2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【P検】パソコン検定試験に挑戦!【その4】

1 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:48:20
前スレ悠に荒らされたから立てました。
もしこっちに悠が書いてきたら、矛盾してる。

2 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:59:24
2なら、悠こない。(`・ω・´)シャキーン━━━!!

3 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:01:42
前スレはとっとと悠に明け渡しましょう。
こっちが本物だ!

4 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:10:25

【P検】パソコン検定試験に挑戦!【その3】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108284416/

【P検】パソコン検定試験に挑戦!【その2】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1095083928/

パソコン検定試験に挑戦!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071125160/

公式サイト
ttp://www.pken.com/top.html


5 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:15:52
P検3級

 高校生あたりがとる入門資格。
総合的な問題がでて、エクセル、ワードなどの
専門的な常識問題やタイピング能力が問われる。
18歳以上で、勉強2週間〜1ヶ月やれば絶対合格
できる程度。

P検2級

MOS上級とドットコム☆の基礎がわかれば
合格可能程度。上記の資格持っているレベル
なら2週間あれば問題集1冊で十分合格可能。

P検準1級

セキュリティ問題やアクセスの問題がでるので
MCAセキュリティやMOSアクセスを持っていれば
有利。あと初級シスアドの午前合格レベルは必須。


6 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:22:27
どうせ来るんだから、悠をNGワードに入れとけば見えなくなるよ。

7 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:24:55
どうやるの?

8 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:15:07
>>7
何使ってる?

9 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:41:32
>>1
禿しく乙
感謝する。

10 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 15:39:21
というか、このスレ必要なのか?

11 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 17:17:28
一般的な流れ

条件:初心者、高卒 例1:P検3級→P検2級→初級シスアド→MOSマスター

条件:初心者、高卒 例2:P検3級→MOS一般・上級→P検2級→初級シスアド

条件:初心者、大卒 例3:初級シスアド→基本情報処理→ソフ開→高度情報処理

条件:初心者、大卒 例4:MCAマスター→MCP→MCSA→CCNA→CCNP→MCSE


12 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:10:10
>>8
遅くなってごめん。
IE使ってる。ホットゾヌとか使わんとだめ?

13 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:13:19
JaneでIDNameをアポーン♪

14 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:30:12
大卒で定義したら、脳ミソ高卒なFランクも入っちまうだろ
偏差値で書けや

70:シスアナ
65:Oracle Platinum、.Com Master☆☆☆、データベース、ネットワーク、MCDBA
60:ソフ開、セキュアド、CCNP、MCSA
55:基本情報、Oracle Gold、CCNA、MCP、.Com Master☆☆
50:初級シスアド、Oracle Silver、J検2級、MCA
40:P検2級、MOS Master、.Com Master☆
35:P検3級、MOS一般

15 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:57:42
>>12
専ブラ使えよ。

16 :12:2005/06/13(月) 23:40:35
>>15
お勧めは?

17 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 00:26:47
俺ギコナビ

18 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 02:06:29
>>16
http://www.geocities.jp/browser_2ch/
おいらはかちゅ使ってるけど、今から使うなら
この先どうなるかわからないかちゅはやめといた方がいいかもしれない。

19 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 18:19:52
>>17
俺も同じ。ギコナビ
IEだと、何かとめんどくさいよな。

20 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:44:09
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

21 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:52:39
>>20
自分がルールだと思ってる香具師

22 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:29:36
みんな!
これからは、>>21の言うことををルールに書き込もう!

23 :21:2005/06/15(水) 15:17:03
次スレはたてない。

24 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 15:35:11
よし!このスレで終わりだ。
みんなでこのスレを埋めていこう!

25 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 15:37:57
>>21さんのP検に関する面白い話を聞きたいな♪

26 :21:2005/06/15(水) 15:53:58
>>25
P検なんて受けるわけないだろ。

27 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 16:52:05
21さん
実際に出たP検の問題をどっかにUPしてくれませんか?

28 :21:2005/06/15(水) 16:59:58
>>27
おいらP検受けたことないから。
おいらはソフ開なんとか取れたから
秋にネットワークめざしてる。

29 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 17:15:54
ちっ、この役立たずぅ

30 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 19:33:03
>>21
よし。帰れ。

31 :21:2005/06/15(水) 23:30:35
この21って1人じゃないんだろ?

32 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:49:44
>>31
たぶん、21の人はソフ開合格してないんじゃない?
レベル的にP検スレ見てもしょうがないしね。


33 :21:2005/06/15(水) 23:53:10
>>32
受かってるけど何か?

34 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:55:01
>>33=28なの?
どれが本物の21?

35 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 00:00:17
何でもいいから、とにかく芯でもらえるかな? >>21

36 :21:2005/06/16(木) 00:03:01
>>32
ソフ開の賞状ウプしてやろうか?

37 :21:2005/06/16(木) 00:05:38
>>36
殿、それは先に私めが答えておきましたから。

38 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 03:37:18
ドットコムマスターは取っておく意味ってありますか?
就職に対して有利になるとかありましたらお願いします。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 05:32:45
ここはソフ開で威張れるスレか…
高2の時に取った俺は神扱いになるのかね

40 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 05:47:20
どうやら今年度の試験(2級)は難しくなってるらしいね。
簡単なサービス問題が多かったらしいが、今年度はそうはいかないみたい。
初級シスアドも難しくなってるようで、なんだかなあという感じだね・・・


41 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 13:40:46
>>39
神ハケーン!!!
ぜひ、賞状見せてください。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 13:47:47
>>21
「うpしようか?」って言ってる香具師って、
「じゃあ、うpしてくれ」って言われると消えるよな。

氏ね

43 :21:2005/06/16(木) 13:52:00
>>42
おいらは>>39じゃないけど、うぷしてもいいよ。

44 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 14:00:47
21さんと39さんと、2枚見れるの?
ウキウキ

45 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 14:24:28
うぷ、まーだかな?

46 :21:2005/06/16(木) 14:55:28
>>45
今、会社だからかえるまでうぷは待て。

47 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:39:40
ちゃんと「21」って書いた紙も一緒にスキャンしてくれよ。

48 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 20:32:27
>>47
別に「21」と書いたからって、本人だと確証は持てんけど・・・

49 :290:2005/06/16(木) 20:41:12
資格マニアの方、

【   楽に取れるハッタリ資格 1〜2級   】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114278118/l50

へ、なんちゃって資格をどしどしお寄せください  m(__)m

50 :21=23=26=28=43=46:2005/06/16(木) 22:58:01
仕事から帰ってきたけど、ほんとに賞状みたい奴なんているのかな?
それに、見せたら見せたで偽者じゃないのかとか言われそうだし。

51 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:33:16
P検の公式サイトの掲示板荒れてきてるね。
ttp://www.pken.com/bbs/pbbs.html

52 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 03:40:42
>>50
もういいよ。最初から読めてたから
早くどっかいってね

53 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:19:03
「21」って書いた紙と、取得年月日がわかれば、ほぼ本人ってわかるじゃない。

賞状ないのに引っ張ってんだろ?

54 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:22:13
>>51
多分ここの>>21が、目をそらす目的で荒らしてんだろ。

55 :21 ◆DaBLx93cNk :2005/06/17(金) 13:17:52
しょうがないないあ。
39さんはまだかな?
http://malmi-malmi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/14.jpg

56 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:30:36
偽造が上手いな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むなよ。

57 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:31:30
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

58 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:38:51
>>55
取ったのはわかったから、逝っていいよ。
高2で取ったなんてうそだってわかってるから
一緒に消えてくれ。

59 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 14:45:14
ソフ開で威張れるとはこのスレはびっくりだな。
高2の時に取った俺は神扱いになるのかね

60 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 14:50:05
>>21
確かにソフ開を取った事は認める。
よかったな。認められて。

で、何しに来たの?

61 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 14:52:03
まぁ、とにかく。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は来んなって事で。

62 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:06:35
まぁ、とにかく。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は来んなって事で。
by 20

63 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:07:42
高2で取った39神はまだかな?


64 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:08:57
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

65 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:09:32
ソフ開ってどんなモンかよー分からんが、基本情報みたいに言語・アルゴリズム
に慣れてる人なら、システム開発等を捨てても何とかなるものなの?
もしも、実戦的な業務知識必須なのに高2で合格したなら、そりゃ神童だろう。
少なくとも、アルゴリズム・アレルギーの漏れから見れば雲の上の人だ。

66 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:12:35
>>59


  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<  >>39さん賞状まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/



67 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:39:50
まぁ、とにかく。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は来んなって事で。

68 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:40:16
>>65
基本情報の上位資格だよ。ソフ開は。
基本情報持ってる人なら200時間位の勉強で取れるらしい(友人談)


69 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:47:40
>>68
基本情報持ってる人なら200時間位の勉強で取れるらしい
と言われても基本情報も持ってないから簡単なのか難しいのかの・・・

70 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:11:25
そりゃあ、基本情報の知識がなく、しかも実務でも全く触れた事ないなら難しいだろ。

初級シスアドは簡単だったって言ってた友人が基本情報に挑戦してたんだが、どうやらGiveUpしたもより。

71 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:15:07
>>70
> 基本情報持ってる人なら200時間位の勉強で取れるらしい
この文を下のように変えてくれるとわかり安いんだけど。

P検準1級持ってる人なら○○時間位の勉強で取れるらしい

72 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:22:36
P検とは性格が違うからなぁ。
まぁ、2ちゃん閲覧できるんなら、200時間で合否ラインには行くだろう。
200勉強して落ちたら、センスが無かったって事で。

前スレをわざわざ埋めた馬鹿の場合は、何年勉強しても無理だけど。

73 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:24:42
>>72
200時間で合否ラインと言うことは
P検準1級≒基本情報と言うことでいいの?

74 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:41:10
>>70
初シスと基本情報では全然違うからね。
初シスは一般人でも取れるけど、基本情報はそっち系に耐性ないと取れない。
基本情報とソフ開は互換してるけど、初シスとソフ開はおろか、基本情報でも全く別物だし。
初シスと基本情報に一般ユーザーか、IT系かの大きな壁があると思うよ。

>>71,73
レベル的にはP検準1級=初シスと考えていい。
そしてどちらも持っていたからといって、基本情報が取れるわけでもない(理由は上記)
つまりソフ開まではずっと上と思っていいよ。
P検準1級、初シス=Fランク大学
基本情報=Dランク大学
ソフ開=Cランク大学
と考えて、Fランク大の人がどれだけ勉強すれば、Cランク大に入れますかと聞くようなもの。
わからないでしょ?
頑張ってFランク大が精一杯の人なら無理に近いし、遊んでFランク大の人なら頑張ればCランク大目指せるだろうし。
だから初シスやP検準1級から、ソフ開までの勉強時間はわからないってこと。
でもDランク大の人がCランク大に合格なら、大体の目安はつけれるでしょ。もちろん個人差あるけど。
つまり基本情報からソフ開までの大よその勉強時間は求められる。
俺はさっき友人談の200時間って言ったけど、資格スレでは平均で300時間って言われてるみたいだね。

長々とスマソ。そもそもスレ違いだから消えます。

75 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:47:04
あ、一応最後に。
偉そうなこと言ってるけど、俺自身は初シスとP検2級しか持ってません。
友人にソフ開持ちがいて、やたらIT系詳しいので色々聞いたことを自分なりに解釈したまでです。

76 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:57:10
>>68
いや、基本情報の上位資格だって事は知ってる。
だけど、その具体的な中身や程度が分からんって事だよ。
基本情報ならアルゴリズムを考える頭が出来ていれば、言語・アルゴリズム
の問題でかなり点を稼げるので、業務に関する問題が出来なくても、何とか
合格点に届く。
でも、ソフ開においても同様なのかなと。
もし、業務に関する問題も大きなウェイトを占め、かつ基本情報より程度が
高いとしたら、実務経験皆無の高校生が長文の業務問題を素早く読解し、
時間内に回答を出せるのは、やっぱりスゴいと思う。

77 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:09:49
>>76
> 基本情報ならアルゴリズムを考える頭が出来ていれば、言語・アルゴリズム
> の問題でかなり点を稼げるので、業務に関する問題が出来なくても、何とか
> 合格点に届く。
それだと午後Tで落ちないか?大丈夫?

78 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:10:30
P検スレでこれ以上ソフ開のこと書くのもおかしいけど、面白いから書く。

ソフ開は知識だけなら、ある程度の基準時間で合格レベル(決して範囲を全て理解するという意味ではない)
まで持って行けるだろうが、
午後は知識だけじゃどうにもならん。

受かる人は、素人でも200で受かるけど、
いくら経験者でも、一生受からない香具師もいるってことさ。

勉強時間以上に、頭の回転とか論理的思考の上手さが重要だ。

なんか、言ってて>>21を褒めてるような気がしてきてムカついてきた

79 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:21:16
MOT
は、どのへんの難易度になるの?


80 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:27:19
>>78
やはり、実際に業務とか情報系の大学とかじゃないと難しい?
ついでに高2で受かってるてのはまずありえないってこと?

81 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:27:30
>>79
圏外

82 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:37:09
まぁ、とにかく。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は来んなって事で。

83 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:37:35
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

84 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:59:07
荒れてきたから次スレ立てるか。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 18:27:36
>>77
基本情報だから午後Tとかないよ。

86 :21:2005/06/17(金) 18:36:33
>>78
そんなに褒めるなよ。

87 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 20:39:45
>>80
ありえないってわけじゃないだろ。
世の中には天才がいくらでもいる。
公式サイトの統計見ればわかるが、高校生でも取ってる奴いるぞ。
ソフ開は高校生48人、中学生1人
初シスが高校生776人、中学生11人

88 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:11:01
>>84
そんな理由でスレ立てるなよ。

89 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:11:54
>>39は天才だったのか、orz

90 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:49:36
俺はとりあえず、P検2級・初級シスアド取得しよう・・・。

91 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:19:36
>>88
そんな理由で立ててしまった>>1

92 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:45:02
21はうぷしたのか。
トリップ、間違えてるけどな、プッ。

93 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:01:21
賞状2004年になってるけど、
高2で取ったならまだ高3かよ!

94 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:45:20
>>93
高2で取った神はまた別の人だから。

95 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:57:49
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
俺がルールだ!

96 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:59:29
>>39がうぷできなかったら笑えるな。

97 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:28:25
2級取得するならここをお勧めします。
http://www.start-bit.jp/

98 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:29:10
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

99 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:39:56
前スレを見てたわけじゃないからよくわからんが
悠に荒らされたから立てたってのは、まずいんじゃない?
資格板のスレだったらいつものことじゃないのかな。

100 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 02:40:27
>>99
悠来ないからいいじゃないか。
あいつバカだから検索の仕方しらないんじゃね?
このままsage進行でいけば、見つからずに済むかもなw

101 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:12:00
>>100
それは他のスレが同じようにしたらスレ立てていったら、
重複スレだらけになる。

102 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:52:10
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

103 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:51:49
>>101
重複スレも何も、前スレ950くらいまで行ってただろ。
次スレ立てて普通と思うが?
お前が何を言ってるのかよくワカンネ
重複スレってのは、新規で立てるときに複数人が立てちゃったスレのことだぞ。

104 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:56:15
>>103
前スレのことは知らないが
そういう理由なら>>1はそんなこと書く必要なかったと思うよ。
他のスレが悠にあらされてもいいという感覚は
おいらは理解できん。

105 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:02:28
>>104
前スレのこと知らないならごちゃごちゃ言うな!

106 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:06:56
>>104
前スレがものすごく悠に荒らされたのを知らないんなら黙ってろよ。
>>1が何か書こうが勝手だろ!
前スレはとっとと悠に明け渡して移っただけだろ。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

107 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:08:03
>>104
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

108 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:17:07
>>104
>>1はあれだけ悠に荒らされたからちょっと書いただけだろ。
前スレ知ってる奴なら同じ気持ちになったよ。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:18:29
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

110 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:24:04
>>104
それまたよくわからんが、他スレが悠に荒らされていいって誰がどこで言っている?
悠は前スレを日記代わりにするって言ったから、
950付近で前スレを捨て、本来のP検スレをこっちに移しただけだぞ。
まぁ結果として前スレが別の奴に荒らされて終わったが。
(ちなみに俺は1ではないと一応言っておく)

あと>>105以下が言うように、知らない奴が一々文句言うのは好ましくない。
はっきりいって、今のお前は悠以下だぞ。
これ以上荒れる前に帰ってくれ。

111 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:25:53
なにか、悠が来なくてもこのスレ荒れてないか?

前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むなとか、
ソフ開の賞状アップしろだとか、
高2でソフ開取ったとか、
前スレがものすごい荒らされたとか・・・

P検に関することが見あたらないけど。

112 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:31:44
>>111
別にP検に関することで語る必要ないだろ
2級ならバカでも1日2時間の勉強を1ヶ月もすれば受かるし、受かった後には初シス取る
P検準1級以上は評価と難易度が全く割に合わないから、資格マニアしか取らない

つまりこのスレはただの雑談所
P検保持者と格下資格をバカにする奴が集まるな
だから荒れる

113 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:32:57
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。
兎に角、前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

114 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:34:28
前スレの最後ってそんなに荒れてたの?

115 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:38:32
>>114
前スレ知らない奴と前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

116 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:47:05
>>113,115

 は、P検4級落ちた香具師。

117 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:35:23
P検2級の勉強して一週間たつけど、直接初級シスアドの勉強した方がいいかな?
P検3級取ったから、P検2級まで取りたいという気持ち(自己満足)があるし・・・。
テキスト(P検2級)に\7,000使ったしね。
@直接初級シスアドの勉強する。本購入済\1,480(SHOEISHA社/これだけで十分)
AP検2級→初級シスアド

スキルを高めたいなら@かな・・・。

118 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:50:21
>>117
まず、機種依存文字の勉強しろ。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:54:00
>>114
950以降、ものすごい荒れてた

120 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:55:03
>>118
たぶん>>117が3級受けたときの試験には、機種依存文字の問題が無かったんでしょう。 w

121 :117:2005/06/19(日) 23:05:50
>>118
失礼しました。出直しますw

122 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:08:17
>>118
:*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚'☆,。・:*: ( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`) ヽ(`Д´)ノマゼテクレヨだな。

123 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:11:42
3級取るのに良い参考書はどれですか?

パソコンで実際に操作しながらエクセルの勉強できるソフトがありますけど、
あんな感じで勉強できるCD-ROMは出てないでしょうか。
↑本についてるおまけ的な問題集CD-Rじゃなくて。

124 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:15:10
>>123
3級に勉強は入りません。


125 :123:2005/06/19(日) 23:19:36
まじっすか。
じゃあすぐにでも受けに行ってきます。

126 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:25:55
>>117
2級→シスアドの方が実務で役立ちそう

127 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:28:00
2年間1人で事務&経理やってたけど、
シスアドの知識はほとんどいらない。P検(3級より上)勉強するほうがまし。
まあ、過去問とか見て、自分がやりたい分野で必要だと思うほうを選んだほうがいいよ。

128 :117:2005/06/19(日) 23:41:37
>>126-127
アドバイスありがとうございます。
とりあえず、P検2級目指してみます。


129 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:49:57
39の賞状はどうなった

130 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:06:24
>>129
いつまで引っ張ってるんだよ
荒らしを相手するのはやめれ

131 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:32:58
>>127
確かに業務ではそうだが、就職だと逆になるよ。
初級シスアドが優遇されて、p検はゴミだな。


132 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:10:39
>>131
業務でもP検はゴミだろ。
初級シスアドの午後問題は業務で良く使うし、
OfficeならP検よりMOSの方がずっと深い。
つーか127のことを真に受けるなよ。
2年間も1人で事務&経理って、従業員数一桁の有限会社だろ…

133 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 15:11:25
初心者で、立ち読み時以外問題文読んだこと無し
自分のタイピングのレベルが知りたかったんで3級取ろうかと思い
仕事の合間に3級問題集についてたCD-ROMやってみたら合格って出たんだが。

これは3級取りに行った方が良いのか?
3級飛ばして2級行った方が良いのか?
(今大した資格持ってないんで、簡単なの1個取ってからPC系の中〜上、
簿記2とか行政書士行こうかと思ってるんだが)

134 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:02:23
>>133
最初から、上シスかセキュアドねらえば。
来年から情報セキュリティってのもできるらしいけど

135 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:27:49
学生でP検とるメリットありますか?

136 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:31:03
>>134
トンクス

でも、漏れの場合
普通の事務職として、最低これくらいはできますよーって資格が
とりあえず1個欲しいんだな。

噂しか知らんが、上シスはそのラインよりはだいぶ上ってイメージなんだが…

137 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:35:00
>>136
上シスかセキュアドって書いたのは、
PC系の中〜上の資格に向けて最初から勉強すれば。
って意味で書いたんだ。
PC系の中〜上の資格って具体的に何をイメージしてるの?

138 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:36:17
パソ歴5年ぐらいの学生なんですけど、
現在4級Bをもっていて
3級をとってみようと、3級のテキスト買ったんですけど、
ちょっと簡単そうだったんで、
2級のテキストを買わずに2級に挑戦してみたいんですけど、
2級の●実技能力テスト(成果物作成型)が一番引っかかっていて
別に2級のテキストなかってもクリアできますか?
初歩的なワード、エクセルぐらいならわかるんですけど。


139 :138:2005/06/20(月) 16:39:15
ちなみに2級をとったら、初級シスアドをとってみようかおもうんですけど、
高校卒業後パソコン関係の大学か専門学校に進んでみようと思うんで
なにかいい資格ありますか?

140 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:57:26
>>137
あ、そういうことか。スマソ

確かにPC系中・上級で上シスくらいは行きたいんだが、
その前に簿記・行政書士で、
さらにその前にハードル高くないのを1個って思って。
なにしろフツーの事務なんで、PCスキルより簿記とかの方が効くカンジなんだよな

3級がこんなカンジだったんで、初シスと2級どっちにしようか思案中
(ちなみに、3級は問題の意味が全部判ったとかじゃなくて、
実際の仕事とかで聞いたことあるわーくらいで適当に入力してったら合格ライン越えてた
ってくらい、大したことねー知識なんだが)

141 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:59:51
初歩的なって微妙な言い方がネックだな。

"俺のイメージしている"初歩なら、結構難しいと思う。

142 :138:2005/06/20(月) 17:23:16
>>141
具体的に言ったら3級のテキストに載ってあるようなことは大体できます。


143 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:01:21
>>142
あ、済まん。俺3級取らずにストレートに2級に行った口なんだわ。


144 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:02:51
>>140
MOS→P検2級→初シスは?
繋がりあるし、俺はこう取ったが。
そのお陰(?)なのか、P検2級は一回落ちたけど初シスは一発合格だった。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:07:03
ついでに>>134よ。
上級シスアドって相当難しい上に長い経験ないと無理と思うぞ。
親戚に大手SEいるけど、上級シスアドは30歳くらいで取ったって言ってた。
公式サイト見ても、毎年300人くらいしか受かってなく、合格率6、7%。

146 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:10:49
>>145
すまん。PC系の中〜上の資格って言われて、思った資格だ。
あまり資格のこと知らないから、
PC系の上の資格がどんな資格かよくわからない。
おいらのところはSEは30くらいまでに
シス監をとれといわれてるみたい。

147 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:13:34
>>145
高2でソフ開受かるやつもいるらしいから、
がんばればいけるんじゃね?

148 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:46:38
>>146
ユーザ側の資格の俺のイメージ。
上:上シス、セキュアド
中:初シス、P検1
下:P検準1、MOS

149 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:58:00
>>146
毎年200人しか受からないシステム監査を一般SEが取れと?
どんな釣りだよ
どんなでかい会社にもトップの数人しか持ってねーぞ

>>147
ソフ開合格者平均年齢28歳
上級シスアド合格者平均年齢38歳
経験の必要性有無の差だ
ソフ開なら芸人の山崎ほうせいが専門学校時代に取ってる

>>148
散れ


ったく・・・マジか釣りか知らんが、なんだこのスレは

150 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:02:35
>>149
大手鉄鋼メーカ系列のシステム会社だけど
シス監持ってる人おおいよ。
(おいらは技術職じゃないけど)
SEが上シスって利用者側の資格とってるって方が釣りだろ?

151 :148:2005/06/20(月) 21:07:44
>>149
マジレスしたつもりだったのに・・・


152 :148:2005/06/20(月) 21:10:03
>>149
上シスってそんなに難しいなら、
上の資格でいいんじゃない?
おまえの思う上の資格ってどんなしかく?

153 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:11:57
>>149
山崎ほうせい持ち歩いてるノートパソコン赤帽らしいよ。
けっこう詳しいのかな?

154 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:34:28
やあ (´・ω・`)
ようこそ、自作自演レスへ。
このレスはサービスだから、まず見て落ち着いて欲しい。

うん、「自作自演」なんだ。済まない。
謝って許してもらおうとも思っていない。

でも、この自作自演を見たとき、君は、きっと言葉では言い表せない
「さつばつ」みたいなものを感じてくれたと思う。
糞スレの中で、そういう自作自演を忘れないで欲しい
そう思って、このスレを立てたんだ。

じゃあ、注文を聞こうか。


155 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:39:22
>>150
ただの系列会社にシステム監査持ちが多いって時点でネタなわけだが
システム監査持ってる人は全国で5,793人とだけ言っておく

>SEが上シスって利用者側の資格とってるって方が釣りだろ?
は?お前もしかして初シスのちょっと難しいのが上シスとか思ってないだろうな?
IT系資格スレでその発言してみろよw
利用者でも取ろうとする奴はいるが、SEでも普通に取るぞ

>>152
上はいいが、中に初シスってのがおかしいだろ
あんなもんどう考えても下だ
つーかMOS入れるな

>>153
詳しいよ。Wikiより抜粋
「PCのスキルはもの凄く、情報処理技術者試験合格のためだけに専門学校に入学、
在学中に第一種情報処理技術者試験(現・ソフトウェア開発技術者試験。非常に難易度の高い国家試験)に合格。
その後学費滞納などの理由で中退。趣味はソフトプログラミング(メインPCのOSはLinux、主にC++言語を使用)。

156 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:47:06
>>155
>>152

157 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:53:51
さすがP検。バカばっかw

上シス
情報セキュアド
P検1級
P検準1級
初シス
P検2級

だと思われ。

158 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:55:07
>>156
>>155

159 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:56:39
>>148
P検なんか入れんなよ。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:58:44
上シスが難しいと言いつつ、
>>133-137を批判してるのがよくわからん。

161 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:02:10
>>160
その批判してる奴こそシステム監査所持者大量企業に勤めてる
脳内乙必死ダナwな凄い人じゃないですか^^

162 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:02:17
>160
P検をめざしてるようなやつらは
そんな難しい資格よりもっと優しい資格を目標にしろと
>145はいってるんだと思うよ

163 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:04:36
高2でソフ会とったんだよ。

164 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:05:08
>>162
そもそもP検スレで上シスだのセキュアドだの出てくるのがおかしい。
高卒がAランク大学の話するようなものだ。

165 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:06:06
>>164

憧れてんだろw


166 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:09:33
そもそもP検2級って高卒かFランク大向けの資格だしな。
平均的な大学生なら直で初シス狙うし。
初シスって普通の脳ミソ持ってたら受かる資格だぞ。
PC持って無くても、大学の講座受けてたら受かる。

167 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:11:34
>>166
3級なら60歳以上の趣味でパソコン教室通ってるジジババが取ってるよ
2級は流石に知らないけど

168 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:11:50
このスレでは初シスが上資格なんだよ。

169 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:13:20
>>164
P検は中卒レベルだろ。
中卒レベルがAランク大学の話するようなもの。

170 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:16:57
おまいらは初シス、P検1級を目指せよ。
夢は見るなよ。

171 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:18:27
根本的に133のいう中から上資格ってなんだったんだ?

172 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:21:27
P検5級

173 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:22:04
>>171
初心者って書いてるだろ。あとは文面から察せ
P3級→下
P2級→中
初シス→上
ってとこだろ

174 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:33:15
P2級→中
ありえねー

175 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:42:52
>>173
ぶっちゃけFランク大レベル(偏差値45以下)の脳ミソなら、
どれだけ努力しても初シスが限界と思われ。
もちろん頭悪いがIT系強い奴は例外な。これが結構いたりする。

そしてこのスレは低偏差値の集まりだから、そのレベルの話題にするのがいいだろwww
何なら俺が勉強の仕方教えてやるぜ。
高校時代にP検2級、大学1年のときに初シス取ったから。
IT系興味ないからこれ以上取るつもりないからな。
今は簿記2級の勉強と、TOEIC600点目指してる(英語苦手www)

176 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:43:56
このスレのレベルではそれが定説です。

177 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:51:30
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな。

178 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:56:01
簿記3級スレ見たら悠が粘着してた…
吐き気がした

179 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:58:53
>>178
あらしは放置が基本だから、
どのような形でも反応しないのがお約束。
NGワードに入れておきましょう。

180 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:06:10
山ちゃんのこと見直した。

181 :133:2005/06/21(火) 11:20:07
>>171
>>173

PC系資格試験受けるって意味では初心者なんで、
最初は大した努力しなくてすむのを取りたいんだってば。

今の自分にはP3級は何もしなくても取れるみたいなんで
(能力云々の話じゃなくて、社会人としてPCいじってた結果という意味で。
P3級取りたい香具師を否定するワケじゃないぞ)

それならMOSかP2級か初シスで、
MOSは色々あるみたいなんで、P2級か初シスかなと。
でも144のやり方は段階踏んでるように思えるんで、
資格が取れるのと、その資格で勉強したことがその後に使えるって意味では楽かなと思った。
金はかかるけど。
(そんなわけで、トンクス >>144

相対的に見ればP2、初シスは下だと思ってる。
ただ、相対的な中・上資格が自分の仕事に必要かどうかは判らんし、
正直どんな資格があるのかにも今んとこ興味ない。

182 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:56:40
前スレをわざわざ埋めた馬鹿は書き込むな

183 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:00:53
いまいち133がなんの資格を最終的に目指してるのかよくわからない。
まず、何のために何がしたいのか決めた方がいいと思うよ。

184 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:17:25
>>181

>相対的な中・上資格が自分の仕事に必要かどうかは判らんし、

あのーあんたさー、初シスもあなたの仕事に必要ないと思うよ。
必要とする資格なら、mosしかないと思われ。
ネット、データベース、プログラミング、システムはきりがないから
初心者は資格ではなく、雑誌で載ってる程度を覚えていればいいんだよ。

185 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:37:35
高2でソフ会とったんだよ。

186 :133:2005/06/21(火) 15:26:24
>>183
その資格取って何かがしたいというわけじゃなくて、
今までやってきたことに目に見える区切りが付けたくて、資格が取りたいんだよね
「●年こんな仕事してきて、これくらいのことは出来る」って思ってても、
自分に対しても説得力ないし。

初シスはともかく、MOSとかP検って
「このレベルの仕事をするためには、これくらいの資格持ってないと」
っていうより、
「自分はこれくらいのことなら出来ます」
って目安のための資格だと思ってるんだが(だから「検定」)

技術を磨くためなら、違う系統の勉強をするのが筋だと思うし。

>>185

そだね。
だから、初シス以上にはあまり食指が動かないんだが
(勉強して面白くなったら手を出すかもしれんが)、
データ打ち込んでて不具合が出たり、
消耗品購入したりする時に、
初シスがあった方が、まだ自分で判断できるようになる気がするんだけど。
そういう判断が出来るくらいの知識が初シスで付くかね?

その都度雑誌読んで調べたりするより、どうせ知識脳に入れるなら
資格も付いてくるとありがたいってゆー物ぐさで考えてる。

187 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:39:52
そーいうのだったら、ここで聞くよりは
問題集とか見て自分の理想的なものが出てるかどうか見て判断したほうがいいよ。
あなたにとって何が役立つかなんて、仕事仲間や友達でもない我々はわからんよ。
悩む気持ちはわかるけど。

188 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:18:35
>>186
> 簡単なの1個取ってからPC系の中〜上、
> 簿記2とか行政書士行こうかと思ってるんだが
これは、MOSとってから初シス目指そうという意味だったの?

189 :133:2005/06/21(火) 18:17:38
>>187
いや、だから、中・上狙うんだったら自分の理想とかで考えるけど、
今は対外的な目安が欲しいんだってば。

とりあえずの1個として、とりあえずP3級か、飛ばしてP2級かで迷って。
参考書についてたCD-ROMで何の予習も無く合格ラインって出たら、
3級は挑戦する意味があるのか無いのかが聞きたかったこと。

聞いたところ、もうP3級取りに行くよりはP2級の方が良さそうなんで、P2級。
でも、その前にMOS取っておいた方が良いのかなって思った。

144あたりで納得したんだけど、
初シスのこととかレスがあったんで、続けた。

>>188
えっと、色々聞いたんで、その時点でどう考えてたのかもうあやふやだけど、
MOSは色々あるんで、P3→P2→初シスで考えてて、
話聞いてPC系はMOS→P2→初シスが一通りで良いかもと

その後か同時進行か特に考えてないけど、簿記2と行政書士で、
気が向いたら上シスかな(でも、今のところ興味持つ可能性は低い)

(初シスは相対的には下なんだろうけど、P2に比べりゃ上だろうってことで、
ここでは中ってことで)

あー。もちろん、どっかの時点で「どうあがいても合格できない」可能性もあるが、
そこら辺は考えない方向で。

後は、
「P2級は一般的な事務で使うPCスキルの目安にも全くならないので、受けるだけ無駄」
という意見があるかどうかなんだけど、これはここで聞いて良いんだろうか?

190 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:14:04
>>189
初シス一本でいいよ。p検は不要。
理由:就職でp検評価の価値なし。
意味なし。自己満足の世界。

191 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:53:02
>>164
AランクだろうがFランクだろうが、大学受ける奴は高卒

192 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:35:43
>>191

大学受ける香具師は、高校生だろうが!!

高卒が受けてどうするw

193 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:37:57
浪人生は高卒、高校生は卒業見込み

194 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:50:03
p検スレで初シスを勧めるのもおかしな話だが、
p検は、パソコン初心者が一生懸命取る資格である。
だから、p検に興味持ったら、それのみとることを勧める。
初シスといっても合格率20%台の国家試験なので難しいです。
高卒のバカだと自分で思ったら、p検3級をめざせばどうでしょう?
自己満足ですが、達成感はあると思います。



195 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:31:58
>>191
お前頭悪いなー
高卒?

196 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:36:34
若干、雰囲気の悪いのがいるみたいだな

197 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:27:20
雰囲気の悪いの←前スレをわざわざ埋めた馬鹿

198 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:45:10
>高卒のバカだと自分で思ったら、p検3級をめざせばどうでしょう?

酷いwww

199 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 03:01:32
しっかし去年は合格しましたって書き込みが結構あったのに、今年に入ってメッキリ減ったな。
特に先月からは酷い荒れ様。悠が来てからか?

3級は確かに初心者向けだけど、2級は一般ユーザーとしては平均以上のレベルと思うけどな。
俺はCランク大学(関西の産近甲龍のどれか)だけど、2級の内容が分からない奴の方がずっと多いぞ。
だからこの資格を卑下しないで、もっと自身持っていいと思うけどな。

このスレのお陰で、参考書や分からないとこ教えてもらったりして、
初心者だった俺が3級、2級と取っていって、今年無事に初級シスアドも取得したが、
現状見ると少し悲しくなった。

200 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 05:10:55
>>199
ほとんどの面接官が、P検の内容知らないからじゃない?
俺は、P検2級→初級シスアド取得予定だけど。
後、6月26日にディジタル技術検定受験するけど・・・。
http://www.kentei.or.jp/digital.kentei/index.html

201 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:11:35
>>200
199じゃないが、P検2級は内容知らなくてもそれなりの評価されるぞ
英検2級と同じレベルと思われてることが多い
だから詳しく突っ込まれたりもする
プログラムできますか?パソコンは自作ですか?etc...
ちなみに中小企業の話な

202 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:56:12
中小企業では評価される・・・

203 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:28:30
ん?ここのスレ覗いてる奴で大手受ける奴いるのか?w
偏差値50前後の集まりだろ

204 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:43:50
大手だからといって、いい会社とは限らないしね。
所詮、人間関係がうまくいかないとやってけないし・・・。

205 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 04:33:40
>>200
ものすごく安っぽいサイトだな

206 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 10:08:17
>>201
>プログラムできますか?パソコンは自作ですか?

その期待感が可愛いな、面接者。
夢見すぎだが。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)