2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これからは】重点校【都立も】一貫校【あり】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 23:05:39 ID:IBI/PT/c
都立スレの目が進学に特化しすぎているので、新スレたてます。
日比谷・西・戸山・小石川・両国・国立・立川・武蔵から北多摩まで。
監視・意見を交わしましょう。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 23:12:54 ID:3WWihOkr
>>1
青山・八王子東は?


3 :稲尾スライダー:2005/05/25(水) 23:19:21 ID:seI5Op8h
あげ

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 23:34:43 ID:hfF50cCf
おつかれー

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 23:48:13 ID:XMjwlrEF
>>1
スレに「一貫校」とあるのに、白鴎高校の名前がないのはなぜ?

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 23:55:01 ID:PqdfW45b
 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |                                それが山口クオリティ
        /    ! +    。     +    +     *         
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――

7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 23:56:29 ID:jYCP+tHO
>>5
進学実績悪すぎです(><)

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 01:29:15 ID:hEtqL5Xc
ちょっと前に一貫校スレあったけど、話題がなくて落ちちゃったね
今度はだいじょぶかぁ?

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 01:43:43 ID:hEtqL5Xc
一貫校、高入ありの両国と高入なしの小石川は
これからどういう違いがでてくるのかな?


10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 02:07:07 ID:Sl75Tqyz
>2
>5
武蔵〜北多摩に含まれています。
と言うと語弊があるね。
抜けてました、すみません。

良いスレに育ててゆきましょう。

大方?想像は付くと思いますが、こちらは旧多摩都民です。
立川と国立の今後の行方、気になります。
(現状だけかもしれないけど)日比谷・西のように並び立つのでしょうか。
武蔵・国分寺・八王子東の行く末は如何に!

んな興味本位です。

再度、良スレにしましょう。
荒らしはスルーで。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 03:01:11 ID:qdxxL0AM
あー、誰も来ませんね。
ここの需要が注目度を示さなくもないのだが…

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 08:38:41 ID:LHsu5IL+
しかしながら選考基準はどうなんだろ?普通の学科試験かな?
白鴎の時は試験がアレなだけに本スレ荒らされたぐらいだからな…

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 17:25:39 ID:604IsphR
自校作成問題校は全部重点校だよね?

14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 17:31:14 ID:C2Hs1xhR
重点校は7校だけ
あとは進学重視「型」とか、似て非なるもの。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 17:58:56 ID:WRxFLQv6
重点校、なんで青山・立川を追加したんだろう?
5校で十分だと思うんだが。
増やしすぎると優秀層も教師側の人材も分散しちまって(・A・)イクナイ!!

16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 13:51:36 ID:UVV4rO1n

東京都の教員の人材は、他県よりも厚いと思いますよ、、、。

勿論、重点高に人材を集めますと、他の学校が悲惨になり
ますが、、、

他県よりもそこそこ恵まれていると思います。


でも、石原都知事はやり手ですね。美濃部の頃から東京に
住んでいますが、これだけ行政が進んだのは石原先生が
はじめて。今迄がいかにだらしないかの裏返しですが。



17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 15:16:14 ID:pEzWAEgj
イシハラ都政の下でも、政策の足をひっぱる奴が教育庁の首脳部や校長連中に居るんだよ。
表向きには「重点校は重要な施策だから推進しましょう」とかほざいて、ウラに回れば重点校の足を引っ張る(くわえて、いい歳してネットの世界で中傷まで繰り広げる)
そういうヤツラがてめぇのことばかり考えずに、せめて「邪魔」しなけりゃ、重点校ももっと実績上げられるのに。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 15:52:38 ID:/hgYUQkj
>>14
じゃぁ北多摩あたりは何?

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 15:59:32 ID:w0sD3hrH
日比谷・戸山・青山・西・八王子東・立川・国立…進学重点校
新宿・墨田川・国分寺…進学重視単位制
国際・白鴎・両国…その他独自問題校

九段・都立大附属・大泉・富士・小石川・白鴎
両国・南多摩・北多摩・武蔵・三鷹…中高一貫校

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 17:45:00 ID:75K8/q4/
>>16
>勿論、重点高に人材を集めますと、他の学校が悲惨になりますが、、、

今までの教育行政って、そういうことに気を遣いすぎてたんだよ。
トップ校と底辺校に格差があるのは当たり前。
人材をトップ校に集めるのは当然のことだ。

21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:29:20 ID:pEzWAEgj
予備校かぶれの教師を重点校に集めればいいってもんじゃねぇぞ。
実際、公募制で集まった教師の半数が「自己推薦」だけのクズだったじゃないか。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 22:05:37 ID:/hgYUQkj
>>19
なるほど。サンクス。
で、このスレではどの範囲まで扱うの?w

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 03:47:36 ID:HVLwydhI
>>21
平等至上主義サヨ教師を重点校から排除しただけでも公募制の意義はある。
奴らは百害あって一利ない教育現場の癌細胞だ。
いずれ完全駆除するべきだな。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 20:28:46 ID:gOdJ+cxo
どうしてそんなことが
わかるんでせう?
ネタをきぼーん

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 00:25:41 ID:jsUscvlZ
一貫校では両国・小石川・武蔵が気になる。
単位制では国分寺。
国立>>立川>国分寺の構図に変化はないのかなぁ?

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 01:33:11 ID:zI7LPoOs
>>25
単位制の効果次第では、立川を抜く可能性は十分あるな。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 03:49:37 ID:PYANz178
★産経新聞5月30日朝刊「東京」面★
千代田区立九段中等教育学校 斎藤GM消滅
 都内初の区立中高一貫校として来年4月に開校する千代田区立
九段中等教育学校の「ゼネラルマネージャー(GM)」に決まっ
ていた斎藤孝・明大教授の就任が取りやめになったことが29日、
分かった。斎藤氏の事務所と区の双方が認めた。今後も自由な立
場で助言できる関係にはあるというものの、目玉だった“斎藤G
M”がなくなったことで応募者数などに影響が出る可能性もある。
 同区は昨年6月末、人事権を持って同校の教員選考にかかわり、
区とともに授業方法やカリキュラム考案にも当たる「ゼネラルマ
ネージャー」を同校に置き、開校時に斎藤氏が就任すると発表し
た。ところが区教委中等教育学校開設課によると、その後文部科
学省から「公立校の人事権は教委校長が担うことになっている。
GMはどういう位置付けなのか」と問い合わせがあった。
 また、斎藤氏が同校向けに開発する教材などの著作権が区に帰
属することについて、「教材の普及を妨げる」と斎藤氏が難色を
示したという。区側も事情を理解し、斎藤氏の事務所によると、
同校用の教材などを斎藤氏が開発する計画はなくなった。ただ、
斎藤氏が作成にかかわった市販の教材を使う可能性はあるという。
 これを受け区は昨年中、GMを取りやめることを斎藤氏に伝え、
同課への指導、助言の形での協力を求めた。斎藤氏も了解したと
いう。ただ、その後は「区から状況報告の郵便、ファクスやメー
ルは来るが、今のところ返答が必要なものではないため、特に助
言などはしていない」(同事務所)。区によると、就任を取りや
めた理由に斎藤氏の多忙もあるという。
 斎藤氏は明治大文学部教授で専門は教育学、身体論、コミュニ
ケーション論。独自の指導法「斎藤メソッド」を提唱、またベス
トセラー「声に出して読みたい日本語」など著書も多く、番組、
CM出演や講演を多数こなしている。
 比留間みどり・区教委中等教育学校開設課長は「GM就任はな
くなったが開設準備のための意見は既にうかがっており、役立て
ていきたい」と話している。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 20:03:16 ID:MVkhaX2t
>>26
可能性ねーだろ。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 21:58:05 ID:jsUscvlZ
少なくともゼロじゃないよ。
立川は国立とかぶってるからね。
単位制というニーズが高まることも無いとは言えない。
個人的には重点校には成功して欲しいけどね。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 01:55:59 ID:BAguc8Ly
そーいや、国際入ってないな。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 07:48:16 ID:fmEyjkUU
age

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 23:18:33 ID:AL6LnQsk
都立の重点校が東大30人越えはいつになるのだろうか・・・

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 00:03:10 ID:xp2X+Z6a
日比谷・西は2年後にはそれくらい行くかもな。
それ以外のところはまず無理。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 00:07:38 ID:ig6c7qRJ
>>32
西は一昨年25人だし、学区撤廃一期生が来年受験だから、あっさり30人行くかもしれないよ。
日比谷は今年の実績見て来年入ってくる子が受験する4年後あたりかな。

35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 21:01:23 ID:dQAOGO4u
>34
日比谷はあれだけ宣伝して、結局西には大差で負けた。
あんまり期待できないな。
山手は西。
下町は日比谷。
こんな感じであとは民度が出るんじゃん。

多摩地区は…八d崩壊の受け皿が分散したら「粒ぞろい」程度
国立に集合したら、ま、それでも20人かね。
おまけで立川5人とか。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 22:43:34 ID:Fk4cf4Cd
今、一番ナウなスポーツアメリカンフットボール!三浦和義。進学校ならだれでも知っている。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 07:11:33 ID:S7Wkrsr0
誘導面倒だからageとく

38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:54:55 ID:eSAWYqsm
重点校・一貫校ネタがあったら、ソース貼ってね!

39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:58:52 ID:q/TjitiT
来年開校の小石川両国はどうなってるのかな。
情報何もない。

40 :実名攻撃大好きK I T T Y:2005/06/14(火) 13:20:09 ID:shDyQMY+
西高に中高一貫の話があるらしいが

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 14:36:38 ID:vNRjmjlG
とりあえず、日比谷&立川は名前だけ。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 14:55:59 ID:vEzdgyo/
>>39
今年の白鴎の不可解な書類選考のせいで不信感が広まっちゃってるみたいよ。
あれではとてもじゃないが第一志望にはできない。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 21:14:49 ID:fPVo8Z1s
不可解って実際どういうことがあったんですか?

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 00:21:27 ID:38YcB4Uq
>>43
成績評価オール5、クラブ活動や委員会活動でも積極的に参加し、
クラスのリーダー格と、非の打ち所のない子が書類選考でバタバタと
落とされた。
一体どういう基準で選考したのか?という疑問の声多数。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 15:13:57 ID:Cr194pju
オール5って、いつの時代のお子さんなの…?

今は3段階評価で、国語は5項目、他の7教科は4項目の計33項目について評価されている。
3段階の真ん中(おおむね達成している)が各教科1つずつ入っていても、昔ならオール5と言えるかもしれないが、今回はもっと優秀な子しか合格しなかった。
おそらく○(おおむね達成している)はせいぜい4〜5個までってところじゃないか。


46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 15:30:47 ID:Cr194pju
それとも33項目すべてが◎(十分達成している)の子が書類で落とされたとでもいうのだろうか。

『オール5』で落とされたのお子さんの◎と○の数が知りたいものだ。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 01:17:09 ID:7NEba8Zg
>>45
>今回はもっと優秀な子しか合格しなかった。

白鴎高附属中の四谷大塚80/50偏差値を調べてみたら、男子は48/46、女子は46/41だぜ。
全然大したことないじゃん。
こんな数字じゃ東大どころか早慶も無理だな。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 05:34:03 ID:vsinMk4T
>>47
四谷とか塾にいかずにじゅけんしたのが多かったってだけでしょ

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 08:14:49 ID:ats9EEAM
そうだね。
私立を受験するためにガリガリ勉強させられている子とは違うよね。
試験慣れしていない子が模試受けても、良い点はとれなかったというだけのこと。

小学校の成績が良いグループの偏差値は普通に60以上はあると思う。
あるいはもっと上かも。


50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 15:05:45 ID:XU7fU3LA
日比谷や西が一貫化すればトップクラスの私立にとっても脅威になるだろうが、
白鴎・小石川・両国ごこきじゃ痛くも痒くもないだろ。
所詮は進学指導重点校から漏れた二線級の学校だし。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 22:19:31 ID:dC5WlRDs
>>50
漏れは白鴎・小石川・両国が進学指導重点校から外れたのは
中高一貫校が控えていたからだと思うのだが。


52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 23:23:11 ID:cnIuzy2S
>51
一貫校は「実験」だからねぇ。
両国・小石川が成果を上げたら、現在の重点校を安心して一貫校化させられると、そんな具合じゃない?

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 00:52:52 ID:MDwym3HQ
世間的には西・日比谷の評価ってどの程度のものなんでしょうか?


54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 02:17:01 ID:2VEv4Gmu
>>52
学区が撤廃されたら成績上位層を日比谷や西に取られてジリ貧になるのは
火を見るより明らかだから、一か八か中高一貫化に賭けたってとこだろうな。

>>53
子供を私立に通わせるのが当たり前な地域を別にすれば、日比谷や西に
入るってのはかなり大変なことだと思われ。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 10:52:55 ID:qQ5xvvgJ
日比谷を中高一貫化させるのは、
九段を千代田区立中高一貫校にし、
神田地区の区立中学校を統廃合させた時点で、
無理だと思うが…。
(純粋な千代田区立中学単独校が神田一橋中1校のみになってしまう可能性もあり)

56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 18:23:38 ID:UgaCBRVk
成績が悪いと「校区の学校へお帰り下さい」って肩たたき。
教育大付属の小学校でもよく有ったそうだけど、
それって結構残酷ではないかと思う。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 23:58:49 ID:UbHDEk+/
>>56
残酷?何で?
自業自得だろ。
怨むなら身の程を知らずにお受験させた親を怨めよ。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 02:32:23 ID:M4ZHntEJ
重点校では成績不振者は容赦なく退学処分にするべきだな。
在籍させておいても難関大合格率を下げるだけだし、何より血税の無駄。
残酷とかほざく人権厨は逝って良し。

59 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 08:36:53 ID:zuyGeVjV
中学ビリでも高校で挽回という生徒がいるからなのか、私立の中高一貫校は成績
不良だけではなかなか放り出さない。
点数だけであっさり切る学校もあるだろうが、成績不良に加えて素行が悪いとか、
本人にやる気がないなどが重ねてあれば退学となる学校が多い。
両親と本人と学校が退学するかどうかで話し合い、同じ成績でも退学する子もい
れば残る子もいる。
また、退学となっても、学校によっては別の学校を紹介する。

公立中高一貫校ではどうするのだろう。私立とは違うから、点数に達しないとあっ
さり切るのだろうね。それはそれで良いかもしれないし、それでは中高一貫の意義
(長いスパンで生徒を見る)が薄れるかもしれない。

公立中高一貫の入学試験は、競争が過熱しないよう配慮されたというか違う言い方を
すれば奇妙な入学試験である。偏差値できっちり輪切りされた私立に比べ、入学して
くる生徒の学力のばらつきが大きいと思われる。
きっちりと輪切りされ、入学当初は学力が団子状だった私立でさえ、中学の間で学力に
大きな差が生まれる。
公立中高一貫校で成績下位の生徒をどうするかが結構大きい問題になると思う。

結局、今の学芸大付属と同様に中学から高校へ進学できる生徒は半分くらいで、高校から
優秀な生徒をたくさんとって大学合格実績をあげる方式になるかもしれない。
でも、それだと真の中高一貫教育とは言えなくなってしまう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)