2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八洲学園大学ってどうなの?

1 :名無し生涯学習:04/10/08 15:06:45
インターネットだけで卒業ができるという八洲学園大学って
どうなんでしょうか?

2 :名無し生涯学習:04/10/08 15:08:58
なんて読むのかわからないよね、知らないと。

3 :名無し生涯学習:04/10/08 15:29:29
>>1-2

公式HP
http://study.jp/univ/yashima/index.asp

多分「やしま」と読むはず。
漏れが知るだけで、この大学スレ立て3度目。即死しないことを祈る。

4 :名無し生涯学習:04/10/08 15:56:39
でも1度も登校しないで卒業するというのは個人的には評価しないな。
だって、通信だって自分の卒業した大学がどこにあるか分からないなんで笑われるよ。
確かにスクリーングは面倒でも、やはり仲間作りの機会や学生達と机を並べて講義を受けるのは、
自分が学生と確認するためにも必要だと思うけどな。
年にスクに1回出席しなければ卒業できないようなシステムは必要じゃないかと思う。
でも地方の方を考えると、こんな大学もやはり必要なのかな。


5 :名無し生涯学習:04/10/08 16:28:03
>>4
地方の人でなくても、仕事が忙しくてスクーリングにも通う時間を作れない
サラリーマンや体が弱くて進学を諦めていた人なんかにとっても、一度も
スクーリングに行かないで大卒の資格を得られると言うのは結構魅力的システム
なのでは?もちろん大学生気分を味わうためにもスクーリングに参加したいのなら
そういう大学を選べばいいだけの話。少なくとも一度も登校しないで大卒の資格を
得られるシステムと言うのは漏れは否定する気にはならないけどね。


6 :名無し生涯学習:04/10/08 20:39:21
>>5
確かにそうだな。
俺も仕事しているが、夏に一週間も休みが取れるわけないし、土日祝日の三日でスクーリングやってくれても、独身だから掃除・洗濯・買い物などなどしなきゃいけない(w

前アメリカの大学の授業をインターネットで受けたけど、チャットとかメールとかかなり活発で、普通にクラスに出るより教授と親密になれるよ。
学校に出るとオフィス・アワーとかにしか質問できないけど、メールだと出した当日に返事もらえるしね。

アメリカでもイギリスでもオーストラリアでも、完全にネット制の大学コースもあるけど、数が増え続けているところを見ると一定の成果はあがってるんじゃないかな?

7 :4:04/10/08 20:56:02
>>5-6
ご意見ありがとうぞざいます。もちろん>>4の発言は私個人の考えであり、
他人に押しつける意図はありません。
でも、私を含めてネットのみで卒業の大学が存在することには是か非か討論するのはスレちがいですね。
でも即死防止にはなったかな。



8 :名無し生涯学習:04/10/09 15:50:09
今年の4月開校となったみたいですね。
情報はあまりないのでしょうか?

9 :名無し生涯学習:04/10/09 17:03:35
4年後には大学院を設置するらしい。


10 :名無し生涯学習:04/10/09 18:36:56
さあ

11 :名無し生涯学習:04/10/09 21:15:14
http://up.isp.2ch.net/up/915d147a9ebd.mpg
http://syobon.zive.net:85/src/syobon10281.mpg.html
ヤリマン大学ってここでつか。w

12 :名無し生涯学習:04/10/09 22:49:39
八洲って、主婦専門って感じだよね。
いけないのかって言われたら、一言もないんだけど。
学部が偏りすぎ。

13 :名無し生涯学習:04/10/09 23:28:26
>>12
おかげで早くもカルチャースクール化しはじめている。


14 :名無し生涯学習:04/10/10 00:45:25
>>12
一度大学や短大を卒業した人が、もう一度何かを学びたいと思って
入学しそうな感じだから、ある程度大学内がカルチャースクール化
してるのかもね。そういう意味では大卒の資格を本気で取りたいって
人には向かない大学かな、ここは。


15 :名無し生涯学習:04/10/10 01:08:45
>>14
>そういう意味では大卒の資格を本気で取りたいって人には向かない大学かな、ここは。

そうでもないと思うよ。
「大卒の資格」ということに限ると、卒業要件に語学も体育も卒論もないし、
ネットでほぼ全てのスクーリングがOKだから、卒業はしやすいと思う。


16 :名無し生涯学習:04/10/10 04:10:26
ここはカリキュラムがなあ
面白そうな科目もあるけど、それだけのためにここで学士目指すのもアホらしいし
あと学部学科名が格好悪いのがすごく嫌


17 :名無し生涯学習:04/10/10 08:43:40
放大の学士(教養)よりはましだね。

18 :名無し生涯学習:04/10/10 08:49:47
>>16
学部名などどうでもよいことだ。
ここ出て就職するわけでもないだろ?
それとも「学士号は欲しいけど経済とか法学のほうがかっこいいし」
などと思ってるのか?


19 :名無し生涯学習:04/10/10 08:56:44
>>4
都会人と同じ地理的スクーリング負担で地方人が大卒を得るための大学ととらえるべき。
内容どうこうは二の次、世の中、大卒でないと出来ない事があるからね。


20 :名無し生涯学習:04/10/10 09:18:18
>>17 そうか?放送大学のほうがよほど良いと思うぞ。
放送大学なら放送大学で良いんだよ。ここは中途半端なんだよね。
「なんで?なんでここにした?」って深く聞きたくなるぞ。

>>19
そうなんだよね〜。
大卒って、あなどれないよねぇ。
気付くのがちょっと、遅かったんだよねっぇ。仕方ないから今頑張ってるよ。

21 :名無し生涯学習:04/10/10 09:25:22
>>20
同意。「何でここなの?」というのは特に他大学の通学圏内にいる人に思う。
家庭教育を学びたいという事で主婦が入学するのはよく分かるのだが。


22 :名無し生涯学習:04/10/10 10:13:55
>>13
カルチャースクール化は、文系大学院も同じだな(w
法科とか経営ではなく、特に文化関係の専攻な。

そこらのカルチャースクールに行ってたんじゃ、隣の奥さんに差がつけられないってんで、大学院に入ってくる。
しかも社会人入試で。「主婦業」が「社会人経験」になっちまうんだから驚くよ。

大体昼間だけにしか授業しない学校なんて、まともに働いている人間が来れる訳ないんだ。
大学院でも、通信のスクーリングでもさ。
結局、昼間に何とでも時間の都合がつく主婦だけしか受講できない。

>>12
主婦専門に狙い撃ちしているなら、マーケット戦略としては大当たりという気がするな。

23 :名無し生涯学習:04/10/10 11:05:56
ネットのスクーリングには賛否両論と思うが、変な奴が声かけてこないというメリットがある。
わざわざスクーリングに行って変な奴がいるとモチベーションが下がる。


24 :名無し生涯学習:04/10/10 13:41:34
そうそう。およびでない人に絡まれるとやっかいなのよ。


25 :名無し生涯学習:04/10/10 13:49:45
どこ行ってもいるからねー

26 :名無し生涯学習:04/10/10 13:51:41
通信の難関、スクーリング。
やたら馴れ馴れしい香具師、
カルチャースクールのりのオジオバ、
基本的に編入組の現役社会人でないと妙なのが多すぎる。


27 :名無し生涯学習:04/10/10 14:43:27
>>24
そういうものなんだ・・・参考になりますた。

28 :名無し生涯学習:04/10/11 00:27:11
どうでも良いけど、続いてるやん。

29 :名無し生涯学習:04/10/11 00:55:00
なぜ上げる。


30 :名無し生涯学習:04/10/11 00:57:23
是非 どうぞ

31 :名無し生涯学習:04/10/11 20:02:33
主婦に来てもらわないと、大学経営が難しいところもあるみたいだ。
都心でも短大とかはきついだろうな。
大学院も多すぎて、このままじゃ、引きこもり手前の奴の溜まり場になりかねないんじゃないか

32 :名無し生涯学習:04/10/11 20:14:57
もとが通信制高校だからね。
引きこもりの溜まり場になっても不思議ではない。
ただ、ネットのみで卒業するのだから関わりあいになることも無いのでよしとしたら?


33 :名無し生涯学習:04/10/11 20:42:14
あと、ここのメリットとして、以前に質問スレでも取り上げられていたが、
レポートもスクーリングも試験も殆どネットで済むから、
日本国内に住んでいなくても、日本の大学の学士号が取れる点。

もっとも、海外からここの大学の学士号を取って、何の役に立つかは疑問があるが、
例えば語学留学やワーホリなんかで海外に居住しながら、
帰国して司法試験や公認会計士、社会保険労務士といった
日本の大卒あるいは一定以上の単位を取得していることが条件の
国家資格を受験するのに備えるといった使い方はできるかも。

34 :名無し生涯学習:04/10/11 22:21:29
それにしても、ここは「放送大学」でググると右側に出て来るんだよなあ。

35 :名無し生涯学習:04/10/11 23:05:57
資格取るのにもいいよね。
趣味で、学芸員欲しかったので、取ります。

36 :名無し生涯学習:04/10/12 00:06:24
>>33
実際にそういう人が在籍してるぞ。


37 :名無し生涯学習:04/10/12 00:09:21
>>35
学芸員だけはネットのみというわけにはいかない。




38 :名無し生涯学習:04/10/12 00:51:33
>>34
金かけてるからね。
学生から高い授業料とってるだけのことはある。
というより別売テキストが高杉。


39 :名無し生涯学習:04/10/12 15:04:27
横浜線に乗っていると目につく新しいビルがこれだったんだな。
大学にしてはビルしかないし、事務機能だけやっている機関なのかと思っていた。


40 :ginn:04/10/12 18:08:51
実際に行ったけど、主婦が旦那の金でえばってた。
学ぶ内容的には興味がないとやってけないのは、そこらの大学と同じ。
ひっきーで何もしないより、ここで建前だけでもつくっとけばいいんでない?
通学もあるけどネットで授業みるほうが板所もしやすい。
社会人でも授業の時間は確保するの厳しいな。

41 :名無し生涯学習:04/10/12 18:55:23
平日のスクは一般的な社会人は時間的にまず無理。


42 :名無し生涯学習:04/10/12 22:11:07
>>40
>実際に行ったけど、主婦が旦那の金でえばってた。

なんでこんなことわかるの?おばちゃんが
「旦那の金で入学したのよ〜」とかわざわざ話するの?
私も主婦だけど、自分の独身時代の貯金はたいて
通信制大学通ってるんだから、なんか一括りにしないで
ほしいわ。

43 :名無し生涯学習:04/10/12 23:07:02
独身時代の貯金といってもねぇ。
結局は旦那の稼ぎがあるから生活できてその上で大学行けるわけですよ。
つまり、その貯金を有効に使えるのも旦那の収入あってこそということ。


44 :名無し生涯学習:04/10/12 23:27:29
>>42はネカマじゃないのかなと脇道にハズれるレスをしておく。

45 :名無し生涯学習:04/10/13 16:38:36
学科とか増えて欲しい。

46 :名無し生涯学習:04/10/13 17:31:06
ここは学科に相応するものではないので課程となっている。
いずれ今の課程が学科に昇格するのかもしれないが。


47 :名無し生涯学習:04/10/14 08:38:39
全くの自宅学習でいいのなら、優秀な身内や知り合いにレポートやってもらっても
わからんな。
つか、そんなの他の通信でもやってるか。
単位修得試験はさすがに会場で受けるんだよね??

48 :名無し生涯学習:04/10/14 12:33:02
試験は教室で受けてもいいし、家からネットで受けてもいい。
でなきゃ「インターネットのみで卒業できる」という売り文句が嘘になる。


49 :名無し生涯学習:04/10/18 04:45:41
へー、じゃあ全部人にやらせてもわからないじゃんw


50 :名無し生涯学習:04/10/18 07:18:38
>>49
まともな社会人なら、そんなこと考えない(w

大卒資格が欲しいだけの奴はやるかもなー。

51 :名無し生涯学習:04/10/18 07:27:19
>>49
そんなのは世の中多いよ。通教に限らず。


52 :名無し生涯学習:04/10/18 07:29:19
>>49
でも、よほどヒマで賢い人でないとやってくれないよ。
一般的な課目なんてほとんどないからさ。


53 :名無し生涯学習:04/10/18 12:23:49
他人に頼むんだったら自分でやったほうがラクな場合も多いしね。

54 :名無し生涯学習:04/10/18 12:34:57
替玉対策を文科省にどう説明したのだろうか・・・


55 :名無し生涯学習:04/10/18 20:14:53
ここを侮ってはいかん。
科目修得試験の受験条件であるレポートは2回あるし、試験も平日のみ。


56 :名無し生涯学習:04/10/19 09:33:45
今不況だから、学歴はあっても不幸にも失業した人は
それをアルバイトにすればいいんでないの?
通信のレポート書き代行。

前ヤフオクでそんなのあったな。レポート請け負いますって。

>試験も平日のみ。

社会人は仕事休んで受けるの?


57 :名無し生涯学習:04/10/19 12:43:05
>>56
レポ請負で成績がAでなかったらどうなるのかな?やっぱり返金?
BやCでいいというなら自分でやった方がいいと思うし。

58 :名無し生涯学習:04/10/19 12:45:57
>社会人は仕事休んで受けるの?

まあ、基本的にはそういう事になりますな。
ただ、会社でもネットカフェでもとりあえずネットに接続できる環境があれば
何処にいようとも受験は出来るけど。

59 :名無し生涯学習:04/10/19 14:53:52
ヽ(`Д´)ノウワァァン

60 :名無し生涯学習:04/10/19 18:37:41
>>59
どうした?

61 :名無し生涯学習:04/10/20 10:03:07
>>56 そういうのは、契約自体が社会的にいかがなものだろう?って感じだから
たぶん「金返せ」とかそういうこと、言えないんじゃないの?


62 :名無し生涯学習:04/10/20 12:53:16
契約が公序良俗に反しているものだから、逆に返してもらえないのでは。

63 :名無し生涯学習:04/10/21 03:29:52
売春婦が、金を踏み倒した客に「金払え」っていう訴訟を起こしても
返してもらえないってのと同じだね。

64 :名無し生涯学習:04/10/21 12:33:36
>>63
ちと違うのでは?
レポ請負の違法性が気になる。

65 :名無し生涯学習:04/10/21 14:08:53
まあ法律論議はともかく、大手を振っておすすめできることじゃないだろうよ。


66 :名無し生涯学習:04/10/21 20:52:51
>>64
でも、中高生の学習塾ってあるでしょ。
あそこで学校の宿題を教えてもらえることもある。
塾で解答を教えてもらったからといって、宿題が×になることはないでしょ。

だからレポート代筆も商売でやって別に構わんような気がするけどな。
学校入学時に「自分でやります」みたいな誓約書でも書かない限り。

もちろん「そういうことのできる学校」という烙印を押されてしまえば、学生の人気はなくなり、経営的にも社会的にも「不可」になっちゃうだろうけど。

67 :名無し生涯学習:04/10/22 00:41:21
この大学、メインターゲットは主婦のようだが、
最近はどうも引きこもりを取り込もうとしているように思える。


68 :名無し生涯学習:04/10/22 09:09:46
>>67
同意。

69 :名無し生涯学習:04/10/23 16:31:23
中大スレでレポ写したのがバレたというのを見たが、
それが本当かどうか分からんものの、
ここの大学はレポをメールかなんかで提出するんだろ?
という事はレポピーコも簡単だけど、
逆に言えば大学側のピーコチェックも簡単という事になるよな。

70 :名無し生涯学習:04/10/24 04:26:48
知人の息子が中部地方の薬学部にいっていますが、ここはレポートを手書きで出
さなければなりません。ワープロ可だとコピペするからだそうです。
専門は1科目当たり4000字程度のものを3、4本出すとか。どうせ教科書丸
写しなんだから、自分で書けということ。
メールで提出するなら楽だと考えますが、チェックする方も楽なんです。同じ文
章なんてすぐ見つけられますので。

71 :名無し生涯学習:04/10/24 08:57:25
ここは今年できたばかりで学生数も少なくさらに未開講の科目の方が多い状態。
他学生のレポートをコピーするというのは今のところまず無いだろう。
それに人気科目を除き、1科目あたりの受講者数が非常に少ないので、
担当教官とて同じ文章ならすぐにわかるだろう。
ただ、再来年には編入募集が始まるので、その頃から学生が急に増え、
レポートのコピペ問題が深刻になるような気がする。

72 :名無し生涯学習:04/10/24 09:08:26
>67
母体はひきこもりサポート校じゃなかった?
きっとそこを出たヤシにも激しくすすめると思われ。
引きこもったまま学士になれますよってw
ついでにお母さんも勧誘される。
学歴コンプがあれば引っかかるのでは。

73 :名無し生涯学習:04/10/24 09:17:58
>>70
4000字を3、4本というのは4単位科目?
ここは2単位科目で1600字を2本となっているよ。
でもね、この1600字ってのが曲者なんだよ。
ちょっと詳しく書くとすぐに字数オーバーしちゃう。
卒業する頃には制限字数内に収めるスキルが一番身に付いているような気がする。

74 :名無し生涯学習:04/10/24 09:26:24
>>72
そういえば通信高校を持っていたな。
でも、ここに入学する主婦ってのはヒッキーのママではないようだ。
さすがにまだ開学1年目なので、ごく普通の乳児や幼児のママで
「家庭教育を学べる上に大卒になれる」というのが多そう。

75 :名無し生涯学習:04/10/24 10:45:48
たまひよクラブとかで広告出せばいいんでない?
私立お受験じゃ、親が大卒じゃないといけないとこもあるし、
高卒ママが、子供がお腹にいるうちから必死に通信で勉強。

76 :名無し生涯学習:04/10/24 13:12:12
>>75
親が大卒でないと駄目な幼稚園てどこ?
暗黙の了解事項になってるんですか?

77 :名無し生涯学習:04/10/24 13:32:31
あからさまに募集要項に「親が大卒」なんて書いてるところはあるのかな?

78 :名無し生涯学習:04/10/24 13:53:39
親の学歴や英語能力まで書類選考のひとつになるとこもあるってよ。
きみらには関係ないが。

79 :名無し生涯学習:04/10/24 13:59:12
>>78
だからそれは何処?

80 :名無し生涯学習:04/10/25 00:26:38
>>1
ちなみに、学費はネットでは支払えません。

81 :名無し生涯学習 :04/11/01 11:43:54
今日の毎日新聞の朝刊に紹介されてたよ。

82 :名無し生涯学習:04/11/02 08:27:12
>>81
これだね。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/mori/news/20041101ddm004070074000c.html

83 :名無し生涯学習:04/11/02 12:35:40
家庭教育ばかり宣伝するから主婦が異様に増えて困る。

84 :名無し生涯学習:04/11/18 10:21:02
age

85 :名無し生涯学習:04/11/19 06:04:51
ここの新宿校行ってるよ|ω・)ノ

86 :名無し生涯学習:04/11/19 06:12:19
やっべ、漏れが行ってるのは八洲学園 高 校 だった_| ̄|○スマソ

87 :名無し生涯学習:04/11/21 10:43:27
>>86
なんかカワイイ奴だな(w

88 :名無し生涯学習:04/11/30 01:15:44
86さんに質問
八洲学園高校卒業したら、八洲学園大学に入るの?

89 :名無し生涯学習:04/12/28 19:09:07
引きこもりや対人恐怖症等
人と接するのが怖い奴専用大学だろw

90 :名無し生涯学習:05/01/09 00:00:16
>>89
通信なんてろくなのいないから、スクでキモい奴に絡まれたり、
頭の悪い連中と同じ空間にいる苦痛から開放されるので大変よい。
学部の教育内容なんぞどこの大学でも大差無いから、ここは利用価値大。

91 :名無し生涯学習:05/01/14 17:46:45
>>89
まともに大学出てから言えば?

92 :名無し生涯学習:05/01/21 11:02:42
ところで、ここの勉強は海外からも出来るのですか?

93 :名無し生涯学習:05/01/21 12:38:58
>92
出来る。実際にやっている人もいる。

94 :名無し生涯学習:05/01/21 12:44:45
ここで司書取ろうと思っている人は要注意。
「児童サービス論」の担当講師が非常に厳しく、へんこ。
たったこの1単位の為に資格取れなかったら後悔するので他で取るべし。

95 :名無し生涯学習:05/01/21 19:23:15
どこでも厳しい先生はいると思うが、あまりに理不尽なのは勘弁してもらいたいね。
ただここは学生掲示板の書き込みに対して、レポートの添削文の中でネチネチ言う先生がいると聞いたが。

96 :名無し生涯学習:05/01/21 22:16:23
>>95
ここの学生ではないが、若い教員には気をつけたほうがいい。
大学院を出たけど就職口がなく、レポートの添削をやってる奴は特に注意。
自分の「見識」を見せびらかそうと、とてつもなく厳しい要求をしてくることがある。
俺は通信で国文科を出たのだが、選択で中国文学をとった。
ところがその添削員が教科書に出てこないばかりか、学部生(しかも専門外)にはどう考えても高レベル過ぎだろうと思われる採点をする。
自分が興味があるから他人も興味を持つべきだ、みたいなカチカチ頭なんだよね。

97 :名無し生涯学習:05/01/21 22:47:48
>>94
どういうふうに厳しいのかね?
(レポートの採点方法が曖昧だとか?)

98 :名無し生涯学習:05/01/22 06:39:29
バカ言うな

99 :名無し生涯学習:05/01/23 04:33:53
96の言っている事はよくわかる。
教授クラスになってくると自分の仕事や研究が忙しいから
添削にしても要領を得て指摘すべき点も的確で簡潔。
ところが教員になりたてや、コネで非常勤やっているようなのはアラ探しに近い。
単位相当の学習時間と学部生に要求すべきレベルというものが分かってないように思う。

100 :名無し生涯学習:05/01/23 13:05:11
栄光の23get

101 :名無し生涯学習:05/01/23 23:13:11
いずれにせよ、引きこもりや対人恐怖症等
人と接するのが怖い奴専用大学だろw

人と直接コミュニケーションしようとせずに大学卒業資格得ようなんざムシが良すぎるわ。

102 :名無し生涯学習:05/01/24 07:21:22
>>101
ここに関してはむしろカルチャースクール気分の主婦専用となっている。

103 :名無し生涯学習:05/01/24 23:23:32
>>101-102
まあまともな人間の行く大学でないことだけは確かだな

104 :名無し生涯学習:05/01/25 07:22:01
>103
それは通信全部にいえることだね。w

105 :名無し生涯学習:05/01/25 07:25:53
>>101
>人と直接コミュニケーションしようとせずに大学卒業資格得ようなんざムシが良すぎるわ。

ネットで、しかも2ちゃんやってる香具師が言うと笑える。

106 :名無し生涯学習:05/01/27 00:35:48
>>105
そうそう。
こんなところに入り浸ってる香具師が大学卒業資格希望だとは、ちゃんちゃら可笑しいよねw

107 :名無し生涯学習:05/02/03 04:06:58
香具師ってなんですか?

108 :名無し生涯学習:05/02/03 05:01:02
ニートを資格にたとえた別称のこと

109 :名無し生涯学習:05/02/03 12:29:28
基本2ch用語
奴→やつ→ヤツ→ヤシ→香具師

110 :名無し生涯学習:05/02/11 11:12:32
>>105>>106は同一人物。
自演乙。

111 :名無し生涯学習:05/02/11 11:40:15
>>110
はずれ。

112 :名無し生涯学習:05/02/11 23:28:25
>>106が皮肉であることすら解らない>>110は中卒ですか?(プ

113 :名無し生涯学習:05/02/12 20:58:01
>>111>>112は同一人物。
自演乙。

114 :名無し生涯学習:05/02/12 22:01:34
またはずしてやがる。とことんメデタイ香具師だ。

115 :名無し生涯学習:05/02/19 19:41:55
>>113>>114は同一人物。
自演乙。

116 :名無し生涯学習:05/02/19 23:20:00
>>114>>115は同一人物。
自演乙。


117 :名無し生涯学習:05/02/20 10:18:22
>>105->>116は同一人物。
自演乙。

118 :名無し生涯学習:05/02/20 19:06:14
>>101は痛いところを突かれて相当悔しいようだ。w

119 :名無し生涯学習:05/02/21 12:06:12
検討中

120 :名無し生涯学習:05/02/21 12:33:36
定員は少な目の600人だよ。

121 :名無し生涯学習:05/02/22 18:32:30
>>94
でもここ以外に通信で資格取れるところあるかな?
司書・学芸員・社会教育主事とかいろいろ取れるから重宝するのに
でもここで上記の資格取ろうと思考中

122 :名無し生涯学習:05/02/23 02:26:04
明星、玉川、佛教、近畿などなど・・・


123 :名無し生涯学習:05/02/23 02:31:06
社会教育主事はあくまでも任用資格だからね。ま、どこの大学でもそうだけど。
それから、博物館学芸員は博物館実習が必修ということをお忘れなく。
ここのいいところは博物館学芸員資格科目も卒業要件に入れてもらえるということ。

124 :名無し生涯学習:05/03/07 04:14:34
kusosure dana

125 :名無し生涯学習:05/03/09 12:23:07
kusoresu dana

126 :名無し生涯学習:05/03/13 03:05:07
学校の前を歩くことがたまにあるが、幼稚園にしか見えない。

127 :名無し生涯学習:05/03/13 11:16:46
子ども連れの主婦が通っているからか?

128 :名無し生涯学習:05/03/13 13:21:56
>>126
とにかく中を覗いてみろ。
例えるなら、マクドナルドのプレイランドだ。

129 :名無し生涯学習:05/03/14 00:48:20
そりゃそうだろうよ。託児施設持ってるからなここ。
しかし、ここはネットだけで卒業できるんだからわざわざ通学する必要もなかろうに。

130 :名無し生涯学習:05/03/14 07:59:33
どんなに聞こえの良い建前つけても
実際に集まってくるのはカスだけだろう?

131 :名無し生涯学習:05/03/14 12:38:39
>>130
カス「だけ」と言い切るのに十分な根拠希望。

132 :名無し生涯学習:05/03/14 22:31:37
なんでも良いけれど、
こういう形態の勉強の“場”って、もっと増えてくるのまちがいないから、
(言い切って)
簡単に入れるうちに、
さっさと入ってしまって、学士取得してしまえばいいんだって。
この大学の将来に、期待できると思うな。
やる気のある人達は、一緒に学びましょう。

133 :名無し生涯学習:05/03/15 01:28:13
>>131
根拠も何も、現実にそうなわけで。

134 :名無し生涯学習:05/03/15 07:20:31
>>133
その現実を具体的にありのまま報告してくれればいいよ
でもそれで、カス「だけ」というのを証明できる?
一人でも並みの人間がいたらアウトだよ

135 :名無し生涯学習:05/03/15 12:27:02
>>132
それが懸命だね。ここの定員は結構少ないから。

136 :名無し生涯学習:05/03/15 17:14:27
明後日、説明会に行く予定。

60代くらいになったら、地元地域での家庭教育関係に、って
興味があったので・・・

まずはこの目で見て確認してきます。

137 :名無し生涯学習:05/03/15 18:46:53
もしよかったら簡単な報告希望。

138 :名無し生涯学習:05/03/15 22:53:21
木曜日の夜、もしくは金曜日の報告になりますが、よろしい?

もし「良かったら」なのか、良くなくても報告なのか、悩むw

139 :名無し生涯学習:05/03/15 22:59:58
>>138
いちおうどちらの方向の感想でもよろしくお願いします(笑)

140 :名無し生涯学習:05/03/17 23:48:43
本日、荒天なれど行ってきました、説明会
といっても、天気のためキャンセルが多かったらしく、来校三名
ネット参加5名。

請求した資料の中味の説明になってましたが、
ネットで見たり、資料を読むよりは、少し理解できたかな?

もう今日は遅いので、詳しい報告は明日以降でもいい?
とりあえず、悪い印象はありませんでした。

141 :名無し生涯学習:05/03/18 00:38:54
雨の中お疲れさまです。
続きをゆっくり楽しみにしています。悪い印象はないとのことで何より。

142 :名無し生涯学習:05/03/18 01:13:37
着実に知名度が上がってますね。
今春はひょっとすると定員を埋められるかも・・・

143 :名無し生涯学習:05/03/18 10:05:08
参考になるかわかりませんが・・・

生涯学習学部で家庭教育課程と人間開発教育過程の二科目。
卒業を目的とした正科生と資格取得を目的とした履修生。
目的がしっかりとしている人には、充分魅力的だと思われました。

科目の授業内容までは、実際に入学してみないとわからないでしょうけどね。
インターネットによるスクーリングも魅力の一つだと思います。
卒業を目的とすると、全部で124単位取らなければならないそうですが、
その中で、最低30単位はスクーリングは必要であると。

個人的意見ですが、テキスト履修、論文履修と、人に対しない部分は
甘えが出て、とても大変かと思い、なるべくスクーリングができるといいかと思いました。
まぁ、社会人として時間の制約がありますが、そこをインターネットで補えるのも新しいかなと。
(それでも人と対峙しないわけですが・・・・)

春学期のスタートも目の前で、もしこれから願書を出すと、履修科目の選択と
タイトなスケジュールになりそうなので、じっくり考え、秋学期からの入学もアリかと思いました。

卒業に必要な単位も最短で4年、最長で12年。留年という概念がないのも魅力でしたね。
卒業も目的とするのか、資格取得を目的とするのかで、本当にかわりますが
自分は最終学歴が、高卒なので・・・資格も学士も取りたいなと、欲張ってます。

長々、つたない文章でわかりづらくで、申し訳ない。

144 :名無し生涯学習:05/03/18 12:47:08
現在のスクーリングのスケジュールは、一般的社会人にはきついです。
30単位揃えるので精一杯という感じですね。

145 :名無し生涯学習:05/03/18 14:22:09
>>144
2005年のスケジュールによると、休日に受けられる科目が10個。
夜8時以降の科目が3個だから、これだけじゃ30単位に届かない。

夜6時半からの科目を受けられる曜日を作れれば、なんとかなり
そうです。

インターネット使ってるっていうなら、ストリーミング配信でやって
くれればいつでも見れていいのにな。

146 :名無し生涯学習:05/03/18 14:34:49
説明会のレポート、どうもありがとうございました。
学校選びの選択肢の一つに加えさせていただきます。

147 :名無し生涯学習:05/03/18 17:49:58
>>145
教科の好き嫌いをしなければ30単位は特に障害にはなりませんね。
でも6時半からの授業はやはりきついです。定時に終われる人が羨ましい・・・

>インターネット使ってるっていうなら、ストリーミング配信でやって
>くれればいつでも見れていいのにな。

それはそれでありますが、スクーリングとはいえなくなってしまうので出席扱いはしてもらえません。

148 :名無し生涯学習:05/03/18 22:12:46
>>147
ちゃんと反応してれば出席扱いになるそうですよ?
やっぱり社会人としては、対面スクーリングだけでは時間が取れるかどうか・・・

でも、できればネットより対面学習のほうが良いと思ってます。

あ、木曜日に相談会に行ってきた者です。
明日はライブ配信の説明会を見てみるつもりです。

149 :名無し生涯学習:05/03/18 22:34:18
>>148
ストリーミング(この大学ではオンデマンド授業といいます)は授業の再放送みたいなもので、
ネットワーク等のトラブルで音声のみの受講になった人が後でもう一度学習したり、
繰り返し学習したい人が利用する位置づけになっています。
ここのメディアスクーリングはあくまでもリアルタイムで進行します。

150 :名無し生涯学習:05/03/18 22:39:47
>>149
指摘の通りです。すいません・・・

あと、先生によっては、ネット配信の相手(生徒)に対して、退室時間が長かったりすると
欠席扱いする場合もあるかも?

と聞きました。

まぁ、一長一短ですね

151 :名無し生涯学習:05/03/18 22:47:20
あと、オンデマンドで授業受けれなかった場合、録画で勉強する。
というのがあるそうですが、出席にはならないそうです。

スクーリングだと、1単位で8割以上、出席(対面、オンデマンド含む)
していないと先生によっては、単位取れないかも?

と言ってました。

152 :名無し生涯学習:05/03/18 22:50:11
>>145
>2005年のスケジュールによると、休日に受けられる科目が10個。

夏季集中は平日が含まれますから注意が必要です。
純粋な週末スクーリングは6科目で、さらに日程の都合で来期は4科目が履修の限界です。

153 :名無し生涯学習:05/03/18 22:54:47
けっこう皆さん、詳しいですね?

生涯学習として、卒業資格を取るために12年あると思えば、まぁいけるのかな?と

実際、実行できるかは未知数ですが・・・

154 :名無し生涯学習:05/03/18 22:58:20
>>151
えっと、「オンデマンド」というのがいわゆる録画再放送です。
そして「メディアスクーリング」が本番生放送です。

>あと、オンデマンドで授業受けれなかった場合、録画で勉強する。
>というのがあるそうですが、出席にはならないそうです。

メディアスクーリング中のトラブルで音声のみの受講になった場合は出席扱いとなります。
(音声が聞こえている限り、リアルタイムで受講しているということになります。)

155 :名無し生涯学習:05/03/18 23:04:28
>>154
重ね重ね申し訳ありません・・・

飲酒しての、確認せずのカキコでした・・・・


156 :名無し生涯学習:05/03/19 00:30:49
すみません。今年春からの入学ですが、現在税職中であり平日のスクーリングは現実的に無理です。
オンデマンドで出席扱いと聞いていた為、自分にも出来ると思っていたのですが、皆さんの話を聞くとオンデマンドでは駄目と言う事ですね。
これは誤算でした。
大問題です。
しかし、何とかしてやらなければなりません。どうしても大卒の資格が欲しいのです。
目標は4年での卒業です。
私と同じ境遇の方、カキコよろ^^

157 :156:05/03/19 00:43:53
税職中ではなく在職中です。間違えました。申し訳ありません。




158 :名無し生涯学習:05/03/19 09:34:56
>>156
週末スクーリングを履修すれば多分大丈夫では?
科目は毎年変わるようですから、半期で4単位ずつ取ればOKです。

159 :名無し生涯学習:05/03/19 14:41:51
>>156
私が聞いたときには「オンデマンドはあくまでも復習用教材なので、いくらこれを見ても出席にはならない。からなず開講日時に受講してくれ」と言われました。

人によって答えが違うのかな?
ちなみに、何と言う人から「オンデマンドで出席扱い」といわれましたか?

160 :159:05/03/19 21:54:48
ここに人の名を挙げるのはご法度でしたね。
すみませんでした。

でも、本当に出席に認めると言う人がいたというのは事実だったのか
間違い(勘違い)のどっちなのかなぁ?

161 :名無し生涯学習:05/03/19 22:01:47
>>156
何でこの大学にこだわるの?



162 :名無し生涯学習:05/03/19 22:02:58
オンデマンドで出席扱いになるのは、正当な理由があるごく限られた場合だけです。
たとえばパソコンが壊れてしまったとか。
その場合でもオンデマンドを見たらそれでOKではなく、
レポート提出を条件に出席扱いになるのだったと思いますが。

163 :156:05/03/19 22:44:24
八洲学園大学 学習ガイド・募集要項の7ページ「スクーリング履修」の注意欄に書いてありました。
・仕事や家事の為、どうしても授業に参加できないことがあります。その場合は担当教員に特別な事情であることを説明した上で、許可を得て、オンデマンド教材により学習を補ってください。
とあるので、出席扱いになると解釈してまいました。人に聞いた訳ではありません。
>>161
ネットで授業が受けられるシステムが魅力でした。他に、学費が安いこと・選抜試験がないこと・人間開発教育過程で生涯学習社会についての専門知識を学びたいなどです。



164 :161:05/03/19 23:36:49
>>163
>学費が安いこと・選抜試験がないこと
これは他大学の通教でも当てはまります。
(学費に関しては通教としては高めだと思います)

>ネットで授業が受けられるシステム
これは散々このスレで説明が出ている通り
オンデマンド教材ではスクとては認められないので
魅力としては弱いと思います。



165 :名無し生涯学習:05/03/20 00:42:49
>>164
>これは散々このスレで説明が出ている通り
>オンデマンド教材ではスクとては認められないので
>魅力としては弱いと思います。

オンデマンドはあくまでも補助的位置づけであり、
通常はインターネットでのリアルタイムのスクーリングが行われています。
ですから「ネットで授業が受けられる」というのは間違っていません。

166 :名無し生涯学習:05/03/20 00:48:17
なんか放送大学の放送授業がネット配信になったようなものと思っている人が多いみたいですね。
双方向なので、その場で質問だって出来ますし、先生から指名されたりもしますよ。

167 :156:05/03/20 10:27:20
職場でPCを使っていますが、仕事中に授業を受ける訳にも行かず、休暇も容易く取れないので先行きが不安でしたが、週末スクーリングという手段があるんですね。それならリスクも無く出来そうです。


168 :名無し生涯学習:05/03/20 12:06:58
週末スクーリングは連続する2週末がまとめて潰れてしまうので意外と大変ですが、
大学に出かけなくてもすむので是非、頑張って下さい。
寝起きにノーメークで受講できるのがいいという女性も多いですね。

169 :名無し生涯学習:2005/03/23(水) 00:43:50
以前司書資格取る人要注意に「児童サービス論」とありましたが、
近畿もとりにくい科目ナンバー1に取り上げられていました。
私は逆にこちらで取ろうと考えていたのですが、どっこいですかね・・


170 :名無し生涯学習:2005/03/23(水) 07:37:29
>>169
他の大学は?

171 :名無し生涯学習:2005/03/23(水) 16:08:37
ソフトオンデマンドも出席とみなされないらしい。

172 :名無し生涯学習:2005/03/23(水) 17:35:38
ソフトオンデマンドとは?

173 :169:2005/03/23(水) 23:29:26
>>170
他の大学はよく調べてないのでわからないですが、
まぁ、甘くみるなっつーことかと思っています。

174 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 11:49:47
SODで出席とは、いい大学だなぁ。

175 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 13:55:05
学芸員の資格を希望しているんですが、ほかの大学に在籍しながら科目等履修生として必要科目が全部履修できるのは数少ないんですよね。

大学名      必要単位数

帝京平成大学 43単位
日本大学    35単位
八洲学園大学 14単位

単位数的には結構良いんですけど、スクリーングが昼ばっかりなんですか…。
それに学芸員科目はまだ全部開講されていないし(来年出そろう)、まだ開学したてて制度が安定していないのが悩みどころです。


176 :175:2005/03/26(土) 14:03:39
補足

大学事務局に電話したところ、科目等履修生で全科目を修了しても修了証書は出さない…とのこと?(まじかないな?)
いえね、法令的には単位修得証明書をもって学芸員となる資格を証明することはできるのですが、別に証書くらい大学の判断で出せるのだから出すのが普通なんじゃないかと思ったのですが。
http://www.mext.go.jp/a_menu/shougai/gakugei/04060103.htm (学芸員について 大学・短大ですべての単位を修得された方へ)

電話だったし、まだ学芸員科目が全科目開講していないから(だから証書のことなんてまだ考えていない恐れもあり)、電話に出た人もよく分からなかったのかなあ…。

177 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 14:08:40
連続書き込みすみません。

ビデオ・オン・デマンド(VOD)受講できる授業…増やして欲しいです…。
以前、ビデオ・オン・デマンド教材にちょこっとだけ関わっていたのもあって、結構VODが好きなもので。
ただまあ、やっぱしいい加減には作れないだろうしなあ。一応、今やっている授業一回ごとに設題クイズを作って掲示板機能を付ければ大学設置基準はクリアできますが、通常スクーリングの垂れ流しをビデオ・オン・デマンド授業にされるのは痛い。

178 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 14:14:52
>>175
スクーリング科目はなかったと思います。実習は別として・・・

179 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 14:21:04
>>178
ありがとうございます。じゃあ、大丈夫かな…。
もうちょっと自分でも調べてみます。

180 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 14:26:13
>>179
学芸員資格を取るにあたり、ここで注意すべきは実習先の確保です。
大学からの「ここに行け」みたいな紹介があるのではなく、
学生自らが実習希望先と交渉しなければなりません。
恐らく実習以外の科目を修得してからでないと実習の履修は出来ないと思いますが、
早めに実習先を探しておく方がいいと思います。

181 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 19:19:09
>>180
ありがとうございます。
実習先を自分で確保するのは、通学はよく知りませんが、通信についてはどこもそうみたいなので、存じています。

博物館法に基づいて登録された博物館なら間違いなく実習先として大丈夫でしょうけど、ほかにはどういう施設が認められるんでしたっけ?
(法令を読むべきでしょうか?)

182 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 19:51:40
法令を読むのはいいことだと思います。概論で扱いますから。
ただ、実習先として相応しいかどうかの判断は担当教員次第のようです。
概論で身近な博物館のレポートが課されると思いますので、
その時に対象として認められる範囲が示されると思います。
恐らく実習先もそれと同じではないでしょうか。

183 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 21:55:15
>>182
なるほど!大学で規則があるというのではなくて、担当教員の判断によるんですね。

…身近な博物館のレポートですか。これはつまらない博物館を選ぶと大変なことになりそう(^^;


184 :名無し生涯学習:2005/03/28(月) 22:31:15
ここの相談窓口(支援センター)って、とろくて駄目だな。

ちょっとしたこと(ある科目が開講するのか?、スクーリングの時間割は?)とか聞いても、すぐに「決まったらお知らせします」って言って、答えられない。
入学式の日すら答えられないんだぞ。信じられるか?

事務局を名乗る人が電話を取ってくれたときは、サクサク答えてくれてスッキリした。
ちなみに今年の入学式は「授業が18日に始まるので、その前の17日(日)を予定してる」らしい。あまり遅い出願だと、入学式までに学生になれないから気をつけろとも言ってくれた。

何か聴きたいことがあったら、支援センターじゃなく事務局の人をご指名した方が早いよ。


185 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:42:19
本当に18日に始まるのだろうか・・・

186 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 08:35:46
去年の秋期に司書になりたくて入学しました。
その時「入学式いつですか?」と聞いて「未定です」と答えてくれたのが、支援センターだったと思います。
結局、昨年秋の入学式は10月13日に「16日(土)に行います」ってメールが来ただけ。
ずいぶん前に聞いて、全然連絡も寄越さなかったくせに、この急なお知らせはなんなの!?って感じでした。

授業の方は、まあ大学として普通かな
レポートや課題の再提出を何度か指示する先生がいるのは事実だけど、ちゃんと直すところを指摘してくれるので、いい勉強になりました。

今の不安は就職活動。
司書の求人が少ないのは分かってるけど、入学前の確認で「就職を斡旋します」と言ってくれたので、どこを紹介してくれるのか期待してます。
まさか、事務局からのお知らせ(という名の実態はブログ)のように、大学に来たものを単にHPに張り出すってだけじゃないと信じてます。
この春期に残りの単位を取りきれれば司書になれるので、そろそろ就活し他方がいいだろうなと思ってるので、 就職説明会のようなものをいつやってくれるのか、確認しようと思います。

187 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 12:26:59
>>186
科目履修生?
正科生?

188 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 12:36:22
>>187
科目等履修生です。
去年、「大卒ですが、司書資格を早く取る方法は?」と聞いたところ、科目等履修生で入って決められた科目を取れば1年で司書になれる」と言われてます。

FAQを見ると就職の世話は正科生優先とあるけど、まだ正科生で就職を希望する人は居ないはずだから、科目等履修生でも関係ないよね

189 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 12:48:47
昨年の開学当初は司書資格とるのに最低2年半かかるという案内になっていたので、
その時、大卒で入学された人でも、とりあえず正科生として在籍している人がいると思います。
その人たちがこの春期に単位をそろえてくると思うので、就職斡旋希望はゼロではないと思います。
ただ、学生には図書館勤務の人も多くいるみたいですし、
図書館就職希望者が春期終了と同時に沢山出ることはないと思いますが。

190 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 13:08:44
普通の大学でさえ、就職の斡旋というのはずさんですから、大きな期待は難しいような気もしますが…。
私の出た通学の大学なんて、市内からの求人がたった一件、もう目を疑いました。

今のうちから、就職活動を自力ではじめた方がいいかもしれません。もちろん、大学が説明会などをやってくれるというのであれば、それも活用しながら…。

191 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 21:57:35
>>185
履修登録画面は使えるようですが、登録開始のアナウンスは出てないようです。
ここのタイミングで登録していいのかな?
アナウンス無いうちに登録して間違いがあっても困るし、かと言ってアナウンスを待ってるうちに登録機関が終わってしまうのも怖い。

入学式にしても、履修登録にしても、大事なアナウンスが遅すぎるよ。
そのくせ、締め切りは守れって尻たたきだけは一人前にしてきやがる。

自分たちがちゃんとしてない責任を学生に転換しようとする支援センターなんて存在意義ないよな

192 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 01:17:45
ちょっとでも楽して大卒資格を取りたい僕に、この大学はうってつけですか?

193 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 01:58:59
>>192
楽をしたいのであれば、自分がカリキュラム表を見て最も興味が持て、補習授業等が行われ、かつ、大半の人が4年間で卒業している通学の課程が良いと思います。

ここは生涯学習学部なので、そういう面でどれだけの人に楽なのかはちょっと疑問もありますね。
教育学のさらなる枝葉の部分を徹底的に学ぶんだという人には良いのかもしれませんが…。

個人的には学習環境の点から、通学に通えるのであれば通学が良いと思っています。自分が通信なのは、今、通える状況にないからで…。

194 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 05:43:49
>>191
秋学期の成績発表が3月末らしいので、履修登録は4月に入ってからかも。

195 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 08:33:32
この時期にもまだ決まってないことがあるなんて、次の学期がちゃんと始まるのか不安です。
スクーリング、パソコン、スケジュール、資格を取るのに必要な単位、就職などについてまとめて質問してみました。

ちゃんと答えをくれるのか、「お待ちください」とされるのか楽しみです。
答えが帰ってきたら、簡単に報告します。

196 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 12:03:00
法政の勘違いバカ二百人とそちらの優等生二人トレードしませんか?

197 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 12:33:08
>>195
どんな質問したの?

198 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 13:10:21
>>197
以下のようなことを聞きました。
出来ること、出来そうなこと、出来ないことを明確にしたいので、決定していなくても予定があるならそれを教えて欲しいとして、以下のようなことを聞きました。

PC:
「環境チェックでOKでも必ずしも受講を保障できない」とはどういうことか?
機能アップに伴い途中でPCの買い替えを要求したりしないか。

スケジュール:
入学式以外の行事予定、秋期の予定について

資格・就職:
家庭教育アドバイザーと司書資格を取るための科目・費用
就職支援の詳細について

199 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 18:20:05
>PC:
>「環境チェックでOKでも必ずしも受講を保障できない」とはどういうことか?
>機能アップに伴い途中でPCの買い替えを要求したりしないか。

環境チェックは必要なソフトウェアのバージョンチェックだけのようなので、
正しく動作するかのチェックではないということではないでしょうか。
その為に受講確認用の教室が設けられていて、学生はそこで実際に確認する必要があります。

>スケジュール:
>入学式以外の行事予定、秋期の予定について

支援センターTOPページから以下のような春学期の予定が確認できます。
秋学期ですが、開学以来まだまだ流動的ですから確定できないものが多いのではないかと思います。

※2005年春学期スケジュール
 ・スクーリング (通常、週末、夏期)
 ・テキスト履修科目日程(課題、試験)
 ・2005年春学期開設授業科目

>資格・就職:
>家庭教育アドバイザーと司書資格を取るための科目・費用
>就職支援の詳細について

就職のことはよくわかりませんが、資格のことは「資格取得ナビ」で確認できます。

http://study.jp/univ/yashima/licensenavi/index.html


200 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 18:52:16
>>199
PC
必要なバージョンのソフトが入ってるかどうかのチェックだけだったのですね。
ならばOKがでても受講できないことがあるのは仕方ないですね。
それにしては遅い気がするけど・・・あれだけチェックに時間を掛けるなら、もう一歩踏み込んだ環境チェックをして欲しい気がします。
あと、受講確認がうまく行かない場合、どこまでのサポートを約束してくれるか期待して待ってます。

スケジュール
いくら年2期制といっても、もう4月になるのに年度後半の予定が決まってないってことは考えられないでしょう。秋の授業を決めるため先生の予定とかを梅雨明けとかに決めるつもりなのかな?
私には考えられないけど、「秋のことは秋までに決めればいい」という人がいるのかな。

資格・就職
そのページ、単独の資格取得には分かりやすくていいですね。
2つとる場合、重複する科目があるのかなどの点が不明だったので確認しました。
就職は、このスレにもあったような「求人企業の張り出し」程度なのか、もっと踏み込んだ支援をしてくれるのかと、正科生なら在籍中でも科目履修生より優先してくれるのかを確認してます。


201 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 19:52:24
スケジュールに関しては、非常勤講師が多いので調整が難しいのだと思います。
非常勤の先生は自分の本務大学の方を優先しますからね。
ただ、通新制大学なので、放送大学のようにしっかりとした年間スケジュールを出してもらいたいところですね。

それから家庭教育アドバイザーと司書では重複科目は1つだけかと思います。
その上、司書科目は卒業要件としては最大12単位にしかならない自由選択科目としてカウントされるので、
卒業要件以上に履修しなければならない事になります。結構大変ですね。
まあ、学業に専念できる環境なら問題ないのかもしれませんが。

202 :195:2005/03/31(木) 09:52:08
やはり「回答まで今しばらくお待ち下さい」の返事がきました orz.
質問が多かったのも事実なので、改めて以下の質問を出したところです。
・「4月5日までに出願」というのなら、早く返事をくれといい、5日までに出願しないとどんなことで不利になるのかをきいた。
・いま使っているPCが使えるのかどうかの確認方法。これは受講確認しれというだろう。
・春期のスケジュールから「予定」が取れるのはいつか。また秋期の予定はあるのか。
・在学中でも司書としての就職斡旋をしてくれるのか。また斡旋の具体的な内容は。
返事がきたらここに書きます。
ここにいる他の人は、何か質問をして参考になる回答をもらえてるんですか?
ためになった質問・回答や、「ここつかえねえ」っていう回答とかだしあいませんか?

203 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 01:17:16
ライブ受講がトラブったときはオンデマンドをみてレポートを出せという指示がでることがあります。
休講に伴う補講が予定外の日に入ることもあります
だからいつまでたっても予定なんでしょう

試験でも、トラブルで予定が変わることがあります。
試験を終え生き抜き旅行から帰ったら「試験にトラブルがあったのでレポートをだせ」と連絡がありました。
旅行で1週間ほどログインしてなかったこともあり締め切りは翌日。
満足なレポートなど書けるはずもなく不本意な結果となりました

スケジュールには余裕がないとダメですね



204 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 02:00:04
今日、科目等履修生として出願書類を出しました。証明書類も翌朝郵便で出したから、明日には大学に全部の書類が届きます。

さて、いつ合格になるのか楽しみです。

205 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 02:03:21
そうそう、システムが悪くて受講できない時、支援センターに質問すると「音だけ聞いて後でオンデマンドみろ」っていうね
音だけでも出席になると言うんだけど絵が見えないと分からないこと多いよ
しかもオンデマンドができる前に課題の締め切りがあったりすると手も足も出せません

だからと言って受講出来た人から絵のコピーを貰おうとするのがばれるとと「著作権法違反」と騒ぐ人がいるのでご注意を


206 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 02:16:00
>>204
合格おめ

ここって定員大幅に割ってるから出願全員合格してるらしいから安心だね

単位も出席だけはして、課題や試験を形だけでも出しとけば単位出るらしいぞ。

207 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 02:26:16
インターネットの授業だけで卒業できる法科大学院だそうです。
http://www.houso.com/

208 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 03:54:37
>>205
ただ実際、有償でのやり取りがあったというのではともかく、手間賃ぐらいでやり取りしたところで、著作権法に反する好意を形成するのだろうか…とふと思う。

学外の人におおぴっらに配っていたというのならともかく。

209 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 03:58:03
>>206
ありがと。

定員割れは通信にはよくあることだから別に良いんだけど、

>単位も出席だけはして、課題や試験を形だけでも出しとけば単位出るらしいぞ。
これはどんなもんなの?
形だけって…、人によって捉え方が違うからね。一説によると厳しいという声もあるけど…。

ちなみに自分は資格取得を狙っているので(学芸員など)、そういう甘くないとは覚悟しているんだけど。
実習もあるし。

210 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 05:56:39
ちょっとたいへんそうだね。

211 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 10:12:22
大学への質問って、フリーフォームのメールでだせるんだね
試しにここのカキコ、大学の人から見たとき、どれがほんとでどれがなのか聞いてみたよ
でたらめだって指摘があったらここにも書きますね

212 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 12:36:01
>>209
>形だけって…、人によって捉え方が違うからね。一説によると厳しいという声もあるけど…。

それはスクーリングのことですよね。スクーリングに関してはどこの通教でも出席率が第一でしょうからね。

213 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 12:47:10
>>212
あっ、そうなんですか?

そうそう、レポートの難易度なんですけど、放送大学を基準に考えてみると言いやすいのかなあ?どう思います?

214 :195:皇紀2665/04/01(金) 15:53:34
お待ち下さいと言われたきり、まだ返事来ないぞー
いつまで待たせるんだー
やはり支援センターなんかに聞かずに事務局に電話した方がいいのかな。

質問した人たちってどのくらいで答えもらえましたか?

215 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 19:20:47
>>213
放送大学の場合、選択式マークシートによるレポートがあったりしますし、
学期中にレポートは1回だけみたいですから、比較が難しいですね。
おまけに科目も大きく異なりますし、
なにより放送大学の場合、同一人物が添削しているとは思えませんしね。

ただ、単純に記述式レポートの難易度だけを考えた場合、
総じてこちらの方が取り組みやすいと思われます。
まあ、先生によっては題意が非常に捉えにくかったり、
指導熱心で厳しい先生もいますからなめてかかると痛い目を見ますけどね。
でも、ネットでレポートも試験も提出できるというのは、
忙しい人にとっては大きなアドバンテージだと思います。

216 :名無し生涯学習:皇紀2665/04/01(金) 20:51:35
>>206
この春は定員確保できるかも。

217 :211:2005/04/03(日) 11:28:00
いろいろ聞いたら答えが来たよ
そつなくかわされたかんじ orz

@主婦は多いがたまり場にはなってない。引きこもりは統計をとってないので変更できない。
A代理受験防止策はいろいろやってるので信じて欲しい。詳細はばれると防止策にならないので発表しない
B社会人のスクーリングは夜や集中でいけるはず
Cオンデマンドは出席としない。トラブルのときは別の話
D春のスケジュールは発表済みだけど秋は未定。就職も実績がないのでなんともいえない


218 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 13:03:48
>>217
>@主婦は多いがたまり場にはなってない。引きこもりは統計をとってないので変更できない。

正直、こんな回答より、大学教育としての質を保証する観点からの回答が欲しいね。
ただ、質問にストレートに答えようとしてこうなったのかな?

219 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 13:12:03
人と直接会って話すのが嫌で苦手な僕でも
この大学ならば大卒資格を取れますか?

220 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 14:59:38
>>219
>この大学ならば大卒資格を取れますか?
取れます。
>人と直接会って話すのが嫌で苦手な僕
逃げていては、いつまでも克服できません。社会で生きていくには、自ら敵陣に飛び込む勇気もまた必要なのです。
人は皆、社会に揉まれながら成長していくものです。




221 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 17:13:54
>@主婦は多いがたまり場にはなってない。引きこもりは統計をとってないので変更できない。
多いことを「たまり場」と揶揄しているのに対し、主婦が多いと認めたのだからやはり「たまり場」なのだろう。

>A代理受験防止策はいろいろやってるので信じて欲しい。詳細はばれると防止策にならないので発表しない
対策が示されなければ大学設置の認可が下りないだろうから、一応はあるのだろう。

>B社会人のスクーリングは夜や集中でいけるはず
土日が休みで、5時に終われる人を「社会人」とすれば間違いではない。

>Cオンデマンドは出席としない。トラブルのときは別の話
正解。入学すれば自ずと分かること。

>D春のスケジュールは発表済みだけど秋は未定。就職も実績がないのでなんともいえない
そこまできっちりしたスケジュールが必要な人は放送大学の方がいい。

222 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 20:53:21
>>219
資格は取れるけど、通学も一応検討しました?
あと、初めて大学に行くのなら、学問的な分野を一度精査して検討した方が良いですよ。

興味ないものを学んでいくのはある意味つらいから。学ぶ分野が合わないで途中で辞めちゃう人は、通学でもたくさんいますし。

>>220
まあまあ。おっしゃることは正論ですが、人には Step by Step で少しずつ高まっていくことが求められることもありますから。
私自身は人と話すのが好きですが、ものすごいショックやら病気やらで、死にかけたときがあって…、その直後は、人と積極的にコミュニケートできませんでした。
人と楽しく話せるようになるまでは、本当に一歩ずつ…でした。

いつかは、人と話して積極的に行動したいと本人が思っていれば、自然と良くなるものですよ。「待つ」ことに耐えることは必要かもしれませんけど。でも、できないってことは、たぶんないと思います。

223 :195:2005/04/03(日) 22:37:30
再び回答が来ました。

履修登録が遅れると最初の授業が受けられないから早くしろ。
PCが動作確認してみないとなんともいえない。
マックについてはバーチャルPCを含めてノンサポート
入学式は5月7日の14時に行い、15時より懇親会
就職支援は本当に何にも決まってないようで、実績無いを繰り返しました。

これ以上聞いても無駄そうなので、このあたりの回答で我慢することにして、さっさと出願することにします。

224 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 22:41:51
>>218
な〜んか部外者がマニュアルに沿って作った回答のような薄っぺらさがあったので「もっと本音を聞かせてくださいよ 」ってメールを出した。

そしたら、「ホームページを見て具体的な質問を下さい」と開き直られちゃったよ。

ここに書かれてるのが、うそか本当かって具体的に聞いたのに、自分の土俵上じゃないと話が出来ないんだね。

225 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 22:52:46
>>220
去年、説明会で話していた事務局の方(もしかして、以前電話で答えてくれた方)ですか?
あの時の話し方の特徴と、カキコの癖が似てる気がします。
気持ちのいい答え、いいですね。
支援センターも、質問のメールに、このくらいサクっとした答えが欲しいです。

>>223
無駄そうと言っても、一応納得いったんでしょうか?
それならいいですね。
224 は、相手にされなくなった感じ。。。

226 :名無し生涯学習:2005/04/04(月) 05:18:10
>>223
>入学式は5月7日の14時に行い、15時より懇親会

おいおい、入学式は4月17日じゃなかったのか?
授業は4月18日に始まるみたいだが、入学式なんぞ後回しでいいってことか?

227 :220:2005/04/04(月) 08:03:22
>>225
いいえ私はスタッフではありません
2チャンネルのルールもよく知らないのです。

何かおかしなことを書いたため誤解されたのでしょうか

228 :220:2005/04/04(月) 08:58:29
>>225
私は今年春からこの大学で働きながら勉強する者です。高校を出て12年間工場で働いていますが、この大学の生涯学習について深く感銘しました。
故に、社会人としてのルール・姿勢・心構え・重圧等一通り経験又学習してきたので、219さんの為になればと思い、書き込みしました。

>>227
あなたが書き込んだのではないでしょう。どんな理由があってなりすましているのですか?
自分では、おかしなこととは思っていませんから。

229 :名無し生涯学習:2005/04/04(月) 14:34:46
誰が誰でもどうでもいいよ
自作自演、なりすまし、教えて君にかまって君
季節柄、虫が大量に湧き出てますね

230 :名無し生涯学習:2005/04/07(木) 23:08:42
秋の入校を考えてますが・・・なにか?

231 :名無し生涯学習:2005/04/09(土) 00:01:32
>>230
まだ春学期入学できたと思うけど…。

ところで、正科生で?
ちなみに私は資格取得のための科目等履修生です。


232 :名無し生涯学習:2005/04/09(土) 08:36:33
ギリギリに入学するとロクな事はないよ。特に正科生は。
まあ、ギリギリで入っても、履修を数科目にして、
半年間、システムのことなどを様子見するというのも賢いと思うけど。

233 :名無し生涯学習:2005/04/09(土) 16:53:34
ギリギリ入学の司書資格取得希望者は、この際、児童サービス論1本に絞るのも手かと・・・

234 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 19:05:33
 今日、テキストが届きました。想像していたより薄っぺらいです。
レポートはテキストだけでは駄目そうですね。参考文献が多数記載されているのも納得出来ます。
高額な授業料も納めた事だし本気で勉強します。
人生のパラダイム変更・・吉とでるか凶とでるか。


235 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 19:25:02
字が大きくて薄っぺらのテキストが2300円というのはやっぱり高いね。
まあ、先生方の副収入になるように高めに設定してあるんだろうけど。

236 :名無し生涯学習:2005/04/26(火) 14:05:46
最近大学のサーバーがかなり重い感じがするんですけど、20人前後のログインでサーバーパンクってことはないですよね。


237 :名無し生涯学習:2005/04/26(火) 17:39:03
確かに前より重くなった。
スクーリング科目が増えて、受講可能人数も増やしたみたいだから、
兎に角、サーバが落ちないように調整してるのでは?

238 :名無し生涯学習:2005/05/16(月) 19:27:35
博物館実習の内諾って、学生が勝手にとちゃって良いのでしょうか?

239 :名無し生涯学習:2005/05/16(月) 21:10:51
よいはず。
内諾とって、開講後、担当講師に連絡すれば、
大学からその博物館に依頼が入るというふうになる予定だったと思う。

240 :名無し生涯学習:2005/05/16(月) 22:30:40
>>239
ありがとうございます。
来年度の希望なんですが、ちょっと遅いからもう駄目かもしれないけど、近くのある博物館法に基づいて登録された博物館に電話することからはじめてみます。

241 :名無し生涯学習:2005/05/20(金) 09:33:16
大学のサーバーですが、メンテナンス後益々重くなった気がしますね。
ログインメンバーが表示されなくなっています。

242 :名無し生涯学習:2005/05/22(日) 15:07:10
休みの日でも重い、重い。
なんでこうまで重いのか…
毎日一度はログインしろといっているのに、そんな気なくなっちゃうよ。

243 :名無し生涯学習:2005/05/23(月) 18:08:56
また今日もサイトの調子悪かったね。
昼過ぎに見たら、自分の履修科目一覧が真っ白になってて慌てたよ。
(さっき見てきたら直ってたけど)

しかし何のためにメンテやったんだか訳わかめだな(w

244 :名無し生涯学習:2005/05/23(月) 20:23:24
システムを自前で作っている(正確には共同出資会社が作っている)というのが駄目なんじゃないかな。
身内だとどうしても甘くなる。
こんな貧弱なシステム上で高い金払って学生やってる俺らは極上のモルモットだ。

245 :名無し生涯学習:2005/05/26(木) 13:49:48
大学って資格とか取れるのかなぁ。八洲学園高等学校に今通信で頑張ってます
資格取れるのか知りたいです。

246 :名無し生涯学習:2005/05/26(木) 15:56:11
何の資格か言わないとさあ。
大卒資格なら通信でも取れるけど。

247 :名無し生涯学習:2005/05/26(木) 19:04:31
ここでとれるのは、
図書館司書
博物館学芸員
社会教育主事任用資格
家庭教育アドバイザー

248 :名無し生涯学習:2005/05/26(木) 23:46:16
>>247
補足すると

・図書館司書
・博物館学芸員
・社会教育主事任用資格
は国家資格。

・家庭教育アドバイザー
は学会による民間資格。

いずれも採用がほとんどない就職にあたっては超難関の資格です。今持っている教育系資格にイロを付ける目的で取得するのが賢いかもね。

249 :名無し生涯学習:2005/06/01(水) 14:41:14
こちらもよろしく

八洲学園高等学校
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1117563127/

250 :名無し生涯学習:2005/06/01(水) 16:59:20
児童サービス論は正直、教科書なんて買わなくてもよかった。禿しく後悔_| ̄|○ 
あんなレポート課題じゃ教科書も全然役立たんし(w

251 :名無し生涯学習:2005/06/01(水) 17:59:19
>>250
課題がどんなものかわからんけど、
結果的にテキストは必要なかったという科目は結構あるよ。

252 :名無し生涯学習:2005/06/01(水) 20:48:46
>>251
例えば?

253 :名無し生涯学習:2005/06/01(水) 23:35:37
課題は学期ごとに変わるからあまり参考にならんと思うが、
司書資格関係は全般的に参考文献を多く必要とするので、
結果としてテキストはあまり必要なかった。
でも、児童サービス論は必要だったよ。
「テキストにある課題の中から好きなものを選んでレポートせよ」だったからね。
やっぱり課題次第だね。

254 :名無し生涯学習:2005/06/02(木) 00:54:13
>>251
なんか通学の大学みたいだよね。テキストの意味を問うなんて。
まあ、それが八洲学園大学の良さでもあるかもしれないけど。

ある意味、課題に幅が持たされていて汎用的であるってことでもあるかもしれないから。

255 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 23:11:10
ここの先生、全員ってわけじゃないけど、「講義」ってものをどう考えているのか疑問に思える人がいますよね。

通信教育って直接先生と顔をあわせての授業ってのが少ないだけ、テキストの内容や、質疑対応の質(量)が決めてだと思うんです。

なのに、
質問しても回答なし。
課題を出しても添削するわけじゃなく、「単位上げるからいいでしょ」といった返事をくれる。

私は単位がほしいんじゃなく、学習をしたくて入学してるってのに、質問への回答や、課題に対する添削もせずに単位を出すから責任を果たしたって言い方はどうかとおもう!


256 :名無し生涯学習:2005/06/17(金) 01:19:39
>>255
大丈夫だ。通学で100万以上を払ってもそんな態度をする先生ばかりのところもある。
まー、やっぱり学生団体作って自分たちで勉強できる環境を作ってから、先生適度に突っつくのが良いかもね。
ただし、突っつきすぎると大学を追い出されるが(経験済)。

257 :名無し生涯学習:2005/06/17(金) 02:27:16
通信はダメ

258 :名無し生涯学習:2005/06/17(金) 07:27:15
>>255
誰だ?

259 :名無し生涯学習:2005/06/17(金) 21:40:43
>>255
>私は単位がほしいんじゃなく、学習をしたくて入学してるってのに、質問への回答や、
>課題に対する添削もせずに単位を出すから責任を果たしたって言い方はどうかとおもう!

255さんは本当に真面目な人なんだね(煽りではなくマジレス)
256さんの言うように、通学制の大学教授なんてまさにこういう人達(試験だけはきちんと受けろよ、そしたらちゃんと単位やるから
ってな具合)ばかりだよ。だから255さんの言ってる教授はもしかしたらここの専任教授ではなくて、非常勤講師ではないかと見たが。

漏れが今一番ムカついているのは、ネット上で同じスクーリング授業を受けている学生の中に、毎回チャットの会話で授業の内容から
脱線した話ばかりするヤシ。もちろん授業内容はとても楽しいし教授も面白い人なのだが、そいつの質問に教授もきちんと
答えちゃうから授業が全然はかどらない。こっちは別にそんなことどうでもいいのに・・・って内容がえんえんとチャットで
展開されるんだよね。「教授、もうそいつの話には付き合わなくていいから」と何度思ったことか・・・(w




260 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 08:31:04
>>259
そのチャット野郎って公務員じゃないか?T教授の授業の。

261 :259:2005/06/18(土) 13:03:24
>>260
大当たり(w
もしかして260さんも受講してる?



262 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 14:35:34
>>261
受講してるよ。あの公務員は目に余るね。

263 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 16:23:26
だいたいでいいので、どんなやり取りがなされてるのか教えてほしい


264 :名無し生涯学習:2005/06/20(月) 12:35:20
つまらん話だよ。概論や経営論のレポートで好きなだけ書きなよそんなことって感じ。

265 :名無し生涯学習:2005/06/20(月) 23:09:21
>>264
大学がBBSシステム作れば済む話のような気も…。
でも先生の負担が大変か…。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)