2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

− 記憶術を検証する その2 −

1 :  :2005/05/15(日) 13:18:08
記憶術は本当に効果があるのか?身につけるにはどうしたらいい?
検証してみましょう。



※「秘術」「秘技」等の書き込み禁止。
秘伝があるならちゃんと公開しましょう。皆さんで検証します。
業者の宣伝も禁止。
その他詳細は2以降をご覧ください。



2 :名無し生涯学習:2005/05/15(日) 13:22:09
前スレ。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1019479582/


※馬鹿を一人マスコットとして飼っています。
まじめな議論中に茶々をいれて妨害する記憶術挫折者です。
生暖かくスルーして見守りましょう。

3 :名無し生涯学習:2005/05/15(日) 13:59:59
無駄>>1
あの化け物火星人はこっちにも来るぞ

4 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 14:59:12
ゴンチョロ 何やってんだ〜〜

大体記憶術も知らん奴が、どうやって検証するんだ
お前の頭が腱鞘炎になるだけだぞう

もっと、まともに生きろ

検証1もそうだが、バカのオンパレードだ
使えるのは約1名いたがな
他は、バカばかりだ

検証などと言ってるじたいで、挫折してるんだよ

5 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 15:20:34
言っただろう
もともと記憶術ができる奴はいちいちこんな所で検証などという
わけの分からん事などしないんだよ

落ちころべが、かったるい事すんだよ

6 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 15:26:03
お前の場合は、議論じゃなくて
<井戸端会議> おばさんレベルなんだよ

くだらない事やってる暇がよくあるな

7 :マジカル星から夢夢子がお伝えします:2005/05/15(日) 15:55:15
ゴンチョロ〜 
お前はエロバター犬を飼ってるおばさんレベルなんだよ

女も知らないホケチンがエロバター会議でおばさんを喜ばせてんのか
まったくゴンチョロは阿呆一族のバター犬だな!!

そろそろバター犬を散歩に連れて行く時間だ!!!
マイペット ゴンチョロよ 今日からお前に首輪をつけて
エロバター会議に出席だ!!
記憶術のクソ結合も知らんアホ一族のエローバター犬は
調教される運命なのだ!!!!
あっはっはっは

8 :名無し生涯学習:2005/05/15(日) 21:09:25
>1
乙です!ありがとうございます!

タイトルに「※「秘術」「秘技」等の書き込み禁止。」
と入っている以上、削除依頼を活用してもいいのかも。
いい加減このゴミはウザ過ぎ。

ただ、要は荒らしなので、「絶対に相手をしないこと」が肝要かと。
相手する香具師は荒らしと同等とみなされても仕方ない。
荒らし対策の基本中の基本。
みんなその辺をわかって対処すべし!

9 :名無し生涯学習:2005/05/15(日) 21:28:19
>>1
>>8


2ちゃんブラウザのあぼーん機能推奨

10 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 21:36:41
お前自身の存在がうざいんだよ〜〜

素人がなめたこといってんじゃねぇよ

お前はお笑い集団に入れ〜〜

11 :名無し生涯学習:2005/05/15(日) 21:44:19
ちなみに↓で、前スレが見える。IEでもOK

http://makimo.to/2ch/school4_lifework/1019/1019479582.html

議論のたたき台に良いかも。

12 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 21:47:05
誰が秘術を教えるといった

お前もバカ一族か〜〜〜バカ一族の陰謀だ〜〜

笑いがとまんねぇ〜〜〜素人集団また集めるのか ゴンチョロ〜〜

素人が1000人集まっても、素人なんだよ  わかんねぇのか〜〜
ゴンチョロ〜〜〜もっと、まっとうに生きろよ ゴンチョロ

13 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 21:51:41
だから、前スレなんかみて<井戸端会議>してなんになんだ〜〜

まあ、素人だからそれで、大満足だろうけどなぁ〜〜
笑いがとまんねぇ〜〜〜

14 :名無し生涯学習:2005/05/15(日) 21:52:08
↑前スレでは、600過ぎたあたりから「鬼嫁」って名乗ったゴミが登場し、
コテの仁科さんに、「仲間になってくれ」と這いつくばって懇願してる。
当然、アッサリ一蹴されてるがw

これ見ると 相手するのがアホの極みであることがよくわかる。



15 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 21:58:08
お前はやっぱりバカ一族だ〜〜〜

俺がアホなら、何で初心者が俺を頼って、相談すんだ〜〜

笑いがとまんねぇ〜〜バカ一族のいんぼうだぁ〜〜

16 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 22:02:34
悪いが仁科さんは半人前なんだよ〜〜

確かに彼はお前らと違って勉強家だが、事記憶術に関しては半人前なんだよ

よく前スレみろよ〜〜

バカ一族の陰謀だ〜〜笑いがとまんねぇ〜〜

17 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 22:08:46
前スレで俺が仁科さんに、トラップしかけてひっかかったろ〜〜

よく、前スレ見ろよ

バカ一族の陰謀だ〜〜笑いがとまねぇ〜〜

ゴンチョロ〜〜こんな素人集めて何たくらんでんだ〜〜

王様気どりか〜〜素人相手じゃ、話のネタにもなんねぇぞ〜〜

18 :仁科:2005/05/15(日) 22:41:19
こんばんは。お久しぶりです。
記憶術検証スレッドではみなさんにお世話になりました。
新しいスレッドが立ったのですか。

>>16
>ジュウザさんこんばんは。

半人前どころか僕は全くの素人で初心者です。素人の僕に半人前という言葉は光栄ですし、
恐縮です。世界大会レベルの記憶術の世界はとてつもなく水準が高いです。
ジュウザさんのレスを読んでいて、10年以上記憶術修行をしたと書いてありましたし、
それと、ジュウザさんの書き込みの端々から、ジュウザさんの記憶術のレベルはとても高い
ものだと想像できます。「秘術」という言葉はここのスレッドでは禁句のようですが、ジュウザ
さんは人に教える価値のある術を知っていると感じました。どなたかが発言していましたが、
記憶術書籍には記憶術の原理しか説明されていないと思います。原理を実際の勉強に適用するためには、
書籍では説明されていない何段階かのプロセスが必要だと僕も考え、自分なりに試行錯誤しています。
ジュウザさんから見れば笑ってしまう低レベルだと思いますが、僕なりに書籍で説明されていない
いくつかの発見がありました。

19 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 22:53:05
お〜〜久しぶり
元気だった
言葉がすぎて失礼 しかし、仁科さんは非常に記憶術を勉強し見所があります
俺が関心をもてるのは、仁科さんだけです

書籍で発見がありましたか
俺が見込んだとおり、仁科さんはレベルが高い

20 :山口:2005/05/15(日) 22:54:09
>18
仁科さん、はじめましてこんばんは
発見とは とても面白そうですね。

私が思うに、記憶術は
基礎を作る(どのような基礎を選択するか)
覚える対象を分割して基礎に結びつけ易いようにする(何を結びつけるか)
その基礎に覚える対象を一対一対応で結びつける(その結び付け方)
とあると思うのですが、仁科さんの発見は、いずれかの段階にあたりますか?

21 :仁科:2005/05/15(日) 22:58:38
35年くらい昔の渡辺剛彰さんの本を偶然発見したのですが、現在出版されている書籍
に記述されていない記憶術法が書いてありました。それも少しヒントになりました。

22 :名無し生涯学習:2005/05/15(日) 22:59:06
仁科さん。よかったらそのやり方を公開してください。
まさか仁科さんも商売をお考えですか?

23 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 23:09:54
さすがは、仁科さん
渡辺先生の先生の本を見たければ、国会図書館にいって、見るという手も
ありますよ



24 :仁科:2005/05/15(日) 23:12:26
>>20
>山口さんこんばんは。

世界レベルの人から見れば馬鹿にされてしまうレベルなのですが、僕なりに見つけた
ことは、ドミニク氏の旅のメソッドと渡辺式基礎表に関してのことと、速く変換してリンク
させることに関してです。これは実験中なのであるレベルまで到達したら報告します。

25 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 23:21:32
仁科さん
俺はドミニク本は読んでいないが、聞いた話だけれども、旅のメソッドは
危険です。
あまり、深入りすると、記憶術そのものが崩壊してしまう可能性があります

26 :山口:2005/05/15(日) 23:21:50
>24
仁科さん、レスありがとうございます。
速く変換してリンクさせるというのは、実使用の段階では非常に重要ですよね。
私も、場所の基礎を確立した後に、いかに速く変換するかの壁にぶつかっているような気がします。
私も初心者もいいとこですが、色々試してみて報告しようと思います。

>23
ジュウザさん はじめましてこんばんは
国会図書館ですか、勉強になります。

27 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 23:24:04
山口さん頑張ってください
応援しています。

28 :山口:2005/05/15(日) 23:31:43
>27
ありがとうございます
そう言っていただけると心強いです

29 :仁科:2005/05/15(日) 23:37:57
>>25
なるほどそうなのですか。ご指摘ありがとうございます。
ドミニク氏の旅のメソッドのイメージの混乱を避けるために僕なりに改編して
みましたが、もしかしたら崩壊するのかもしれませんね。
それまでは僕なりの改編方法で続けてみようと思っていますが、崩壊したら
報告したいと思います。

30 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/15(日) 23:45:37
仁科さん
あなたがやった基礎作り<東京駅から新宿駅まで歩いた しかも夕方から>
の前スレでありましたね
あれは、記憶術の基礎作りでは、非常に危険な事です。
長い距離を稼ぐよりも短距離で基礎を作ってください

31 :仁科:2005/05/16(月) 00:01:03
>>30
ご教授ありがとうございます。
長距離を歩いたのは無駄でした。ジュウザさんには釈迦に説法ですが、古代ギリシャの頃から
基礎作りの適度な距離というものを教えていたみたいです。まだ、僕はそこの塩梅は掴めていません。

32 :仁科:2005/05/16(月) 00:19:57
「崩壊」という言葉から少し覚えのある経験があります。1回実験で頭の中にお城のような仮想の建築物を
作ってそこに基礎を作りました。その時は、まだ記憶術が全然できなかったので完全に失敗して「崩壊」したのですが、
今ではその失敗の原因が分かります。ドミニク氏はバーチャルな空間も利用しているようですが、仮想空間が崩壊しないような
方法を編み出して使っていると思います。

33 :山口:2005/05/16(月) 04:42:02
>32
バーチャル空間の構築ですか。色々な実験をなさっていますね。
昔のキリスト教の修道士なども厳しい修行の末に記憶の大宮殿を構築したというような話を
読んだことがあります。なにか特別な方法があったのかも知れませんね。

ドミニク氏は確かゲームの空間を使うとか、核になる「場」の基礎の拡張をするとか
(二階とか地下とか)プラスアルファ的な仮想空間の使い方をしているという話は
読みました。一からのバーチャル空間も構築しているのでしょうか。
どちらにせよ、いかに自分にとって印象が強い基礎を選択してそれを使うか、というのが非常に
重要な気がします。
やはりこの基礎を選択に記憶術の真髄があるのでしょうかね。
もっとも、>20でも書きましたが、「覚える対象の分割の仕方」や「覚える対象との結びつけ方」
についても私の場合もっと試行錯誤が必要ですが。


34 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/16(月) 08:41:14
仁科さん、山口さん おはよう

山口さん貴方もなかなか、勉強されていてとても初心者とは思えませんね
切り口が、鋭い
記憶術の真髄は基礎にあるのです
そもそも基礎とは何なのか  基礎とは絶対に忘れてはいけない手法です
ドミニクは長い経験でバーチャルという手法で基礎を作る事に成功したのでしょう
しかし、これを初心者がやろうとすれば、記憶術を会得するのは難しいでしょう
では、なぜドミニクは本に書いたのか
彼は、記憶術で飯を食っているからです。どの本でもそうですが、次の本を
買わせる為の手法です。
事実彼は、受講料をとって、教えています。
ヨーロッパでは、記憶力が高いと、給料が高いとの商習慣があります。
アメリカでは、受講に関して第三者に口外した場合は、罰金制度をもうけています

記憶術の真髄は基礎にあるという事を忘れないで下さい

35 :ポヨヨン星人改め雲のジュウザ:2005/05/16(月) 08:46:01
ゴンチョロ何をやっている
お前も一人前の記憶術師を名乗るなら、後輩の指導にあたれ
それとも、お前は上げ底か〜〜〜

36 :名無し生涯学習:2005/05/16(月) 13:04:25
最強の記憶術は毎日思い出すことだろうな。

37 :名無し生涯学習:2005/05/16(月) 13:20:27
>>36
くわしく!

38 :山口:2005/05/16(月) 23:54:38
>34
ジュウザさん、アドバイスありがとうございます。

使う人間のレベルによって、使って良い基礎と悪い基礎が違ってくるということなんですね。
どのような基礎を選べば良いか、個人のこれまでの人生体験にも大きく依存すると感じます。

良い基礎を構築するために、どのような条件を満たす基礎を選択すればいいのか、
まだまだ試行錯誤が続きそうです。


39 :名無し生涯学習:2005/05/21(土) 11:41:14
ここの基礎表は独特だ。
ただ200までしかムリっぽいが。

わがままポトフ
http://tetuji.seesaa.net/


40 :名無し生涯学習:2005/05/21(土) 12:59:31
http://has.ameblo.jp/

41 :名無し生涯学習:2005/05/21(土) 15:17:22
こっちの方が独特だ

ttp://www.samurai69.net/mt/archives/000290.php

42 :雲のジュウザ:2005/05/21(土) 16:31:18
200で基礎か〜〜〜
さすがは、世界一の記憶術挫折者
俺も、ある意味勉強になったぞ  ゴンチョロ

43 :名無し生涯学習:2005/05/23(月) 13:39:04
age

44 :雲のジュウザ:2005/05/27(金) 23:41:42
ゴンチョロ お前は余計な事しすぎだな

ではゴンチョロ記憶術を検証する
ゴンチョロの記憶術<しっぽ>とは
<しっぽ>とは、単純な心理学だ
人間の脳は最初と最後の単語を覚えているという単純な心理学だ
お前が記憶術を知らない証拠だ
まぁ、記憶術をしらないから検証と言って、情報を収集する事しか知らんようだな
安い人生で、お前そのものの価値は全く無いな
まぁ、お前の生き方は一切興味が無いがな
だが、あまり<おいた>が過ぎると、尻が4個でも100個でも割れるぞ
お前程度の安物が生きていけるほど、世の中あまか〜〜ないんでな

45 :名無し生涯学習:2005/05/30(月) 03:08:52
ttp://blog.livedoor.jp/kioku1/
↑がHPの、ttp://www.melxs.com/kioku/setumei.htmの教材の検証お願いします。
ワタナベ式と酷似していますか?

46 :45:2005/06/02(木) 03:10:03
買っちゃったよ〜
そして、届いちゃった・・・

47 :名無し生涯学習:2005/06/02(木) 19:14:32
>>46
感想きぼん!

48 :45:2005/06/03(金) 05:24:59
右脳記憶術(イメージ記憶)とは全く逆だね。
数度も反復、コツコツと、って感じの本でした。
左脳記憶術だから、数学とか計算に応用できるかもと購入したが、そんなのぜんぜん載ってないしorz
いくつか学ぶべきこともあるけど、右脳記憶術とくらべるとヤハリ右脳のが良いと思う。個人的にね。
でも、イメージとか絶対無理!とかいう、左脳型人間には適しているんじゃないかとおもう。

もう一度言うが、右脳記憶術がを好んで使っている人この本は絶対あわない。

49 :名無し生涯学習:2005/06/03(金) 23:00:54
>>48
でもエビングハウスの忘却曲線を例にだして勉強の直後 次の日 
一週間後 一ヵ月後、3ヵ月後に復習すれば良いって言うのはそ
こらの数百円の勉強本でも出てくるよね。

 作者の商売の邪魔にならない範囲でもう少し詳しい話を希望。

50 :名無し生涯学習:2005/06/03(金) 23:21:24
基礎となる場を確定したくて西洋建築の写真集を買いあさってた時期がありました。


51 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 09:04:49
>>48
・右脳は芸術的才能、左脳にはそれがない、というのは嘘
・右脳を鍛えると芸術的才能が開花する、というのは嘘
・右脳の情報記憶可能領域は左脳の百万倍、というのは嘘
・右脳を鍛えれば凄い記憶力と想起力が手に入る、というのは嘘
・右脳は情報処理能力が左脳より圧倒的に優れている、というのは嘘
(若干処理によって差があるがそれは極わずかで、
どちらも同じくらい同じ情報処理をすることができる。ただし右脳では喋ることができない)
・映像記憶や速読は右脳でないとできない、というのは嘘
・右脳が左脳より活発な人は感情豊か、というのは嘘
・右脳が夢を見させる、というのは嘘(左脳のほうが関係深い)
・左脳型、右脳型、というのはでたらめ
・右脳と左脳との明確な差は、発声能力のみ(右脳だけでは話すことができなくなる)

tp://www.geocities.jp/wakashimu/yota/nou.html

52 :45:2005/06/08(水) 01:52:10
つまり体で覚えろって感じ。
何回も反芻していくうちに、例えば
『徳川家康江戸幕府』みたいに自作のブロックで覚えて、暗唱するうちに頭に刷り込まれていくって感じかな。

まあ俺には合わなかった。
だって俺、脳テストで右脳型人間だったもの。

53 :名無し生涯学習:2005/06/08(水) 17:11:19
基礎作りがうまくいかない…
上の方に長距離で基礎作るのは危険だと指摘されてるけど、
田舎の場合、短距離には目立った建物とかないから難しい。orz

地理関係を利用した基礎は諦めるしかないのかな。

54 :名無し生涯学習:2005/06/09(木) 22:39:56
記憶のために頑張ってるその姿が美しい。きっと報われる。たとえどんなおバカなやり方でも。

55 :仁科:2005/06/20(月) 19:41:24
こんばんは。
今週は僕の尊敬するアストリッドタソの姿をまた見られるのでしょうか?どうなんでしょう?
ttp://www.ntv.co.jp/kioku/
1分間に2000字ペースで文章を読んでも普通の人は大体の内容を把握できる程度ですが、
世界大会上位レベルだと、そのペースで読んで一字一句すべてを記憶して書き出せる
くらい高いレベルの競争になるのではないでしょうか。

ペグワード用に数字変換表をまた増やしました。奇数桁の数字を咄嗟に
覚えるために、01、02、03・・09だけでなく、1、2、3・・の数字変換表も
作ってみました。それと基礎表を500増やしましたが、疲れました。一つ一つ、どの
くらいの間合いを取りながら増やしていけばよいのかと迷い始めると疲れるようです。
深く考えないで気楽に作った方が疲れないように思いました。

56 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 02:18:04
>>55
参考にしたいから、君の1〜9までの数字変換をここに挙げてみて。

57 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 17:49:17
数か月前からトニーブサン、ドミニク、渡辺氏の本を読んで、少しずつ血肉化しようとしようとしている者です。
前すれから一気に読みました。前半の鬼嫁さん仁科さんのカキコはとても参考になりました。ありがとうございます。

>>56
訊いてないと思いますが、一応私の変換表です。

0マンホール、ルーレット、輪ゴム、礼、霊
1ロウソク、棒、鉛筆、ペン、ペニス
2ハンガー、白鳥、アヒル、ヘビ
3唇、キス、手錠、尻、二重あご、背中の翼
4ヨット、旗、三角定規、ダーツ、包丁、銃、死
5車椅子、王座、カーテンの留め具、タツノオトシゴ、妊婦、くまの手、シンバルとドラム、囲碁
6吊り皮、音符、発芽、ゴルフクラブ、親カンガルー
7ブーメラン、プールの飛び込み台、断崖、釣糸
8砂時計、女性のモデル、眼鏡、雪だるま、おっぱい、団子、二色パン
9風船、ハンマー、マイク、ルーペ、テニスラケット、精子、オタマジャクシ
10ティーセット、剣と盾、バットとボール、天(豪鬼の背中)

58 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 17:50:17
トニーブザンですね・・・

59 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 20:04:11
>>57
数字の形からなんだな。てっきり語呂だと思ってた。
ってか、数字変換でそんなに要らないだろ。各自一つずつのが良くないか?

60 :仁科:2005/06/21(火) 22:14:22
>>56
こんばんは。
渡辺式で覚えたので8はヤドカリ、9はラッコというように
1→アのつく言葉 2→カがつく言葉・・9→ラがつく言葉にしてみました。

61 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 00:55:56
>>57
5は車椅子って感じより、
ホラ、たしかビル・ゲイツがなんかのステージの登場で乗ってきた
サブウェイだか、セブウェイだかの(名前忘れた。だれか教えて!)乗り物のが良いかも。

62 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 02:06:22
セグウェイ

63 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 23:33:38
数字変換の流れになっているので質問。
俺の数字変換表は基本的に語呂にしてる。
1→あ行、2→か行…より、想起に時間がかからないからな。
でも語呂だと出来る単語がかなり少なくなってきてしまう。
数字変換に注意することは、『集合的なものでないこと(例:92→国)』と『抽象的なものでないこと(例:23→兄さん)』
だと思う。イメージしにくいし(数字変換をさらに変換すれば可能だけど、それはしたくないよね)。

で、23と60がどうもウマいのが見つからない。
今は、23→ツインビー、60→ローマ法王 にしているが、イマイチ記憶に定着しない・・・。
俺と同じ語呂数字変換の人でもそうじゃない人でもいいから、何かウマい語呂おしえて!
…なんなら、俺のほかの数字変換も教えるからさ。

64 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 23:44:58
ミスった。>>63
21→ツインビー
だったよorz
・・・て事で、21のがホントね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)