2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本語文章能力検定 文検 Part1

1 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:36:12
文章検定全般についてのスレです。

日本語文章能力検定協会(文検公式サイト)
http://www.kentei.co.jp/bunken/

各級の程度
1/準1級 社会人程度(管理職)
2級   社会人程度
準2級  高校卒業程度
3級   高校在学程度
4級   中学校卒業程度
5/6/7級 小学校高学年〜中学校在学程度

合格の基準
200点満点中
1級  80%程度
準1級 70%程度
2級  70%程度
準2級 70%程度
3級  70%程度
4級  70%程度
5級  80%程度
6級  65%程度
7級  50%程度
※1/準1級、5/6/7級は同一問題による判定。

2 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:36:51
検定料
1/準1級  6,000円
2級      4,200円
3級〜5/6/7級 2,000円

検定時間
1/準1級〜4級 90分
5/6/7級 60分

合否通知
40日以内

検定会場
仙台、東京、名古屋、大阪、鹿児島ほか33会場(公開会場)


3 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:37:15
平成17年度の検定日程
第1回
検定日     平成17年6月19日(日)
受付期間    平成17年3月1日(火)〜5月18日(水)
願書協会必着日 平成17年5月23日(月)

第2回
検定日     平成17年10月23日(日)
受付期間    平成17年7月1日(金)〜9月21日(水)
願書協会必着日 平成17年9月26日(月) *1/準1級実施

第3回
検定日     平成18年2月5日(日)
受付期間    平成17年11月1日(火)〜12月21日(水)
願書協会必着日 平成17年12月26日(月)


4 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:01:08
素晴らしいスレ立てだ

5 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:36:51
見事なスレ立て乙。めちゃめちゃ分かりやすい。
今日の漢検が終わり、次は文検だ!と公式見たら、
漢検と違って級ごとに結構内容が違うんだな。
漢検のように準2、2を併用しようと思ったが、参ったなこりゃ…。

6 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:47:38
今日2級を受けてきたんだけどオワッタな、こりゃ。一時間半じゃ全然時間が足りないよ(´・ω・`)
書簡文に時間をかけすぎて、論説文なんか半分くらいしか書けなかった…orz

7 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:18:27
>>6
書簡文はやっぱり「お詫び」の手紙なのかな?
あと論説の中身はどんな感じだった?

8 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:19:49
警   告

悠があちこちのスレをあらしています。
無視するか、本人あてに抗議文を!
住所は勇者が書いてくれています。




9 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:08:27
>>7
書簡文は「お礼」と「依頼」の両方を含む内容だった。条件は参考書とかに載ってるのと大体同じ。

論説文は「故事成語や慣用句は、お礼や祝いなどの改まった手紙に使うのは、避けるべきか?」みたいなテーマだった。

10 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:01:20
>>9
サンクス。
2級は「断り」か「おわび」だけかと思ってたよ。
論説の主題もなんか堅苦しい内容だね。
受験してたらヤバイとこだった・・

11 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:10:56
論説文って問題の文章をそのまま引用したらまずいのでしょうか?

12 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:05:03
>>11
過去問題集からの引用だけど、論説文の失格条項の一つとして

「問題として提出されている文章をほとんどそのまま、または、
その文脈に沿って表現を変え内容をたどって書いただけで、
原文の内容とほとんど変わりがないことを書いている」

とあるから、少なくともプラスにはならないんじゃないかな。
論説は意見が大事だから、特にその部分は気を付けたほうがいいかもね。

13 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:11:13
これさあ、級分けがまだ
師範級・社会人上級・社会人中級・…とかそんな時に受けたんだけどさ、
履歴書に書ける資格になるの?

14 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:16:34
師範級てワロス
級の名称が変わった訳だし、ムリポじゃね?

15 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:04:31
>>14
まぁ俺も書きたくない。
単に「日本語文章能力検定761点」とならかけるが「社会人中級」はな…。
それなりに意味がありそうなら書くけど。
師範級は試験参加者の上位10名のみ与えられるんだったかな、確か。


16 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:15:02
>11
なるほど・・・。返信どうもありがとうございました。
ちょっとでも文章をほとんどそのまま書いたら失格になっちゃうんですかね?
正直、かなり不安です。論説って難しいですよね

ところで、論説の平均点ってだいたい毎回25点前後なんですね。
これって、時間が足りずに0点の人が多いからですかね?
それとも、単純に問題のレベルが高いから?


17 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:15:56
すいません間違えました。
上は
>>12です

18 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:49:11
>>16
解答の中の一文が問題の文章そのまんまだから
即失格、となるかどうかはわからんけど、
やらないほうがいいことは確かだね。

19 :11:2005/06/20(月) 01:03:13
>>18
どうも、11です。
やらないほうがいいっていうのは確かなんですね。
わかりました。ありがとうございます。
すいません、もうひとつ質問なんですが、
模範解答とまったく関係の無いことを持ち出して
自分の意見で論証してるのは問題ないですか?
一応聞いておきたくて・・・。何度もすいません。

20 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:12:42
模範解答っていうのは理想的な解答の中の一つだから、
自分の解答と同じかどうか、っていうのは
関係ないと思うけど。

俺が買ったのは2級の過去問だけど、
その中に加点・減点のポイントとか書いてあるから、
それを参考にするといいよ。

21 :11:2005/06/20(月) 12:20:53
わかりました。過去問を見てみます。
時間、ぎりぎりだから下書きをしないので
どういう解答を書いたかを大雑把にしか覚えてないんですけどね。

僕には2級は無理そうなんで次は級を落として
受験してみようかなっと思っていますけど。

ちなみに、20さんは何級、合格されましたか?

22 :20:2005/06/20(月) 23:19:32
>>21
まだ試験受けたことないよ。
本当は6月に受けたかったんだけど、
論説を書ける自信がまったくなかったから。
10月は自信持って受けたいなあ。


23 :11:2005/06/21(火) 10:25:27
あ、そうだったんですか。
でも、ちゃんと参考書に目を通しているみたいですね。
僕も次回はもっと自信を持って臨みたいです^^

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)