.html
海事代理士 合格講座
http://homepage2.nifty.com/sikakuweb/

平成16年海事代理士試験実施状況について
出願数369 人
○ 筆記試験
受験者数246 人
合格者数133 人
受験者の平均解答率59.2%(合格基準は60.0%以上)
○ 口述試験
受験者数146 人(筆記免除者数23人含む)
合格者数112 人
受験者の平均解答率67.6%(合格基準は60.0%以上)

4 :本スレ正常化歓迎:2005/06/12(日) 00:12:25
喰エルヤ否ヤ儲カルヤ否ヤハ問ワナイモノトス。 とあるけれど
必ずこの手の質問がされ、荒れる原因になるので参考までに。

海事代理士でも2万人顧客を掴めば、売り上げ1000万が可能です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
海事代理士専業で生活をしていくとした場合、例えば、海技免状の
更新を主な業務とした場合で、年間2,000件の受注件数が最低ライン
という個人的な試算もあります。
前述のように1件当りの報酬額は個々の事務所によって異なります
ので具体的な年収を例示する事はできませんが、専業で生活をして
事務所を維持していくのに必要な最低ラインと考えてみてください。
仮に1件当たりの報酬額を2,500円として計算すると、1年に2,000件を
扱って500万円の売り上げということです。
この年間2,000件というのは、海技免状は5年ごとの更新なので、
顧客数でいうと1万人ということになります。この1万人を超える顧客を
抱えている事務所はそう多くはないだろうということと、新規参入で
1万人近い顧客を獲得するのは難しいだろうということは想像出来る
かもしれません。
http://www.maruib.co.jp/kaiji/faq7.html

5 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:40:25
海事代理士・行政書士 田島隆さん(37)
ttp://www.asahi.com/kansai/syun/OSK200505180025.html

6 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:44:07
 _-"ミ;ノリ人ノノヘ/リ; `゛゛ ミ      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
 >ミ/         'γ、` ミ     |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|
 了| "~`、  "~"`   {,',; ;} 。    |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ
 "7 `⌒`   ⌒   }ミ:. {     |::( 6∪ ー─◎─◎ )
  '|   /       レリ*      |ノ  (∵∴ ( o o)∴)
+  i  (       }ィ'       |∪< ∵∵   3 ∵ノ
   `  ー---    /|` +       \       ⌒ ノ
    ヽ  ̄    / |__          \_____/

      行政書士              海事代理士
合格率が低く、合格は至難。2.8%   落ちるヤツの方が少ないバカ資格 約70%
市場は広く豊富             超斜陽で終了済の海事業界
かんばれば金持ちになるのも可能     がんばっても生涯貧乏暮らし確定済み
テレビや漫画で知名度が大        漫画で資格オタにだけ知名度が広がる
政治団体が強く今後の法改正も可能    組織力もクソもない任意会のみ
職域は広く景気不景気に左右されない   特定業界に依存して不況の波をモロかぶり

7 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:50:46
神戸大学海事科学部
http://www.maritime.kobe-u.ac.jp/
東京海洋大学
http://www.kaiyodai.ac.jp/Japanese/info/index.html
独立行政法人 海技大学校
http://www.mtc.ac.jp/

8 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:56:17
>6
ギョウチュウキモイ

9 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:12:11
>1
    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

10 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:13:03
>1
    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

11 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:13:25
>1
    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

12 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:13:37
>1
    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

13 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 11:06:16
>1
    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

14 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 11:06:31
>1
    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

15 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 11:06:48
>1
    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

16 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 11:07:04
>1
    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

17 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 11:32:12

    ∧__∧
    (´・ω・`) オツカレポ
   .ノ^ yヽ、
   ヽ,,ノ==l ノ
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"




18 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 13:13:04
>>9-17
生活費と生活、どうしてるんだ?
ふと興味持った。友達とかいないのか?
2chの掲示板潰しは職業ではないが。


19 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:08:05
今年の試験は、何科目になる予定?
18科目でいいんだっけ。

20 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:52:19
>>18
           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


21 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:52:38
>>18
           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


22 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:52:49
>>18
           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


23 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:53:11
>>18
           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


24 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:10:48
>>18
           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


25 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:11:18
>>18
           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


26 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:11:29
>>18
           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


27 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:11:41
>>18
           ∧∧
           /⌒ヽ)    今日も職が見つからなかった………もうだめぽ
          i三 ∪  
         〜三 |   
          (/~∪   
        三三
      三三
    三三
  三三
三三


28 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:12:17
  ●                                  ●
             ●     ●                       ●     ●
            ●     ●                         ●     ●
            ●     ●                            ●    ●
            ●        ●                    ●        ●
            ●              ●        ●              ●   
            ●             ●    ●     ●             ●
             ●            ●     ●    ●             ●
              ●            ●●● ●●●              ●

29 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:48:53
>>20-28
首吊ってくれ。
引きとめんし手伝うぞw



30 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:54:23
昔は海事代理士のステータスは高かった。
時代は変わるものだ。

- 参議院 - 運輸委員会 - 4号
昭和26年02月27日
ただ手続だけではなしに委託を受けて委任業務としてやるという
範囲まで及ぶことを規定しておるのでございます。この点は
司法書士などと違いまして、単に手続の書類を作成して出すと
いう手続だけのことでなしに、委託を受けて相当深く仕事にタッチ
して行くという恰好になつております。

以上大体本法の要旨でございますが、弁護士会から極めて簡単な
意見が出ておりますが、それは名称については海事代理士という
のは適当でないから、海事書士と改めたらよかろうということで
ございます。この点につきましては、我々の見解は、他人の委託を
受けて委任業務としてただ單に書類作だけでなしに、委任を受けて
一定の法律業務をし得るのでございますから、この名称は適当で
ないと考えます。

31 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 10:27:14
簿記が終わったから今日から勉強再開します。
宅建と行書と並行するのはきびしいかな?

32 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:16:14
>31
体力勝負かな。頑張れ!

33 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:32:26
ふと思ったけど>>6の両方持ってる人はどういう顔なんだろう
海事代理士なんてマイナー資格は行書取った人が受けることのほうが
多いと思うんだけど違うのかな。行書の登録申請書の保有資格欄に
海事代理士というのがあって、そこで初めて資格の存在知ったんだけど。

34 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:57:06
おれも両方持ってるで。
なんか、このスレには一人だけ行書まんせー、
海事煽りの粘着さんがいらっしゃるらしい。

35 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 04:31:40
あまり大きな声では言えないけど、海事一本でも十分食えるよ。
開業者が増えると困るから、みんな食えないフリをしてるけどね。
俺の知り合いにも行書兼業の先生ケッコウいるけど、
副業の在宅ワーク感覚で行書登録してる人が多いんじゃないかなぁ。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 04:45:45
>>19
イエス。2科目追加で18科目です。

海事代理士法改正で業務の幅が拡大ですわ。
ADRに参加できる可能性も見えてきました。

37 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:27:36
>9 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2005/06/05(日) 01:09:25
>あわびくらぶ、っての初めて行ってみたけど。
>あすこの怒涛の条文ノックって結構難しいね。
>半分しか取れなかった、しかも20分も考え考えw
>あれで大半が90%超えしてるってのはどういうことだ?しかも3分以内って・・・


おまえらノック何点くらい取れてます?

38 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:52:36
>>36
職域拡大といっても、行書と競合だから独占じゃあないけどなw
5トン以上20トン未満の小型船舶手続きも行書の独占業務に
なっちまったし、実質は職域は縮小しているよ。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 02:43:10
JCI絡みの申請って海事代理士がやっちゃいけないの?

40 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 03:50:46
船舶板@画像ちゃんねる
http://www.gazo-ch.net/bbs/41.html

41 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 08:32:27
合格マニュアルって、今年の試験用に改訂版出ますか?

42 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:21:13
現実には、小型船の登録が行政書士の独占業務だなんて主張は
国交省やJCIですら相手にしてないし…。

43 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 17:29:15
>>39
JCI絡みの小型船舶関係手続きの書類作成は、海事代理士が
やったらアウト。行書法違反だよ。

>>42
>現実には、小型船の登録が行政書士の独占業務だなんて主張は
>国交省やJCIですら相手にしてないし…。

国交省も海事代理士の業務(付随業務も含めて)ではないと認めてるよ。
総務省も行書会もねwwww


44 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 21:28:49
ギョウチュウ警報発令中

45 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 21:51:35
だからほとんど行書(あるいは司書)兼業なんだろ?
うざい

46 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 21:55:08
大型船登録ができて、小型船登録ができないわけは無いじゃないか。
大は小を兼ねる。
昔からの常識。

47 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:01:30
登記ができて登録ができないなどと言ってる人の親の顔が見たい

48 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:39:16
粘着している奴って、これがお仕事なんだろうか。
海事代理士を何年も落ちているんだろうなw。
マリンプレス使っても落ち、あわびに袖にされ、優しそうな船長でまだ試験受けて
ないから、船長を慕ってるけど、その内、船長の悪口も言い出すぞw。
船長も迷惑だろ。
ま、はやく首吊るか、社会を騒がせて、顔見世して欲しいものだ。

49 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:55:24
>>46.47
おまえらバカだろ?
海事代理士法1条の条文と別表みてみろ。
どこに小型船舶登録法の文言があるんだよww

小型船舶の手続き書類の作成は行書の独占業務。

法律のしろうとが口出しすんじゃねーよ バ〜〜カwww

50 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:58:47
だったら行書法違反で告訴しろよ!

51 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:00:02
だったら行書法違反で告訴してみろよ!www

52 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:17:09
JCIは役所じゃないから、その手続きを誰が代理でやってもよいのではないか?
だから、何かの資格の独占業務に含まれる性質のものではないだろ。
行政書士の独占業務というなら、その根拠を示せ。

53 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:33:15
申請書が権利義務に関する書類だから行書の独占業務だとさw

54 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 01:07:31
>>50.51
証拠をつかめば告訴してやるよww

>>52
JCIに関する書類は、権利義務に関する書類、事実証明に関する書類に
該当するから、その作成は行書の独占業務なんだよっ 
海事代理士ベテって、そんな簡単な解釈もできねーの?www

55 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 01:08:38
>>53
違うなら反論してみ?w

56 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 08:01:01
てことは、家系図作成も事実証明に関する書類で行書の独占業務でつか?

57 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 08:05:26
国会議事録より
○政府参考人(谷野龍一郎君) 御説明申し上げます。
 現在、船舶法でやっております五トン以上二十トンまでの都道府県でやっております登録制度につきましては、先生御指摘のとおり、海事代理士がその手続を行う、こういうことになっております。これは御承知かと思いますが、
海事代理士法の中でいわゆる国とか地方公共団体に限ってそういうことになっておる、こう書いてございまして、小型船舶検査機構にゆだねた場合に制度的には少し無理があるかな、こういうことでございます。
 そこで、この法律に基づく小型船舶の登録に係る手続につきましては、登録の対象となりますJCIの検査対象と基本的には船舶が一致しているものですから、現在、検査申請の手続と一括して行われることを我々想定しておりまして、
この検査申請の手続が小型船舶のユーザー自身あるいはボート販売事業者、場合によっては行政書士を使っている場合もあると思いますけれども、こうした第三者による申請代行の方法によって行われておりまして、この方法が定着して円滑に推移していると理解しておりますので、
今般の登録申請の手続の方法につきましても、ユーザーのコスト負担増回避や利便性の維持にも配慮して、検査の申請と同様の扱いにしたい、こう考えております。
 ただ、新たな制度の導入でございますから、手続に関する積極的な広報、周知が必要でありますし、窓口でがたがたしては困りますので、具体的にはユーザー自身が手続するほか、
場合によっては海事代理士等の専門家にゆだねることもすべてユーザーの自由な判断でできるように登録申請の方法を決めていきたい、こういうふうに考えております。
そして、そのことをJCI等にもきちっと通達等によって指示をして、混乱してまいらないように努めていきたい、こう考えております。
○寺崎昭久君 再確認しますが、海事代理士を含めてだれでも申請できるようにするということ、それからそのことについては通達等で明らかにされるということでよろしいか。
○政府参考人(谷野龍一郎君) おっしゃるとおりでございます。


58 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 08:08:49
54の負けだなw

59 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 08:14:56
権利義務・事実証明書類が行書の独占業務であることには何の疑いもないが、
少なくとも海事代理士さんのほうが司法書士よりは上であることは間違いない。

60 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 08:23:07
ギョウチュウまだいるのかw

61 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 08:55:43

海事代理士が小型船舶の申請できますよ去年も今年もJCIに申請しました。行書法
違反と考えるならどうぞ訴えてください。


62 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 10:15:40
- 参議院 - 運輸委員会 - 4号
昭和26年02月27日
ただ手続だけではなしに委託を受けて委任業務としてやるという
範囲まで及ぶことを規定しておるのでございます。この点は
司法書士などと違いまして、単に手続の書類を作成して出すと
いう手続だけのことでなしに、委託を受けて相当深く仕事にタッチ
して行くという恰好になつております。

以上大体本法の要旨でございますが、弁護士会から極めて簡単な
意見が出ておりますが、それは名称については海事代理士という
のは適当でないから、海事書士と改めたらよかろうということで
ございます。この点につきましては、我々の見解は、他人の委託を
受けて委任業務としてただ單に書類作だけでなしに、委任を受けて
一定の法律業務をし得るのでございますから、この名称は適当で
ないと考えます。

63 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 12:11:50
54よ。ギョウチュウの誇りをかけて57に答えろ!w
もちろん告訴もハッタリじゃないよね。
どうせなら、JCIの前で待ち伏せて、海事代理士を現行犯逮捕でもしてみたら?w

64 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 14:02:05
やっぱりギョウチュウだね。ちょっと調べればわかることを考えもせずに書き込みしてプッ

65 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 16:04:53
海事代理士の完全勝利だなw
さすがにアラシには強いな。

66 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:05:34
>>57-65 おまえらの調査能力のなさを露呈してるよ。
っーか、57の国会答弁を正しく読めねーの? おまえらバカすぎww
議論の論点ぐらいつかめよ。 国会答弁は「申請の代行」についてだろ。
レスは「手続き書類の作成」が行書の独占だといってるんだよ、このタコ!
小型船舶関係書類の職域については、つい最近の照会回答でも国交省と総務省が
海事代理士の業務ではなく、行書の独占業務との見解を公的に示している。

・海事代理士がJCIに提出する書類を、報酬を得て作成することは、海事代理士の
 業務範囲を超えることになるとともに、行政書士法第19条に抵触するおそれがある。
 (国交省海事局総務課長平成17年6月3日付照会回答)
・小型船舶登録法第2章にかかる手続き書類は、行政書士法第1条の2第1項に規定す
 る書類に該当し、海事代理士法により海事代理士の独占業務とされない限り、行政書
 士法第19条に抵触する。(総務省自治行政局行政課長平成17年6月3日付照会回答)
・小型船舶の登録申請書類は、行政書士法第1条の2に規定する権利義務に関する書類に
 該当し、当該書類の作成は行政書士の専管業務であり、海事代理士は業とすることはで
 きない。(平成17年5月16日付日行連発第132号回答)

67 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:17:17
国交省自身が行書の業務だと認めてるなんて・・・・

回答の日付が同じということは、何か同一の事例での回答?
日付の順からみると、行書会から両官庁に照会したようだけど・・・

68 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:20:02
>>66
ごめん、67だけどソースきぼんでつ。

69 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:32:44
>>68
業務関係の研修会での資料だが、国交省か総務省に電話で問い合わせても
教えてくれる。

70 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:39:59
両方持ってる俺にはどうでもいい議論だな。
どっちも簡単な試験だし、両方取ればいいだけ。

71 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:26:31
権利義務・事実証明書類が行書の独占業務であることには何の疑いもないが、
少なくとも海事代理士さんのほうが司法書士よりは上であることは間違いない。

72 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:44:47
>>70
まだいたのか、べテ公。お前なんか行書に論破されてみるかげもないんだから
(他の方は66までのレスを読んでみよう)いつまでも粘着してんじゃねえ。未練がましいクズ。

73 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 20:01:01
嘘ソース張りやがって。妄想ベテはキモい。

74 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 20:53:17
あわび倶楽部と進めカイジ丸にも粘着していたよな。
どちらの管理人も迷惑がっていたぞ。

75 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 20:55:23
ベテ公?ってなんのことか分からないけど、あなたも開業者なんでしょ?(おおよそ貴方が誰か察しはついてますがね。去年会ってませんか?)
もう少し理性的な記述を心がけたら?少なくとも一連の流れを読んだ人で、あなたの様な行政書士に敬意を抱く人はいないと思いますよ。
まあ、世の中には普通の会話が成り立たない人もいるのでこれ以上は止めますが。。。
中にはこんな人もいるけど行政書士も取れば業務の相互補完ができるので、どうせなら一緒に取っちゃいましょう。

76 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 21:00:00
>75

必死だなw
お前、行書も海事も落ちた粘着ギョウチュウだろwww
くぁw背drftgyふじこlp;@:「」

77 :75:2005/06/16(木) 21:30:27
海事代理士試験口述、控え室(アンケート書く部屋)の窓から見ると右下が皇居でした。
合格発表数日後、代理士会から入会案内届く。
行政書士合格証書、証書が折れないよう封筒に白い厚紙と一緒に送られてきたけど、
自分のは右下が若干折れてて凹んだ。

自分が荒れる原因になるのは嫌なので、煽りに付き合うのはこれが最後にします。

78 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:40:26
さっき国交省に仕事のついでで問い合わせたら
ホントに小型船舶関係の手続きの書類をつくるのは、
海事代理士の業務範囲じゃないといわれまつた。。。。
むしょうにかなすぃ。。。。。

79 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:36:03
行書は持ってるんだけど、海事も取って船舶関係一本で
食っていけまつか?いけるならこっちに特化するのもありかなぁ。

80 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:06:19
どこで開業するかにもよる。

81 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:46:05
暇だから、もう一回受けるか・・・、2回目合格を目指して・・・。

82 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:50:47
マジで落ちたの??
落ちる人って現場系のオッサンくらいかと思ってたけど

83 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:05:14
>>81

ギョウチュウか? お前じゃ無理


84 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:52:21
残念だけど、これまでこの業界と無縁の人が、新規に海事系業務一本で
食べて行くのは絶望的。あくまで他にメイン業務を持って、趣味、小遣い稼ぎ
程度の認識で海事業務をやるのが賢明。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 01:47:31
今から勉強して今年合格できますか?

86 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 08:52:23
>>85
(マジレス)
法律のシロートでも、今すぐ始めればオケー。
ギョウチュウ合格者レベルなら、9月からで充分。

87 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 09:52:22
進め! カイジ丸の船長ってひょっとして。。。

88 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 10:23:58
>>87

ひょっとして何?

89 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 10:26:48
ひょっとして。。。 あわびに消された


90 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 11:14:28
だろうな。多分。

91 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:00:19
船長は夏まで出てこないだけじゃないのか?

あわび叩きに命掛けてるアラシがやたら船長持ち上げているから、
船長も迷惑しているのではないのかな。

アラシの粘着野郎は秋田県出身者で既にアクセス拒否されているらしい。
「あわび倶楽部会員限定メーリングリスト」でこの前出てたでしょ。

先月、大阪であわび管理人と何人かが直接会って飲みにいったらしいよ。
誘ってもらうには、レポート出さないといけないみたいだ。
また難しいんだよ。これが。(^^ヾ


92 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 16:57:49
海事代理士・行政書士
田島隆さん

http://www.asahi.com/kansai/syun/OSK200505180025.html

93 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 17:46:39
ギョウチュウ粘着アラシ話題変え必死乙ww

94 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 19:12:44
なんだか、このスレみてると
海事代理士>行政書士
だと勘違いしてるヤシがいるような・・・w

試験の難易度、知名度、食っていける度、社会的地位
すべてにおいて
行政書士>>>海事代理士
だという現実を直視したほうがいいゾ

95 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:22:34
あわび倶楽部の人は司法書士、行政書士も持ってて海事代理士受験する人、
大学院出てる人、高学歴者とかしか、管理人の方針で相手にされないみたいだから

海事代理士>行政書士
行政書士>>>海事代理士

こういうのは興味ないってか眼中ないんだろ。
受けたいから受けるって人たちだ。
ところで、アクセス禁止になった奴、前にメールで晒されていたね。
ああはなりたくないな。

96 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:45:04
>誘ってもらうには、レポート出さないといけないみたいだ。

あわびにレポート出した椰子いる?
どんなこと書いたらいいの?


97 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:43:43
俺漏れも。便乗質問でスマソですが
あわびレポートって海事代理士資格取得予定の者でも提出してオッケーなの?

98 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:00:32
>>96-97
あわび倶楽部ブログに出てるよ

99 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:32:08
ところで、海事代理士ってどういう業務ができるの?
船舶登記をできるのはわかるが、海難審判業務とかはできないんでしょ。
あとは、何ができるんだろう。。。

100 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:01:23
海難審判なんて年に何回あるのか・・・
たとえ参入が認められてもメシの種にならんと思う。

101 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:13:48
>>99
最近注目されてる業務としては小型船舶免許更新があるらしい。
クルーザーやマリンレジャーの普及に伴う需要だそうだが。
しかし・・

小型船舶の免許更新は(財)海技資格更新協力センターが
テレホンサービス又はホームページでご案内。全部タダ。

海事代理士いらねーw
つうかこんな財団法人作ってどうすんのよ?
税金使って国家資格者の業務圧迫、民業圧迫はヤメロ!
士業領域を税金使ったダンピングで食い荒らす天下り法人全廃きぼんぬ

102 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 07:50:53
もう司法書士と統合でいいではないか。
由緒正しき船舶登記だが、そろそろ丘の登記にも参入してみようじゃないか。

103 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:57:27
行政書士の商業登記参入はは、行政書士の業務には登記業務を認める既存業務の『とっかかり』が
無いと法務省に一蹴されたが、海事代理士は不動産登記法を準用している船舶登記においての実績がある。
当然、船舶登記では権利の登記も行なえるのであり、法務省としても海事代理士の
実体法、登記法に関する能力不足を理由に拒否することは出来ないだろう。
なんて妄想です。

104 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:48:25
海事代理士が不動産登記に参入するなんて、説対にあり得ない。
行書で登記参入を拒否された事例も、法務省・司法書士業界の本音は
行書試験のレベルの低さにある。つまり、あんな簡単にとれる資格と
一緒にされるのはいたくプライドを傷つけられるというわけだ。
まして、行書以下の海事代理士となると、結果は火を見るよりもあき
らかだろ。

ちなみに、過去の法務省の回答にも海事代理士が不動産登記を扱うこ
とに否定的な回答をしたこと事実がある(登記研究210号)


105 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:38:32
まあまあ、妄想ですから。笑
もちろん、その『質疑応答』の存在も知ってますよ。ただ、代理士会が同じように要望を出したら、
行政書士のときと同じ様な言い訳は出来ないよなーって言いたかっただけです。
専門性の違いを挙げてくるのでしょうが。

106 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:08:58
試験科目大杉

107 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:31:42
>>106
まぁ、試験科目が多くても
内容が簡単なので、そんなに問題ナイッショ!!

108 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:05:32
職安行ったら、地元の海事事務所が相次いで求人出してたけど、なんか急に人手が要るような事態がこの業界で起こっているの?
自分は司法書士志望だから、登記つながりで修行もかねて応募しようかなと思って思案中なんだけど。
ここでは景気悪いみたいに書かれてるけど、どうなんでしょうか?地域的な問題?
ちなみに東日本です。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:39:33
この資格、救済措置なしで廃止される恐れはありませんか?
八士業の中で、一番危機的だと思うのですが。

110 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:44:34
海事代理士には資金力も政治力もない!
唯一使える武器は、組織が小さいことだ!

行政書士の権限拡大は大量の有資格者の存在から、
他士業から反発を招くが、海事代理士の場合は
有資格者を含めても2000人いないので、多少無理な
ことをしても反発を招きにくい。
極端なことをいったら、司法書士会に行政書士への
商業登記開放と海事代理士との統合を二者択一で選べと
迫ったら、間違いなく海事代理士との統合を選ぶであろう。

海事代理士に残された道は、いかに自分を高く売るかだ。

111 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:40:15
海事代理士を知名度アップさせる方法。
その1.海事代理士の国会議員を選出する←無理かな?
その2.海事代理士が犯罪を犯す(殺人など)←結構いけるかも。
その3.有名人と海事代理士が結婚する←かなーり、知名度あぷ。

誰か、他に海事代理士が有名になる方法ありまっか?

112 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:18:05
>>108
海事代理士は知りませんが、船員の労働需要は急増してます。
法改正で必要な乗組員絶対数が増加したこと、船員の高齢化、
アジア関連海運の好況で外航船舶建造数が激増している、等々。
先般も募集対象を船員に絞った全国で始めての就職フェアが、
海技大学校で行われました。

113 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 09:28:27
物凄い妄想が渦まいてるな。w

海事代理士がメジャーになったら合格率や受験者数を皆が見ることになるんだぞ。
恥ずかしいから病めてくれ。誰も知らないくらいが海事は丁度良いんだよ。

114 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 10:19:58
この資格って知ってる人けっこういるんじゃないの。ナニ金の最後の方で出てたよね、確か。
勘違いかな。

115 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:06:01
ギョウチュウはどこへ消えたのだ?
船長を持ち上げてあわび倶楽部叩きしてたけど、やりすぎでその筋とも関係のある
あわび管理人に消されたのか?
あわびを叩く人多いけどいつの間にプツンと途切れるように消えていくのは
どういうわけなのだろうか?

116 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:21:31
>>114
TVドラマ版でも出てたな。石田あゆみが頑固な海事代理士役をやってた。

117 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:57:20
おいおい石田あゆみかよ!
何でドラマはそこまで捏造するかね?あの落振の役だろ

118 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 15:02:53
合格マヌアルの改訂まだ〜

119 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 15:27:46
ところでギョウチュウは?
あわび叩きはどうなったのだ?

120 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:45:06
それを決めるのは、お前自身だ。

121 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:20:45
船長さんに頑張って貰いたい
傲慢なあわび管理人の鼻をへし折って欲しい

122 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:07:42
家事代理士

123 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:29:08
>>122

怪事代理士

124 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:33:11
快事代理士

125 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:14:58
塊痔大痢死

126 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:35:59
船長さんがはやくよくなりますように

127 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:42:22
参考書を出版するとか言ってた香具師どうなった?
やっぱ、ネタか?

128 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:44:44
ネタだよw
っていうか、このスレ自体ネタw

129 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 07:49:28
>>127
でかい本屋に行ってみな。

130 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:03:55
粘着野郎のギョウチュウはどうなったの?

131 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:06:25
この資格のスレがあることが怖い。w

132 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:45:01
てか、俺と船長をみんな応援していると思うよ

133 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 06:29:42
船長はどうなったの?

134 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 09:03:24
あわび管理人と暴力団とあわび信者に消されたのだろ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)