2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

除籍&再受験

1 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 23:45:35
国公立大学で授業料未納で除籍されました・・・
でも奨学金などでお金の工面ができそうなのでまた大学に戻ろうと思ってるのですが
過去に未納で除籍された人が他の国公立大学にいけるのでしょうか?
やはり未納分を振り込まないと無理なのでしょうか?
ちなみに医学部を考えているのですが、除籍経験とかは面接で不利になったりしそうで
心配です・・・

2 :名無し生涯学習:2005/04/04(月) 14:08:39
除籍は存在自体いなかった事になるし、経済的事由ならば不利になるってことはないでしょ。
つか、学生機構の有利子制度の奨学金利用するとか除籍回避する道はあっただろーに。
最悪でも銀行や消費者金融から金借りれただろ。

3 :名無し生涯学習:2005/04/04(月) 21:36:05
>>2
消費者金融は金利がべらぼうに高すぎだと思いますよ。
いくら利息制限法で下げるといっても…。

4 :名無し生涯学習:2005/04/05(火) 19:48:32
>>1
国立大学→国立大学法人
公立大学→公立大学法人


5 :名無し生涯学習:2005/04/05(火) 21:00:48
>>4
法人になったのは設置者であって、大学そのものについては、国立大学・公立大学の呼称で問題ないはずですが?

6 :名無し生涯学習:2005/04/05(火) 22:08:38
何で事務に相談しなかったんだよ。。。
国公立は家系急変とか授業料免除とか余裕のある方なんだが。
(それでも最近は枠が厳しい)

7 :名無し生涯学習:2005/04/08(金) 23:58:43
age

8 :名無し生涯学習:2005/04/11(月) 22:23:24
設置者が替われば国立ではないだろ

9 :名無し生涯学習:2005/04/11(月) 22:26:27
設置者が替われば国立ではないだろ、もはや
いままで国立大学の時は学生証は公的身分証明書でもあったが、
いまや私立大学と同じ学生証にすぎない。

10 :名無し生涯学習:2005/04/11(月) 23:05:19
>>9
ところが国立大学法人が設置する学校も国立学校なんだなあ。

学校教育法(抄)

第2条 学校は、
 国(国立大学法人法(平成15年法律第112号)第2条第1項に規定する国立大学法人及び独立行政法人国立高等専門学校機構を含む。以下同じ。)、
 地方公共団体(地方独立行政法人法(平成15年法律第118号)第68条第1項に規定する公立大学法人を含む。次項において同じ。)および
 私立学校法第3条に規定する学校法(以下学校法人と称する。)のみが、
 これを設置することができる。

2 この法律で、
 国立学校とは、国の設置する学校を、
 公立学校とは、地方公共団体の設置する学校を、
 私立学校とは、学校法人の設置する学校を
 いう。

…ということです。教育法令としては基本中の基本だが、いかんせん教育法令そのものが、日本ではマイナー分野になっている。

11 :名無し生涯学習:2005/04/11(月) 23:14:47
>>9
ちなみに学生証が公的身分証明書となりえたのは、国立大学が「国の機関」だったからなんだけど、
「国の機関」を規定しているのは、金融法令の身元確認法(正式名称失念)なのね。

そのため、学校法令とは違った法理になり、身元確認法としては、国立大学法人の設置する大学は、「国の機関」とはされない。
しかし、国立大学法人が設置していようとも国立大学は国立大学。なぜなら国立大学の由来は教育法令にあるから。

…なんちゅう複雑な日本の法制度…。

次講: 学校設置会社が設置する大学は、私立大学に該当するのか

12 :名無し生涯学習:2005/04/13(水) 04:23:56
>>10
(抄)→ポ六法?か?

13 :名無し生涯学習:2005/04/13(水) 06:38:17
>>12
一部しか載せないのは、みんな(抄)よ。

14 :来年新司法受験:2005/04/13(水) 23:32:53
除籍した香具師が何で医学部目指すんだよ。完全に筋違い。医学部なめてるよ。まるでマンガ。
人生失敗した香具師が、一発逆転狙って医学部目指すのはかまわないけどさ、現実みろよ。
賢い人間が考えることじゃないよ。

でもさ、可能性ないわけないよ条件クリア次第で。
>>1が東大・京大・他旧帝・慶応医・他大医除籍者で家が裕福で最終的には帝京医でもかまわないなら。
文系出身なら99%ないな。

15 :名無し生涯学習:2005/04/15(金) 03:07:44
>>14
まあ、除籍になっていようとなかろうと、めざすことはいいと思う。
だだ、なんで医学部に行きたくなったのかが気になる。

医者って結局技術職で、しかも昼夜問わず患者が具合悪くなったら飛んで行かなきゃいけない。
学部で学ぶことなんて本当に浅くて、一生勉強しなきゃいけないし、進歩が早いから学んだことなんてすぐに使えなくなる。
さらに常に訴えられるリスクがあるから、訴訟用の保険にもまっとうな医者なら必ず入る。

給料は良い方かもしれないけど、もし医者になりたくて医学部に行くのなら、もう一度どんな職業なのか調べた方が良いと思う。
正直、うちの親父(医者)を見てると、過労によって死期が早まる職業にしか見えない。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)