2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

灘と筑波大附属駒場はどちらの入試難易度が上?

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 22:39:50 ID:vx/a4c7N
どっちが上なんですか?


2 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 02:00:56 ID:17aa9rCR
筑駒に決まってるだろ

3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 10:56:33 ID:TBaI5+IK
下段ハイキック

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 10:56:48 ID:TBaI5+IK
下段ハイキック

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 10:57:00 ID:TBaI5+IK
下段ハイキック

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 10:57:13 ID:TBaI5+IK
下段ハイキック

7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 10:57:26 ID:TBaI5+IK
下段ハイキック

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 11:03:04 ID:y+DS7myf
8get⊂(°Д°⊂ウンコー

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 11:03:20 ID:y+DS7myf
8get⊂(°Д°⊂ウンコー

10 :稲尾スライダー:2005/05/26(木) 11:13:38 ID:ApGZB/wt
どっちも屎

11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 11:19:43 ID:pvv4Y80y
マジレスすると高校入試なら灘の方が「問題は難しい」です。明らかです。
ただ、「入試難易度」と聞かれると、これまた微妙。
定員の少ない灘がはやり難しいのではないでしょうか。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 13:02:09 ID:50+DyCsi
12ゲット

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 18:04:49 ID:03L2vUia
筑駒から早稲田って、どうなの?

14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 18:28:11 ID:RMWV0MmA
でも駿台模試の偏差値を見ると筑駒より灘のほうが上だよね

15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 19:07:54 ID:uXEBJ5JS
灘の方が科目少ないから筑駒の方が難しいと思う

16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 22:31:37 ID:hwJgwPYv

集団オナニー事件を起こした

東 大 寺 学 園 (奈 良 県)

嗚呼恥ずかしい ( 爆 )





17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 20:13:00 ID:T9B6DPyo
何で灘は中学も高校も社会無しの受験なの?

18 :2005主要私立中学日能研R4偏差値:2005/05/28(土) 12:50:23 ID:xma8iuXi
71 ★筑波大駒場
70 ★灘  
68 開成 洛南(併願)
67 櫻蔭 慶應中等部
66 麻布 駒場東邦 栄光学園 
65 筑波大附属 聖光学院 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應普通部 慶應湘南藤沢  
63 武蔵 渋谷教育幕張 雙葉 豊島岡 フェリス 
62 ラ・サール 洛南(専願) 西大和学園(東京) 早稲田実業 白百合学園 浦和明の星  
61 函館ラ・サール(前期) 桐朋 早稲田 浅野 大阪星光学院 神戸女学院 広島学院 
60 海城 暁星 学芸大世田谷 学芸大小金井 洛星 西大和学園
59 サレジオ 立教新座  
58 愛光 明大明治 立教池袋 公文国際 湘南白百合 
   東邦大東邦 清風南海(特進) 四天王寺(英数)
57 青山学院 学芸大竹早 学芸大大泉 大妻 横浜雙葉 
56 学習院 学習院女子 六甲 智辯和歌山 
55 函館ラ・サール(後期) 芝 攻玉社 巣鴨 市川 頌栄 鴎友学園 
   日本女子大 立教女学院 関西学院 広島大附属 ノートルダム清心 
54 城北 本郷 渋谷教育渋谷 鎌倉学園 江戸川取手 光塩女子 淑徳与野
   清風南海 奈良学園 神戸海星女子学院 広島大附属福山    
53 桐蔭中等 西武文理 カリタス 大阪教育大附属池田 淳心学院 白陵 岡山白陵  
52 明大中野 東京女学館 成蹊 逗子開成 栄東 清風(理V) 
   滝川(医進) 四天王寺(標準) 京都女子 修道
51 北嶺 世田谷学園 日大第二 桐光学園 共立女子 横浜国大横浜 高槻
   大阪教育大附属天王寺 同志社 広島女学院 
50 都立白鴎 土佐塾(東京) 法政第一 奈良女子大附属
49 法政第二 香蘭女学校 大阪明星 金蘭千里
48 城北埼玉 千葉大附属 同志社香里 智辯学園 大阪女学院(併願) 
47 國學院久我山 桐蔭学園 清風(理数) 同志社国際 立命館 立命館慶祥
46 関西大学第一 三田学園
45 横浜国大鎌倉 清風 関西大倉 立命館宇治


19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 20:46:30 ID:dgNCLspG
開成と東大寺はどっちが難しいですか?

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 20:48:01 ID:uAnsHv5Y
>>19
東大寺は駒東よりも更に下

21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 20:50:01 ID:1zqmgLD+
普通に考えて灘だろ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:19:24 ID:ZL+dCnz9
筑駒に一票

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:59:24 ID:PHBnmlAR
普通に灘じゃん。
全国区といえば、灘、開成だけ。
東大寺とつくこまは偏差値高くてもマイナーだしな。


24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 21:15:20 ID:7pmzJwJi
このスレは難易度の話だろ

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 21:49:55 ID:EG2UCcAF
灘だとオモ。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 22:49:34 ID:+JQPyNVM
ここは灘と筑波大学附属駒場の対決スレです。
集団オナニーDQN校東大寺学園はおよびではないですからw工作淫さんw

27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 22:58:32 ID:Qk3Z/vYa
集団オナはそれはそれで尊敬する。
けどよく考えるとタガが外れてる点でレイプ犯とそう変わらんよな。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 21:03:27 ID:QOURcxex
誰か、日能研じゃなくて四谷の筑駒と灘の偏差値教えて

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 21:15:04 ID:mObB+th2
>何で灘は中学も高校も社会無しの受験なの?

暗記で得点できる科目で点数稼ぎをさせないため。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 22:02:21 ID:b8ovgZbZ
>>13 だめでしょ
これ見ると灘のがわからないけど、筑駒のがすごいかなとか、思っちゃう
16年度だけど
http://www.sakura.cc.tsukuba.ac.jp/~soumuhp/official/index.htm

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 22:06:32 ID:b8ovgZbZ

学校紹介→進学状況

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 17:11:59 ID:EmhdRyNj
>>29 いんや、一般常識を知らずに理V一直線の純粋培養を育てるため。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 19:56:47 ID:u74IZ2pS
>>29
だな。社会(単なる暗記科目)で点数稼ぎできる子を
入れないためなんだと。

34 :2005結果偏差値R4(共学は男子の偏差値) :2005/06/03(金) 22:23:05 ID:LQ7IwXLx
2005結果偏差値R4(共学は男子の偏差値)

71灘 筑駒
70
69開成
68
67麻布 桜蔭 
66東大寺学園 栄光学園 聖光学院2次 駒東
65甲陽学院 白陵併願 聖光学院1次 女子学院 
64海城2次 慶応普通部
63洛南専願 渋谷幕張1次 桐朋 武蔵 早稲田2次 
62鹿児島ラ・サール 大阪星光学院 六甲B 洛星後期 フエリス女学院
61神戸女学院 浅野 早稲田1次  芝2次
60広島学院 洛星前期 愛光併願 西大和学園
59海城1次 巣鴨2次 
58岡山白陵 広島大附 桐蔭中等3次
57四天王寺英数 巣鴨1次  芝1次
56愛光専願
55六甲A 白陵専願 淳心学院後期 大阪教育大池田 桐蔭中等1次2次 ノートルダム清心


35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 11:18:26 ID:ychCbmcn
>>33
そんなこと言ってるからオウムなんかにはまっちゃうようなのが出てくんだよ。
社会を単なる暗記科目だ、って馬鹿にしているから。
社会のことを知らずに、数学の難問が解けたって、単なるオタクだよ。
価値観をそろそろ変えた方が良い。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 11:37:46 ID:yzBNFk8u
>>35
アホやなw
「社会を単なる暗記科目」と言ってるのは33であって灘関係者は、そうは言ってないだろ。


37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 14:08:06 ID:Zct23BTI
筑駒は東京都及び神奈川県の一部しか受けられないことから全国から受験者
が集まる灘の方が難しい


38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 14:13:09 ID:sh8Ldz/R
灘はガリ勉が多いんじゃないか?
IQなら筑駒の方が高そう

39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 14:22:01 ID:hcfM+p5H
筑駒の方が灘より難しいんじゃない?
社会一科目の負担は凄いよ。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 14:11:15 ID:NTwFGUI2
算数、国語で失敗を許されない灘の方が難しいだろ。
それに灘の生徒ならいちいち試験を課さなくても社会ぐらいできる。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 17:24:28 ID:gIbGneWD
社会なんか覚えるだけだからな

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 18:33:11 ID:/TtNo2Q8
高校生や大学生がやる社会は単なる暗記科目かどうかは、別として
少なくとも、小学生が取り組まなければならない社会科範囲は暗記の域を
出ていないだろう。
従って、灘中(高校も含めて)がこれを入試科目から外しているのは納得できる。
中学入試の段階でこれに相当数の時間を割いて入学してきた生徒より
応用能力の駆使が必要となる科目での生徒の選別を目的としているのだろう。
社会は中学入学後でも、灘中合格者レベルであれば十分できるのだから。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:54:25 ID:tT7IQ1NZ
>>41
そこがアホやっちゅうねん。

>>42
アホやな。「十分出来る」のと、「十分やる」のとは、ちゃうでえ。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 01:49:48 ID:lex9mLv/
もういいって。
どうせ、灘にも筑波大駒場にも入れない
3流校生が立てたスレだろ?

お前らがあがいてもあがいても入れない学校
選ばれし者達だけが入れる”神”的存在
それが灘、筑波大駒場

とりあえずこの2校の入試問題の合格点取れて
語れる奴だけが語れば?

まっ、俺も行けなかったわけだが。orz


45 :2005結果偏差値R4(共学は男子の偏差値) :2005/06/07(火) 01:51:19 ID:lex9mLv/

71灘 筑駒
70
69開成
68
67麻布 桜蔭 
66東大寺学園 栄光学園 聖光学院2次 駒東
65甲陽学院 白陵併願 聖光学院1次 女子学院 
64海城2次 慶応普通部
63洛南専願 渋谷幕張1次 桐朋 武蔵 早稲田2次 
62鹿児島ラ・サール 大阪星光学院 六甲B 洛星後期 フエリス女学院
61神戸女学院 浅野 早稲田1次  芝2次
60広島学院 洛星前期 愛光併願 西大和学園
59海城1次 巣鴨2次 
58岡山白陵 広島大附 桐蔭中等3次
57四天王寺英数 巣鴨1次  芝1次
56愛光専願
55六甲A 白陵専願 淳心学院後期 大阪教育大池田 桐蔭中等1次2次 ノートルダム清心


ほらよ。予想偏差値でなく今年2005年度の結果偏差値。
一番信頼性のある偏差値だといわれてる。
TOP3校は神レベルだろう。



46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 02:59:42 ID:24wzQJN+
ツクコマのほうが難しいと思う。

47 :断言:2005/06/08(水) 03:06:55 ID:EIbNxjKZ
灘の方が難しいに決まってる

灘の方が優秀に決まってる

あ、俺はもちろん灘生ちゃうけど

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 09:50:13 ID:5DFnMEzZ
筑駒に社会があるとか何とかいっても、みんな条件は一緒だから受かる難易度は一緒何じゃん?

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 17:31:44 ID:tJ8EUIBM
やっぱり


  東  大  寺  学  園  が  最  強  !  !  !  !




50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 17:43:37 ID:NL8dE0q+
芝 こ そ 日 本 の 光

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 22:21:49 ID:9qqD4ZYe
>>44
灘に落ちた東大寺・洛南生もしくは筑波大学附属駒場に落ちた関東御三家・駒場東邦辺りのヤツじゃねぇのか?

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 00:43:37 ID:4P17veMY
筑駒は通学区域制限まだあるのか?
俺は制限に引っかかって国立は学芸大附しか受けられなかった。
学芸大附みたいに全国区の高校だったらもっと難しかったんじゃないかと思うが。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 04:56:28 ID:zqxAyoJr
お受験での問題自体は筑駒の方がよく練れてる。素質いいのがとれてるだろう。
しかし何故か大学入試から以降、特に社会に出ると灘の圧勝となってしまう。
お受験で鍛えてもあんまり意味ない、って証拠の一つだろう。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 15:56:51 ID:5VOyWRzk
灘落ちて筑駒入った俺としては、灘のがむずいと思う・・・

55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 09:32:49 ID:/xl2xCMb
そうだろな

56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 01:05:44 ID:5Oa3L4Pi
トップはたぶん灘平均は多分つくこま

57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 12:17:21 ID:mO+dUt7B
>>53
社会に出てから圧勝している灘のひとって、村上ファンドのひとしか知らないんですけど・・・ほかにも少しは居るんですか?

58 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 12:25:43 ID:grsHbOBp
灘の算、理、国が出来れば普通に勉強すれば社会ぐらい出来る。
小学校の段階で、年号とか詳しく覚えても無意味。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 13:56:54 ID:09bqMVYw
>>58
社会科で年号が出てくるときは、暗記するためでなくて
物事の順序を知るために出てくんだけど。
工業地帯の円グラフも、各地域ごとになぜ違いが出てくるのか
考えさせたいから出てくるんだけどね。

例)中京工業地帯
 江戸時代から木綿作り盛ん→自動織機発明→自動車産業進出→機械産業1位

こういうのを全部暗記して対処療法でクリアしようと
思っているなら、ろくな勉強法でないよ。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 23:43:22 ID:FdWGFcAc
考える元となるものは数学できれば養えるって事じゃねーの??

61 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 14:58:55 ID:9o3/ypUK
>57
マスゴミ露出だけが勝利?
自己実現・・・昭和は遠くなりにけり?

62 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 08:14:49 ID:byy4hIKX
>58,60
学びて思わざればすなわちくらく 思いて学ばざればすなわちあやうし
あやうし。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)