2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

情報処理活用能力検定(J検) Part7

1 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:37:21
情報処理活用能力検定(J検)

公式サイト
ttp://www.sgec.or.jp/jken/

前スレ
情報処理活用能力検定(J検) Part6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1103617178/
情報処理活用能力検定(J検) Part5
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1102772017/l50
情報処理活用能力検定(J検)1〜3級 Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1097266774/
情報処理活用能力検定(J検)1〜3級
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071528924/

2 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:42:30
とりあえず立てました。

3 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:48:38
>>1
そして3級、準2級受けたやつらもおつかれ

3級の模範解答とかいる?
てか、何%がボーダーだっけ?

4 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:49:45
60%以上が合格
模範解答プリーズです。

5 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:00:28
乙。
3級と準2級を受けてきた。

3級
スピーカは俺も迷った。結局、出力装置に数えちゃったけど。
あと、エクセルの表みたいなやつの計算式、選択ミスった。。
d3/b3だかを選択しちまった。。d3/b3-1だと、終了時に気付いた。。

準2級
なんか、情報リテラのテスト、過去より若干難しく感じた。。

6 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:01:17
残り1分、焦って合ってたのに消しちまった・・・orz


7 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:04:08
D3/B3にしてしまった(´・ω・`)

8 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:04:15
>>4
サンクス
模範というか、自分の解答+本などを見た答えなんで間違えあったらスマソ

問題1 (1)オ (2)ア (3)ア (4)オ (5)キ (6)キ
問題2 (1)ウ (2)ウ (3)カ (4)エ (5)キ (6)ウ
問題3 (1)ウ (2)ア (3)キ (4)イ (5)ア (6)エ
問題4 (1)イ (2)キ (3)ウ (4)カ (5)イ (6)ク
問題5 (1)オ (2)ケ (3)エ (4)キ (5)ウ (6)カ (7)キ
問題6 (1)イ (2)ウ (3)オ (4)カ (5)イ (6)エ
問題7 (1)ア (2)オ (3)イ (4)イ (5)カ (6)ア
問題1 (1)エ (2)イ (3)ウ (4)イ (5)ウ (6)イ

もし間違えあったら指摘よろ

9 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:07:22
ひいいいい
私、1から2問も間違ってる・・・orz


10 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:07:27
スピーカは出力装置に入るね。
http://homepage3.nifty.com/false/atcomp02.html

「松下と東芝だかが開発した3GB〜17GB・・・光ディスク」の設問もちと迷った。
DVD-ROM。

11 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:10:42
>>8
サンクスです。
結構多めにみて8問間違っていたとしても合格ですよね?

12 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:14:39
IEEE1394 :シリアルインターフェース 最大63台まで
SCSI   :パラレルインターフェース 最大16台まで(普通のSCSIは8台まで)

ちきしょー、間違えた。。。

13 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:15:05
>>8
問題4(1) ア
じゃないかなぁ・・・

14 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:16:35
>>12
私も・・・orz
もう、ヤバイ

15 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:19:04
解答速報してるとこないのか?

16 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:19:56
準2級の解答キボン

17 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:30:06
スキャナがプリンターに見えた

18 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:32:07
>>12 >>14
それ何級?
三級じゃないよね?

19 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:34:02
>>13
LANか、イントラネットか。
私も非常に迷った。
http://e-words.jp/w/E382A4E383B3E38388E383A9E3838DE38383E38388.html
設問には、
・イントラネットの説明として、ほぼ出てくる「インターネット」という単語が出ていない
・イントラネットといえば、一般的に企業内LANのことを指すことが多い。

解答は、「LAN」が濃厚だと思うけど、正直、わからん。。。
あまり良い問題説明文ではないような気がする。

20 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:35:04
49/43 点 自己採点 合格?

21 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:36:14
>>18
>>12の文は、3級の、問題1 (5)の補足解説だよ。

22 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:37:10
>>18
私は3級です・・・orz


23 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:37:47
何問間違ったらアウトなのかよくわからん。。。
>21
よかった。そんな問題でてたのかと思ったorz
だめだ。しばらくの間何もする気が起きない

24 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:38:28
>>20
合格!

25 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:40:15
>>22
w。
「SCSIは最大8台まで」と覚えていたのが間違いだった。
Wideという言葉がつく、SCSI規格だと16台まで繋げるのね。。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/scsi/scsi.html#tokutyou

26 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:45:33
>>18
あぁごめんなさい LANですね、これは。
ネットワークを強調してるし・・・
間違った〜悔しい(´・ω・`)

27 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:46:46
>>26のアンカーは>>19でした・・・もうだめぽ

28 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:46:46
>>24
dクス!!


29 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:52:38
>>25
自分もそう覚えてしまっていたよ
すかじーめ(`・ω・´)
はぁ・・・なんでIEEEなんか選んだんだろ

30 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:06:48
準2級解答晒し(正答率おそらく60%未満

問1(1)ア(2)ウ(3)イ(4)ウ(5)イ
問2(1)ウ(2)エ(3)イ(4)ア(5)ウ
問3(1)ウ(2)ウ(3)ウ(4)エ(5)イ
問4(1)ウ(2)イ(3)イ(4)エ(5)ア(6)エ
問5(1)イ(2)ア(3)エ(4)ア(5)ア(6)エ(7)ア
問6(1)ア(2)イ(3)エ(4)ウ(5)イ(6)ウ

31 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:10:16
・準2級 問題4 (2)
BTO=受注生産
SCP=http://e-words.jp/w/scp.html
バイラルマーケティング=消費者に口コミで宣伝してもらうマーケティング手法
パーミッションマーケティング=消費者の許可を得てから行うマーケティング手法

よって答えは エ

32 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:38:19
準2級 >>30さんの解答と、おれの解答の比較
注意!> 全く自信なし。

問題1 全部同じ
問題2 全部同じ
問題3 イエイエイ  ←問題3は全般的に、かなり怪しい
問題4 (2)のみエ、他は全て同じ
問題5 
問題6 (6)のみエ、他は全て同じ


33 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:38:38
おお!多分準2級情報リテラシー応用受かってる。
問3全滅やからびびった!

34 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:40:51
一番最後はエだろ

で、コミュニケーションの回答は?

35 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:44:38
準2級情報リテ、ぎりぎり合格
ってか>>30の回答だとおちたが、あってないところも何問かあったので。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:45:13
3級受けてみました。
49問中正解は44問でした。
大丈夫だよな・・・

37 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:46:18
3級
 >>8さんの解答で、ほぼ間違いない。
準2級リテラシー応用
 2人分の情報しか出ておらず、信頼性かなり低い。。
準2級コミュニケーション
 だれも情報さらしてない。。

38 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:53:37
準2落ちた…。
二人の解答合わせても17問しか合ってない

39 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:58:19
コミュニケーションまだでつか?

40 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:11:34
コミュニケーション、一番適切なものっていわれても、どれも正解に見えてこまった

41 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:11:49
準2級ダメっぽい

42 ::2005/06/19(日) 15:15:42
>>8 3級の解答だよね?その後変更あり?

43 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:17:19
>>42
なし

44 ::2005/06/19(日) 15:22:40
ヤタ━━━ヽ( ゚∀゚)ノ━━━
たぶん受かってる。

45 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:25:29
準2級コミュニケーション 間違い多いと思う

問題1 (1)イ(2)オ(3)ウ(4)エ(5)ウ(6)イ(7)イ
問題2 (1)エ(2)イ(3)オ(4)エ(5)エ(6)ア
問題3 (1)イ(2)ア(3)ウ(4)エ(5)イ(6)ウ?
問題4 (1)イ(2)ウ(3)エ(4)カ(5)オ(6)キ(7)イ
問題5 (1)ウ(2)ア(3)エ(4)イ(5)ウ(6)イ
問題6 (1)ウ?(2)エ?(3)ウ

46 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:42:55
2級コンシスだけ受けて帰ってきた。
他に2級の奴はいないかな?

47 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:44:43
2級はいないのかorz=3

48 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:50:02
>45の答えと10問も違うやつがあるなー。
どれも勘で答えたものばっかりだし多分俺のほうが間違ってる。
でも35問で六割なら25問合ってればOKだよな…

49 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:50:32
俺も同じく2級コンピュータシステムのみ

50 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:53:41
>>49
おぉ、待ってたよ。
どうだったよ?

51 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:57:56
>>50
答え合わせしているが、合格ライン厳しそう_| ̄|○ il||li

52 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:02:05
>>51
解答どっかにあるの?
自分でやるのか。
なんかわかりそうで微妙な問題が多かった気がするね。

53 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:02:06
>>34
最後の問題は宿泊単価の範囲が全てになってないので、ウなのでは?

54 :2級:2005/06/19(日) 16:06:01
問題2の(4)はFTPということだけは今確認した。
答え合わせしようと思ったけど気が遠くなりそうだorz

55 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:09:59
2級コンピュータシステム
問題1(1)エ(2)カ(3)ケ(4)ウ(5)(6)オ(7)
問題2(1)(2)キ(3)イ(4)エ(5)エ(6)(7)(8)
問題3(1)(2)(3)エ(4)オ(5)イ(6)ア(7)イ
問題4(1)オ(2)ア(3)(4)ウ(5)(6)(7)
問題5(1)(2)(3)(4)(5)(6)
たぶん、合っていると思う。間違ってたら訂正ヨロ

56 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:17:32
>>55
3割程穴空いてるね。
おれの解答は自信ないし迷惑をかけそうだから
力になれそうにない_| ̄|○

でもGJ!

57 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:18:32
48の解答キボン

58 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:20:17
2級玉砕
とりあえず答え合わせしたいよぉ

59 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:21:36
>>58
>>55

60 :48:2005/06/19(日) 16:23:39
準2コミュニケーション
問題1 (1)イ(2)ウ(3)ウ(4)エ(5)エ(6)イ(7)エ
問題2 (1)エ(2)イ(3)オ(4)エ(5)イ(6)ウ
問題3 (1)ウ(2)ア(3)ウ(4)イ(5)ウ(6)ウ
問題4 (1)イ(2)ウ(3)エ(4)カ(5)オ(6)キ(7)エ
問題5 (1)ウ(2)ア(3)エ(4)イ(5)ウ(6)ア
問題6 (1)ウ(2)エ(3)ウ

俺の答え。
醸成とかは確実に間違ってるんで、そこんとこよろしく。あてにしないほうがいい。

61 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:24:00
2級の問5はどうだろう。
つーかコンピューターシステムは
21/35合ってないとだめなんだな。
6割とはいえ問題数が少ないだけに中々やっかいだ。

62 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:26:11
2級コンピュータシステム追加(調べたので載ってあるのは正解率高)
問題1(1)エ(2)カ(3)ケ(4)ウ(5)?(6)オ(7)?
問題2(1)?(2)キ(3)イ(4)エ(5)エ(6)?(7)?(8)?
問題3(1)?(2)ウ(3)エ(4)オ(5)イ(6)ア(7)イ
問題4(1)オ(2)ア(3)?(4)ウ(5)?(6)?(7)ウ
問題5(1)ウ(2)?(3)?(4)?(5)?(6)?

63 :双魔:2005/06/19(日) 16:32:53
じしんは無いが2級の問5
ウ オ キ オ ア ウ と解いた。

64 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:37:00
2級の問1(5)は俺もオにしたけどよく見たら「データが存在しない確立」だから 1-0.8で0.2になると思う


65 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:40:05
>>64
本当だ。問1(6)ひっかけ問題か・゚・(つД`)・゚・。
問1(6)はイが正解かと思われる。

66 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:40:37
>>63
(3)以外全部同じだ。
(3)は自信ない_| ̄|○

67 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:45:00
2級コンピュータシステム (上記をふまえて)
問題1(1)エ(2)カ(3)ケ(4)ウ(5)?(6)イ(7)?
問題2(1)?(2)キ(3)イ(4)エ(5)エ(6)?(7)?(8)?
問題3(1)?(2)ウ(3)エ(4)オ(5)イ(6)ア(7)イ
問題4(1)オ(2)ア(3)?(4)ウ(5)?(6)?(7)ウ
問題5(1)ウ(2)オ(3)?(4)オ(5)ア(6)ウ

68 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:45:25
問5は完全回答だと思われ


69 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:50:16
2級
問4(3)イ(5)エ(6)エ
かな?

70 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:51:15
>>69
(6)エしか合ってない_| ̄|○

71 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:53:02
J検公式サイトって回答発表する?

72 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:53:09
2級
問2(6)ア(7)ウ(8)ウ?
かな?

73 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:53:47
前回アプリ受かってるけど今回2級だめだったら
もうJ検はいいや。

74 :双魔:2005/06/19(日) 16:55:18
>>69
>>72
両方とも同じ^^


75 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:56:19
問2の(1)は??

76 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:56:34
2級コンピュータシステム(こんな感じ?)
問題1(1)エ(2)カ(3)ケ(4)ウ(5)?(6)イ(7)?
問題2(1)?(2)キ(3)イ(4)エ(5)エ(6)ア(7)ウ(8)ウ
問題3(1)?(2)ウ(3)エ(4)オ(5)イ(6)ア(7)イ
問題4(1)オ(2)ア(3)イ(4)ウ(5)エ(6)エ(7)ウ
問題5(1)ウ(2)オ(3)キ(4)オ(5)ア(6)ウ

77 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:56:51
2級
問3(1)イ
かな?
1度に書かなくてスンマソ


78 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:57:40
>>77
是非 イ でいきましょう。

79 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:58:41
問2の(1)が調べてもそれっぽいのが
載っていない件について。

80 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:59:42
>>79
そうなんだよ。どれが正解やらさっぱりわかんね。

81 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:00:49
>>80
おれアにしちゃった。
マルチという言葉に惹かれた。

82 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:02:08
2級
問3(2)はイじゃない?割り当て回数で決めるなんて聞いてない
待ち→実行 は実行可能を通らないといけないし

83 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:02:35
答え合わせも良いけど次は何の資格狙う?

シスアド?
基本情報?
その他のジャンルの資格?

84 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:03:14
>>82
是非その案を採用しましょう。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:03:46
>>81
俺はウにしたんだが、他の人は?

86 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:03:58
基本情報かな、春に午前40点足らずで落ちたから

87 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:04:47
>>85
ごめん、よく見たら文的にアじゃおかしい。
マルチな奴のことは忘れてくれorz

88 :双魔:2005/06/19(日) 17:05:23
>>85
俺もウかな。自信は無いが・・・

89 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:07:28
やばい、マルチな奴だけどギリで21点あったくさい。
ジャスト21点祭りかも。
でもすげー微妙。正直結果出るまでこの試験のことは忘れることにするよ。

90 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:08:02
それがいい。後は運任せだヽ(´ー`)ノ

91 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:08:57
問題1の(5)と(7)はどれにした?

92 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:09:19
2級コンピュータシステム
問題1(1)エ(2)カ(3)ケ(4)ウ(5)?(6)イ(7)?
問題2(1)ウ(2)キ(3)イ(4)エ(5)エ(6)ア(7)ウ(8)ウ
問題3(1)イ(2)イ(3)エ(4)オ(5)イ(6)ア(7)イ
問題4(1)オ(2)ア(3)イ(4)ウ(5)エ(6)エ(7)ウ
問題5(1)ウ(2)オ(3)キ(4)オ(5)ア(6)ウ

93 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:10:05
凖2前回と続けて受けた人難易度の感想よろしく

94 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:10:35
俺は26問だ!ここの回答怖いけど受かってる臭い
自信ある回答が見つかり次第どんどん書くよ

95 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:11:21
>>91
問1(5)オ(7)ウ
自信なし

96 :じーこ:2005/06/19(日) 17:11:38
2級アプリケーション(正解率30〜80%)

ひっす
問題1(1)あ(2)う(3)う(4)う(5)え(6)あ(7)え (9) い

ぷろぐらむ設計(EUDやりゃ〜よかった…
問題1(1)い(2)い(3)あ(4)い(5)え(6)お(7)あ(8)い (9) う (10) う
問題2(1)あ(2)う(3)え(4)い(5)お(6)う(7)え(8)い (9) え
問題3(1)か (2) お(3)う(4)い(5)う(6)え(7)う (8) い (9) く (10) あ
                        ↑問題3 時間切れで 78910ほぼ適当

38問中25問正解以上で合格ね。

97 :95:2005/06/19(日) 17:14:41
>>91
問1(5)だがヒット率上がればアクセス時間も減ると
考えるのが妥当だと思うんだが。(1=100%のヒット)
ということで、イ・オ・カのどれかじゃないかと。

98 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/19(日) 17:15:43
模範解答・2級

コンピュータシステム
1 エキキクカイイ
2 イイアエエアウア
3 エウエオウアイ
4 オアイオエウエ
5 ウオクアクウ

アプリケーションシステム(EUDのみ)
必 アウウウエアエウイ
E1 ウアオアアウエイイエエイ
E2 アウイアエアアウウイアイウウ

さあこれで自己採点してみよう。
58%ぐらいまでなら下駄履かせてくれる可能性大。

99 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:18:33
2級
問5(3)キ
20+5+5+5+5+5+5=50
だと思う


100 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:19:47
2級アプリEUDの問2の4と5が意味不明だったんだがあれ何だ?

101 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:20:46
>>98
あんたもコンシスの問5の(3)はクか。
キが有力っぽいがクの可能性もあるってことでいいかな。
なんかもうどれが正答なのかわからん。

東大生がJ検を受けるとは意外だな。

102 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:21:33
>>99
なんだよ、やっぱキで当確かよ_| ̄|○

103 :じーこ:2005/06/19(日) 17:21:49
>>96 追加 問題1(8) い

104 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:21:58
俺もキだな。

105 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:23:54
頼む、クって言ってくれ。
じゃなきゃ会社飛んでまう。

106 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:26:32
全てのパックアップに20分
交換5分
月曜5分
交換5分
火曜5分
交換5分
水曜5分
最初と最後の交換がないことは、差分バックで分かる

107 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:27:12
2級コンシス
問1 3/7
問2 4/8
問3 6/7
問4 3/7
問5 5/6

 計 21/35

ギリ6割。
落ちても全然不思議じゃない。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

108 :107:2005/06/19(日) 17:28:25
でも一応ボーダーに立てただけでも良しとすることにする。

109 ::2005/06/19(日) 17:28:36
しったこっちゃない

110 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:29:45
2級コン
問1 2/7
問2 7/8
問3 7/7
問4 5/7
問5 6/6

たぶんウカルッポイ


111 :双魔:2005/06/19(日) 17:31:01
アプリケーションの必須の(8)は何にしましたか?

112 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:33:03
アプリ必須はアウウウエアエイイでいいんじゃまいか
9人全員これで一致だった

113 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:34:23
アプリEUDマダー

114 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:35:19
とりあえずお疲れALL

ところで自分へのご褒美は何にする?
結果はどうであれしばらく試験の事は忘れたい気分じゃね?

115 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:37:53
>>114
B検2級でも勉強するさ

116 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/19(日) 17:39:20
惜しくも不合格だった諸君、これからJ検を受験する諸君へ

今回の試験に受からないと就職試験や他の資格試験に間に合わない人はともかく、
そうでない人であれば、準2級以上は科目合格狙いでもいいと思う。
(3級に関しては、2ちゃんねるで煽り荒らしを1年もやっていれば自然と身につくので、
不合格の場合は2ちゃんねるでパソコン経験を積むように)

資格試験に慣れていない人は普段の力を発揮できないこともあっただろうし、
体調がすぐれなかった人、前夜のオフ会疲れの人もいただろう。
テキストと1回の試験問題があれば、次回ほんのちょっと対策すれば必ず受かる。
科目合格の人は落ちた科目もあと1〜2問という人も多かっただろうし、
期待値の当てずっぽうもあるため、15〜18/35ぐらいは取っている人が大半かと。

そう考えると、ほんのちょっとの肉付けで済むことがわかる。
IT経験は2ちゃんねる程度という、普通(ある意味異常?)の大学文系卒であっても、
完全対策テキストを一夜漬け、それも3時間で十分対応可能な範囲といえる。
そもそもJ検は、2ちゃんねらーということを定義に置けば、
3級合格→準2受験の場合、科目合格2時間・完全合格4時間、
準2合格→2級受験の場合、科目合格3時間・完全合格6時間、かなりの人がメドが立つ。

気楽に構え、特に各科目45%以上の得点にありつけた諸君は、
次回はきっと受かるから是非チャレンジするといい。
「2回受験」はこの種の短時間勉強系の筆記資格検定には非常に有効だから。
健闘を祈る!

117 :双魔:2005/06/19(日) 17:39:26
EUDの解答で今のところ一番有力なのは?

118 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:41:36
>>117
問題1 ウアオアアウエイイエエイ
問題2 アウイアエアアウウイアイウウ

これでほぼ決まりっぽい

119 :双魔:2005/06/19(日) 17:43:19
そうか〜これでアプリケーションは落ちたのがわかった _| ̄|○

120 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:44:44
>>118
流石にそれはおかしくないか?

121 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:44:50
>>119
>>118はかなり適当な答えと思われ


122 :双魔:2005/06/19(日) 17:46:10
じゃあ、他の方が書いてくれるのを待ちますか^^

123 :J検3級解答予想:2005/06/19(日) 17:52:16
問1:オアアオキキ
問2:ウウカエキウ
問3:ウアキイアエ
問4:イキウカイク
問5:オケエキウキカ
問6:イウオカイエ
問7:アオイイウア
問8:ウイウイウイ

124 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:52:47
みんなもっと答え書いて行こうぜ

アプリ必須 アウウウエアエイイ
EUD問題1  ウエイキアアウイイエエウ
EUD問題2  イウウ??アウウウイアイエエ

EUD2の4,5って答えあんのか?
5の回答群のアに$つけ忘れなんじゃないかと思ったんだが

それはそうと激ミントガムを見た瞬間集中力削がれましたよ
あれ絶対わざとだろ。

125 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:55:50
>>122
私はこんな感じになりました…
問題1
(1)ウ(2)エ(3)イ(4)カ?(5)ア(6)ウ(7)ウ(8)イ(9)ウ(10)エ(11)エ(12)ア
問題2
(1)イ(2)ウ(3)ウ(4)?(5)?(6)ア(7)ウ(8)ウ(9)ウ(10)イ(11)ア(12)イ(13)エ(14)エ

126 :125:2005/06/19(日) 17:58:43
>>124
賛成です.どう考えても答えらしい組み合わせが見つからなかった.

127 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:03:33
準2級リテ解答晒し
問題1(1)ア(2)ウ(3)イ(4)ウ(5)イ
問題2(1)ウ(2)エ(3)イ(4)ア(5)ウ
問題3(1)ウ(2)エ(3)イ(4)エ(5)イ
問題4(1)ウ(2)エ(3)イ(4)エ(5)ア(6)エ
問題5(1)イ(2)ア(3)エ(4)イ(5)エ(6)ア(7)ア
問題6(1)ア(2)イ(3)エ(4)ウ(5)イ(6)エ

問題4は新聞記事全く読まなかった・・・。

128 :双魔:2005/06/19(日) 18:04:38
2級の答え合わせの結果はどうやら両方とも23問ぐらいで
ギリギリ合格かな

129 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:05:48
2級全然だめだったぽorz・・・


130 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:06:01
私は下記のように解答しました。
準2級情報リテラシー応用
問題1 (1)イ(2)ウ(3)イ(4)ア(5)イ
問題2 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)ア(5)オ
問題3 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)イ(5)イ
問題4 (1)ウ(2)エ(3)ア(4)エ(5)ア(6)ア
問題5 (1)ア(2)イ(3)ア(4)イ(5)イ(6)エ(7)ア
問題6 (1)ア(2)イ(3)エ(4)ウ(5)イ(6)エ

準2級コミュニケーション
問題1 (1)ウ(2)オ(3)ウ(4)オ(5)ウ(6)イ(7)エ
問題2 (1)ア(2)イ(3)オ(4)イ(5)オ(6)エ
問題3 (1)ウ(2)エ(3)ウ(4)ア(5)ア(6)ウ
問題4 (1)イ(2)ア(3)エ(4)カ(5)オ(6)キ(7)イ
問題5 (1)ウ(2)ア(3)エ(4)エ(5)ウ(6)エ
問題6 (1)ウ(2)エ(3)ウ


131 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:08:01
>>127
漏れは
問題5(1)ア(2)イ(3)イ(4)エ(5)イ(6)ア(7)ア
だった。それ以外は一緒

132 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:10:01
過去問正解率6割前後だったコンピューターシステムも晒しとくか@2級

問1 エカケイアイイ
問2 ウイアエエアウオ
問3 イイエオイアイ
問4 オアイエイエイ
問5 ウカキオアウ

133 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:11:02
ホントの事だけ知りたいよ

134 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:12:09
準2級コミュニケーション
問題1 (1)イ(2)ウ(3)ウ(4)エ(5)ウ(6)イ(7)エ
問題2 (1)エ(2)イ(3)オ(4)エ(5)イ(6)ウ
問題3 (1)イ?(2)ア(3)ウ(4)エ?(5)ウ?(6)ウ?
問題4 (1)イ(2)ウ(3)エ(4)カ(5)オ(6)キ(7)エ
問題5 (1)ウ(2)ア(3)エ(4)エ(5)ウ(6)エ
問題6 (1)ウ(2)エ(3)ウ

135 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:13:17
つーかオマイラsageよな( ´,_ゝ`)

136 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:13:46
>>124
(2)はF6まで複写するのにエじゃまずいんじゃまいか?
(3)はわからないw

EUD問題2 イエアエアエウウウイアイエエ


137 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:16:39
準2コミュ問題5(6)
添付ファイルのウイルスってプロバイダで検疫できるっけ?
俺はアにしたんだけど。

138 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:18:03
2級コンピュータシステムの(5)。
式の右辺をαの式と見て変形すると

Ta = (Tc-Tm)α + Tm

ここで、主記憶装置とキャッシュメモリの性質(アクセス時間の違い)から、
Tc-Tm < 0
となるはずである。((6)の前振りからも明らか)

したがってこの式は変数αについて、係数が負の一次関数である。
故に答えはイ。

139 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:19:56
コミュニケーションがやばい

140 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:22:18
>>137
できるISPでのその程度のサービスなら常識
良かった、3級受けたが準2級も余裕そうだ

141 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:23:22
>>136
その(2)はC$2だと引き算が一致しないのとF3の時にG2にはみ出るな

142 :双魔:2005/06/19(日) 18:28:00
>>136 >>141
その話はEUD2の(2)の話ですか?
すみません、ちょっと話がわからなくて・・・

143 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:40:00
134だと受かり。
130だと落ちる。

144 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:47:16
誰か二級の設計の答え流しておくれ

145 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:49:56
Q1の(5)は
αと共に変化する変数がα以外にないので
ほぼ確実に比例関係の あ と い と予測できて
ひっと率があがればアクセス時間はさがるのが道理だろうから
イ でしょう

146 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:56:07
準2級 情報リテラシー 
>>30 >>31 >>32 >>127 >>130 >>131 を参考に集計解答
違ってたら修正ヨロ

問題1 (1)ア(2)ウ(3)イ(4)ア(5)イ
問題2 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)ア(5)ウ
問題3 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)エ(5)イ
問題4 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)エ(5)ア(6)エ
問題5 (1)ア(2)イ(3)エ(4)エ(5)イ(6)ア?orエ?(7)ア
問題6 (1)ア(2)イ(3)エ(4)ウ(5)イ(6)エ?

147 :146:2005/06/19(日) 18:59:14
ごめん、問題1の(4)訂正
準2級 情報リテラシー 
>>30 >>31 >>32 >>127 >>130 >>131 を参考に集計解答
違ってたら修正ヨロ

問題1 (1)ア(2)ウ(3)イ(4)ウ(5)イ
問題2 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)ア(5)ウ
問題3 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)エ(5)イ
問題4 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)エ(5)ア(6)エ
問題5 (1)ア(2)イ(3)エ(4)エ(5)イ(6)ア?orエ?(7)ア
問題6 (1)ア(2)イ(3)エ(4)ウ(5)イ(6)エ?


148 :2級:2005/06/19(日) 19:17:09
プログラム設計の方やった人いない?


149 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:24:53
んで受かった香具師は、情報技術者試験でも受けるのか?
漏れは、去年の12月に2・準2級とって今年の春に初級シスアドを受けて、合格した。
秋は、基本情報を受けるつもり

150 :Orz:2005/06/19(日) 19:45:00
>>141
>>142
2級
はみでないだろw
引き算が一致しないってのは(1)のABSで絶対値だし問題ないとおもわれ

九九の表をつくってみれ

151 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:53:51
あそこでアンチロックブレーキシステムが出るとはマジでびびったよ w

152 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:19:09
マジウマパン

153 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:23:10
>>146
乙。
問題5(3)はイが正しいかと。
・質問4の回答2つが同じ値で、かつD3が空欄(つまりE3も空欄)の場合、矛盾ではない。
・質問4の回答2つが同じ値で、かつD3が空欄ではない(つまりE3も空欄ではない)の場合、
 同じ番号を回答していることになるので、矛盾。

問題5(6)はアが正しいかと。
COUNTではデータの件数を数えることになってしまう。データの和を計算するのはSUM。

154 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:35:31
正式な解答はいつ発表されるんだい?

155 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:41:59
当日に発表しろや!糞文部省!だから知名度が低いんじゃ!
ついでに一級も年2にしろ!

156 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:44:22
>>155
同感

157 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:03:24
批判できる部分があれば即「糞」が付くスレッドはここですか

158 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:05:25
合否結果はいつ出るんだろ

159 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:08:25
問題に7月下旬って書いてあるぞ。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:16:07
>>159
thx。ちょっと遠いなぁ。不安で夜も眠れない日が続きそうだ

161 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:25:35
準2級・2級の完全解答はさすがにムリか・・
待つか・・

162 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:37:49
監督官のオヤジが身分証を興味本位でジロジロ見てて感じ悪かったという通報が来てます
田町の読売某専門学校

163 :146:2005/06/19(日) 21:40:57
準2級 情報リテラシー 模索解答
訂正指摘などあったら、ヨロシク〜。。
問題1 (1)ア(2)ウ(3)イ(4)ウ(5)イ
問題2 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)ア(5)ウ
問題3 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)エ(5)イ
問題4 (1)ウ(2)エ(3)イ(4)エ(5)ア(6)エ
問題5 (1)ア(2)イ(3)イ(4)エ(5)イ(6)ア(7)ア
問題6 (1)ア(2)イ(3)エ(4)ウ(5)イ(6)エ?
(修正履歴)
初版 >>146
問題1(4)を訂正
問題5(3)と問題5(6)を訂正



164 :146:2005/06/19(日) 22:17:54
準2級 コミュニケーション
問題1(4)
ア.アイコンタクトコミュニケーション
 目と目の合図でお互いの意思疎通を図る際に用いられるコミュニケーション
イ.インフォーマルコミュニケーション
ウ.フォーマルコミュニケーション
 参考:
  フォーマル   =正式な。公式な。  (堅苦しい)
  インフォーマル =非正式な。非公式な。(ざっくばらんな)
エ.ノン バーバルコミュニケーション
 非 言語的コミュニケーション。=言語以外によるコミュニケーション。=身振り・手振りコミュニケーション
オ.バーバルコミュニケーション
 言語的コミュニケーション。=言語によるコミュニケーション。

よって答えはエ

165 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:20:15
>>164
コミュの完全解答よろしくお願いします
頼れるのは君しかいない

166 :146:2005/06/19(日) 22:42:42
>>165
TVの映画も面白くないんで、
今、調べてわかりそうなところは調べてる最中。主に、単語とかね。

準2級 コミュニケーション
答えはわからんので、単語の意味だけでも。
ア.コンプライアンス  =法令遵守(じゅんしゅ)。ルールを守ること。
イ.コンセンサス    =根回し。根回しすること。
ウ.アクセス
エ.インキュベーション =起業支援。
オ.モチベーション

答えは オ かな?

備考
会議=何人かの関係者が集まって、話し合って決めること。また、その集まり。
回議=係りの人が立案し、関係者に順順にまわして、意見を聞いたり承認を求めたりすること。

167 :146:2005/06/19(日) 22:44:41
ミスった。問題番号とか書いてなかった。

準2級 コミュニケーション
問題2(2)
ア.コンプライアンス  =法令遵守(じゅんしゅ)。ルールを守ること。
イ.コンセンサス    =根回し。根回しすること。
ウ.アクセス
エ.インキュベーション =起業支援。
オ.モチベーション

答えは オ かな?

備考
会議=何人かの関係者が集まって、話し合って決めること。また、その集まり。
回議=係りの人が立案し、関係者に順順にまわして、意見を聞いたり承認を求めたりすること。

168 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:46:53
157=関係者 w

169 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:48:29
>>168
おいおい、こんなところにガキが混ざってるな( ´,_ゝ`)

170 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:57:02
コンセンサス [consensus<ラ consentire(一致する)]

意見の一致,合意.政策の場合に用いられることが多い.〈現〉


▼コンセンサス方式 [consensus―]

会議での議決の1方式.票決によらず,反対意見がないことをもって決定とする方式.〈現〉

ttp://jiten.www.infoseek.co.jp/Katakana?sm=1&pg=result_kn.html&qt=%A5%B3%A5%F3%A5%BB%A5%F3%A5%B5%A5%B9&sv=DC&col=KN

171 :146:2005/06/19(日) 23:08:57
わ!ごめん!
>>166 >>167 コンセンサスの意味、間違ってるわ。
>>170さんのが、正しい。

コンセンサス = 意見の一致。合意。共感。
使用例>
会議前、根回しによってコンセンサスを得ておく。
http://homepage2.nifty.com/YONE/sense.htm

疲れてるんで寝よ・。

172 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:17:32
>>171
おつかれちゃーん

173 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:23:42
157=169 w

174 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:25:29
>>163
それでOKだと思います

175 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:29:58
トットコム★受ける人いる?

176 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:30:14
みんな乙!俺も乙!w
このスレ見る限りでは情報リテラシー応用は受かってるっぽい(自信無かったんだが)
だけどコミュニケーションはみんな回答がバラバラで答え合わせ出来ない・・・。
初めてJ検受けた感想は、もっと年齢層が低いと思ってた。俺の試験会場の準2では、俺が最年少っぽかった。
情報科の高校生だらけだと思ってたんだが、みんな20代っぽかった。

177 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:30:24
ドットコム★受ける人いる?

178 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:38:22
凖2コンピュでαを求める問題は素直に一次方程式で解を求めたらイだった
電卓使ったのは検算でこれだけだったな

179 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:45:53
>>178
準2コンピュ?
J検終わったから初級シスアド受けようと思うんだけど、難易度的に初級シスアドをJ検と比べるとしたら
何級と何級の間に入る?

180 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:51:18
難易度は2級のままで、ボーダーをそのまま七割にしたって感じじゃないか?
シスアドは午後ダメな人は徹底的にダメだからな。
午前はむしろ2級より簡単

総合的にシスアド≧2級

181 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:04:04
3級ですが、自己採点で40問正解でした、合格ですか?

182 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:05:34
3級→準2級って難易度はそんなに変わるものですか?
準2級→2級は差がありそうに見えますけど

183 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:06:05
>>181
とりあえずsageができないと堕ちる

184 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/20(月) 00:07:47
>>179
受けた印象では準2=シスアドかな。

正しくはこう書いておくべきか。
ホワイトカラーの社会人 準2=シスアド
学生 2級≧シスアド>準2

ホワイトカラーの社会人は午後問題はほぼ無勉でいける。

185 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:11:49
>>184
そんなコテつけて偉そうなこと言ってるけど
お前の解答間違ってるよ

186 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:13:54
2級問題1の7は、100×3+10×5で350

則ち答えはイだと思うのだがどうか

187 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:14:12
↑すまん、コンシスな

188 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/20(月) 00:15:03
>>185
すまん。人間だから1、2問ぐらいは間違える。
東大の二次試験だって半分取れれば合格できるんだよ実は。

>>186
正解。

189 :178:2005/06/20(月) 00:15:10
失礼、2級の前半の方ね

190 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/20(月) 00:15:43
123 100*3=300
12 10*2=20
12 10*2=20
1 10*1=10

計350

191 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/20(月) 00:16:14
12じゃなく23、1じゃなく2だった。

192 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:18:01
3級は易しすぎるとの偉いシトからの指摘により、今回からボーダーが45問正解になりました。

193 :179:2005/06/20(月) 00:21:40
>>180
シスアドってボーダー70点なの!?普通に無理だ・・・orz

194 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:23:00
>>188
ネタだったらすまんが、お前さん1、2問どころじゃないよ間違えてるの
下手すりゃ落ちるくらい間違えてるはず
完全な回答見らんと解らんが、明らかなミスがいくつもある

195 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:24:02
シスアドは午前は過去問からたくさん出るし午後は読めばわかるから
J検2級より易しい感じがする。

196 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:26:27
ボーダー7割はデカイよ。
オレどっちも持ってるが、シスアド受けた後に2級だったから
6割ボーダーというのがかなり助けになった

個人によって感じ方は違うだろうから、一意見くらいに取ってくらはい

197 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:30:29
195だが
12月にJ検2級 コンシス・アプリ共に☆3で不合格
4月にシスアド合格
今回も2級受けて・・・結果はテラヤバス

まぁ人それぞれだねorz

198 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:30:38
今回2級にアレが出なくて助かったよ
アレを書くとまた復活しそうだから秘密 w

199 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:34:16
東大生でもバカはいる
知り合いがそう。
受験テクだけで受かったから、中味がない。就職も出来てない
バイトすら覚束ない始末。
なのに、周りからイメージにある東大生らしさを期待されるから、相当ツラいみたい
今は半ニートだよ

200 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:34:57
200

201 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:35:38
俺にとってのアレ(秘密かぎ・公開かぎ)が出てボロボロだった
しかも問2みたいなネットワーク構築系もズタボロ

202 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:37:13
>>195-196
サンクス!って今日終わったからって安心してる場合じゃない。
今週の金曜日には情報技術2級があるんだった・・・
まぁでも範囲は同じような情報リテラシーとちょっとしたプログラムの埋め込みだから勉強頑張るか・・・orz

203 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:37:44
東大に入っても回りは同じ東大生、その中で優劣付けりゃ下も上もいる
うちの高校に阪○出身の新任がいるが阪○出身を鼻にかけてる

別のクラスの奴が「阪○出たのに教師程度にしかなれないなんて落ち零れか」
って言ったらキレて殴りかかって今は謹慎処分中みたいだ

どこの大学行こうが勉強しか出来ない人間はクズだな
コミュニケーションってものを知ったほうがいいよ

204 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:38:01
ここの解答例で答え合わせ

コンシス21/35
アプシス24/33

うはwwww
テラヤバスwwwww
気まぐれでどうにでもなりそうなラインww
つか落ちたな・・

205 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:42:43
2級リベンジで受けて受かっても落ちても情報系の試験はこれ限りのつもりだったけど、何かすっきりしない。
ドットコム★でも気休めに受けるかな

206 :205:2005/06/20(月) 00:46:17
一応秋に行政書士受けるつもりなんで同時期の試験は泣く泣く辞退しようと思ってる
あと11月に法学検定をついでに受けるつもり

207 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/20(月) 00:47:18
>>194
実は文学部でITにまったく興味のない人間だから許してくらはい。
逆に言えば、何も対策せずにこの程度の点数取れるのが奇跡なぐらい。

>>195
社会人にとってはシスアドは午前の暗記だけだから数時間で受かる。

>>198
変調方式かい?(w

>>204
この手の資格試験って、受かるかどうかの瀬戸際な時は、
大体受かってないか? いつもの経験からすると。

208 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:50:57
>>203
高校の頃の教育実習を思い出した

二人の実習生がクラスに来たんだが
一人は東京外国語大、もう一人は九州産業大っていう四流大。
でも授業は後者の方がテラ上手かった。
その人は大学受験まで勉強嫌いだったから、「解らない人の気持ち」が解るんよね
だから、解らない人にも上手い事説明してたし、配慮も徹底してた
外語大の方は、生徒置いてけぼりの独りよがり授業。
勉強出来る自分の感覚で全て進めるから、途中から何がなんだか解らなくなった

企業でも使えるのは後者(四流大)の方だと思う
勿論これは極端な例だけどね
四流大の95%はやっぱヤバいし。
でもこういうケースもあるってことで。

209 :204:2005/06/20(月) 00:51:55
>>207
サンキュー、トランクス
ポジティブシンキングでいくよ

210 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:52:53
鍵は一見難しく感じるけどコツを覚えると超カンタン
以前は苦手でチンプンカンプンだったけどある時点を境にオセロゲームのように逆に超得意になりました

211 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:54:42
>>209
お前さんは何を見て答え合わせしたんだ?

212 :204:2005/06/20(月) 00:55:53
>>211
このスレとしか言いようございませんがな
偉大な先人がまとめてくれてるっしょ

213 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:59:34
>>212
そか。でもまだ完全とは言えないからなんとも・・てっ感じな

214 :204:2005/06/20(月) 01:01:09
>>213
まぁね・・、ゆえにボーダーど真ん中なオレはさらにピンチなワケデスヨ

215 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:08:38
なぁ・・2級コンシスの問3の1
イになってるけどアではないのだろうか
オレが持ってる参考書には割り込みによって
実行状態から実行可能状態に変化してる図があるのだが・・

216 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:12:02
生成された状態は実行可能だろ?
それからタスク割り当てもらって実行だが割り込み入ると待ちじゃね?

217 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:13:26
変化→推移かと思われ

218 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:17:32
>>216
プロセスAって既に実行されてると書いてない?
実行状態で割込入ると実行可能状態になるんじゃなかったか、とオレの記憶が言ってる・・
間違ってたらごめんな
実行状態から待ちに行くのは入出力要求の時だと思うし・・

219 :215:2005/06/20(月) 01:18:58
すまん、↑はオレです


220 :関東で揺れた〜:2005/06/20(月) 01:19:46
自信の無いところに地震でつよおまいら

221 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:06:30
ヌレッドがトマタ

222 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 03:51:24
>>207
おまいの答えで答え合わせして受けたショックをどうしてくれる!!w

223 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 04:59:46
東大生は無責任ですね( ´_ゝ`)

224 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 07:04:59
模範解答とか自信満々に書くから、オレも騙された

225 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/20(月) 08:21:55
2ちゃんねるは公開かぎも秘密かぎもディジタル署名もありません(ワラ

226 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 08:42:04
おやくしょく通りオチが決まりませんね

227 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:36:31
東大のバカより>>124-125の方がよっぽど信頼できる
問題に疑問もってるし、こっちの方が全然出来るでしょ

228 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:10:56
コミュニケーション難しかったよぉ〜!
でもあれだ、あの表紙に黄緑色が配色されてるテキストの問題結構そのまま試験に出たな。
その分、テキストに載ってなかった聞いた事もないような単語も出てきたが


229 :江成:2005/06/20(月) 12:18:59
誰かアプリケーションの方の答えキボンヌ

230 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:04:56
東大のバカに聞け( ´_ゝ`)

231 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:07:12
東大生はもう来るな

232 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:16:30
2級コンシス
1 エカオウイイイ
2 エキイアエアウウ
3 アイエオウアイ
4 オアイエイオウ
5 ウオキオア

233 :232:2005/06/20(月) 18:20:03
2級コンシス
1 エカオウイイイ
2 エキイアエアウウ
3 アイエオウアイ
4 オアイエイオウ
5 ウオキオアウ←ミス

234 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:21:00
もう誰が一番正解率が高いのかワカラン

235 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:43:00
東大生は東大生としてのプライドをズタズタに切り裂かれ犯罪に走るのであった
( ´,_ゝ`)こうやって高学歴犯罪者とか言う脆弱精神なバカが増えるんだよな

236 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:18:54
( ´,_ゝ`)

237 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:02:46
今回2級後半アプリの共通はS.P.Iだったんじゃないか?
最初訳わからんでとばそうかと思ったが、よく読んでみると超簡単だったな
俺は公務員の問題も解いてたから何とかクリアできたが、コツさえ分かれば誰でも解けたはず

238 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:05:08
SPIって就職試験の2次とかのSPI?
それなら学校の入学後のテストでついでにやったら満点取れたけど・・・
あんな簡単な問題なのかと不安になった( ´_ゝ`)

239 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:06:37
2級の信頼のおける解答マダー

240 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:57:22
東大生降臨キボン

241 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:24:03
SPIっていっても短答じゃないよ。あれは何だろう分析かな
ABC三人の社員に総務、会計、営業か何かの評価を数値化して、どの配置が一番効果が上がるかを展開しながら各表毎に穴埋め選択があるという感じかな

242 :東大生:2005/06/20(月) 22:29:34
うんこ

243 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:42:56
J検準2、3級の解答マダー?

244 :偽東大生:2005/06/20(月) 23:17:00
2級コンシス
1 エカオウイイイ
2 エキイアエアウウ
3 アイエオウアイ
4 オアイエイオウ
5 ウオキオアウ
アプリ
1 アウウウエアエイイ
2 ウエイキエウイアウエエイ (7)?
3 イウウエアアウウウイアイエエ
これ最強

245 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/20(月) 23:31:15
>>240
呼んだ?

246 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:34:39
ここにある解答で準2答え合わせした
どっちも60%前後で ペタヤバス(´・ω・`)

247 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:44:02
>>244
2-(4)は「エ」じゃね?

248 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:47:03
おそらく前回六割の合格者出して易し過ぎるとイメージダウンになるのを嫌って難しくなったと思われ
予想として今後は50パーセント程度の合格率に落ち着かせると考えるがどうよ?

249 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:48:47

間に挟まったけど準2ね

250 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:50:50
ところで3級チャレンジャーのヒヨコは来たのか?

251 :247:2005/06/20(月) 23:52:53
コンシスのほうね

252 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:00:41
今のところ2級のアプリEUDは
>>124-125>>244が有力かな
ただ、三人とも違うところあったりするところもあるが・・・
とりあえず三人とも同じ所を抽出してみるか・・
あぁ、気になる

253 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:03:40
共通問題箇所は間違えようがないだろ

254 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:06:43
ネットで合否見れるのっていつから?

255 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:06:56
>>253
二級?あれはみんな共通してるし大丈夫だろう。
あれはいいサービス問題だ

256 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:07:21
意を決して2級の答え合わせを上の回答のいくつかでやってみたら
コンシス65%アプリ80%だった。コンシスが怪しいが大丈夫っぽいかな
前回はプログラム選んでアプリで落ちたのに・・・最初からEUDにしとけばヨカタ(´・ω・`)

257 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 00:16:25
>>253
あれのおかげで、残り4〜5割の正答率でも受かる仕組みになっているね。

必須 9
EUD 26
プログラム 29
以上が試験の問題数だが、EUDもプログラムもできない奴はどっちを選んだらいいか。
これJ検の問題に出してもいいな(w

無論、EUDである。
必須問題がまともな奴は9/9なのだから、EUDなら12/26でいい。
プログラムだと14/29取る必要がある。期待値ではEUDの方が良い。
特にEUDの2問目の9,10,11は当てずっぽうでもわかるので、ここまで取れれば、
残り9/23でいいから合格にはかなり近くなる。



258 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:17:13
落としても次回はそれだけ受けれるから良いだろ
シスアドも受かった方次回だけでも免除しろよ
30オーバーに5時間は死ねってことかよ w

259 :247:2005/06/21(火) 00:20:04
ごめ、俺の間違いです

260 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:21:32
とりあえず3人ほど照らし合わせて
みたところ、2級は両方75%以上だ
これならイケルかな

261 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 00:24:01
>30オーバーに5時間は死ねってことかよ w
はい、死ぬかと思いました。
でも情報系って試験時間長すぎだよ。J検2級なら各30分、40分でいいよ。
準2級のときなんかは両方とも10分強で解いたよ。
シスアドも午前60分、午後80分ぐらいでいいんじゃね?
んで、140分なら午後に統一できるだろうし(13:00〜14:00、14:20〜16:00)。

262 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:27:19
そうか?
今でも3級の問題なら15〜20分で解けると思うが

263 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 00:28:48
3級は8分で解いた、準2級は前半10分、後半12分、2級は前半16分、後半23分、
シスアドは午前が35分、午後が46分。以上、当方の実績。

264 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:29:34
準2の情報リテラシ、2問間違えた・・・。満点だと思ったのに・・
なんで3-(3)の答えが「イ」になるのか分かる人いたら教えてください

265 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:30:40
>>261
2級でミスりまくってるお前が言っても説得力ない
驕ってないで見直ししたら?

266 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:33:39
>>244見た限りでは

コンシス 22/35
1 4/7
2 1/8
3 5/7
4 6/7
5 6/6

アプリ 26/35

コンシス配点次第でやばい


267 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 00:34:18
>>265
見直しして取れる問題なら見直してるよ。
単語聞かれてる問題で、単語の意味わからないで答えてるものを
見直しても点数が取れない。

自分で言うのもなんだが、東大生は出来ないなりに見極めっつーのができる。
逆説的に言えば、無勉強でもあのぐらいの奇跡的な点数が取れる。
専門学校生みたいに石にかじりついてJ検の勉強したわけでもなければ、
一般社会人のように過去問題集すら見ずに、当日初見ですぜ。
要は常識だけで解いてるってこと。英語の頭文字とか考えつつ(w

268 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:34:20
そう言われてもネットじゃ証明しようが無いしな..
つーかあんた夕べの解答速報見る限りかなりケアレスミス多いんだけどな w
特にバックアップのディスク交換最後は入れ替え時間不要ってのが出題者の罠にはまりまくりというか厨房レベルでつよ ww

269 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:35:04
公式も1週間後くらいには解答だけでも発表しろよなぁ

270 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:39:22
よく分からないのは準2アプリの共通問題ってパズル並だから全問正解か、あるいは問題理解できなければ全滅に近いかどっちかじゃないのか?

271 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:39:58
今は悶々としてるけど3日後にはJ検のことはどうでもよくなり
完全に忘れた頃に結果発表を担任から知らせられるパターン
そしてクラスメイトの前で不合格を言い渡されるパターン

272 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:40:24
>>270
2級だお

273 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:41:02
正式な解答はいつ発表されるのだろうか

274 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:41:29
>>273
一ヵ月後
つまり合格発表時期

275 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:45:15
灯台小手はネタだと思うがドラゴン桜ファンとしては東大生の評判レベル下げる為の工作員にも思えるよ
特に単語っていうがいくつかの語源知ってれば類推や消去法でかなりの正解をだせるだろ

276 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:47:29
すまん、準2は前回だった。2級アプリのことだす

277 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:48:44
271はセソモソなのか?

278 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 00:51:26
>>275
講習受けていたとかならともかく、まったくの無勉だからなあ。
もし今回落ちても感覚つかめたから、前日に数時間勉強すりゃ次回は確実に受かると思われ。
東大といっても自分は文学部の卒業生だし、パソコンあんまりできない奴だっていたしな。

なんだったら、次回の直前に僕にJ検の解き方教えてくれよ。
東大生に講釈たれられる最初で最後のチャンスかもよ。僕は謙虚だからできる人に耳傾けるし。

<分析>(落ちたと仮定した場合)
コンシス:直前の電車内で単語だけ詰め込めば、あとは常識で受かる
アプリ:$の意味(これどういう意味なの?)と、ROUNDなどの単語の意味さえわかれば、あとは常識で受かる
所要時間最低限だと1〜2時間ってところか。excelの使い方知らないのが個人的には痛い。

279 :271:2005/06/21(火) 00:51:36
>>277
ごめんなさい。専門です。生まれてきてすみません!

280 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:53:38
おいおい、コイツ絶対セル番地もしらねーよ
社会の常識だぞ、と思ったけど言わない

281 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:54:24
$の方が常識だろ

282 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:56:30
279はダザイを知ってるから馬鹿じゃない..んっ、もしやコージ苑見て単に真似てるだけか? w
専門ってそんな酷い真似すんのか...ブルブル

283 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:59:31
正直今だに固定の$の使い方がイマイチわからん
つーか理解したつもりが答えがいつも逆なんだが..

284 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:01:29
「未だに」の間違いにサクっと添削

285 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:03:11
割り込みで悪いんだけど、準2級コミュニケーションまとめた
っても、130と134と自分の3パターンの答えしかなかった・・orz
以下、まとめ

注意
ウ2/アと表記してる場合、ウを選択した人が2人。アを選択した人が1人
アスタリスク表記は三人の答えが全く同じだった
辞書で調べてくれた物は、その答えを使った

準2級コミュニケーション
問題1 (1)イ2/ウ(2)オ2/ウ(3)ウ2/オ(4)>>164エ(5)ウ2/エ(6)イ*(7)エ*
問題2 (1)エ2/ア(2)>>170イ(3)オ*(4)エ2/イ(5)イ/エ/オ(6)ウ2/エ
問題3 (1)イ2/ウ(2)ア2/エ(3)ウ*(4)エ2/ア(5)ウ2/ア(6)ウ2/ア
問題4 (1)イ2/ウ(2)ア2/ウ(3)エ*(4)カ*(5)オ*(6)キ*(7)エ2/ア
問題5 (1)ウ*(2)ア*(3)エ*(4)エ*(5)ウ*(6)エ2/ウ
問題6 (1)ウ*(2)エ*(3)ウ*

286 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:05:50
>>285
GJ!

287 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 01:06:20
やっぱり専門学校の子は大変なんだなぁ。

うちらが初見である程度できてしまうことを2年かけて必死にやって、
それでも受かるか受からないかなんだからな。
バカにしているわけではなく、社会の実態論の意味ね。

英検とか漢検とかモロに学力差があるものを除いても、
B検も2級無勉で受かったし、J検も準2までは無勉で余裕だったし、
シスアドも無勉だったしな。秘書検定もビジネス実務マナー検定も、
すべて余裕のよっちゃんだった。

でもこれらの資格を死に物狂いで何年もかけて取得し、
必死に就職のアピールに使っている人もいるんだなーと妙に納得。
これらの人のためにも、J検には頑張って幅をきかせてもらいたいものだと願うばかり。

288 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:08:00
割り込みと言えば2のコンシスの実行可能とかはどうなったんだ?

289 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:08:27
>>287ワロス

290 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:10:47
灯台くんはもしかして植物人間になったのび太の妄想の念なのか? w

291 :偽東大生:2005/06/21(火) 01:26:17
>>244
間違ってるとこねぇ?w

292 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:31:44
とりあえず皆サソ乙。
どれがあってる解答やら・・。
3級準2級信頼性のある解答うpキボン。

293 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 01:33:22
>>292
問題がわかれば、僕が模範解答ぐらい作ってあげるがね。
(3級・準2級は既合格者につき)

294 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:29:00
>>293
塩辛チョコでも食ってろハゲ!

295 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:53:53
>>293
あのさぁ。
悪いけどあんたの答え、
無勉だからとかいうガキみたいな言い訳の効かない
読解力だけで解ける所、間違えまくってるよ。問題5とか
文系とか言ってなかったか?
恥晒しまくりって早く気付けよ。
これから受けて落ちる試験全て無勉だから、と言い続けるのか?
妄想東大生は大変だな。

296 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:58:46
て言うかここで答え晒した奴の中で、1・2を争うくらい正当率低いぞ東大生ww
読解や簡単な数学、一般常識で解ける問題が半分を占めるのに。
東大って東海大とかいうオチだろ?

297 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 06:58:25
そんなに無勉強強調しなくても、2級までなら相当数いるしね。無勉強
自分もそうだし・・

298 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 08:18:45
>B検も2級無勉で受かったし、
>J検も準2までは無勉で余裕だったし、シスアドも無勉だったしな。
>秘書検定もビジネス実務マナー検定も、すべて余裕のよっちゃんだった。

一つも難関資格ねーよwww
こんなん受かって当たり前

299 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 08:22:23
293ワロスw

300 :134:2005/06/21(火) 09:29:32
>>285
グッジョブ

準2級コミュニケーション
問題1
(1)ウは、「従来のコミュニケーションでは、一方向でしかなかった」が誤り。 (会話は双方向コミュニケーション) イが正解。
(3)電子メールは相手が受信し、開かなければ相手に情報が伝わらない。 よって緊急に返答が必要な問題には不向き。ウが正解。
(5)醸成…じょうせい。辞書にあるし、変換してみれば一発で分かる。よってウ。

問題2
(1)最後の方に出てくる「最終(1)者」に「決定事項」を入れると文が繋がらない。 答えはエ。
(4)ウが正しいとすれば、イは必然的に正しいことになる。 根回しは正式な討議の前に、関係者に内々のコンセンサスをとっておくこと。 よってインフォーマル。エが正解。
(5)稟議書はこれから行うことについて、承認を求めるもの。 新規購入する備品の納品書・請求書が存在するということは、その備品は既に購入してしまっているということ。 稟議書にこれらが添付されることはあり得ない。よってイ。
 エ…読み手の判断基準となりうる。
 オ…発注価格の決定が個人で行われたものではなく、組織としての合意があったことを示す根拠となる。

問題3
(1)ブレーンストーミングでは一見関係ないと思われる発言でも、新たな発想を促す可能性があることから、批判は慎むべき。よってイ。

問題4
(1)目標は数値で表せる(「7%削減を目標とする」など)。手段は数値では表せない。正解はイ。
(2)本論を述べるのが「転」ではおかしい。 ウ。
(7)赤・橙・黄はいわゆる暖色系。低彩度の色は、奧に引っ込んで見える。エ。

問題5
(6)ウイルスメールは送信者が偽装されている可能性があるので、このメールが友人から送られたとは限らない。エが正しい。

301 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 09:50:20
2級問題2の(1)

エンドツーエンド間にした人・・
嘘でもいい・・絶対あってるよと言ってくれ
ボーダーギリギリなんだ

302 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:15:06
6月27日にセンターより解答公表とのことです。

303 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:50:56
誰か漏れと一緒にドット混む★受けるヤツいる?

304 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 11:58:57
>>298
対策すりゃ余裕だろうけど、1分の勉強もせず過去問題も見ずに受けにいったというところに
着目してもらいたいな低学歴君。いきなり試験会場行って本番じゃ、普通の奴だとアタフタしておしまいだよ。

305 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:22:19
妄想くんはスルーで

こいつ最初はネタかと思って放置してたけどマジむかつくから叩き出す方に参加決定

306 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:24:05
>>304
無勉アピールしてるけど、お前の答えまさに無勉君がそのまま受けて、
失敗しちゃいましたって感じだけど。
無勉とかアピールするのって、無勉なのに満点!とかいうパターンじゃないの?
普通に正当率低いし、そこ無勉アピールする所じゃないでしょ
何が言いたいのか解らん
東大生でも無勉なら2級ごときでも落ちますって教えてくれてんの?

307 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:28:34
>>98

東大生とやらの答え
「模範解答」らしいw

つーか問題5なんか知識関係ナシの国語+数学の問題じゃん
これ全然理解出来てないのに必死に無勉強を強調してるのが笑えるw


308 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:35:02
合ってる所の方が少ないくらいの勢いじゃねーか・・

309 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:41:14
これからこのスレで解答キボンレスが付いたら>>98を紹介してやろう

310 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:53:39
>>309
やめてあげてyo!新しい人が混乱しちゃうyo!

311 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:59:09


既に一度騙された
結構自信あったから、あれ・・こんなに間違ってるはずないんだが・・
と落ち込んだよ
実際は8割くらい行ってマスタ

312 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:04:48
なんかいたよな小・中学の頃。
誰も聞いてないのにやたらオレ勉強してないからー
とか言ってくる子供っぽい奴・・
誰も興味無いのにねー・・

313 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:16:23
クラスに一人はいたな
はいはい凄いね、と言ってやったら満足してたみたいだが
必要以上に自分を大きく見せたがる子だった。
精神的に幼かったんだな

314 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:50:31
結局馬鹿なんだよ
東大なんて誰も信じてないのに親切めいた偽善引き篭もりに聞くアホはいない

315 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:36:42
オレが知ってる東大生の人はかなり大人だったけどな・・
これからは学校名で何とかなる程甘くない、やたら学校名・学歴を連呼する奴は
それしか自慢出来る事がないからだ、とか言ってたし。
東大入ってこういうセリフ言えるってカッコイイなぁと思ってたんだが

ここにいる自称東大生さんとは随分違いますな
仮に本当に東大生だったとしても人間的に未成熟なのは明らかだから
尊敬に値する存在じゃないよね。

316 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:56:10
東大がどうとかじゃない

ただ子供なだけ

317 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 15:01:09
精神的に未成熟だからこそ東大なんかに行くという
パラドックスも成立するわけですがね。

318 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:12:07
>>317
もう来ない方がいいんじゃね

319 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:20:12
>>285
問題4の(2)は話し方の基本技法三段構えのウが正解では?

320 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:21:40
スルーっとな、プチっ

321 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:24:09
>>300
>>285
>>319の俺
で採点すると26問正解になる。

322 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:29:21
自称東大生よ、ここには君のいる場所は既に無いと思うぞ
以後名無しで参加するならいいが建設的じゃ無いだろう
漫画板のドラゴン桜 8という俺がよく参加してるスレに来ないか?
少なくとも本物ならばいろいろ東大のことを語れると思うのだが

323 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:44:53
>>285

準2級コミュニケーション
問題3(5)ア が不適切と思いましたが・・・。

324 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:37:30
東大生ってあれだろ、「あずまひろき」って読むんだろ?

325 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 17:21:43
>>318
そういうわけにもいかんだろ。レスされたら返す責務はあると思う。

>>321
聞かれもしないのに大学のこと話したら馬鹿じゃないですか?
うちにあった学生生活の手引きをうpしたからこれでも好きに読んでてくれ。
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f78835.jpg

>>324
ご自由にお呼びください。


326 :偽東大生:2005/06/21(火) 17:34:39
レスには返す 義務 があるっと
φ(.. )メモφ(・_・")メモφ(.. )メモφ(・_・")

聞かれもしないのに話すのは馬鹿だけど
手引きうpするっと
φ(.. )メモφ(・_・")メモφ(.. )メモφ(・_・")

327 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 17:36:28
・責務と義務を読み間違えている高卒並の脳みそを持つ者がいる模様。
・バカバカしいからそんなに東大のこと知りたきゃ手引きでも読めっていう嘲笑した意味。

328 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:28:11
私の通っている学校の先生方が作って下さった解答です。
準2級を受けた方は答え合わせにでも使って下さい

準2級リテラシー応用
問題11.ア2.ウ3.イ4.ウ5.イ
問題21.ウ2.エ3.イ4.ア5.ウ
問題31.ウ2.エ3.ウ4.エ5.イ
問題41.ウ2.エ3.イ4.エ5.ア6.エ
問題51.ア2.イ3.イ4.エ5.イ6.ア7.ア
問題61.ア2.イ3.エ4.ウ5.イ6.エ

計34問
1問正解=約2.94%
21問正解で正解率約61.74%


一度書き込もうとしたらエラー出て書き直ししましたorz

329 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:36:23
先ほどの続き//

準2級コミュニケーション
問題11.イ2.オ3.ウ4.エ5.ウ6.イ7.エ
問題21.エ2.イ3.オ4.エ5.イ6.ウ
問題31.イ2.ア3.ウ4.エ5.ア6.ウ
問題41.イ2.ウ3.エ4.カ5.オ6.キ7.エ
問題51.ウ2.ア3.エ4.イ5.ウ6.イ
問題61.ウ2.エ3.ウ

計35問
1問正解=約2.85%
22問正解で正解率約62.7%


先生といえどもやはり一人の人間ですので、間違いが一つも無いとは言い切れません。
ですが限りなく信頼できる解答だと思われます

ちなみに私は受かってますヽ(´ー`)/

330 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:40:28
>>328-329

マジGJ。両方とも29問正解だった。
でも片方答え書き取る暇なかったんだよなぁ。それだけが心配だ。
あと受験番号間違えたりしてないかとか・・

331 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:40:50
>>329
両方とも10問ミスで受かってる。
サンクス!

332 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:42:16
>>329
その勢いで2級も

333 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:46:43
2級の解答が手に入り次第まだ誰も解答を出していないようでしたら、その時また書かせて頂きます。
ちなみに公式HPでの解答発表が27日のようです。

2級は受けてなかったので解答持ってないです( ● ´ ー ` ● )y-~~

334 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:53:33
つーか糞コテはスルーしろよ
レスするから沸くって自分で言ってるわけだし

335 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:45:44
>>328-329

情報リテラシー24/34
コミュニケーション22/35(ぎりぎり・・・)

336 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:08:13
>>328-329
サンクス!!!!
試験終了後ココきたとき、誰かが言ってた回答で丸付けしたら落ちてたが、
その回答で丸付けしたら余裕に受かってたよ

ってことは試験当日に回答出してたやつはどうなんだろ…

337 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/21(火) 20:11:43
アンケートじゃなく試験なんだから「解答」ね。

338 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:33:45
粘着は無視&スルー

339 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:51:41
2級EUD問題1の(5)は、SELECT文で指定した列名が、
すべてGROUP BY句の列で指定されていなければ
ならないって決まりがあるから、エが答えじゃない?



340 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:07:06
質問させてください。情報処理検定3級を受験しようかしまいか悩んでるんですが、
パソコン持ってなくて知識も全くないような(キーボードは打てるしインターネットは開けますが、
データとかフォルダとかになるとわかりません)奴でも合格の可能性はありますか?
インターネットの知識といえば携帯関連のウェブ用語や仕組みなどなら、一般人より少しは詳しいかなぁ程度なんですが。
説明に「エクセルの考え方及びデータベースに関する内容・コンピュータの仕組みについて」と書いてあるんですが、エクセルやらデータベースやら、さっぱりなんです。

341 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:21:14
勉強0なら100%落ちる

342 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/22(水) 18:25:45
>>340
僕は無勉で3級受かったけどね。
東大生並の頭脳があれば常識だけで可能だと思う。

343 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:27:00
一応情報の授業は取ってます。講師は合格率90パーだから絶対受かるとは言ってたんですが・・・
一体なにを勉強すればいいんですか?_| ̄|○

344 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:29:14
>>340
まずは東大生 ◆5/bG/Ptlzo をNG登録することから始めよう

345 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:31:06
>>東大生さん
たとえばどんな問題が出るんですか?
常識と言っても範囲は広いですし・・・

346 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:33:24
さわんじゃね

347 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/22(水) 18:36:41
ここに掲載されている問題から解説してやろう。
ttp://www.sgec.or.jp/jken/kentei/syutudai/3.htm

一番下の大問を見てほしい。
(1)は国語力や主婦レベルのネット知識では解けないので諦める。
(2)は「インターネットのホームページを見るために必要なソフト」なんだから、
ア・イ・カは文字を見ただけで除外できるだろう。これで3つに絞れた。
できればオまでを除外する能力がほしい。そうなると2択。
(3)「インターネットのホームページを見るために入力するもの」がURLだと
わからないのであればこの試験を受けるのはやめた方がいい。(3)はその試金石となる。
(4)は「東京証券取引所」と「市況」、すなわち「AとB」→「AかつB」に該当するものだから、
ANDである。
(5)は「Aまたはお気に入り(B)」→「A=B」なのでブックマークである。

難しい言葉にされているが、インターネットの初歩の初歩がわかれば6割以上、
すなわち合格点は確実に取れる。応援しているぞ。

348 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:36:50
>>344申し訳ないですが、アイモナにはNGワード機能ついてません

349 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:43:00
>>348
じゃあ東大生 ◆5/bG/Ptlzo の言うことには耳を傾けないほうがいい
バカな上自己顕示欲が強いから手に負えないから

350 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:47:20
>>349
URL見たのでレス読んでません。レス読まなくても最初以外わかったので大丈夫そう
ありがとうございました。
一応東大生さんありがとう。でも雰囲気がうざいですよ^^













m9(^Д^)プギャー!!

351 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/22(水) 18:50:52
低学歴は黙ってろ。

352 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:58:41
>>351
m9(^Д^)プギャー!!

353 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/22(水) 19:06:04
低学歴は文字で自分を表現できないから顔文字を使う。
コギャルが代表例。

354 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:27:28
だからさわんなって

355 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:28:40
2級のコンピュータシステムの問1の(6)って答えなんになりました?
過去ログを見ると「イ」が多いみたいなのですが、イはNFPじゃなくて
ヒット率じゃないんですかね。
ちなみに僕は「オ」にしました。


356 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:34:35
>>355
う〜ん・・・・勉強したら?

357 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:44:19
あ、いま見直したら「イ」でよかったですね。失礼しましたー。。

358 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:40:57
>>357
冬に向けて再勉強がんばって!o(^-^)o

359 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:45:26
>>347
3級は6割以上だったっけ?
まあいいか・・・

360 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/22(水) 23:41:09
>>358
がんばります。

361 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:25:21
東大生ならソフ開でも受けろよ

362 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/23(木) 01:34:36
文学部卒だってば。
文系の素人にしてはマシって程度。

363 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:41:47
人間としてはクズ

364 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 06:10:02
準2級の情報リテラシー応用について
知らなかったり時間がなかったりで適当に答えたところが多く、諦めかけていた
のですが、合格の望みはあるようです。
・328の模範解答では21問正解でギリギリ合格.
・163の模範解答では20問正解でギリギリ不合格.
328と163は4の(3)以外は全て同じで、328が専門の方の解答なので、ほぼ合って
いるのではないかと思われます。
というわけで、すべては4の(3)にかかっているという可能性が高いのですが、
私の勘ではなんとなく分が悪いような気がします。

誰か4の(3)の答え知りませんか?これは知識の問題でしょうから、断言できる
方、お願いします。できれば説明つきで。


365 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 08:52:41
高卒以上なら準2まではサクっと受かってほすい w

366 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:29:47
準2のコミュ、問題5の(4)って病院に確認しなくていいの?

367 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:50:30
>>366
それイタズラ(チェーン)メールかもしれねぇのにお前わざわざそういうメールくる度
病院とかに確認すんの?
お前、悪徳商法によくひっかかるタイプだな

368 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/23(木) 11:37:25
能力面で叩けないとわかると、性格に転嫁する2ch東大煽りおなじみのパターン。

369 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 12:27:28
そろそろ晒し上げ祭りの準備よろしいかな

370 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:31:49
随分能力面でも叩かれまくってるのに見て見ぬふりかな?
読解力だけで解ける所間違えまくりとか言われてるじゃん
オレなら恥ずかしくて出てこれないけどなぁ

371 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 16:56:23
漏れも>>329の回答だとギリギリ合格だ・・・。
でも安心しきれてない俺ガイル


372 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 17:06:10
準2などバカでもチョンでも受かる気ガス

373 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:32:49
子供みたいな事を言うな


374 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:20:10
事実だろ w

375 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:23:56
準2級の問題5は>>329であってるのか?
あれ正解しぼりにくい問題だよな。
エロいくて詳しい人解説よろ

376 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:24:05
明日は情報技術検定の2級だ・・orz
勉強してて思ったのは準2よりちょっと難しいレベル。
準2より範囲は全然狭いけど、プログラム作成あるから2級よりかな?
まぁ頑張ってきます。スレ違いゴメソ

377 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:24:29
ちなみに>375はコミュニケーションのほうね。

378 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:03:28
まぁ、確かに準2で落ちる奴も珍しいと思うが・・
それでも合格率50%くらいなんだよな・・
地味なイメージな上、おバカさんが適当に受ける印象がある
そんな俺は今冬に1級を受ける予定なのだが・・

379 :東大生 ◆5/bG/Ptlzo :2005/06/24(金) 08:24:51
>>378
珍しくマジレスすると実質高卒の専門学校生が集団受験するからなんですよ。
自分から受けた大卒の一般受験者はそれほど落ちないと思う。

380 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:23:09
お前からのレスはいらん

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)