2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三大祭マンセー】東葛飾高等学校 vol.3

1 :IH ◆V2j54PgLHE :2005/05/02(月) 00:32:45 ID:bM8fvdR9
県立千葉と県船に並び、千葉県公立御三家の一つ、東葛高校について語りましょう。

前前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1078929190/l50

前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1096027374/
公式ホームページ
http://www.chiba-c.ed.jp/tohkatsu/

東葛.net
http://www.toukatsu.net/

2 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/02(月) 00:33:09 ID:xP1OVLN7 ?
あー新スレだ
>>1


3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/02(月) 18:28:06 ID:7qgovFtn
3ゲット

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/03(火) 12:50:25 ID:tNo+7m09
校内のエロイ噂話教えてよ

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/03(火) 21:09:17 ID:/WgmyUTo ?
セミハに残ってヤっちゃった人がいるとか

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/03(火) 22:39:35 ID:rPPHt5vr
卒業生ですが、
がっさいの曲決まったら
できるだけ早く知りたいので


教えてね。書いてねここに。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/03(火) 23:01:40 ID:/WgmyUTo ?
ああ。
もうほぼ全クラスきまったんじゃないかなぁ

まだ"だより"はでてないけどさ

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/03(火) 23:55:23 ID:rPPHt5vr
分かる範囲でいいので。
特に三年生のが知りたい

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 10:49:55 ID:uTuiAd0j
2年生は
あいや節が2クラス、俵積み歌が2クラス、
あと、お伊勢まいり、伊勢よ志摩よ、ディズニー、航海
が各1クラスずつです。どのクラスがどの曲かは記憶が不確かなので省略。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 13:26:25 ID:RG6WEYVR
なつかし〜。「土の祭事」とか歌うところあるのかな?

11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 13:27:38 ID:YeYG3f55
ディズニーに学年優勝されると
軽くへこむ俺がいるかもしれない

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 13:28:34 ID:YeYG3f55
ざっさっさっさ
ざっさっさっさ
ざっさっさっさ
ざっさっさっさ

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 22:45:54 ID:hetRaHUR
ディズニーって微妙だよっ

14 :2005主要私立中学日能研R4偏差値:2005/05/06(金) 19:57:04 ID:MWq9p6TS
71 筑波大駒場
70 灘  
68 開成 洛南(併願)
67 櫻蔭 慶應中等部
66 麻布 駒場東邦 栄光学園 
65 筑波大附属 聖光学院 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應普通部 慶應湘南藤沢  
63 武蔵 渋谷教育幕張 雙葉 豊島岡 フェリス 
62 ラ・サール 洛南(専願) 西大和学園(東京) 早稲田実業 白百合学園 浦和明の星  
61 函館ラ・サール(前期) 桐朋 早稲田 浅野 大阪星光学院 神戸女学院 広島学院 
60 海城 暁星 学芸大世田谷 学芸大小金井 洛星 西大和学園
59 サレジオ 立教新座  
58 愛光 明大明治 立教池袋 公文国際 湘南白百合 
   東邦大東邦 清風南海(特進) 四天王寺(英数)
57 青山学院 学芸大竹早 学芸大大泉 大妻 横浜雙葉 
56 学習院 学習院女子 六甲 智辯和歌山 
55 函館ラ・サール(後期) 芝 攻玉社 巣鴨 市川 頌栄 鴎友学園 
   日本女子大 立教女学院 関西学院 広島大附属 ノートルダム清心 
54 城北 本郷 渋谷教育渋谷 鎌倉学園 江戸川取手 光塩女子 淑徳与野
   清風南海 奈良学園 神戸海星女子学院 広島大附属福山    
53 桐蔭中等 西武文理 カリタス 大阪教育大附属池田 淳心学院 白陵 岡山白陵  
52 明大中野 東京女学館 成蹊 逗子開成 栄東 清風(理V) 
   滝川(医進) 四天王寺(標準) 京都女子 修道
51 北嶺 世田谷学園 日大第二 桐光学園 共立女子 横浜国大横浜 高槻
   大阪教育大附属天王寺 同志社 広島女学院 
50 都立白鴎 土佐塾(東京) 法政第一 奈良女子大附属
49 法政第二 香蘭女学校 大阪明星 金蘭千里
48 城北埼玉 千葉大附属 同志社香里 智辯学園 大阪女学院(併願) 
47 國學院久我山 桐蔭学園 清風(理数) 同志社国際 立命館 立命館慶祥
46 関西大学第一 三田学園
45 横浜国大鎌倉 清風 関西大倉 立命館宇治 


15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/07(土) 17:03:26 ID:PX+an8sb
おい、方舟を歌うクラス!
もっと細部まで気を配らないと去年の3Dよりも落ちるぞ!


16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/07(土) 17:05:14 ID:kSMbVTmf
>>4 夜の部室でニャンにゃン声が聞こえた時があったぞ

17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/07(土) 18:57:09 ID:4zfQInEZ
ニャンにゃんって感じのおなごは少なかったが・・

18 : ◆7JxrbguDSs :2005/05/07(土) 21:20:21 ID:UM0gxYxl
今年のがっさいの曲と順番。

3F★川よ永遠に美しく
2B★俵積み歌
1C★聞こえる
3G★The Lion Keng
2D★蒼鷺
1E★名づけられた葉
3B★ヤマトタケル
2A★あいや節幻想曲
1F★むぎや
3A★方舟
2G★あいや節幻想曲
1D★君と見た海
3D★鯨海・葵の実祭
2F★伊勢よ志摩よ
1G★あしたはどこから
3E★ヤマトタケル
2E★俵積み歌
1B★方舟
3I★ティおの夜の旅・海神
2C★Disneyメドレー
1A★走る川
3H★筑後川
2H★お伊勢まいり
1H★島よ
3C★ソーラン節
※発表順。

19 : ◆7JxrbguDSs :2005/05/07(土) 21:26:05 ID:UM0gxYxl
kengと★はコピペがわかるように。

今年は方舟が3学年に及んでる・・・

みどころっすな

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/07(土) 22:14:11 ID:PX+an8sb
俺らの歌ったニグロがない‥orz

21 :一郎:2005/05/08(日) 00:53:27 ID:B1XDFrsY
「プロ教師の会」代表・諏訪哲二「オレ様化する子どもたち」(中公新書ラク
レ)のP.92に、
「今でも良い学校というのはトップの私学であろうと、公立校の上位であろう
と、その実態は共同体的になっていると確信する」云々とある。
この本は、共同体対消費経済主体(商品経済)の対比を中心とする展開なんだ
が、今は詳述する時間がない。ただ、この「共同体的」の筆頭は東葛なんだと
は思う。船高も別種だが、「共同体的」だった。船高好きの教師が目立った
から。それにしても、高生研に聞きたいのは、「共同体的」と受験勉強は、
そんなに対立させなければならないのかなあ、ということだ。
受験勉強もしっかりやらせて、なおかつ、「共同体的」で良いと思うのだが。



22 :21補:2005/05/08(日) 01:23:12 ID:B1XDFrsY
共同体的とは、「生徒たちがクラス、部活、行事、生徒会活動といった共同体
的なものに情熱を燃やす良い学校」という文脈だよ。
ちなみに、東葛の「共同体的」とは「自治」からなるから、これは左翼だね。
でも、主体化するには、「自治」以外に方法はないような気がする。


23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/08(日) 12:58:49 ID:ZFA65Frg
>>21>>22
逝ってよし
>>18
川よ〜、伊勢志摩、方舟。懐かしいな〜


24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/08(日) 15:23:20 ID:i0om3nfh
川とわから始まる合唱祭ってなんかいいなぁ

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/08(日) 20:48:55 ID:o1pc9L6K
方舟1年でやるのはチャレンジャーだなあ。
あれ頭とラストのかっこよさに釣られるけど、
中間部が普通の音階じゃなくてめっちゃ大変。しかも5拍子だし。
まあ、がんばりたまへ。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/08(日) 21:42:58 ID:i0om3nfh
>>25
まぁ、俺は絶対音感だから音階は苦にならなかったが
いかんせんリズムが‥



27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/08(日) 22:45:54 ID:j5BLtCMw
5拍子なんてあんのか
すげーな

ぜっイオン間もすげーな!?

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/09(月) 22:35:05 ID:VENjtt9k
4.5拍目で『この星がー』のタイミングは今でも忘れない

29 :一郎:2005/05/10(火) 18:59:27 ID:j5ivV0gX
2005年05月07日【来年度から】東葛も“7時間目”を導入へ
【現在の1〜3年には関係なし】
東葛飾高校は来年度から“7時間目”を導入する。
現在は1日6時間で週30時間の授業を行っているが二時間増える事により
部活動など放課後の活動が制限されることになる。
また定時制との兼ね合いもあるので7時間目を創設すると昼休みが短くなった
り、朝or帰りのSHRが短縮されるというデメリットもある。
但しこれの実施はうちらの学年の二つした、つまり来年度の新入製から、と
いうことになる、、、らしい。

あーあ。
うちの学校ももうだめだなぁ。
ま!うちらにはほぼ関係ないけどさっ
でもなんかやだよね〜(>_<)
他の学校ぱくったみたいで・・・。
まじやだし。

→どこに載ってるの?

30 :v(o^Д^o):2005/05/10(火) 20:49:30 ID:axIOsnf/
2chに東葛あって嬉しい☆私は現役東葛生3年です。合祭頑張るぞぉ!!

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/11(水) 12:13:09 ID:PjVvxoUK
>>17 大学生みたいなのが入り込んでいるのかもしれないね

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/11(水) 16:20:45 ID:4r6Mz/OI
05年は早稲田合格者数105人で激減と思ったら、150人の間違いなのね。
進学先は国立100人、早慶上で100人。まぁ、こんなものか。
合格者数推移(早稲田は105人)
 → ttp://www.chiba-c.ed.jp/tohkatsu/fulltime/route.html
進学者数推移(早稲田は現浪内訳付きで150人)
 → ttp://www.chiba-c.ed.jp/tohkatsu/fulltime/route-practical.html

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 00:09:28 ID:fyBb/auG
>>27
5拍子はやってみると意外とやりやすいよ。
下手すると3拍子よりやりやすいかも。

現代曲には1小節4拍やったら、次は5拍2小節、その次3拍2小節、
みたいな拍子のない曲もあるからそれに比べたら・・・。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 09:07:55 ID:LyKBeV/Y
変拍子といえばプログレでしょ、と言ってみる。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 22:45:38 ID:W7k8ji1N
>>31
そりゃないだろ

36 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/13(金) 11:11:41 ID:EMxA9186
>>29
どこにものってない。

てか規制くらって2CHに書き込めない。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 18:23:22 ID:Hx3jEPas
自由研究はどうすんのかね?

38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 23:11:07 ID:RwP/Zluq ?
>>37
つづくんじゃない?

39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 23:52:26 ID:du/khMaX
アド街ック天国で、サンプラザ中野が出てた。トーカツの有名卒業生は、サンプラザ中野と
パッパラ河合だといってた。
おもしろそうな学校だという印象だね。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 08:27:07 ID:970DVskQ
東葛の有名なカップルとかいる?

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 18:44:35 ID:nOVQ7xTd ?
>>40
いないかと

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 20:10:14 ID:970DVskQ
東葛生ってあんましカップルとかイナイんだねぇー

43 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/15(日) 21:59:05 ID:UteXYQef
うーん。
実際そーだわ。
なんでだかね

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 22:11:18 ID:AAavEe9Z
3年生ぐらいで結構できない?

45 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/15(日) 22:51:04 ID:UteXYQef
いや、どちらかというと、白波瀬曲線の通りかな

白波瀬曲線、それは標準的な東葛生の学力の推移を表した曲線のことである...

46 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/15(日) 23:15:45 ID:UteXYQef
逆白波瀬曲線だった。


白波瀬曲線、それは標準的な東葛生カップルの数の推移を表した曲線のことである...

47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 23:17:10 ID:lB3qzirc
有名ってわけじゃないが、長ーく続いてる仲のいいカップルは結構あるじゃん。

48 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/15(日) 23:22:43 ID:UteXYQef
そりゃああるだろーけど・・

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/16(月) 07:19:10 ID:hjP1I8I2
例えば?(笑

補足★シラハセが学力で逆シラハセがカップルですよ。修学旅行あたりがピーク

50 :数理解析研究所の豚:2005/05/16(月) 21:19:12 ID:/cN4WzX2
しらはせ曲線ってなんですか?数学を専攻しているものとして興味があります。
教えてください

51 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/17(火) 00:38:16 ID:yDlY2Db9
修学旅行が頂点だよ

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 12:16:58 ID:6ClxItJV
いまだにしらはせ曲線とか言ってるのか・・なつかし

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 19:58:53 ID:S4EMKG7Z
だいたいいつも新歓で委員会の説明をしつつ話に出る感じですよねぇ。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 20:16:18 ID:bUPR2zBd
第5代表決定戦では千葉dに勝っておめでd

 ttp://chibarfu.web.infoseek.co.jp/
流通経済大柏・千葉工業・専修大松戸・佐倉・東葛飾の5校が千葉県代表に
決定し、6月4日から柏の葉グラウンドで行われる関東高校ラグビー大会に
出場します。

55 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/17(火) 23:39:29 ID:yDlY2Db9
確かにまぁそんなかんじっすねぇ。
それでは説明します。
っていうか、わかりやかすくグラフをつくったのでこちらを参照。
htt?://f21.aaa.livedoor.jp/~enews/cgi/snup_031206/uploader/src/up0040.png.html



56 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/17(火) 23:40:39 ID:yDlY2Db9
http://f21.aaa.livedoor.jp/~enews/cgi/snup_031206/uploader/src/up0040.png


57 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/17(火) 23:41:40 ID:yDlY2Db9
http://f21.aaa.livedoor.jp/~enews/cgi/snup_031206/uploader/src/up0040.png.html


でしたわ

58 :一郎:2005/05/18(水) 05:35:36 ID:QPoBuJ3j
お尋ねします 投稿者:ろまん 投稿日:2005/05/16(Mon) 21:15 No.1579
東葛の卒業生です。気になることがあります。以前どこかのホームページで
東葛の教師はいわゆる赤が多数いると聞きました。本当のところどうなんで
しょうか?私は共産主義や社会主義が大嫌いです。
→回答は、S君に任すとして、
http://cgi.netlaputa.ne.jp/~smithy/toukatsu.net/bbs/cgi-bin2/yybbs.cgi
体育祭の7月→5月を飲むようでは、「赤」はいなくて、“「赤」の威を借り
た「市民主義者」”ばかりだった、とうことが判明した訳だ(昔から丹頂鶴と
いう表現がある)。
「大人になることと受験勉強は矛盾する」まで言えば過激派(この場合は
共産党)だが、共同体を守り、友情を育てさせるという制度づくりは、
高校教師には必要な資質だろう。「赤」白関係ないよ。

59 :一郎:2005/05/18(水) 05:49:06 ID:QPoBuJ3j
図式的・原理的には、「赤」白<共同体派、「市民主義者」<商品経済派
なんだが、日本の「赤」は市民主義に根ざすので、「市民主義者」も「赤」も
自分達では区別が付かない訳だ。つまり、「赤」=「市民主義者」となり、
その際の一致点が「権利」となる訳だ。その結果、盗難・喫煙などなどの風紀
の乱れを招く訳だ。これに対抗する白は、どうしても国家に頼らざるを得なく
なる。その本質は共同体的規制だが、規制は人気がないよね。ただ、国旗国歌
に始まる流れは、これは止めようがない。国家なんだが、共同体的規制だから。

60 :一郎:2005/05/18(水) 05:58:18 ID:QPoBuJ3j
つまり。共同体対商品経済という分析視点なんだよ。
昔、(マルクス)経済学の初歩で習ったが、諏訪哲二「オレ様化する子ども
たち」(中公新書ラクレ)を見ると、それだけの視点でも結構分析できること
が分かった。ただ、学問追求の意味の分析は欠落している。
それは、「改革の炎はきえず」でも、同じことだが。

61 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 06:41:37 ID:4Qd+xDF7
式とかで国歌とか自由だけど自由にする意味が分かんない

62 :一郎:2005/05/18(水) 07:54:03 ID:QPoBuJ3j
>>61
私はアバウトなので、61の疑問に充分には応えられないが、国歌で言うと、
@公立高生徒には思想・信条の自由が保障されよう。その場で立たなくても、
歌わなくても構わない筈。ただ、教師の指導は入る。
A公立高職員には、校長の指揮命令権が及び、その命令権の範囲内の筈。
だから、立たない自由・歌わない自由はないが、抗命に対する妥当な処分は
相当限定される(と、最近の判決)。
B私が言いたいことは、@・Aは法律論でしかない、ということ。私は、
法学<経済学と思っていることもあり、前途を期待される青年は、こんなケチ
な議論で頭を使わず、広く深く学問に取り組んで貰いたい。
例えば、1)グローバル化の歴史的意味だよ。世界史的には、これはアメリカ
化だが、EUは拒否しているからEUな訳だ。一方で中国とアセアンがある。
日本の立場は?、という難題だ。
2)国内的には、グローバル化=商品経済化だから、共同体的保護が商品経済
的に解体されつつある訳だ。福祉の保険化、生活保護の職業訓練化、雇用の
不安定化などなどだ。これが小泉の改革路線だが、国旗国歌程度では、これら
の共同体解体に対抗できない。ドル=円の固定化が行われて、米国に吸収される
、という説もあるくらいだ。日本国家の身売りだよ。小泉は怖いよ。




63 :一郎:2005/05/18(水) 08:15:04 ID:QPoBuJ3j
>>61
自分でも分かっていないことを言うのは大変だが、
「私」を取り巻く、「社会」と「自然界」のそれぞれを、離れた地点から、
冷静に勉強しろよ、と言いたい訳だ。
「社会」の2大要素は、共同体と商品経済で、国家は、その両者を束ねては
いるが、共同体の系に属する。折角、「私」がいて頭も良いのだから、国家
に同化したり、商品経済に同化するのはツマラナイ。「私」は「私」でなく
ちゃね。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 15:51:02 ID:MPAPKlmp
>>54
 ttp://www.rugby.or.jp/2005/etc/53thkantohs.shtml

65 :一郎:2005/05/19(木) 01:45:47 ID:FfMxK7y2
Re: 討論会はどうなりました?? boko - 2005/05/18(Wed) 18:15 No.1590
在校生です。
今回の問題は努力すれば・・・などの問題ではありません。
時代がもう違うと思います。
→5月合唱際・7月スポ祭・9月文化祭の配置が、「時代」とどう関係するん
だ? 受験準備をさせ、かつ、友達も作らせる、これはどこの高校でも、
永遠のテーマだよ。東葛には前者がなかったが、だからと言って、後者を失う
のはアホだよ。マア、アホなんだろうな。 



66 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/20(金) 00:56:01 ID:P+pFuAXc
空気読めよ。

67 :一郎:2005/05/20(金) 03:59:31 ID:zIbMP9Cc
「空気読めよ」
→「赤」がいる時は「赤」の後ろでサボり、いなくなるやスポ祭移動に
賛成して、教科教員室で涼む。
そういう「空気」読みこそ、教職から追放したいなあ。
でも、「空気読み」の教師は、「空気読み」の生徒を生むんだろうなあ。

68 :一郎引用:2005/05/20(金) 04:04:50 ID:zIbMP9Cc
Re: 討論会はどうなりました?? boko - 2005/05/19(Thu) 20:36 No.1596
スポ祭の開催時期のことは上のほうから前々から変更してくれとのことで、
学校内の問題ではなくなっています。
死亡など最悪のパターンになった場合に
保護者からの猛抗議(最近の世の中は些細なことでも怒鳴り込んでくることが
多くあるし)マスコミの激しいバッシングなど、責任問題になってくるからだ
と思います。
まあ当然生徒の命の問題が第一ですけど。こういうことを含めて時代が違うと
思います。
適切でない言葉を使用してすみませんでした。


69 :一郎引用:2005/05/20(金) 04:06:40 ID:zIbMP9Cc
Re: 討論会はどうなりました?? のほほんの母 - 2005/05/19(Thu) 23:59
No.1600
スポ祭日程。7月の暑いさかり、しかも運動部は総体の直前。非常識といえ
ば非常識な日程ですよね。大抵の学校では、5月とか9、10月でしょう?
じつは私は7月にやらない事に大賛成です。
 校長に言われるまでもなく、本当は7月にやらなければならない理由は無い
筈なのです。他の行事日程とかの絡みでいままでは7月だった、というだけ
でしょう?・・・

70 :68/69:2005/05/20(金) 04:20:25 ID:zIbMP9Cc
→5月合唱祭・7月スポ祭・9月文化祭の配置は、
「他の行事日程とかの絡みでいままでは7月だった」ことは事実だが、
それは形式だけの話ではない。
クラスの和を作るという政策目的には、適切な行事配置がある。
つまり、年間の生活リズムだ。

「のほほんの母」のような自治派がそれを認識しないようでは、いかに政治
思想に囚われた人がアホになるかを物語っている。

ちなみに、3学期制→2学期制への移行にも、同じ問題がある。「長期休みを
多少削ってでも、3学期制を維持する」というのが、妥当な判断だ。
リズムが大事なんだよ。
忘れていた、東葛の場合は、「中間試験を実施して、勉強のリズムを整える」
のが先決だったっけ。この点では、本当にアホな学校、アホな管理職だ。



71 :一郎:2005/05/20(金) 04:28:17 ID:zIbMP9Cc
スポ祭は7月に実施するとして、教員が張り付けば良いんだよ。
その他、看護師を手配して、水やその他を準備して、事故を防ぎ、事故に
備えるのさ。

ただ、年間の行事配置を、クラスの和を作るリズムという視点で再考して、
別の配置が見つかればそれはそれで良いんだよ。
要は、政策目的とそのための配置だよ。
そういう発想の教員がいないのかなあ? 頭悪いなあ。


72 :一郎:2005/05/20(金) 04:42:17 ID:zIbMP9Cc
要は、スポ祭7月の問題じゃなく、年間配置の問題なんだよ。
そんなことは、本当は常識さ。
頭悪いなあ、あるいは、余程の悪意だよ。

73 :一郎:2005/05/20(金) 04:55:01 ID:zIbMP9Cc
悪いが、繰り返すよ。
@受験勉強援助と友情作り援助、これが高校の2大テーマだよ。
ちなみに、原理が違って、前者は商品経済、後者は共同体だそうだ(諏訪)。
Aその2大目的のために、年間計画があるんだ。
B後者のための配置が、5月合唱祭・7月スポ祭・9月文化祭
・(3月卒業式・・・これは、「赤」の隠された目的だった。でも、
もう気にしなくて良かろう)。
C前者のための配置は、何もない。だから、中間試験を提起している。
Dさて、7月スポ祭を動かすなら、三大祭全体のリズムを再調整するという
発想が必要なんだ。
そういうことさ。

74 :一郎:2005/05/20(金) 04:59:39 ID:zIbMP9Cc
東葛でスポ祭(3日間)を7月から5月だかに移す案が、学校から出されている
。これに対する私の考えを述べさせて貰う。

以下、転載。
@受験勉強援助と友情作り援助、これが高校の2大テーマだよ。
ちなみに、原理が違って、前者は商品経済、後者は共同体だそうだ(諏訪)。
Aその2大目的のために、年間計画があるんだ。
B後者のための配置が、5月合唱祭・7月スポ祭・9月文化祭
・(3月卒業式・・・これは、「赤」の隠された目的だった。でも、
もう気にしなくて良かろう)。
C前者のための配置は、何もない。だから、中間試験を提起している。
Dさて、7月スポ祭を動かすなら、三大祭全体のリズムを再調整するという
発想が必要なんだ。
そういうことさ

75 :74:2005/05/20(金) 09:39:47 ID:zIbMP9Cc
74は削除をお願いしたいです。

76 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/20(金) 22:16:57 ID:eEjBcDQG
東葛でスポ祭(3日間)を7月から5月だかに移す案が、学校から出されている。
エ!?


77 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/21(土) 01:28:41 ID:0KR6IrhU
空気読めよ。

78 :一郎:2005/05/21(土) 08:19:14 ID:b36Gq+UG
Re: 討論会はどうなりました?? こに - 2005/05/20(Fri) 22:20 No.1604
>なんだか拡大解釈されているようですが「今回の問題は」ですよ。
>死者がでるかもしれない→七月はやめたほうがいい。
>この意見はまちがってますかねぇ?
間違ってないかと思います。
というか、そもそも昨年度踏んだプロセスがおかしかったような気もしますが
ね。つまり2004年度に2005年度の事を要望したわけですから。
で、それに保留権が出て意見交換会もしたからあとは再議決をしよーって話に
なったわけで…
今日は全校委員会で総務がスポーツ祭関する要望書を取り下げたわけですけど
・・・
>しかし今回の問題は子供の自治ごっこではどうすることもできないと思いま
>す。
同感。というか世論が5月でいいよってなってるとすら感じてますしね。
→こに君は、S君の掲示板に投稿しているんだから、最後まで、きちんと報告
する義務があるんじゃないか?
自治派が壊滅するのは構わないが、「三大祭全体のリズム」への配慮に欠ける
気はしている。
そもそも、共同体派?の私の観点では、学校は、管理職と在校生だけのもので
はない。同窓生と納税者のものでもある。報告して貰いたい。


79 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/21(土) 16:44:40 ID:0KR6IrhU
空気読めよ。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/22(日) 14:30:22 ID:0o9slvCL
一郎は千葉県公立高校15章に帰れ

81 :一郎:2005/05/23(月) 03:25:01 ID:0V9/28ZT
>>79/80 お前ら、本当に東葛か?

さて、スポ祭だが、
@「受験勉強援助と友情作り援助、これが高校の2大テーマだよ。」を分かっ
ている教員なんて、今の東葛にはいないよ。
Aだから、三大祭の年間配置も、誰も真面目に考えていないよ。
B自治なんて、政治的意味はどうでも良いが、「友情作り援助」と「三大祭の
年間配置」を守る担保になる限りで有効だよ。
しかし、この自治派も、生徒とその保護者には、もう、あまりいないようだし
、大体、@Aを分かっていないから、まとまった勢力にならないようだ。
C結局、高生研・池野氏らが作ったものは、左翼教師の追放と同時に失われた
。マア、その程度だったということさ。
オシマイ

82 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/23(月) 06:17:34 ID:ErSN8Imf
スポ祭の時期移動は別に教師の意志は無いと思う。校長が責任問題がやっかいだからとやめようとしているだけ。実際教師の中にも反対派はいる。校長に逆らうのが面倒な人だっているだろう。
要望書が全校を通らなかった今、スポ祭の開催は危ういね。

83 :一郎:2005/05/23(月) 10:37:11 ID:0V9/28ZT
>>82
返事はうれしいが、ちょっと、分かって貰ってないようだ。
@三大祭の年間配置は、「友情作り援助」に最適になっているんだと思う。
池野教諭は優秀な人だから、それを私は疑わない。
A上の@の重要性が分かっている教師なら、事故を防ぐために、現状維持
に自分が汗を流すよ。ところが、そういうことをする教師は、もういない、
訳だ。
B自治が大事なんじゃないよ。三大祭を中心とする年間の生活リズムが大事
なんだ。その観点で、配置を再構成する生徒や保護者やOBが欲しいんだよ。
教師は期待できないと思うよ。


84 :一郎:2005/05/23(月) 10:43:28 ID:0V9/28ZT
83Bの補足 自治について
元々、機能的には、教員組合の自治を守る防波堤としての生徒会自治だった
んだよ。教員組合の自治機能がなくなれば、生徒会自治なんて存立しようが
ないんだよ。
だから、生徒会自治も、「友情作り」の観点から再措定すべきなんだ。


85 :一郎:2005/05/23(月) 11:00:05 ID:0V9/28ZT
蛇足
船高はとても良い学校だが、行事配置が悪いんだよ。
その結果、クラスで友達ができる仕組みになっていないんだ。
恐らく、千葉県の多くの高校がそうで、それに異を唱えて作った仕組みが、
東葛・小金・国府台の生徒会行事なんだよ。
ただ、勢い余って、「受験勉強援助と友情作り援助、これが高校の2大テーマ
だよ。」の前者を落としちゃった訳だ。両方大事なんだよ。

86 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/23(月) 17:31:47 ID:AcnryGRP
一郎カエレ。

87 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/23(月) 17:45:04 ID:ErSN8Imf
一郎さんの言ってる事も分かるけど時代は変わるんだよ。あなたの考えが正しいとは思えない

88 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/23(月) 18:48:01 ID:r1jV0mAC
一郎さんは何年度の卒業生なの?

89 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/23(月) 21:21:44 ID:wXNjUnn4
実際校長はいい人だよ。
それにもうあの人定年だし。
たとえば東葛に土曜講座みたいなものをつくろうとしたり、
来年から7時間目を導入したりと、
いろいろやってるじゃないか。
スポ祭もある意味その一環でともいえる。
まぁ、5月にスポ祭にすると、
生徒会行事の“友情作り援助”の要素が減るけど、まぁしかたない。
別にどうでもいい。
というか、7時間目のある東葛
お勉強に目覚めさせられる東葛
ヒノキミ問題とかもどうでもよくなってる東葛
だし、別にイイって気がするし。

90 :一郎、その1:2005/05/24(火) 12:31:07 ID:/KkmIlsJ
>>89「別にどうでもいい」「別にイイって気がする」訳ないだろ!
@こに君は生徒会執行部で、その業務遂行は、慣習法を含めて法の執行だ。
執行部は、その法を担う点において、過去・現在・将来の生徒・保護者に対し
て責任を負う(その法は、多くの人の努力で作られているからだよ)。
A生徒会行事のあり方を変える場合、@の意味において、執行部は、過去・
現在・将来の生徒・保護者に対して説明責任がある。こに君は、その説明責任
を果たしていない。
Bまた、そもそも、こに君らインテリの卵は、現象を原理に照らして説明する
ことを期待されている。親父の談合じゃないんだから、「校長はいい人だよ」
はないだろう、馬鹿言うなよ。
※念のため言うが、私はイデオロギー的立場から怒っているんじゃないよ
(大体、私は左翼じゃないからね)。がっかりなんだよ。


91 :一郎、その2:2005/05/24(火) 12:59:41 ID:/KkmIlsJ
>>87「時代は変わるんだよ」って、アホ言うなよ。
@「受験勉強援助と友情作り援助、これが高校の2大テーマだよ。」は、教育
目的の2大原理を言っている。これは、諏訪哲二(プロ教師の会代表)の主張
を私の表現でまとめたものだが、教育者の常識と言えよう。
A東葛を(85年頃以降)〜00代初めまで支配した高生研は、@の2大原理の
前者を切って、後者のみの学校に純化した訳だ。この高生研に正面切って反対
した管理職は皆無だし、同じく、保護者も余りいない。私は正面切って反対
した数少ない保護者の一人だよ。そういう私が断言するが、前者を補って、
後者を生かすのが、一番良いのだよ。それを繰り返せば、中間試験を実施して
、予備校の模擬試験を2回導入する。その一方、後者もできるだけ残すんだよ
。高生研は共産党だが、「友情作り援助」のプロなんだよ。良いところは残し
ても間違いないんだ。



92 :一郎、その結論:2005/05/24(火) 13:17:30 ID:/KkmIlsJ
結論だが、
スポ祭を移すのは安直なグウタラ教師のやることだよ。でも、もし移すなら、
この際、三大祭を中心とする生徒会行事を再配置しろ、と言いたいんだ。
それを教師に任さないで、生徒会としても対応しろ、と言いたいんだ。

教師に任さない理由は、赤以外の教師に真面目な奴は、まず、いないからだよ
。大体は無責任な市民主義のヒラメ人間、それが千葉の教師だよ(船高には
2人、真面目なのがいた。そうすると、学校全体が真面目になるよ)。


93 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 17:03:19 ID:M+Tz2UW8
現在のとーかつを蝕むは似非ニヒリズムなのか?

94 :一郎:2005/05/24(火) 17:10:39 ID:/KkmIlsJ
>>93
いや、論理構成能力が落ちている。
私流の言い方をするなら、これは、国家・社会の将来を危うくするよ。

95 :怪盗:2005/05/24(火) 17:55:01 ID:Hzz/7B1/
おいおい、あまり勉強ばかりすると性格悪くなるぞ。あっ、失礼もうすでに悪いか。わりいわりい。

96 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 18:55:20 ID:ZGdHZl8U
2004年 国家T種 『5大上位省庁』 採用者数(法律、行政、経済)

経産省  東大18 京大2 慶応1
財務省  東大15 京大1 慶応1     一橋1 
警察庁  東大 9 京大3 慶応2 中央1 
外務省  東大14 京大3 慶応2 中央1 一橋2 早大1 筑波1 神戸1 ルーバン大1
総務省
自治分野 東大15 京大1 慶応1      

東大は相変わらず圧勝、次いで京大は安定、一橋は低迷。
                       早大低空飛行、慶応大の上昇、中大法学部の安定。
地底は・・・・・0。



第57−55期検事、大学別任官者数の推移(含む大学院)

     第57期       第56期      第55期
一位 東京大学16人  早稲田大16人  東京大学16人
二位 中央大学10人  東京大学15人  中央大学11人

三位 早稲田大 8人  中央大学 7人  早稲田大11人
四位 京都大学 7人 ☆慶應義塾 7人 ☆慶應義塾 7人
五位 一橋大学 5人  京都大学 6人  京都大学 6人

地底は・・・・・0


97 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 20:04:40 ID:iyZzswDj
俗っぽい言い方をすると、生徒全体にやる気がない
でも、生徒会や各委員長などの代表者の魅力(彼ら自身のやる気とか含めて色んな意味で)というのは
生徒全体の、生徒会活動に対するやる気に直結すると思うので、そのへんはここ読んでる
在校生は認識してほしいなと思う去年卒業したOBの俺

98 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 20:08:58 ID:iyZzswDj
↑一行目、「少なくとも生徒会活動に対する」を付け足して読んでください

校長はいい人だからとか感情論で動いたり、変わるものの中で
変わらないものを見つけようとする意志もしくは能力も無いようじゃちょっと

99 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/24(火) 21:20:16 ID:7LGSpBdm
>>90
残念ながら、「こに君は生徒会執行部で」はないです。(執行部の定義がよくわからんが。)
生徒会長でもなければ副会長でもないです。
また、時間の都合で「生徒会行事のあり方を変える」話し合いにおれはそれほど参加できていません。
っつーわけで本件についての現在・将来の生徒・保護者に対して「説明責任」はないかなと。

確かにおれも「受験勉強援助と友情作り援助、これが高校の2大テーマだよ」だと思います
特に東葛では。
ま、高生研とか高生研とか共産党とかはよくわかんないけど。

100 :一郎:2005/05/24(火) 21:42:59 ID:/KkmIlsJ
>>99
生徒会、頑張ってくれよ。勉強第1ではあるが、2番目にね。
本当に、同じ県立でも、船高とだって全く違うんだよ。
船高には船高の良さがあるが、東葛の生徒会行事は貴重なんだよ。


101 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/24(火) 22:02:41 ID:7LGSpBdm
それが、
勉強がやばいのですよ

自治もほどほどにしないと(笑)

102 :一郎、愚痴:2005/05/25(水) 05:09:32 ID:/h1eKorA
@90で「インテリの卵は、現象を原理に照らして説明することを期待されて
いる」と書いたが、私がこの数年指摘してきたことは、「自治という原理は、
社会を理解する原理としては狭すぎる」あるいは、「イデオロギー的な偏りが
あり過ぎる」ということだった。それで、自治論に代わって、佐伯啓思や
八木秀次や諏訪哲二などの右翼系?を勉強し、ここで紹介もしてきた。
Aしかし、その@の努力は、「現象を原理に照らして説明する」ような東葛生
への敬意があってのことだ。東葛生を惑わす左翼がいなくなったら、「現象を
原理に照らして説明する」東葛生もいなくなったじゃ、泣くに泣けないよ。
これじゃ、船高と同じになっちゃうじゃないか!
Bでも、視野が自由、ということで納得するか? まあ、いいか?

103 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 05:10:06 ID:AAnUdY+k
2004年 国家T種 『5大上位省庁』 採用者数(法律、行政、経済)

経産省  東大18 京大2 慶応1
財務省  東大15 京大1 慶応1     一橋1 
警察庁  東大 9 京大3 慶応2 中央1 
外務省  東大14 京大3 慶応2 中央1 一橋2 早大1 筑波1 神戸1 ルーバン大1
総務省
自治分野 東大15 京大1 慶応1      

東大は相変わらず圧勝、次いで京大は安定、一橋低迷。
                       早稲田低空飛行、慶応義塾上昇、中大法学部安定。
地底は・・・・・0。



第57−55期検事、大学別任官者数の推移(含む大学院)

     第57期       第56期      第55期
一位 東京大学16人  早稲田大16人  東京大学16人
二位 中央大学10人  東京大学15人  中央大学11人

三位 早稲田大 8人  中央大学 7人  早稲田大11人
四位 京都大学 7人  慶應義塾 7人  慶應義塾 7人
五位 一橋大学 5人  京都大学 6人  京都大学 6人

地底は・・・・・0


104 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 12:47:55 ID:SDenzy/C
>>99
でも事務局長でしょ? 選挙で選ばれてるんでしょ?
自治とかとーかつに対して何かしら思うところがあるからその仕事やってるんじゃないの?

105 :引用:2005/05/25(水) 17:59:25 ID:/h1eKorA
Re: スポ祭日程問題にかかる2つの論点 いずみ - 2005/05/25(Wed) 17:30
No.1665
非常にお久しぶりというかもはやはじめましてというか、新社会人のいずみ
です。変更が民主的に行われるかというのが論点にして結論でもある話なので
、ことさら付け加えることもないのですが、どことなく改憲問題に似ているか
なあと。・・・(中略)・・・
スポ祭の日程というのも、本来は賛否が逆だったのではないかな?と。
この話題の中でもすでに触れられていますが、7月に行うのはテスト採点後の
成績決定などの時間を確保するため、というのは教員サイドの都合ですよね。
一方の生徒としては、暑いし野球部は出られなくなることがあるし、べつだん
ありがたい日程では本来のところありません。
「体育祭 日程」で軽く検索してみると、
http://www.tokyoshigaku.com/shigaku_pg/nittei/event_ichiran.asp?type=h
このようなページもありましたが、見て分かるとおり7月に体育祭に相当する
ものを行う学校はほとんどないのですね。
もちろん、これをもって7月開催を教師の横暴ととらえるのは間違いでしょう
。日程は(上記の私学よりもさらに)いろいろ調整の難しいなかで、開催でき
る時間を互いに模索した結果でしょうから。
ただ、そういうわけで、本来7月開催がどちらの要請だったかといえば教員側
の発案ではあったと思うのです。
実際少なくとも私たちの世代では、先生方との雑談の際「なんでこんな暑い
ときに…」「成績決定があるし、だからといってテスト後に授業をやっても
来ないだろう(笑)」というようなことを聞きました。

それが現在は逆の立場での交渉を行っているということで、興味深いとは思う
のです。また、本来そういった学校(授業)運営の都合があったわけですから
、移転先としてあげられている日程がどこであるのかも。暑いさなかではない
好条件下での4日日程、などができるのであれば、お互いに望むところという
わけでしょう。
時間的に厳しいこともありますが、それらをふまえて合理的な解決を模索でき
ると良いですね。


106 :一郎、コメント:2005/05/25(水) 18:01:02 ID:/h1eKorA
→いずみさんは頭良いねえ、東葛だよ。
でも、「友情作り援助」などを目標とする、三大祭などの年間配置の戦略
くらいはあった、と私は思うのだよ。合唱祭5月−スポ祭7月−文化祭9月−
卒業式3月の配置の意味だが、11月を使わないのも、3年生を含めた行事に
する意図を感じるんだよ(勿論、授業時間を潰さない配慮があろう)。
年間配置を含めて、合理的な解決に期待するよ。



107 :一郎、転載:2005/05/26(木) 08:41:10 ID:1aUaFw18
842 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 08:09:05 ID:wTZm+MMX
公立伝統校の教育の厚みって言ってもなぁ、、、それが怪しいと思うんだが

843 :一郎:2005/05/26(木) 08:34:41 ID:1aUaFw18
>>842
@船高は大丈夫だと思う(アホが増えたようだが)。
県教委による、それなりの位置づけがあると思うから(校長の格)。
A東葛だが、これは共産党系を追放して(まだ、少なくとも2名いるが)、
目下は、再建チームによる再建中だろう。まだ、不安定だ。
B県柏は一度行っただけだが、手堅い管理に見えた。
C小金・国府台の再建には、まだ、未着手だろう(やる気も?)。
これからも混乱があるから、止めた方が良い。
悪いが、他は知らない。
ちなみに、D佐倉は、大方の人が褒める。多分間違いない。

→言いたいことはね、県教委が東葛対策を本格化した結果がこれだ、という
ことだね。そして、全てが良い結果を生むとは限らない。
何故? 東葛派遣チームが、良い教師とは限らないからさ。

108 :107補:2005/05/26(木) 08:54:40 ID:1aUaFw18
「公立伝統校の教育の厚みって言ってもなぁ」
→同窓会が肝心なんだが、田舎の公立伝統校と比べたら、千葉の薄っぺらさは
話にならないよ。
一例、同窓会は地元と東京にあり、それぞれHPを持つ。支部は各市町村と主要
な役所内にあり、母校の母校出身教師率は3割以上は確か・・・。
県知事と市長は同窓生で、地元国会議員の多くもそう・・・、となる。
地元に住んでたら、寄付とか大変だと想像する。


109 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/26(木) 20:42:30 ID:TZnRgkgz ?
>>104
>自治とかとーかつに対して何かしら思うところがあるからその仕事やってるんじゃないの?
?そうですねぇ。「思うところ」ありますよ。
スポ祭についてもまぁいろいろとやりましたが、おれは意見を出したり議論はあんまりしてないのです。
議事録たくさん作ったし、めっちゃプリントも刷って疲れたし。

本件についての現在・将来の生徒・保護者に対して「説明責任」はないかなと。
それに残念ながら経過説明ぐらいしかできないだろうし…。(もちろん自治要綱にある職掌は果たしますよ)

110 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 08:42:41 ID:L2P2qC5c
>>109
了解。とりあえずお仕事乙カレー。

111 :一郎:2005/05/27(金) 14:01:40 ID:1Ykm3Tyi
あまり書きたくないが、「了解」はできない。
@執行部には、スポ祭問題の顛末をまとめて公表して貰いたい。
Aこに君に説明責任があるか否かは別にして、できれば、こに君にもそれに
取り組んで貰いたい(ブログを持っているから)。
・・・記録とその公開は大事だよ。

112 :一郎:2005/05/27(金) 20:00:03 ID:1Ykm3Tyi
教員の質について
根拠はないが、高生研<自治派<千高教の教員は大方は飛ばされた筈。
また、以前は管理職対高生研の間に、その他大勢がいて、高生研側に付いたり
したと思うが、今は、そうしたその他大勢はいない筈。
高生研<自治派以外は管理職側だよ。
船高なんて、元々そうなんだが、管理職が船高を好きだったりするから、
やることに、そうずれはない。
東葛の今のその他大勢は、東葛が好きなのかなあ?

113 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/05/27(金) 23:10:20 ID:IMGicXDw ?
>@執行部には、スポ祭問題の顛末をまとめて公表して貰いたい。
同感。えー、火曜日ぐらいに配布でしょうかね。
>Aこに君に説明責任があるか否かは別にして、できれば、こに君にもそれに取り組んで貰いたい(ブログを持っているから)。
いや、書いてもいいんですが(以前一度書きましたが、)
おれが書くと、私的なブログではあるけどいちおう事務局の公式な文書みたくなってしまうので、それなりの校正などが必要になってしまい、うかつにはできんのです。

ちなみに、公式発表は月曜ですが、スポ祭4日の要望書が職会と校長を通過し、認められました!
これでスポ祭問題は一つの区切りをつけたわけで。

114 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 14:08:05 ID:nNvX28Cp
勉強なんてどうだっていい
進学実績なんてどうだっていい
日本人として国旗国家が平然と歌えるのであれば何ら問題はない

日の丸君が代について異論がないDQN底辺高校>>>無限>>左翼の巣窟進学高校

115 :一郎:2005/05/28(土) 17:43:41 ID:N9370418
国民国家と個人の関係について、社会契約説で抵抗権を教えることしかしな
かったような政経教育は、明らかに間違っていたと思う。しかし、だからと
言って、今更、個人を国家に解消できる筈もない。EUの実験もある。
私個人は、その辺を佐伯啓思などをもう少し読んで考えようと思う。
「私の考えでは、一国家全体として繁栄する方が、全体を犠牲にして市民の
私利を計るよりも私人に資するところは大きいということだ。つまり、個人的
に成功している人でも、国家が潰えれば自分も滅びなければならない。しかし
不運な人でも、繁栄している国家にいれば救われる機会ははるかに多いからだ
。したがって、国家は個人の不幸に耐えられるが、個人は国家の滅亡を支える
ことはできない。それゆえすべてが協力して国家を守る以外に道のあろう筈は
ない」(ペリクレスの演説・・・佐伯啓思「『市民』とは何か」P.128の復
引き)。
尚、114君は、ちょっと心配。就職でも自営でも何でも良いが、将来、自分で飯
を食うために学校に行ってるんだ。国旗国歌のために行ってるんじゃない。



116 :一郎:2005/05/28(土) 18:14:46 ID:N9370418
114君のために言っておくが、君のは、落ちこぼれのたわ言なんだよ。
・・・そう言われないように、そうならないように、して欲しい。
右翼(まだいるなら)になんて嵌るんじゃないよ、親が泣くから。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 23:19:53 ID:+02U1S0m
ネタにマ(ry

118 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 00:03:42 ID:J6WdzJnF ?
眠い

119 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 18:48:16 ID:HIKmT6EB
統括の学生証見せたら1万円ぐらいは貸すと仰せになられている方がいるのですが

120 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/06/01(水) 23:36:21 ID:v+6z7632 ?
誰だよ・・・。

121 :一郎:2005/06/02(木) 05:26:39 ID:xH5bGVmH
こに君、それは私に決まっているよ。
ところで、スポ祭問題の顛末、ブログ記載まだかな?

122 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/06/02(木) 22:03:36 ID:sFFFrGQX ?
3月5日、24日
4月19日、23日の記事で説明されているので精一杯です。
おれは国語の能力が低いので、文章を書くのは大変なのです(笑)
それに来週サクシードテストだし。

123 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 12:00:10 ID:SP/Qrc4z
ほほうサクシードか・・なつかしい
漏れの時は1年までオリジナル(通称オリジ)だった。
難しすぎるということで2年からサクシードに変わったけ・・

124 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 15:09:26 ID:+H+KAKZ4
>>114の最後の一行には同感

とりあえず、国旗だ、自治だでガタガタ抜かす高校生は、社会人からすれば
甘ったれてるとかと通り越して怒りがわくなあ

先週、笑ってこらえてという番組で、柏市立柏高校の吹奏楽が出ていたよ
市柏は正直、偏差値は低い方かもしれないが、「自立」という意味では、アンチ国歌の
コ生意気な高校生よりよっぽど純粋だったよ 少なくとも吹奏楽のその子達を
見る限りではそう思った
市柏の吹奏楽部員は全校生徒の二割を占めるそうだ
早朝は、部員総出で学校の掃除もしているそうな
全校生徒にも何らかの良い影響は確実に残しているんじゃないのかなあ


125 :一郎:2005/06/05(日) 20:41:32 ID:CnkaSHZj
@国旗国歌反対で新聞記事になる要素は、もはや東葛にはないと思います。
元々、それらは千高教、なかんずく、高生研の教師が東葛を乗っ取ったところ
に原因があった訳ですが、彼らは、既に底辺校に飛ばされました。
東葛・小金・国府台は、年々、静かになりましょう。
A自治の制度は東葛に残っていますが、この生徒会行事と称するものを自治
として運営するシステムを誰が作ったかは、私には分かりません。ただ、
色々な高校や中学校が自治とかを校是にしていることを見れば、戦後改革の
時点で、頭の良い教師が今のシステムを明文化したのかなあ、と想像して
います。校長の管理権限に対抗するものとして自治概念を持ち出せば、それは
特定のイデオロギーになりますが、いわゆる生徒会行事の運営システムと
理解すれば、マア、あっても良いのではないでしょうか。余談ですが、教師も
楽ができる筈です。東葛レベルだと、何でも自分でやってくれますから・・。
B部活について申し上げれば、東葛も船高も大変盛んで、友情を培っている場
と評価するのが妥当と思われます。Aに関連して言えば、船高では部活で友達
を作るしかありませんが、東葛では、いわゆる生徒会行事が盛んなので、
クラスでも友達を作れます。これは、良いことではないでしょうか。
C東葛・船高には、「早朝は、部員総出で学校の掃除もしている」面が少ない
のは事実でしょう。国家社会の一員としてよりは、自分のため、自分の能力を
伸ばすという面に偏っている訳です。しかし、これは、東葛・船高に限った
ことではなく、戦後日本社会の欠陥と理解すべきことではないでしょうか。
尚、市柏を貶すつもりはありませんが、一般に、野球とか、進学実績とか、
特定の分野に偏って生徒のやる気を引き出す高校があります。それは、言わば
発展途上国の開発独裁であって、東葛・船高レベルでは、そうした偏りはあり
得ません。言わば先進国では、各人の好みを尊重するしかないのです。







126 :一郎、引用@:2005/06/05(日) 20:57:56 ID:CnkaSHZj
スポサイ通ってよかったね。 投稿者:にょ 投稿日:2005/06/05(Sun) 19:42
No.1702
在校生の一人です。スポ祭四日案を激しく推していた一人なので正直うれし
いですね!!ぃぇぃ
でも、今年も大変だったけど、来年は今年の何十倍にも大変になる気がします
。スポ祭が夏に四日で行われるのはあくまで今年に限ったことであり、来年は
もう夏には行えないと思います。
それに文化祭の二部構成も、近いうちに保留権が提出されることでしょう。。
。実際今年度のはじめに、T部を新歓に編入させよという校長令が下ったそう
です。「今年は無理だ」と教務課や文化祭顧問の先生がはねてくださったよう
ですが、、、、
今、トウカツの祭のなかで質の低下が著しい文化祭の縮小計画が生徒の目に
見えずらいところで確実に進んでいます。(行事全体にいえることだけどね。
。。)それを食い止めるために生徒ができる事は、一生懸命取り組むってこと
だけだけど、みんながんばろうね。今年の三年生は、脱!!劇のマンネリ化方向
で動いてるみたいだし。正直なところ私は期待してます。今年の三年はマナー
も良いしね。なんかできそう。



127 :一郎、引用A(続):2005/06/05(日) 20:58:30 ID:CnkaSHZj
あと、来年から七限授業が始まるそうです。週2かなんかで。
自分はまったく関係ないんですがね、留年しなければ。
でもそこから見えてくるのは、今トウカツが変えられようとしているってこと
じゃないかな。
近年の行事縮小なども踏まえ。勉強重視の学校に。。新校長になってから特に
。。。でもそんなことしたら、きっとトウカツはトウカツじゃなくなってしま
うと思う。馬鹿みたいに行事やったり、授業サボって語らったりできる学校だ
からこそ、得られるものがトウカツにはあって、みんなそれをなんとなくわか
ってるから毎日学校来てるんじゃないかな。

って長々ごめんなさい。今の東葛が大好きだからさ・・・。

→この彼のが一番理解できたよ。どうも、表現力がなさ過ぎるぞ!(私に、
そう言う資格ないかな?)


128 :91再録:2005/06/06(月) 04:20:45 ID:q1uBkyvw
>>87「時代は変わるんだよ」って、アホ言うなよ。
@「受験勉強援助と友情作り援助、これが高校の2大テーマだよ。」は、教育
目的の2大原理を言っている。これは、諏訪哲二(プロ教師の会代表)の主張
を私の表現でまとめたものだが、教育者の常識と言えよう。
A東葛を(85年頃以降)〜00代初めまで支配した高生研は、@の2大原理の
前者を切って、後者のみの学校に純化した訳だ。この高生研に正面切って反対
した管理職は皆無だし、同じく、保護者も余りいない。私は正面切って反対
した数少ない保護者の一人だよ。そういう私が断言するが、前者を補って、
後者を生かすのが、一番良いのだよ。それを繰り返せば、中間試験を実施して
、予備校の模擬試験を2回導入する。その一方、後者もできるだけ残すんだよ
。高生研は共産党だが、「友情作り援助」のプロなんだよ。良いところは残し
ても間違いないんだ。
→今の校長は国府台で相当嫌な思いをしている可能性がある。自治自治言わな
いで、上の@Aの観点からお願いして見てくれないか。
ちなみに、船高でも夏期講習など始めたが、どうだろうか?
高校に期待されるのは、受験対策ではなく、平常授業の落ち毀れ防止じゃない
かな。いつも言っているが、まず、中間試験の実施が大事だよ。
ところが、今の東葛管理職には、ここが分からないらしい。心配だよ。


129 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 17:15:21 ID:NDfRnKLE
>>124
まあ、テレビではいいところしか紹介しないからね〜。
いちかし吹奏楽部の上下関係の厳しさはすごいらしいね。
とてもじゃないけど自分には耐えられない世界だわ…。

130 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:13:12 ID:J0V+uSzW
>>129
へえ〜。はぁはぁ・・少し萌えそうだな

131 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/06/08(水) 23:38:49 ID:W5AIroRQ
萌えねぇよ

132 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 03:05:41 ID:eS2qcpux
>>131
Disney Medrey萌え

133 :まつなん:2005/06/10(金) 03:20:57 ID:xI1bqI5+
すげえ。ここの学生は勉強に優先だからHしないよね。

134 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 17:50:01 ID:eS2qcpux
実際にやってる奴少ない。
俺も一年付き合ったけどやんなかった。
やらないタイプが多め

135 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/06/10(金) 23:27:54 ID:DA35s/71
そーさ
やらない奴が多めなのさ。

まったく困った話だよ

136 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 17:07:46 ID:M5hay2U/
夜中部室からあえぎ声が漏れてたぞ


137 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/06/11(土) 18:32:04 ID:b2DwH3UV
まじかよ・・・。


138 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 19:54:55 ID:WlMQmzgJ
エロネタに花を咲かせておるね

139 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 19:45:54 ID:IvXd7fKA
千葉県もどうやら10年で先生は動くようになったらしいけど、
今は誰が残っているのかな?教えてくれ

140 :一郎:2005/06/13(月) 17:54:27 ID:AqsAr9xh
05年度(現校長着任)-04・03・02(前校長着任)-01(前々校長)
・・・前々校長の時代、教頭は、「10年で飛ばす」ことを口にしていた。
その結果が出た02年度初めの異動以後、計4回の異動があった。
ショウジョウバエ教諭なんかが最低辺校に行って、結構な活動家教諭が下げ
止まりしている(弱いものイジメという気がする)。
今、スポ祭が本気で取り上げられているようだが、要は、それができるように
なった、ということ。どういう学校をつくるか、構想力が問われるところだ。
見ものだよ。



141 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:07:30 ID:wVHCbkQw
最低辺より以外に真ん中辺りがタチ悪いんだよね

142 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:12:39 ID:+y7XNQxk
今年はティーチインをやるらしい。


143 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:17:36 ID:oHprYeb2
一郎はまじめに空気読めないのか?せっかく高校生の高校スレらしいスレができて
るなって思ったらいきなり乱入してそれ以後荒らしっぱなし。自己満足もいい加減にしろ

144 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:26:00 ID:+y7XNQxk
>>143
まぁお受験板だからねぇ

145 :一郎:2005/06/14(火) 00:22:07 ID:xJJMxbtx
>>143
@138の言う「エロネタ」など、東葛には相応しくない。元々、そんなことは
個別実践論の問題で、他人に言うことではない。馬鹿を言うな。
A139の言う「10年で先生は動くようになったらしい」との表現も、本当は
寂しい。東葛の「自治」を維持しようとした教師は間違ってはいるが、大方は
善意で、それが「飛ばされる」のは教委の陰謀に決まっている(私はその陰謀
に基本的に賛成だ)。生徒としては、感謝と同情の認識と気持ちを持つべきだ
。本来なら、敵わないまでも反対運動をやってしかるべきだった。何もしない
とは、情けない話だ。



146 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:28:09 ID:qXfy8frH
>>145
一郎の語り調でエロネタやってほしいなw
「10年で先生は動くようになったらしい」の表現から何を感じ取ったのか?ほとんど病気。


147 :一郎:2005/06/14(火) 00:28:59 ID:xJJMxbtx
140補
ちなみに、県教委とその派遣する管理職にあまり期待はしていない。
千葉県は、基本的に腐っている。東葛に左翼を集めたり散らしたり、
不真面目だ(某校長もこぼしていたよ)。
笑って良いが、私が校長なら、浦和を目指すよ。

148 :一郎:2005/06/14(火) 09:43:06 ID:xJJMxbtx
1年生の修学旅行先決定まで 投稿者:あん 投稿日:2005/06/13(Mon)
20:20 No.1707
1年生の修学旅行先がどう決まったのかをお伝えしたいと思います。
1枚のプリントがいきなり配られて、「今の2年生は、秋に沖縄に行き、これ
はt葛高校ではじめての試み…今の1年生にも、沖縄を提案したい。」みたい
な内容でした。
入学早々のことで、クラスのメンバーの名前もまだ覚えていないころの事で
した。そのプリントを読んだ後に、「沖縄でいいですか?」と多数決をとって
、わたしのHRは賛成多数でした。例年も、こういう決め方なのかと思っていま
したが、どうも違うようですね。
5月にあった遠足も、旅行会社が作成したプランの案から、選んで行きました
。「話し合い」は、全くといっていいほどに行われませんでした。
1年生のほとんどは、「例年どうり」のやり方なのだと思っていると思います

→@遠足のプランを旅行会社が提案する、ってどういうこと?
A修学旅行でシンガポールに行く筈だった(小金の真似だけど)、
あのやる気はどこ行ったの?
・・・大体、船高などじゃ、2年の夏に30名程度豪州に連れて行くけど。
→教師のグウタラという点では、従来からの勉強面のグウタラに、
行事のグウタラが加わっただけじゃないか? 寂しい教師だなあ。



149 :こに ◆7JxrbguDSs :2005/06/14(火) 22:15:32 ID:X3sKJrk4
>>148
>A修学旅行でシンガポールに行く筈だった(小金の真似だけど)、
>あのやる気はどこ行ったの?
SARSにもっていかれた


150 :一郎:2005/06/17(金) 10:42:45 ID:Mjy/B+kx
修学旅行の海外行きもない、夏の海外短期研修もない、
今時、そんな高校で良い訳ないよ。グウタラしてるんじゃないよ。

151 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 12:59:56 ID:NCKoVF9g
日本での生活もままならない奴らが海外に行ったからって
どうと言うわけでもない。
視野が広がったとかいう勘違いが生まれるだけ。


152 :一郎:2005/06/18(土) 14:42:11 ID:y87p9ibh
>>151
分かっていないなあ。
自信は、「勘違い」の積み重ねから身に付くんだよ。
それを演出するのが、教育だよ。



153 :一郎:2005/06/18(土) 17:05:50 ID:y87p9ibh
>>150
遅くても2年の夏に海外短期研修を入れておいてやれば、それを契機に、
海外生活の経験のない生徒でも、高3時の留学が選択できる、そういう機会を
設けてやることは重要だよ。

154 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 22:37:46 ID:9JvglEtn
ちばらき版

−−−−|-人|東|京|一|東|国|合|割.-|
−−−−|-数|京|都|橋|工|医|計|合.-|
======================
渋谷幕張|316|38|-5|12|-9|-9|73|23.1|
県立千葉|362|20|-7|-8|15|25|75|20.7|
土浦一★|323|26|-6|11|-6|16|65|20.1|
江戸取★|387|16|-4|-3|-4|28|55|14.2|
水戸一★|323|13|-6|-8|-2|14|43|13.3|
東葛飾−|362|-7|-3|-7|-6|-9|32|-8.8|
東邦−−|373|-4|-3|-3|-8|12|30|-8.4|
茗溪−★|231|-2|-2|-5|-2|-7|18|-7.8|
県立船橋|360|-4|-1|-8|-8|-6|27|-7.5|
茨城−★|259|-1|-1|-0|-2|-9|13|-5.0|
清真−★|184|-3|-1|-0|-0|-2|-6|-3.3|
竹園−★|316|-4|-0|-0|-2|-4|10|-3.1|
木更津−|358|-2|-1|-0|-2|-2|-7|-2.0|
千葉東−|358|-2|-0|-0|-4|--|-6|-1.6|


155 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 11:39:09 ID:ecAkrPgF
東葛生でも普通にHするっしょ?自分も現にしてるし(笑)

156 :一郎:2005/06/19(日) 16:02:52 ID:iRKK/h3K
>>155
偏差値が高い高校ほど、そういうことは他者には言わないんだよ。

157 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 17:42:19 ID:mdvkAZlD
くだらないなあ、おまえら

158 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 21:45:15 ID:e9qzlGNp
ちなみに、修学旅行海外だと、どんなメリットがあるのかね。大勢でいく意味がわからんよ。『おれらはどこどこいってるぜ』みたいな格付けなのかねえ。バイトでかねためていけばいいのに。

159 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 21:47:14 ID:e9qzlGNp
そう、国内だとだめで海外だと勝ちと単純に思っているとしたら、子供だね。しかも世間知らずの田舎もんまるだしの。まあ千葉だからこんなもんか

160 :一郎:2005/06/20(月) 02:44:55 ID:kZ8UySHO
>>158/159
→かってのシンガポール修学旅行計画の際は、現地高校との交流が組み込まれ
ていた。その際、東葛ということで受けて貰え易かったという説明もあった。
→それから、153を見て。高2の海外短期研修がある船高では、くじで外れて
個人で行く生徒もいる。そして、それを長期留学に繋げる生徒もいる。
→いずれにしても、沖縄修学旅行を教員が押し付けるのは良くない。また、
海外短期研修すらないのは、グウタラだ。


161 :160:2005/06/20(月) 02:47:07 ID:kZ8UySHO
船高海外短期研修では、校内で事前準備を積み重ねる。これらは、多様な選択
肢の保障という意味で評価される。


162 :160:2005/06/20(月) 03:09:53 ID:kZ8UySHO
くどいけれど、「国内だとだめで海外だと勝ちと単純に思っているとしたら」
などという次元ではない。東葛では米国大学進学者も複数いるし、在学中の
長期留学者もいる。そういう学校で、海外短期研修もない、というのは、本当
にグウタラ、クソ教員だ。また「海外は生徒個人で勝手にやれ、学校としては
沖縄だ」などという理屈こそ、成り立つ訳がない。



163 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 03:10:02 ID:KGF5zVvu


164 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 19:26:01 ID:FVxJYOg3
左翼の教員いなくなり、国士舘出身の右翼チンピラが地理教えているってか?
こいつは前任高で生徒を半殺しにして新聞に出た前科もちなのに、何故か懲戒免職
を免れた。

165 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 21:48:59 ID:5po/CSTv
こに#524


166 :こに ◆zeueR1QLWI :2005/06/22(水) 22:59:13 ID:Q3IUQ2LQ
やべぇトリップかえねぇと…。
新トリップに変更っ

167 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 00:35:32 ID:wUTDvmMJ
なんか同じやつがいつも同じこと書き込んでるな・・
見てるオレもオレだが。
客観的に判断すると、統括はOBの書き込みがそれほど多くないね、
みんな巣立っていったということだろうか?


168 :一郎:2005/06/23(木) 08:33:57 ID:RCAyyiRe
左翼の巣窟だったのが、教委による再建団体の指定を受けて変容中なんだよ。
分っている人は、元気出ないよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)