2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級スレ part47

1 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:09:10
※受かりたい人は、荒らし完全放置しましょう。

よくある質問集
Q.何時間ぐらいやれば受かりますか?
A.目安として300時間と言われますが、個人差が非常に大きいです。

Q.簿記素人です。3級飛ばしていきなり2級挑戦は無理ですか?
A.3級の内容がわかっていないと2級から入っても理解できません。

Q.合格発表日はいつですか?自分の点数は教えてもらえるんですか?
 合格証書は郵送してもらえるんでしょうか?
A.こうした事情・対応は全国一律ではなく、受験した商工会議所によって激しく異なります。
  受験票、申し込み時にもらった受験案内、地元の商工会議所のウェブサイトなどで
  各自確認してください。スレで尋ねる場合は商工会議所名を明らかにして下さい。

商工会議所検定のHP http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html
試験日  第111回 平成17年 11月20日(日)
      第112回 平成18年. 2月26日(日)
前スレ http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1118560340/
関連スレ 日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076208933/

2 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:13:26
>>1 乙

3 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:19:56

結果出た香具師。
LEC、TAC、とおるとの点数の乖離教えて。
そしてそこから、配点推測して下され。


4 ::2005/06/19(日) 23:20:55
ここの変態友達よ。

今日、間違えた漢検準2級(A)問題の書き取り問題だ。
(十)カタカナを漢字に直せ。
7.一家の幸せを神社に”キネン”する。
14.警察に”ミガラ”を拘束された。
15.ファンが押し寄せて”サワ”ぎが起きた。

上記の3問間違えたのだ。
正解は、7.祈念  14.身柄  15.騒  だ。


5 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:38:10
3級でちょっと話題になった海生ゼミの教材取り寄せたが、ちょっとやりづらそう・・・
やっぱTACのとおるで勉強したら2級もとおるにすべきだったかな・・・
テキストも中央経済のであまり評判ょくないし><

6 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:54:11
>>5
もう既に持ってるなら、中央経済のは復習に使うといい。
とっつきにくい本だけど、学習後なら理解出来るから。

7 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:00:34
俺は今日が合格発表@地方都市
遅い所は試験から発表まで約一月もかかる所もあるらしいね
自己採点で80〜86点だった
何点取れてるかなぁ〜♪
発表されるのが楽しみ♪















・・・と言っても合格確定後、即、ハローワークに行く事になる身だがorz

8 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:01:20
アドバイスありがとう><
じゃあ3級はTACのとおる使ったのですが、2級もそれを使ってその後使えばいいですかね?
海生ゼミのはDVDとかついてるんだけど、とおるで一通りやってから見たほうがいいかな?

9 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:12:05
>>8
誰もが海生ゼミの持ってるわけじゃないんだよ、しらんがな。
とりあえず見てみればいいじゃんか。

10 ::2005/06/20(月) 02:04:00
ですよね・・・。
なんか、この教材でやれる自信がありません。。。
海生ゼミでかなり合格率高いそうですが本当なんですかね・・
返品しようかと考え中。まだ間に合うし。
一般的にどんな教材が2級では評判いいのでしょうか?
3級の知識はちゃんとあると思います。

11 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:06:55
2級は中央経済でいくつもり
安いのに一番良くできてるのにいちゃもんつけるひとがいるのはなぜ?

12 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:18:31
一番良くできるとこの時点で把握しているとは
いやはや前回の試験は寝坊でもしたのかな^^;

13 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:18:38
>>10
自分で決めたら?
教材の合格率とか2ちゃんの評判とかくだらねぇよ。
そんなんに振り回されて誰かに決めてもらわないと
勉強できないのかよ。
俺は中央経済社のワークブックだけで合格した。
>>10もそうしな

14 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 08:06:49
>>1

結局テキストを自分の目で見て、これなら嫌いにならないな、てのを選べば良いんじゃないか?
源さんが嫌、て人だって少なからずいるのと同じ。

15 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:48:08
合格した。
これでもう簿記の勉強をしなくてすむ。

16 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:51:22
これで、何もかも終わりだ。任務、完了。

17 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:53:28
受けたから落とされて!
落とされたからまた受けて!

これで最後は本当に平和になるのかよ!!

18 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:15:49
合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
前スレで↑貼りたいねぇとレス返してくれた人も貼れたんだろうか

19 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:18:59
電卓を試験時間いっぱい連強打するヤシが隣にいた。こいつはもちろん不合格。
ただ、貰い事故のようにこいつの周りも全滅。。

簿記って難しいね。

20 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:31:00
>>19
試験開始から強打の奴がいて、かなりうるさかった。ほんと異常な音。
そいつ周りの集中力絶対削いでるよw
音だして高速(でもミスでやり直し)がかっこいいと思ってたりして


21 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:40:35
関数電卓使えばいいのに‥

22 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:50:57
サイレントキーで高速
が漏れの美学

23 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:08:17
受かった! TACで84点。実際は82てん。
第五問で2点落として差が出た。でもどこで間違えたか分からん…

24 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:42:43
くそ・・・

25 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 15:45:10
イヤッホーーーーウ!!!
合格しましたよー!
3級・2級併願で自信なかったけど、ダブル合格。
ありがとう、源さん!!

26 :名無し:2005/06/20(月) 15:57:00
結果まだこねー

27 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:01:31
落ちてた。・゚・(ノД`)・゚・。
えぇ今日から11月に向けて勉強ですよ('A`)

28 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:40:11
一級?

29 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:45:12
合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
感無量です

30 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:58:30
前回みたいに役に立った問題集とか、どの商工会議所とかを入れて合否報告しませんか?
誰か前回のテンプレ持ってないかなー

31 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:16:16
>>27
頑張って 何度でも受けれるんだから。

そういえば合格テンプレ今回ないのかな?
前回3級のとき使ったような

32 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:24:32
合否報告用テンプレ案
【 合 否 】
【商工会議所】
【テキスト・問題集】
【 何か一言 】

33 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:34:48
【 総学習時間 】
【 受験回数 】
前こんなのもあったような


34 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:01:30
はぁ・・・

35 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:09:24
ひぃ・・・

36 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:21:06
今日通知がきたのは、どこの県ですか?

37 :よろしくぅっ!:2005/06/20(月) 18:21:43

     合否報告用テンプレ案
     【 合 否 】
     【商工会議所】
     【 使用教材 】
     【 何か一言 】
     【 勉強期間 】


38 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:23:52
合格したけど、こんなんでいいの?
去年社労士に受かったけど、難易度&ボリュームは
社労士10科目のうち1科目ぶんくらいしかなかった。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:30:37
>>38
じゃあ1級も税理士も会計士も楽勝だなw

40 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:31:12
>>38
ヒント:今回の試験問題

41 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:32:38
>>39
いや、煽りじゃなくてマジレスなんですけど。
二つとも持ってる私だから言える。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:34:10
>>31
亀レスだがd

43 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:34:15
>>40
うちとこは合格率34%だったよ。

44 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:34:56
今回のは簡単だったのか?

45 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:38:47
次回までの勉強どうしようかわざわざ専門学校通うほどでもないだろうし

46 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:54:01
>>42
まじがんばれyo

全国平均合格率は30%後半~40%くらいか?



47 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:10:04
結果報告用スレあるじゃん。

48 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:36:17
結果報告用スレは人がいなさそうだったのでとりあえずこっちへ。

【 合 否 】合格
【商工会議所】水戸商工会議所
【 使用教材 】TACパタトキ、直前予想
【 何か一言 】今回は基礎をきちんとやってればだいたいは解ける問題でした。
【 勉強期間 】3週間

49 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:58:50
エェ(ry
直前予想だけで受かったのかよ漏れなんて('A`)

50 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:10:38
3週間って前回も受けたけど落ちて
今回は3週間だけ勉強したってことなのか?

51 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:12:21
今回はって書いてるからそうだろ

52 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:17:55
なるほど

53 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:21:19
資格マニアの方、

【   楽に取れるハッタリ資格 1〜2級   】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114278118/l50

へ、なんちゃって資格をどしどしお寄せください  m(__)m

54 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:50:56

【 合 否 】 合格 (3級同時受験)
【 使用教材 】 日商簿記受験生のための電卓操作完ぺき自習帳、とおるテキスト・ゼミ、パタ解き
【 勉強期間 】 3級の勉強から始めて、2ヶ月弱 (平日平均3時間、土日祝は勉強せず)
【 何か一言 】 最初に良い電卓買うとやる気でるよ



55 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:55:00
>>54
専門学校生?

56 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:57:14
>>55
大学生(文学部)


57 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:00:08
>>56
よくたったそれだけの勉強で受かったな
マーチ以上の大学か?

58 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:10:05
>>57
>マーチ以上の大学か?
Yes.


自分で思いつく範囲の勉強時間が短い要因

・携帯アプリの100問計算を半年前から週2回くらいやっている
・電卓操作完ぺき自習帳の後半、とおるテキストの例題は解かずに読むだけ
・少し考えてわからない問題は飛ばす or 即解答を見る


やっぱり、合格した一番の理由は今回の問題が易しかったことかと。




59 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:28:08
     【 合 否 】 合格(92点)
     【 使用教材 】 LECの20間完成シリーズと練習問題みたいなやつ
     【 勉強期間 】 25時間
     【 何か一言 】 別に長く勉強したからっていいってもんじゃないってわかった。
             俺は問題を解きと簿記自体の勉強を同時にやったが、理解が早く
             て助かった。どんどんわかっていって面白かった。この調子で
             1急とはいかんだろうけど、取れるようにがんばろう(以上一言でない一言)。

60 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:30:38
マーチ以上って聞き方はなんだかな〜
感官同率も南山も西南学院も同じようなレベルだけど声高に言えないんだよな〜

61 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:33:19
学歴話になりそうなので流れを断ち切る

通信講座のDVD買ったやしいる?
どんな感じか教えてほしいんだが

62 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:36:40
受かった…70点合格棚・・・

63 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:39:48
>>62
おめ!

64 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:46:19
     【 合 否 】 合格
     【 使用教材 】簿記2級に面白いほど受かる本(澤昭人)パタ解 合格テキスト
     【 勉強期間 】2ヵ月半
     【 何か一言 】 簿記2級に面白いほど受かる本は、一度も簿記に触れたことないのに
             2級受ける人にお勧め。ほかの分厚い参考書でわけわかめだったので、
            これ読んだら、説明が易しいからわかった。
            ただ、細かいところは省いてあるから、
            パタ解一まわしして、載ってないところはほかの参考書で埋めると
            合格レベルに達すると思う。3ヶ月ちょいみればOK。

65 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:53:06
さっきから合格しかきてNeeeeee
落ちたやしは普通凹んでこんなとここないか('A`)

66 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:54:52
今回合格率かなり高そうだね。

67 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:56:34
つーか、どうやったら落ちれるのか教えろ。
こんな小学3〜4年程度の算数パズル。
どうして間違えられるのか。

68 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:57:11
釣られないぞ

69 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:00:00
前スレとか見ると検定受けるまではここわからないどうしようとか
今回の検定は難しいだろうなとか言ってる屁タレ
だらけだったのに受かった途端に態度が急変するおまいら

70 :48:2005/06/20(月) 22:00:45
私は前回落ちたけど書き込んだぞw

71 :62:2005/06/20(月) 22:01:32
>>63
サンクスコ
1級やるか悩んでるから悩むくらいなら
とりあえず勉強してみる。
おまいもがんがれよ

72 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:03:41
今回落ちたのにとりあえず見にきてみた俺がいる
けっこう受かってるなおい勉強不足だった・・・

73 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:20:37
68点(´・ω・`)ショボーン 
直前一ヶ月は、新しい仕事を覚える為、簿記の勉強ほとんどできんかった
まあ、言い訳です。

「一生この会社で、働くぞ!」って思ってたら、そんなにショックなかったと思うんだけど、
転職する気満々だからなぁ。
合格率36.4パーセントでした。

74 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:23:52
難しいから諦めた。


75 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:27:48
>>74ばいばい

76 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:28:41
>>74
その決断も時には大事

77 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:31:59
俺のところは来週の月曜日が合格発表だ・・・・
80点台は確定状態なので合格発表が待ち遠しいぃ〜orz
合格した人、受験した商工会議所の合格率もご報告下され

78 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:40:21
まあ俺も落ちた言い訳なら大量にあるな

大学の課題ありすぎてとか(ry

79 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:26:43
【 合 否 】 お見事!
【商工会議所】 新潟加茂(65%)
【 使用教材 】 大原簿記講座
【 何か一言 】 能力の差は小さいが、努力の差は大きい
【 勉強期間 】 正味4ヶ月 

みんなありがとう!

80 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:34:25
3級を独学で勉強して合格しましたが、いちいち紙に書いて勉強するのは辛いですね。
とくに試算表・精算表関係で、元から回答用の表がある奴が・・・。
エクセルで自作するのも大変なんですが、PCで自習できる何か良いソフトはありますでしょうか?

81 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:45:42
パタ解きとか問題集買えばいいじゃないか

82 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:51:19
>>80
トレーシングペーパーが流行の兆し
文房具店か画材屋へ逝ってみな

83 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:08:54
キター
併願だったけどなんとかなったよ
簿記スレさよなら

84 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:36:31
>>18
その返レスした者です。おめでとう!!
こちらの結果は24日ですが、あたしゃ多分ダメぽです。。。orz
どちらにせよ一応結果出たら報告します。

努力したし、ケアレスミス多発で、かなーり悔しかったので、
リベンジも兼ねて1級目指します。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:12:08
第五問の解答、△やマイナス記号無しでも点が付いてる。
ホントに今回は温情採点だと思う。

86 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 07:46:50
>>81
>>82
どうもです。参考にさせていただきます。
ソフトウェア買わなくてもなんとかなりそうですね。
トレーシングペーパーは、紙模型作成で使ったっけ。懐かしい。

87 :18:2005/06/21(火) 08:25:06
>>84
おお!友よ…w
24日か。今回は落ちてるような気がしても受かってるかもよ?
回答速報70ぴったしであとひとつぜったいどこかミスってると
思ってかなりorzになってたけど落ちてなかった

1級か〜…頑張れ!

88 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 09:07:48
【 合 否 】 合格
【商工会議所】 江別
【 使用教材 】 すべてTAC テキスト商業簿記、工業簿記、過去問題集
110回をあてる
【 何か一言 】 楽しく勉強できました 
【 勉強期間 】 3ヶ月くらい

http://www.ebetsu-cci.or.jp/kentei/kenteiboki.htm ←発表

89 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:00:16
受かったやしが自慢するスレになってしまった

90 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:41:13
前回落ちたから今回はおながいします…

91 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:43:12
>>89
今くらいわなw
8月にはまた頑張るぞorもうダメポになるだろうさ。

92 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:51:44
8月に、もうダメポは見たくねーな

93 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:05:26
>>91
モウダメポは10月ぐらいだろな


94 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:44:09
【合否】合格
【商工会議所】某市(合格率は6/23=26%)
【使用教材】TAC合テキ→合トレ→パタ解→一橋模擬→中央経済模擬
【何か一言】簡単だった
【勉強期間】1月下旬〜5月上旬の約3ヶ月強(5月以降は実質1級の勉強)

95 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:33:27
簿記占いってのやってみた
「修繕費」だってさ…orz 現金とか資本金がよかったw

96 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:42:51
俺は現金預金だったよ。

97 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:03:37
一番嫌なのってなんだろ?貸倒損失とか?

98 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:53:51
>>97
作業屑
価値はあるんだが、屑という名前が悲しい。

99 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:14:45
積送品さんのあなたは、
責任感が強く、自分が一度やると決めたことは、
少々の困難があっても粘り強くやりとげるタイプ。
多少時間はかかるが、慎重に目標に向かって確実に歩み寄ります。
何事もよく考えて上で行動し、めったなことでは冒険はしません。
単調な仕事も飽きずに長時間こなすことができます。

100 :簿記占い「現金」!:2005/06/21(火) 20:30:10
XXXXさんは【 現金 】です!
●現金さんのあなたは、一見おとなしそうに見えても、
実は人並みはずれた好奇心と冒険心を持っています。
何に対しても興味を抱くので、意外な趣味を持つことも多いです。
オリジナリティを求められる職業に向いているでしょう。
そのちょっと予測不能な性格とはうらはらに、
周囲に対する面倒見は意外とよく、義理人情を大切にするお人よし。
断れない性格なので物事を頼まれやすい所があります。
●XXXXさんの開運物まねは、UFOにさらわれた外国人です!

えーと、どうなのかな、これって…

101 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:46:22
仕掛品だってよ・・・中途半端だorz

102 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:05:49
私は満期保有目的有価証券だった!
これはいい方??

103 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:07:26
>>102
売買されるよりはいいんじゃね?

104 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:25:13
予定配賦の意味を教えてください


105 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:45:13
>>104
簿記占いで?

106 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:56:23
独学なんですが、とおるテキスト+ゼミじゃ心許ないですかね?
やっぱり合テキ+トレも併用した方がいいのかな?


107 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:05:06
>>106
とおるか合テキどっちかで十分だよ。両方なんてムリでしょ。
それとパタ解きでいけると思うよ。

108 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:12:03
>>106
両方やるくらいなら、片方に二倍かけたほうが効果的

109 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:14:02
じゃあ何もしなかったら4倍出来るね

110 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:24:51
0×4=?

111 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:30:56
2倍かけたほうが効果的、なら何もしなかったら4倍以上じゃね?

112 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:36:29
AとBは内容に大差はない
Aに1、Bに1労力をかけるよりはAに2労力をかけたほうが効果的

>>111の言ってることがわからね ばかじゃね?

113 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:39:35
>>108=>>112ヒッシダナ

114 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:41:04
>>109
>>111
>>113
ヒッシダナ

115 :109:2005/06/21(火) 23:03:06
ネタをネタと(ry

>>114
俺は109以外書き込んでないよー
文体とかメール欄なんかから同一かどうか見抜く力も備えようね

116 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:10:35
レベル低いな

117 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:11:11
作業屑ワロタ
確かにw資産なんだけど

118 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:12:28
メール欄なんてどうにでもできますが?

119 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:13:52
つまらないネタはチラシの裏にかいてろよ

120 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:18:06
>>106
とおるシリーズを信じるべし
3級2級ならどのテキストでも変わらない
合格するかしないかは学習者の努力次第
但しとおるシリーズを終わらせた後、過去問等での問題演習が別途必要

121 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:26:55
>>120
>但しとおるシリーズを終わらせた後、過去問等での問題演習が別途必要
ここを読んで、問題演習もいらない夢のテキストがあるのかと一瞬思った俺は今回見事落ちましたorz

122 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:27:34
>>118
意識的にメール欄を毎回変えたりしてる人間が居るんならそうだろうがな。
無意識行動の同一性を見るわけ。

123 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:30:59
121は落ちて当然

124 :公認会計士:2005/06/21(火) 23:34:15
いやぁー、みんな頑張ってるんだねー。お兄さんも
陰ながら応援しているよ!
でも街中で僕のことを見かけても気安く「兄貴っ!」なんて声を
かけるのは遠慮してもらえると助かるな。
やっぱり君たちの仲間だと思われるとちょっと恥ずかしいさ。
声をかけるのはせめて1級に受かってからにしてもらえると嬉しいな。
君たちの健闘を祈ってるよ。

125 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:39:44
とおるシリーズ+過去門+αで平気ですか?
3級はそれで勉強しなんとかなりましたが、
やはり2級と3級ではレベルが全然違うようなんで。
独学だと教材選びが合否に大きくかかわりますよね。

126 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:44:22
しっかりやれば受かるよ

127 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:09:22
あっつい・・・
何もしてなくても疲れる・・・

128 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:13:48
建設業経理事務士二級取ったけどあれってどんなもんですか?日商二級のついでに取ったのだが

129 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:44:51
>>122
なるほど


130 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:52:57
質問です。
3級スレから移ってきました。
3級合格しまして2級の勉強をはじめたいのですが、
おすすめの参考書や問題集はありますか?

過去スレから見ると
『パタ解き/ネットスクール』
ttp://www.net-school.co.jp/shop/ni/pata/2q.html
『とおるゼミ/TAC』
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4813206115/250-7463816-7523463
がいいようですが。
合格者の方、進むべき道を教えてください。

教えてgoo
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1198893

131 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:54:38
ところで、このスレで7月10日に行われる全経簿記試験の全経1級を受けるヒトいますか。
いたら、ちょっと聞きたいことがあるんですけど、半製品と仕掛品はどこが違うのでしょうか。よろしかったら教えてください。とおるテキストには半製品なる勘定科目載っていなかったもので。

132 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:59:56
>>131
日商簿記-2級用語辞典
http://www.lec-jp.com/boki/yougo2/index.html

133 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 09:10:24
【 合 否 】 合格キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

【商工会議所】 藤沢商工会議所

【 使用教材 】 TAC直前予想
         ダイエックス2級教科書+問題集

【 何か一言 】 3問目がTACの直前予想通りPLだったり、酵母があまりにも
         簡単すぎたりでうまく行き過ぎてかえって不安ですた。これでひと安心。

【 勉強期間 】2週間 超集中睡眠3時間コースw
         ちなみに104回に落ちて(66点)リターンマッチ


134 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:51:45
>>131
15年前に日商2級と全経1級取ったけど
内容はとっくに忘れた。
日商2級もってたら全経1級受ける必要ないじゃん。
持ってなかったら10月の日商2級を目指せばいいんじゃないの?

135 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:20:15
>>125

2級のレベルなら独学でとおる+パタ解きで十分合格できたよ
パタ解きで後半の104~108回の部分は時間内にきっちり合格点を取れるようになってたし、
今回の試験でも自己採点だと90~94点だった

地雷といわれてる教材以外ならどれでも一緒だと思うよ

136 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 16:22:22
今回のはボーナス試験だと思ってたほうがいいんじゃ?
こんな楽な試験なかったぞ・・・

137 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 16:29:06
>>136
受かれば勝ち

138 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 16:34:43
まーそうなんだけど
次もボーナスステージだと思えない

107回みたいな試験もあるだし、気を引き締めて!という意味

139 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:04:32
今日は来年2月(今年11月かも)に向けて本を買ってきた。
安くて、良い本が手に入ったと自己満足。3級ではLEC最速と実教の模擬試験使用。
経理の仕事がわかる本 1365円
新検定簿記2級 商業簿記、工業簿記(中央経済) 2冊で1400円くらい
簿記2級 模擬試験問題集(実教出版) 840円(3級のが役にたった)

派遣登録の帰りにピザのバイキングに行き、ついでに本も買ってきた。

3級もライン上で合格しているのかわからないのに気が早い気もするが・・・
落ちるとしても計算ミスが原因なので2級を目指してみることにする

140 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:05:37
110は難しいと皆予想してたのに以外でよかったな
107で苦情でもきたのかね?
一級は1.6%の回があるね…

141 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:21:31
TACでの自己採点どおりの点数(86点)で合格できました。
良かった。これで宅建→ビジ法2級→簿記2級と3連勝。
次はもっと上位資格を狙っているリーマンです。

142 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:38:45
>>141
何故ベストをつくさないのか?(リーマンになるまえに・・・)

143 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:44:37
あくまで、個人的な見解だけど、

もし、3級持ってるなら、今から3ヶ月ちゃんと勉強すれば2級は受かる。
商業簿記は正直ちょろいし、工業簿記も1ヶ月やれば悟りは開ける。

社会人の方だったら資格学校にいって効率よく勉強するのもありだと思うが、
学生なら時間はありままってるはずだし、5万や、6万も資格学校にお金を落としにいく必要はないと思う。
資格学校にいかなきゃ勉強できないよ〜とかいうんだったら資格自体取らないほうがいいと思う。

144 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:46:39
11月に2級と1級をダブル受験するんだがどうすればダブル合格出来るか教えてくれ
大学生でバイトもしてないから時間はたっぷりある

145 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:47:17
>>140
107回問題は、試験問題作成者が苦言をはいた。
過去問をいかに効率よく勉強するのがこの試験の目的ではなく、簿記の本質的なものが分かってないと駄目みたいな。
でもその後は普通の問題ばっかになってきたんだよなぁ

146 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:54:54
107回のは・・・
ああいう落とし穴のある問題も出るんだぞ、
っていう見せしめみたいな気がしている。

皆、用心しているからこそ、基本に戻ったのかも。

147 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:57:15
簿記初心者で今から勉強始めて11月に3級と2級合格したいんだがどこの予備校に行ったらいい?
おすすめの所教えてー。

148 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:01:26
>>147
正直どこでもいいよ
やる気があるなら
独学でもOK
3級飛ばして2級からでも今回1発合格したよ

149 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:05:20
簿記3級取ったあと2級の勉強するより簿記3級取るときの方が大変そうだ

簿記3級の時は簿記の考え方に慣れるのに時間がかかったが
2級の本はすらすら読める
ただ覚えることがたくさんあるところがつらい

150 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:14:37
偏差値45以上の大学生なら誰でも取れる。以上

151 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:21:31
ああ、もうこの合否がわかる前の数日が地獄のようだ・・・

152 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:28:05
>>150=Fランク大

153 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:29:25
親父も持ってる。
ママンも持ってる。
おねえちゃんも持ってる。
俺が合格すれば家族でコンプリート。

154 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:05:40
>>147
二級コースでも、初心者対象のコースがあるかもし
ともあれ大原推薦

155 :147:2005/06/22(水) 22:34:21
ありがとう。今大原かTACかで悩んでる。そうだよな・・・やる気があれば受かるよな。

156 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:37:58
>>155
安さを求めるなら迷わずLEC。
独学でも源さんの本はよく使われてるくらいだからな。

157 :140:2005/06/22(水) 22:48:36
>>145
なるほどね…受験者の学習がパターン化してるからか。
でも、正直実務とは違う部分もあるし 資格試験なので仕方ないよな
傾向を見て対策するしかないし「簿記」を理解しても問題の出し方を
理解できないんではちょっとミスったら合格しないからね
今回はパターン問題がでたなぁ
試験って運もあるね


158 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:18:51
>>142
まるっとお見通しだから

159 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:45:32
>>142
若さ故の過ちというものだよ

160 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 00:09:06
合格予定まであと11日。

161 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 04:36:53
落ちました・・・orz

162 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:14:33
【 合 否 】合格
【商工会議所】西宮 (合格率43.5%)
【 使用教材 】最速マスター、パタ解き
【 勉強期間 】3週間
【 何か一言 】最速マスター最高

163 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:20:20
2級覚えること多いな。
覚えても頭からすぐ抜けてく。

164 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 11:46:46
3週間で受かるものなのか?

165 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 12:14:56
>>164
最小限の睡眠時間と最低量の食事量、これを前提に、食事と睡眠以外全部勉強にあてられて常人離れした頭脳がなきゃムリポ

166 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 12:52:44
あと、温情問題も加えなきゃね

今回ほど簡単な問題はなかった

167 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:17:35
>>165
俺も実質3週間(3月に大学に行く前に勉強して大学中は日曜に過去問
 解いただけ)だけど受かった。別にそこまで勉強しなくともうかるっしょ。

168 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:36:53
 ヒソヒソヒソ
  ∧_/∧_∧∧_∧ マジカヨ
 ( ・∀(    )∀・ )
 ( つ (    つ ⊂ )
 ( _)(⌒)(⌒)_(_)ノ


169 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:54:16
>>167
( ´_ゝ`)フーン

170 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:57:57
>>167
正直日当駒船レベルの学生でも1ヶ月半やりゃあ受かるんだから余裕だろ。
簿記単価より英語、国語、日本史・世界史の組み合わせのほうが、遥かに大変なんだし。
資格板ってやたら、下位資格の低学歴がなんか上位資格のやつにわけの分からん論理を組み立ててかみついてるし。

171 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 14:04:43
>>170
クマー

172 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:35:35
相変わらずレベルが低いスレですね

173 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:38:40
本来簿記は会計の楽しさと障りを知るくらいでちょうどええ

それを107回の教授は何を勘違いしたのか、落とす問題を出しやがった

合格率は常時25%くらいが丁度いいよ。

174 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 16:17:21
>>173
俺もずばりそう思うね。
簿記検定じゃなくて、簿記論検定でも新しく作ってそっちでやれよって思った。


175 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 16:44:44
3週間とかいってるやつは、大学の授業かなんかで多少かじったことがあるやつなんじゃないのか?

俺は全く畑違いの人間だったから、去年の11月に簿記3級の勉強やりだしたから
2級受かるまで7ヶ月かかったな。でも3月から1級もやってるから11月に1級受かれば1年で1級受かったことになるが。。

176 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 16:47:05
私は始めての試験が107回だったので、トラウマにかかってしまって
それに脱出する今回まで1年かかったよ

11月には1級受かりたくて猛勉強中

177 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 17:49:02
だれか>>167の翻訳タノム
三週間って何?
24時間×7日間×3週間?

178 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:43:16
>>175
畑違いでも学生なら1〜2ヶ月あれば2級レベルまでいけると思うよ

ただ、時間をかければ誰でも受かる資格といっても向き・不向きがあるから一概には言えないけど。

工簿を単なる計算問題と割り切るか、きちんと理解するかで掛かる時間が大きく変わってくるだろうね

179 :勃起部:2005/06/23(木) 22:38:58
>>162
( ´_ゝ`)

180 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:52:35
LECの20日で受かるやつ+過去問とかで1日2時間×25日くらい。

181 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:59:30
合テキよりとおるの方が良いような気がしてきた。
とおるの方が実務と結び付けて書いているし、書き方も易しい。
合テキは資格を取るためのテキストという感じ。他のテキストと大して変わらん。


182 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:52:06
こないだの試験とってえばるんじゃねーよ

俺は107回から経験してるから、こないだのがどんなに簡単かわかってる

183 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:06:26
>>182
試験ごとに難易度が変わるのは当たり前
どれも簿記検定として認定されます
つーか、108回で受かれや。107回より簡単だろ

184 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:09:43
ばーか107から全部受かってるよw


185 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:18:56
俺は107回から経験してるからって
なんなんだそりゃ
107回を経験したら何かいいことあるのか
そんなことを自慢したがるお前は、、、、、、、、、、、

186 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:37:44
>>185
そうかっかするなよ
彼は悠親衛隊なんだろ

資格の量、資格受験経験の長さ
それが彼らのプライドなんだ
ちょっとは分ってやれよ

187 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:43:10
>>184
107回で受かってるのに
その後も毎回受験できるんですか?

188 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:47:29
>>181
激しく同意
とおるは、税理士会計士を見据えた編集がされている希ガス

189 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:10:48
>とおるは、税理士会計士を見据えた編集がされている

それ、本当?例えばどんなところが?

190 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:53:45
>>184は誰かさんより馬鹿だなw

191 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 07:06:18
痴呆だが合格率56%だって・・・
もちろん受かったけど

192 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:11:42
>>191おめ
ちょいと荒れてるようなので、おいらが雑談をしようと思う。

家族がいなかったので午後から1日中エロサイトみていたら勉強できんかった。。

おまけに1発抜いたから、今日は力が入んなくて勉強どころじゃない。。やっぱ
勉強中は禁エロした方がいいな。

193 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:52:09
68点だった・・・
11月に向けてガンバロ・・・

194 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:53:04
そういう回もあるさ

ガンバ

195 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:54:21
合格キタコレ!!!!(相模原商工会議所)
2月にあと2点で合格って所で落ちて以来、試験の勉強なんて前日に
TACの予想問題集の第1問だけを解いたくらいだったのに。
110回様様だなマジで。つーか前回落ちた事が未だに悔しい。

ちなみに(会議所の)合格率は33.1%だったらしい。

196 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:59:06
受かってた
合格率40%ぐらいだったぞ

197 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:03:40
2級
109(H17.2.27) 59,341名 42,928名 11,797名   27.5%
108(H16.11.21) 76,603名 59,904名 28,083名  46.9%
107(H16.6.13) 58,796名 43,540名 2,476名    5.7%
106(H16.2.22) 63,432名 49,051名 18,951名   38.6%
105(H15.11.16) 74,100名 58,852名 17,569名  29.9%
104(H15.6.8) 62,492名 48,785名 10,972名    22.5%
103(H15.2.23) 64,446名 49,777名 11,555名   23.2%
102(H14.11.17) 74,475名 59,213名 18,338名  31.0%
101(H14.6.9) 59,710名 46,842名 15,499名    33.1%

今回も108回並になったということね

198 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:13:42
簿記って 電卓で計算するだけでしょ?

199 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:16:20
一定の計算方式に則って、数字を処理していくと言って欲しい
つまり、数字が与えられてナンボ
算数と同じですな

200 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:37:09
単語とか覚えるのはある意味国後と言ってもいいかも

201 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:37:50
単語っていうか勘定だな、スマソ

202 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:46:17
2級持っていると、大学の推薦受けられますか?

203 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:06:17
>>200
国後?

204 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:13:38
くなしり

205 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:38:27
国語です・・・。バカ変換なPCで本当すまん。
んで俺も慌て過ぎのバカなんだ、2級受かったけど。

206 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:38:23
>>198
それは電卓検定w

207 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:41:46
簿記
イミワカランヘンネン

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)