2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総務のための資格総務管理士

1 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 23:21:57
総務管理者養成講座とういう資格知ってますか?今度申し込もうと
思うのですが、資格の意義や、受講者の体験談教えてください。
HPみたのですが、講義コースと通信コースがあって、試験にうかると
総務管理士という全国法人会連合会(社団)で認定している総務管理士をなのれるそうです。
http://www.hidecnet.ne.jp/~h-hojin/soumu.htm

2 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 23:33:14
222222222222222223?

3 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 23:53:50
国家資格以外意味なし

働きながら社労士でもとれ

4 :名無し生涯学習:2005/04/24(日) 03:28:14
>>3
>国家資格以外意味なし
ということは極論にしても、認定しているのは、全国法人会連合会(社団)ですよね?
法人会ってどの程度活用されていますか?そういう事象次第のような気もします。

ただ、自分がよく知らない資格は、取る前に考えた方が良いというのはありますね。
国家資格ですら、取ってもどうなのかというのがたくさんあるぐらいですし。

5 :名無し生涯学習:2005/04/24(日) 12:16:42
>>4法人会の加入率は30〜50くらいの間だと思われますが(仕事上聞いたことがある)大企業は大抵加入してるんでは?
総務の資格というのはかなりめずらしい資格だとおもうんですけど因みに20代女性です。転職も視野に入れ
いろんな資格に興味あります。

6 :名無し生涯学習:2005/04/24(日) 14:58:52
>>5
法人会にはいっている企業には評価されるってこと?

7 :名無し生涯学習:2005/04/24(日) 16:58:49
要するに、総務関連知識の通信教育の卒業証書が、「資格証書」になってる
だけかと…。税金関係、社会保険その他勉強できるから役には立つだろうが、
資格者として評価されるかはまた別だよね。

余談だが法人会というのは国税庁管轄の公益法人で、ワタシんとこ(大阪)では
法人会がなくて納税協会という組織になってる。総務管理士は納税協会連合会でも
認定してるよ。

8 :名無し生涯学習:2005/04/24(日) 20:46:34
卒業証書っていっても、試験があるんだからそれなりのいぎはあるでしょ。
いやあってくれ。俺は金払って、時間割いて取得したんだから。

9 :名無し生涯学習:2005/04/24(日) 23:04:33
オナニー資格

10 :名無し生涯学習:2005/04/25(月) 12:14:10
>>8
せめて大卒者がもう一度別の大学を出るぐらいの価値はあるかもしれないけど…、よく知らない。

思うんだけど、この手の資格って、自分で人に説明しないといけないのでは?
まあ、日本商工会議所にはおよばないものの、法人会はドマイナーというほどでもないのでなんとか説明すれば分かってくれるのではないかと。

11 :名無し生涯学習:2005/04/28(木) 22:46:23
>>10は法人会関係者が昼休みに書きました。暇ですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)