2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独学ではほぼ不可能な上位資格

1 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 11:45:56
これは独学じゃ無理(大学や専門学校等)っていう上位資格を上げてください。

2 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 11:48:06
司法試験・公認会計士試験・司法書士試験・弁理士試験・税理士試験
土地家屋調査士試験・不動産鑑定士試験

以上

          し ゅ う り ょ う

3 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 11:48:11
弁護士会計士医師

4 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:39:49
>>2
税理士って独学じゃ無理か?

5 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:40:55
独学で無理なのは医師だけじゃないんか?

6 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:51:33
弁護士ももうムリだろ

7 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 14:00:04
司法試験と医師試験以外は頑張れば独学でも可能。
ただ大学とか行ってる人に比べたらまあ不利だわ。

8 ::2005/06/14(火) 14:06:01
税理士は、教科書がてにはいらん

建築1級は、製図は独学無理

9 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 14:07:38
行政書士は独学では無理だろうね

10 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 14:08:48
はいはい

11 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 14:09:22
市販で良い教科書あれば独学可能だがな
なかなか良い教科書市販ないよ

12 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 14:13:46
もう出尽くした感があるね

13 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:32:31
行政書士独学クリアした。合格率8パーの時。

14 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:41:20
調査士は独学でできん事はないが、一つ間違えるととんでもない回り道になると思われ。
択一はなんとかなっても、書式が結構キツいような気がする。
テクニックや慣れがあるからね…

ちなみに俺は最初は通信教育(独学?)だったが、諦めて通学してやっと受かったが、
通信教育は独学になるんかな?


15 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:43:40
上位資格に成れば、入門書の教科書は、本屋では売ってない。
売れば、資格学校に来ないか?
本が無いんだから嫌でも行かないと駄目なんだよ!
会計士・税理士なんかで入門書ないんだよ!

16 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:45:41
測量士も独学無理らしいね
これ上位資格じゃないけど
調査士関連だけどね

17 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:48:32

東大法でも会計士独学は無理

http://www.geocities.jp/plus10101/cpadokugaku.html

18 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:53:24
会計士独学は無理 じゃなくて

まず本屋で売ってる教科書が教科書が教科書が教科書が教科書が無いんだよ!

本屋行ってみなよ

19 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 18:18:24
教科書ってw
独学ってのは「基本書」と「過去問」で勉強するもんだろ?

20 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 18:21:30

あと六法と法規集な。
予備校のテキストも基本書を元に作られてるわけだし、答練は過去問を編集したり、前提に講師が予想して作ってるもの。



21 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 19:00:30
土地家屋調査士試験くらいから独学合格が非常に難しくなるね。
絶対に不可能ではないが。

22 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 19:36:28
会計士にしろ、司法試験にしろ能力ある奴がその気になれば不可能ではないと思う。
普通は効率が悪すぎるからやろうとしないだけで。

23 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 19:40:38
基本情報処理技術者
宅建・マン管・管業
行書・FP2級(3級)
日商簿記2級(3級)

すべて独学で
マン管が落ちて、残りは受かった
(あと一応 TOEIC 700)

安い資格ばかりだけど、失業したんで
この一年はとにかく勉強しようと
バイトしながら受けた

今は不動産鑑定士を独学でやってる
今の感じでは結構キツイかな

ただ、いろいろ試験を受けたおかげで
勉強の要領はつかんだ
やれるだけやってみるって感じかな

受かるかどうか分からんけど
とりあえず試験が終わったら
また報告する

24 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:23:29
会計士くらいなら可能だが司法試験は無理。

25 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:05:41
資格予備校ってもぐれないの?


26 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:06:29
レジ袋有料化だってよ

27 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:11:08
無理だよ

受講書出してハンコ押して貰うのよ

あと潜れても顔見知りに成れば無理

28 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 22:26:07
俺が通ってたレックでは、無契約受講でLTVルームにて捕まったヤシがいたよ。

調査士は予備校行かないと合格できないのはほぼ定説。
独学だと相当回り道を覚悟しないといけない。

29 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:26:40
お前ら予備校に通って勉強してるやつでも100人中5,6人合格すれば
いいほうなのが司法書士だぞ。
 それに独学でいどむなんて凄いな

30 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:52:43
行書は、独学じゃあ厳しいな!!

31 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:08:46
医師、看護師、教員免許とか、独学じゃ不可能だな。。

運転免許も原付なら独学可能だけど、普通免許はほぼ不可能でしょ。

32 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:12:45
弁護士、会計士、税理士、弁理士、司法書士、、、、、このあたりは独学じゃ無理だ。
昔は独学でも取れただろうが、それは予備校ビジネスが未成熟な時代の話だよ。

「教科書を売ってないから」という意見も上にあるみたいだが、それだけじゃない。
「予備校が重点的に教えてるポイント」こそが試験の合否を左右するんだ。
競争試験である以上、皆が正解する箇所を落とすとその時点でアウトだからな。

33 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:58:01
獣医師と歯科医師もそうだった!

あと、航海士とかもそうなのかな?

34 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:50:24
つーか予備校通うと逆に受からない。

35 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:40:13
>>34
そんな事言う奴は絶対合格しない。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 10:38:47
独学がいいかどうかは客観的には決まらない

俺の場合、大学浪人のとき予備校行ってたけど
自分でやったほうが効率がいいと思って結局夏までしか行かなかった
一応それでも某旧帝の大学別模試で全国2位になった

カリキュラムに縛られるのも嫌だったし
自分の好きなようにやったほうが勉強も面白かった
独学の向き不向きは人それぞれだと思う

ただ自分が独学でどうにかなるのかどうかも判断できない人は
素直に資格予備校に行ったほうがいいとも思う

どちらにせよ最後に笑うのは
淡々とやるべきことをやったやつだろう

予備校に行こうが独学だろうが
自分がやらなければ受からないのだから

37 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:57:01
大学受験の場合は、本屋に行けばレベルに応じて参考書がわんさか出てるから独学でもなんとかなるし、
わからないところがあっても先生に聞くなどすれば大抵解決できる。

でも、多くの難関資格になると、事実上「本屋で買える情報」だけでは足りないって事に気づく。
疑問点があっても一人では解決しづらいし、必然的に予備校の世話になるのが合格への近道になるのさ。

38 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:18:57
平成18年からの行政書士

39 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:30:19
公認会計士試験は意外と簡単?

http://www.geocities.jp/mochichoco2004/cpak.html

40 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:32:03
独学を強制される海事代理士試験受験生の身にもなってみろ。
○| ̄|_

41 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:33:03
>>38
それは下位資格

42 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:35:11
大学受験と資格試験をいっしょにすんな

43 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:29:46
>>37
確かに不動産鑑定士を独学ではじめたときは
テキストが手に入らなくて難渋した

そこで、とりあえずヤフオクで過去問を入手し
この問題が解けるよになるにはどうしたら良いかを考えた

結局、新井清光、中谷巌、西村和雄、ダットサンなど
専門書を読むことに落ち着いた
(鑑定理論は定番の要説、行法はTACのテキストが幸いにもあった)

効率が悪いし、手間もかかる
分からないところは自分でどうにかしなければならないのも
おっしゃる通るキツイ

ただ、自分は独学が一番あってる気がする
受かるかどうかは分からないけれど、
淡々と自分のペースでできるのは具合がいい気もする

>>42
大学受験と違うというのは確かだと思う
実際今年のマン管は独学では歯が立たなかった

ただ、資格試験の勉強の要領はなんとなくつかんだと思う

また、地方に住んでいるため予備校への通学は難しい
通信なら独学に毛の生えた程度で、あまり意味がない気がする
第一べらぼうな受講料がかかるのは失業してる身では痛い

結論として独学を選んだ
大学受験と一緒にしてるつもりはないのだが・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)