2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信大を出て建築士を取ろう

1 :宅建主任者:2005/04/14(木) 23:57:09
働きながら建築士を取りたいと考えています。
建築とは関係ない学校でたし、不動産業界におり受験資格もありません。
夜間ですぐ二級建築士を取れる学校は周りに無く、
通信大に行くしかないかなと考えております。

ということで、建築課程をもつ通信制大学の情報を交換するスレです。
大阪芸術大学通信教育部
http://www.cord.osaka-geidai.ac.jp/
愛知産業大学通信教育部
http://asu-group.net/tsukyo/
京都造形大学通信教育部
http://www.kyoto-art.ac.jp/college/tsushin/index.html


2 :名無し生涯学習:2005/04/15(金) 00:27:48
222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :名無し生涯学習:2005/04/15(金) 02:57:45
芸術系の学部ですね。どんなことを学ぶなのでしょうか。

4 :名無し生涯学習:2005/04/15(金) 15:19:27
(*゚д゚) 、ペッ

5 :名無し生涯学習:2005/04/16(土) 01:47:18
通信で一級取って就職できた人いる?
親戚で普通の大学卒業後、設計一筋で一級も取ったんだけど、時間外すごいね。
定時の倍位あったよ。
でも給料はイマイチで、40近くでいま困ってるよ。
独立するにも自身も金もないし、転職するにも零細ばっかで。
でも建築士の肩書きと、食っていける給料貰えるならいいのかな。
ただ通信で一級取ったって話聞いたことないし、取っても就職出来たって話しも聞いたことないんで、あったら教えてね。

6 :名無し生涯学習:2005/04/16(土) 07:17:55
>>5
一級では実務経験が必要なので、直接は取得できない。
大学で取得できるのは、あくまで二級の受験資格のみ。

7 :名無し生涯学習:2005/04/16(土) 19:55:47
>>6
大学院は実務に含まれるよ。
4大建築学科+建築系大学院2年間で一級受験可能。

8 :1:2005/04/16(土) 22:11:38
通信でて二級を受験し事務所を構えて、自宅やアパートを設計するのが夢です。
ヨロシクどうぞ。

9 :W中退C通生・21歳:2005/04/17(日) 05:43:04
親父の経歴
H工高土木卒→O工短大工建卒→2級建築士取得→編試2浪→東京へ→T工大工機編入卒→同院工研博前→後博中退
→○菱○○○○○研究所→○○建設→1級建築士取得→○玉大講師→もの○○○大講師→設計事務所設立
→現在、自宅兼事務所にて主に注文建築の設計業務+大学講師で生計を立てている 月収約70〜82万 年収800〜900万


10 :名無し生涯学習:2005/04/17(日) 15:28:26
>>9
苦労されているが、成功者ですな。

11 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 02:20:47
>>9
大学講師の収入はどれ位ですか?

12 :W中退C通生・21歳:2005/04/19(火) 06:28:23
月収内訳

講師業  週2講義+1実習×4週→(1講義¥20000×2+1実習¥35000)×4 =¥300000

設計業  月3〜7の注文 1千万円の建物で1設計当たり¥100000〜¥200000  =¥150000〜¥500000

※収入の主は講師業
※黒川紀章・安藤忠雄レベルだと、1千万円の建物で1設計当たり●百万、1億円の建物だと●千万くらいかかるらしい
 例えば、黒川紀章設計の都庁建設費が1700億→設計費用は安くても●百億??

13 :名無し生涯学習:2005/04/20(水) 00:00:21
>>12
>1千万円の建物で1設計当たり¥100000〜¥200000

工事費の1%?
安くないですか?
何処まで携わるかにもよるとは思うけど。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)